したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

妄想…?

1ゆり:2008/04/30(水) 19:31:05
はじめまして
どうか相談にのってください。

私には、復縁したい元彼がいます。
12月に別れて、3月に再会し、今までで3回会いました。
付き合おうとは言われていませんが、体の関係はあります。
再会してから10日おきくらいの割合で会っていたのに、今月は12日以来会っていません。
このまま疎遠になってしまうのではないかと、とても不安です…

私は毎日メールをしていますが、彼からはあまり返信が来ません。
25日、「明日の予定は?」というメールがきたので、会えるのかなと思い、思わず即レスで「特に何も予定ないよ」という返事をしました。
でも、その後、返信はありませんでした。
27日、「ひま?」というメールがきました。その日、飲み会があったため、気がつくのがおくれて、二時間後に返信をしました。彼は「遅すぎる」といいました。
今から会いたい、というようなことを言われ、私も飲み会が終わったから大丈夫という返信をしましたが、それから彼からは何も言って来なくて、結局会いませんでした。
そして昨日の夜、「古事記について知ってること教えて」とメールが来ました。彼は理系なので日本史関係に疎く、私は日本史が好きなために聞いてきたのだと思います。
でも、なぜに「古事記」なのか疑問に思ってしまいました。彼にとってはあまり関係も興味もない分野のはず…?
どうして聞くのか、理由を聞けばよかったのですが、なんだか不安で、とげのある聞き方をしそうだったので、古事記について知ってることだけメールしました。
今、聞いたとしても、返事くれなさそうな気がします。
彼からは、ありがとうのメールもありませんでした。あ、感謝されることを期待したのではなく、私の他に、同時にメールしていた人がいたのかな?なんて想像をしてしまって…
妄想かもしれないのですが、たとえば、誰かに古事記について質問された、とか。
自分ではよくわからないから、詳しそうな私に聞いて来た…?なんて、思わず想像してしまいました>< 
「誰か」が男性ならいいのですが、女性だったらいやだなーって。。
確かな根拠はありません。でも、誰かほかに女性がいるとなると、私の予定を聞きながら、会えないことが続いたことが腑に落ちるかなって思いついてしまって…
あとは、カンみたいな…今まで、そういうカンって外れたことがあんまりないので、よけい不安に思っています。
私の妄想だったらいいのですが…
悪い事を考えると、悪いほうへいくとおもうので、悪いことを考えないようにしたいのですが、この考えに捕われてしまいました。。

これから、私はどうしたらいいのか迷っています。
復縁したいという意志を伝えたほうがいいのか。
それとも、少し駆け引きを使って、連絡をたってみるか…
私と彼は、同じ職場とかじゃないので、約束をしなければ会う事はできません。
なので今、私ができることといったら限られています。

頭の中に湧いてくるのは、私にとって悪い想像ばかり。
復縁の方法も分からなくて、くたくたになってしまいました・・
これで、他に気になる人が現れたら楽になれるのに、なんておもうけれど、でも、そんな人もいません。。

2TAKA氏:2008/05/02(金) 00:29:30
はじめまして。
これまで約300名の方と多種多様なお話を交わしてきましたが、
具体的な復縁に関する相談はおそらくゆりさんがはじめてです。
加えて私自身が今まで復縁の経験はないため、今回は男性側の観点から
彼の立場から言及していきます。

まず、別れのきっかけ、そして別れを切り出した方がゆりさん側か、
彼側からは触れていませんでしたが、復縁を考えているという点と、
一連のお話から浮かび上がってきたお互いの像からも、彼が別れ話
を切り出したことを前提に、話して行きますね(この問題が今後の
展開に響いてくるので)。

・彼の口から復縁の言葉はなく、体の関係だけはある。
・彼からは脈あり的なメール、電話はない。
・彼との接点は、現在メールか電話のみ。

上記の点を念頭にした上で、彼と再会後の流れから考察すると、
彼はおそらく今は復縁する気はほとんどないというのが私の考えです。
そして、彼はいわゆる都合の良い時だけ自分から連絡をしてきているの
が、そう答えた一番の要因です。

別れてしまった今、特別な関係ではないので、そのような言動も仕方が
ないと言ってしまえばそれまでですが、今後また恋愛関係を望むのならば、
話は別ですよね。
あくまでも、私の見解であって、絶対の答えではないのですが、私は、
今まで通りの関係、距離感が続くのならば、彼との復縁の可能性はゼロに
等しいと考えます。理由は前述した通り、彼の対応があまりにぞんざい
だからです。女性として愛情を注いで接してくれているようには感じられ
ませんし、今後も激変する可能性は皆無に等しいでしょう。

では、具体的にどうすれば、復縁の可能性が見えてくるのかという、
さっそく実践的な話にうつりますが、
1.自分からは最低一ヶ月は一切連絡はしない(彼から連絡がきたときは、
即答せずに、ワンクッション置いて必要最低限の対応で返して下さい)。
2.彼が体の関係を求めてきても、絶対応じない。
3.美容、ファッション、趣味など、彼以外の世界にどっぷり浸る。

この3点に未来がかかっていると私は考えます。
まず1つめに関してですが、はっきり言って、毎日ゆりさんから
メールで彼に連絡しているのは、復縁を考慮した上ではかなりの
マイナスです。それは彼にとってマンネリズムを与えてしまい、
新鮮味がかけたなんとなくな相手という印象を与えてしまっているからです。
まずは別れという現実を受け止め、付き合っていた頃の距離感とは
まったく違う現実を意識しないと、間違った方向=男女の思慕からはかけ
離れた関係に繋がってしまいます。
今必要なのは、彼の”ゆり”さんに対しての喪失感です。
男性は今まで傍にいた存在と全く連絡が出来なくなって、離れてみて
しばしの時間が経った時(個人差はありますが、だいたい3〜6ヶ月くらい)
はじめて「元彼女は本当に自分のもとから離れてしまったんだ」「実は
元彼女はあんなにいい女だったんだ」というように、別れを実感して、急に
恋しくなって連絡を取りたくなる傾向があると言われています。
最初は自分の勝手な理由から別れを告げたものの、いざ煩わしさから開放され、
一人になってそれまで考えられなかったような元彼女との思い出を冷静に振り返って
見たときに、蘇るのは、楽しかった日々なのです。過去は美化されるものと
言われておりますが、当たり前だった存在が本当の意味で別れてしまったのを
気づくのはこの時期、大体別れてから数ヶ月経った頃で、その段階にたどり着いて
復縁の可能性が見出てくるのです。
話をまとめると、連絡をすればするとど、相手は遠ざかって行き、(追うと逃げられる)
離れれば離れるほど、相手が改心してみる目が変わりアプローチしてくる(逃げられると追いたくなる)
可能性が高いというのが私の見解です。

3TAKA氏:2008/05/02(金) 00:32:37
2つめに関しては、絶対的な法則です。やはり体の関係を安易に許してしまうと、
彼にとって完全な都合の言い存在、割り切った性的だけの関係と認知されてしまう
ので、そのようなイメージが植えつけられてしまうと、恋愛関係への切り替えはかなり
難しいでしょう。ですが、まだ回数も嵩んでいないようですし、これから意識を変革して、
自分を大切にして彼と一線を引けば、取り返しは十分につきます。
彼がどんな甘い言葉をかけてきても、現状では正直体目的な可能性が濃厚なので、
かえって苦渋な選択ですが、表面上だけでもクールに繕って、かわしてください。
そして、「あなたがいなくても私は生きていけるし、他の男性を見ている」と
いう雰囲気を彼に感じさせられるようなスタンスを取っていって下さい。
そのためには、特別な言葉を投げかけなくとも、沈黙と彼からの接触の回避という態度が
効果てきめんだと思います。
3つ目は、自己鍛錬、気分転換に最適ですよね。付き合っていた頃よりも外見も内面も
魅力的になっていて、この先彼がゆりさんの見たことがない一面を垣間見た日には、
意識が180度変わるかもしれません。それに巷ではありふれている言葉だと
感じられるでしょうが、夢中になる何かに没頭していると、必然的に良い出会いが
訪れるものなんですよね。それが人であるか物であるかはさておき、運気が上昇する
新しい発見であることは間違いありません。まずは身近な好奇心から未来に結びついて
行くものなのですよね。時間はかかるかもしれませんが、探求し続ければ必ず出会えます。

以上、私なりの意見を中心に述べてきましたが、繰り返しますが、私の考えが全て
ではないので、色々な考えに触れる中でもっとも実行しやすい形で、自分らしく
躍進していっていただきたいです。
もはや既知かもしれませんが、ぐっどうぃる博士の、男性の視点から、男性の心理を多角的に分析した上で
女性に向けられた復縁に関しての鉄則や効果的なアドバイスを網羅した書籍
「あきらめきれない彼を手に入れる恋愛の極意―2人の関係に奇跡が起きる! 」
はかなり参考になると思います。私も以前サイトを閲覧したことがありますが、
これほど緻密に男性の心理をついた本ははじめて見ました。
書籍でなくとも、サイトの方もぜひご覧いただければ、学ぶものはかなりあり
オススメです。

4ゆり:2008/05/02(金) 08:11:44
丁寧な回答、本当にありがとうございました。
見込みがないから諦めなさい、そういわれる事を覚悟していましたのに、感謝です!!

他に気になる人がいるから、という理由で彼のほうから別れを切り出されました。
その後、その人とはどうなったのか分かりませんが、再会したときは、付き合ってた人はいなさそうでした。

1.自分からは最低一ヶ月は一切連絡はしない
これは、本当に気をつけたいと思います。つながっていたい気持ちと、期待してしまう(たまには返事が返ってきたので)気持ちが邪魔して、実行できませんでした。
今日は連絡しないかな、と思うと「明日の予定は?」と聞かれたり…(そしてそれに即答していた)。即答もよくありませんよね。
頭ではわかってるつもりでも、彼から連絡がくると実行できなくて…

2.彼が体の関係を求めてきても、絶対応じない。
断ってしまえば、他の人にいってしまうのではないかとすごく怖くて、断れませんでした。
多分、割り切った関係、と思ってるかも。。

3.美容、ファッション、趣味など、彼以外の世界にどっぷり浸る。
私は現在、大学4年で院に進学することを考えています。
彼とのことで悩んで、勉強がはかどらない(半分うつ状態です。。)のですが、本当、しっかりしないといけないって思います。

実は、ぐっどうぃる博士のサイトと本をよんだのですが、頭ではわかったつもりになっていても、いざとなるとどうしたらいいのかわからなくなり、結局、読んでいないのとおなじことになってしまっています。。

昨日のことですが、彼に会う約束をしていたけれど、ダメになってしまいました。
会う約束をしたのはおととい(ここに相談した直後)で、私の講義が終わった後、会うことになっていました。
講義が終わったことを連絡すると、「ごめん、いそがしくて上がれない、また再調整で」という返事がきました。(彼は研究職で、何時から何時までっていうはっきりした時間拘束がないらしく、その日の仕事が終われば帰れるって感じみたいです)
私は「了解です、お疲れさま」っていう返事をしました。
そして、夜の10時30分ごろ、彼から連絡がきました。
ちょっと恥ずかしいですが、その内容を書きます。どこがいけなかったか、ご指摘いただけるとうれしいです。
彼:明日の予定は?
私:明日は講義が休講になったのでお休みです。
彼:ひま?
私:うん
彼:へ〜じゃあこれからでも飲む?
(恥ずかしい話ですが、精子を飲むか?ということです)
私:うん
彼:信用できないな。。他でも喜んで飲むやついるから
私:私は、他でも喜んで飲むやつじゃないよ
(かれから返事はなく、少しおいて、)
私:私は○○さんのしか飲んだことないもん

あらためてみると、駆け引き的に0点だと思います。どうこたえればいいか、本当に全然分からなかったです…
そして、その後、彼から連絡はきません
昨日会いたかったことは伝えたほうがいいのかな??と思い、夜の1時半ごろ、
「今日は、○○さんに会えるのたのしみにしてたの。イライラするっていってたでしょ?癒しグッズのおみやげも用意してたんだよ♪でも、お仕事で仕方なかったの、分かってるよ。お疲れさまでした☆あと、私のこと信用してもらえるとうれしい。おやすみなさい」
っていう感じのメールを送りました。できるだけ責めないように、でも、自分のきもちは伝えようと思ったのですが、きっと余計な失敗メールだったのですよね。
駆け引き的にはバツかな?と迷ったのですが、結局出してしまいました。後悔です。。

今回のことで思ったのは、彼は、私に会うことを躊躇してるのでは…?ということと、自分でさそってくるけれど、付き合っていないのに、体の関係もとうとしてしまう私に不信感がある?ということです。
正直、どうしたらいいのか全くわかりません。
私にできるのは、もうこれ以上、余計なメールをおくらない、自分からは連絡しないってことだけですよね…

5TAKA氏:2008/05/02(金) 18:34:37
愛別離苦ですね。

前回と重なってしまいますが、その後の展開を聞いて、
ますます放置の必要性を感じました。
彼とつながっている限り、彼がゆりさんを
見る目が変わる(良い意味で)可能性は、
極めて低いと考えさせられずにはいられません。

別れを切り出したのが彼というのもあって、
完全に彼が主導権を握っているのが現状ですよね。
ゆりさんの気持ちを理解した上で、意のおもむく
まま玩弄しているように痛切に感じます。
好きになった弱みというのはどうすることもできませんが、
彼のゆりさんに対する節々の言動を聞くと、
胸が痛くなってきます。

彼のペースに従順するのは、例え一時の安らぎを得られた
としても、虚無感が広がる一方なのではないでしょうか。
今の状況では、暗中模索で我を失い、視野が狭く
なっているで、心の隙に入り込んでくる
闇の影響力が強すぎると思います。
どうか一人になる本当の意味での孤独を恐れずに、
自身を冷静に見つめ直してください。
現段階では、復縁を考えるのには時期尚早です。
まずは一旦完全に離れて、自分らしさを
再認識して、安定した生活を実感されないと、
彼と対等に向き合う姿勢は構築できないと思います。
彼なしでも生きていける心の余裕が持てない限り、
彼が見直す可能性は低いです。
そういった意味でも、この場合有効な駆け引きは、
付け焼き刃の発言力ではなく、
完全な離別に尽きると私は考えます。

彼の誘惑を振り切る勇気を絞りだしていただきたいです。
今の彼が求めているのは、肉体と自身のエゴイズムを
満たすための対象のように捉えられますから。
彼の人間性を否定するわけではありませんが、
元恋人に対しての態度としては酷すぎますよ。

両者にしか共感できないような世界観があって、
私の発言が筋違いなのかもしれませんが、
第三者的な立場として申し上げました。
途中不快に感じさせるような発言が目立ったかもしれません。
しかしながら、どうしてもゆりさんに楽になって、
自身を大切にしていただきたいという私の老婆心から、お諌め覚悟で述べました。

6ゆり:2008/05/02(金) 22:01:54
回答、どうもありがとうございます!
TAKAさんの優しさが伝わってくる感じで、すごくありがたかったです。
不快に感じる発言なんて、全然ないです!!

そうですね、彼とは一旦完全に離れようと思います。
なんだか、心身ともに疲れ果ててしまいました…><
院を目指していて、ちゃんと勉強しなきゃいけないのに、体力も気力も彼とのことに奪われていて、くたくたで、勉強することができないのです。。
院を目指している友達はみんな真剣にやっているのに、本当にこのままではまずいな、と思います。
彼への連絡はやめて、ちょっと休養して体力をつけて、勉強に本腰をいれたいと思います。

それから…
彼の言葉に、「他でも喜んで飲むやついるから」ってあったのですけど、これって、どう解釈すればいいと思われますか…?
私は、私が他でも彼以外の誰かとやっていると疑われたと思ったのですけど、彼に他にそういう女性がいるって解釈することもできるんだなって思いました。
他でも/他にも
「他にも」だったら、完全に、他に女性がいるってことだけど、「他でも」だとどうなんだろう、「他(の場所)でも」という意味…??って悩んでしまって…
でも、他に女性がいるっていう解釈のほうが自然でしょうか?
TAKAさんは、どう思われましたか?

7TAKA氏:2008/05/04(日) 22:41:35
今後の指針のお役に立てたようで何よりです。

進路に本腰を入れられないのは、焦燥感や不安で胸がいっぱいになりますよね。
それでも、まずは心身ともに健やかな状態にならないと、スタートは切れないですよね。

彼の発言の推察についてですが、正直私には自信を持って判断はできません。
彼と私との価値観の違い、そして断片的な情報からだけではその言葉の真意を
考察出来ないからです(とくにメールでは感情が伝わってこないので)。
私が考えるのには、その発言の意図は別として、意味深なねらいは込められて
いないように導き出しました。男性ならではの征服感からなのか、それとも
お互い離れてもなお自分の我欲に従順になるのかをふと確かめるために
投げかけたのか、いずれにしても想像の領域でしかならないです。
私が気になったのは、その発言の背景よりも、彼のゆりさんを翻弄させる
ような残酷な問いかけ(表現)です。
価値観や捉え方の違いは人それぞれですが、私から見てその彼の発言は
元彼女に対しては、あまりにも卑しい発言のように感じ取れました。
ゆりさんと彼はあくまでも別々の道を歩まれているのに、これではいつまで
経っても、ゆりさんが前に進めずに、回答する側としても歯がゆいです。

彼の一言一言に惑わされずに、物事の本質を捉えられるような心を養って
下さい。時間はかかるかもしれませんが、自己研鑽を続ける中で、今まで
見えなかったような真実が見えてくると思いますから。
もう自由になっていいんですよ。

8ゆり:2008/05/05(月) 09:47:21
回答、ありがとうございます!
何度もすみません…

彼からは、金曜日に「明日の予定は?」というメールが、土曜日には「何してる?」ってメールが来ました。
でも、昨日は連絡は来ませんでした。正直、彼が何を考えているのかわかりません。。
もしも、彼に他に女性がいるのなら、きっぱり諦めて、新しい恋をみつけようかなと思います。

9ゆり:2008/05/06(火) 09:00:14
前の投稿と続いてしまって申し訳ないのですが、その後について報告させてください。

彼から昨日、連絡が入り、突然「蜂須賀小六について知ってること教えて」と言われました。
29日の「古事記」について教えてと言われた時と同じだなーと、なんか嫌なイヤな予感がした私は、今回は、すぐには教えず、どれくらい詳しく知りたいかを聞きました。彼は、知ってるすべて、と言いました。
知ってることすべてであれば、かなりの量になります。私は、「なにに使うの?」と聞きました。すると彼は、「いいから教えろ」と言って来ました。
私は前回「古事記」について聞かれた時、なぜ彼はこう聞くのか、とても疑問に思っていました。歴史関係は、彼の興味外のことのはず。誰か他の人に聞かれ、分からなくて、少なくとも彼より詳しい私に聞いてくるのかと…
そして、その誰か、とは、女性ではないか?そして今回、29日・5日、いずれも休日、さらに想像をたくましくするなら、日中会って、その時に何かの話題でふれ、今は分からないから、帰ってから調べる、ということになったのかな、なんて…><
そんなことが頭によぎった私は、「そういうなら、教えない」と言いました。命令口調で言われたのも、ショックだったのです。
彼は、「着信拒否する」と言いました。
今までなら、そういわれたら、私はパニックになっていたでしょう。でも、なんだか、吹っ切れたような気がしました。
もう、メールするのはよそう、と思ったけれど、ちょっと考え直し、蜂須賀小六のことについては、最小限の知識だけですが、メールしました。着信拒否にはなっていなかったようです。
何に使うか分からないけど、困ってるなら仕方ないから。これが、もう最後と思ってメールしました。
彼には、もう連絡しません。
彼から借りた傘と、直すのを頼まれた財布があるので、一度は会わないといけないかもしれませんが…これらの物、どうしよう…
早めに返してすっきりしたい、というのもありますが、今連絡しても返事は来ないかもしれないから、今はどうしようもないですよね…?
(かわいそうな傘と財布…いつ戻れるかわからない)

こんな結果になりました☆
私の悩みに丁寧に答えてくださり、本当にありがとうございました!
新しい恋を探そうと思います。
そして見つけたら、そのときは、また報告にきますね♪

10TAKA氏:2008/05/06(火) 19:08:59
怒涛の展開の中でゆりさんの心境に変化が生じている様が
確かに分かりました。
彼のその傲慢な態度に冷静に対応出来たのも、ゆりさん自身が
自分自身を大切にし、何が自分にとって幸せなのかを思慮した結果
だと私は思います。

恐らく今回の一件で、彼との関係に完全にピリオドが打たれたもの
でもないとは思いますが、いかなる選択も、ゆりさん本位の考えて
選ばれていただきたく願います。

借り物についても、今すぐに彼に触れないほうが得策かもしれません。
今の彼の精神状態はかなり乱気に突入しているように感じられますから。
下手な同情や接触は、日に油を注ぐような結果になってしまう危険もあります。

出来れば、彼自身がその話題を問いかけてくるのが良いですが、しばらく
はゆりさん自身で取捨選択されるのが吉だと私は思います。

完全に気持ちの切り替えは出来ていないとは察しますが、
今回の経験でつかんだものを今後の人生のお役にたてていただければ、
必ず幸福な出逢いに辿りつけます。
新しい旅路、祈念いたします。

11ゆり:2008/05/11(日) 03:51:03
こんばんは☆
彼のことは卒業したはずだったのに、彼から連絡があり、また彼とのメールのやりとりが始まりました。
そして、また悩みも生まれてしまいました…
またご面倒をおかけしてしまいますが、どうか、相談にのってください!!

9日、彼から、「なぜ私に優しい?」というメールがきました。(夜9時半ごろ)
私は、「そうしたいから…って、そんなに優しくないよ」と返事をしました。すると、「あ、そぅ。じゃ接点ないね。私は優しいひとがすきだからさ。」という彼からのメール。
私は、「○○さんのいじわる」「優しいって言われると、なんか照れるんだもん」と送りました。
すると、「飲め!」と来たので、「はい」と返事をしました。(「飲め」はちょっと冗談みたいな感じでした)
・・・ここまではよかったと思うのですが、その一時間半後(夜11時10分ごろ)、「どこまで本気?」というメールがきました。私は「みんな本気だよ」と返事しました。
すると、「今すぐ来い」と彼から。私は「行きたい」と言いました。
いい返事が思いつかなかったというのもあるし、「どこまで本気だろう、実際行くって言ったら、びっくりするんじゃないか」っていう疑問がちょっと頭をかすめたからです。
(「どこまで本気」って聞こうかなと思いましたが、なんか無粋な感じもしたのでやめました)
「行きたい」と言って、彼がどんな返事をくれるか様子をみたいと思いました。
(行きたいのは、やまやまだけど、彼の家までは電車で1時間半〜2時間ぐらいかかるし、だいたいの場所は分かるけど、行ったことないので、正確な場所はわかりません。。)
でも、その後、連絡がきません。。
私は、対応に失敗してしまったのでしょうか…?
いろいろ考えず、会いに行けばよかったと思いますか…?
謝りのメールみたいなのを送ろうかとも思ったけど、文面も思いつかず、私も彼には連絡していません…
会いたいのに、また会う機会を逃してしまったようで、自己嫌悪と疲労で、もうどうしたらいいか、わからなくなってしまいました…

12TAKA氏:2008/05/13(火) 21:05:41
おそらく今回のようにまた彼がゆりさんを惑わすような言動をされて
くるのではないかと危惧しておりましたが、やはりきたようですね。

彼のその数々の気持ちを試すような発言の背景は、前々回も申し上げた
通り断言は出来ませんが、本気というよりも、精神が不安定な彼の
八つ当たりのような印象を受けました。
おそらく、まだ完全に気持ちを切り替えられていないでしょうから、
彼に同情してしまったり、行動を顧みたりしていらっしゃるでしょうが、
もし彼の本気度が気になるのだとしたら、相手になさらないほうが
よろしいでしょうか。

少なくともメールで揺さぶりをかけてきている時点で、間接的な
方法で感情を表現していることなので、誠意は届きにくいはずです。
メールに一喜一憂してしまうと、なかなか気持ちが前に進めなくなる
ので、今回のように連絡されないほうが、波紋を広げることもないので、
妥当な対策だと思いますよ。
今のままの心境では、まだまだ彼が優位に立ってしまい、振り回されて
しまう可能性大なので、ここはぐっと堪えて時機を待っていただきたい
です。

彼がゆりさんのもとにやってくるぐらいの立場のほうが、自然ですよ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板