レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
普通にねとらじ企画 計画スレ
-
企画者ではないですが、この度の24時間に参加させていただいた者です。
まずは企画者さま、参加者さま、リスナーさま、レスナーさま、
お疲れ様でした&ありがとうございました。
まず謝らなければならないのは、放送が終わったことに満足し、
その後、このスレにもどって来ずに大変申し訳ありません。
祭のあとの片付けと同様、反省と次回への展望はすべきですよね。
それと、日頃の自分のふつらじでの行動も、こういった企画を行う上で
多大な迷惑をかけていることを、恥ずかしながら人に言われて
初めて気付きました。そういった点も含めて反省したいと思います。
本来自分がはじめた頃のふつらじは、純粋にラジオをしたいという人間が
純粋にラジオをする場所として設けられた領域で、リスナーさんも純粋に
各DJの話を聞きに来る場所でした。従って、他のDJさんの話題やオフ会、
自板放送について触れるのは御法度というか、特に初聞きの人にとっては分からないので
こういった環境には適さないのです。しかし、自分もFNSに積極的に参加したり、
他に興味のあるDJさんと積極的にかかわり、オフ会をしたり、挙げ句の果てに
その報告ラジオといった、いわばふつらじの精神を無視した「馴れ合い」に荷担していて、
自分がはじめていた頃のスレッドの雰囲気を壊してしましました。
それも手伝ってか、おそらく昔から放送されていた、あるいは聞いていた方は、
さぞかし不愉快に思われたかもしれません。本当に申し訳ありません。
さて、今回の24時間ですが、企画者さまが最後まで名を伏せた状態で、
ほぼ一人で企画業務を行っていたのではないかと感じています。
なぜかは、ハラハラ感を演出するためだとかいろいろな理由が上げられますが、
自分のような「馴れ合い厨」がいるせいで、企画者さまと仲のいい放送者が
やることで馴れ合い企画として見なされてしまうことへの配慮だったということも
挙げられるのではないかと感じています。自分の軽率な行動に大変悔いています。
よかった点:
・普段聞けないDJさんの放送が時間指定での放送だったので聞けた。
・珍しい組み合わせでのコラボ、及び普段の放送では聞けないような面白企画があった。
・24時間、沢山の人が張り付いているという得も言われぬ一体感があった。
反省すべき点:
・もっと積極的に企画者さまを手伝いたかった。
・共通テーマの束縛力が弱く、普段の放送リレーとの違いが感じられない場面もあった。
・「普通にねとらじやりたい奴」がその24時間内にできない(常に課題)
自分のことは棚にあげて、こういうことを言うのも大変失礼かと思いますが、
当然、次の企画に繋げるべく企画者さまはこの場に出てきてけじめをつけるということは
企画した方の責任だと思います。しかしまた、企画という物は常に一部の人にとっては、
とても大成功とは言えない形で終わることはざらだと思いますので、
そこは企画者さまを責めないで欲しいと思います。
企画なんてそもそもいらない!と言われればそれまでですが、彼の号令がなければ
成り立たなかったわけですから、そこには敬意と感謝の意を示したいと思います。
また、次企画する方(もしかしたら自分の可能性もあるわけです)への支援やアドバイスは
ふつらじの>>1の精神にのっとり、暖かくお手伝いする事が大切とも感じます。
最後に、長文大変失礼いたしました。
企画は全体的に楽しめましたし、自分の放送も楽しんですることが出来ました。
本当にありがとうございました。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板