したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

普通にねとらじ議論スレ4

246以下、DJに変わりましてリスナーがお送りします:2010/02/01(月) 21:39:21 ID:yFt0Iw/k0
今回のアンケートでは、アンケート数に意味を持ちません。

この議論のなかで、ID変更を行っていると思われるレスがいくつかあり。
賛成か反対かの多数決の場合は、「ID変更を多くしたほうの勝ち」という、意味がないものになってしまいます。

今回の議論での見方は、「チーム戦」です。
チームとしてしまえばどちらが多いか少ないかは関係ありません。
ID変更により人数を惑わされても関係が無くなります。
IDの数に関係なく、1チーム対1チームの形式になるからです。

そのため、

----------------------------------------------
【立場】ふつらじDJ、ふつらじリスナー、その他
【賛否】賛成、反対
【理由】(必ずお書きください。)
----------------------------------------------

という形にしました。

このアンケートは多数決を目的としたものではなく、【理由】が一番重要です。
アンケートに答える人のなかには、議論の内容をみずに考えもなく「賛成」「反対」を選ぶ人がいます。
意見を持たない賛成派、反対派もいます。

議論の中で意見が出ても、埋もれてしまったり違う文章で見えにくくなるため。
賛否のアンケートではなく、「賛否の意見のアンケート」です。
なので投票や多数決という言葉を使わずに、「アンケート」という言葉にしました。
どのような考えによって、賛成派なのか反対派なのかを明確にします。

そして、
《項目》
【賛否】について

ここに書いた文章を、かなり限られたものにしてしまえばそれが意見になってしまいます。
なので、要点だけの短い文章になるように作成してあります。

もし今回のアンケートで反対派に具体的な意見が出ていたら、その具体的な意見に関して検証する予定でした。

賛成派のアンケート数が少ないのは、すでにアンケートに出ている意見に同意している可能性が高いと考えています。
3対0の状態なので、自分の意見を考えて答えなくても、同じ意見出ているから何もしない。
という人は少なくないと思っていますが、これは憶測でしかありません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板