したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

方言についてコッソリと尋ねるスレ

11JOBO ◆40Zvxcelmo:2011/02/03(木) 22:41:08
>>10 へここ
「きしめん」は、薄味なものが多いので好きですね。
「ひつまぶし」は、小学校の時、友人の家で頂きました。
「あんこトースト」は、食べた事がありません。

さて、そうなった経緯なのですが・・・

母方の祖父は、琵琶湖の和邇(わに)←わにさんに知らせたい(笑)
と言う場所で生まれましたが、成人してからは、京都の南禅寺近くに
住むようになります。
そこで、祖母と出会うのですが、呉服商であった祖父は、新たな商い
の場所を求め、京都を離れ名古屋へ向かいます。

母親兄弟(男1女3)は、こうして名古屋で育ちますが、料理は関西の
味を受け継ぐ事になります。

父親と結婚直後、一瞬、父方の祖母に習い、名古屋の味付けになり
ますが、濃い味は健康に悪いのでは?と思い、次第に関西味に戻っ
ていったそうです。

僕はコテコテの名古屋人なのですが、未だに名古屋の味に馴染む事
が出来ません(苦笑)


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板