したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

普通にねとらじ企画 2計画目

236谷亮子:2011/02/27(日) 03:15:04 ID:jkRWNHX20
>>217
>意気込みがあるのは前提として、どう楽しませるの?
>描いた絵を話題に描かれたDJをネタにして盛り上がるの?

クイズ形式というものを考えていましたので、ヒントを話すような感じで、うpした絵の人物について語ったり、
そこから発展した雑談に向かったりして盛り上げようと思っていました。
例としては「この人は〇〇が好きだよね」「〇◯は私も好きだよ」「僕は□□の方がすきだなあ」のような。
すごく簡単な例で申し訳ないのですが、要するに、いつものラジオのように、用意したネタから話題を広げ、レスと会話してさらに広げて軽くまとめて、というような感じです。
その人物だけについて話すのではわからない人に不親切ですし、身内ネタと思われてもしかたがないので、避けたいとは思っています。

>似顔絵は楽みたいな考えがあるようだけど、相手がいるんだからもう少し考えてほしい。

申し訳ないです。楽をするつもりはありませんでした。
私一人の企画でしたら10時間でも20時間でも時間をかけて絵をかくことはできるのですが、他の参加者さんがいらっしゃいます。
私以外のDJさんに参加していただくためには、あまり敷居が高いのはどうかと思ったのです。
もちろん参加していただくDJさんたちには頑張って良い絵を描いてくださいと伝えるつもりですが。
時間があるDJさんもいればないDJさんも居るし、その時々によって上手く描けたり、なかなか上手にいかなかったりということもあります。
漫画を描くことが条件です!というより、絵を描くことが条件です!という方が、参加者が現れやすいだろうと思った次第です。
もちろんレベルが高いに越したことはないのですが、意欲がある人ならば誰でも参加できるような企画にしたいのです。

>意味がわかりません。つまり美辞麗句並べ立てたのがおもしろいってこと?

言い方が悪かったですね。217さんが受け取ったのとは逆の意味で言ったつもりでした。
2chは匿名性が高いので、多少口悪く本音を言ったところで個人が咎められることはありませんから、気楽に書きこむことができます。
そういう部分がいいところだと私は思っているのです。
貶されたり、弄られたり、褒められたり、色んな意見があるのは、いつものふつらじと同じです。
もちろん描いた絵を褒められたいという欲求はありますが、
>小さいお子ちゃまが一生懸命描いた絵に大人が「すごいね〜!」「うまいね〜!」と言うイメージ。
こういう雰囲気にしたいとは毛頭思っていません。
他の方にバトンをつなぐリレーラジオですので、寒々とした批評ばかりにスレの空気を悪くするのも嫌ですが (そのために214に書いた>>1の文言があるのだと思っています)

またこれは個人的な意見ですが。
面と向かって差し出した絵を貶されることはそうそう無いことでしょうが、2chは違います。
有名なイラストレーターのでもこてんぱんに貶されたりします。
しかし、それは多少耳痛くても、悪いところを指摘してもらえるということです。
中にはただ悪口を言いたいだけの人も居るのかもしれませんが…。
向上心を持って絵を描いている一人としてはそこもいいところだと感じています。
悪いとこあったらどんどん言えよ!みたいな心構えを参加者さんに要求するつもりは全くありませんが…。
あくまで、意気込みさえあればだれでも参加できる企画にしたいので。
たくさん嫌なことを言われた、やらなきゃよかった、なんて思って欲しいとも思ってませんし。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板