したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

MMD関連タグ議論スレ

40名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/08(火) 07:02:45 ID:qjQFzhuU0
今更言っても遅いけど、配布ありの「あり」は検索時に入力面倒になるから要らなかったような。

41名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/08(火) 07:28:29 ID:VLhMUVhc0
>>40
「MMD○○配布予定」タグとの混同を避ける為にも「あり」は必要なんじゃないか

42名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/08(火) 08:12:38 ID:qjQFzhuU0
配布だけ書いてて配布予定だったってのはタグ付けるほうに問題あるだろ。

そりゃpixivみたいにタグが部分一致なら誤爆するけど、
ニコだとそれは無いし。

43名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/09(水) 01:59:51 ID:cevKI48A0
意見募集中的なタグ考えてくれ。
作成中の動画ではコメつかずに、配布動画になって初めて色々な意見が出てきて(´・ω・`)モット、ハヤクイッテヨ

44名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/09(水) 04:00:56 ID:afnPW/UQ0
>>43
現物見ないとわからないってのもあるからじゃね?

45名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/09(水) 18:18:16 ID:yiJidAhM0
>>43
配布予定なので何か気になりましたら意見ください
って投稿者コメントでかいたほうが早いような

46名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/09(水) 23:17:47 ID:afnPW/UQ0
意見ください的タグを巡る層ってどんなんだ?って考えると
まともな意見を期待できそうな気がしないw

47名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/09(水) 23:22:10 ID:IHNMsyDo0
適当なスレに自貼りしたほうがまだ有益そうだな・・・

48名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/10(木) 06:32:02 ID:Gr7Pg4s60
一応MMD練習場ってタグはあるんだけどね。
モデリングじゃなくモーション関係が多いけど。

50名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/20(日) 22:18:42 ID:DI4sXQkQ0
test

53名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/03(日) 16:35:43 ID:TIFViIOw0
test

54名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/26(火) 16:44:59 ID:7ESvbZu20
MMDVOCALOIDタグがそろそろ欲しいかな。
東方見たいなら東方MMD、アイマスならMMDm@ster、BASARAだったらMMD戦国BASARAとか
探しやすいけどボカロのMMD動画探そうと思うとmikumikudanceタグしかないから
ジャンル入り混じってて探し辛い。
ミク見たいのに女性向けジャンル見たくねーって人にも良いと思うんだけど。

56名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/12(日) 23:42:00 ID:riTg2xtk0
ミクがたくさん出てるような動画につけるタグありましたっけ?

57名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/12(日) 23:58:45 ID:dLhUpOIU0
ミク軍団、オレンジライト、グリーンレフト って辺りか

オレンジライトは正統派、グリーンレフトは色物(デフォルメ系を含む)らしい

58名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/13(月) 00:24:51 ID:BP5iNLHs0
それログナーPの専用タグじゃね
あの人、モデラに「これはミクですか? それともミクのような何かですか?」って確認してから
オレかグリか振り分けてるみたいだし

59名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/13(月) 00:28:31 ID:8BPe44LE0
>>58
確認した限り、ログナーP以外の動画にも付いてますけどね
タイトルに入れてるのはご本人だけかもしれませんが

60名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/13(月) 00:33:39 ID:BP5iNLHs0
ああ、タイトルのみでしたか
これは失敬

61名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/13(月) 00:48:02 ID:Yx9NBK2o0
探してみた

ミク軍団 ( 3 )
全部ミク ( 689 )
ほぼ全部ミク ( 8 )
VOCALOIDオールスター ( 134 )
ミクカタログ ( 19 )
MMD-VOCALOIDキャラカタログ ( 2 )
MMD初音ミクカタログ ( 2 )
ミク無双 ( 7 )
初音無双 ( 4 )


全部ミクはボカロ曲が多いので
MMDでつけていいのかどうかは不明

62名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/13(月) 22:06:36 ID:yfbPdhRU0
たしかにMMDVOCALOIDタグっていいね
ボカロ以外のジャンル随分増えてるし

63名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/14(火) 17:31:48 ID:aR41s6bUO
UTAUも何か統一タグが欲しいねぇ
ODORUタグは、手書きアニメでも他の3Dツールでも、UTAUキャラが踊ってる動画全般だし、
MMDUTAUモデルタグは、主にモデル配布動画に付いてる印象があるし。

64名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/14(火) 18:36:31 ID:C25/Boos0
タグ併用で問題ないと思うがなあ。
「MikuMikuDance」の入力が面倒ならIMEに登録しとけばいいし。
ちなみに「@mm」で登録してある。

65名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/14(火) 23:52:39 ID:3NO/C7260
MMDミクモデル見本市 ( 32 ) があった

66名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/15(水) 19:53:36 ID:TCfK/mQ20
First.Easter.Miku.Corps。(56)

67名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/16(木) 23:46:33 ID:mcGUFavM0
俺もタグ併用に1票
1つのタグに複数の意味持たせるのってナンセンスだと個人的に思う

あとタグとは直接関係ないけど
MMDは愛 が濫造していったニコニコ大百科の記事、なんとかならんもんかね

68名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/17(金) 00:00:32 ID:GUSRUBJc0
百科はプレミアムなら編集できるのでは?
内容についてのお話なら各項目付属のBBSがふさわしい気もしますが、
スレ立てて相談してもいいかも

69名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/17(金) 08:47:46 ID:vqXXzpiQ0
プレミアムで、なおかつ自分のページを作成してからじゃないと作れない。
なにより、編集者の履歴が残るので二の足を踏む。

70名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/21(火) 21:37:20 ID:71sKzGc20
>61
つーか「MMDユーザーモデル(VOCALOID関連)」が664件あるな。
これも配布動画向けかもだが。

71名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/21(火) 23:19:25 ID:Muy038AE0
MMDユーザーモデルというタグは、配布はしてないけど自作のモデルが出てくる動画につけられるものだよ
MMDモデル配布あり、というタグが貼れないかわりに貼るタグ
なので配布動画向けではない
配布動画ならモデル配布ありタグを使えるのでわざわざ貼らない
基本的に借りて使っているオールスター動画ともあまり関係ない

72名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/22(水) 10:51:52 ID:6vdt2Fe60
>>71
え?そういう定義なん?
初耳

73名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/22(水) 13:29:25 ID:0Lg8M2dU0
定義はそれぞれの心のなかに

74名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/22(水) 14:30:58 ID:shH.Ba8A0
定義っていうか引き算だな
わざわざ配布動画からユーザモデルタグ消して歩く人もいるようだけど、まあ害はないだろ

75名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/24(日) 15:04:46 ID:cTJmqEoU0
MMD武術演技ってタグがウザいんだけど・・・
ガチバトルは演技じゃないだろ

76名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/24(日) 15:11:43 ID:1m/5sa660
MMD武術でまとめちゃうか?

77名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/24(日) 17:03:19 ID:LiJ6b/Hg0
どうでもいい事にこだわってタグ荒らすキチガイがうざい

78名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/24(日) 20:11:37 ID:1m/5sa660
だからさっさと適当に片付けちゃおうぜという

79名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/01(木) 22:32:49 ID:bMNsBvAQ0
裸のKAITOにつけるタグなかったでしょうか?

80名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/02(金) 07:02:02 ID:ulAJEiCA0
裸イト

81名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/14(水) 14:48:05 ID:NBWgrLjM0
次期ツールの名前問題もあるし、「MikuMikuDance or 3DCG」検索の新着順で
ブラウザブックマークして巡回する習慣にしといたほうがいいかもなあ。

試しにやってみたけど今のとこMMD以外ほとんど出てこなくてあんまし変わらん感じ。
出てきてもタイトルとサムネが面白そうなら普通に見りゃいいしそうでなけりゃスルーするだけだし。

82名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/14(水) 17:26:34 ID:.Q5FWbqM0
3Dとか3DCGなんてタグもついてない3D動画はけっこうある
もう完全にアニメとかのキャラ頼みで

83名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/14(水) 18:53:59 ID:NBWgrLjM0
そーなのか。
でもMMDの後継ツールのタグがばらけたら汎用性のあるタグにせざるを得ないし
そうなったらみんな付けるようになるんじゃね?

もしくはカテゴリタグになるか。
ただカテゴリ化されると今までボカロ・東方・アイマスのカテゴリで投稿してた動画は
3DCG行けって言う奴かなり出るだろな…。

84名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/15(木) 09:52:51 ID:SXKuTea.0
それが怖いから、そこらに関係ないMMD動画を投稿し続ける俺

85名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/15(木) 09:53:56 ID:SXKuTea.0
あ、カテゴリ化されちゃったら無意味かw

86名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/16(日) 18:43:36 ID:TwbrAzGI0
NNDDというタグは何ですか?

87名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/16(日) 20:06:34 ID:T4J2rIGs0
傾向からしてNeruNeruDanceの略かと思ったけどDが一個あまった なんだろうかコレ

88名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 07:52:06 ID:1z.GSQ2.0
1052式のタグわけわからんな

89名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 16:24:54 ID:pkZitUPw0
先生!まだMMDアクセサリ配布ありに百科がありません!

90名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 17:00:32 ID:4b7Z/m/Q0
汎用の.xファイルだからMMDアクセサリってのも何か違う気がするw

91名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/14(水) 11:04:57 ID:Jj72ogDc0
たまに普段使わないタグで検索すると新しい発見がある

ニコニコ動画の仕様
・完全一致、AND検索
・一つのカテゴリタグ
・10までの汎用タグ
・動画投稿者でない人がタグを変更できる(ロックされているもの以外)
・除外検索(Mikumikudance -東方)など
・キーワード検索ではタグと動画タイトル・説明文の中から検索
・最終決定権は動画投稿者が持つ

自分としてはいろんな検索エンジンに比べるとシンプルかつ便利だと思う

で、タグ議論はこの前提の下でどういうタグが推奨されるかっていう
話になるんだが、いろいろな行動が良い結果を招いているケースも
あるし、一人相撲になっちゃってるケースもある

タグ設定に関するTipsや、過去にあったタグ変更行動の成功例・失敗例
の紹介があるとありがたいかも

個人的には、「絞り込むためのタグ」「探すためのタグ」の認識が
ずれてることで議論がかみ合わないケースがたまにあるように思う

92名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/07(土) 20:20:34 ID:YmnA9zxI0
ODORUってタグあるけど
踊ってない動画につけていいのかわからないのが難点だな
やっぱUTAU-MMDとかにしたほうがいいの?

93名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/07(土) 21:13:00 ID:zH3JW7Tg0
自分が踊ってると思うならつけていいんじゃねーの。
つか踊ってないと思う動画にODORUつけて何の意味が?

94名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/08(日) 06:41:07 ID:17xLWxeU0
ODORUタグってページビューも低いし、あんまり役に立ってないんじゃないか?
東方MMDとかMMDm@sterとかバサラとかヘタリアとかジャンルのタグあるけど、
規模でそれらに並んでいるとはとても思えない。
ODORUタグがあまり理解されてないのにも原因があるんじゃないか?
UTAUのMMDにはもっと可能性あると思うんだよ。

95名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/11(土) 21:07:28 ID:XvWrEQDM0
動画編集スレより
151 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2012/02/11(土) 09:06:48 ID:TVqPXgqQ0
編集とかエフェクトが凝ってる動画につけるタグってないですか?


どなたか心当たり、もしくは妙ネーミング案をお持ちの方はあらせられませぬか

96名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/14(火) 00:24:23 ID:CTYcKgiE0
そもそもそんなタグ作ってどーすんの?
編集とかエフェクトが凝ってるって何を基準に判断すんのよ

97名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/14(火) 02:37:00 ID:ZiAnrsoM0
>>96
ぶっちゃけ今でもタグ多すぎだよな。
○○配布あり(○○関係)←いらない。
タグ検索を煩雑化してどうすんだ!って思うんだけどな。
簡単にすぐ検索かけられる様なタグじゃないと、タグ付ける意味がねーよ。

98名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/14(火) 02:56:49 ID:c/1X5bB60
MMDタグもなくして3DCGタグにまとめろって人もいるしな

99名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/14(火) 03:21:45 ID:YIIc8hKU0
「編集とかエフェクトが凝ってる動画につける人気タグ」がないから
AEユーザーとかがゲタ狙いでMMDに流れ込んでくるんだよな

100名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/14(火) 10:26:33 ID:ucW9pyag0
>>97
その○○関連、自分はいるなあ
ユーザーモデル探す時に、必要なジャンルを見つけやすい

101名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/14(火) 20:12:47 ID:ZiAnrsoM0
>>100
ジャンルに加えて何関連かも全部丸暗記しとけてか?
何個あるんだよ、今現在でww
いちいち覚えてられるかww

102名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/14(火) 20:49:32 ID:VtLS5tQQ0
それぞれ哲学が違うからこの手の分類の話は平行線になるわな

103名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/14(火) 21:06:19 ID:8sUIU7v20
平行線の話は、一応そういう「向こう岸」が存在するんだなあ、ってことを知るためには有意義だと思うよ
長いと疲れるけどw

104名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/14(火) 23:04:16 ID:bkTT.amo0
>>101
タグがあれば覚えとく必要ないじゃん

105名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/14(火) 23:13:20 ID:BpYTmh6o0
「MMDユーザーモデル」で検索すると
後ろに(○○関連)がついた動画は一切出てこないんだな。
前方一致検索ってできないのかな。

106名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/14(火) 23:33:03 ID:ZiAnrsoM0
>>104
タグって動画から行くだけじゃないだろ。
「あの動画探したい」って時に種類が多過ぎたら意味がないって言ってんのよ。

つか、タグってそれ以外に使い道あるのか?

107名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/14(火) 23:47:01 ID:8PgLHni20
(○○関連)はいらないなぁ
○○がボカロだったりミクだったりで統一性なさ過ぎww
タグで引っかからないせいか天使炎さんのモデル紹介に載らなくなるよ
つか、紹介されなかったw

108名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/15(水) 00:21:52 ID:hrv8msPY0
タグ増え過ぎの実害出てんじゃねーか。

109名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/15(水) 11:05:42 ID:DwwQ0Ce20
「MMDユーザーモデル」一つでがんばれって?

110名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/15(水) 11:33:56 ID:xysKWQB60
MMDユーザーモデル(VOCALOID関連) だったら

MMDボカロモデル のほうがシンプルでよくね?とは思う

キャラ名+配布 で検索すれば大抵出てくるし

111名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/15(水) 11:36:29 ID:xysKWQB60
MMDユーザーモデルってタグ自体が別にいらないような
昔と違ってユーザーモデルは当たり前だし
配布してなかったらぶっちゃけどうでもいいし

112名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/15(水) 12:06:58 ID:S/tQDUJY0
「MMDユーザーモデル」だったり、「MMDユーザーモデル(VOCALOID関連)」だったり、
「MMDユーザーモデル(初音ミク関連)」だったり、3つともついてたりする。
そして「MMDモデル配布あり」が消されてたりする。
タグ分けたいのはわかるけどもうちょっと考えてくれ

113名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/15(水) 12:28:52 ID:S/tQDUJY0
>>109
「MMDユーザーモデル」以外にも、モデル名・番組名なんかのタグが付くんだから
「MMDユーザーモデル+モデル名等」で検索した方が確実じゃないか?

114名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/15(水) 12:44:00 ID:.GAE2PfA0
>>111
乞食かよ

115名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/15(水) 19:22:05 ID:hrv8msPY0
>>109
タグを細分化する意味がねーって言ってんだよ。
普通検索を楽にする為に付けるもんだろ。
わざわざ煩雑化して検索しにくくしてどうすんだよ?
モデルデータ配布あり+キャラ名だけで充分だろ。

116名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/15(水) 20:43:47 ID:DwwQ0Ce20
細分化したがってる人ってのはその人の哲学ではその方が楽だと考えてるんじゃないの?
モデルデータ配布あり←キミの言い分だとこれも細分化しすぎじゃないのか
これの意味はつまり
データ配布あり(モデル)
って事だ
データ配布あり(モデル)
データ配布あり(アクセサリ)
データ配布あり(モーション)
データ配布あり(ステージ)



細分化しすぎだから「データ配布あり」に集約するのか?
後はアンド検索でなんとかしろって?
どこまでがOKでどこからが細分化しすぎなんだ?
ぼくのかんがえたさいきょうのタグをリストアップしてくれよ

117名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/15(水) 20:58:06 ID:hrv8msPY0
>>116
今まで通りで良いだろって言ってんだよ。

MMDモデル配布あり
MMDデータ配布あり
MMDアクセサリ配布あり
MMDステージ配布あり 等々

今現在でも既にかなりの数になってるのに、
この後にわざわざ(○○関連)なんて付ける意味がどこにあるんだよ?
ここから更に枝分かれさせて煩雑化する必要性ってのを具体的に説明してみろっての。
漏れが出るに決まってんだろ、細分化すればする程。
それのどこが便利だって言うんだよ?

118名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/15(水) 22:49:39 ID:DwwQ0Ce20
細分化反対の急先鋒が

>MMDモデル配布あり
>MMDデータ配布あり
>MMDアクセサリ配布あり
>MMDステージ配布あり 等々

を容認しちゃおかしいだろ
煩雑化するから「データ配布あり」に統一しろとなぜ主張しないんだ?
自己矛盾してるぞ

119名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/15(水) 22:54:25 ID:hrv8msPY0
>>118
必要以上に細分化する必要はないって言ってるだけだろ。
0か1しかねーのか?あんたの頭の中には。
世の中には0.5だってあるんだよ。

120名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/15(水) 23:09:30 ID:DwwQ0Ce20
キミは>>115
>タグを細分化する意味がねーって言ってんだよ。
と言ってたじゃないか
だから訊いてるんだよ

121名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/15(水) 23:13:39 ID:hrv8msPY0
>>120
ID変わってるが、 ID:ZiAnrsoM0も俺だから読め。
最初から

>○○配布あり(○○関係)←いらない。

と、書いてる。
最初から「○○配布あり」までなくせとは言ってない。

122名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/15(水) 23:23:27 ID:S/tQDUJY0
>>120
言ってることがあげあし取りの言いがかりにしか聞こえないよ。
モデル・アクセサリ・ステージを分け無くてどうするんだ?
キャラ名タグがあるのに重複する○○関連タグでの細分化は
いらないって言うだけだろう。

123名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/15(水) 23:54:38 ID:DwwQ0Ce20
>>121
いやもちろん分かってる

実際、去年の始め頃までは「データ配布あり」だけだったんだよ
それは今よりアイテム数が少なかったから
だが数が増えてそれでは支えきれなくなってきたんで細分化しようという流れになった
スレの上の方で相談してる人達がいる
その時は傍観してただけだけど

>>119で指摘しているようにまさに程度問題だ
そして細分化したい人とキミとではその解釈に差がある
いまさら「データ配布あり」には戻れないだろう
同じことが今も進行中なんだよ
今後もアイテム数が増え続け、新種のものが生まれる限り俺やキミが望む望まない関わらず
誰かが細分化の必要性を感じて新タグ作製が繰り返される訳だ(もっとMECEには配慮して欲しいもんだが)

逆説的だけど細分化しすぎとボヤいてる内が華じゃないかね
「最近、新タグも細分化の必要もなくなったな」と言う時はアイテム数も増えず
内容の変化もなく頭打ちして衰退しはじめた時だよ

124名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/16(木) 00:01:36 ID:0AExXoxw0
>>123
邪魔する様に(○○関連)てタグ消しまくって差し替えるくらいしか手の打ち様がねーな。
タグ検索の本来の意味も解ってねーアホ相手じゃ、どうせ話しても無駄だろうし。

125名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/16(木) 05:08:47 ID:v.77AzsI0
あのユーザーモデル細分化タグって、えらくボカロ寄りなんだよな
それなら他ジャンルまで余計なお世話せずにボカロ関連だけにしとけばいいのにと思う

126名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/16(木) 05:44:32 ID:HHwV74jI0
個人で全部やれとか無理ゲーかと
ボカロ関連以外じゃタグの世話する人が出てきてないんだろう

127名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/16(木) 16:47:40 ID:JpTIOAVY0
試しに○○関連タグ消してたら早速つけ直されてたw
複数モデルだとボカロ関連で、単体だと○○(モデル名)関連って・・・・
つける意味ないだろw

128名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/16(木) 19:56:48 ID:IKCG5eJ60
>>127
そう思ってない奴が付け直すんだろうから
いいかげん、諦めたら?

129名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/16(木) 20:47:46 ID:JpTIOAVY0
残しときたいタグをロックしたついでに消しただけだよ
タグに統一性無いから何がしたいのかな?とは思ってるけど

130名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/16(木) 22:50:31 ID:0AExXoxw0
こんだけ反対意見があるのに、○○関連タグを付けて回ってるアホは何がしたいんだろうな。
自己満足か?
死ねば良いのに。

131名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/17(金) 01:34:05 ID:yoUbdeDg0
こんなこと言ってる奴が反対派じゃ
そりゃ○○関連タグがなくならないわな

132名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/17(金) 02:51:15 ID:CqDMlNso0
検索のしやすさとか考えていなくて、大百科にリンク貼りたいだけなのかな?
http://dic.nicovideo.jp/s/al/t/MMD%E3%83%A6%E3%83%BC%E3%82%B6%E3%83%BC%E3%83%A2%E3%83%87%E3%83%AB/rev_created/desc/1-

133名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/18(土) 09:12:43 ID:PtD27dF60
関連タグ検索経由という発想かも知れませんね。
http://www.nicovideo.jp/related_tag/MMD%E3%83%A6%E3%83%BC%E3%82%B6%E3%83%BC%E3%83%A2%E3%83%87%E3%83%AB

最初からタグ検索一発という発想を放棄してしまえば一覧性は強い。
ただ、ニコニコの検索しように特化しすぎというおもむきもありますね。

134名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/21(火) 03:45:13 ID:SAUytDQo0
ちょっと長文になると思う

まず、配布系タグを細分化を始めたのはたぶん自分だ
時期は2010年3月頃から、分けたのはMMDモーション配布あり、当時のデータ配布ありの総数は900弱
自分がモーション探そうとして苦労したからついでに海外に付けた、つまりこの時点ではデータ配布ありの補助タグだ
5月頃完成してもったいないから大百科作って、主要な掲示版でステマした。
8月の杯が終わる頃には普通にデータ配布ありじゃなく、モーション配布ありタグが付く様になった
(つまりデータ配布ありが付かなくなった)

135名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/21(火) 03:58:21 ID:SAUytDQo0
134の続き

その後モーション配布ありの付いた動画からデータ配布ありタグは消えていった
(元々付いていた物が消されてモーション配布が日本語ページに来た)
同時期、モデル配布とステージ配布が別れだした
(自分は手伝いなので正確ではないが経緯は同じ、まず海外で作って定着したら日本語ページに移す)
これがマシン配布ありの分離まで続いていく

136名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/21(火) 04:15:29 ID:SAUytDQo0
135の続き

マシン配布分離の時、大百科で勝手に分けるな論が出た
まあ最初から日本語ページでやってたみたいだから問題点もあったが、
本質的にはこれ以上配布あり分離では無理だろうなとも思ってた。
しかしモデル配布タグはすでに2000、海外タグでは新タグが出来たり消えたりしていた
その後に始まったのがユーザーモデルタグを分けるって方法だ

137名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/21(火) 04:31:43 ID:SAUytDQo0
136の続き

最初はたぶん>132のいう大百科への誘導だったのかもしれん
初音ミク関連タグが最初についてVOCALOID関連タグが後から付くって事にもなっていた
日本語のページだけ見ると統一されて無い様に見えるが、基本両方付いている訳だ
だからやがてどちらかに収束するだろうと思っていた
しかしそこでニコニコの仕様変更が起きた

138名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/21(火) 05:22:37 ID:SAUytDQo0
137の続き

12月ニコ仕様の変更でまずドイツとスペインのアクセスが出来なくなり
さらに1月には検索に現れなくなった、まあ消されたんだろうな
配布あり系や分類ユーザータグも大量に消えた、分類タグ有りで配布ありタグ無しなんて状態も普通に発生した
そして困った事にタグ職人も減った、もちろん実態は分からないが今は2〜3人ないんじゃないかな
それでもなんとかタグ復帰中なのが現在だ
自分の知ってるMMDの配布あり系タブの経緯はこんな所

自分の意は書くのはやめとく、応援してくれる人も居るのに汚い言葉になるからw

139名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/21(火) 07:20:47 ID:TiATx8wU0
興味深いな
しかし今2、3人しか実働者がいないならここの連中でうまい分類敷く機会じゃないの


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板