したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

赤い夕陽の掲示板

4550菊治さんの女房おしげ:2021/06/13(日) 20:51:32
ヤマボウシも咲きました
渡 三郎(管理人)さん、皆さん 今晩は。

わたくし、千葉県我孫子市に生まれ、結婚後も我孫子市に戻って住んでいます。
我が家から、海は茨城県の大洗海岸まで行くか、江ノ島、御宿の月の沙漠の海になります。
幼少の頃は、海水浴はあまり行きませんでした。乳母日傘で育ったおひい様では無いですが
近くにある、古利根沼か手賀沼によその子は泳ぎに行ったようです。溺れる事故が多々あった
事から、どちらも遊泳禁止になりました。でもこっそり泳ぐ子もいるんですよね。手賀沼も
昔は澄んできれいでした。

<夢追い讃岐人さん>
私も勿論子供の時は、クーラーなど有りもしません。木造校舎で、床の節穴から何度消しゴム
を転がし落としたことか・・・・
冬は石炭ダルマストーブ記憶に有ります。なかなか火が着きませんでした。冬の雑巾がけは
蛇口から水が出ないので、バケツの薄氷を割って雑巾をゆすぎましたね。
しもやけ痒い痒い・・・

(瀬戸の夕凪)映画のタイトルみたいですけれども、この音の響きが、じっとりと湿度が
感じられますね。どうぞご自愛くださいませね。こちらも30度越えはありますよ。

<ダイスの眼さん>
写真の飛行機は横浜の米軍基地から飛び立った攻撃機ですか?
この作品の当時、とうに、進駐軍は撤退しているのでしょ?
最初の写真、アングルが格好良かったですよね。

<渡り鳥ヒーローさん>
ほらは大きい方が良いですよ〜
付属のCD聴きましたか?

出船の前にとっときの〜お話し一つ聴かせよか?〜
渡り鳥ヒーローさん〜聴かせて、聴かせて〜

「雑俳ソング」「旭の黄金虫」「証誠寺の狸囃子」も大好きさ〜
旭さん サラリとコナレタ歌い方。イカス!!

<土佐のマイトガイさん>
眠れない時を過ごしたのですね。痛かったですね。地獄でしたね。泣くに泣けない辛さ。
お察しします。
文太さんの「トラック野郎 故郷特急便」1979 アマゾンは有料のため、U-NEXTの見放題で
観てみますね。さて、旭さんの最終吹き込み曲「ブンガチャカ昭和はやり歌」って知りませ
ん。CD有るのですか?

意識して右手を使いましょうね。

最近観た作品

・花と怒涛 1964.2.8 旭さん 25歳。
兎に角、タイトルバックから目が離せない。恐らく、霞ヶ浦でしょう。帆引き船の美しいこと!!
次のシーンが夕暮れの土手道を行く花嫁行列。ん、もうたまりません。菊次さ〜ん。おしげは待っております。
帆引き船はシラウオやワカサギ漁で賑わっていたようですが、姿を消しましたが、又復活して観られるようです。
清順監督にしては、色遣いは派手ではないようですね。
大正時代の火力発電所建設にまつわる、請負争い。

・無頼無法の徒 さぶ 1964.3.25 旭さん 25歳。
ルリ子さんの嫉妬に満ちたお顔で直ぐに気づくべきでした。

・黒い賭博師 1965.8.1 旭さん 26歳。
アメリカではベトナム戦争をしていた時代。洋もくの旭さん。事故で旭さんが昏睡状態にな
った作品でしたね。

・黒い賭博師 ダイスで殺せ 1965.10.8 旭さん 26歳。
タイトルバックのトランプ捌きは半分以上のシーンとダイスのシーンは旭さんのようです。
主題歌の「ギャンブラーの歌」旭さんが作詞ですがレコードなし。伊豆下田の海軍毒ガス工
場跡地でロケ。
(特攻の生き残り)というセリフも有りました。
音声コメンタリーは江崎監督。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板