したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【BS-TBS】日本名曲アルバム【火曜夜7時】

1管理人★:2017/11/11(土) 11:09:00
様々な合唱団による童謡、唱歌、ポップスが聴ける番組、
BS-TBS「日本名曲アルバム」の感想を言い合うスレッドです。

番組HP
http://www.bs-tbs.co.jp/meikyoku/

これまでの放送一覧
http://www.bs-tbs.co.jp/meikyoku/archive/

293ポジティブ名無し:2018/09/20(木) 05:17:47 ID:2ph7jCtY
ハルモニア・アンサンブル@かつしかシンフォニーヒルズよかった。
テレビを通じて聞く演奏と、生で聞く演奏、当然違うんだけど、
ハルモニアの合唱はこうも響きが豊かなのだとびっくりした。
テレビでしか体験してない人、本当にもったいない。絶対一度は生で聞くべき。
夜公演に行ったんたけど、客の入りがまばらでもったいなかった。

294ポジティブ名無し:2018/09/20(木) 11:52:24 ID:5uWECs3s
在学中の音大生、あるいは音大を卒業したばかりの若いプロの演奏家にとっては、普通だったらまだテレビに出演できる機会はほとんどなかったかも知れませんはず。合唱とはいえ、BS-TBSのこの番組が、若い演奏家たちにテレビ出演に機会を与えてくれたというのは、恐らく、若い演奏家も感謝しているでしょうね。我々視聴者も、この番組のおかげで、若い演奏家の力を見せていただいて感謝しています。また、出演したアマチュアのグループも、それなりにいい演奏をしてくれたと思います。もしかしたら、各音大の先生たちが一番緊張していたりして!!!

295ポジティブ名無し:2018/09/20(木) 15:10:58 ID:1b2LKlJg
現状、夕方6時台は毎日同じ時代劇(それもかなり昔の)を放送している。
要するにTBSがどうでもいいと思っている高齢者の夕食時に各番組を移動させただけだが、
2回に分けたのは連続1時間の枠を確保できなかったからだろう。
一等地を地上げされ、代わりの飛び地で納得させられた。
これではスポンサーも離れてしまい、新規収録の意味も気力も失せてしまうだろう。
制作スタッフはくやしかっただろうね。
とにかく日中でも深夜でも良いから新名曲アルバムとして復活して欲しい。
ところでこの名曲アルバムは韓流ドラマより視聴率、低かったのでしょうか?

296ポジティブ名無し:2018/09/24(月) 21:45:25 ID:WRZYZOQk
ワルシャワで開催された「第1回ショパン国際ピリオド楽器コンクール」でハルモニア・アンサンブルのピアニストだった川口成彦が2位に入賞しました。

297ポジティブ名無し:2018/09/25(火) 05:55:59 ID:euGALeP6
時間移動した日本名曲アルバムは再放送なんだ2回にわたって流すだけ
次回は#184「ご当地ソングでめぐる 日本ふるさと縦断!」の再放送

298ポジティブ名無し:2018/09/25(火) 22:33:18 ID:vP.D9Xtc
やはりと言うか、書き込みが少なくなったな。このスレももう終わりか。
番組だけでなくコミュニケーションまでが終了とは非常に虚しい。
TBSも罪な事をする。

299ポジティブ名無し:2018/09/25(火) 22:43:24 ID:tOqV6Idw
来年で打ち切りとは残念だなー
これからは各団体が独立してファンを獲得する旅が始まるのかね

300ポジティブ名無し:2018/09/26(水) 08:01:08 ID:T8rs7/7o
残照 のこり火

301ポジティブ名無し:2018/09/27(木) 21:53:49 ID:c.BcWPeY
ここの書き込みはもともとそんな多くないから気にすんな。まったり行こう。
しかし完全に再放送なんだな。再編集とかのセンがあるかと思っていたが。誰かが言っていたが実質的に打ち切り前のクールダウンだな。残念だ。

302ポジティブ名無し:2018/10/01(月) 23:31:01 ID:4mdw64Qo
今日のフォレスタは新人も結構入り、選曲も「大地讃頌」「心の瞳」など、中々良かったな。(名曲Aとラインが似ていた)金曜からBS朝日でも音楽番組を放送するらしい。名曲Aが殆ど期待できない今、似たような番組を探すしかない。。

303ポジティブ名無し:2018/10/02(火) 11:03:38 ID:tGXDcVWA
フェリスの吉田明未さん、フォレスタの中に発見!

304ポジティブ名無し:2018/10/03(水) 07:24:11 ID:BjWLfiso
久しぶりに昔の録画を見て
この子は今どうしてるのかなと調べたら
歌はもちろん演劇だとかモデルだとか
色んな事をしてるんだね

305ポジティブ名無し:2018/10/06(土) 21:08:08 ID:c.vGv./Y
2019年4月1日 ドリームシンガーズはフォレスタに生まれ変わります。

306ポジティブ名無し:2018/10/07(日) 05:58:03 ID:Fy20a3Vs
そろそろ飽きてきてたので別に終わっても心残りはないな

307ポジティブ名無し:2018/10/07(日) 06:05:52 ID:RWY.xD3I
.>305
もっと詳しく聞きたい
ドリームシンガーズが第2フォレスタになるんですか
ドリームシンガーズに軍歌は似合わないとおもいますよ
まあ歌わないでしょうけど、歌ってほしくもない

308ポジティブ名無し:2018/10/07(日) 14:16:15 ID:0vzBBqT.
名曲アルバム まったく飽きない。もっと続けて欲しかった。残念だ。

309ポジティブ名無し:2018/10/07(日) 19:55:07 ID:Fy20a3Vs
初期の放送は色々な団体が出ていて良かった
ほんと合唱が好きな人達が歌っていた。
久しぶりに初回の放送を見ました
今とオープニングが違うのね
兵頭愛美さんシーンからスタートしましたね。
名前もChor stellaじゃなかったんだ。
カメラータ・ムジカって言うんだ。
真ん中で歌って人は何て言う名前の人?
藤原唯さんじゃない人。

310ポジティブ名無し:2018/10/08(月) 03:43:02 ID:UJ6zCJVA
>>309
種谷典子さんでしょう、アルトの真ん中。「朧月夜」の時に名前がでます。

311ポジティブ名無し:2018/10/09(火) 23:29:06 ID:DpvPTcQ6
>>303
確かに いましたね。TBSの番組に出ていて何で?という感じだが、昔の小林麻耶の逆バージョンかな。
それと「格付け」に桐朋の松島さんが出ていた。解答者全員が間違えるプロ並の歌唱。思わずガッツポーズした名曲Aファンも多かったのでは?

312ポジティブ名無し:2018/10/10(水) 12:30:40 ID:pkyaPHgc
2015年の学生音コン凄いんだよなあ

第69回全日本学生音楽コンクール 東京大会 声楽部門 大学の部
【第1位】
岩美陽大(東京音大4年)
【第2位】
水野友貴(東京音大大学院)-------→ハルモニア
【第3位】
横山和美(東京芸大大学院)-------→元東京音大合唱団
【奨励賞】
鈴木美郷(東京芸大3年)--------→オアシス
松島理紗(桐朋学園大研究科)------→amici桐の花
【入 選】
七澤 結(東京芸大大学院)--------→杜の音
中野瑠璃子(東京音大卒)
菅原洋平(桐朋学園大4年)
小澤美咲紀(武蔵野音大大学院)
舩木 巧(東京音大4年)
竹田舞音(東京芸大大学院)-------→杜の音
佐藤 瞳(同)--------------→杜の音
津久井瑛子(武蔵野音大大学院)
今井美玖(武蔵野音大3年)

313ポジティブ名無し:2018/10/10(水) 12:34:40 ID:pkyaPHgc
ちなみに
第69回全日本学生音楽コンクール 全国大会 声楽部門 大学の部

1位
水野友貴
東京・東京音楽大学大学院2年
2位
谷口耕平
大阪・大阪音楽大学大学院2年
3位
岩美陽大
東京・東京音楽大学4年

314312:2018/10/10(水) 12:38:42 ID:pkyaPHgc
菅原洋平(桐朋学園大4年)------→amici桐の花

315312:2018/10/10(水) 12:43:47 ID:pkyaPHgc
失礼、もひとつ
岩美陽大(東京音大4年)--------→サンシャイン

316ポジティブ名無し:2018/10/10(水) 14:19:08 ID:xdJsqnPA
>>311
あの問題はヤバいですね
全員一致で松島さんに挙げたら、プロの人もう出てこられないですよね
てか、アマチュアって趣味でやってる人出せばいいのに、これからプロになろうって人出したらダメでしょ
視聴率もかなりとってたみたいだからプロの人もうオワタ

317ポジティブ名無し:2018/10/10(水) 18:07:05 ID:5imTYGaM
>>316
確かにほぼ全員が松嶋さんを強く推してました ピッチがブレないとか 私はプロの方の高音が綺麗だったのでプロ推しでした でもスゴいね

318ポジティブ名無し:2018/10/10(水) 21:05:03 ID:TWYPV2rI
本当にすごい人は、大学を卒業したらソロでバリバリ活躍する
合唱団なんかで歌わない

319ポジティブ名無し:2018/10/10(水) 23:43:18 ID:pkyaPHgc
合唱団なんかで歌わない(キリッ めがねクイッ

320ポジティブ名無し:2018/10/11(木) 07:53:22 ID:y6scLAEA
キリッ めがねクイッ

321ポジティブ名無し:2018/10/11(木) 23:33:34 ID:nKieVrXU
意識高すぎ、高杉くん!

322ポジティブ名無し:2018/10/15(月) 19:08:51 ID:/JJtyR46
やっぱフォレスタへただなー 聴いてらんない

323ポジティブ名無し:2018/10/15(月) 19:45:06 ID:/JJtyR46
フォレスタ女声はまずまず

324ポジティブ名無し:2018/10/15(月) 21:41:47 ID:TfwZyRug
BS朝日「美しい日本のうた」で、東京混声合唱団の男性伴奏者に見覚えがあるのだが
日本名曲アルバムでも伴奏していたよな

325ポジティブ名無し:2018/10/15(月) 23:21:33 ID:CTJftLEY
>>323
吉田明未さんを含む新人衆は そこそこ目の保養になるから見るが、新曲が1、2曲で後が再放送では どうにもならんな。。

326ポジティブ名無し:2018/10/30(火) 22:25:02 ID:KguEKnbs
再放送見て思う、数年前に過ぎないのであろうが、みなさん随分あかぬけました。

327ポジティブ名無し:2018/10/31(水) 12:37:06 ID:zeB5Lxs2
【演奏会情報♪】

11月10日(土)に洗足学園音楽大学の学園祭「洗足学園フェスティバル2018」で、コールファンタジア単独のコンサートが行われます!

洗足学園音楽大学コールファンタジア 〜Chor Coming!〜
日時:11月10日(土)16:00開演(15:30開場)
場所:洗足学園音楽大学内 シルバーマウンテン2F
入場料:1000円(招待券も配布していますので事前にご連絡ください)
全席自由・未就学児可
学園祭での単独コンサートは今回で3回目となります。
今年も皆様おなじみの曲をたくさん用意してメンバー一同お待ちしております!
是非、午後のひとときに足をお運びください♬

チケットのお問い合わせは、chorfantasia.sg@gmail.comまでお願いいたします!

328ポジティブ名無し:2018/11/01(木) 11:37:28 ID:o.3O.7Tw
>>326
先日、山田姉妹のコンサートに行きましたが、冒頭、お国言葉で挨拶する所や途中の演出で地域の特産物を使う所は かなり手慣れていると感じました。NHKへの貢献度や美人姉妹という話題性で紅白出場も秘かに期待しているんだが、どうだろうか?

329ポジティブ名無し:2018/11/01(木) 20:53:09 ID:PEuq9Mvg
>>328
狛江のコンサートはえらく楽しいコンサートでした。
ブラボーの講習までしてくれた。ブラ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ビ!!
紅白でも歌コンみたいに誰かのコーラスではなく、
彼女たちのオリジナルの楽曲が欲しいところです。

330ポジティブ名無し:2018/11/03(土) 13:36:34 ID:Z5GAH.Hg
「ブラボー5段活用」は やはり鉄板ネタのようですね(^-^;他にも山田華と麗を わざと間違えるとかMCも仕上がっていると感じました。中々貴重な「楽しめる(funny)クラシック・コンサート」、今後も目指して欲しいと思います。

331ポジティブ名無し:2018/11/03(土) 22:05:41 ID:oImKNlqk
イギンコンサート 
ベートーヴェン:交響曲第9番 二短調 op.125(合唱付) 
指揮:斎藤由香理
ソプラノ:佐藤瞳(杜の音&ドリーム)
アルト:郷家暁子
テノール:古橋郷平
バリトン:三戸大久

2018年11月6日(火)19時00分
大阪フェスティバルホール
大阪フィルハーモニー交響楽団
合唱:大阪フィルハーモニー合唱団

2018年11月18日(日)14時00分
東京芸術劇場コンサートホール
読売日本交響楽団
合唱:成城合唱団

332ポジティブ名無し:2018/11/10(土) 07:56:20 ID:to6lQus2
>>331
まだ調べれば第九などのソロ、結構あると思います。

例えばもう済んだがChor stella の今井実希さんはコバケン指揮の日フィルで第九のソプラノソロをしましたよ。

333ポジティブ名無し:2018/11/11(日) 21:52:05 ID:UOMeccQ6
>>332
今井実希さんの第九は聴きたかったのですが、立川は遠かったので行けませんでした。
指揮者のランクはかなり落ちますが、池袋は近いので佐藤瞳さんの第九は聴きに行く予定です。
4年前に日本橋三越での台東第九で山下裕賀さんの演奏を聴いたことがあります。(去年は野間愛さん)
これからも名曲A出身者の演奏を聴きに行こうと思います。

334ポジティブ名無し:2018/11/19(月) 21:29:09 ID:.nHHlmCg
来年3/3に新百合でコンサート開催決定。
規模は縮小しているようだが、それなりに客は入るかな?

335ポジティブ名無し:2018/11/19(月) 23:18:39 ID:nM3WWNUc
24分版になって、再放送のものが殆どなんだろうが、自分には、初めて聴く演奏(ステッラのベサメムーチョなど)が
あったりして、結構楽しんでいます。できれば、エンディングの演奏がちょん切られないようになんとか工夫してもらえるとよい
のですが・・・。
スペシャルコンサート2019やるんだネ。楽しみ。

336ポジティブ名無し:2018/11/20(火) 21:46:51 ID:gE5HzTEM
アミーチとオアシスが出ない。ちょっとさびしい。
普段からグループで活動している団体がでるようですね。
各自それぞれの道を歩んでいるのだろうか?

337ポジティブ名無し:2018/11/20(火) 23:20:32 ID:nEIMFDsE
普通に考えて番組発のグループは難しいでしょうね。しかしコンサートを開くという事はTBSからの何らかのメッセージだろうか?悪いが報道1930には1、2クールで終わって貰って名曲Aの収録が復活するのがベストなシナリオなんだが。。

338ポジティブ名無し:2018/11/21(水) 22:33:20 ID:OXDSorEU
>>337禿同
コンサートに大挙して押しかけたら良いのでしょうか?

339ポジティブ名無し:2018/11/23(金) 20:41:13 ID:xF5XDzII
復活は私も望んでいるが、恐らく最後のコンサートだろう。
コンサートのTV放送が名曲アルバムの最終回となり、4月以降はミニアルバムだけになる気がする。

340ポジティブ名無し:2018/11/24(土) 12:38:27 ID:AHTQtPjU
>>333
今年ははソプラノ:吉澤淳(杜の音)、アルト:朝倉麻里亜(オアシス&ドリーム)ですね。

341ポジティブ名無し:2018/12/02(日) 21:30:50 ID:uvP4Oo5w
日時:2018年12月15日(土)15:20開場 16:00開演   
会場:海老名市文化会館 大ホール
演目:ベートーヴェン 交響曲 第9番 ニ短調 作品125「合唱」    
指揮:乾 健太郎 
管弦楽:東京ニューシティ管弦楽団
ソプラノ    小林 瑞花(杜の音)
メゾソプラノ 横瀬 まりの(杜の音)
テノール  大竹 音色
バリトン  川田 直輝
合唱:  海老名で「第九」を歌おう会合唱団
  神奈川県立海老名高等学校合唱部
  神奈川県立生田高等学校グリークラブ
合唱指揮:木村 哲郎

342ポジティブ名無し:2018/12/05(水) 21:47:17 ID:tvtwl29U
聖なる運気に導くミラクルストーンプレミアムのことは知ってる?

343ポジティブ名無し:2018/12/12(水) 18:40:01 ID:/W8sg1Ys
今日の放送、番組詳細と実際の放送と違っていてがっかり

344ポジティブ名無し:2018/12/20(木) 06:57:42 ID:t.9dyrxU
今週は、久しぶりに藝大の二グループがたっぷり聞けました。
ところで、来年のドリームシンガーズコンサートはあるのでしょうか。

345ポジティブ名無し:2018/12/21(金) 21:53:45 ID:8awPLuhs
>>344 ドリームシンガーズコンサート 有るといいですね。
毎年9月上旬でしたか?

346ポジティブ名無し:2018/12/23(日) 11:12:46 ID:TD2mztM.
本当に開催してほしいですね。

347ポジティブ名無し:2018/12/23(日) 15:17:56 ID:qBMSzlDo
ドリームシンガーズのコンサートはテイト・コーポレーションと言うイベント会社が企画しているので、
客の入りが良ければフォレスタの様に定期化するのではないかと思います。

348ポジティブ名無し:2018/12/23(日) 18:27:40 ID:TD2mztM.
そうですね。
テイトさん、よろしくお願いします。

349ポジティブ名無し:2018/12/24(月) 13:04:22 ID:6X.mdgfM
日時:2019年1月19日(土) 17:00開演
会場:新宿文化センター 大ホール
演目:マーラー 交響曲第8番「千人の交響曲」
指揮:アンドレア・バッティストーニ
管弦楽:東京フィルハーモニー交響楽団
ソプラノ:木下美穂子
ソプラノ:今井実希(ステッラ)
ソプラノ:安井陽子
アルト:中島郁子
アルト:小林由佳
テノール:福井敬
バリトン:青山貴
バス:ジョン・ハオ
合唱:新宿文化センター合唱団

350ポジティブ名無し:2019/01/01(火) 01:37:02 ID:QK7orisA
皆様あけおめ!今年も宜しくお願いしますm(._.)mさて、恒例の「東急ジルベスターコンサート」、合唱団に東京音大の男性が居たようですが、他に名曲Aで お馴染みの人は居たでしょうか?その他ではメイウエザーの強さと桑子アナの とちりが印象に残りました(^-^;

351ポジティブ名無し:2019/01/01(火) 13:52:11 ID:MPeUVTUs
新国劇は年齢層が高いので名曲A関係者はいないと思います。
以前、ジルベスタにオペシンが出演した時に野間愛(希望)、山下裕賀(ともしび)、サンシャインほくろの女性(名前忘れた)が出演していたが、
このアルト3人娘と澤原行正が同日放送のN響第九に出演(2年連続)していました。
ソプラノは倍率が高いので名曲Aメンバーでも出演機会は無いようです。

紅白は出演を敬遠していた大物歌手が多く出演(それもNHKホールに)していた所が印象に残りました。
ミーシャがカメラ前で大写しになったのも意外でした。
老害タレントがいなくなったので、みんな伸び伸びしていました。
桑田、松任谷、ミーシャにメドレーで歌わせるなど歌重視にしたのも良かったと思います。
数年前であれば老害連中が自分にももっと歌わせろと騒いで、収拾がつかなかったでしょう。

ところで名曲Aはいつのまにか龍角散がスポンサー(火曜日のみ)になっていますが、
ステッラ三浦梓さんのおかげでしょうか。
収録を復活してくれると嬉しいのですが、龍角散単独では厳しいかな。

352ポジティブ名無し:2019/01/02(水) 09:57:56 ID:8gtT.4QA
知らなかったんだけど、
以前伴奏者だった川口成彦さん、
ショパン国際ピアノコンクール ピリオド部門
第2位だったんだねー
あの当時から演奏はキレッキレでした
本当に凄かった
ブラタモリの女子アナと同級生だそうです

353ポジティブ名無し:2019/01/02(水) 23:33:17 ID:4GWFPobQ
>>351
確かに年齢層は高かったですね(^-^;
ところでフォレスタの新春SPは意外とメッケもんでした。元フェリスの吉田明未さんを含む新人女声陣の歌唱が多数、「瀬戸の花嫁」では吉田さんがデュオを任されていました。ほんの数ヶ月前ならフォレスタに一喜一憂することも無かったんだが。。

354ポジティブ名無し:2019/01/03(木) 23:45:24 ID:9lVLbKKY
NHKニューイヤーオペラコンサート、
ステッラの実川裕紀さん 昭和音大の福留なぎささんが
いましたよね?

355ポジティブ名無し:2019/01/06(日) 12:37:13 ID:4X0Xlje.
実川裕紀さん、髪型のせいか婆臭かったですね。
他に宮城島康とJスコのアルトがいたような気がしました。

356ポジティブ名無し:2019/01/12(土) 22:21:13 ID:Vl/l2L2I
髪型 クレオパトラか、ちびまるこちゃん
のようでした。

357ポジティブ名無し:2019/01/13(日) 22:44:50 ID:z0IWZgbs
NHK・BSプレミアム 新BS日本の歌(1月20日 19:30)で山田姉妹が歌試合(姉妹対決)を行います。

358ポジティブ名無し:2019/01/21(月) 23:39:45 ID:679ClAL2
ムード歌謡は今一だったが、「赤いスイトピー」「恋のフーガ」は良かったですね。「うたコン」より尺が倍なので山田姉妹が堪能できました。最近「うたコン」ではコーラスばかりだったしな。。

359ポジティブ名無し:2019/01/31(木) 19:47:15 ID:KAtYuJLI
https://www.youtube.com/watch?v=UWGiBI7y9r4
たぶん佐々木絵理さんの編曲だろう、じつに佐々木さんらしい

360ポジティブ名無し:2019/02/12(火) 22:33:52 ID:bLPW/cCI
今週のフォレスタは昨年10/24のコンサートの模様だったが、メンバーを見て驚いたw(゚o゚)w男声は お馴染みのメンバーだったが、女声の旧メンバーは小笠原さんだけで後は全員 新人だった(もちろん吉田明未さんも)
今の時代、女性メンバーだけ新しくすると「使い捨てだ」とか何処かの うるさ方が言いそうだが、実際の所どうなんだろう?

361名無しは こねこ:2019/02/25(月) 23:04:03 ID:BU6nbt8c
Chor stella コール・ステッラ@chorstella2014
2月22日
本日、初回リハでした♪和気藹々・粒ぞろいなメンバーで本番が楽しみ!!!
是非会場でお楽しみください
コール・ステッラは、「バラ色の人生」「ハナミズキ」の他、メドレーも歌います

362ポジティブ名無し:2019/02/26(火) 22:20:01 ID:3FX9WqfY
Chor June 懐かしい。

363名無しは こねこ:2019/02/26(火) 23:14:15 ID:NGwOu9e.
皇潤?

364名無しは こねこ:2019/02/28(木) 10:46:52 ID:De7GGWE.
コール純〜ん!(by黒板五郎)

365名無しは こねこ:2019/03/02(土) 18:08:05 ID:ObZz0g4U
明日は名曲アルバムコンサートだけど、山田姉妹は島根公演、尾川詩帆はミュージカル出演の為、どんなメンバーになるんだろう?

366名無しは こねこ:2019/03/02(土) 21:05:42 ID:s4Jpim1A
メンバーも気になるが、観客は大丈夫か?

367名無しは こねこ:2019/03/04(月) 22:23:32 ID:9q9fV.OA
昨年、一昨年に比べれば若干少なめでしたが、なかなかの聴衆でした。
固定ファンが大勢いらっしゃるようです。

368名無しは こねこ:2019/03/05(火) 00:05:43 ID:h9H.9lEI
・1階席はほぼ満員、2階席は半分くらいの入りだった。
・ステージには反射板が置かれ、以前の定番だったカラフルな装飾ポールは姿を消した。
・安東アナの代わりにナレーション役の女性が司会を務めた。あまり上手とは言えなかった。
・番組やコンサートの存続を願うコメントは何件か聞かれたが、新録復活の話はついぞ出なかった
・各グループの演奏自体は見事な出来だった。番組復活を願わずにはいられなかった。

369名無しは こねこ:2019/03/06(水) 14:25:14 ID:xTtQdia6
スペシャルコンサート2019の放送予定が以下の様に決まったが、番組は今月で打ち切りだろう。
・前編・・・3月24日 (日) 14:00~14:54、後編・・・3月30日 (土) 15:00~15:53
合唱ブームを巻き起こしたと言われたが、
フォレスタよりも視聴率が低くスポンサーの確保ができなかった事が原因だろうが非常に残念だ。
他局でも昼間の放送でも構わないので復活して欲しい。

370名無しは こねこ:2019/03/06(水) 14:26:16 ID:bElKxmDg
>>369
>合唱ブームを巻き起こしたと言われたが、


???????????

371名無しは こねこ:2019/03/08(金) 21:16:16 ID:Nowg.5FY
私の中では今でも大ブームですが。

372名無しは こねこ:2019/03/11(月) 19:36:10 ID:VbFguvII
合唱ブームを起こしたのは確かですよ。

373名無しは こねこ:2019/03/11(月) 21:17:05 ID:tgR05Kxo
いつどこで?

374名無しは こねこ:2019/03/11(月) 21:18:09 ID:vZuAZ9Gc
触らない方がいいぞ

375名無しは こねこ:2019/03/16(土) 14:07:06 ID:WYxk7MnA
1分足らずで返信しているが早すぎる。
自作自演では?

376名無しは こねこ:2019/03/16(土) 15:32:01 ID:sO1oLKlU
373は俺だけど、374は俺じゃない。

377名無しは こねこ:2019/03/17(日) 07:21:07 ID:76Eg81.M
合唱ブームかどうかはどうでも良いけど、俺は日本名曲アルバムの大のフアンだ。
今度のスペシャルコンサートの放映を心待ちにしている。
会場にも行ったが、最前列での音響効果がいまいちだった。
ピアノの音が大きすぎるし、ソロの歌唱部分では、逆に聞こえにくい感じもあった。
どのように収録されているか楽しみだ。

378名無しは こねこ:2019/03/17(日) 13:33:02 ID:qfQQlCQE
>>377
同感である。名曲Aの新録が無くなって以来、聴く音楽が無いので私はGEOに入り浸っている。少々金は掛かるが、名曲Aのような番組がタダで見れるのは結構な僥倖だったと今更ながら思います(^-^;望復活。

379名無しは こねこ:2019/03/17(日) 22:03:48 ID:6oG1zFfw
同様に私はオペラ、バレエに入り込んでしまいました。
しかし、あんなにも高額だとは・・・。

380名無しは こねこ:2019/03/18(月) 15:53:07 ID:805MUOwQ
日本名曲アルバムの放映が終わってしまうとしたら、本当に寂しいね。
今年のスペシャルコンサートを3月に開催し、放映も3月にしてしまうのは、
4月以降の番組改編を考えてのことだろうか。
この番組が、合唱ブームを起こしたのは確かだし、合唱に縁の無かった自分自身も、
テレビ視聴はもちろん、何度、開場に足を運んだことやら。
何とか存続させて欲しいものだ。

381名無しは こねこ:2019/03/18(月) 16:28:09 ID:RwHY2sOQ
釣りはいいから

382名無しは こねこ:2019/03/18(月) 17:09:35 ID:805MUOwQ
確かにこの放送と、生のコンサート、本当に良かったのにね。
まだ過去形は早いか、、、。
無くなって欲しくない。

383名無しは こねこ:2019/03/19(火) 22:13:12 ID:3rukF2Ls
音楽に興味のなかった私に音楽の楽しさ素晴しさを教えてくれた、番組です。
終わらないことを祈っております。

384名無しは こねこ:2019/03/19(火) 22:36:22 ID:/bkgGFHY
私もそうです。合唱のコンサートに生まれて初めて行きました。
soprano drammatico などという言葉が有るのも知りました。
続いて欲しいなー、本当に。

385名無しは こねこ:2019/03/21(木) 08:57:42 ID:i9iSsrJs
皆さんの書き込みを見ていると、やはり、この番組がブームの火付け役になったように思いますね。
僕は大阪在住ですが、スペシャルコンサートは毎年、ドリームシンガーズコンサートも
ほとんど聴きに(観に)行きました。
行方での杜の音シンガーズも良かったし、若狭でのJスコラーズのコンサートも本当に良かったです。
ハルモニアアンサンブルや山田姉妹のコンサートにも感動しました。
できる限り続けて欲しい。

386名無しは こねこ:2019/03/21(木) 19:30:02 ID:1tWIIkwA
マイブーム

387名無しは こねこ:2019/03/21(木) 19:45:36 ID:xjiTV1dM
マイブームと世間的なブームを混同してるんだろうな。

388名無しは こねこ:2019/03/22(金) 00:04:27 ID:kmgO.5f.
ブームという言葉の定義に拘っている方が居られるようですが、議論の本質はこの番組が音楽に無縁だった人に与えた影響が大きかったのか、そうでないのか
ということでしょう。その観点からすれば、間違いなく影響を与えたと言えます。
それをマイブームと言うか、世間的なブームというかは、影響を与えた対象の大きさの問題でしょう。
TVというメディアの与える影響は、例え視聴率が1%でも最低10万世帯は見ているののだから、影響は大きかったと言えるのではと思います。

389名無しは こねこ:2019/03/22(金) 00:07:19 ID:AsbAVf8w
どんな番組でも視聴率は数パーセントしかあるんだから、影響大きい番組だらけだなw

390名無しは こねこ:2019/03/22(金) 07:46:36 ID:s5UK/cZ6
一回目のカメラ―タムジカ「花」 「早春賦」などすばらしかったですね
これが音大の合唱なのかと感動しました
なくなるんですね まあ時はながれた とかいう歌の文句みたいな、、、、

391名無しは こねこ:2019/03/22(金) 21:46:40 ID:GwVQYKwk
だったら自分語りではなく、世間にどんな影響を与えたのが、具体的に書けばいいじゃない

392名無しは こねこ:2019/03/23(土) 11:17:59 ID:ReJMcBP.
この番組は楽しみだったのに、残念です。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板