したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(2000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

全日本合唱コンクール4

1管理人★:2019/09/08(日) 19:31:07 ID:???
全日本合唱連盟 
http://www.jcanet.or.jp/

過去スレ
全日本合唱コンクール
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/26768/1319110117
全日本合唱コンクール2
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/26768/1411044914/l50
全日本合唱コンクール3
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/26768/1508251012/l50

合唱倉庫
http://choral.nusutto.jp/

674名無しは こねこ:2019/11/30(土) 10:17:22 ID:.hgkwmqY
金髪は序盤は大人しかったのにだんだん悦に入ってきて動きが激しくなってた
でも金髪だけじゃなくて他もまあまあウネウネしてたけど
確かにあれはプログラムでも眺めながらBGM代わりに聴く方が良さそう

675名無しは こねこ:2019/11/30(土) 11:12:10 ID:k5yQ/OxE
あの髪ままステージに立った意図や人となりがわからないからなんとも言えないけど
個人的にはそう言うのもありかなって思ったけどな。

それよりも演奏が素晴らしすぎて演奏態度や技術的なところも忘れさせられた。
※個人の感想です

676名無しは こねこ:2019/12/01(日) 00:07:21 ID:FCd6vPw6
MODOKIどうした?

677名無しは こねこ:2019/12/01(日) 08:19:48 ID:lccfHUmg
どうしたんだろうねぇ?
MODOKI全然良くなかった。
直後のユートライの方が良かったかも。

出だしのソロ緊張してたなぁ。

678名無しは こねこ:2019/12/01(日) 09:25:30 ID:olgAUcLU
シェンヌは安定してるよね。ホームランは打たないけど毎回二塁打か三塁打という感じ。

679名無しは こねこ:2019/12/01(日) 19:14:05 ID:x.p83MQE
シェンヌみたいな正統派は流行廃りや審査員の顔ぶれに関係なく一定の評価を得られるだろうね
今回混声は飛び道具的作品が多かったからシェンヌのシューマンは心地よかったな

680名無しは こねこ:2019/12/01(日) 21:05:38 ID:TzWILPPo
飛び道具ってどういう系の曲を指すの?楽器が入ったりするやつ?

681名無しは こねこ:2019/12/01(日) 23:11:13 ID:d8k48W5g
鈴木あずさがピアノの上で踊り出したとかなかったっけ?

682名無しは こねこ:2019/12/02(月) 09:30:42 ID:yZNvSHSY
>>679
シェンヌは昔からずっとあんな感じだったけど、平成前半のころはむしろあのスタイルが審査員に評価されずにずっと支部落ちだった。

683名無しは こねこ:2019/12/02(月) 15:47:31 ID:kJygaSuU
M1は36年ぶり二度目
F1は20年ぶり二度目
なんだかなあ

684名無しは こねこ:2019/12/02(月) 17:24:43 ID:fqJfbdng
>>682
それは審査員に評価されないんじゃなくて奈良はハナから代表争いに参加させてもらえなかったんだよ。
京都兵庫大阪あたりが幅利かしてたから

685名無しは こねこ:2019/12/02(月) 22:23:52 ID:qXfz.LN.
G2 O salutaris hostia/Gioachino Rossini

2000年にもG2だったような気が・・。

686名無しは こねこ:2019/12/03(火) 00:24:29 ID:TninB1sc
ロッシーニの昔あったな。面白くなさそうな曲の奴か。

間宮のコン六も初めてじゃないだろ

687名無しは こねこ:2019/12/03(火) 00:32:49 ID:mSFNgRsY
G1が久々にバロック

688名無しは こねこ:2019/12/03(火) 22:32:15 ID:kS4sFN7U
「いたいな」って課題曲になるような曲なのかな
ちょっと意外

689名無しは こねこ:2019/12/04(水) 02:58:34 ID:4T1nAvSk
福島雄次郎の色白女童が課題曲になった年もあるからあまり驚かない

690名無しは こねこ:2019/12/05(木) 21:57:52 ID:mhLQ5JFQ
武満徹の風の馬も課題曲になったし

691名無しは こねこ:2019/12/05(木) 22:00:16 ID:zjuvWYys
指の呪文もぜひ課題曲に

692名無しは こねこ:2019/12/05(木) 22:29:26 ID:r9C2lqTY
メーディアの子もりうたも課題曲に

693名無しは こねこ:2019/12/06(金) 00:56:35 ID:WldYmAQQ
青島は座談会捏造事件があったから、課題曲に入ることは連盟的にはありえない。

694名無しは こねこ:2019/12/06(金) 03:48:46 ID:1iEQGv3Q
>>693
詳しく

695名無しは こねこ:2019/12/06(金) 17:34:30 ID:RCMT3kRs
>>694
ハーモニー誌で昔やってた「作曲家シリーズ」という座談会で、青島の回だった号のこと。
本来編集部がすべき座談会の仕切りおよび原稿起こしを青島が自分でやって、その中で特定の合唱団(青島の作品を初演した団)をディスる発言を、あたかも出席者がしたかのように書いて(実際の座談会ではその発言は当該出席者はしていない)、掲載後にその団の指揮者から「事実誤認」として抗議を受けた。
編集部は翌号でその抗議コメントを載せて謝罪したが、青島からはこの件についてコメントはなし。

696名無しは こねこ:2019/12/07(土) 11:01:27 ID:abXbUQug
>>677 直後のユートライの方が良かったかも。
ユートライには悪いけどそれは無いわ。

697名無しは こねこ:2019/12/15(日) 21:47:23 ID:Se1Nk.Mk
小学校の部の全国大会CD届いたけど、音質がクソすぎて泣いてる
CD-Rとかアホか

698「ちばけんま」で検索しろ!:2019/12/15(日) 22:00:18 ID:76CnEIk6
>>697
お気の毒です

699名無しは こねこ:2019/12/29(日) 17:36:38 ID:TEK2i8Rs
●2020年度から全日本合唱コンクールの規定を開催規定と参加規定に分割します。また、参加資格に関する規定が下記の通り変更されます。

◇中学校・高等学校部門
・複数校による合同合唱団(2019年度から3校以内)は、うち1校は人数の上限を定めませんが、他の学校はそれぞれ8名未満とします。
・中高一貫校は、高校部門に中学校相当学年を含めた編成で出演することができます(従来どおり)。さらに、高校部門に出演しない中学校相当学年の生徒だけで、高校部門に出演した合唱部とは別に加盟をし、中学校部門に出演することができます。

◇大学職場一般部門
・「大学ユース合唱の部」を「大学ユースの部」と名称変更します。
・全国大会では、有料の出演者用入場券を止め、出演者から参加料を徴収します。(1名3,200円の予定)

◇全部門共通
・県・支部・全国大会において、参加申込人数が各部門の人数下限を下回ることはできませんが、当日やむを得ない理由で出演人数が下限を下回った場合は、当該団体からの申請によって、大会の長が判断し審査の対象として出場を認めることができます。

700名無しは こねこ:2019/12/29(日) 22:44:53 ID:xoUTbhaQ
今年の高Bの1枚目のCD届いた
豊島岡がとても良い
ユニゾンの美しさ、日本語の美しさ、歌心が素晴らしい

美しい情感が漂っててしみじみと聞き惚れる
聴いてて幸せな気持ちになる演奏
豊島岡は三善晃も似合うけど、横山潤子もよく似合うね

701名無しは こねこ:2020/01/08(水) 23:11:09 ID:vJeXrxo6
一般部門の順位表出た?

702名無しは こねこ:2020/01/11(土) 17:31:41 ID:2TVDK042
全日本の講評が見たいのですが、会報ハーモニーは個人では買えないのでしょうか…?

703名無しは こねこ:2020/01/11(土) 18:52:57 ID:AnF/yjSM
>>702
1冊  1,030円(定価720円+送料310円)

郵便振替用紙の通信欄に「個人年間購読」の旨、送付の先住所・電話番号・氏名・申込冊数・希望号数を明記し、
上記料金表により、代金を添えてお申し込みください。
■郵便振替口座
00130-2-154688
 全日本合唱連盟

704名無しは こねこ:2020/01/13(月) 23:34:07 ID:KAKowOtU
倉庫に全国の審査表載った

705名無しは こねこ:2020/01/14(火) 00:02:01 ID:g7HGGsv6
個人的にはわりと予想通りの順位だったかな

706名無しは こねこ:2020/01/14(火) 00:05:50 ID:4X9ys8Co
審査員辻は一人で何やってんだか。。。

707名無しは こねこ:2020/01/14(火) 00:28:18 ID:34BpS9dg
まあ辻二世はチコタン五中初年度の東北大会で45位を付けた伝説があるからww
もっともその後の自身のブログで「俺は何でこんな順位を付けたんだ・・」って自己嫌悪に陥ってるし今年ももしかしてそうかもしれないよ

708名無しは こねこ:2020/01/14(火) 06:11:40 ID:WPalQcKQ
豊島オタの辻は昔から審査員●適格だよ
この人評価なんかできないから●ビにしてほしい

709名無しは こねこ:2020/01/14(火) 12:21:37 ID:g3rEZig2
やえ山が地味に3位2つついてるね
俺は素人基準であまり良いと思わなかったのだけど専門家から見ると良いと思う人もいるわけか。

710名無しは こねこ:2020/01/14(火) 17:01:48 ID:NN8HC97I
>>708
こういうのがいるから審査表は総合順位だけにして個人のは載せるべきじゃないな。自分と違う、他と違うから叩くというのは如何なものかと
むしろこういう独自の審査する人の講評聞きたいけどな

やえ山は退屈なプログラムに一石を投じてくれたよ。演奏の良し悪しはともかく自分はオケ付き合唱を一般で聴けて楽しかった

711名無しは こねこ:2020/01/14(火) 18:06:59 ID:34BpS9dg
2018年のもついでにUPされてるが中学混声はオール1位だったんだね
過去にオール1位ってあったか?

712名無しは こねこ:2020/01/14(火) 23:36:44 ID:rPbKwkQ6
>>711
どうなんだろう? 安女とかないのかな
少なくとも2007年以降では初めて(2009の住友金属が惜しい!)
小針先生×クリモテの組み合わせって強いね
満場一致って凄い

713名無しは こねこ:2020/01/15(水) 08:20:13 ID:pBffcpqE
>>711
全国での満票一位は、1993年の住友金属以来。
平成ではこの2例のみ。

714名無しは こねこ:2020/01/15(水) 11:42:03 ID:ZcpM0bMs
あい混はなぜ金とれなかったんだろう?

715名無しは こねこ:2020/01/15(水) 12:35:56 ID:C2/bW.PE
>>714
関係者として参考にしたいならここで意見求めるよりハーモニー読んだ方がいいよ。

716名無しは こねこ:2020/01/15(水) 14:39:55 ID:sIROT/lE
>>714
賞の個数的にまあ銀でしょう
むしろシェンヌがなぜ金だったか

各審査員の順位を見ると銀っぽいけど
審査員長のイチオシ…

717名無しは こねこ:2020/01/15(水) 16:32:56 ID:vTNiwSHI
会場で聞いたけど、あい混よりはシェンヌだけどなあ
飛び道具系が多い中、シェンヌの渋い選曲が光る

718名無しは こねこ:2020/01/15(水) 19:39:42 ID:xkW4O5tY
小学校の順位が見たい。

719名無しは こねこ:2020/01/15(水) 19:49:14 ID:1fZF2evk
>>717
わかる!
>>718
たしかに!

720名無しは こねこ:2020/01/15(水) 20:01:06 ID:VOcG8pcE
706,707,708は
辻ってだけでいったいどの辻を想像してるのか
なんか面白いな

721名無しは こねこ:2020/01/15(水) 21:11:56 ID:Mc0jTwsc
星野に鈴木輝昭の「幼獣の歌」か「菊花の約」を選曲して欲しい。
絶対合う!
菊花の約は黎明版も好きなんだけど、もっと大人数で聞きたいんだよね、この曲。

722名無しは こねこ:2020/01/15(水) 21:47:19 ID:kp3hC7xk
>>718
桑原女史が白金に30位をつけた、とだけ教えてあげよう
あと新増沢じゃなく総当たりリーグ方式を用いているので同点順位が幾つかある
ハーモニー購読してね

723名無しは こねこ:2020/01/16(木) 12:04:03 ID:Uymaancc
>>715
ハーモニー読む限りではベタ褒めなのですが…

724名無しは こねこ:2020/01/17(金) 07:23:36 ID:7HXKU6vw
>>723
個人的な感想としてはインパクトはあったけど印象には残らなかった。
金賞の団体の方が優れた技術や個性を持っていた気はした。
ただし全国大会の審査は好みによって変わるから演奏順や審査員が違ったら違う結果だったと思う。

725名無しは こねこ:2020/01/17(金) 17:38:28 ID:zOHOyCSw
https://youtu.be/qUC5RretP6g

ベストハーモニーってまだ売ってたんですね

726名無しは こねこ:2020/01/17(金) 21:04:36 ID:XfZ5JGfQ
ブレーンから2019年の公式試聴動画がUPされたね

第72回全日本合唱コンクール全国大会金賞演奏ダイジェスト

中学校編
https://www.youtube.com/watch?v=qUC5RretP6g

高等学校編
https://www.youtube.com/watch?v=gsIAXz3RUC0

大学職場一般編
https://www.youtube.com/watch?v=ggpMjjPLFCo

727名無しは こねこ:2020/01/17(金) 21:33:20 ID:xZBg/S..
>>726
Nコンよりうまく聞こえる不思議

728名無しは こねこ:2020/01/17(金) 21:37:52 ID:XfZ5JGfQ
>>727
特に中高はとにかく良く響くホールみたいで
どの団体もNコンより相当上手く聞こえたのは事実w

729名無しは こねこ:2020/01/18(土) 11:51:10 ID:0oK0Ee.U
大妻中野中、あれだけの大人数で歌声と言葉がクリアなのすごいな

730名無しは こねこ:2020/01/18(土) 12:31:19 ID:aK6QINok
やはり中学同声のレベルがかなり高い
試聴動画だけだけど

731名無しは こねこ:2020/01/18(土) 15:37:07 ID:dBceZazc
>>730
それ思った
高校も何気に高Aが好印象だった

732名無しは こねこ:2020/01/20(月) 09:57:05 ID:7t2ucvEI
中学同声は平均的なレベルは全部門で一番高いと思う。

733名無しは こねこ:2020/01/20(月) 13:26:41 ID:HU4p.oFs
郡山と会津は双方の比較だと5ー4で会津が上回るけど会津は1位が1人にとどまったから新増択で郡山が総合1位になってる。郡山ダントツだったって声もあったけど思ったよりも僅差だった

734名無しは こねこ:2020/01/20(月) 15:42:50 ID:LmvasiZM
同じ福島でも声質や発声があんなに違うのねw
まあ、豊島岡と大妻中野もかなり違うけど。

735名無しは こねこ:2020/01/20(月) 17:36:09 ID:qwzToob6
>>733
これってさ、仮に郡山と会津だけの出場だったら1位は会津になってるの?

736名無しは こねこ:2020/01/20(月) 19:04:33 ID:TWUxKZDs
>>735
そゆことだけど、その比較はあまり意味はない。
たくさんの団体が出場してて、審査員の評価もばらばらなら、最終的に一位になった団体が二位以下の団体に単純な比較で劣るということは、普通にあり得る。
郡山が一位3票、不来方が一位2票なので、一位争いは郡山対不来方の勝負になるので、会津は一位争いの勝負に加われていない。

737名無しは こねこ:2020/01/20(月) 19:08:52 ID:TWUxKZDs
不来方を一位につけた二人が、どちらも会津を二位につけている。
この二人のどちかかが、会津を一位にしていたら、最終順位も会津が一位になる。
まぁこんなたらればは本当に何の意味もないんだが。

738名無しは こねこ:2020/01/20(月) 21:15:58 ID:DveaRsZ2
令和元年6月30日発令
金 融 庁
人 事 異 動
発令事項
氏名
現官職
退職(任期満了)
川村貴一
総合政策局分析総括課主任統括官

739名無しは こねこ:2020/01/21(火) 01:30:23 ID:XnM1bb5Y
会津は全団体に勝ち越してるから、福島方式なら会津が一位になるな。

740名無しは こねこ:2020/01/21(火) 21:36:05 ID:KihUaLUQ
ハーモニーの樋本英一の講評、辛口だけど、あれだけはっきり指摘してくれると
痛快。金賞校もズバズバ書いてある中、同声で1位につけた星が丘は褒め言葉だ
け。同じくフランス語をやった郡山六と矢巾北は撃沈…。

741名無しは こねこ:2020/01/21(火) 21:47:17 ID:wVfmUUwM
やはりプロは見るところがちがうんだよ。ここでは郡山六が絶賛されてたけどね。郡山五も、なるほどと思ってしまう。すごく丁寧にひらがなひとつひとつを歌ってる感じだった。別に郡山六も五も嫌いではないが。

742名無しは こねこ:2020/01/22(水) 11:52:25 ID:/sIPkhnk
樋本が辛口だとは特に思わないけどなあ。
彼のコメントにはちゃんと審査のツボとなる要素がきちんと述べられている。だから、妥当かどうかはともかく、わかりやすいんだろうね。
以前大学部門の審査員だったときは「とにかくピッチ」、高校部門では「A-3に同じ」(つまりは、輝昭作品の歌い方)、
今回であれば「動き」「息」あたりか。

そういえば清泉女学院は、以前高校で言われてたこととほぼ同じことを今回中学でも言われてたな。

743名無しは こねこ:2020/01/22(水) 13:31:12 ID:8SojsxmA
樋本、講評はともかくとして良い審査をしてる。中学同声1位星が丘、2位の屋島、3位の安田女子とも今年は他に類を見ない演奏だった。屋島は沖縄民謡の鋭い感情の起伏を描き、安田女子は前にも書いたが、民謡合唱の新境地を切り拓いた。

ただその講評は今一私には伝わらなかった。例えば、星が丘。「フランス語をよく研究している」ということだが「R」の発語には工夫が見られたがそれだけ。Youtubeに上がっているカリオペのシュミットなどはもっと子音が母音から独立し強調されている。それに「むぅぉあ」のような日本人が好んでやる発語もネイティブはもっと自然で軽やかな気がする。

744名無しは こねこ:2020/01/22(水) 18:22:33 ID:e9jS2doM
でも中学生がカリオペのように歌ったら変だと思う。声はもちろん発音も。かなりオバサンチックだから。

745名無しは こねこ:2020/01/22(水) 18:54:46 ID:eSBbufqw
>>743
ひもっちゃんは所謂「個性が光る」演奏に重きを置いているのかもしれない。混声では石嶺を二位につけてるし
日本の中学生の合唱は、近年技術の向上が目覚ましいが演奏も選曲も無個性なのが増えた。そのことに警鐘を鳴らしてるのかも

余談だが外国人審査員も郡山第六と矢巾北の順位が低い

746名無しは こねこ:2020/01/22(水) 19:43:57 ID:E008MVkY
郡山6 めっちゃ演奏レベル高かったので意外。

747名無しは こねこ:2020/01/22(水) 19:46:54 ID:jHgaND7g
>>714
個人的な感想だが弱声でどうしても響きが不足し、特に自由曲で言葉の扱いの繊細さが足りなかった。
自由曲も強音だけで押し切っていて構成として難があった。
他の金賞団体と比べて減点要素が多い演奏だと思った。
シェンヌは音楽性がすばらしくてとても好き。

748名無しは こねこ:2020/01/22(水) 20:46:46 ID:NKWWcsRM
>>745
個性的ってだけで上位に入れるような人ではないでしょ。審査基準はちゃんと
ハーモニーに書いてある。「フレーズが短い」っていうのは、単に語尾が短い
ということではなくて、小節線でプチプチ切れていたり、長いフレーズを歌う
にふさわしい息が使えていないってこと。そして、そういう息を使うためには
「平たい顔族」になってはダメで、顔に奥行きを感じ、体で息をコントロール
するということなんじゃない?

やっぱりすごい指揮者だと思う。

749名無しは こねこ:2020/01/22(水) 21:23:11 ID:PvSDHBP6
>>743
良い審査w
よっぽどお偉いお方なんでしょうねぇw

750名無しは こねこ:2020/01/22(水) 22:15:16 ID:e9jS2doM
>>749
コラ!そんな失礼な言い方するんじゃありません!

でも、「なんかコイツエラそう」と自分も思ってしまった。樋本英一を上から眺められる男…爆。

751名無しは こねこ:2020/01/23(木) 06:40:24 ID:AwSRKaQY
審査員なんてみんな、「なんかこいつエラそう」って思えてしまうもんだよ。

752名無しは こねこ:2020/01/23(木) 13:29:26 ID:sTUYXCDg
審査員については、
あなたはあなた、私は私の審査、ぐらいで良いんだよ
正解は無いからね

753名無しは こねこ:2020/01/23(木) 22:18:13 ID:bm2NKfD.
審査員じゃなくて>>743が「なんかコイツエラそう」という話なんだが……

754名無しは こねこ:2020/01/24(金) 02:46:39 ID:b.OuQGpc
毎年審査員の談義になるのやめとこうよ。

755名無しは こねこ:2020/01/25(土) 23:51:21 ID:eA9Oi.bs
全国合唱コンクール日本一の北上市立黒沢尻小学校が北上市音楽会に登場
https://www.youtube.com/watch?v=G3Ai6aR0reI

756名無しは こねこ:2020/01/26(日) 01:40:32 ID:nu6zQ2.A
合唱倉庫BANされちゃった?

757名無しは こねこ:2020/01/26(日) 06:25:46 ID:HsaxTkkI
>>756
忍者ツールズ自体が鯖落ちしてるみたい

758名無しは こねこ:2020/02/01(土) 11:47:54 ID:G1eWr4Go
今年ついに全日本合唱コンクールの一般の部に
郡山第二中学校のOBOGチームが始動するらしい。
楽しみだ。

759名無しの足跡:2020/04/12(日) 15:13:45 ID:RRtQme2Q
Nコンスレでは話題になってるけど、こちらの全国も開催できるか
非常に危ない状況だと思う。
ギリギリまで開催の可能性について検討するんだろうけど、
最終決定をいつ行うかについては、早いうちに連盟の
方針を発表した方がいいのではと思う。
会場の確保を考えれば、自ずと目安は立つと思う。

760名無しの足跡:2020/04/13(月) 13:43:51 ID:HN7kHAak
合唱を愛するみなさまへ 2020年4月10日掲載

 新型コロナウイルスの感染が広がっています。4月8日には全国7都府県に緊急事態宣言が発令されました。
 全日本合唱連盟では、これまでも国の指針をもとに、全国の合唱団および団員のみなさまに対し「活動地域の感染状況をふまえ、感染予防に十分配慮し、練習の一時見合わせを含め活動について慎重に判断してください」とお願いをしてまいりました。
 しかし残念ながら感染拡大の勢いはやまず、現状では終息の見込みは立っておりません。また、どれほど気をつけて行なったとしても、「人が集まって声を合わせる」合唱活動そのものが感染を引き起こしてしまう可能性は否定できません。
 合唱を愛するみなさまにはとてもつらい決断になりますが、当面の間、合唱団の練習を取り止めていただくようお願いいたします。誰もが安心して合唱を楽しめる日が一日でも早く訪れるように、今は自粛につとめ、それぞれがご自宅でできる活動に専念してください。

全日本合唱連盟理事長 岸信介

761名無しの足跡:2020/04/13(月) 18:55:26 ID:7DR8QJ6o
VR合唱とかやってる団ってある?

762名無しの足跡:2020/04/14(火) 01:42:30 ID:4vFif6ks
合唱が禁じられた初の事態じゃないの?
戦時中も大会はなくとも、歌うことはできただろうし。

763名無しの足跡:2020/04/14(火) 02:28:47 ID:tGhSy0D2
>>761
耕友会は動画を集めて合体させてYouTubeにあげたりしてたよね
今やったら応募殺到しそう

764名無しの足跡:2020/04/14(火) 08:10:00 ID:/3DnVS16
団体で歌ったものなら集まりやすいだろうけど、個人で歌ったものって集まりにくそう。

765名無しの足跡:2020/04/14(火) 11:59:57 ID:8lJyCXKE
確かに
一人で歌うと凹むよね

766名無しの足跡:2020/04/14(火) 12:58:20 ID:fqBg82iI
凹むというか、自撮り動画、しかも歌ってるやつって投稿するの平気?

767名無しの足跡:2020/04/16(木) 18:31:42 ID:EYu6znrc
10万円もらえたら今年こそ維持会員になろうかな
全国楽しみだ

768名無しの足跡:2020/04/17(金) 11:23:11 ID:Rk1e4XSA
>>767
今年は中止と思ったほうがいいでしょ。

769名無しの足跡:2020/04/23(木) 14:03:38 ID:rCvIE6i6
達ちゃん…
ご冥福をお祈りします

770名無しの足跡:2020/04/26(日) 11:27:39 ID:x5oPL.SY
合唱ほど感染を広げやすい行為は他にないでしょう
夏になればウイルスの感染力が弱まるという説もあるけど、合唱はしばらく止めておいた方がいいね

771名無しの足跡:2020/04/28(火) 19:20:31 ID:ZNfP2osI
「第43回全日本おかあさんコーラス大会」(県・支部大会および全国大会)と「第33回おかあさんカンタート in徳島」の開催を中止いたします。
https://www.jcanet.or.jp/
こりゃもうコンクール含めて全日本の他の行事は今年は無いな。

772名無しの足跡:2020/04/28(火) 21:39:08 ID:cCz4upvg
2020年は無かったことにしよう。

773名無しの足跡:2020/04/29(水) 11:45:41 ID:3Oms/ZdY
「なかったことにしよう」というのは、なにかがあったときに言うことだ
何もないならなかったことにはできないw




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板