レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
普通にねとらじ議論スレ2
-
議論等はこちらでお願いします
荒らしはスルー or ID NG推奨
-
>>652 wikiの編集履歴を見るのが大変っていうのは把握。
【予約の際に時間を宣言する際のメリット】
①テンプレを貼る前に時間の修正ができる
②予約表をする際に抽出し易くまとめやすい
③大体の目安になる
という事でいいのでしょうか?①に関して。「人がいなさそうなので1時間→
予約が入る→変更する」 これは、少なからず変更しますというレスが必要ですが、
そうなると、本スレで不快に思うリスナーさんも出てくるのではないでしょうか?
それと「俺の後に人がいなさそうなので1時間→お風呂などの理由で離席→途中で
予約が入った」ってなった場合など、スレが荒れる可能性があると思うんです。
②に関しては、wikiの初めての方へですでに「予約する際の明言化」について追加
しようという事になっている為、変更されればそれで十分かと。(新初めての方へ参照)
③に関しては、たしかに予約時に放送時間をあらかじめ宣言しておく事で、
今北の状態でも予約表をみれば大まかな流れがつかめる為、予約ラッシュ時でも、
予約をする方にとっては非常にメリットがあると思います。
ただ、それによるデメリットとして、スレが荒れる可能性が増えるという事ですね。
予約をしてからお風呂に入る方、ご飯を食べに行く方もいらっしゃると思います。
「>>655 予約ラッシュなのに1時間のままって、スレ見てないのか?」
となる可能性がある。こういうのは、DJとして防がなければならない問題では
ないでしょうか。やはりスレが荒れる可能性がある事は避けるべきだと思います。
現在「予約ラッシュ時の放送時間については短くしよう」という議論があがっている為、
そちらが実行されれば、「予約の際に時間を宣言する」必要性(主に③)が、
あまり無いかと思いますので、まずはそちらの議題を一緒に考えてみませんか?
その後、まだ必要であると思うのであれば、もう一度、議題に出してみて下さい。
-
>>654 更新乙! 時間に関しては②と③の両方に貼る方がいいんじゃないですか?
くどいと思われても、それはくどいくらい押したほうがいい事だと思いますよ。
ちなみに、絶対にどっちかにしか入れない!っていうのなら②がいいと思います。
-
>>652
他人の放送きかないで離籍するなら、次の人にバトンを渡しその人は後回しにする
と言う対応もできます
30分だと短くて放送したいことができないと言う意見もありますが
1人だけに時間がとらると、放送できない人がでてくる。そのくらいは我慢でしょう
予約が4人や5人になったら、時間を20分に縮めるのも、いい手かもしれない
一般のラジオでは20分枠10分枠で放送している人がいますので話せます
-
−現在審議中−
① >>561 初めての方へについて
② >>586 予約ラッシュ時の放送時間について
③ >>610 予約の際に時間を宣言する
②について、あまり議論されなくなってきましたので、そろそろ実行してもいいんじゃ
ないかと思っています。具体的には、ゴールデンウィークの事も考えて5月〜ルール
改定がいいのでは?と思っています。内容としては「後ろに予約が2人以上いる場合、
放送時間を30-40分(最大40分で次の人へバトンを渡すように心がける)」というので
いいのではないかと思っています。
実行する際は、①に追加をするのがいいのでは?と思っています。
(これは全て個人的な意見なので、こうすれば?というのがあれば意見お願いします)
実行された後、この文章は初めての方へ。に追加されるルールの為、全てのDJさんに
分かって頂くためには、どのように伝えて行くのかも問題になってくると思います。
【方法1:放送中に呼びかける】
これに関してはリスナー様は関係ないので、やるなら手短に伝える事になるかと思います。
そうなると、全体的には伝わりにくいんじゃないかと思っています。
【方法2:>>1に追加する】
これに関しては、>>1の全体的な改正は反対。という意見が多い為、>>1の一番下に、
一文だけでも追加するのがいいのでは?と思っています。(追加例↓)
※DJの方へ、5月〜初めての方へが改定されている為、必ず目を通しておいて下さい
【方法3:信じる】
みんながここを見ている事を信じて、特別なにもやらない。
②決定後、①を改正して、上記の方法で伝えていく。までの流れを5月〜
やって行けばいいのでは?と思っていますので、ご意見お願いいたします。
-
「そんなものいらない」に一票
-
・予約が2人以上詰まってる場合は放送時間は30分程度に抑えましょう
などと、>>1につけたすと一番わかりやすい
-
予約時に放送時間を宣言が一番シンプルでいいでしょ
-
>>661
予約詰まってる時に1時間宣言するやつを止められてない
-
つーか、何を勝手に盛り上がってるんだ?
ここで議論してるの、多くて4、5人ぐらいなもんだろ?
そんなんで勝手にルール改変されちゃたまんないっすわー^^^^^^^^
-
>>663
本当にそう思ってるなら、反対意見を理由をつけてはっきり言えば?
-
本当に改正する気ならまずは本スレに
議論スレで議論中です おこしください
みたいな事とスレへのリンク+話し合いの概要書くくらいすればいいのに
このスレの存在も知らせないようにしてテンプレいじるのって結局少数で変えようとしてるって事だろ
リスナーに議論参加への選択肢も与えない気か
-
とりあえず4、5日は話が続いたけど、あとは自然に消滅しちゃったような感じですね。
今までにあがっていることについては>>658にまとまっているけど、>>658の意見のとおり、
②についてはそろそろ結論に向けて決めていってもいいんじゃないだろうかと思う。
ただし、5月までの1週間で決める!といった目標設定はいらないと思う。
俺自身今年に入ってからこのスレに来た新参者だけど、春休みも終わって新DJさんの増え具合も落ち着いてきたから、
もうちょっと長い目で見て考えるべきだと思う。
時間をかけるほど(ルール改正は時間をかければいいってものではないけど)多くの目に留まるわけだし。
あと、本スレへの告知だけど、あるDJさんが議論スレについて話してスレが荒れたらしく(放送を聞いていなくて、スレの流れをを読んだだけだけど)
とりあえずは告知なしで進めて、ある程度固まってきたところで改めて告知すればいいんじゃないだろうか。
なんにしても、とにかく早く変えようっていう必要はないと思う。
-
本スレへの告知も議論スレの話題を引っ張らないようにすれば大丈夫だと思うけど・・・
なんかこういうテンプレ改正議論しててもテンプレ読まずに放送する人いると空しくなるね
-
>>667
>>1に書いてあるとおり、テンプレを読むことは強制ではない
読むことと内容を理解することは別物だから、
ただ読んでるだけで頭に入ってないってのは話が違ってくるけど
-
>>664=日本語がじゃっかん不自由なやつ
>>666=自治厨気取りで議論(笑)してるやつ
>>667=ふつらじROMった期間短いのバレバレなやつ
そんなのがいっぱい集まってテンプレ改正とか
おもしろすぎて脱腸するわ、マジで。
-
>>669=話をこじらせまとまらせない荒らし?
-
改めて>>1-2のテンプレ見ると 放送テンプレはる前に予約って書いてね とは書いてないんだな。
まあ一日でもROMればわかる話だけど。
-
ちぇりーとysdには戻ってきて欲しくないのは俺だけか
-
予約ラッシュの話は落ち着いたから放置。って感じになってるみたいだけど、
>>671の言う通り、「予約ありますか?」とか「予約してもいいですか?」とかを無くさせません?
それくらい少し前に遡って自分で確認しろよって思うのは俺だけなんだろうか。DJとして。
あと、専ブラで抽出し易いように「よやく」「yoyaku」ではなくて「予約」と
書くべきだと思いますし、そこら辺をテンプレに追加するべきじゃないのかな。
-
なんか上のほうの話し合いで予約テンプレも作るみたいな話になってたような・・
どうなったんだろ
-
嵐本人が飽きたのでこれで終了ですよ
-
>>1のテンプレを読むだけでは飽きてくるから
曲つけたら面白くないかな。ニコニコみてると
なんでも曲にしちゃってるよね
-
曲聞くのだと読むよりも時間かからない?
おもしろそうではあるけど
-
>DJ、MC、パーソナリティーの皆様へ
この文おかしくない?3つも呼び方いらないような
-
某DJさんが歌いながら>>1読んでたねw
-
>>673
「予約してもいいですか?」については、住人の人が指摘してくれてることが多いから現状でもいいと思うし、
「予約状況は?」についても「今はないけど、これからは自分でレス読み汁」とかっていえばいいだけだと思う
ところで、予約表職人の人は抽出して予約表作ってるの?
自分はレス読みして拾ってるから表記の揺らぎに関してはたぶん入れ忘れないと思うんだけど
-
曖昧な予約もあるしいっそテンプレ化するのも手
>>680抽出+レス読みとかじゃないかな
-
何でもルール化(笑)テンプレ追加(爆)wwwwwwwwwwww こうなったらDJ擁護法案でも作るかwwwwwwwwwwwwww
DJに優しくしなかったら総パッシングなwwwwwwwwwww 判断はDJ委員でもしネタだと気づいても謝罪なんかしないしwwwwww
-
そうやって いろいろルール決めていってしまって
気軽にふつらじで放送しにくくなるんだろうなぁ
って思う
-
ときどきDJ紹介からDJ名削除する人がいるけど何なの?
更新履歴+差分表示でいつ、誰が消されたかわかるのに
-
>>684
人知れずこっそり辞めてくDJが自ら削除する場合もあるからな
必ずしもいやがらせってわけでもないんだぜ
-
そういうこともあるか・・・把握、でも
今日消されてたDJさんの前回放送を俺は聞いてなかったけど、
過去ログを読む限り引退するなんて雰囲気はまったくないぜ?
-
引退する雰囲気出したらこっそり辞められないわけだがなw
そのDJさんの放送が荒らされてたのか?
-
個人名を出すのはどうかと思うから書かないけど、スレの流れもいたって平穏だったんじゃないかと思う
DJの個人のページは手付かずだし、一覧から削除した意味がわからないんだよ・・・
-
>>688
Wikiを消されることは結構あることだよ。
本人が何の前触れもなく消す時もあるね。
気になるならそのDJさんに直接聞くのが一番
-
残るこっちとしては引退するにしろ消して欲しくはないがな
-
難しい問題だな
放送主の気持ちもわかるし
悪意で消されてると思う人が紛らわしいとか消して欲しくないと思う気持ちもわかる
-
>>683
たくさんルールをつくって、何か問題があると、
「ここのルールに抵触します」と言うように使える
-
−現在審議中−
① >>561 初めての方へについて
② >>586 予約ラッシュ時の放送時間について
③ >>610 予約の際に時間を宣言する
②と③については、予約ラッシュ時に放送時間を短くするようにDJが気を付けてる
みたいなので、別にいいかな。っていう流れになってるのはわかるんだが、
そろそろ①はちゃんと作って変更したらどうだろう?
ラジオの放送のやり方、アルカの仕方、時間があれば>>1-2は読むとか、
どういった放送をすればいいのか、わからない新人DJさんはいるので、
これは変更してもいいと思うんだが、どうだろう?
-
>>1のテンプレ読むのがマンネリ化してる。テンプレを読み上げて録音し
それをCMのような形で音を編集して、無料配布したらどうだろう。
使いたい人がいたならいろんなバージョンも作っていく
30分のラジオなら、15分あたりにそのCMを流す。もしくは休憩を挟みたくなったら
それを流して離席する。もちろん声で読みたい人はそのまま読むと言う選択肢も残す
-
フツラジのラジオで使えるファイル配布スレも立ててほしい。
そこにファイルバングのURL貼っておけばわかりやすい。
今はどこでファイルもらえるのかわからない
-
>>695
FBは2週間でファイルが消える。
それなら、まとめ
-
すまん。それなら、まとめwikiに残しておいた方が無難。
-
>>697
うp場所は使いやすい所なら、どこでもかまわないです。
誰でも気軽に音をうpできるようにして、周りはうpされた物の中で気に
入ったのがあれば使っていく
うpのハードルを下げてたくさんうpさせ、その中から他の人が選ぶ
音の改変の指摘や、ほしい音などの要望も、気軽にできる状態したい
-
>>698
じゃあ、それをキミがやればいいんじゃないか?
配布スレを立てて欲しい、といった要望だけじゃ何も変わらないよ。
いや、煽りとかじゃなくてね。
他人任せな無責任な発言じゃ誰も動かないから。
まずは、自分で動いてみたらいいと思う。
-
>>699
要望だけ出しておくのもありでしょう。誰も動かないならそれまで。
絶対やってもらえるとは思ってない。やってもらえたらいいな程度
たくさん要望を出させて、その中で1つ使える物が出てくればいいと考えるべき
前にも、IDがでると名前が特定されるから、レスしたくてレスしずらいと言う
要望が何人かから出てたが、スルーされてそれ以降でなくなった。
気軽に要望だけ出だせる雰囲気でないのは確か。
そして、そんなさめるようなレスされると、まわりはその分やりたくなくなったり、
やりにくくなるなるから控えるべき
-
ふつらじ2君がまた来てるの?
必要があれば勝手に作るだろうし、過去の提案もそこまで必要なものじゃないから消えたんだろ
それとお前みたいに、口だけ色々言って、動こうとしない、他人任せな奴はふつらじじゃなくても
どこでも煙たがられるから覚えておけよ。
-
煙たがられるというか他のラジオではすんなり進んでる
物事が、ここだけでは進まなかっただけにみえるけど
-
>まったりとした空気を保つため
>それとお前みたいに、口だけ色々言って、動こうとしない、
>他人任せな奴はふつらじじゃなくてもどこでも煙たがられるから覚えておけよ。
いつも思うけど君ルール違反ひどいんだが、反省しようね
言った人と作る人が同じでないといけないという理論もきちんと説明してくださいね
-
>>703
おちつけw
-
また釣り予約が沢山出たね
対策はないもんかな
-
最近、新人DJ同士の馴れ合いがひどくて
スレの空気が変わってきてるから悲しいわ。
-
>>706
今に始まったことじゃないし放置が一番
-
雰囲気がずっと同じってことは人の入れ替えもほとんどないって事になるよ
クローズドな空間じゃない訳だし、変わっていくのは当たり前だよ
ぶっちゃけ放送するDJによってスレの雰囲気変わるわけだしさ
-
つまんない新人DJどもが1日に何回もやったりgdgd毎日やってるけど
楽しいのは自分だけなんじゃないの?
しらけてるリスナーが多いことに早く気付けってんだよスレ汚しどもめ
自分達ルールでスレ乗っ取ってんじゃねーよ
空気読めないDJが面白いわけないんだよ
-
つまらんDJについてkwsk
-
>> 709
あなたは 古参DJなのか?w
そういうのを老害DJっていうんじゃないのかな?
-
この頃予約者が増えてきた
予約の最後の人は自分の番が回ってくるまでかなりの時間がかかるし
ラジオする人も、無駄を省いて30分間をめいっぱい使いたい
ラジオの終わりに曲を長くかけるのを自重させたり、
30分の時は>>1を読まなくていいようにしたり、
バトン渡し時間(アルカを呼びかける時間も含める)がもっと短縮され
るような方法を考えたりと、ラジオ時間をもっと長くとれる方法はないものか
-
8090使ってるけど特別良いとか思ったことはない
-
誤爆すまんかった
-
何も言わないで辞めていく奴ってなんなの?
-
>>715
むしろいちいち報告する方がうざひ
-
まんとくん好きはエロラジにでも行ってろ
-
昨日出てた話なんだけど、
携帯からの予約や日付を挟んだ予約をすると思われる場合は簡単な
鳥つけしたらダメだろうか?
別に普段からつける必要はないと思うが
-
>>718
鳥つけってなんだ?
というか>>1に予約と書こうとか付け足したらいいと思うんだがもう議論されてたりするのかね
最近は減った気がするけど、またすぐにテンプレ貼る人をみたりするからどうかと思ったんだが
-
日付こしてID変わるからトリップってことでしょう
0時まわった時点で元ID○○です って言うようにすればいいと思うけどw
-
なるほど
-
DJの方々にお願いしたいのですが、予約の際は明確な表現で予約
と書いてほしいです・・・
疑問系にされるとどうしていいかわかりません><
-
>>722
俺も最近本当にそう思う
でもなかなか減らないんだよな
-
それで住人に注意されたら、やる空気じゃないからとか言ってくるから困る
おまえは本当にテンプレを読んだのかと聞きたい
-
注意はいいが「うぜえ」まで言われたらやりづらいだろw
http://www25.atwiki.jp/futsu_netradio/pages/289.html
このwikiページ一瞬活気があったけど終っちゃったの?
-
>>726
いまさらうざいだろ
-
>>726
w
-
自分は結構いい案だと思ったんだけどどうも興味ある人が少ないようだったので
例のごとく自然消滅でしたね。やる気がある人間が4,5人いるなら再開してもいいんじゃないかな?
特に追加して悪いものではないし、批判があるとも思えないんだけどどうだろう。
-
新人さんは日々増えるし、テンプレ本スレ1に書いてないこともあるね
たとえば「予約」のことが書かれてなくて、
(この例ひとつを解消するならテンプレに「予約」の件を追加するだけでよさそw)
過疎時以外のスレの様子を見ないとわかりづらいと思うから
自然消滅はもったいないなと感じる
-
いちいち最初からwiki見る新人も少ない気が
-
いかれ帽子屋の放送最低。どうなのあんな放送?
-
議論スレにDJ批判書く奴最低。どうなの>>731みたいなレス?
-
放送中に本人に注意したり教えてあげればいいのに
ここでそんな書き方しても、本人にも誰にもなんにも伝わらないと思うよ
-
>>731
ていうかそれ誰?
-
予約の事だけど
「よやく」ならいいけど、たまに「yoyaku」とか書かれると
分からなくなることがあるね
-
時間指定の予約の事も、書いたほうがいいのかな?
基本駄目だよね。
そろそろ、1のテンプレも改変の時期かな?
-
改変というよりも、予約に関して付け足した方がいい気がする。
・スレに「予約」と書いてからテンプレの準備をして、
自分の順番が来たらテンプレ貼って放送開始。
ふつらじで何度も放送やってる人にとっては当たり前だけど、一見さんや初心者にはわからない事だからね
ROMってれば気づくと言えばそれまでだけど、わかりやすいに越したことは無いと思う。
あいまいな予約や、>>735みたいなのはその場で注意でもいいんじゃないか?
あまり縛るとガチガチになるし、ここでの話もややこしくなる、ルールで縛るためのテンプレ追加じゃなくて
親切にわかり易くする為のテンプレ追加という方向でどうだろうか?
-
>>737
2行目からのを付け足すだけだと従来のと重複する部分が出るよ
該当箇所だけまとめてすっきりさせた方がよりわかりやすい気がする
部分的改変で済むしw
まとめの「初めての方へ」の案はどうなったんだろう
それが出来上がれば、リンク追加のみでよさそうだけどね
-
>>738
あくまで例として書いたつもりだけど、従来のと重複ってのは「自分の順番が来たら」の箇所かな?
従来の>>1には予約に関してほとんど書かれていない、今の>>1が作られたのは1年以上前、
1年以上前と今では少し事情が違う、リスナー数もDJ数も増えて
放送をしたい時は必ずと言っていいほど予約が必要になる。
もうすぐ夏休みだし、また人が増えることも予想される
だからこそ、初心者の人もやりやすいように改めて予約の方法、というかふつらじの予約ルールみたいなものを
加える必要があると思ったんだ。
もう少し意見があつまったら本スレにも告知してテンプレ加筆について、内容を練って行こうと思う。
-
>>739
ただ追加するんじゃ 他のDJとかぶってないか確認し(テンプレ)
とかも予約状況の確認ってことに今はなってるんじゃないかと思うし
うまくバトンを渡せるよう配慮し(テンプレ)、なんかも予約に関するかなと。
で、これらの従来のものと重複しないように
うまくまとめられたらいいんじゃないの?と提案しただけなんだっぜ
-
>>740
ふつらじに慣れた人間だからこそ、そういう解釈ができると思うんだぜ?
初めて来た人にとっては他のDJと被っているという状況も
うまくバトンを渡せるような配慮も説明無しにはわからないと思うんだ。
もちろん>>737の文章でも言葉は足りない位だ
理想としては読むだけで、リレーラジオに参加できる位のわかり易い文章がいい。
-
宣伝も兼ねてageます
-
>>741
>なれた人間だからこその解釈
ああ、そうかもしれんな・・・・
予約に関する追加には賛成したいんだ
でも長くなるとごちゃっとするからさ うーん
-
>>362
まだいるかわからんが
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/20708/1193914647/
ここにも書いてみたらいいかもしれん
-
スイマセン
誤爆です
-
<削除>
-
よく意味がわからんのだが
-
よく意味がわからんのだが
-
DJにお願いなんだけど(´・ω・`)
関連URLは必ず添付して欲しい
アルカもきちんとして欲しい
自動再生にしてると前のDJが完全に終わる前に
次DJが再生になって
そこでアルカできてないとか。。。(´・ω・)ヒドス
それと、せっかくラジオやって聞いてもらってるんだから
「別に話すことない」ってセリフはやめて欲しい
-
アルカはPCの仕様で、したくても出来ない人が居る。
そこは優しく対応してあげようぜ!
他の意見には同意せざるを得ないけどね。
-
アルカは義務なの?
-
>>749
>「別に話すことない」ってセリフはやめて欲しい
禿同、なんのためにラジオしてるのかよくわからん
ならやるな と、レスする気もうせる
-
・放送を開始する時は他のDJと被っていないか確認し、終了後は一言レスを書いていきましょう
・リレーラジオですのでDJ同士でうまくバトンを渡せるように配慮し、出来る限り放送時間を明確にしましょう。
この二つの部分を変えれば、良くなりそうな感じもする。
・時間指定予約の禁止
・曖昧な予約の禁止
自分が思う問題点は、これくらいかな?
-
>>753
曖昧な予約の禁止 ではわからないひとがいそうだから
予約の時は必ず「予約します」と書いてください
でいいのではないでしょうか?
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板