レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
赤い夕陽の掲示板
-
お彼岸の入
渡 三郎(管理人)さん、皆さん 今晩は ★★★
仏教では、元来煩悩に満ちあふれている、この現世の世界を「此岸(しがん)」であり、悟りの
境地にある世界を「涅槃(ねはん)」とし、あの世の世界を「彼岸(ひがん)」と考えるようで
す。この世(こちら)とあの世(あちら)の間には三途の川が流れています。
太陽が、真東から昇り、真西へ沈む春分の日、秋分の日は、この世とあの世が最も通じやすい
日と考えられ、死者を偲ぶ日、来世を偲ぶ日としているようです。
だから、皆さんお墓参りするのですね。わたくしの愚かな想いは、死んだ人が川の向こう岸まで
いらっしゃって、私たち現世の人間が川のこちら側から手を振って何か言い合うのかしら・・
なあ〜んて信じていましたのです。川に橋が架かるんですね。
皆様、台風の被害はございませんでしたでしょうか。
<土佐のマイトガイさん>
コロナワクチン2回目の接種、無事終えたのですね。
WOWOWは、あまり旭さん作品放映しないですね。随分リクエストしておるのですが。
「坂本冬美コンサート」きっと開催出来るでしょう。
「旅がらす事件帖」悔しかったですね。
カップヌードルにまつわる想い出、宜しいですね。わたくしも、好きなのです。
「トラック野郎」時代の想い出沢山ですね。又披露して下さいませ。
浜田光夫さん主演の「仲間たち」1964.3.14 では、トラック運転手役で御座いましたよ。
松原智恵子さんと。ホンワカしながら鑑賞致しました。
お孫さんは、どんなにかお可愛いことでしょう。
<渡り鳥ヒーローさん>
いつも愉しんでおります。有り難うございます。
「小林旭 オンステージ」はお出掛けになったのでしょうか?日劇?
有線放送へリクエストしたことが御座いません。ピンときません。
<夢追い讃岐人さん>
香川県名物「骨付き鶏」うんまそうですね〜
どんなのでしょう。
サンマは頂きましたよ。30?のお皿に丁度ですが、まあ、痩せたさんまで御座いました。
そちらは、これからは、温かいうどんがメインになるのでしょうか?
最近観た作品・・・
「泥だらけの純情」「若い東京の屋根の下」「波浮の港」「潮騒」(青山京子さんヴァージョンを観たい)
「風と樹と空と」「父と娘の歌」「風車のある街」(いづみさんが、スッチー役)「愛と死をみつめて」
「大空に乾杯」以上が、小百合&光夫のペア映画ですね。
「生きものの記録」(青山京子さん出演作品)、以下は光夫さんがメイン映画「石合戦」「美しい十代」
「仲間たち」「夜明けのうた」「青春ア・ゴーゴー」「零戦黒雲一家」
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板