したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

MikuMikuDanceスレ避難所 Part6

1名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/16(水) 20:58:16 ID:1GRb8TZs0
■2ちゃんねるの「【MMD】MikuMikuDance動画制作/鑑賞スレ」の避難所です。
鯖落ち、規制が掛かって書き込めないなどの時にご利用下さい。

■VPVP Wiki
http://www6.atwiki.jp/vpvpwiki/

■関連スレ
・2ch youtube板
【MMD】MikuMikuDance動画制作/鑑賞スレ part○○【初音ミク】
http://find.2ch.net/?STR=MikuMikuDance%C6%B0%B2%E8%C0%A9%BA%EE%2F%B4%D5%BE%DE%A5%B9%A5%EC

・MikuMikuDance板
MikuMikuDance初心者質問スレ part7
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/23040/1297764039/

MMDバグ報告スレ part2
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/23040/1273772382/

MMDへの要望・妄想スレ part2
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/23040/1271303321/

MMDのモデルデータ(制作・改造)について語るスレPart 4
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/23040/1293569850/

MMD関連データ公開スレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/23040/1241598884/

【MikuMikuDance】イベント関係スレ part3
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/23040/1291225315/

503名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/12(火) 09:26:55 ID:X/tKIlk60
>>502
「3D上手くなりたいんです」っていうだけの人になら、「デッサン力つけろ」というのも
有用なアドバイスだと思うんだけどね。

前提として「絵が駄目」って言ってる人に「絵を頑張れ」というのは、本人からすりゃ
あきらめろって言ってるようにしか聞こえないだろう。

504名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/12(火) 09:29:37 ID:dnR6b1M20
模型畑出身のモデラーは絵は描けないけど3Dなら作れるって人珍しくないね。

505名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/12(火) 11:13:08 ID:c6b8Ap5c0
タイトルぐらいならフォント買わなくても自分で描くといいよ。
婦女子はフォントに執着しますね、そして箔押し大好き♪ でも使うのはキャンペーンの時だけ。

あと、さぼてんさんの震災チャリティー「夏海・チアリーダー」買いましたよ〜!
それと、本スレでM2さんの静画のミクちゃん「磯釣り用の長靴」とか言われてたけど
グッスマのミクちゃんだって磯長靴だし、釣り竿ありますよ。でもこのつま先はないでしょう・・・
http://chokuhan.nicovideo.jp/upload/save_image/04011538_4d9572ca7c7bc.jpg

506名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/12(火) 11:14:43 ID:jB0MrOVA0
粘土でも買って来て、フルスクラッチでフィギュア作れってのも
アドバイスとしてはアリだけど
こっちもこっちでハードルは高いしな

まあ、とりあえずやってみるのがいちばん良いと思うんだが

507名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/12(火) 12:02:12 ID:YTnpRGxQ0
モデリング自体がデッサンの3D版みたいなもんなので
必ずしも紙に絵を描いて練習する必要は無いのではないかな

508名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/12(火) 12:06:58 ID:OzlFDbis0
自分は2D絵で上手く立体把握が出来ないから
3Dで脳を鍛える為にメタセコ始めたらすっかりはまって
まったく絵を描かなくなってしまった

509名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/12(火) 12:25:57 ID:mWrYD70Y0
デッサンの何が重要かって「実物をよく観察する」って点だからなぁ
そして実際に描いてみて理想に近づけていく経験がなにより大事。

別に紙に書かなくてもいいしモデリングでも十分すぎるよ

510名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/12(火) 12:27:47 ID:mWrYD70Y0
知ってるか?フォント購入者の大半は男性なんだぜ
特に明朝体やゴシック体に子だ貼るのはほとんど男性だ。

ソースは俺。

511名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/12(火) 12:32:20 ID:TmSCbAtU0
子だ貼るって何?

512名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/12(火) 12:35:52 ID:iSjA2MqA0
この腐女子叩きは、ネタかキチガイかのどっちかだから相手にすんなや

513名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/12(火) 12:48:21 ID:k83ef1tw0
>>511
「こだわる」を打ち間違えたんだろ

514名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/12(火) 14:58:16 ID:zCzkUmYM0
ぶっちゃけデッサン厨もアレだが、これから始めようて人にトレスを最初から勧める人間の方も酷いなw
知らず知らずパクられてるトレス元も可哀想だし、仮に問題なくても最初からトレスに
頼ってしまうようになると、馬が造りたいと思ったらひたすらトレス元を探す作業から
はじめるという不健全な状態に。

絵を描けない人間にデッサンで観察力や立体把握力を鍛えろっていう奴のほうがまだましな気もするw

515名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/12(火) 17:20:26 ID:G.8sGoSk0
これどう見ても抱き枕orシーツに使うデザインだよなぁ(>>505
A面はこれ、B面は素手・素足にランジェリーってとこか、いよいよ「枕営業」するのねw
保存用・観賞用・思いのたけをぶつける用の3枚必要だから貯金しとくか・・

516名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/12(火) 17:34:58 ID:TGZSdUVsO
テクスチャにも使えるんだし絵も描けた方が断然便利、ってのは
あるんじゃない?
そもそも絵の描けるモデラーはそれが下地になってると感じるから
そう言うんだろうから「描けない」という条件をつけるなら
それでやってる人を探して聞いた方がいいんじゃと思う
じゃないと絵が描ける人に「絵を描く技術を全部取っ払った状態で
モデリングするのを想像してください」っつってるようなもんだし

517名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/12(火) 18:20:54 ID:LsoOlQJg0
かこみきさんは2D描けるの?

518名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/12(火) 18:52:10 ID:G.8sGoSk0
「俺、二次絵とか下手だから」 てな人にかぎって描かせてみると上手いんだよw
だから何をもって「描ける」とするかにもよるわな。 水準以上のデッサン力はあるだろうよ。

519名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/12(火) 19:35:36 ID:7LCUWarY0
ローポリなんたらって本に書いてあったが
モデラーは絵を描けて当たり前、それが前提とかなんとか・・・
うろ覚えですまん

520名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/12(火) 19:44:21 ID:zCzkUmYM0
まぁ市販本でトレス薦めるわけにはいかないからな。

521名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/12(火) 19:56:39 ID:2gMfwHwg0
トレスするにしても正面、側面図のあるキャラって先ず無いからな
一々画かないにしても、脳内でイメージ出来ないものはほぼ作れないだろうし
そういう点での才能とか訓練は要るだろう

まあ3Dを数作るってのも一つの手だ

522名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/12(火) 20:03:00 ID:FiXeCK9I0
役割分担のできるツールを使っているのになんで全部やれって方向の話をしているんだろう?

523名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/12(火) 21:19:40 ID:sQxQzuzY0
①人物なら作りたい造形に近い可動フィギュア(figma、リボルティック)を購入。
②三面図を撮影、デッサンの勉強も兼ねるなら手書きをPCに取り込む。
③画像を下地にモデリング、実物と見比べながら立体構造のカンを掴む。

初心者絵描きの練習用に安くて可動部位の豊富なミクロマンを勧めるのと同様に
全体的なバランスを改善するには、様々な角度で造形物に触れてみた方が楽だと思う。

524名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/12(火) 21:27:14 ID:mWrYD70Y0
絵が描ける描けないは置いておいても、ペンタブレットの有無は大きい。
モデリング時にもより直感的だし、テクスチャを描くならマウスじゃ厳しい。

ペンタブレットに慣れてしまったら通常のWindows操作ですらタブレットになってマウスを捨てるレベル。

525名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/12(火) 22:19:32 ID:zCzkUmYM0
練習で自分のPCの中だけでやるぶんには、著作物のトレスだろうが他人の公開モデル見ながら模倣しようが
自由だから、そうやって幾つか作ってみて、だいたいの造りを学ぶのもあり。

学校の授業で初めてソフトイマージュで人体モデル造った時も9割近い人が化け物になってたし
初めてでいきなり何も参考にしないで作るってのは結構難しいからね。

526名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/12(火) 22:53:49 ID:G.8sGoSk0
対象物への思い入れが大切だね(それが一番かも)作業もはかどるし
いちど完成しても手を加え続けることで、より向上していく。
人体モデルなら素体を使いまわせるかもしれない。

527名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/13(水) 05:28:44 ID:ZUZ71LYE0
下絵が普通に描けないので、メタセコで2次元の下絵を作ることを試しにやってる。

528名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/13(水) 05:29:41 ID:/0w55P220
絵が描けないとモデルが作れない、なんてことはない。
美しいモデルを作るのは無理だろうけど、第三者にはどうでもいいことだし。
ちなみに下絵を持ってきてトレースしても、もともと下手ならどうにもならんよ。

529名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/13(水) 06:26:01 ID:NFk9Zatk0
絵が描ける人は直感でがしがし
そんなに得意じゃない人は設計図を引くように正確に

そんな感じの俺周り

530名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/13(水) 08:20:54 ID:bqCNv3oI0
>>529
むしろ逆に思える
下手な人は直感でガシガシ
うまい人は丁寧に正確にやるって感じ

画の描けない人はなんで勝手にアレンジするのだろうか

531名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/13(水) 08:27:30 ID:IfJbXeY60
そりゃ正確に形取れないからアレンジしたように見えてしまうだけでは

532名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/13(水) 09:44:58 ID:nN3iEZ.U0
ttp://seiga.nicovideo.jp/bbs/sg16397/13-15
メタセコで下絵が描けないor面倒な人向けの簡単なモデリング法。

MMDモデルは大体6頭身で、うち脚が半分くらいだから
正面表示[F3]+グリッド表示(左下の[XY])で縦6マス使えば
顎の下端と足の付け根の位置は定まる。
後はナイフで横に線引いて伸縮すりゃそれっぽい形にする。
2Dで絵を描くよりはかなり簡単なはず。

で、ぺらぺらの正面図が出来るから、全選択押し出しとかで膨らませて角を取れば3Dに。

533名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/13(水) 09:55:06 ID:nN3iEZ.U0
要は手足の付け根とか例外はあるけど、
基本的に縦長の長方形を横に切って頂点動かすだけ(台形を上下方向に積み重ねただけ)
+左右ミラーリングで2Dの人体のシルエットは作れるってこと。

縦に切って3D化するのはその後でok。

534名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/13(水) 11:44:09 ID:/pqIUsbs0
んな面倒なことしなくても、曲面化・ミラーリングした四角形を押し出して
案山子っぽくなるように弄ってりゃそれとなく人体っぽくなるって。

535名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/13(水) 12:10:00 ID:hbXIh9cY0
>>532
かこみきさんの本買ったけど、かこみきさんも基本はそれなんだよね。
基本図形で大雑把に形取って、ナイフで細かく調整していく方法。
色々応用が利くから、人体以外でもお勧めな感じ。

人体以外って言えば、前から好きだったアザゼルさんがアニメ化してニコで無料配信…
頑張ってモデル化してみようかな…

536名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/13(水) 12:43:27 ID:nN3iEZ.U0
いや最初から3D相手にすると難易度跳ね上がらね?

曲面化は頂点数増えるし感覚がずれてよく判らん。

537名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/13(水) 12:59:37 ID:Rec.eGUQ0
自分は2D絵ヘボのモデラー、ロボやクリーチャー系ばっかりで、まともな人体は
作ってないけど。
今まで、ほとんどのモデルは三面図は用意してない。
1〜2方向からの参考絵があるだけ。

作り方は、だいたいプリミティブを切ったり変形させたりして、完成させたい形に
近づけていく方法。
平面から押し出す方法は、正確に真横の絵しかなかったモデルの時にやって
みた事が2回程度。

前者の方法だと、どんな形状の時、どんなプリミティブにどんな処理をすれば
近いのか、というのが、そのうち自分なりの方法で分かってくる。
そうすりゃだいぶサクサク作れるようになると思う。

後者の方法も、慣れりゃ早いのかね? 自分は、角丸めた周辺のポリの流れを
整えるのにかなり時間を食ったような気がする。

538名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/13(水) 18:46:23 ID:/0w55P220
コレジャナイロボみたいな単純な形のものでも、自分で作ったモデルが動くのは楽しいから
やってみればいいよ。
作り方は理屈だけ覚えれば誰でも作れる。うまく作れるかどうかは別の問題だけど。

539名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/13(水) 20:50:10 ID:Vh6ymGzA0
つい最近俺得イベントの宣伝生で、運営の人が即興でロボモデルを作るとかやってて
実際に数時間で踊るところまで仕上げてた(超脱線しながらもw)
箱と円柱と球だけでできてるようなロボなら、普通大変だって聞くウエイト塗りも
めっちゃ楽勝なのな、びっくりしたわ
まだタイムシフト使えたら流し見てみるといいかも?
タイムシフトだめでも、リクエストすりゃまたやってくれそうだしw

540名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/13(水) 21:49:31 ID:/XT2EKv20
どの程度の完成物に対して、どの程度絵かがけなくても造れるといってるのか
定まってないからまったくもって参考にならんw

草薙君なみの画力でも、頑張ればマリエルさん造れるって事でおk?
それだったら自分も3Dモデル制作やってみようかなと思うんだが

ボディラインのトレスとかパクリ行為なしで
自力でやるとなると 草薙君並みの画力の自分には到底、無理そうなんだがw

541名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/13(水) 22:03:05 ID:otIw0GQE0
絵心まったくなしでも作れるのはテクスチャなしローポリまでだと思う。

テクスチャを高品質に描けるようになったり、ローポリじゃなくて
違和感もない3Dモデルを作れるようになったら絵も上手くなってるよ。

絵を上手くなるのも、3Dモデリングが上手くなるのも努力の結果で
絵の練習で1000枚デッサンを描く努力できない人でも、
3Dモデリングには同じぐらい努力できる人はいるからまずは挑戦だ。

まずは1年、毎日簡単なモデルでもいいから作り続ければ数十人がDLしてくれるレベルにはなると思う。

542名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/13(水) 22:12:44 ID:/0w55P220
>>540
まず君の場合、人にものを教わる場合の、言葉の選び方から学びなさい。
モデルを作り方云々言い出すのはそれからだ。

543名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/13(水) 22:16:00 ID:SxVIhk0A0
逆だと思うなぁ
ローポリこそ絵心いるよ
粘土細工である程度作れる人なら頂点数多いのは作れるしね
あとプラモ作ったり、フィギュア集めたりしてる人もかな
ローポリは本当に難しい
そこが面白い部分でもあるんだけど

544名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/13(水) 22:54:47 ID:sjqPnDY20
541のローポリって532レベルのモデルって意味でしょ

545名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/13(水) 23:07:44 ID:0BdmwdO60
レア様とかDIVAっぽいどとか、ローポリのフルテクスチャで作っててプロっぽい感じ。

546名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/13(水) 23:14:18 ID:/XT2EKv20
つまり
絵が描けなくても低レベルなモデルなら造れる
絵が描けなくてもトレスすればソコソコのモデルが造れる
絵が描けなくても、なんらかの技で高レベルなモデルが造れる

の3パターンの人が居るわけですね。どうもありがとうございました。

547名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/13(水) 23:19:30 ID:mmdyx5MI0
人体モデルのローポリは本当に難しいが
絵を描ける人にとっては逆に楽なのかもしれん
さぼてんモデルが超ローポリなのは「頂点多いと面倒だから」だそうだ

548名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/13(水) 23:36:40 ID:/pqIUsbs0
「頂点多いと面倒だから」←これモデリングのことじゃなくてUV開くのとスキニングに関しての事だろ・・・。

549名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/14(木) 00:02:10 ID:bbyCNlKk0
まあ収まった所で言うのもアレだが、

絵がかけないと〜 っていう思い込みだけは捨てた方が良いと思うわ
やってる内に必要な事は身に付くし、好きな事、興味のある事やるのに変な箍嵌める必要は無いよ

550名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/14(木) 00:45:09 ID:KucGGAaQ0
テクスチャ描ける人はうらやましいなあ
デッサンまともなのに色塗ると台無しと
美術の先生に言われたことがあるw

マウスで肌塗りきれいにやってる人みると
どんな魔法なのと思ってしまう

551名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/14(木) 06:22:23 ID:z0urMqYY0
本スレのほう、選手権動画が気に入らないとかダダこねてるガキが湧いてるな。
アレもダメ、コレもダメ、俺たちのMMDってかww
どんなにMMD動画の数を減らしたって、お前の動画は伸びない!そろそろ気づけ!

552名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/14(木) 07:07:25 ID:3KdshUag0
テクスチャで陰影の表現は難しいよな
出来ない俺はテクスチャを色分け程度にして、後はMMEにお任せだ

553名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/14(木) 07:12:18 ID:8FU4PxQ.0
>548
いや明らかに頂点多いほうが移動回数増えるだろ。

554名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/14(木) 11:57:27 ID:rplDm6.60
>>551
流石にただ流し込んだだけで短く見どころもないあの選手権はどうかと思う。
一時期流行りまくったこっち向いてBabyよりも性質が悪くないかw

現時点で最新ページ 20 件中 16 件(80%)が甘えん坊、
最新 50 件中に広げても 33 件(66%)が甘えん坊なんだぜ?

別に投稿するなとは思わないが荒らし扱いで叩かれても仕方がない気がする。

555名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/14(木) 11:59:49 ID:TrWllWwk0
>>554
同じ人が連投してるならまだしも、いろんな人が作ってるのに「荒らし」扱いはあり得んよ。

556名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/14(木) 12:06:22 ID:8FU4PxQ.0
>554
量産型ならむしろ短いほうがいいんじゃね?

557名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/14(木) 12:15:14 ID:qboizH5k0
なんか「批判するからもっとやる」
ちょっと違うけど「消せば増える動画」

的な匂いを感じるのは気のせいか

558名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/14(木) 12:16:08 ID:HnsWo4iI0
>>554
不特定多数が投稿してるにせよ、タイトルで丸分かりなのに数だけで荒らし扱いされるなら、MMD杯なんか荒らしの代表格じゃないか?

559名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/14(木) 12:20:35 ID:TrWllWwk0
>>558
実際、ゲームカテとか「その他」「Vocaloid」以外のカテに投稿されたMMD杯動画を、
カテ荒らしだかタグ荒らしだかとしてまとめて通報してたのいたけど、誰も相手にしてなかったなw

560名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/14(木) 12:23:41 ID:lmLv7/1c0
1分30秒は長いな。
頭20秒だけでいい気がした。
しかし何かネタが仕込まれてないかとつい最後まで見てしまう。

561名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/14(木) 13:22:43 ID:cTHjYzFg0
あれ、別にモーションすごくないよね…
最初のがlat式使ってて、ネタ直球だったってだけ。
あれだったら同じlat式でも実験室の方が1万倍萌える。

562名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/14(木) 16:10:28 ID:z0urMqYY0
俺に言わせれば、借り物のモデル、借り物のモーション、微妙なカメラワーク、
MMD一発出力で大量に投稿されている『普通のMMD動画』のほうが、よっぽど鬱陶しいわ。
言わずにあたたかい目で見守ってりゃ、いっぱしのツラして選手権批判だもんなw
バカすぎて萎えるわ。

563名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/14(木) 17:27:59 ID:lmLv7/1c0
>借り物のモデル、借り物のモーション、微妙なカメラワーク、
>MMD一発出力で大量に投稿されている『普通のMMD動画』

おいおい、あまえんぼう選手権がまさにそれだろw

564名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/14(木) 18:02:04 ID:VzRyPu/U0
ワザワザ『普通のMMD動画』ってかいてある意味がわからないのかな?
「いっぱしのツラして選手権批判だもんなw」と書いてある意味もわからないのかな?

565名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/14(木) 18:06:10 ID:lmLv7/1c0
悪いけど全くわからんね。

566名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/14(木) 18:14:16 ID:nHbQNw3I0
見たくないなら−検索すればいいのでは?
と、○○多すぎウザイネタがでると毎回思う

567名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/14(木) 18:51:08 ID:T2F4h6..0
>>566
それが出来ないアホの子ばっかだから喚くんじゃないかな
それか、批判する俺かっこいいと思っちゃってる人達か

最初は鬱陶しかったけど、いい加減、慣れてしまった

568名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/14(木) 19:17:10 ID:z0urMqYY0
他人の行動を批判することでしか、自己主張ができないバカなんだよ。
自分からはなにも産み出せないくせに、プライドだけは異常に高いんだ。
選手権がたまたま盛り上がってるから、そこに難癖つけているだけで、
偉そうに文句を言えることならなんでもいいんだよ。
自分の動画が評価されないことを、人のせいにしたいんじゃないかな?

569名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/14(木) 19:24:53 ID:X.X0MZSc0
そこまでは言わないけど、人のやることに口出ししたがるのは多いね

楽しめる人同士集まって楽しめば良いのではないかと思うけど、
なんで一言もの申さないときがすまないんだろう

570名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/14(木) 19:50:51 ID:U4SZFYuo0
いつも思うけど、
〜ばかりうぜー VS 見なきゃいいだろ!
の戦いはどっちもスルーできない厨房同士の馴れ合いにしか見えない
結局罵りあいたいんでしょ?

571名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/14(木) 19:52:19 ID:lmLv7/1c0
>>568
鏡見ろw

572名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/14(木) 20:22:25 ID:CT8ehePQ0
レスをスルーできない人が、見なきゃ良いって主張しても説得力無いよな

573名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/14(木) 21:12:23 ID:W69j9RQ20
真っ当な意見を返されたから今度は顔真っ赤にして「スルーしろ」か。
何を言っても許してもらえるなんて甘い考えは持たない方がいいぞ
表現規制は叩かれる。
それを許せば最終的にはMMDer全員が困るんだよ

574名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/14(木) 22:09:42 ID:cTHjYzFg0
まぁ、○○選手権とかだったらタイトルとサムネで大体判別出来るから
「何だ、またかよ。」で見なきゃ済む話なんだけどね。

575名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/14(木) 22:33:45 ID:yX3STY9g0
「○○選手権」がくると投稿数がドカンと増えて、早々に新着欄から押し出されるのだけが問題
「吹っ切れた」の最中に投稿してあっさり押し流され、凄い寒い目にあったのは苦い思い出。

576名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/14(木) 22:45:00 ID:lmLv7/1c0
流行ってるうちは一緒に選手権動画うpして
下火になったら本命うpるとか

577名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/14(木) 22:46:51 ID:2onQD1XU0
新着流された程度で寒い目に合う動画なんて
過疎期にあげたって寒い目に合うだけだろw

578名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/14(木) 23:51:01 ID:yX3STY9g0
まあ、その寒い思いってもの俺基準だけどね。3000再生辺りで頭打ちになっちゃうとか。

579名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/14(木) 23:52:22 ID:rplDm6.60
それは寒い

580名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/15(金) 22:15:46 ID:Hc/m7dXE0
数万再生がアベレージだったら、流行やら人の動画にケチをつけるほど了見が狭くなる
ことはないと思うけど。
この流れを阻止してやる、くらいのつもりで投稿するはずだし、そもそも状況把握もせずに
投稿してるんだったらバカすぎ。

581名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/15(金) 22:22:15 ID:OyDBwnxY0
正直自分の動画のスコアがどうであれ、好き嫌いは少なからずあって当たり前だと思うけどな
いちいち文句言うかどうかも性格的な所に依存するだろうし

オレの尺度では吹っ切れたはおk、こっち向いては長い、甘えん坊はキツイ

582名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/15(金) 22:43:17 ID:3SYKC4Ic0
ニコレポが埋まるのは勘弁して欲しい
そんな借り物動画をコミュに登録しないでもいいじゃないか……

583名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/15(金) 23:41:03 ID:z1XyxwFw0
議論スレでやれ、でFAじゃね?

584名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/16(土) 01:01:21 ID:bwPnV5D.0
レスの応酬とかになれば論議スレGO!だと思うけど、
好き嫌いの羅列まで論議スレに誘導するのは安直な気がする

585名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/16(土) 01:01:56 ID:FFs9QpvI0
あとになればなるほど再生伸びなくなるしねw
「俺の嫁」とか「俺得」で動画作ったんだったら、
UPせずに1人で楽しめと思わないでもないわなw

586名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/16(土) 04:51:45 ID:QeVBDWjQ0
まあ議論したところで議論結果を元に投稿者が今後自粛するとか業界ルールが制定されるとかありえないしな
ここ見てる人間の間でだけ認識が共有される利点はあるかもしれんが、ごく少数派の俺意見でしかないし

イヤなら見るな、つってもニコレポやコミュ動画が流れる事実の結果として迷惑に思ってる人間が居る以上、
愚痴のひとつも吐きたくなる気持ちは判るしそれについては同情を禁じえないが、
だから二度と投稿するなとか投稿者はクズとか底辺ごときが、なんて感情論にエスカレートするのは見てて気持ちのいいもんじゃねえわな

587名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/16(土) 05:29:58 ID:qUd/MvdQ0
強いて言うなら「MMDイベント会場」みたいなコミュつくっておくことぐらいでしょうか。
ニコレポもTweenみたいなタブ振り分け出来るとそこまでしなくてもいいかもですが。

588名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/16(土) 06:16:14 ID:1Yfua/vc0
MMDってのはひとつのツールでしょ。
それをどう使うかまで、他人にとやかく言われる筋合いはない。
ひとつのジャンル、というならそれは許容できるけど、コミュニティやらサークルみたいな
感覚で、ルールで縛ろうとする輩が不愉快で仕方ない。

589名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/16(土) 06:32:07 ID:qUd/MvdQ0
>>588
MMD自体はツールなんだけど、
「MMDによる下駄」といわれてるものがコミュニティ的な性格持ってるとも思います。
初期の「初音ミクはワシが育てた」感に近い感じ。

押しつけがましいのは困りものですが、ある程度の「私たちのMMD」的コミュニティ感覚は
そんなものと受けとめるしかないという気もします。

590名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/16(土) 06:37:52 ID:f1dT90Bc0
運営でも無い人間がルールを制定し、人の自由を縛ろうとするのは、
理屈の通ってないワガママだ
はっきりダメと言わないでも、個人の感想を盾に取り、周囲でグチグチ文句をいって
やらせ辛い空気を作ろうとするのも卑怯だ

もし選手権等が嫌なら、そういったものを除外したコミュを自分で立てて
人を呼んでみるのはどう?
既にある人気コミュが惜しいのはわかるが、理屈の通らないワガママでは動かない
なら自分が動く方が現実的だ

591名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/16(土) 08:59:17 ID:2eD3T7.o0
なんで「モデルだけが違う動画」が連投されすぎてウサい、ってコメに
「他人の自由を奪うな」とかそんな極論を語りだしちゃうのかわからない。

ここや本スレが匿名掲示板だって判ってるのかな?
ぐちうのは勝手だから釣られずにスルーしろよ

592名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/16(土) 10:14:35 ID:bwPnV5D.0
甘えん坊動画投稿した身としては、ポジだろうがネガだろうが、話題になるだけマシだと思うんだがな
多少ネガコメ食らった位で、イヤならコミュ作って引き篭もれとか、極端な事言ってる奴が
そこまで偉そうの振舞える感覚はよくわからん

593名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/16(土) 10:56:46 ID:PqOtdTpc0
またガンダムの世界みたいな空気になってきたな
やはり人は争いをやめられないのか
それでも僕は世界の隅で花を植え続ける様な人でありたい
いつか皆が笑いあえる世界が来ると信じて

594名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/16(土) 11:47:19 ID:e7v0rmC.0
ウサいってなんぞ

595名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/16(土) 12:30:02 ID:Hfo.Yci20
うさうさはじつにウサいな

596名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/16(土) 12:51:05 ID:FFs9QpvI0
>>593
坊やだからさ…

597名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/16(土) 13:16:39 ID:9mTdHaww0
>>589
ねーよ
MMD動画を視聴するときにMMDタグを経由すれば版権無視での視聴に
ツイッターアカウント経由なら作者単位での視聴になり、それぞれをつなぐコミュニティがなきゃいけないのに
ニコニコミュニティが絶賛放置中ってだけだ

598名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/16(土) 13:32:43 ID:qUd/MvdQ0
倉橋健「演出のしかた」に、「劇的対立」についてこんな記述があります。

--------------------------
すぐれた戯曲においては、対立は人間の意志の働き−−行動としてとらえられています。
逆に言えば、人間の意志的行動の対立を深く組み合わせて描いた作品ほどいいわけです。
     :
     :
したがって、戯曲を選ぶには、この戯曲には
1.主たる行動としての明確な対立が、一貫して具体的に描かれているだろうか。
2.その対立は、見る人の興味を引きつけるに足りるだけの普遍性を持ったものであろうか。
3.その対立は真に重要な意味をあたえられているだろうか。
4.その対立は満足すべき展開をもって解決されているだろうか

というような問題を考えてみることが必要です。
--------------------------

対立が事象を劇的なものにし、面白くしていくという要素はあると思います。
陰謀論が出てくるのも、面白くしてやろうという意図からかもしれません。

599名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/16(土) 13:33:30 ID:pa6I03Vc0
システムではなく現象の話では

600名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/16(土) 13:39:20 ID:qUd/MvdQ0
>>597
MikuMikuDanceタグを巡回して動画にコメント残していくある程度の層が固まれば
何となく圧力団体っぽくなっちゃうのは仕方ないかなあと思う程度の話です。

そういう層は無視できませんが神経質になる必要もないと思います。

601名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/16(土) 13:56:51 ID:9mTdHaww0
ユーザーに責任をなすりつける為に理屈を生み出す意味は?

602名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/16(土) 14:16:53 ID:pa6I03Vc0
ただの愚痴より建設的




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板