したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ノート&オンボードビデオPCでMMD

153名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/25(日) 23:48:06 ID:rv/rS06I0
>>152
GPU-ZかProcessExplorerで見れる

154名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/26(月) 00:05:51 ID:cc4VBz.I0
俺も見れなかったのは64bitだからか

155名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/26(月) 00:19:36 ID:9VbADWuI0
>>153
GPU-Zでは690Gと780GのVRAM使用量が表示されないんですよ
ProcessExplorerでVRAM使用量みられるのか。試してみようw

156名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/26(月) 00:37:10 ID:9VbADWuI0
690Gと780GだとProcessExplorerもだめだった…
システム情報のGPUタブが表示されない

157名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/26(月) 03:36:40 ID:oNDi1zAg0
気にしたことないので自分では試してないけど
ここのサイトで紹介してる『EVGA Precision』でも使用量が表示されないかな?
窓7 64bitでゲフォも対応してるらしいが
http://afternun.dyndns.org/blog/newvegas/?p=55

158名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/26(月) 06:46:45 ID:9VbADWuI0
>>157
WinXP 780G、690Gともインスコ出来たんですが動きませんでしたw
Win7 Pro SP1 64bit RadeonHD 6670 では問題なく動いたんですけどね

テストに使ってるのはこの3台
Athlon64x2 3800+(2GHz)  690G VRAM 256MB WinXP Pro SP3
Athlon64x2 5000+(2.6GHz) 780G VRAM 512MB WinXP Home SP3
Phenom2x2 550 BE(3.1GHz) RadeonHD 6670(1GB) Win7 Pro SP1 64bit

159名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 09:10:45 ID:/WHkCk6U0
やっぱし1052C-Reは材質まとめると頂点減らさなくても軽くなるな。
特に頂点数の少ない材質はオーバーヘッド大きいみたい。

160名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/04(水) 15:54:36 ID:RheUTIf.0
gdgd妖精sのステージがかなり重いな。
PMDEで読んで状況確認しようとしてもVRAMが足りないみたいで上手く読み込めない。
テクスチャの指定が細かいみたいだが。

161名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/04(水) 16:32:57 ID:VY1sXUg.0
全体的にポリ数多めだね
ポリ面積に対してかなりでかいテクスチャ使ってるところもあるから
縮小してやると少しは軽くなる可能性も…
葉とかタイルとか?

162名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/07(土) 21:55:19 ID:7WNAIosI0
モデルの表情数は重さに影響しますか?

163名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/07(土) 22:14:16 ID:1ZyANvPE0
>>160
テクスチャを別フォルダに除けておけば読み込めるから、
適当なサイズで分割すれば良いんじゃない?

164名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/09(月) 02:56:29 ID:rFOgPR8Y0
>>162
カキコが無いので適当な事を言ってみる。

表情数が重さに影響するか?余り話には聞かない。
演算量は余り増えそうに無いし、
テクスチャの使用も増えそうな気がしない。
でも、管理する頂点数は増えるか...
多少影響があっても、あまり重くならないのでは?

ただ、モデルのファイルサイズは数に応じて大きくなりますね。
表情で変化する頂点が多く、表情の数も多い場合、
あっという間に数倍に膨れ上がる事もww

165名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/16(月) 05:22:21 ID:G5PsuCHI0
物理演算+はどのくらい重くなるのかな?

166名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/06(日) 20:08:13 ID:G.oXyPBg0
win7でvram節約のためにaero glassからbasicにした
何も開いてない状態で30MBから9MBに減った

ほかにどんなVRAM節約テクあるかな?

167名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/10(月) 10:04:07 ID:mVjoO5wE0
intelのオンボードでもMME使えますか?

168名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/10(月) 13:23:54 ID:kvSYaphQ0
>>167
下記のスレで同じ話題があるから見たら?

【MME】MikuMikuEffectを語るスレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/23040/1296643533/

169名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/10(月) 20:58:46 ID:w8ePtMDk0
>>167
どのエフェクトをどのオンボで動かしたいのか教えてくれなきゃ答えられない
3年前のノートPCだって動くものは動いてるお

170名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/11(火) 22:59:30 ID:Bhaooqrg0
現行i5-3570のオンボチップ(HD2500)で、Tda式アペミクワンピさんを表示すると顔の中心というか鼻梁沿いに妙な線が・・・
エフェクトやらエッジ太さ0化やら色々弄ったけど自力解決できませんでしたわ

この辺がオンボチップの方言実装って奴なんかね

他のIntelHDでもこんな症状出てる人居ます?

ちなみにマシン構成はコレです
http://www.pc-koubou.jp/goods/1113490.html

171名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/11(火) 23:11:49 ID:HC1y5lL60
sandyで似たような報告があったはず

同じ現象か知らんが
原因と対応策を書いたレスをしたらばで見た記憶がある

172名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/12(水) 00:23:36 ID:bpZjShNE0
顔に線が出るとかはミップマップのせいかもよ

173名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/12(水) 20:41:18 ID:mxCqgdIM0
>>170ですが、今日の帰りに660Ti衝動買いしてぶっ差したら、謎の線は消えてました

>>172
グラボ以外いじって無いので、ゲフォとIntelHDで何かしら実装違うのは確実やね

>>171
mjd? 表示が壊れるのが我慢ならずに衝動買いしちゃったけど
対策があるんなら、もうちょっと値段下がるの待っとけば良かったかも

取り合えず力技で解決というか回避しました、ということで

174名無しさん@ダヨー:2012/12/30(日) 05:08:32 ID:hAz73/MA0
AMDのオンボってどうなの?

175名無しさん@ダヨー:2012/12/30(日) 05:51:11 ID:oLb7LWMw0
エフェクトスレの>>2のテンプレがAMDオンボだねぇ
機能自体はローエンドグラボと変わらないので、もっさり遅いRadeonでした。

SelfBurning・SelfThunderも問題なく動いた。(HD3200/4200/4290)

176名無しさん@ダヨー:2012/12/31(月) 02:18:51 ID:oCWiHFpw0
アンチエイリアスも効かないインテルのオンボ買うより
ロースペなりにひと通りの機能はそろってるAMD買ったほうが
あまり金かけずにMMDやりたい人にはいいと思うけどなぁー

177名無しさん@ダヨー:2013/01/02(水) 17:46:42 ID:XnS9bnRM0
ロースペだから静画メインで活動してるという人も多いみたいね
アンチエイリアス効かなくても、大サイズで出力してから縮小すれば
アンチエイリアスと同じになるから、ガンガレ

178名無しさん@ダヨー:2013/02/08(金) 08:42:45 ID:0LT.Cv5Q0
2048のテクスチャは無理ゲー

179名無しさん@ダヨー:2013/03/06(水) 19:56:24 ID:skZlYDYU0
あぴミクってDIVA風ミクの人のやつだから軽いのかと思ってたけど、
実際落としてみたら結構重かった(頂点数2万超え)。

180名無しさん@ダヨー:2013/03/06(水) 20:09:09 ID:XGdwyG2g0
普段はローポリ作る人でも
依頼品となるとハイポリ気味に作ることが多いみたいだな

181名無しさん@ダヨー:2013/03/10(日) 23:27:43 ID:J69dHZSk0
エフェクト使ってると大きいサイズで出そうと思ってもVRAM不足
PC買い換えろと言われればそれまでだけど

182名無しさん@ダヨー:2013/03/23(土) 23:17:20 ID:zyopljiA0
1〜2Gぐらいだと足りないの?

183名無しさん@ダヨー:2013/03/24(日) 07:30:13 ID:tjJl3ZEo0
今のオンボードのVRAMってG単位なのかよ!

このスレだともっと古い環境の奴が多いんじゃね?
うちだと224MBが上限。

184名無しさん@ダヨー:2013/03/24(日) 07:50:21 ID:tjJl3ZEo0
調べたら、intelだと

GMA900  : 128MB
GMA950〜: 256MB
GMA4500〜:768MB
GMA X3000〜:384MB
HD Graphics〜:1720MB

だそうな。
うちだと世代的にはMAX256MBだけど、システムの都合で少し減ってるぽい。

185名無しさん@ダヨー:2013/03/24(日) 08:55:29 ID:dSXS92a.0
AMDは
690Gが1GB(マザボによる)、
760G(HD 3000)〜890GX(HD 4290)が512MB+サイドポート
Fusion世代は持ってないので不明

186名無しさん@ダヨー:2013/03/24(日) 21:20:26 ID:tjJl3ZEo0
32bitでメインメモリからVRAMを1GBも持ってかれたらきついしなあ。


16:9のノート買う気も起きないんだよなあ。
横幅そのままなら画面の縦方向が小さくなるだけだし、
横幅増やして17インチノートだとコンパクトさのメリットが消える上に高いし。

187名無しさん@ダヨー:2013/03/25(月) 01:25:17 ID:6LveekqU0
2007年頃のVAIOでMMDやってるとAAはほとんど効かないしなんといっても遅い
MME入れると1〜4fpsだ
GPU-Zをインスコして見たらGF8400M GSでVRAM64MBしかなかったww

188名無しさん@ダヨー:2013/03/27(水) 12:51:53 ID:8jfu.OY20
>>176
最近のAMD Aシリーズ辺り採用の奴なら、Pmdeditorかメタセコ同時複数起動とか
MMDで2万頂点前後のモデル数個並べて簡単背景エフェクト無しとかならすいすい動くんだろか。
デスクトップ以外で作業できる環境少し欲しくなった。

189名無しさん@ダヨー:2013/03/27(水) 22:09:47 ID:OhdVx5kQ0
Intel GMA X3100,VRAM 358MB
AA無し,被写界深度系重い

190名無しさん@ダヨー:2013/06/06(木) 21:39:59 ID:uGsivMh.0
最新のオンボでもアンチエイリアスかけられないのか
haswellでもまだそんなレベル…インテル頑張れ

191名無しさん@ダヨー:2013/06/06(木) 22:16:48 ID:nvFdWEkU0
インテル買うやつは情弱

192名無しさん@ダヨー:2013/06/08(土) 00:44:40 ID:bPSGlnJ60
AMDだってオンボだとAA無理だろぉ?

193名無しさん@ダヨー:2013/06/08(土) 00:48:53 ID:M97XW7U60
AMDの5・6年前のオンボでもアンチエイリアスは使えるよ

194名無しさん@ダヨー:2013/06/10(月) 01:50:27 ID:PrCvWF4o0
>>191の言うようなIntelを買う情弱だからwiki等で調べた

GMA X3100 は 6年前の2007年発表された製品。
>>190で言うような最新のオンボとは言い辛い。
DX10対応で、AAは非対応(DX10では対応可だが義務で無い為)
最大メモリは384MB

GMAシリーズ最新は 3600/3650 の様で2年前の2011年発表。
DX10.1対応の為、AAは対応(DX10.1で対応義務化)
最大メモリは512MB

HD Graphics シリーズなら初代のみDX10対応で
2011年発表のHD Graphics 2000 以降ならDX10.1以降に対応
最大メモリは1720MB

>>190 の言う Haswell は DX11.1に対応
2013年発表でHD Graphics 4200から5200
最大メモリは不明

GMAはチップセット内蔵で HD Graphics はCPU内蔵
CPUが Core iシリーズになってからは HD Graphicsシリーズが主流のハズ

wikiではないが
「Haswellに搭載される第四世代Intel HD 5200 GraphicsはNVIDIAのGT 640より優れており、
AMDのRADEON HD 6670よりもかなり良い性能になるだろう」と書いてあるサイトもあった

AMDが良いか悪いかは知らないが、インテルでも別に良いんじゃなかろうか?
ただし、AMDのRadeon以上に動かないMMEが有るらしい
GeForceを買う前に使っていた HD Graphics は そぼろ さんのMotionBlurが動かなかった。

195名無しさん@ダヨー:2013/06/13(木) 05:57:04 ID:AXPbkdD.0
ま、別に悪くもないけど、根本的な問題としてAMDのCPU採用してるノートあんまり無いのよね。
概ね出るのが期待できるのがHPだけで他のも大体が海外メーカー…。

196名無しさん@ダヨー:2013/07/15(月) 12:42:36 ID:Vswvp8KI0
>>194
GMA3650は中身がPowerVRSGX545で系統が違う上に
ドライバがクソ過ぎてDirectX9c対応が精々じゃなかったっけ

>>195
AMDのチップは出荷数が少ないってのもあるので
大手以外は軽視してるってのもあるんじゃないかね
このなかだとDell以外は現行モデルでAMD搭載機を売ってたりするし
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/20130711_607308.html

197名無しさん@ダヨー:2013/07/20(土) 21:21:11 ID:CCNsDnZg0
ビームマンP様のRandThunder_v2がMMD内では発動するのですが
録画すると反映されなくなります…(aviファイルでも静止画でも無理)

環境はこちら
【OS】Windows7 32bit
【CPU】Intel(R) Core(TM) i3 CPU M 330 @ 2.13Ghz 2.13 Ghz
【メモリ】4.00GB(2.92GB使用可能)
【グラフィックボード】Intel(R) Graphics Media Accelerator HD (driver: 8.15.10.1995)
【MMDのVer】MikuMikuDance Ver.7.39 (DiretX9 Version)
【MMEのVer】MikuMikuEffect ver.0.32 in MikuMikuDance

ちなみにSelfThunderやSlashLine(剣の軌跡)はMMD内での
発動すらしません(STの場合、正確には変な場所とサイズで発動&
モデル追従不可&fxファイルいじっても改善不可)

上のほうでインテルはダメっぽいとお話しされてるようですが、
これはグラボ自体が致命的にダメということなのでしょうかorz

198名無しさん@ダヨー:2013/07/20(土) 21:21:49 ID:CCNsDnZg0
すみません、ageさせて頂きます

199名無しさん@ダヨー:2013/07/22(月) 02:38:18 ID:6pFbzTS.0
>>197
グラボと言ってるけどチップセット統合型のオンボードグラフィックスな訳で
基本的にMMEの使用には向かないと思った方がいいよ

Intel GMAが統合されたチップセットは、主にコストの削減や消費電力を減らすため、高いグラフィックス性能を必要としない安価なコンピュータにおいて、
独立したグラフィックスカードの代わりに用いられている(wikipediaから引用)

という訳であくまで代わりでしかない
ノートもしくは形のかっこいいモニター一体型なのか

いずれにしろしっかりMMEを使いたいなら
「nVIDIA」とか多少対応してない物があっても「Radeon」とかシールが貼ってあるPCでないと
難しいんじゃないかな
そういうものはチップセットとは別にGPUを持っている

最近のCPUに統合された物ではどうなのかってのはちょっと解らないのでパス
いずれにしろ何かに統合されたものよりは別にGPUを持っているほうが確実だと思われ

200名無しさん@ダヨー:2013/07/22(月) 10:07:53 ID:HONjM.fQ0
やっぱオンボでMMDやるならアムドだな?

201197:2013/07/22(月) 23:21:33 ID:MtuKg0C60
>>199
ご回答ありがとうございます
うちのノートPCはNECのLaVie(2010年頃購入)ですので
グラフィック能力が相当チープなのかもしれません

マルチになってしまいますが、現在の環境でのMMEの対処法が
無いかどうか、MMEの掲示板の方で伺ってみることとします

202名無しさん@ダヨー:2013/08/26(月) 23:16:48 ID:hSwymN.w0
まったくの無知ですみません
このPCのスペックどうですかー?
http://s.kakaku.com/item/K0000553207/

203名無しさん@ダヨー:2013/08/26(月) 23:22:27 ID:JkNPCIbU0
ノートとしては悪くない
が、ノートであるがゆえに拡張性が無い
今だけは良くても、数年先に必ず後悔する

204名無しさん@ダヨー:2013/09/19(木) 13:47:02 ID:cy0s4vBY0
http://kakaku.com/item/K0000471267/
相談させてください。上記の機種のノートパソコンでMMDというものは動かせますでしょうか?

205名無しさん@ダヨー:2013/09/19(木) 15:50:31 ID:nu9pSbSI0
>>204
CPU/GPUの性能がいまいちだけど問題なく動くよ。
RadeonHD7670MはHD6670のリネーム・クロックダウンしたもの

モバイルGPU性能ランキング表
http://bto-pc-search.com/2012/01/gpu.html

206名無しさん@ダヨー:2013/09/19(木) 16:16:48 ID:cy0s4vBY0
>>205さん、ありがとうございます
性能はいまいちなんですねorz
新しいパソコンを買うので
MMDというのが出来たらいいなと思って探していました
とりあえず動くなら、これでいいか…
ご丁寧にありがとうございました。ご助言いただけまして嬉しい限りです。

207名無しさん@ダヨー:2013/09/19(木) 16:34:52 ID:nu9pSbSI0
>>206
デスクトップの方が性能いいから、買えるならそっちがいいけどね
もうちょい出せるなら、こっちの方がよさげ
ASUS X550DP X550DP-XXA85
http://kakaku.com/item/K0000517926/

208名無しさん@ダヨー:2013/09/19(木) 17:15:01 ID:nu9pSbSI0
>>207
これ取り消さしてくれ
HD8670MはDirectX9環境だと7670Mの6割くらいの性能しか出ないみたいだ。

209名無しさん@ダヨー:2013/09/21(土) 19:40:30 ID:.h6LikTQ0
珍しく作業放送をしていた某P二人の会話の中で
「本気で遊びたいならノートを選ぼうという選択肢は無い」
「置く場所が無いという理由で同じくらいの性能でも倍値段が違うノートを選ぶのは理解できない」
「ノートを使うならデスクトップをメインとしてセカンドマシンでノート」
というような発言

俺もその発言にだいたい同意するんだけど
1stPCにノートを選ぶ理由って何で?

210名無しさん@ダヨー:2013/09/21(土) 22:21:28 ID:9ed5HtbI0
仕事やら学業でノートが必要だが、別個でデスクトップを購入する余裕など無い
そんな所じゃないかなぁ
PCは趣味だけの道具じゃ無いって事だ

211名無しさん@ダヨー:2013/09/21(土) 23:28:14 ID:RbWyerQ20
真面目な話、家電量販店ではデスクトップが絶滅してる
ノートか一体型のどっちかしかない
デスクトップはあったとしても中華メーカーかノートと変わらん値段のぼったくり
値段が上がっても国産になるかテレビチューナーがついてくるかのどっちかで
肝心のGPUに値段割いてるパソコンは皆無なのよね…

こんな状況でパソコンに対する知識がなかったらそりゃノート選んじゃうよ
パーツの相場調べて自分の予算から妥当なゲーミングPC選べる人なんて
パソコンを長く使い続けてる人以外不可能なんじゃないかな

212名無しさん@ダヨー:2013/09/22(日) 00:20:47 ID:/83nbqgQ0
ところがちょっとパーツの知識があるとか、自作の真似事が出来る人間はそういう考えに至らない
>>209がその典例
99%のPCユーザーはPCのハードに対する知識なんて無い

213名無しさん@ダヨー:2013/09/22(日) 00:45:24 ID:izL76Ui.0
まずIntelを知ってるかどうか
グラボというパーツを知ってるかどうか
グラボのスペックがわかるかどうか
4コアデスクトップ用Core i5と2コアノート用Core i7でちゃんとi5のほうが性能高いと思えるか

全部わかる奴なんてほぼおらんだろ
昔みたいにパソコン必須じゃなくて講義や仕事でOfficeやらない限り
スマホでOKになった現代ではなおさら

214名無しさん@ダヨー:2013/09/22(日) 03:09:58 ID:MAfOj3oA0
日本の家は狭いからな
デスクトップを置く場所すら惜しいんだろう

215名無しさん@ダヨー:2013/09/22(日) 15:53:11 ID:WpqXoizE0
置き場と消費電力は重要だと思うよ。

かつては3DCGと言うとCGがやりたいんだかハードスペック自慢がやりたいんだか
判らんような世界だったのが、軽さで一気に裾野を広げたのがMMDなんだし、
無理に重いモデルやエフェクト使わなけりゃ今のオンボードなら結構動くしな。

216名無しさん@ダヨー:2013/09/22(日) 18:44:26 ID:2SdGnfQk0
いかなる用途であろうが、CPUは速ければ速い程良い。
いかなる用途であろうが、Storageは多ければ多い程良いし、速ければ速い程良い。
いかなる用途であろうが、Memoryは多ければ多い程良いし、速ければ速い程良い。
いかなる用途であろうが、Graphicsは速ければ速い程良い。
いかなる用途であろうが、消費電力は少なければ少ない程良い。

217名無しさん@ダヨー:2013/09/23(月) 10:57:03 ID:yC/Xd1960
いかなる用途であろうと最終的な制限は予算と置き場所である

218名無しさん@ダヨー:2013/09/23(月) 11:07:22 ID:xGqSgVkE0
>>217
予算は上をみたらキリがないのは確かだけど、置き場所は「ベッドを止めて、
洋間なのに寝る時は布団を敷く」という庶民的な技で解決したよ。

219名無しさん@ダヨー:2013/09/23(月) 14:23:43 ID:kaqFVY7A0
パーツを短命にしていいなら
ミドルクラスのグラボをキューブケースに突っ込むって手もあるけどな
いかんせんキューブケース自体が超マイナーなのが…

220名無しさん@ダヨー:2013/09/23(月) 19:19:34 ID:K.T.fuK60
だから自作屋視点で物を語るなっての

221名無しさん@ダヨー:2013/09/23(月) 19:28:37 ID:R/fa6DsI0
とりあえず自作屋じゃなくてもPC買うのに下調べが足りないのかも知れないとは思った

222名無しさん@ダヨー:2013/09/23(月) 19:31:19 ID:xGqSgVkE0
かなり矛盾する言葉だけど「自分で自作する必要はない」よ。
ショップメイドのパーツ選択には大抵のショップが「フルカスタム」とか
「組立代行」というサービスがあるし、サイズや予算が見合えば、指定
するのはグラフィックボードとメモリ容量、ストレージ容量くらいだよ。

223名無しさん@ダヨー:2013/09/23(月) 19:36:34 ID:dC./OkAM0
一般の人はそういう店との接点がないのよ。
存在すら知らない、量販店がせいぜいだからね。

224名無しさん@ダヨー:2013/09/23(月) 19:41:15 ID:xGqSgVkE0
いや、ケースまで含めての話が出てたんでショップメイドをやっているような
ところを例にあげたけど、今やグラフィックボードとメモリ容量、ストレージ容量の
カスタマイズは殆どのメーカーでできるよ。

225名無しさん@ダヨー:2013/09/23(月) 22:23:42 ID:K.T.fuK60
その殆どのメーカーって具体的にどこ?
そこらの家電店で見かけるNEC、富士通、東芝あたりは入っているのか?

226名無しさん@ダヨー:2013/09/23(月) 22:31:34 ID:dC./OkAM0
カスタマイズできると言ったって、内容理解できないから意味がないんだよ。

227名無しさん@ダヨー:2013/09/23(月) 22:48:31 ID:xGqSgVkE0
>>225
もちろんだよ、だだし、Amazonや楽天で買い物できる程度の通販の知識、というか
それらの販売サイトでカスタマイズの指定ができる程度の知識はいるけどね。
また、殆どのメーカーでウェブ通販とは別に電話でオペレーターを通して、注文を
することもできるよ。

ちなみに
NEC Direct http://www.necdirect.jp/shop/
富士通 WEB MART http://www.fujitsu-webmart.com/pc/index0
Toshiba Direct http://toshibadirect.jp/
他にも、Dell、HP、Lenobo、Epson、Panasonic、Sony、まあAppleも入れとくかw
これ以外、家電系のヨドバシやらヤマダ電機、エディオン、ケーズ、ビックカメラ、
上新、コジマ、ベスト電器、ノジマの通販サイトでだって中には提携してるショップ
ブランドの製品をカスタマイズできるところもある。

228名無しさん@ダヨー:2013/09/23(月) 22:53:20 ID:xGqSgVkE0
>>226
そんな人の為に

【コマ送り】MMDハードウェア関連スレ【もう増やせない】Part4
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/23040/1366095824/

なんていうスレもあるじゃないか。

229名無しさん@ダヨー:2013/09/23(月) 22:57:47 ID:xGqSgVkE0
店頭や通販サイトで見積りをとって>>228 で紹介したスレで
相談してみることだってできる。

今やあらゆる専門知識を持った人達と、かなり気軽に相談できる状況なんだから
自分自身に専門知識がないことなんかに悲観することはないよ。

230名無しさん@ダヨー:2013/09/23(月) 23:13:16 ID:dC./OkAM0
>>228
詳しそうな人に聞いたり、そのスレに聞きに来る様な人は理解してる方に入るんだよ。
普通の人は量販店の店頭で見て、店員に聞いて選ぶんだ。
事前に聞きに来たのに、安かったから、店員に勧められたからって全然違うの買ったりするんだよ。
そして○○が出来ない、なんでだ?と聞きに来るんだ。
ディスプレイの電源on・offして動かないとか(本体を繋いでない)もね。

231名無しさん@ダヨー:2013/09/23(月) 23:42:37 ID:xGqSgVkE0
うーむ、それはMMDをよろしげに使えるPC環境に関することとは、かなり
次元の違った「困った状態」だね>>230
しかし、むしろそこまで困った状態なら、かなり簡単な解決方法があるよ。

知識もなく汗もかかないつもりなら、金を出せ。それも嫌なら諦めろ。

ね?簡単でしょ?要は、店頭で一番高額になるような物を買えば、その
時点で最高性能のPC環境が整うよ。

232名無しさん@ダヨー:2013/09/24(火) 00:04:33 ID:zW4g.GPg0
まぁ、MMDが動かない訳じゃないしね、MMEには厳しかったりするけどw
デスクトップだとグラボとメモリ増設で何とかなるけど、大抵はノート買ってくるからどうにもならん。
本人は凹むけど、それ選んだあんたが悪いwですむ話しではある。

233名無しさん@ダヨー:2013/09/24(火) 00:14:46 ID:Z.c4v61c0
店頭で一番高額なPCっていうのは、
国産ノートでTVチューナーとリモコンついててHDDが大容量で
アスターサポートの電話が何年か無料でついてくるくせに
グラボはdGPUじゃなくて普通にオンボだったりするPCを指す
だから20万もするのに4万の自作PCに性能で負けるんだよ
んで「なんで20万するのに○○できないの!」ってクレームつけちゃうんだよ

ゲーミングPCはあまりに売れないので量販店では姿を消してる
ゲーミングPCが置いてある店に行く時点で幸運にも最寄の量販店が特殊か
ちゃんと知識を仕入れて「ゲーミングPCなるものが欲しい」と思ってるかのどっちか

234名無しさん@ダヨー:2013/09/24(火) 00:36:18 ID:9fTAgk2k0
なんだ、結構詳しいじゃないか。
じゃあ、選択肢はひとつだけだから、もっと簡単だよ。
DELL ALIENWARE ゲーミングノートの最高価になる奴を買わせればいいのさ。
サイトはここ
http://www.dell.com/jp/p/alienware-laptops

235名無しさん@ダヨー:2013/09/24(火) 01:27:24 ID:zW4g.GPg0
>>234
サイトがわかってても意味はないんだ、量販店の店頭にはないからw

236名無しさん@ダヨー:2013/09/24(火) 03:19:42 ID:9fTAgk2k0
>>235
馬鹿だな、君が困らされてるは、君の所に直接困った相談をしにくる奴にだけだろ?
だったら、君が代わってサイトを操作してあげるとか、電話で操作を指示するとか
いくらでもやりようがあるじゃないか。

まさか、君は君と直接関わり合いのない人間の役に立てないのは非人道的だ!
どんな馬鹿にでも、このスレを読んだだけで量販店の店頭でMMDにジャストフィッ
トするノーパソが購入できるやり方を披露しろ、とでも言いたいのかな?

237名無しさん@ダヨー:2013/09/24(火) 04:29:39 ID:zW4g.GPg0
>>236
便利屋じゃないからいちいちやってやる義理はないし、そこまでは言わんよ。
むしろ、初心者の1台目については諦めてる。
実際にやらかさないとわからない人が多いから。
願わくば、失敗を教訓に2台目は慎重に行って欲しいと思ってる。
購入前に通販サイトやメーカーサイト等見る様になってくれるといいなぁ。

ネットあんまりやらない人って、妙にネット通販に拒否感が強いよね。
フィッシングでもサギサイトでもないから、ちゃんと大手小売りの公式のサイトだからw
あと、自分の知らない企業は中小、店頭にないメーカーは怪しい、という思い込みもどうにかならないかなぁ。
DELLもHPも怪しいメーカーじゃないからwむしろ最大手だからwといってもなかなか信用しないw

238名無しさん@ダヨー:2013/09/24(火) 12:50:34 ID:naNI4Eoc0
ネットあんまりやらない人がMMD?
それなんの罠?
MMDの情報どやって集めるの?
ニコニコやその他動画サイトのチェックやうpは?

239名無しさん@ダヨー:2013/09/24(火) 15:13:24 ID:zW4g.GPg0
>>238
なんの罠って言うか、MMDスターターパックが主な原因。
動画サイトは会社のPCでたまに見てるみたい。
動画うpするかは本人次第?

240名無しさん@ダヨー:2013/09/24(火) 17:38:18 ID:.db871mM0
そういう時こそ、このスレの出番じゃないかw

241名無しさん@ダヨー:2013/09/24(火) 17:56:12 ID:.db871mM0
むしろこのスレ的にはノートでMMD始めた奴が
ローポリモデリングや軽量エフェクトの名手になってくれりゃ面白いんだがなあ。

最近はスマホ版MMD互換ツールも開発中だし。

242名無しさん@ダヨー:2013/09/28(土) 09:25:52 ID:zSC4GB3I0
俺は、夏の新型が出る直前にnVIDIAの680Mの載ったノートを買った。結構使えるよ。ただ、optimusだっけ?あれが邪魔するので、MMD関連は設定を変更しなきゃいけないけどね。intelのHDグラフィックスでは、どうにもならんくらい、fps削られていくので…

243名無しさん@ダヨー:2013/09/28(土) 10:35:37 ID:IuYOnWHg0
ThinkPad R60のライン抜けが悪化したから
R500(intel GMA X4500HD?)買ったが思ったより速いな。
R60でほとんどフリーズ寸前だったきしめんAllStarsがまともに動くとは思わなんだ。(12〜14fpsくらい)

244名無しさん@ダヨー:2013/09/28(土) 18:26:10 ID:IuYOnWHg0
しかし16bit色にしても32bitと描画速度が変わらんな。
あとセルフシャドウ切ると情報表示(fps)が一緒に消える謎。

245名無しさん@ダヨー:2013/09/28(土) 18:33:54 ID:IuYOnWHg0
>あとセルフシャドウ切ると情報表示(fps)が一緒に消える謎。

これはきしめんpmmの何かが原因な模様。
適当なモデルだけ読み込んでシャドウ切ってもちゃんと表示されてた。

246名無しさん@ダヨー:2013/11/04(月) 04:17:49 ID:GLk94fr60
242です。
nVIDIAのドライバが更新されて、なんかすごく快適に…
fps根こそぎもってかれてたシェーダが使えるように。どれくらいかというと、以前は入れると5fpsくらいのカックカクだったシェーダが、今は45fps辺りで踏みとどまる。
更新した直後から、重たいMMMもサックリ起動。何がどうなったんだ!?って位の劇的な変化に驚いてる。

247名無しさん@ダヨー:2013/11/22(金) 20:16:52 ID:w3zG7ZGk0
ハードそのままでそれだけ改善されるのはすごいねぇ
設定が初期化されててアンチエイリアス無効になってたりして・・w

248名無しさん@ダヨー:2013/12/01(日) 05:35:15 ID:k8Aio6t60
>>247
そう思って、自分でも確認したw
けど、設定は前と同じ。アンチエイリアスもonになってた。
ドライバ入れた前後はアクセのダウンロード位しかしてないし、ハード内の整理もしてない。
だから、余計に不思議で仕方がない。

249名無しさん@ダヨー:2013/12/19(木) 22:32:57 ID:a/dcgPf60
MMDから出力すると左端縦1ドットが右端に出てくる人いる?
動画,静止画,コーデック変えたりしても関係ない。
ドライバ入れなおしたりリカバリしても変化なし。
編集中の表示は問題ない。
SwiftShaderだと正しく出るから多分マシンの問題だと思う。

Windows7 64bit
Intel 965GM / GMA X3100
ドライババージョン 8.15.10.1867

250名無しさん@ダヨー:2013/12/19(木) 23:36:53 ID:0yxbjUZs0
>>249
初心者スレPart15の521でも同様の質問があって解決してないよ。
Intel特有の問題らしい。
MMMだと問題ないみたいですよ。

251名無しさん@ダヨー:2013/12/20(金) 00:32:42 ID:K.NuCbx20
>>250
そうかーありがとう。
んで今,逆にずらすエフェクト書いてみたらうまくいった。

MMM重いから実質使えないようなもんだな。
物理の焼きこみぐらいしか使わない。

252251:2013/12/20(金) 02:20:49 ID:K.NuCbx20
作ったやつ
ttp://www1.axfc.net/u/3120263.zip

時間あったら試して欲しい。
本体はshift_for_intel.fx

253名無しさん@ダヨー:2013/12/20(金) 11:19:12 ID:Pn8pKYyA0
背景画像が1ドット横じゃなく上にずれるのはなったことある。
MMDの表示画面を別窓にしたら起こって、一体に戻したら直った。

254名無しさん@ダヨー:2013/12/30(月) 15:39:54 ID:u7/OVGTc0
こないだはsage忘れた

よく見たらただ左端のドットが右にうつるんじゃなくて,右端とまざっていた。
さらに上下1ドット分潰れてる。
だからエフェクト適用しても正常にはなってない。
見た目にはましになるけど。

zip落とした人へ
zipにあるsimple_aa.fxは先頭の
float4 ClearColor = {0,0,0,0};を
float4 ClearColor = {0,0,0,1};にしたら背景なしでも使える。

255名無しさん@ダヨー:2013/12/31(火) 08:03:35 ID:JH1wNar60
それってバイリニア補間の仕様じゃないの?
画像を少し拡大して、端を映らないようにすればいいよ

256名無しさん@ダヨー:2014/01/02(木) 06:20:24 ID:D4x3VTCA0
要はGeForce積んでるか否か・・だよ
そこではi5もi7も関係ない、なぜならGeForceでなければ使えないエフェクトや処理があるから

制作中は物理もアンチエイリアスも切っておけば非力でも軽快だ、しかし問題は出力なのだ
たとえ時間がかかってもGeForceなら一通りの効果を使える、しかしi5・i7だけでは使えない効果がある
この差は大きい、たとえば超非力なionでもGeForceである以上、ひととおりの事はできるのに対し
素のi5・i7ではどう転んでもできない処理がある、この「できる」と「できない」差は大きい

いくら作業が軽快でも、肝心の出力で何もできないから無意味だからね

257名無しさん@ダヨー:2014/01/02(木) 11:35:22 ID:ux4fbNsI0
swiftshaderでごりおし
motionblurはそうした
もうやりたくない

258名無しさん@ダヨー:2014/01/02(木) 14:47:51 ID:dAoEBdKs0
i7+ゲフォがベストなのは分かってるけどサイフが許さない

259名無しさん@ダヨー:2014/01/02(木) 15:04:04 ID:gfsYY/QA0
PS4のコアもアムドになったし
もうアムドにすればいいだろ
インテルより安いうえに、そこそこのグラボ機能までついてる神パーツだぞ

260名無しさん@ダヨー:2014/01/02(木) 15:32:06 ID:dsfwsOEE0
>>259
金をドブに捨てるには良い方法だね
MMDではマイナス要因ばかりだけど君にとっては最高の貧乏神だ

261名無しさん@ダヨー:2014/01/02(木) 15:47:42 ID:Cx6.zExI0
デスクトップみたいにCPUをi5にしてその分グラボにまわすってことがやりにくいからねぇ
店舗カスタムより完成品の型落ち叩き売りをさらったほうが安いから…

262名無しさん@ダヨー:2014/01/03(金) 10:08:47 ID:7yem6L5s0
MMDをやる上では根本的にノートは向かないと思った方がよいよ
あくまでサブマシンだと思ってないと結構なストレスを感じる
そして決してノートは安くないし2年もすると陳腐化するPCパーツの今の状況では
3〜4年落ちするまで我慢できるかねぇ

263名無しさん@ダヨー:2014/01/03(金) 10:55:15 ID:jCBLAHnw0
まぁ今までノート使ってきた人がいまさらデスクトップに変える気にはならんでしょ
家狭いし
うちは代々デスクトップだけど、今さらノートなんて買う気にはならない

264名無しさん@ダヨー:2014/01/03(金) 10:55:39 ID:PO2qGwDs0
>>261
だよなぁ、GPU良いの積んでると、自動的にCPUその他も無駄に豪華なハイエンドに早変わりで
バランスを取ることが出来なくて、しかもそういうのほど陳腐化が激しい。
あくまで移動作業用のサブとして割り切った構成にした方が幸せだろうね。

265名無しさん@ダヨー:2014/01/03(金) 15:06:41 ID:cGHxZr1.0
ノートは安定してるんだよな、ゲフォもオンボだと簡単に落ちない
静かで持ち運びできるなど多数の美点があるから一度使うと手放せない

俺はノート用CPU積んだキューブ形PCを愛用してる
ノート派・デスクトップ派、どちらからも叩かれるけどね、人それぞれなのさ

266名無しさん@ダヨー:2014/01/18(土) 22:37:26 ID:rtgkaEuA0
キューブ型のPCは自作するかショップブランドしかないと思ってたけど
ノート用のCPU使ってるのあるんだ

267名無しさん@ダヨー:2014/02/10(月) 15:42:15 ID:S4e0JOCk0
フィギュアシェーダ使ったらVRAMが足りなくなった

268名無しさん@ダヨー:2014/02/25(火) 13:26:14 ID:GpXObDZA0
てさぐり部のモデルが重かった…(15〜21万頂点くらい)。
うちのノートで4人読み込んだら2fpsになる。
改造不可でローポリ化も出来ないしなあ。

269名無しさん@ダヨー:2014/02/25(火) 16:04:37 ID:s5wG/bwI0
>>268
4体も読み込めるなんていいもん使ってるな
それローポリ版の予定ないですか?って聞いてみたくなる頂点数だな
うちじゃ読み込めないわ絶対

270名無しさん@ダヨー:2014/02/26(水) 00:10:05 ID:lQ0emlCY0
ここのみんなってさ、
もし近所にいいゲーミングパソコン置いてるネットカフェあったら使う?
例えばエフェクト切った状態で再生→静止画状態でエフェクト詰める→
USBに突っ込んでネカフェで再生、よかったら出力&エンコとか

271名無しさん@ダヨー:2014/02/26(水) 10:17:33 ID:hGzZnAw.0
>>269
intel GMA X4500HDだから現行機種なら内蔵グラフィックでももっと行けるはず。
それでも買い替え前は3万頂点1体で身動き取れなかったから、
内蔵グラフィック同士でも意外と進化してると思う。

>>270
流石にそこまでして使いたいエフェクトは無いなあ。

272名無しさん@ダヨー:2014/02/26(水) 14:30:12 ID:w66qHzPE0
>>270
別に問題ないと思うけど何か気になることがあるの?

273名無しさん@ダヨー:2014/02/26(水) 16:13:30 ID:xkm46iXQ0
>>272
いや、制作鑑賞スレで見たんだけど
Amazonがネット上にあるゲーミングマシンを時間いくらで貸すってサービスやってるらしくて
それってネカフェみたいだなーって思っただけ
実際にやる前にネカフェ利用経験者がいれば
話を聞きたいなーと

274名無しさん@ダヨー:2014/02/26(水) 21:33:10 ID:3KAmCtxo0
そのスレでいいなと思ったがその前にネット回線も貧弱だった


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板