レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
普通にねとらじ議論スレ
-
議論等はこちらでお願いします。
-
どうでもいいけど誰も俺の案に食いついてくれないのに泣いた
-
>>231
俺のレス全部読んでるか?
レスも読まないで意見する方が不適切だろ
企画段階でなにがわかるんだよ。企画後だからいえる事もあるだろ
-
>>231
おっしゃる通り
-
>わたくしは企画をあげてこれを絶対してくださいと押し付けることはいたしませんでした
何故ならば時間がかぎられている事とDJさんが楽しめないならしない方がいいと思ったからです
DJさんが楽しめない放送をさせるのはどーかと思いましたしDJさんがしたいようにしてくれた方が面白い放送になると思いましたので
これに関しては、24時間の企画をする必要性がなくなる思いに聞こえます。なぜなら、DJが自由にするのが一番であるならば24時間というくくりをする必要がないからです。普段の放送で十分できますし、24時間の予約という制約は足かせになります。
24時間テレビを思い浮かべてください。あれは一つのテーマで、それに則したコーナーをしていて、いろんな普段の番組もそれに則した内容を放送します。
それはそのテーマに賛同して、普段とは違うことをしよう!と一致団結してまとまっています。
今回のラジオはどうだったでしょう?24時間リレーという冠がなくなると普段の放送との違いはなにがあったでしょうか?議論があったといいますが、普段から食べ物や趣味の好みでレスは盛り上がっていませんでしたか?
お絵かきは前例がほとんどなかったのでよかったでしたが、議論での交流は普段からされていると思っています。
-
>>235
おまえもそういうこというと、放送後にだらだらと(ryっていわれるぞ
-
>>232
すいません。たぶん皆さん今意見を書いてるのではないでしょうか?
wikiに乗せてもいいと思いますよ。
-
放送後に意見が出ることをよく思わない方もいるとは思います。
しかし反省会などもあるように、企画段階、構想段階ではよいと思っていたことも、実際に実行したことで見えてくる問題や盲点があります。
それをきちんと見て、次に活かすことは将来的にはいいことだと思います。
-
>>237
じゃあ一応仮で載せときますね
-
>>233
そう、企画段階では今回の24時間ラジオがこういった
いつもと同じような形になるのもわかりませんよね?
だから24時間ラジオをやる必要ないのではと今言われてもどうしようもないじゃないですか。
-
>>233
読んでいますよ。
企画段階でなにがわかるのか?
では逆にあなたは企画段階で意見を述べられたのでしょうか?
企画後に言えることが
いつもの放送と変わらずただの予約制放送だから、やるべきではなかった。
するにしても立案から放送までが早すぎた と申すのでしたら
それに反対する旨を企画段階にレスしてもよかったのでは。
少なくとも放送後に述べる意見としては不適切ですよ。
-
>>240
終わった事に対して言ってるんじゃないだろ
次にやるときの参考にするための”議論”だろ?
そういうことを言うなら何も言えないじゃないか
-
>>240
いつもと同じ放送になった企画
いつもの通りの放送をやる企画
上なら改善。下なら必要ないって言ってない?
俺はそうとれたけど
-
別にこういった意見が出るのを否定してるわけじゃありません。
これから先また24時間ラジオをするという時のために議論してるわけであって
する必要が無かっただのと後になって批判的な意見を出すだけなのはいただけませんね
-
>これに関しては、24時間の企画をする必要性がなくなる思いに聞こえます。なぜなら、DJが自由にするのが一番であるならば24時間というくくりをする必要がないからです。普段の放送で十分できますし、24時間の予約という制約は足かせになります。
24時間テレビを思い浮かべてください。あれは一つのテーマで、それに則したコーナーをしていて、いろんな普段の番組もそれに則した内容を放送します。
それはそのテーマに賛同して、普段とは違うことをしよう!と一致団結してまとまっています。
今回のラジオはどうだったでしょう?
そのような期待はあなたが勝手に思い込んだだけではないでしょうか?
企画スレで企画前に積極的に意見交換せずにこの手の意見をするのは
身勝手ではないでしょうか。
>24時間リレーという冠がなくなると普段の放送との違いはなにがあったでしょうか?議論があったといいますが、普段から食べ物や趣味の好みでレスは盛り上がっていませんでしたか?
お絵かきは前例がほとんどなかったのでよかったでしたが、議論での交流は普段からされていると思っています。
これはいちリスナーとしての意見ですが、その通りですけど。
それで何か問題でもあるのでしょうか?
かなりこの放送に高望みしていた節がありますが、それなら企画前に意見なり企画案を提出すればよかったのではないでしょうか?
-
>>244
ちゃんと読めよ
する必要がなかったなんて書いてるか?
>>226の「いつもの通りの放送をやる企画だもん」にたいしてなら24時間にする必要がないっていってるんだろ
-
では企画内容について。
まず今回なぜ普段と同じ放送と変わらないという結果に終わったのでしょうか?
今出ている主な考えられる理由(いい悪いは関係なく列挙しています)
企画がつめられてない
企画から放送までの準備期間が短い
企画に強制力がない
参加DJ自身の問題
など
-
>>242
次にやるときの参考にするための”議論”だなんてわかってますよ。
あなたこそ僕のレスを読んでますか?
十分『次にやるときの参考にするための”議論”』に役立っていると思いますが。
-
>>241
じゃあ逆におまえは意見を述べたのか?
よりよい企画にするために奮闘したのか?
-
>>ID:Ds5QY836
企画について事前に何も言ってない俺が言うのもなんだけどさ
過ぎた事よりこれからの事を話した方がよくね?
企画前企画前と過ぎた事に執着して見えたんだけど
-
24hラジオが「いつもと同じ」って話が出てるのには同意。
でも「24hラジオ」って冠が付いてるだけで凄く楽しげなイベントになる。
これで良いじゃないか。ふつらじを何だと思ってるのさ。
「2chのタダの1スレ規模のラジオ」だろ?
そんなラジオのために無償で企画、実行してくれた人たち。
それだけで素晴らしいとは思わない?
・・・・ごめん、考えがまとまらない。
-
>>248
君の書き方が”議論”になっていないのに人を棚に上げるのか?
「今言われてもどうしようもないじゃないですか。」こんなの書かれたら後になって批判すんなって言ってるのと同じだろ?
-
>>251 に同意
どんだけ普らじに期待過剰なんだよ,これで十分すぎるw
-
>>246
確かにいつも通りの放送をやるだけのためなら
24時間といった企画をする必要は無かったわけですね。
認識不足でした、すいません。
-
>>252
確かに>>240のような言い方では後から出てくる批判的な意見を否定していますね。
そこは僕の間違っているところです。前言撤回いたします。
しかしそれ以前に書いてある今回の24時間においての本スレでの意見の対する
自分の意見は十分議論に値しないでしょうか?
-
>>249
私は述べていませんよ。
よりよい放送に企画になるよう奮闘もしていませんしね。
だからこそ 放送後に放送前に予見できたようなことについて
批判的な意見をしているのが疑問でしかたがないです。
企画段階で参加してないのであれば 批判的意見なんてただの煽りと同じでしょ?
違いますかね。
-
>そんなラジオのために無償で企画、実行してくれた人たち。
それだけで素晴らしいとは思わない?
無償で企画、実行してくださったことに対しては、すばらしいと思います。
しかしながら、何事にも実行した後には、今後につなげる反省があります。
特に今回のような状態がスレで上がったのに、やりっぱなしだと次回の24時間リレーも「また前回の感じになるんじゃないか」と否定的なものが今以上に増えるかもしれません。それを極力減らすためにこのような意見交換があると思います。
2chのただの1スレという意見もわかりますが、それは24時間リレーを企画立案し、参加し、また意見を出してくれた人に対しては悲しい意見です。
-
>>255
なにか話が食い違ってるな
君の意見すべてが議論になっていないなどとは言ってないんだが
-
言いたい事だけ言ってるみたいに見えるかもしれないけども
今批判している方たちの理想とする24時間ラジオには俺はできなかったかもしれない
バイトやらなんやらで色々忙しくて企画を練りきれなかったのも事実
言い訳と言われればそれまでです
ただ1つ、みんなが納得するような24時間放送など出来ないとも俺は思っています
ふつらじも昔にくらべ有名になり有名になるにつれてアンチと呼ばれる人たちも出てきます
それも仕方ない事、いくら時間をかけて企画を練り完璧だと思ってやっても叩く人は叩くのだと思います
24時間リレーの企画を立てて色々企画を考えたりDJさんを募集したり
企画者にしかわからない辛さみたいな物を自分は感じました
ここにレスしてる1人1人が自分が企画者だと思って考えてくれると幸いです
責任放棄みたいなレスですいません
-
>>256
トマトケチャップさんは理解してくれたんだが君は全然理解してないね
どういうことかな?
-
>>250
これからのことを話すのであれば
次の第四回24時間放送あるいはその他の企画のときには
「普通の放送と変わらないならする必要なくね?」という意見が出ないように
する必要がありますよね。
>企画前企画前と過ぎた事に執着して見えたんだけど
そうですね。そうとられても仕方がないほどのそのように書き込んでますね。
すいません。
-
まぁ、番長さんが叩かれたけど、他の放送したヒトは楽しくできたみたいだね。
-
>>258
すいません。余りのレスの速さに少し混乱してたみたいです。
完全に全てのレスを読みきったわけではありませんが
5deRvhWYさんの言わんとしていることは十分把握しました。
-
>>256
あと書き忘れたんだが、放送前に予見できた事とかいてるが予見なんてできたのか?
少なくとも俺はまったく予見なんてできなかったよ。
第1回、第2回の24時間を知ってるからね
あなたが予見できたのであれば”あなた”が止める事も意見を言う事もできたよね?
-
>>263
じゃあ、言わんとしてることをまとめてみようか。
-
>>265
いやなプレッシャーかけてやるなよ
-
>>260
どういことでしょうね?
私はトマトケチャップさんではないのでわかりません。すいません。
-
>>259
企画者にしかわからない辛さ
これには頭が下がる
でも言い訳はしないでよ、番長の努力が台無しになる
-
>>264
私は新参リスナーなので第1回、第2回共に知りません。すいません
あの誤解されてるようですが
私は今回の放送について する必要はなかった等 批判的な意見を述べていませんし
そのつもりもありませんので
止めるつもりもありませんでしたよ。
-
>>269
おまえホントにレスをちゃんと読んでないんだな
そんなヤツと議論しても無駄
-
>>253
第二回までは面白かった
言いたい事は・・・ わかるな?
-
>>259
フィナーレに物食いながら話す奴が何言っても説得力ないよ
-
>>270
そりゃあこんなカオスな議論だと
何処を要点として見て良いのか一般ピープルには分からんよ。
-
>>271
面白いとか面白くないとか議論ですることなんだ、へえ
-
>>270
すいません 本当にすいません
そんなヤツなんて言い捨てず 私にもわかるように
レスしていただけないでしょうか? お願い致します。
-
俺は番長さんの考えと同じだと思ったけど、ここのレスみたら考えが違かった。
すごく残念です。
-
>>274
ふつらじが今のままで十分面白いこれ以上期待する必要もないって言ってるから言ってるのに何言ってんだ
-
>>277
フィナーレしか聞いてない奴が第3回を評価するなよ
-
>>272
フィナーレで物食ってたのは打ち上げ的なノリを出す為だったんですけどね・・・
あなたが面白い面白くないかは私は面白くないと言われても別にいいですが
フィナーレの最後しか聞けてないのにそれを言うのは自分以外のDJに失礼かと思いますが
-
避難所での企画に参加していない人の意見は認めないというニュアンスのものがありますが、それは少し考えを柔軟にして対応してほしいと思います。
意見を企画時点で出したら?という意見がありますが、必ずしもここを企画している時点から見ている人ばかりではないということを気遣っていただけるとありがたいです。
放送を聴いていて疑問に思い、ここに来た人もいます。
-
>>280に同意。
おかしいよね。
-
評価なんかしてないっすよwwwwwww
評価するにも値しないじゃないっすかwwwwww
大体、ふつらじは努力すればもっと面白くなるって言ってるのに評価するな、
殆ど聞かないとしゃべるなってどんだけ排他的なんすかwwww
これからも仲良しクラブ頑張ってくださいねwwwwwwww
-
久しぶりに来たらなんだこりゃ 普通じゃなくなってるな
スレタイ「プロ目指してねとらじやりたいやつリレー」に変えようぜ
-
>>283
本当にそんな感じだよね、今の状況。
ストイックすぎて初心者は逃げちゃうよ。
-
もっとラフにやりましょうぜ〜
-
フィナーレに関して番長さんのやり方に関して、意見が出ていますが、確かに物を食べながら喋ることがマナーのいい、聞きやすいものではなかったのは否定できません。
ラジオといっても、人に向かって喋っているときに、くちゃくちゃと音をさせながら喋ることが気持ちのいいものではないのではないでしょうか?
>スレタイ「プロ目指してねとらじやりたいやつリレー」に変えようぜ
普通にねとらじ、は、好き勝手にねとらじをする、という意味なのでしょうか?
プロのようにがちがちに制約がないけれども、最低限の分別を持ってねとらじができるから、普通にねとらじが成立してるんではないでしょうか?
-
>>285
なんで皆せっかく真面目な話してるのに、そんなふざけてるんですか?
-
普段から一部のDJさんは「議論スレ=害悪・見なくていいよあんなとこ」な空気で
その放送を聴いているリスナーにまで避難所自体観ることを拒ませ、一般リスナーさん達の意見を制止させる節があると思います。
これでは議論を隔離し議論スレへ誘導することに意味がなく、24時間リレーの宣伝の邪魔になった先入観ではないでしょうか。
-
>>286
普通にねとらじ、は、好き勝手にねとらじをする、という意味なのでしょうか?
・・・・・そうだと思うよ。
「好き勝手にやれ」って言って、誰もが「こいつは悪者」って思うほどのテロ行為をするDJが居ますかな?
一部の人だけだよ。マナー違反だマナー違反だって言ってるの。
-
マナー違反といわれているものが、今までは許容されていただけであって、それが問題視されてきたのではないでしょうか?
必ずしもいままでいわれてこなかったこと=これからしてもいいことではない、と考えます。
また好き勝手にしてもいいのであるならば、テンプレにルールを記載する必要性はないはずです。しかしながらテンプレにルールが記載され、追加される現状を見ても、好き勝手に放送することが今の「ふつらじ」ではないと考えます。
-
ID:QZ45sSLAの言ってることは正論だわな
-
結局何がしたいのか分からん。
みんな意見が同じじゃないもん。
ふつらじに品格を求めるならお門違いでしょう。
ふつらじに面白さを求めるならお門違いでしょう。
だってふつらじだもん。寝ます。
-
>>287
>なんで皆せっかく真面目な話してるのに、そんなふざけてるんですか?
減速してきたようなのでそろそろ
すいません。さっきから基地外のごとく今回の放送擁護レスしまくってますが
議論の論点が見えない・見えずらい状況の中で真面目な話はできないかと。
ID:QZ45sSLA議長さんのまとめ進行に期待。そしておやすみなさい。
ID:5deRvhWYさん いろいろありがとうございましたw 誰も相手にしてくれないと寂しいのでw
-
今回の放送擁護派と名前出してるDJは反対意見に対して耳を傾けることができるようになろうね
言葉が丁寧なら噛み付いたようなレスしていいわけじゃないんだよ
-
正直、今回の24時間リレーでここはどうなんだ?って思う所をあげていってもらった方が自分はわかりやすいんですが
ID:QZ45sSLAさんがまとめてくれた物以外であればつけたしてくれると議論しやすいんじゃないかな?
議論になるかすらわからんけども
企画がつめられてない
企画から放送までの準備期間が短い
企画に強制力がない
参加DJ自身の問題
-
では24時間リレーについてもう一度話を戻します。
次回の24時間リレーをする場合に、どうすれば今回のような問題が起きなくなるかを考えたいと思います。
①企画段階について
②企画内容について
③参加のあり方について
第三回のよかったところ、悪かったところを踏まえて答えていただけるとありがたいです。
①〜③の一つでもすべてでもかまいませんので、意見をいただければと思います。
今後のリレー企画の参考にもなると思いますので。
-
録音組でまだ聞いていないんだが言いたいことがあります
24時間リレーラジオのタイトルは統一されていたはずなのに
わざとタイトルを変えて録音に引っかからないようにするのはマズいと思います
-
24時間リレーに参加してた者です。
1番…企画段階について
・このような内容でお願いします…30分後やっぱりこっちにしましょう…1時間後すいませんまた変わりました。
これはちょっと正直辛かったです。
2番…企画内容について
説明してもらってましたが…何度も訂正が入ったり最終的にわからない展開になっていたので…自分は聞いて自分なりに考えたリレーつなぎをしたつもりです。
でも、もっと早く内容等決めるべきでしたね。
3番…参加のあり方について
正直自分のラジオをしてた時や、他のDJさんを聞いてて思ったのは…参加したいDJがいたけど知らなかったという事が一番残念でしたね。
自分は知り合いの方からお話しを貰ったので気づけましたが…
参加のあり方については自分はなんともいえません…
第4回の時に気をつけること…
1番…色々なDJやリスナーに気づいてもらう為に最低でも1ヶ月前には参加受付等をしてほしかった。
この企画知らなかったDJもいたようなのでね…。
あとは企画をきちんとまとめてから話しを広めて欲しかったです。
自分は何度も変わる内容が理解できなかったので…理解力が乏しいからだと思うのですが…ね
2番…企画内容については1番のでも書いたように、内容が本当に何も無いように感じました。
24時間という冠かぶってるだけという意見も分かる気もします。
反対に自分的には「結局何をすればいいの?」の状態でしたので…てんぱりますね
3番…参加のあり方は人それぞれだと思うのですが、やはり連絡を取れたほうが良かったと自分は思います。
スカイプで話してたりすると馴れ合いとか言われますが、業務連絡は馴れ合いなんですか?
という自分の意見。なので、第4回では本当の意味で皆で作る普らじリレーになってほしいです
…え?内容がまとまってない?すいません…文章苦手なんです
-
>>298
気をつけることの3番目はおかしいですね
馴れ合いをするなって言うのは放送中にスカイプに気を取られるなということであって、
放送外=プライベートでスカイプを使って話す事は馴れ合いとは言わないんじゃないかな?
その考えだとふつらじをやっているDJはスカイプを使うなといってるのと同じだと思いますが。
-
300
-
そういえば今回の24時間リレーは本スレの方で事前に告知とかあったの?
見た覚えが無いんだが
-
あったよ
-
あったのか
色々な人のラジオ聴いてたけど全然気付かなかった俺の注意力不足だな
てか今は今回の24時間リレーの反省をしてるみたいなんだが
完全にスレが止まってる辺り大体の人は今回の24時間リレーは良かったって認識なのかな?
-
スレしか読んでない人や、ちょっとしか聞いてない人は何も言ってはいけないからだよ
-
>>303
このスレはじめから読み直してから出直せ
-
>>305
批判をしてるのは一部の人なのかなと思ったんだ
一通り読んだけど最終的に何がしたいのか余り分からなかった
ただ単に批判と言い訳を繰り返して前進して無い気がしたんだ
-
いっそ今回参加したDJ達の良かった所悪かった所を全員分あげてみたら?
-
>>307 聞きたいなあ
-
>>303
注意力不足もあるだろうけど宣伝不足なのもあるだろうな
俺も当日まで知らなかったし
スレ止まってるから良かったって認識が多いと思うのは止めた方が
前にmixiにコミュ立ち上げ反対が1人だからって理由で作った人いたけどさ
見事に過疎ってるのを見ると、賛成が多いわけでもないんだなと思った
半々くらいだと思っておいたほうがいいと思うよ
-
揚げ足とって嫌がらせするのが、目的のレスくらいは見抜けないと議論としては、
成立しないぞ。そういう奴相手にしても調子乗るだけだから結局、愚痴スレにしかなんねえ。
-
企画とは別にして、テンプレ追加の内容についてのあるDJさんの見解について。
知名度のある有名人のおもしろいマネージャーや知り合いの芸能人と、一般人同士の身内DJとチャットして盛り上がるのを同一視するのは別の話だと思います。
想像しやすいのが、講演会に来たおじさんが講演会を聞きにきた人に対して話さずに、携帯片手にメールしたり、電話したりしてる状態。そういうことはよろしくないよ、という話だと思います。
というかルール追加が気に入らないようだけども、今のふつらじを受け入れられないなら自分でなにか行動を起こすか、いっそのことここでしなくてもいんじゃないのではないかと思う。
放送内でテンプレ内容に対してあんな風にいうこと自体が大人気ないし、失礼。
人にラジオを気に入らないなら聞くな、というのなら、ふつらじのテンプレが気にいらないならするな、といいたくなります。
-
ここでしなくてもいいってことは誰でも気軽にできるっていうふつらじはもうないってことだな
じゃあテンプレガチガチに固めるのを勧めるよ そうでなきゃ気に入らない人が来るしね
-
とりあえず一人ずつの良かった所悪かった所を聴きたい1DJがここにいる……
-
>>312
すぐに極論に走るな。
ふつらじはルールに縛られないで自由にラジオしたいだけのスレなの?
-
とりあえず、中島とブルーはここで言いたいことも言わずに逃亡とww
-
えぇっと、エロラジへ行けです。皆様こんばんは。
早速ですが、テンプレを独断と偏見で申し訳ないのですが改変してみました。
改変内容としましては、
1.読みにくそうな文章の校正
2.初心者にわかりやすく
3.議論スレであがっていた時間についての注意書きの追加
4.その他もろもろ
改変テンプレを確認したい方はWikiを参照してください。
自分のラジオはつまらないかもしれません。だけど、殺伐とした雰囲気は
嫌いなのでDJもリスナーさんも楽しくやっていければいいなと思ってます
最後になりますが、毎回音量チェックがなってないDJでごめんなさい。
それでは
-
なんか無駄に長くなっただけな気がする
-
そうかorz
DJとリスナー両方の事を考えてみたんだけど無意味だったかな('A`
-
>・リスナーもDJも一人の人間なんだっぜ!
これ別に必要なくね?
何か意味があるなら聞いてみたいが
-
>・後ろが詰まってる時はラジオを早めに切り上げるようにしようね☆
俺こんなノリ好きだwwwww
-
備考の文章へんだぞ
-
>>319
何だかDJもリスナーも荒れてるから、みんな落ち着こうぜ!って意味で書いてみた
>>321
あれだ、おかしいところは変更してくれて構わないぜ
-
>>322
自分で変えてよ
もともとどういう文にしたかったかも知りたいし
-
さっきの放送聞いて思ったんだがテンプレでまったりやらDJに対する優しさを強要するのっておかしいよ
それを書くのであればどんなに態度の悪いDJ・リスナーが出てきたとしても自分の腹の内に留めなきゃいけないんだろ?
-
>>322
気持ちはよくわかるが、それテンプレに入れるまでもないような
そして出来ればいきなりWikiではなく、一度ここに案を載せてからの方が良かったんじゃない
Wikiだと決定案って気がして
-
>>323
意味も捉えにくいか……
ごめん、避難所でgdgd放送うんぬんの話題があったからそれを入れようかって思ったんだ
うまく書き直せないから消しますね
>>325
申し訳ない。避難所にしろ本スレにしろ少し荒れてるようで出しにくかったんだ
まぁ本スレにも出てるが、みんな見てないかも知れないけれど……
-
>>326
これがもっと荒れる原因になるんじゃないのか?
勝手に変えたら普通怒るぜ?
-
>>327
やっぱそうかな……
前のテンプレに直して、追加部分だけ議論にしようか
やってることがふらふら変わってすみません
-
内容自体は悪くないと思うけどね
上記の事が気になったくらいで
>>320みたいなのもあるし、俺も同意だw
-
1.DJ,MC,パーソナリティの皆様への部分への追加案
> ・後ろが詰まってる時はラジオを早めに切り上げるようにしようね☆
> ・リスナーもDJも一人の人間なんだっぜ!
> ・長時間ラジオをしたい場合や、ラジオに慣れてきたと感じたら自分専用の掲示板を立てて見るのもいいかもねっ!
2.>>2【時間】の後に時間目安の追加
> ※目安としては昼間や夕方は1時間〜2時間、夜間は30分〜1時間、
> 保守は次のDJさんが来るまで自由と考えてください
3.まとめのテンプレ前に一言追加
**>>1を読む場合は初心者さんにわかりやすいように読みましょう。
とりあえず全文だと長いので追加案のみ抜粋
-
というかテンプレの改正は必要あるの?
テンプレってあくまでご新規さんに向けるものであって
もうここがどんななのかわかってる住人にはなんの効果もないと思うけど
今問題があるのはその住人自体の放送やレスでしょうよ
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板