したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

赤い夕陽の掲示板

4598土佐のマイトガイ:2021/07/05(月) 08:41:03
カレーライスの思い出
  管理人さん、皆さんおはようございます。
朝方にYouTubeでマイトガイチャンネルで、小林旭さんがカレーライスを語っていました。銀座の次郎長では、カレーハウスの二代目の役でしたね。
カレーライスは、日本国民食ですよね。
私と弟が、まだ中学生だった頃のカレーに纏わる思い出は、野球の練習を終え帰宅したら、晩ごはんがカレーライスで、弟と先を争うように、風呂に入り、風呂から上ると、一目散に食卓に、カレーの器に、ご飯大盛で、カレーをかけて、まずは
一杯目をたいらげて、弟が競うように、二杯をおかわりしていましたよ。その時は、履いていたズボンのベルトを緩めていましたよ。でもその時は、母の手作りカレーに、ソースをかけて食べていました、今思えば、母に悪い事したと思っています
母を亡くして、母の味が恋しいです。
この食卓がカレーの時は、毎回弟とバトルを、父は、晩酌しながら、目を細めて酒を飲んでいました。もう帰らない、我が家の昭和は思い出です。
そう言えば、小学生の頃に近所の友達と夕方まで遊んだ帰り道筋に、どこかに家から、カレーの匂いがすると、弟と自分の家もカレーならいいのにな~と話しながら家に帰っていると、家もカレーだった時は、弟と二人で、飛び上がって喜んだ事も、遠い思い出です。
今は、孫達が腹一杯に食べているのを見て、目を細めてて見るのが、何よりの幸せな一時になりましたけど、今思えばコロナの影響で孫三人と食卓を囲む事が出来なく淋しい限りです。
国民食のカレーは、各家庭の味があり、各カレー店の味があり、カレーの食べ方がありますね。カレーうどん、カレーラーメン、ドライカレー、うどんにも、カレー南蛮と、カレーチャーハンと沢山の種類がありますね。なかには、カレーが苦手の人もいるかもしれないけど、多分日本国民は、カレーが大好きな人が多いと思っています。
これは余談ですが、一度娘が中学生の頃に家庭科の授業で習ったばかりのカレーを家で作って、それを試食させられましたが、お世辞にも、美味しいとは言えない味でしたが、自分達の家庭を持てからは、カレーの味も美味しくなったけど、カレーの味は、甘口でした。
今夜は妻に楽させるつもりで、レトルトカレーにして、二人で一つのレトルトカレーを分けあって食べようと思っています。コンビニに買いに行ってきますね。
レトルトカレーも今は沢山ありますけど、私が好んで買うのは、ボンカレー辛口か、ククレカレーの辛口の定番のどちらかを買います。何か昨日から、食べ物の話題ばかり書き込みしてすみません。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板