レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
赤い夕陽の掲示板
-
アキラの映画は、面白かった。しゅうきんぺーの国の映画はつまらない。
ハリウッド映画は、特撮でつまらなくなった。面白かったのは、スピードまで。おなじきあぬりーぶすでも、マトリクスは、駄作。あまりのCG使いすぎの特撮で気持ち悪くなった。87年頃のスーパーマンは面白いのに、内面の世界観になると、ついてゆけない自分がある。香港映画は、とても面白かった。ジャッキーチェンは、ユージロー同様、大嫌いだし、カンフー映画も、しょーもないとおもいながら、面白かった。ミスターブーの頃の、クーロン城が、健在の時に、カイタック空港に、着陸するときは、ビルスレスレでこわかった。かおるんじょうの、わい雑さ、竹細工のビルの足場。帆船の食堂。湾仔、コーズウェイベイ。香港フェリー。母親と、初めての海外旅行。団体旅行で、ハワイとの二択。ハワイに行っときゃ良かったかもと、思ったのは、上からの指示で西海岸に、3年半。このときは、ラスベガスと、グランドキャニオンへは、飛んだけど。ラックスの乗り場で、ファーストクラスの席に案内された時、新聞でニューヨーク行きと気がつき、慌てさせられた。ロスの空港は、かなりアバウトで、気が付かないと、どこへ飛ぶのかも、わからなかった。その時見たのが、105号高速、フリーウェイジャンプの、スピード。面白かった。ドジャースの、野茂茂雄がすごかった。日本から、ロングバケーション、ラブジェネレーションが、衛星放送で、テレビジャパンでみていた。面白かった。、日本からの留学生もいっぱいだった。映画館も安かった。98年の香港返還から、だんだん、香港映画が、つまらなくなった。天安門事件までが、中国のまともな時間だったとおもう。あの国は、しんのしこうてい、のように、しゅうきんぺー皇帝の国になってしまった。ろしあも、プーチン皇帝。共産圏や、社会主義の、行く末は、統治国家。なるほど、きょうさんとーも、しゃかいとーも、にほんでは、はやらなくなるわけだ。だけと、批判勢力としての、かれらの存在は、ワクチン効果として、多種多様の、保険としては、必要なもの。キョーさんとーの人に、善人が多いのも知っている。そーか学会だって、幹部の人は、中々立派な人もいる。どこの組織も、末端は、ただ、忖度と、隷属あるのみなのが悲しい。香港映画の男たちの挽歌。小林旭に憧れた、じょんうーと、チョウユンファは、カッコ良かった。ところが、中国製の、男たちの挽歌REBORNは、くだらなかった。北京語が、作品に合わない。やっぱ、広東語ゴンドンワ、でなくちゃしまらない。高倉健のきみよふんぬのかわをわたれは、大傑作なのに、福山雅治のでた、中国製のマンハントは、間抜けな映画だった。中国製は、パクリから始まる。その結果、拡大を続けて、最後には、パンクする。いま、中央恒大問題が、世界中を揺るがす、震源地になりそうな気配。おいらは、中国は、ゴキブリのような、外骨格の国と、おもだている。一定サイズの巨大化をすると、間違いなく、お餅が膨らんで破裂する。そう、信じている。あの国を利用しすぎてはいけない。にほんは、猫の額のような、棚田で、水を蓄え。わ美味いもの。キレイな空気。清潔な水をまもらなけりゃね。原子力発電は、安全なものでないことをじかくして、付き合わなければならない。太陽はつでんぱねるが、地崩れを引き起こす。とかく、理想とげんじつは、一緒に並んで歩けない。ただより高いものはない。ヤスモノガイノ銭失い。中国からの、漢字のプレゼントは、ありがたかったけれど、仏教も、漢字もいまでは、本家はグダグダ。換骨奪胎。良い物だけを吟味して、工夫を重ねて、日本は生き延びる。日本の、映画のなかには、最近でも面白いものがでてきた。たとえば、ホテルやローヤル。たとえば、ファンシー。永瀬正敏とか長瀬雅也とか、松岡茉優とか、涙留とか、綾瀬はるかとか、小林旭や、浅丘ルリ子には、及ばないが、演技というより、キャラに魅力がある、俳優さんも多い。特撮や、過激なばくだん、銃撃戦に頼らない、心の端っこを温めるような作品がではじめてある。医療物、けいさつもの、弁護士ものに頼らない、作品。さきほどの、ホテルローヤルも、ファンシーも、地方ロケ。ホテルローヤルは、北海道。ファンシーは、長野県上山田温泉。地方ロケの、さくひんには、田舎の匂いが、芳しい。都会の映像は、難しい。自然と、人間の絡みが、味を出す。これからも、そうゆう作品を探すのがたのしみなオイラです。またね。ほほほ。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板