したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

赤い夕陽の掲示板

4533渡 三郎(管理人):2021/06/08(火) 23:03:49
また、一つただ年を重ねて、、、
夢追いさん、皆さん、ありがとうございます。本格的に70代にどっぷり。でも、自分がこの歳になり、思っていた「年寄り感」がないですね。やっぱり、旭さんが若いのを見倣ってるからでしょうか?

ここからは個人的な勝手な思い出話です。
誕生日なので大目にみて下さい。

渡り鳥ヒーローさんの旅の話で思い出しました。24歳の頃、当時の彼女と島に居て船で買い出しに行った先で視覚障害を持つ方が交通事故に遭いそうになったのを助けたことがありました。そのまま分かれるのも心配なので家まで送るつもりで一緒に歩き出したら、彼女が「そんなの放って帰ろう、船が出るよ」って言うので、私は怒って彼女と喧嘩になりました。「お前ひとりで帰れ!」と言い捨てて私は不自由な方に手を添えて家がある方向に行き、ご本人が大丈夫ですからと言う交通量が少ない所まで送りました。

そんなことを思い出したのは、旅の話だけではなく、聴いていたラジオのニュースからです。新型コロナの今、視覚障害を持つ方たちはさらに大変なようです。
三密を回避するというのも具体的にイメージできません。コロナウイルスの模型を視覚障害の方が作られたそうです。それに触れることでウイルスの形状や構造をイメージできるそうです。

みなさんも、どうか視覚障害をはじめとした障害を持つ方にはやさしく接してあげてください。アキラファンならやさしい方ばかりだと思います。
誕生日の夜に勝手なことを書かせていただきました。

P.S 最后にもひとつ
♪ひとの一生終わってみれば タバコ一本吸うあいだ
 役に立つときたたせましょうよ
 やがてたたない時がくくる
 「男の本懐」(「アルバム旭」より)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板