したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

MikuMikuDance板 雑談スレ

1名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/18(日) 11:49:22 ID:rI1akEfk0
需要あるかな?

812名無しさん@ダヨー:2013/03/12(火) 23:48:13 ID:4trdT7Wk0
別に身内同士のおためごかしがあるのは否定しないけど
マイリスも再生もコメントも主観が集合したものにすぎないでしょ
例えば人気のキャラと曲とモーションに乗っかった何の変哲もない流し込みPVと
MMDerなら誰もが知りたかった技術のMMD講座
多分ニコニコでの生数もコメント数もマイリストも余裕で前者が上回るけど
MMDerにとって価値が有るのは後者だよね
主観ってのはそういうこと

813名無しさん@ダヨー:2013/03/13(水) 00:49:39 ID:s.sBU0i2C
>>812
身内絶賛の動画はそんな一部に需要ある技術動画とかじゃなくて
普通のアニメキャラ使った流し込みオンリーのものなんだが〜
それよりいい方は同じジャンルで流し込みに少々のPV要素を加えたもの

比較話する以上大きくジャンルや需要層が違う動画持ち出さんよw

814名無しさん@ダヨー:2013/03/13(水) 01:06:11 ID:5JHc8gJc0
いい動画は全部が全部話題に上げなくちゃいかんの?

815名無しさん@ダヨー:2013/03/13(水) 01:31:52 ID:I7kw/vpQ0
MMD内には、自分が作りたいとか、質の高いとか、「動画を作りたい」と考えて
活動している人と、特に好きな題材でなくてもかまわないから「MMD界隈で
コミュニケーションを取って遊びたい」という人が同居してるんだと思うよ

ツイッターの身内絶賛は、「『○○さんすごいね〜^^』と言う」っていう遊びを
してるだけだから、参加するつもりがないなら気にしなくていいと思う

816名無しさん@ダヨー:2013/03/13(水) 03:29:45 ID:dZupovAA0
ユーザごとにマイリスをよくする人かしない人かで
マイリスそのものの価値が変わってしまうから,
1/マイリスしたユーザのマイリス数=スコアみたいにすれば
もっと客観的になるんじゃないかなぁって妄想.

817名無しさん@ダヨー:2013/03/13(水) 06:22:01 ID:E7DggRKk0
>>815
2chでID変えながら「○○はクソ」と罵る遊びもあるよ

818名無しさん@ダヨー:2013/03/13(水) 10:01:41 ID:W4GuViEo0
○○は好き→ふーん
○○はクソ→不快

逆も起きるのが困る

819名無しさん@ダヨー:2013/03/13(水) 11:15:53 ID:7fHz7dJ20
>>813
身内絶賛はスルーしろよ
和を崩さないためにも、それくらい普通にするだろ
人に気を使ったこともないのか?

820名無しさん@ダヨー:2013/03/13(水) 11:26:07 ID:23Htl6DE0
世辞も理解できないのかって話だよね
よく知りもしない人間の多少マシ程度の動画よりも(誰もが認める大作じゃないってのがポイント)
親しい人間のしょっぼい動画を表面上だけでも誉めそやすのが社会性ってものだ
無論ネット上だしただのの趣味だし自分が馴れ合いに参加しないのは勝手だけど
人様が和気あいあいとやってるところにケチつけるのはぼっちの僻みでしかない

821名無しさん@ダヨー:2013/03/13(水) 11:44:18 ID:ZYEac3UE0
うp主の宣伝ツイートを
淡々とリツイートするだけで済ます人も見かけますね

822名無しさん@ダヨー:2013/03/13(水) 22:31:07 ID:.GXa0TOY0
よほど良い文面でも思いつかない限りは最初に脳みそ絞った人の案を支持した方がいいだろう、という低コストな支持姿勢です

823名無しさん@ダヨー:2013/03/13(水) 23:34:38 ID:.xeEge9A0
MMDって30fpsと60fpsどっちが主流なん?いつも60fpsで上げてるけどこの前60fpsでぬるぬるーってコメント付いたから気になった。
動きのあるダンスだったからかもしれんけど。

824名無しさん@ダヨー:2013/03/14(木) 00:04:52 ID:p7XQEP4s0
デフォが30だし、30のほうが画質上げやすいから多いのは30だろ
60が増えてきてるのは感じるが
しかしあまり重く作ると見てもらえない可能性は増すよ
コメ、マイリス、ツイート率が下がるかもしれない

825名無しさん@ダヨー:2013/03/14(木) 04:09:44 ID:xP9WKAU20
あー確かに60だけど再生数の割にツイートは少ないかも
映画とか24fpsなのか…デジタルな時代なんだからもっとfpsあげれそうなのになあ

826名無しさん@ダヨー:2013/03/14(木) 06:14:40 ID:F4vyupbw0
コマごとにレタッチするお仕事が倍になるんで・・・

827名無しさん@ダヨー:2013/03/14(木) 07:52:25 ID:xP9WKAU20
>>826
なるほどなー
MMDも画面切り替えるとき余分なコマできるしなあ。

828名無しさん@ダヨー:2013/03/14(木) 15:00:01 ID:OIC87bn.0
>>825
映画が24fpsなのは昔の技術的な名残で、現在では「いかにも映画らしいコマ送り感覚」を出す以外の意味は無いよ

動きの少ないアニメなんかでは8枚の連続画をそ2枚づつ水増しして24fpsにした例もある。動画編集ソフトで補完して
30fpsにするとアラ不思議、意外と違和感の無い紙芝居じゃない物が!ただしダンス系だと粗が目立ってダメだけど

829名無しさん@ダヨー:2013/03/14(木) 15:15:16 ID:nq7PnpWg0
いや、アニメは秒間8枚がふつうだよw

830828:2013/03/14(木) 15:28:18 ID:OIC87bn.0
>>829
825が24fpsに疎かったようなので例として。書き方が悪かったわw

ディズニーなんかはフルアニメーション多いね。国産の劇場版や資金のあるアニメも売りのアクションシーンなんかはそう
勿論、省力化や節約の為に1作品中に混在させてるけど。3DCGベースのものも当然フルだよ

板野サーカスなんかは逆に秒間コマ数の少なさを逆手にとってるから一度コマ送りでゆっくり見てみると面白いよ

831名無しさん@ダヨー:2013/03/14(木) 17:22:48 ID:Dh8OHhaU0
2Dアニメは使用できるフレーム数が限られてるから
一部でぬるぬるすると他がやばいってのは聞いたことがあるなw

832名無しさん@ダヨー:2013/03/14(木) 17:24:09 ID:orN5pcGM0
一般会員だし、画質稼ぎと出力高速化のために15fpsでupしてる。

833名無しさん@ダヨー:2013/03/14(木) 17:56:27 ID:/OO6sheQ0
2Dアニメはフレーム数が限られてるというかコストと制作時間が限られてる。

834名無しさん@ダヨー:2013/03/14(木) 20:06:20 ID:y3V2Cx2k0
むかしは、ラノベ読んでアニメ見てとあるカテのニコニコ動画チェックして
MMDで動画作って配布されるモデルやアクセサリ収集してMMD動画拾い見して過ごしてたが・・・

ニコニコに上がる動画も配布されるモデルやアクセも増えすぎてなにか捨てないと回せない。
もう既にラノベ読むのは捨てた、MMD動画の見る数もかなり減った。

モデルやアクセの収集に時間とられてMMD触る時間が無くなったんじゃ本末転倒だし
モデルやアクセの収集を止めるべきかな・・・と悩む今日この頃。

835名無しさん@ダヨー:2013/03/14(木) 20:26:24 ID:ms1O4KlQ0
そもそもそんなにモデルいらなくね?

836名無しさん@ダヨー:2013/03/14(木) 20:30:57 ID:Dh8OHhaU0
こういうのないかな→探してみる→あったorなかった→無かったら作る、あったら使わせてもらう
で良いんじゃないの、収集だけが目的ならもう興味あるジャンルだけに絞ったら良いんじゃないかw

837名無しさん@ダヨー:2013/03/14(木) 20:33:22 ID:PydQw7560
無かったから作る←これができる人の割合は微々たるものだが

838名無しさん@ダヨー:2013/03/14(木) 20:34:40 ID:47iMn2SQ0
俺も収集癖あって困ってたけど
静画とか動画とかの配布元見て一定以上のクオリティ以下は切り捨てる方針にしたらだいぶ時間浮いた

839名無しさん@ダヨー:2013/03/14(木) 20:36:50 ID:plfbZwp.0
好きなジャンルだけに絞ったり逆に興味ないジャンルは完全に切ったりするのも時間浮くよねw

840名無しさん@ダヨー:2013/03/14(木) 20:36:59 ID:ms1O4KlQ0
ほかの人の動画見たときによさげなやつだけ確保とか

841名無しさん@ダヨー:2013/03/14(木) 20:38:07 ID:ejQUndUk0
それだと新参イコール低クオリティではないのが悩みどころかw

842名無しさん@ダヨー:2013/03/14(木) 20:40:57 ID:ms1O4KlQ0
ぶっちゃけたくさん収集してもどれがなんだか覚えてないときもある

843名無しさん@ダヨー:2013/03/14(木) 20:44:56 ID:plfbZwp.0
>>842
そんな時の為のMMDDMですよ!
もっと流行らないかな〜、あのツール…
モデラーさんがSS入れてくれたらモデル整理捗るのにな〜(チラッ

844名無しさん@ダヨー:2013/03/14(木) 20:59:51 ID:ejQUndUk0
MMDDMはMMD ModelManagerと喰い合ったりはしないだろうか

845名無しさん@ダヨー:2013/03/14(木) 21:05:53 ID:plfbZwp.0
>>844
手作業での登録の手間が莫大になるけど、
自力でタグとか付けておけば、モデル管理の利便性はちょっと比較にならないよ。
でもMMDMMの今後の進化によっては喰い合ったりするかも知れない。

846名無しさん@ダヨー:2013/03/15(金) 18:43:44 ID:5CJhKhHo0
MMDDMいいよね
広めたいからモデル配布するときは設定用xmlとスクショ同梱してるわw

847名無しさん@ダヨー:2013/03/15(金) 18:54:11 ID:0k8FTxqA0
>>846
何て良い人!
MMDDMもっと流行ると良いな〜。

848名無しさん@ダヨー:2013/03/15(金) 20:46:37 ID:qq6GkLN20
ここに書いて踏ん切りがついた。
モデルやアクセの収集にかける時間をごっそり削る。
大半の物が使えてないから、なんか悪いような気もしてたし。

849名無しさん@ダヨー:2013/03/15(金) 22:10:57 ID:2O2Kjs2.0
踊り子メディユさんってフィギュアのプロモーションだったのか、と今月のCGWでいまさら
立体出力品が7kな物をローポリとはいえ無料配布しちゃえるのは実際に手に取れるという価値を知っているからなのかなあ
でもフィギュアってポーズつけられないしなあ(悩

850名無しさん@ダヨー:2013/03/15(金) 23:27:20 ID:zHDva.m.0
MMDDMってなに?
ググッてもモデルマネージャーのことしか出てこない。

851名無しさん@ダヨー:2013/03/15(金) 23:35:19 ID:2O2Kjs2.0
MMD関連のモデルやアクセやステージのスクーンショットと実ファイルをヒモ付けしてタグ振るツール
この板の「MMD関連ツールスレ」ってスレでも扱われてたから掘るといい

852名無しさん@ダヨー:2013/03/15(金) 23:37:03 ID:zHDva.m.0
>>851
おお、ありがとう!掘って来る

853名無しさん@ダヨー:2013/03/16(土) 19:58:25 ID:M7fh75cw0
俺得モデルフェスティバルって結構モデルはやく作れるモデラーさんじゃないときつそう

854名無しさん@ダヨー:2013/03/16(土) 20:01:10 ID:X72LKgYI0
普段「俺以外に誰がこんなもん使うんだよ…」ってモデルの放出祭りと考えれば大丈夫!

855名無しさん@ダヨー:2013/03/16(土) 21:35:01 ID:nC1ymqic0
実は裏で使われなさ加減を競っているのは秘密です

856名無しさん@ダヨー:2013/03/16(土) 22:07:48 ID:k.YrZgLU0
「なぜ作った賞」「才能の無駄遣い賞」とか個人表彰すればいいんじゃね

857名無しさん@ダヨー:2013/03/16(土) 22:57:22 ID:w12R56FM0
虚しさを感じない強靭な精神を持ってるならやればよい

858名無しさん@ダヨー:2013/03/17(日) 02:51:43 ID:7h.7FX5.0
今紳士向け動画作ってるんだが背景真っ黒にするかダンスホールステージにするか迷ってる
どっちがいいと思う?

859名無しさん@ダヨー:2013/03/17(日) 03:02:09 ID:hMYhPbM60
いや、別に風呂場でも闘技場でも電車の中でもどこでもいいじゃんw
なんで二者択一なの?

860名無しさん@ダヨー:2013/03/17(日) 03:06:40 ID:hTsmSmuM0
とりあえずお前が死ねば問題解決だよ

861名無しさん@ダヨー:2013/03/17(日) 03:06:52 ID:7h.7FX5.0
>>851
いや雰囲気ってものあるじゃないか
バニーコスなのに電車の中で腰振られたらなんか嫌だろ?

862名無しさん@ダヨー:2013/03/17(日) 03:51:50 ID:XGE8OyXM0
つ紳士スレ

863名無しさん@ダヨー:2013/03/17(日) 04:17:43 ID:hTsmSmuM0
もうないよ、自称紳士ってだけの変態の居場所はここにはない

864名無しさん@ダヨー:2013/03/17(日) 04:25:25 ID:cJGtCWmw0
真っ黒も悪くなさそうだがダンスホールステージでいいんじゃなかろうか
てかエフェクトとかのが重要そうだな

865名無しさん@ダヨー:2013/03/18(月) 08:39:22 ID:P9.2S9u.0
ミクモデルってどのくらいいるんだろ…
あんま見ないけどめちゃめちゃ可愛いのとかあるし…

866名無しさん@ダヨー:2013/03/18(月) 08:46:57 ID:1tVF/xjo0
前にミクモデル集合動画あったけど、
今でも増え続けてるしなあ。
もう200種くらいあるんじゃね?

867名無しさん@ダヨー:2013/03/18(月) 08:48:36 ID:8Q3j07oc0
まだ100は超えてないんじゃない?

868名無しさん@ダヨー:2013/03/18(月) 09:40:43 ID:P9.2S9u.0
100はありそうな気がするなあ

869名無しさん@ダヨー:2013/03/18(月) 10:28:32 ID:Xks3YFT20
VPVPwiki掲載のミクさんモデルだけで100以上
日の目を見ないモデルも多いんじゃないかな

870名無しさん@ダヨー:2013/03/18(月) 18:51:19 ID:/o9NHdHg0
ログナーPに聞いてみな

871名無しさん@ダヨー:2013/03/20(水) 17:13:10 ID:WWQ1veOw0
モデラーの人って自分の作ったモデルでモーショントレースされたらうれしいもんなの?

872名無しさん@ダヨー:2013/03/20(水) 17:30:34 ID:WEfV4ALQ0
モデラーにもよるしモーションにもよるしキャラに合ってるかにもよるだろそれは。

プロのトレースは良くても、〜してみた系は目の敵にしてる奴も居るし。

873名無しさん@ダヨー:2013/03/20(水) 17:41:37 ID:WWQ1veOw0
ああそっかモーショントレースってダンスだけじゃなかったな。再現パロとかもトレスになるんだったなあ

874名無しさん@ダヨー:2013/03/20(水) 21:07:51 ID:WWQ1veOw0
モーショントレースって踊り手さんから自分の動画への使用許可とは別に配布していいかどうかも聞くのが普通ですか?
ふと気になったので

875名無しさん@ダヨー:2013/03/20(水) 21:13:51 ID:n333Xi3A0
モーション配布するなら許可取ってる人の方が多かったかと
配布しないならツリー登録だけで使用許可までは取らない人が多い

876名無しさん@ダヨー:2013/03/20(水) 21:15:22 ID:4h8lnDkQ0
>>874
配布とか改変許可はメールとかで毎回聞いてる
踊り手の人は大体喜んでくれて快諾してくれるのでこの人を悲しませちゃいけないな
って思って利用条約とかかなり気を使う

877名無しさん@ダヨー:2013/03/21(木) 10:32:44 ID:2nFPApxg0
モーショントレースがメインですが
作業の遅さと、取っつき易い踊り動画を対象にしている為か他の方と被ります。

ネタが被った時のモチベーションの保ちかたはありますか

878名無しさん@ダヨー:2013/03/21(木) 12:26:25 ID:qOAM4uvg0
俺の方が(俺の中では)スゲェ!と思えばいいんじゃないかな?割と真面目な話

被った→や〜めた、は良くないスパイラルに陥るだけだと思うので完成させた時の達成感を肥やしにした方がいいんじゃね?

879名無しさん@ダヨー:2013/03/21(木) 13:12:52 ID:s4EP9VMk0
878は男前

数カ月かけたネタがかぶった時、お、おれの方が親指の動き綺麗だから
他は負けだが、俺親指マスターだからっ…!
とかそんな風にしてたわ。

880名無しさん@ダヨー:2013/03/21(木) 13:43:10 ID:yX.0hLJE0
ネタ被りでも、後発の方が自分の好みに合ってるモーションだったらそっちを選んで使わせてもらってる
だから被ったからってだけで諦めて欲しくないな

881名無しさん@ダヨー:2013/03/21(木) 14:04:36 ID:IW9QfG/.0
それが怖くてかぶるわけないだろってぐらいオリジナル曲がメジャーじゃないのえらぶようになった。自分は

882名無しさん@ダヨー:2013/03/21(木) 14:16:45 ID:tfXOBpkE0
最初の5秒くらいトレースして予告編動画でもつくって上げたら被りにくくなるんじゃね?

883名無しさん@ダヨー:2013/03/21(木) 15:34:20 ID:s4EP9VMk0
自分をまったく信用できない私としましては
その5秒動画で満足する可能性があるんでございます

予告動画作って、ちゃんと本編つくる人凄いと思うわ

884名無しさん@ダヨー:2013/03/21(木) 16:26:29 ID:F8p33GS.0
部位ごとに作業するから途中経過出せないんだよなあorz

885名無しさん@ダヨー:2013/03/21(木) 16:47:24 ID:EbEfLhjs0
全身作る人のは、Part1から2になっても長くなるだけだけど、部位ごとだと
思いがけない変化するから見てておもしろいよw
遠慮せずうpしようぜ

886名無しさん@ダヨー:2013/03/21(木) 16:51:11 ID:F8p33GS.0
部位ごとに作る人ってやっぱ少数派なのかな?今度やってみようかな。
てか自分が部位ごとの人の途中経過見てみたいぐらい。

887名無しさん@ダヨー:2013/03/21(木) 17:54:17 ID:/ltU.EqI0
おおトレース去れてる方たちですか
何時もお世話になってます
制作過程揚げられてる方の動画も結構楽しみに拝見させて頂いてますよ

自分はダンスのトレースはやらないんだけど
短時間の再現系トレースをやるので
苦労はかけらだけですが分かりますよ
2分越えるダンスモーションとか多人数モーションとか自分なら発狂するって
思いながら使用させていただいてます

888名無しさん@ダヨー:2013/03/21(木) 18:18:32 ID:tfXOBpkE0
部位ごとの途中経過上げる人もいるのかw
確かに見てみたいものあるな。

889名無しさん@ダヨー:2013/03/21(木) 21:57:23 ID:05OaUWyo0
軽く探してみたけど部位ごとの人はやっぱいないねえ

890名無しさん@ダヨー:2013/03/21(木) 22:23:46 ID:ol/x.ch20
完成したら消すから残ってないんじゃね

891名無しさん@ダヨー:2013/03/21(木) 22:28:08 ID:BBAlyafw0
>>889
今、静画でちゃーりぃがディアゴスティーニみたいに個別パーツ配布とかしてるよ
続くかどうかわからんて書いてたけど創刊号は手首だった

892名無しさん@ダヨー:2013/03/21(木) 22:31:40 ID:ol/x.ch20
あれw
モーションの話じゃないのか

893名無しさん@ダヨー:2013/03/21(木) 22:41:18 ID:BBAlyafw0
あ、ごめん。
部位ごとって言うからモデルのパーツかと思ったw

894名無しさん@ダヨー:2013/03/21(木) 23:41:56 ID:Dl1pkD/I0
ディアゴスティーニと言われただけで胸がときめくのはなぜなんだぜ?

895名無しさん@ダヨー:2013/03/21(木) 23:51:47 ID:oWM3ZCTM0
TPPが通るともっと外資が増えるなぁ
はぁ

896名無しさん@ダヨー:2013/03/23(土) 11:52:54 ID:Vgii8gOI0
アイマスって御三家の方では意外とMMD少ない方なんだな…
投稿数に差があるからびっくりした

897名無しさん@ダヨー:2013/03/23(土) 12:39:02 ID:u2HH3HI20
vocaloid タグを含む動画 登録数:253,984件
vocaloid MikuMikuDance タグを含む動画 登録数:19,586件

東方 タグを含む動画 登録数:242,881件
MikuMikuDance 東方 タグを含む動画 登録数:11,425件

アイドルマスター タグを含む動画 登録数:218,492件
アイドルマスター MikuMikuDance タグを含む動画 登録数:8,178件

ボカロは実数もっと多そうだな。
キャラだけ使った場合はVOCALOIDタグ付けないこと多そうだし。
アイマスと東方はそれほど変わらん気もする。

898名無しさん@ダヨー:2013/03/23(土) 13:57:38 ID:2LqX4FKo0
>>897
アイマス2に対して東方3だから結構な差だろう

899名無しさん@ダヨー:2013/03/23(土) 14:26:34 ID:txqhLWAg0
>>897
アイマスはアイドルマスター2タグやらシンデレラガールズタグやらあるけど
それで分散しちゃってるとかはないのかな?

900名無しさん@ダヨー:2013/03/23(土) 14:33:19 ID:u2HH3HI20
「アイドルマスター」がカテゴリタグだから高確率で付いてると思う。
「東方」も同じ。

901名無しさん@ダヨー:2013/03/23(土) 14:42:56 ID:txqhLWAg0
そっか、だったら少ないね。
もっとあると思ってた。
てゆーか、MMDタグ動画の数がそんなに少ないってのが驚いたw

902名無しさん@ダヨー:2013/03/23(土) 15:39:24 ID:foYqObuU0
一応東方は東方MMDタグが一番多いっぽい?

903名無しさん@ダヨー:2013/03/23(土) 15:42:24 ID:WH.0OjWc0
アイマスは、基本ゲームのグラ使うからな
紙芝居クリエイターでも素材はゲームからのが豊富にあるから、わざわざMMDを使うPはあまりいないと思う

904名無しさん@ダヨー:2013/03/23(土) 16:04:26 ID:LfjWWWNU0
>>903
他分野は関係ないだろ
んなこと言い出したら東方だって同人由来の絵師の立ち絵が豊富にある

905名無しさん@ダヨー:2013/03/23(土) 22:05:21 ID:CYXRLBCQ0
いやいや、東方くらい2次イラストが盛んになると「下手でもいいから自分で描いてほしい」とか、暖かいんだかキツいんだかよくわからないリクも来ますよw

906名無しさん@ダヨー:2013/03/23(土) 22:21:29 ID:B/XVgSe20
ごめん、そんなリクした覚えあるわw

907名無しさん@ダヨー:2013/03/24(日) 12:34:04 ID:0m12NOYE0
でも紳士向けを差し引いたら大して変わらんかったりしてな

908名無しさん@ダヨー:2013/03/24(日) 16:22:31 ID:sX3h3he.0
違うだろうけどMMDっぽい、そしてかっこよかった
http://www.youtube.com/watch?v=pYW2GmHB5xs

909名無しさん@ダヨー:2013/03/24(日) 16:33:32 ID:Wr/6lUlE0
>>908
海外発のアニメシリーズなんだってよ
タイトルのRWBYはそれぞれRed、White、Black、Yellowに対応
現在、その動画のRedの他にWhiteのトレーラーも公開中
既にニコニコやpixivでもタグがある模様

910名無しさん@ダヨー:2013/03/24(日) 16:43:24 ID:sX3h3he.0
>>909
そうなんだ、ニコニコで検索したらもうブラックうpされてるみたいね。

MMDももっとアクション増えないかな

911名無しさん@ダヨー:2013/03/24(日) 16:51:06 ID:Wr/6lUlE0
>>910
書き込んだ後に見たらあったね、Black
半端な情報を出してごめんなさい

でも、これ本当に凄いね、面白そう
どこの国の人なんだろ?米国特有のマッチョっぽさがないw
ジャパニメーショナイズされてると思うんだけど

5月7日に何か動きがあるみたいなんで楽しみ
面白い動画教えてくれてありがとう




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板