レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
赤い夕陽の掲示板
-
神無月
渡 三郎(管理人)さん、皆さんこんにちは。
この辺りは、台風の暴風雨圏に入っています。
10月は「神無月」。出雲大社に全国の神様が集まってしまうため、出雲以外には神様が居な
くなる。出雲では「神在月」と言われるそうな。一部留守番をする神様もおられるとか。
出雲懐かしや〜〜
皆様、「里の秋」というお歌の誕生事情をご存知でしたか?わたくしは、しらなんだあ〜〜
歌詞2番 明るい明るい 星の空 鳴き鳴き夜鴨の 渡る夜は
ああ父さんの あの笑顔 栗の実食べては 思い出す
歌詞3番 さよならさよなら 椰子の島 お舟にゆられて 帰られる
ああ父さんよ 御無事でと 今夜も母さんと 祈ります
1番の歌詞は、あまりにも有名なので省略いたしますが、〜ああ母さんと ただ二人〜のフレーズは
哀しげで、胸を打たれます。ただどうして二人なのか漠然としていたので御座います。
なんと、ザ・ピーナッツのデュオが歌っているカヴァーの中に、このお歌があったので御座います。
2番、3番はこのような歌詞だったのねって想いながら、PCで検索しましたら成る程と思った訳なので
御座います。
「二木紘三のうた物語」というサイトに出会いましたのです。パクラさせて頂ます。
昭和20年8月15日、日本はポツダム宣言を受け入れて、敗戦とともに南方や大陸各地から続々日本人が
引き揚げて来ました。同年暮れ、NHKが特別番組「外地引揚同胞激励の午後」と題して12/24、
13時45分からラジオ放送したと言うことです。そのときのお歌「里の秋」を 川田正子さんが歌われて
大反響だったそうです。作詞 斎藤信夫、作曲 海沼実(音羽ゆりかご会主宰者)
本当はもっと深い事情が御座いますのです。どうぞ検索なすって下さいませ。
<みすずあめさん>
いかす! ってそうゆう意味だったのですか?近頃は耳にしませんが、ちょっと不良っぽい・・・
感じかしらん。
アメリカでの生活のご様子など、ご披露して下さいませね。
<夢追い讃岐人さん>
わたくし、昨夜は、スライスニンニクたっぷりで鶏唐揚げしましたのです。美味しいのですが、矢張り
食されませんでしょうか?ささみの天ぷらなんぞは如何でしょう?
「旭さん 家宝」羨ましいで御座りまする。旭さんのコンサートは体験されて居るのでしょうね。
他のお宝も是非にご披露くださいませ。
<渡り鳥ヒーローさん>
「オロロン慕情」わたくしも、ファンになりたての頃、聴きまして感動したのを覚えています。
でも本当のところの、歌詞の意味は掴めませんです。
「旭さん お宝」ご披露ありがとう御座います。92.12.8
サインで、縦書きと横書きを同時に記すのは珍しいことなのでしょうか?
わたくしも、初めて拝見いたしました。
<土佐のマイトガイさん>
「旅がらす事件帖」終わっちまいましたね。でも愉しゅう御座いました。
BSフジさんへ、お礼と、「幻之介世直し帖」を是非にも放映して下さいませと要望メール致しましたので
御座います。ひょっとして・・・・・あるかもしれませんぞ〜〜
<渡 三郎(管理人)さん>
体調はいかがでございましょうか?
〜俺が休んだら、会社がどうなる〜なあんて考えてらっしゃるのかしら?どうぞご自愛下さいませ。
貴方様がお元気であればこそで御座います。
・・・この掲示板も、今が一番安定期、一時期は荒れ模様の時も・・・
気に成ますです。機会が御座いましたら、吐露して下さいませ。
人様の、誹謗中傷は気が付かない内に、犯してしまって居るのですね。悔い改めましょう。
好き、嫌いは別扱いなのでしょうか?どうぞご指導下さいませ。
最近観た作品・・・
日活「君は恋人」旭さん29歳、「あゝひめゆりの塔」「上を向いて歩こう」「いつでも夢を」「赤い蕾と
白い花」以上、小百合&光夫作品。「江戸の小鼡たち」いづみさん、長門兄弟作品。、「佳人」いづみ
さん辛い。「「若い川の流れ」いづみさん、北原三枝さん、裕次郎。「山と谷と雲」裕次郎、三枝さん。
「女人の館」三枝さん、三国連太郎。「俺は待てるぜ」裕次郎、三枝さん。「あした晴れるか」裕次郎、
いづみさん。「街から街へつむじ風」裕次郎、いづみさん。
洋画「悪い種」1957.4.4日本公開 米 マーヴィン・ルロイ監督。
「ナイチンゲール」2018 オーストラリア、カナダ、米 ジェニファー・ケント監督
以上2点WOWOWで。
懐かしい洋曲 「青い影」1967発表 プロコム・ハルム?
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板