したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

MikuMikuDance初心者質問スレ part3

1名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/01(月) 13:12:03 ID:fjhumkfQ0
■MikuMikuDanceを扱う上での初心者向けのスレです
概ね、質問には経験者や上級者が真摯に答えてくれます。
書き込む前に>>2を見て、内容を整理してください。

・はじめまして
・基本操作
・各種エラー
・なんかおかしい…?
・こうしたいのにできない???
・これは仕様?

■モデルデータ改造関連はモデルデータスレやPMDEditorスレへ
MMDのモデルデータについて語るスレ Part 2
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/23040/1243770114/
PMDEditor
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/23040/1259444259/
その他必要に応じて誘導

前スレ
MikuMikuDance初心者質問スレ part2
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/23040/1253952497/

過去スレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/23040/1220497540/

517名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/16(火) 02:05:37 ID:dFjedal20
>>516
ゲキド街のフォルダの中の「machi」フォルダ内
「空.bmp」を、夜空のBMPファイルに置き換えればおk
↑は、忘れずにバックアップを取っておくこと推奨

518名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/16(火) 02:27:22 ID:4883sxjo0
>>517
申し訳ありません。
夜になりませんでした。

夜空の画像をペイントで24ピットで保存して、空bmpに上書きしたのですが夜になりませんでした。
また、夜空bmpを作成して、ゲキド街のxファィル内にある空bmpを夜空bmpに変更したら
空が真っ白になってしまいました。

逆に、空bmpをなしにしても、ゲキド街の空が出ました。

これは、???になってます。
理解力なくてすみませんがお願いします。

519名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/16(火) 02:45:19 ID:dFjedal20
>>518
確かに、今試したらうまくいかんかった
あれ、前やったときはどうやったかな・・・↑でやったやり方だったと思うんだが
すまん、今日はもう時間無いので、明日また試してみるわ

520名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/16(火) 02:46:47 ID:4883sxjo0
>>519
ありがとうございます。
宜しくお願いします。

521名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/16(火) 03:02:37 ID:M78h1r060
テクスチャってのはXファイル側で名前とフォルダの階層を指定されてるから、
あるべき場所にあるべき名前のテクスチャファイルがないと真っ白になる。
切り替えたい時は元ファイルと同名にしないとだめ。

>逆に、空bmpをなしにしても、ゲキド街の空が出ました
MMD側で記憶しているテクスチャを反映してるだけ。
テクスチャを変えた場合は一端本体を閉じて、再度起動してもう一回読み込んでみ。

522名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/16(火) 03:28:01 ID:4883sxjo0
>>521
元ファイルの空bmpに夜空のbmpを上書きしました。
ファイル名は空のままです。

一度本体を閉じてから再び起動したら、以前の空のままでした。
この現象は先ほどと同じです。

これはどうしてかわからないです。
なぜ、夜空のbmpにならないのでしょうか?

523名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/16(火) 03:55:10 ID:4883sxjo0
解決しました。

方法としては、元のxファイルをコピーして、コピーしたxファィル内の空bmpを空2bmpに変更して、
夜空の画像も空2bmpの名前にしたら、夜空になりました。

本当は、上書きして空bmpでもなるはずなのですが、なんらかによりならなかったので
面倒ですがコピーしてゲキド街xファイルを複数増やすことで解決しました。

これから、なぜ原因をしらべますが、アクセサリー内のどこかにあるフォルダー内に、もしかしたら空bmpがあり、
そのbmpが認識して、いつまでも夜空にならなかったかもしれません。

時間かかってしまいましたが、教えてくれた方々ありがとうございます。

524名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/16(火) 04:19:16 ID:w93Qpw820
>>498
とりあえず1〜2日ほどこの板を「逐一見るのをやめて」IDが変わってから来た方が良いと思うよ。
プライドが非常に高い方とお見受けしたが、現状で既に納得行く回答を得られており、行うべき質問がない状況で他者の質問に答えるだけの知識と技量を持ち合わせていない時点で場違いではないかと思います。
もちろん、自分がここ数日で覚えたことを新たな質問者に回答することは歓迎されるけれども、覚えたことを反復実践して知識として蓄積することより他人に順序立てて説明することの方が難しいので一朝一夕ではどうかなと思いますが。

525名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/16(火) 04:36:05 ID:w93Qpw820
>>523
http://gyazo.com/75005b705698cfa4c806d1d1e9d78f0e.png
こんな感じのフォルダ構造になってれば大丈夫だよ。空.bmpは「machi」フォルダの中ね。
ここ以外のフォルダにある空.bmpをいじっても変化ないと思います。

526名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/16(火) 04:56:00 ID:4883sxjo0
>>524
わかりやすい指摘ありがとうございます。
内容を理解できたかできないかは自分の頭によりますが、このような書き方の指摘なら、
自分も素直になれます。

>>525
わざわざ、画像付きありがとうございます。
自分も確認したところ、machiフォルダーがありました。
xファィルと空のbmpをアクセサリー内に入れていましたが、認識されていたのは
machiフォルダーでした。
machiフォルダーを自分がただ発見できずにいただけです。

ありがとうございます。

527名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/16(火) 10:50:35 ID:wrBKhJns0
>526
メールアドレスよりもトリップをつけてもらえるかな

やり方はこう
・名前欄に「名前」#「パスワード」
・「名前」「パスワード」は自分の好きな言葉

528名無しさん@お腹いっぱい。 ◆j6z80mprms:2010/02/16(火) 14:39:32 ID:4883sxjo0
>>527
こうですか?

529名無しさん@お腹いっぱい。 ◆UE77haaVsA:2010/02/16(火) 14:40:56 ID:4883sxjo0
トリップってなんですか?

530名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/16(火) 14:42:58 ID:4883sxjo0
なんかよくわからないので戻します

531名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/16(火) 14:45:17 ID:4883sxjo0
>>527
そのおかげで、みなさんと同じような感じにする方法がわかりました。
ありがとうございます。

532名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/16(火) 14:50:25 ID:6tCOWCoM0
>>529
前から言われてるだろ?
調べれば分かると
何度も言わせるな
こうやって調べるの↓
http://www.google.co.jp/search?rlz=1C1GGLS_jaJP367JP367&sourceid=chrome&ie=UTF-8&q=%E3%83%88%E3%83%AA%E3%83%83%E3%83%97

調べ方分かった?

533名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/16(火) 14:57:34 ID:4883sxjo0
>>532
調べましたよ。
分かったので>>531にしました。

>>527の考えが読めたので。
ただ、「断る!」なんて言えないでしょう。
あえて、わからないように遠まわし。

不快なやり方は申し訳ありませんが、それでも拝領したということでご理解を。

534名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/16(火) 15:02:56 ID:4883sxjo0
ちなみに、不快に思った方や挑発をしたい方自由にどうぞ。
>>524の方が親切に指摘をしてくれたのを壊すつもりはありません。
不快に思った方のレスや挑発はほとんどスルーです。
質問等は受けますが。

あと、自分の発言を明日から俺か僕に変更します。
あしからず。

535名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/16(火) 15:57:15 ID:bcQCv5I2o
ほとんどではなく、しっかりスルーしてください。
いちいち食いついていますよ。
「だまって」受け止めて欲しいです。

536名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/16(火) 16:39:54 ID:Qfo7W83Q0
>>534
>ちなみに、不快に思った方や挑発をしたい方自由にどうぞ。
>>524の方が親切に指摘をしてくれたのを壊すつもりはありません。
>不快に思った方のレスや挑発はほとんどスルーです。
>質問等は受けますが。

>あと、自分の発言を明日から俺か僕に変更します。
>あしからず。

あのさ、ここはみんなの掲示板で、スレタイには 「MikuMikuDance初心者質問スレ」 って書いてあるんだ。
お前の持ち物じゃないんだよ。 もう一度言うけど、お前の持ち物じゃないの。 お前個人の話はもうどうでもいいの!

もういい加減粘着するの止めてくれないか。
引きこもりの度でも酷すぎて、頭の中から完全に他人の存在が消えてるみたいに見えるぞ。

頼むからもう消えるか、それか、匿名掲示板なんだから、せめてキャラを変えて
普通にさらっとスレタイ通りに使ってくれ。 頼むから。
公共の場なんだから、普段の会社や学校、友達と接する時みたいにしろよ。

どうしても理解出来ないほど頭固まってるなら、かんなさん、悪いけどもうこいつBANして。出来るならば、だけど。

537名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/16(火) 16:51:49 ID:qibTVDKQ0
普通にあぼんすればいいだけでは?
トリ付けなくても毎日一人ID赤くしてるわけだし
と言ってもこんな荒らしに真摯に向き合おうとする人もいるしなぁ

538名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/16(火) 17:39:31 ID:aQM7RtnA0
このひと、雑談系の掲示板しか経験がないんじゃないのかな?
そういうあるいみチャット的掲示板での投稿スタイルしか知らないのかも。
ここはそういう雑談系の掲示板とは違うんだって事をわかってほしい。
郷に入ったら郷に従えって感じで。

539名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/16(火) 18:13:54 ID:wrBKhJns0
回答以外の説教はスルーすると本人が宣言しているので効果はないですよ

相手をしてしまう方達は一度過去スレや過去ログを見ていただいて
回答してあげるに値する人物かを判断していただけたらと思います

540名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/16(火) 18:58:52 ID:rU45IudY0
私は
>>534の質問とそれに対する回答がとても役に立っていますよ。
文章の形なんてどうでもいいと思うのだけど。

541名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/16(火) 19:15:15 ID:OBozgto20
はじめまして
質問なのですが
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm8695572(かにひらモデル様の背景)を
WMM(ムービーメーカー)で編集すると雲海が黒くなってしまいます

編集前:ttp://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/83748
編集後:ttp://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/83750

雲海をもとの白にする方法があれば教えてくださいませ

OS:vista sp2
MMD:ver6.26 セルフシャドウmode1
ムービーメーカー:Ver6.0.6002.18005

542名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/16(火) 19:27:07 ID:ELVXdzuo0
スルー

543名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/16(火) 19:33:38 ID:CLdOwEUE0
>>541
それは多分、モデルやアクセサリの透過テクスチャが
AVIの最終出力にそのまま出てしまう仕様のせい

WMMでアルファチャンネルを読み込むときに無視できなければ
AviutlやNiVEで変換する

544名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/16(火) 19:34:20 ID:aQM7RtnA0
>>541
直接の解決になるかどうかわからないけれど、
自分も、Adobe PE で似たような事(いろんなところがみょうに黒ずむ)
に悩まされたことがありました。

それは、「アルファチャンネルを無視」という項目をチェック擦ることで
解決したのですが、それが当てはまるかどうか。

自分のところのWMMは5.1で、アルファチャンネルに関する項目は
なかったように記憶してるけど、もしかしたら6.26には
そういう項目があるのかなぁ……と。

545名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/16(火) 19:50:50 ID:OBozgto20
>>543-544

一旦Any Video Converterを使ってavi→wmvしてから
ムービーメーカーで編集したら雲海は白のままになりました
AviutlやNiVEはこれから使おうと思ってたソフトなので機会がありましたら使ってみようと思ってます
あとWMMVer6.0.6002.18005にはアルファチャンネルに関する項目はなかったみたいです・・・

とにかく解決しました!
ありがとうございます

546名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/17(水) 23:15:10 ID:DI.Y4BfQ0
はじめまして、スレ違いかもしれないんですが質問させて下さい。
http://ppyy.hp.infoseek.co.jp/こちらのサイト様のプログラムを使用し、artoolkitを使ってMMDのモデルを表示させたいのですが、
起動した時にd3dx9_41.dllが見つかりません。と言われたのでreadmeに従って最新のランタイムをインストールしましたが、
いざアプリケーションを立ち上げると、ファイルの読み込みに失敗しました。とエラーになってしまいました。エラーの部分には
PMM file : C:\MikuMikuDance_v700\UserFile\test.pmmと書いてあるのですが、このファイルをどうしたらいいのかがわかりません。
わかる方 是非回答お願いします。

547名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/17(水) 23:29:48 ID:BcbsS0oI0
>>546
そのプログラムは pmm ファイルを読み込めません。
pmd ファイルと vmd ファイルを別々に読み込む必要があります。

こちらで公開されているプログラムであれば pmm を読み込んで表示できますので
試してみてはいかがでしょうか
http://com.nicovideo.jp/community/co38890

548名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/18(木) 08:14:24 ID:Mf2Ig5Zc0
>>547さん
返信が遅れてしまって申し訳ありません。こちらのコミュニティに書いてあるVer20100215の実行ファイルを検索したのですが、
どの板もInternal Server Errorと表示されてしまいます。これはどうしたらいいのでしょうか。

549名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/18(木) 12:26:02 ID:fUmYSqm20
>>548
今はアップローダーが落ちてる様なので
復旧するまで待ちましょう

550名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/18(木) 12:36:40 ID:Mf2Ig5Zc0
わかりました。ありがとうございます もう少し待ってみます。

551名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 12:20:47 ID:rBzN4GBY0
<<546です
教えていただいた方も試してみたのですが、やはり同じエラーがでてしまいます。
自分はパソコン自体が初心者なのでもっと根本的なところから、勉強しなおしてみます。

552名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 21:13:52 ID:CZu1M6ho0
Lat式ミクの「照れ」が上手く表示されないんですが。
頬のPNGデータはあるんですが、実際には白い四角しか
頬に表示されません。
(眼鏡はちゃんと表示されます)

553名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 22:26:48 ID:UW.wFwiE0
モーフにはないはずだからから、アクセで表示でしょ?
モデルとアクセの読み込み順がおかしいとそうなるんじゃなかったかな。
ツールバーの「背景」→「アクセサリ編集」→で頬染のXファイルを選んで
「0番目の〜」にしても直らない?確かこれで直った気がするんだけどな。

554名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 23:40:41 ID:CZu1M6ho0
>553
頬染はxファイルでは無く、hoho.pngのようなのですが。
「表情操作」の「その他」の中に「照れ」が有り、スライダーで
頬染めグラフィックが出るようなのですが、白一色の四角しか出てきません。

れあどめ(readme).txtの中にも、フォルダを指定して移動するファイル等はないようですし・・・。

555名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 00:19:40 ID:D6HRIkes0
え?!Lat式だよね?!
おかしい、俺の持ってるLat式には照れモーフ入ってない…
Ver古いのかな…。ごめん、だとしたら今は分からないや。
テクスチャの読み込みがおかしいとかかな…

556名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 00:20:36 ID:cninzW9I0
>>554
PMDと同じフォルダにPNG入ってないだけかも

557名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 01:38:31 ID:8tDw6aUg0
>556
いえ、フォルダ内はデフォルトのままなので、pmd4種とPNGは同じ場所にあります。

558名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 01:56:21 ID:VeTOJPxU0
使ってるMMDがPNGに対応してないんだと思われ。
MikuMikuDanceVer.7を使うか、PNGファイルをtgaに変換してPMDエディタでモデルを書き換えれ。

559名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 07:03:58 ID:xxF/9i8M0
>>558
うあ、ver.5以前を使ってるってことかあ
5.22で試したら再現した

png対応は6.00以降みたいですね

560名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 07:21:55 ID:9hu96qQ.0
常に最新版を使い続けている俺には、隙がなさ過ぎて再現性がなかった

561名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 10:35:36 ID:8tDw6aUg0
>558
PCのスペックが心もとないんで、ver.522を使ってたのですが、それが原因だったんですね。
ver.7を使ったら見ることが出来ました。

ありがとうございます。

562名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 13:45:01 ID:cNfPqqOw0
お世話になります。
全ての親関連で2つ質問させてください。

1.
全ての親を持つモデル(今回はよんP氏改造のあにまさ氏ミク)で、
全ての親の角度を0°以外に設定した後に、センターと足IKを選択して
モデル全体を回転させようとすると、正しく回転できません。
この条件で、全ての親を使わずモデル全体を回転させる方法は無いでしょうか?

2.
全ての親を持つモデルで、全ての親を動かさずに、複数のフレームにまたがった
キーフレームを一括で移動や回転させる方法はないでしょうか?
センター位置バイアス付加を使って見ましたが、操作が悪いのか全ての親を
動かすことしか出来ませんでした。
よろしくお願いします。

563名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 14:21:12 ID:m8wpfZow0
1.
ろみっこ氏がダミーボーンを組み込んだあにまさ氏モデルだとシフトを押しながら足Ikから順に選択していって最後にセンターを選択すると
うまくいきますが 順番が違うとだめなようです
よんP氏改造モデルは試してないので質問の答えになってないかもしれません

2.
全ての親以外のキーフレームの一括移動はできますが一括回転はできません
フレームの下のプルダウンメニューが標準では全フレームになっていると思いますが、それを選択ボーンというメニューに変えて
シフトを押しながら全ての親以外のikとセンターを選択して赤くします
次にフレームの下の選択範囲のボタンの上にある欄に始点フレームから終点フレームの数値を入れて範囲選択ボタンを押して
全ての親以外のikとセンターの全フレームを選択します
最後にセンター位置バイアス付加で位置を移動させます


こちらも全ての親関連の質問なのですが
全ての親があるモデルの上にさらに4つ親をつける事はできるでしょうか
具体的にはセンター 首 上半身 頭のにあたるものを名前を変えて作れないかです

以前このスレで頭にカメラをつけたようなカメラワークができないかという話題の中でカメラを動かす以外に背景をダミーボーンで動かす方法の話が出ましたが
アクセサリーはダミーホーンで動かせてもモデルは動かせないですよね
だからダミーボーンと同じモーションを改造で四つ親をつけたモデルに読み込ませたら背景と同じ動きに補正されて背景にくっついて動いてるように見えるのではと考えました

しかしPMDモデルやPMDエディタのことがよくわかってないので今考えているような改造が可能なのかわかりますでしょうか
もし可能ならば具体的なやり方はVPVP wikiを見ながらモデルやPMDエディタの勉強がてらにチャレンジしたいと思うので

564名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 15:08:44 ID:Y9xKDSUUO
>>563
4つ親を追加するというのがよく分からない
全ての親にダミーボーンのモーションを読み込むだけで
ダミーボーンの動きに追従出来るんじゃないか?

565名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 15:20:38 ID:9lzPKXXY0
何段でも付けられる。整理する為に名前変えた方がいい。
ただし、PMD本体側と同名にすると、モーションコピーの際に全親の同名ボーン
にモーションが流し込まれ、本体側には割り当てが来ないから注意。
全親側には別フレームペーストで目的のモーションを流す。

モデル全体の上位に、読ませたモーションの動きが来るから
背景つけたダミーボーンの動きを全親+に読ませたら、
相対がゼロになってモデルが背景ごとすっ飛んでいくよ。
回転運動も拾うし、親間の距離で振り子の幅が広がりモデルの移動量も変わる。
その上で演技させようとすると扱いが難しい。

566名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 15:29:05 ID:eNir/Nkk0
>>562
>この条件で、全ての親を使わずモデル全体を回転させる方法は無いでしょうか?

ポーズを決める際に、付属モデルを併用するといいと思います。
回す対象のボーンを選択した後ポーズをコピー、付属モデルを読み込ませペースト、
ボーンを回してそのままポーズをコピー、元のモデルに戻ってペーストてな具合。

ひと手間必要なのが面倒と言えば面倒ですが、ポージングで悩むよりはよっぽどいいかと。

567名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 15:57:03 ID:x4BR7plE0
ご返答ありがとうございます。

>>563
教えていただいた方法で1.2.を試してみましたが、上手くいきませんでした。
ろみっこ氏=よんP氏 のようなので、1.2.が出来ないのは自分だけ。。

1.の手順としては、
モデル読み込み > 全ての親を選択してY軸回転し、0フレーム目に登録
> 5フレーム目に移動 > 右足IK、左足IK、センターの順に複数選択 > Y軸回転
で、結果、足IKのボーンが中央に寄るか、遠くに飛んでいってしまいます。
2.の方法ではモデルは動きませんでした。

VPVPから本体を落としてUserFile以外を置き換えてみましたが駄目でした。
動作環境は、MMDはV7.00、OSはXP、directXは9.0cの最新です。

>>566
付属モデルにないボーンを使っている場合は、そのモデルから全ての親を
削除して使えばよさそうですが、PMDEditorで単純に全ての親を削除するだけでも
問題ないでしょうか?

568名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 16:36:31 ID:jqBLwo3k0
>>567
1は全ての親の多段化もしくはダミー付きモデルならダミーを回転軸の中心に移動させて
ダミー→シフトを押しつつ全て選択で回転

2はよくわからないけどフレーム位置角度補正じゃダメかな?

569名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 18:08:02 ID:x4BR7plE0
>>568
親の多段化。。
モデル改造については全くの知識不足なので、しばらく勉強が必要そうです。

フレーム位置角度補正は動きの大きさの補正だと思っていました。
試しにいじってみましたが、動作をそのままでは上手く移動出来ませんでした。

>>563さんと私の環境で結果が違うことの原因は分かりませんが、
モデル改造の案も出るということは、手軽な操作ではないということでしょうか。

>>566
すみません、足IKとセンターで全体を移動できるモデルなら、それだけを付属ボーンに
移して移動すれば、付属モデル以外のボーン名を持っていても大丈夫そうですね。

モデルの仕組みについて、少し調べてみたいと思います。
3DCGの知識をかじろうとすると、その巨大さが恐ろしいw

ありがとうございました。

570名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 19:13:18 ID:m8wpfZow0
回答ありがとうございます
今の段階では説明を読んでもわからない部分もありますが、このスレを見ながら理解していきたいと思います

>>564
実際やってみないと自分が考えてるようなことができるかわかりませんが、全ての親がたくさんあったのならセンターにあたる部分が頭にくるようなモデルを作って
従来のモーションデーターを再現できないかと考えてみたのですが、試行錯誤しないとなんとも・・・
ダミーボーンの追随もよくわからないのでとりあえずモデルを改造してから試してみたいと思います


>>565
親を作ったら名前も変えなきゃいけないのですね
となると元のモーションをそのまま加工なしに使うには難があるような
とにかく改造することはできそうなので、やって覚えていきながら試していこうと思います

>>569
説明が下手ですみません
自分のやり方はうまくいっても回転ができないので根本的には解決しません
他の方のやり方はモデルを二つ読み込ませた上でモデル間でコピーする方法だと思いますが、初めて知った方法なのでうまく説明できません
役に立たなくて申し訳ない

571名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 00:07:47 ID:mi.Mv1bM0
質問してもいいでしょうか

物理演算をフレームごととか選択的に設定するできますか?
1.質問の目的
・ジャンプした時にミクのパンツを見えないようにしたい

2.自分がやったこと
・高さ固定でひざだけ曲げる
 →しっかり見えました。
・物理演算編集 > 左右スカート前の質量を1500に設定
 →意味なし
・物理演算編集 > 左右スカート前をボーン追従
 →鉄壁過ぎて前スカートが全く動かない
・いっそのこと重力1000くらいにしようとした
 →なぜか設定できず。
・物理演算を切る
→作成の目的が練習なので全く問題なし。ただ今後のためにも
  見えそで見えない絶対領域をマスターしたい


一応過去スレを検索しましたが、もし既出の質問なら該当箇所を教えていただけますでしょうか

572名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 00:19:18 ID:8cVOUDK20
俺に言える事は、見えてもいいじゃん

573名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 00:23:27 ID:HufCIXFQ0
肌色のパンツにすればパンチラしてもわからない

574名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 00:34:28 ID:mi.Mv1bM0
>>571
前スカートだけ物理演算切ることで取り敢えず解決
なんで思いつかなかったんだろう

失礼しました

575:名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 00:36:18 ID:zAx0uAeo0
>>571
物理演算は、再生毎に微妙に異なる動きをしますので、
絶対見えないようにするは不可能です。
強いて言えば、スカートのJointの角度を調整して、
ある角度以上に上がらないようにすることはできますが、
これも絶対ではないのです。
ですので、現状はカメラアングルを工夫する等の消極的な
方法しかないと思います。

どうしてもいうなら、物理演算モデルと、非物理演算モデルの
2つを読み込んでおいて、
シーンの切り替えタイミングなどで、非表示と表示を入れ替えて
その部分だけ、非物理演算モデルに手付けでモーションをつける。
などの方法が考えられます。

実際のところ、ニコニコでは
あからさまなパンツ動画はネタ扱いや敬遠されたりしますが
ちらぐらいなら、それほど気にすることもないかもしれませんよ。

576名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 00:36:36 ID:dQIphXXs0
真面目にこたえろよwww
>>572
鉄壁にするなら、スカートの剛体だけを削除するって方法がある
もちろんスカートは手付けでやらなければならんけどね
ジョイントの設定で抑えることはできるけど・・・完全カードは無理かな
あとはカメラで調整するぐらいかなぁ

577名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 00:37:31 ID:dQIphXXs0
ウヒョー
解決したのね よかったよかったw

578名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 01:02:03 ID:mi.Mv1bM0
ありがとうございます
表示非表示は思いつきませんでした。
今後の参考にしたいと思います。

あと激しくスレ違いなのでパンチラについて一言だけ

「見せる」のではなく「魅せる」

579名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 03:09:42 ID:lAgYJfbE0
スカートめくれの対策方法として
まだまだ実験中なんだが2つ紹介してみる

キュロットスカート状に股下を通る構造に剛体を配置して
一定以上生地の先端が上がらないようにできないかなーという方法
これは、衝突判定がかなり邪魔して、なかなか良い動きになってくれない

もうひとつ
足元方向に配置した、ボーン追従の剛体と
スカートの先端をジョイントでつないで
移動制限がゆれ限界幅、Y軸バネが下方加速度の増強なかんじに
引っ張って抑える方法

どっちもまだまだ、実験中で
良い調整値の目安も見つかってないが、参考になれば

以下は解釈間違ってるところあるかもしれんが、参考までに
落下速度(重力加速度)に質量は関係ない
質量が0以外なら落ちる速度は一緒のはず
バネとかで、外部から力加えるときに
大きいと、動かし辛く、止め辛い感じの効果のはず
(剛体同士がぶつかっておきるプルプル現象が、大きくなりやすい?

580569:2010/02/21(日) 08:17:10 ID:KZpbjQ1M0
>>569は、どうでもいい修正ですが
× 付属ボーン → ○ 付属モデル

>>570
私の方で勘違いしていました。もやもやが晴れて良かったです。
補足ありがとうございます。

581名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 10:55:38 ID:1zZjmkLs0
質問なんですが
モデルをたくさんよませるとMMDが落ちてしまうのは
グラボを良いものにすると回避できるようなのですが

グラボにもクロック数やらメモリサイズやらいろいろスペックがありますが
どの部分に注意して選ぶとよいでしょうか

582名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 12:09:11 ID:HufCIXFQ0
>>581
自分が使ってるPCはビデオカードが増設出来るかどうかを調べて、
出来るんだったら電源容量の足りる範囲で好きなのを買えばいいです。

VGA(グラフィックカード・ビデオカード)の性能の説明
http://homepage2.nifty.com/kamurai/VGA.htm
価格.com - ビデオカードの選び方
http://kakaku.com/pc/videocard/guide_0550/
電源容量 ☆ 皮算用 ☆ 計算機。
http://www.cost-simulator.com/eco/eco3.html
GPUの性能比較
http://hardware-navi.com/gpu.php
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ765【マジレス】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/pc/1266574450/
自作PC初心者パーツ購入相談事務所【4列目】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1263314774/

583名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 12:15:41 ID:boIzJ52o0
>>581
一番大事なのは予算だw

【コマ送り】MMDハードウェア関連スレ【もう増やせない】
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/23040/1266385818/

584名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 12:16:19 ID:1zZjmkLs0
知りたいことはモデルを読ませるという処理に重要なグラボの部分は何かということです。

585名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 12:57:13 ID:/gErVcBQ0
ドライバの安定度じゃなかろうか…

586名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 14:28:18 ID:1N7NU7/E0
実績は大事だよね。
実際に安定して使ってる人と同じものを買えばよろし。

587名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 20:29:55 ID:c6mj5kaM0
すみません、PMDエディタについて質問です

PMDエディタでモデルの一部分のサイズ変更しようとしてVPVP wikiを
参考にしていたのですが、メニューの「編集」→「頂点」を選んでも
「オフセット設定」が無いのでサイズ変更が出来ずにいます

wikiには他のやり方は見当たらなかったのですが、どうすればよいか教えてください

参考にしたページはこちらの「部分的なモデルサイズの変更」です
http://www6.atwiki.jp/vpvpwiki/pages/125.html

588名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 20:35:51 ID:1N7NU7/E0
あーそう言えばウチのにもないな・・・
仕方ないからモデル表示の頂点/ボーン編集から各個いじってる。
バージョンの違いなのかな?

589名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 20:59:32 ID:c6mj5kaM0
>588
バージョン0.0.4.7と最新版の0.0.4.9にはありませんでしたが、
現状で一番古い0.0.4.2を落としたところ、メニュー項目に「オフセット設定」が
あったのでとりあえずはこちらを使おうと思います

バージョンによって表示されない理由はよくわかりません
機能がなくなったとは思えないですが・・・

590名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 21:09:31 ID:/gErVcBQ0
readmeのバージョン履歴にこのような記述がありました

0.0.4.3(2009/11/3) プラグイン更新(拡張PMD追加/β移行)。バージョン表示追加。頂点オフセット→プラグイン化

591名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/22(月) 10:17:05 ID:TC7.C6us0
質問です

ルシールさん製作の霧雨魔理沙の表情に「こっち見んな」というのがありまして
ONにするとカメラアングルを変えても常にカメラを追従して視線を合わそうとする
というものなんですが・・・

これってどんな仕組みになってるんでしょう?
又、これをPMDエディタで他のモデルに移植するのは簡単にできるものなのでしょうか?

以上よろしくお願いします

592名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/22(月) 11:45:15 ID:tWsWAgW20
>>591
Dragon illusionの仕組みですね。ぐぐってみましょう。
この瞳は白目がお椀型にへこんでいます。
そして、こっち見んなの表情は黒目を奥に引き込んでいるだけです。
確かミクでそういうテストモデルを作った動画があったような…

移植ってどういう作業を指しているかわかりませんが、
他のモデルでも同様の仕組みにすればできるでしょう。

593名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/22(月) 13:47:39 ID:NtTYC0zk0
>>592
この動画じゃね?

http://www.nicovideo.jp/watch/nm6808269

この人、マイリスがないからどこで説明してたか思い出せんけど
確かこの人の動画のモデルが追視だったと思う。5か6だったかな。

>>591もモデル作成にはかなり参考になるんで、一見の価値はあるよ。

594名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/22(月) 16:45:19 ID:TC7.C6us0
>>592,593
Dragon illusionすげええ、最初見たときARToolKit的な何かと思ってしまいました

要は目の錯覚的なものだったんですね
てっきりカメラの座標をプログラム的な何かで読み取って瞳を回転させてるの
かと思い、これを応用したら例えば頭を一定の方向に向かせ続けたりなんて
のが可能なのかもと考えたりしてました

ねぎらうべきはこの事を既に知っていてわざわざモーフとして組み込んで
くれたルシールさんの労と言ったところでしょうか

移植に関しては自分の今の技術ではちょっと難しそうです
が、非常に勉強になりました回答ありがとうございます

595名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/22(月) 20:22:25 ID:fKD8pc4g0
>593
その6.5だった。
ttp://www.nicovideo.jp/watch/nm4069512

596名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/22(月) 22:35:03 ID:NtTYC0zk0
>>595
thx
最近見てなかったんでさすがに覚えてなかった、惜しかったなw
それと、よく考えたらMMDでもっとお馴染みの人が同じ事やってたの思い出したw

http://www.nicovideo.jp/watch/sm8833697

自衛隊Pの背景講座、トリックアートの回3:55くらいから。
自衛隊Pの講座動画は本当にためになるなぁ。

597名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/22(月) 22:42:58 ID:tWsWAgW20
>>596
ああ私が見たのはそれだぁ

魔理沙の目はうまくできてるね

598名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/22(月) 22:43:40 ID:NtTYC0zk0
自衛隊Pの動画見て分かったけど、>>594まだいるかな?
wikiに「騙し絵的な目のパーツ」ってあったぞ。

アクセサリ > 体パーツ > 口内・目など の上から4つ目。
これ導入してみたら良いんじゃね?

599名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/23(火) 18:22:51 ID:DBE5cSGc0
三次元CG@七葉
過去ログ保管庫 総合質問スレ その01
みると、いろいろまとまってるとおもう
同じような質問に回答されてるから

600594:2010/02/23(火) 19:45:37 ID:6ryIVvWo0
うわぁやはり既出でしたか、しかもアクセサリまであるとは
完全に見落としてました・・・スレ汚し失礼しました

601名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/24(水) 05:17:04 ID:gSMLxUO.0
だまし絵的目といえば、昔、ミクの目がへこんでるの話題になったな・・

602名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/24(水) 05:22:04 ID:gSMLxUO.0
って、>>592で既出か スマン
確かキオ式だな。

603名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/24(水) 17:39:16 ID:JoPJiKg60
ゲキド街や銀匙町を自由に見て回りたいのですが、通常の移動では
自由に動かすことが難しいです
ジョイスティック等で動き回る方法はあるのでしょうか?

604名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/24(水) 17:42:30 ID:Q9s1jEeU0
>>603
街のサイズを0.5倍とかにして、SHIFTキーを押しながら移動させるといいよ

605名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/24(水) 19:26:59 ID:knD0T7vA0
諸先輩方いつもお世話になります。
以前Aviutlについて質問させていただいた者です。
今回もAviutlの件で2点ほど教えてください。

「開く」と「追加読み込み」でAVIファイルを一つずつ追加して長くしていくのは出来るのですが、
ファイルとファイルの間に新しいファイルを挟みこみたいときはどのようにすればいいのでしょうか。
今はわからないために、追加したいところまで削除してやり直しているのですが、
かなり効率が悪くて…

後、ある程度できたファイルを数本編集プロジェクトで保存をしたのですが、この編集プロジェクト
同士をつなぐことはできますか?
最初に「編集プロジェクトを開く」で、追加読み込みで違う編集プロジェクトを開いたのですが
ほぼ100パーセントでパソコンが落ちてしまいます。
たぶんやり方を間違えていると思うので、ご教授の程よろしくお願いいたします。

606名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/24(水) 19:29:13 ID:JoPJiKg60
>>604
Shift押下しながら移動すると早くなるのですね
初めて知りました
この方法で格段に移動しやすくなりました
ありがとうございます

607名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/24(水) 20:40:15 ID:dXgUBKpo0
質問、というよりもし見てたら樋口Mさんに質問したいのですが
MMDに添付されているサンプル(きしめん)をvmdにしたものとそれを改変したvmdをサンプルとして配布しては駄目でしょうか
というのも今作ってるモデル改変をしたものに、通常のモーションを読み込んだときとそのモーションを改変した時の動きを
わかりやすく短いモーションで示したいのです

また、他の皆さんに質問なのですが、きしめんモーションのように前後左右上下など一通りの動きをしてかつ短いもので
元のモーションとそれを改変したものを再配布許可しているものはありますでしょうか
常識的にはなさそうなので自分で作る以外ないだろうと思いますが・・・

608名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/24(水) 20:43:12 ID:lJY2.uEw0
>>607
メール送って問い合わせたらいいんじゃ?

609名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/24(水) 20:52:49 ID:.KcWhJZY0
>>607
データ公開スレにいけは改変可 再配布可のモーションはあるよ。 ただ希望に合ってるモーションがあるかどうかは・・・

610名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/24(水) 20:56:46 ID:yX2kpa.w0
池沼に触れんなや

611名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/24(水) 21:04:32 ID:fo7Ux2sQ0
>>605
Aviutlのスレで聞いた方がいいと思いますが…
とりあえず、前者は拡張編集Pluginで解決できると思います
後者は拡張編集Pluginで可能か確認していません

拡張編集Plugin専用のスレもあったはずなので覗いてみてはいかがでしょう?

612名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/24(水) 21:14:13 ID:Wz8efgD60
>>610
すいません
真剣に使わせてほしいならメールなり礼節をもって対応すべきですね
いま作業と平行してやっているのでテンパってました
スレ汚し申し訳ない

613名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/24(水) 22:29:41 ID:iEqS7v4k0
yX2kpa.w0
もっと言い方かんがえろや。

614名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/24(水) 22:30:41 ID:knD0T7vA0
>>611
ご教授ありがとうございます。
1の方はヒントを元に拡張編集のレイヤーの方から画像を追加して上から
かぶせてしまうやり方で解決しました。
2の方は、まだ未確認のため、専用のスレの方を探ってみたいと思います。

1の方法が判っただけでもありがたいです。
ここで躓いていたのでこれで前に進めますw
どうもありがとうございました。

615名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/25(木) 13:11:44 ID:F2wbj2R.0
セルフシャドーを使うと透過AVIで書き出して他の画像や動画背景と
動画ツールで合わせると照れた表情に使う赤いパーツ?が灰色になってしまいます

616名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/25(木) 14:35:14 ID:b190e1bsO
>>615
使用したソフトとモデルは何?




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板