レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
赤い夕陽の掲示板
-
またまた怒り心頭です
管理人さん、皆さんおはようございます。
大相撲名古屋場所が、二年ぶりに、名古屋で開催で、名古屋と大相撲ファンは嬉しいでしょうね。私も大の相撲ファンとして、言いたい事があります。力士や協会の人達が、コロナ対策をより厳しい対策して、開催中には絶対に感染者を出さないようにして、千秋楽まで頑張っていますね。
その中での、大関朝の山が外出自粛を破り。キャバクラ通いと、キャバクラには行ってませんと、嘘を付き、一年間出場停止と厳しい処分が降りたけど、私がもっとも怒っているのが、朝の山の元師匠の元大関朝潮です。朝潮は高知県出身なので応援していましたが、バカで能天気な性格は学生時代と変わっていません。朝潮の高校は小津高校で、小津高校には相撲部はなく、朝潮は私の母校の高知高校に練習しに来ていましたよ。私が一年生で朝潮は三年生でした、一年生は三年生の世話をする事は、しきたり、よく先輩達は、部室でよくマージャンをしていましたが、ある時に朝潮の配牌で役牌で手元でツモているのに、字牌を切り捨てていましたよ。それを後ろで見ていた、私はこいつは本当にバカだと思いましたよ。少し話しが逸れましたけど、今回の朝の山の外出には、師匠の朝潮の誘いもあったと言う事が後になって発覚した事が、弟子を指導する立場の元師匠としても情けないと思っています。
私がもっと怒っているのが、名古屋場所二日目の十両の取組で人気力士の炎鵬対貴源治での相撲の内容です。貴源治が炎鵬に、まるでボクシングはアッパーカットのような一撃、一度だけなずも、それを二度、三度はひどいと思いました。この取組で炎鵬は脳震盪をお越して、取り直しの一番が取れない事で、不戦敗になりましたけど、私は審判団の親方に言いたい、あれは、炎鵬の不戦敗じゃなく、貴源治の反則負けにするべきだと思いました。相撲には、偶然に指が髷を引っぱっても反則負けになるのに、どう見ても、貴源治はわざとじゃなく、行為に炎鵬のあごにアッパーカットをしていました、それなのに不戦勝ちは、相撲ファンの私としては、納得できません。でも昨日は炎鵬が元気に出場していた事に、安心しました。今年の初場所で、一人の力士が土俵で倒れて、そのまま意識が戻らないまま死亡する事故があったばかりなのにね、確か相撲には、張り手や突っ張りがありますけど、グーで顔を叩く、いやグーで顔を殴る事は、反則負けにしてもいいと思っています。
土俵外では、暴力禁止ですが、土俵では、暴力行為は許されるのかと勘違いしている力士が多いと思います。
それと貴源治にもう一言付け加えて言いたい、双子の兄弟の貴の富士が二度の付き人に暴力行為で角界を引退させられた事を思い出して、危険な事をして欲しく無いです。相撲が大好きなファンの一言です。長々と相撲の愚痴を書き込んで、すみません。
それから、熱海の土砂崩れはひどいですね。毎年、梅雨末期の大雨の被害には、胸が痛いです。
また今日は、小林旭さん、浅丘ルリ子さんの共演映画[絶唱]のロケ地の松江に大雨が降っていますね、大きな被害が起こらない事を願っています。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板