[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
普通にねとらじ企画 2計画目
220
:
以下、DJに変わりましてリスナーがお送りします
:2011/02/27(日) 02:34:33 ID:CavCXKGw0
スレの流れを読んだ所、ふつらじで企画をする場合の問題点はいろいろあると思うけれど
(後に書いた意見は、企画名:ふつらじ美術部の場合)
・長時間スレを占拠して通常の予約ができなくなるがそれ以上に興味深い放送ができるか?
→今回は長時間行う訳でないから関係ない
・参加メンバーを集める際どうしても身内で固まってしまい、それに関係がないリスナーが楽しめない
→人数をそろえなければいけない以上やはりDJ同士の繋がりで集まる面はあれど
そこはスレ上で募集を公開し、参加の意思を持つ人が誰でも参加できるようにすればいい
・(企画をすること自体の問題点ではないが)企画発表から実行まで期間が短すぎると
企画内容への意見などを十分に受け止め改善することができない
→今回はその期間を設けているので問題ないかと
・上記の点と被る部分はあるが、ふつらじの公共性を考え、一部の人間しか楽しめないものはどうか
→全員が楽しめる企画というのはほぼ不可能。
しかし楽しめない人間がいたとしても、長時間ではなく通常の単独DJによる放送時間レベルならば
スルーしていただくことをお願いしたとてさほどスレ全体の不益にはならないはず
楽しみにする人間がいて、企画内容がLRに則った上で楽しめる人間を選ぶということならば
楽しめない人間へ無理にスルーすることを強制している訳でないのに
なぜそういう企画をやめなければならないのかを逆に尋ねたい。
>>207
>>211
の書き込みは意見というより、「この企画を自分が楽しめないという感想」だと思う。
リスナーがどう反応すればいいか困る、というのは自分が面白くないからであって
まずはクイズ形式で公開していくというレスをし易くする工夫を全く無視しているんではないかな。
個人的な意見を述べれば「声の雰囲気に合ってる!」「声から想像するイメージと違うwww」やら
「この絵下手すぎて人間ですらねえw」「こんなリア充顔はDJにいねえよ」だとかレスができると思う。
あれは企画とは少し違うかもしれないが、吹奏楽部と題してDJを楽器パートに当てはめていくという
放送があったけれど、人の少ない時間帯にも関わらずレスが割と勢いをもってついていた記憶がある。
今回の放送ではその楽器パートを似顔絵に変えて、似顔絵にリスナーがDJを当てはめていくという
過程が入るのだから、レスがつくつかないはそこまで心配することでないかと。
そして、この企画が面白かったか面白くなかったかは終了後に反省すればいいと思う。
いくら面白そうな企画でも、いざ実行してみたらつまらなかったということはあり得るし、その逆も然り。
勿論できるだけ企画を面白いものにする為、内容の細かいところを色々検討する過程を経ることは条件で。
リスナーがレスをしなければいけないという事は全くなく、レス数・リスナー数でこの企画の成否が
解るのだろうから、それを例えば
>>207
さんのようなリスナーが気にするのは違うと思う。
長々書いたけれど、企画などは必ず事前に非の打ち所がないよう完璧にしてからでないと行えない
ものなのだろうか?
上で箇条書きをしたような問題点をクリアしているなら、企画はどんどん行っていった方が
ふつらじ自体にもいい影響を与えると思う。
企画でも何でも頭から潰していくだけなら何も生まれないし成長しないのでは?
企画を実際にやりもせずああだこうだ言っていてもそれはそれで机上の空論に過ぎないし、
実際に行われていってこそ浮かび上がる新たな問題点も色々あるだろうと。
企画が実行される度に洗練されていくだろうからそれでいいんじゃないかな。
勿論最低限のレベルに達していることは前提として。
企画は必ず成功しなければならないのか?失敗した企画があってこその成功では?
最後になったけれど、似顔絵に問題があるとすれば、
描く人間(スレで募集するわけだから不特定)に描かれる人間の顔写真が渡ってしまうという事。
気にしない人間もいるかもしれないが、それはある危険性も伴うことなので、
描かれることへのハードルも上がる。
だから発案者も言っているように基本的には特徴をまとめた文章を渡すということでいいんじゃないかな。
それでは物足りないしうまくまとめられないという人は自己責任で画像を渡すということで。
>>217
で言われていることは、参加する側も何やかや言われるということを理解した上で
参加してもらうのだから問題はないと思うが?
最初から明言されているとおり、本人の同意なく勝手に似顔絵を描いて晒すという企画ではないよね。
ID:F5LZ49Yc0は自分が気に入らないからと無理やり批判する理由を探しているようにしか感じられない。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板