したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

▼2015年第17回ショパンコンクール後のスレ▼

1名無しさん:2016/03/28(月) 14:11:43 ID:xjhPmNfk0
2020年までの課題は?
日本人初のワルシャワの覇者誕生なるか?

あなたのお気に入り演奏は?

821名無しさん:2017/10/23(月) 04:26:17 ID:Bw1mq.us0
何が言いたいのかよくわからん

822名無しさん:2017/10/24(火) 09:04:38 ID:.dIJb7kk0
要はショパンコンクールの優勝者は傾向と対策合戦をやっただけってことでしょ。そんなピアニストすぐ消えるだろ。ポリーニですら「3年休ませてくれ」なんて世界なのに。
アブデヴェヴァやソンジンも、発表された音源を聞く限りでは、長くはないだろう。
あのコンクールは「下位入賞者ほど成功する、あるいは長く持つ、あるいはメジャーデビューする」というジンクスがあり、21世紀もそれが変わってない。
その逆はトップ・オブ・ザ・ワールドだが、あれは招聘コンペに限りなく近いから当たり前。

823名無しさん:2017/10/26(木) 18:02:28 ID:cLDbmEIE0
>>822
そのトップ・オブ・ザ・ワールド、今年の優勝者は、シシキンだったのか!
今更だけど録画見てる。面白い!
生配信で見るべきだったなあー
お辞儀変君も出てたんだ。彼、指輪してる。結婚したんだね?

824名無しさん:2017/10/27(金) 18:21:06 ID:YFFcd9tI0
ドイツにもショパンコンクールあったんだね。

825名無しさん:2017/10/27(金) 21:34:41 ID:dRsbBI1M0
丸山ナギノさん、ダルムシュタットショパンコンクール第5位入賞の快挙、おめでとうございます〜

826名無しさん:2017/10/28(土) 17:19:37 ID:r9m0.Qe.0
先生が二人も審査員にいて5位とは全く快挙ではない 本人も不本意であろう
ダルムシュタットはレベルが下がってきている、ヨーロッパに数多く存在する小さなショパンコンクールの一つ

827名無しさん:2017/10/28(土) 23:16:29 ID:lymIEI5I0
シャルル リシャール=アムランのファンです。ワルシャワの夏のショパンフェスティバルの動画が最近のお気に入りです。アンコールの曲がとても素敵で感動したのですが、この曲名を教えて頂けたら幸いです。アンコールの
一曲目です。

828名無しさん:2017/11/02(木) 22:51:58 ID:GKVleKuQ0
シシキン、公演中止で払い戻しの連絡来た・・・
楽しみにしてたから本当に残念(>_<)

829名無しさん:2017/11/02(木) 23:24:30 ID:Stc9YM4M0
>>828
銀座ヤマハの公演カレンダーからシシキン消えてる(?)けど
ひょっとし銀座公演も無くなったの??


戸塚キャンセルなったんで銀座ヤマハ一択になってたんだが。。。

830名無しさん:2017/11/02(木) 23:55:20 ID:SQa8btg20
シシキン公演中止の理由って何?
ケガとか?心配です。。。

831名無しさん:2017/11/04(土) 00:56:32 ID:CATfd3z20
>>829
>>830
このサイトでは12月13日と15日がキャンセル。
ttp://rompishrobin.wixsite.com/dmitryshishkin

12月15日
モスクワで 85 years. Rodion Shchedrin に出演
ttp://meloman.ru/concert/shedrin-anniversary/

832名無しさん:2017/11/04(土) 04:06:47 ID:34MtMMl.0
>>831
ありがとう
ケガじゃないようで良かった!

833名無しさん:2017/11/05(日) 02:34:13 ID:dQlLpppM0
「完璧な人間はいない。彼もそうだし、僕もそう。彼が今日したことは正しいことではなかった。でも我々は、彼を責めるよりも、学ぶ努力をしたい。もしこの経験から学べるなら、それは人類にとって大きな一歩だ。私たちはこの素晴らしい世界に生きているのだから、怒りにフォーカスするよりも、前向きにとらえ、前に進んでいこう。みんなの大きな愛を頼りにしている」
ダルビッシュ。

スレ違いで申し訳ないが、キャンセルや、とつぜんの出演中止 FB等の反応に
傷ついてしまってるファンがいるらしく・・自分もちょっとひどいと思っててね・・。

そんなとき、しっくりくる言葉にであったので。ここ、のぞいていたらいいんだけど。

では、失礼しました。

834名無しさん:2017/11/05(日) 02:39:54 ID:dQlLpppM0
あ、これ↑、シーシキンのことではないよ。
自分もシーシキンのことはとても心配だったが、大過なくてよかったと思ってるよ。
彼の甘すぎない(むしろ厳しい)音楽好きだからね。

ではさらば。

835名無しさん:2017/11/05(日) 02:40:29 ID:dQlLpppM0
あ、これ↑、シーシキンのことではないよ。
自分もシーシキンのことはとても心配だったが、大過なくてよかったと思ってるよ。
彼の甘すぎない(むしろ厳しい)音楽好きだからね。

ではさらば。

836名無しさん:2017/11/07(火) 05:25:56 ID:rPCANR2Y0
シーシキンはあと10年で中堅の仲間入りしてメジャーと取引するだろう。
ちゃんとそれまで彼が腐らなければの話だが、レパートリーも広いし、
いつぞやのコンクールでやった「うっかり」がなければ合格点。

837名無しさん:2017/11/07(火) 20:30:22 ID:aDaw9SqY0
>>836
いつぞやのコンクールでやった「うっかり」
って何??気になるー。

838名無しさん:2017/11/08(水) 04:06:53 ID:C5yHbgBE0
ブゾーニ国際のワルトシュタインはやばかったな。ハラハラしながら見てた。これは大減点や、と。あれがなければ彼が優勝だった。その後の活躍を見るとあれはうっかりだったんだろう。
ほんとに才能のある人だって間違える。そのへんまで知って聞くべき。

839名無しさん:2017/11/08(水) 21:05:37 ID:uAuTnvNw0
>>838
まじ?シシキンでもそんなことあるんだね。その、うっかりの動画ある?
(カワイで弾いてたワルトシュタインの動画は見つかったんだが・・)

840名無しさん:2017/11/08(水) 23:18:23 ID:uAuTnvNw0
>>838
「ほんとに才能のある人だって間違える。そのへんまで知って聞くべき。」

っていうのは、本当にその通りだと思う。
日本国内コンクールの審査員は、事故ったらばっさり落とすもんなー。
才能を見抜ける審査員がいないんだろうね。、
この前のペテナ特級だってさ、ソロはダントツで1位だったやすこが
コンチェルトで事故ったからって、最終結果が最下位だなんておかしいわ。
そのかわりに自分の弟子を、最後の最後に
3位に押し込んだT京音大某教授には、ほんと呆れたわ。

841名無しさん:2017/11/09(木) 10:41:05 ID:Dib0tC0g0
確かに入選はちょっとかわいそうだけど
来年また挑戦すればサントリーホールで演奏できるかもしれないし

842名無しさん:2017/11/10(金) 10:25:32 ID:LevyTKLc0
審査員は海外の優勝歴のないのは信用するな。
プロ野球で言えば戦力外通告だから。
予選落ちは予選落ちしか育てられない。
今年の音コンのヴァイオリン部門予選はハイドンの協奏曲だってさ。
誰でも弾けるわ。あほかっての。

843名無しさん:2017/11/12(日) 05:29:08 ID:rpZjWAqU0
>>>事故ったらばっさり落とすもんなー。>>>
いまは事故っても落とさないんだから、どうしようもないよね。
チェロ部門なんて毎年事故だらけです。(弾いてない人にはわからんかもしれん)
大学入学共通テストも問題は易しいのに解答手順は複雑化の一方だし、バカが増えるとルールが面倒になる。
要は馬鹿ほどルール大好き。

844名無しさん:2017/11/13(月) 12:33:01 ID:xx6jx3V60
関本くんってS和音大と繋がりあるの?
ペテナでやすこに票入れ続けてたけど。

845名無しさん:2017/11/13(月) 13:13:34 ID:LWpW3Yt60
>>844
別にないと思うよ。
関本はまともな審査員だったということでは?
ペテナの審査員も早く世代交代してくれw
特に自分ではろくに弾けない、演奏活動もしてないような
教授というだけで大きな顔しているジジババ審査員どもは
とっとと隠居してくれよw

846名無しさん:2017/11/13(月) 15:08:31 ID:QZWPELuI0
ぺてなの審査員はなかなか世代交代はできないと思う。日本人の寿命は長い。
オンコンは新聞社がお金を出してるので、頻繁に変える。
でも学生オンコンは地方癒着のせいか、なかなか変わらない。
国際コンだと委員長以外一回かえないだけでもブーイングなのにね。

847名無しさん:2017/11/16(木) 14:44:10 ID:.Qn3hl4.0
>>846
そんな言い方したら、ぺてなの審査員が日本人みたいじゃないですかー

848名無しさん:2017/11/21(火) 01:47:49 ID:feetAu760
とつぜんですが・・・
偶然、シモン・ネーリングが演奏した、ラフ3と絵画的練習曲を動画で拝聴した。
ロシア人とはまた違う演奏で、あっさりめだが、いいのではないかと思った。

とくにエチュードタブロー39-5など、ショパン的な奏法
が聞き取れた。

ポーランド人による、ラフマニノフ。

849名無しさん:2017/11/21(火) 13:53:17 ID:CAij82NA0
>>848
聴きたい!その動画、どこですか?

850849さんへ:2017/11/22(水) 01:48:52 ID:brf6Vy/w0

tps://www.youtube.com/watch?v=InNdvoeHp2Q&t=655s
tps://www.youtube.com/watch?v=a8XEKOAVF90&t=50s
tps://www.youtube.com/watch?v=0OhIcSdC6zA

851sage:2017/11/22(水) 01:53:15 ID:brf6Vy/w0
そういえば、ブレハッチも、ロシア人とはちがったアプローチで
ラフマニノフを説得力もって演奏することは可能だと思うし、
将来、弾きたいという意味のコメント出してたなあ・・・
ショパコン優勝後まもなくのことだったと思う。

852名無しさん:2017/11/22(水) 23:18:21 ID:dmHB3cg20
>>850
ありがとう!
彼、ショパンよりラフマの方が合ってるんじゃないかって思ってしまったw
ラフ3の5:00から5:40辺りの歌い方、好き。
音の絵39-9はちょっと癖があって、チャイコンとかでこれやったら、ばっさり
落とされそうw個人的には好きだけど。

>>851
ブレハッチ、ラフマ弾けるんだろうか(←失礼w)
聴いてみたいよね、頑張ってほしい。

853名無しさん:2017/11/24(金) 02:54:52 ID:dfkd6Bho0
おおお・・・ショパコン2015で6位だった
シーシキンさんまでが、ラフ3を弾いている。うれしさのあまり
貼り付けちゃったー
tps://www.youtube.com/watch?v=uEMeVY1WMkI

854名無しさん:2017/12/17(日) 23:13:18 ID:6UgBZkA.0
若き日のポリーニ、プロ子3すごいわ

855名無しさん:2017/12/18(月) 06:21:45 ID:r9wi.SAk0
あの隠し撮りのやつやね。実は写し間違えの読譜ミスが有るんだけど気にならない。

856名無しさん:2017/12/23(土) 00:53:39 ID:Y0v0BusI0
>>854-855
すみません、それ、どこで聴けますか?

857名無しさん:2017/12/23(土) 23:48:25 ID:j2bvgUTk0
普通にPROKOFIEV Piano Concerto No.3 | M.Pollini, RAI Torino, H.Albert | video 1967をyoutubeに放り込めばでる。
でも>>854がすごいって評価しているのは
Bonus-CD: the first ever release of Prokofiev’s Piano Concerto No. 3 with the NHK Symphony Orchestra under Maxim Shostakovich (recorded in Tokyo in 1974)
pollini-complete-edition/home.htmlとか?

858名無しさん:2017/12/24(日) 23:47:04 ID:NqbrpubA0
>>857
ありがとう
PROKOFIEV Piano Concerto No.3 | M.Pollini, RAI Torino, H.Albert | video 1967
ようつべで聴いてみた

恥ずかしながらこの人のプロ子初めてきいたけど、なかなかいいね。
ポリーニの若い時の演奏もっときいてみたい。

859名無しさん:2017/12/27(水) 11:01:35 ID:PjlamOQk0
>>857
恥ずかしくないよ
どんどん聴いてみて
ロシアものが好きならプロ子のソナタ7とかもクリアな演奏だよ
ポリー二のグレイな音質が曲に合ってると思う
ttps://www.youtube.com/watch?v=5rfle8wSwJM

860名無しさん:2017/12/28(木) 04:20:02 ID:0Sq0SPIg0
>>859
ありがとう!ロシアもの大好きなんだよー。

プロ子ソナタ7の3楽章すごいーーー!
こんな速いテンポで、よく音色の変化つけられるよね、すごすぎ!
楽譜と違う音弾いてるところがあるんだが、そういう楽譜もあるのかな?
ショパンなら、違う音きこえてきたら、「きっと、エキエル版なのね、、」とか
思うけど、プロ子は、楽譜の種類あまり知らないから、わからないw

861名無しさん:2018/01/20(土) 23:46:42 ID:253LBC1k0
ところで、ブレハッチ氏、3月に再来日するんだって?
東京だけでなく、ミューザ川崎も・・・。

で、今年は、キムボムソリさんと組んで、欧米、アジアツアーに明け暮れるらしいね。
シマノフスキも入っているらしい。日本にはこないんだろうか(たぶんこないだろうな・・)
アメリカ全土まわるんだろうに。残念。濃いファンのヒト、気が気じゃないかもね。

自分は、好きなタイプの演奏家とはいえないから、まあ、よかった。

ルガ先生やケヴィンケナーやゲニューシャス(風変わりだがどうしてもきらいになれないw)
がいいから。

862名無しさん:2018/02/17(土) 18:07:03 ID:WQNiiNQ20
スケートの羽生選手はツィメルマンがお気に入りの模様

ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180217-00000047-sph-spo

耳がよく、曲に合わせてジャンプを跳べる選手だ。
趣味はイヤホン集めというくらい、音に敏感。
ショパンの曲もポーランドのピアニスト、クリスティアン・ツィマーマンの演奏を好み
「この音じゃなきゃだめ」とこだわりを見せてきた。

863名無しさん:2018/02/22(木) 18:03:08 ID:lljNIC260
ピティナの近年の特級グランプリのバラード1番がショパンコンクールで全く通用しない弾き方なんだけど
審査員誰だったの?
ショパンを勘違いしてる。

864名無しさん:2018/03/07(水) 02:24:48 ID:3eWZ1RvQ0
大好きなエリック、ケイトが2人でコンサートを開いたようです!付き合いをカミングアウト

865名無しさん:2018/03/09(金) 11:38:17 ID:x7wKTFw60
素敵。二人で一緒に日本にも来てくれないかなー

866名無しさん:2018/03/18(日) 17:23:10 ID:iChomRog0
ショパンコンクール結果発表のときの反応からして
そうなんだろうな、と思っていた。
早く来日してね。

867名無しさん:2018/03/21(水) 14:39:53 ID:6ODfJuMY0
ワルシャワで、ピリオド楽器版 しょぱこん が開催されれるんだって。
今知った。
こんな具合・・(アレグロみゅじっく)今年9月にワルシャワで行なわれる第1回ピリオド楽器による
ショパン・コンクールの前に、8月に行なわれるマスタークラスで講師を
務めるフォルテピアノのスペシャリスト、クリスティアン・ベザイデンホウト氏が
来日中です。

868名無しさん:2018/03/26(月) 04:40:52 ID:dvBfgASc0
この間の「弦楽五重奏とピアノ」のためのPWMヴァージョンはこれ対策だね。
あの楽譜はなかなかいいよ。

869名無しさん:2018/04/01(日) 08:57:47 ID:cFH6fEH20
>>867
今朝の東京新聞で知った
ピティナのHP では一昨日、載せてたね
ショパンコンクール大好きなアジア人がたくさん応募しそう

870名無しさん:2018/04/01(日) 14:39:47 ID:SJ7H/nMc0
ショパンのソナタや協奏曲なんかをプレイエルとか、エラールなんかで
演奏したら
まったく別の音楽になりそうな予感。ぜひぜひ!

871名無しさん:2018/04/01(日) 15:56:28 ID:cFH6fEH20
横山幸雄さんがプレイエルでショパンの全作品を録音してるけど
鍵盤が軽いのかエチュード10-1や10-2はスタインウェイの録音より快速
ところで彼は上野学園を解雇されて今、どうしてるの?

872名無しさん:2018/04/03(火) 07:50:43 ID:m.31DndI0
3位入賞と言う経歴があるんだから2020年には審査員として招かれるんじゃない?

873名無しさん:2018/04/03(火) 08:39:38 ID:K9HE2PZM0
横山幸雄の超絶技巧練習曲の録音は金字塔

874名無しさん:2018/04/04(水) 12:36:49 ID:QkiWA.JI0
小林愛実、出そう

875名無しさん:2018/05/11(金) 05:26:43 ID:BwwmyDn20
ブレハッチ、今秋から、ボムソリキムと組んで室内楽のツアー。
CDも出す模様。もしかして・・?

876名無しさん:2018/05/13(日) 09:29:26 ID:iwT702VU0
リーズ国際2018、出場者24人が決定。
エリック、ベレ娘、ゲニューシャスの妻、アリョーシャ、など
多士済々の顔ぶれ!
すれちっぽいが、ショパコンに絡んだコンテスタントが多いので
書いちゃった。すまんです。

877名無しさん:2018/05/13(日) 11:02:03 ID:iwT702VU0
876です。
リーズ2018コンテスタントにゲニューシャスの妻と書きましたが
Anna Geniushene(ブゾーニ2017第三位+副賞)さんのことです。失礼しました。

ttp://www.nemo2sha.com/leeds-2018-24/
このブログによれば、注目すべき演奏者だとのことです。

ますます。スレちになるので、退散します。ごめんなさい。

878名無しさん:2018/07/01(日) 04:08:45 ID:Qd/zGoIA0
>>875
結婚するかも?
アジアツアーあるのに、なぜだか日本に来ないのかな。

879名無しさん:2018/09/16(日) 11:06:44 ID:JvnrZ40E0
リーズのファイナル、BBCRadio3で聴けますね
ttps://www.bbc.co.uk/radio/play/m0000c4n

880名無しさん (ワッチョイ f79a-72bb):2018/11/26(月) 13:51:44 ID:4mY69K7600
次回2020年の要項が出てるね

今回も浜松の上位2名は予備選が免除

牛田くんどうするのかなぁ

881名無しさん (ワッチョイ cb9e-ad58):2018/11/27(火) 21:05:03 ID:bmnMfHyc00
どうするも何もショパコンシード狙いの浜コンじゃない?

882名無しさん (ワッチョイ 5e8a-6b65):2018/12/27(木) 06:29:33 ID:4H.hm56.00
要項も発表されてほぼ来年に迫ったね
今回の浜松上位2人は確実に出るよね

まだシードがない小林愛実はまた挑戦するかしら

883名無しさん (ワッチョイ 7bc7-ecde):2019/01/04(金) 13:45:01 ID:YSQxcPgA00
早いなー
もう来年か

東京オリンピックも

884名無しさん (ワンミングク e10d-f6b5):2019/02/24(日) 07:01:27 ID:W5Y7qu.QMM
しょぱこん、つまんねー
いっつも 同じ課題曲、マンネリ。
本線のコンチェルトは2択
せめて、コンチェルト1,2番のうちの一曲+自由曲にしてほしい。

あと、予選では、ショパンが尊敬していたとされる、バッハ、モツを課してほしい
それと、リスト、アルカン 初期のベートーヴェン、
あ、ショパンを崇拝していたドビュッシーもぜひ!

885名無しさん (ワッチョイ 99cf-3aca):2019/02/24(日) 11:31:52 ID:s5jmkJMo00
ショパンコンクールが特殊と言われる所以が課題曲がショパンたけ、ということ

でもショパンを弾かせるとそのピアニストの資質がよくわかるそうだし
実際、ビッグなピアニストが誕生してるんだからそれでいいんだと思う

でも95年だったか、本選でコンチェルト+ショパンのオーケストラ作品の2曲が課題になったことがあったと思う

886名無しさん (ワッチョイ 5fdf-aafd):2019/02/24(日) 13:14:26 ID:bmtDzz1g00
今日はショパンコンで優勝してもショパン以外もバンバン取り入れてるユリアンナ・アヴデーエワさんの演奏会ですよ

887名無しさん (ワンミングク 044c-f6b5):2019/02/24(日) 22:23:31 ID:79rau6EUMM
ユリアンナ・アヴデーエワさん・・。
最初は、今までのしょぱこん出身者のスタイルと違って聞こえたから
ピンとこなかった、スミマセン。
でも、リストのソナタとか、ベートーヴェン、ブラームスみたいな、構成力や論理性
(こう感じちゃったの派や、頭からっぽ派では弾けない曲)を聞いてみると、
なんとなくだが、良さがわかるようになってきた。派手さはあまりないかもしれないが
ピリスも、アルゲリッチも、ラローチャもいなくなったあと、女性で誰に期待できるかと言われれば
この方なのではないかと思います。ただ、健康には気を付けてほしいですね。
これはどの人にも言えることですが。

888名無しさん (ワッチョイ f2d8-aafd):2019/02/24(日) 23:32:13 ID:Yi8kXqw200
Twitter見るとよかったみたいだね
どの曲がよかったのかは人それぞれみたいだけど

889名無しさん (ワッチョイ 2a92-971f):2019/02/25(月) 06:31:32 ID:SyXnjgi600
アヴデーエワは当初、書類選考で落とされてたんでしょ?
あてにならないよね、事前審査って

890名無しさん (バックシ 4601-f8a6):2019/03/06(水) 20:19:37 ID:EVOBq3KsMM
アブさん、久しぶりにちらし見たら、激太り+老化しててビビッた
クルティシェフはさらにすごい変貌で…
おそろしあ

891名無しさん (ワッチョイ 83b8-17c6):2019/03/06(水) 20:27:43 ID:CfEyd4ZA00
誰?アブ?

892名無しさん (ワッチョイ 0878-c0fa):2019/03/11(月) 07:18:23 ID:tq/kl4V600
次回2020予備選の課題曲からスケルツォが外された

893名無しさん (ワッチョイ a941-754f):2019/03/19(火) 03:34:34 ID:tlsDnOY600
反田くんポーランドに留学してるんだね
2020年狙ってるな

894名無しさん (ワッチョイ aa6c-754f):2019/03/19(火) 12:52:06 ID:wIshIJDE00
BS4Kの番組でオールショパンプログラムを弾いてた
確実だね

反田くん太ったねw

895名無しさん (ワッチョイ 336b-f5cb):2019/03/19(火) 13:10:02 ID:rEwK8UAk00
まだ若手なのにオッサン風だよね。チャイコンも予選で落ちたし、ショパコンもパレチニの贔屓なかったら予選落ちじゃない?

896名無しさん (ワッチョイ 5825-9159):2019/03/19(火) 23:43:07 ID:xjml0tFc00
予選落ちに終わったとしても実は失うものなんて大したものは元々無いだろう?
反田に限らずだけど出てみたいなら挑戦すればいい
挑戦する機会を逃してしまう方がずっと勿体無いんじゃないか

897名無しさん (アウアウ 10cd-6e29):2019/03/20(水) 05:34:46 ID:BBbXtMO.Sa
というか予備選に通るかどうかという問題がそれ以前にw

898名無しさん (ワッチョイ 9311-52d8):2019/03/20(水) 07:20:32 ID:RWVWhMcU00
反田牛田藤田松田阪田今田太田務川上原あたりは全員挑戦しよう
韓国中国勢ばっかりだとつまらない

899名無しさん (ワッチョイ 3fee-6019):2019/03/20(水) 08:06:49 ID:qdGL689s00
牛田くんはシード

900名無しさん (ワッチョイ e077-6e29):2019/03/20(水) 13:07:21 ID:9Afkw/hc00
小林愛実もまた出そう

一方で今年のチャイコンは予備選がなくDVD審査だけだそうだから応募者か多そう

901名無しさん (ワッチョイ c331-1603):2019/05/10(金) 20:16:41 ID:9nB8t0qY00
何気なく見ていたソンジンのツイに怪我の投稿を見つけた。
去年のフランクフルト響とのリハの動画で手首にサポーターしていたのが気になってた。
無理しないで欲しい。

902名無しさん (ワッチョイ 47e7-1191):2019/05/14(火) 10:34:52 ID:HXroUM9s00
今年のチャイコン
ピアノ部門はたった25人
日本人は1人だけ

903名無しさん (ワンミングク b5f8-249b):2019/05/20(月) 17:08:40 ID:6DT59..6MM
ショパンコンクールは、女性のファイナリストや優勝または上位入賞者が誕生する
ことがありが、チャイコフスキーコンクールのファイナリストは
ここ数年前(いや、10年くらい?)男性ばっかりだな。

904名無しさん (バックシ 85a8-85ab):2019/05/21(火) 12:17:11 ID:CkEHL/gsMM
ソンヨルムとは…

905名無しさん (ワンミングク 12c2-70b3):2019/06/17(月) 21:52:06 ID:tOipeq1IMM
ケイトリウさんが、ラフマニノフ音の絵OP39-5を演奏していました。
tps://www.youtube.com/watch?v=vfLMeY86Gfc
どうでしょうか?個人的には線は細いかもしれないが(スリムな体ですしね)
良い演奏だと思ったのですが。

906名無しさん (ワッチョイ 4d29-6e0a):2019/06/17(月) 22:24:06 ID:B.WAFuFs00
全部聞きました
個人的には彼女の才能は本物と思います
ラフマもプロコもチャイコも雨だれも彼女にしかできない演奏
焦らず、流されず、演奏を続けて欲しい

907名無しさん (ワッチョイ 4d29-6e0a):2019/06/17(月) 22:27:20 ID:B.WAFuFs00
リストの超絶技巧もゾクゾクしました

908名無しさん (ワンミングク d29a-70b3):2019/06/18(火) 05:11:40 ID:EJCAWgvgMM
あれから、わたしもケイトリウさんの演奏をさらに聞いてみました。
言葉で表現できないですね。分析も理屈もいらない。
音楽が直進してきました。

909名無しさん (ワッチョイ 00ef-4753):2019/07/04(木) 21:32:20 ID:l.e0wIHo00
チャイコフスキーコンクールが終わったばかりですが、来年ショパコン誰が出るか、気になって仕方ない。牛田.藤田氏は、予備選免除だし、反田氏は、ショパン大学に留学中。
反田氏は、何年か前のインタビューで、狙ってるらしい事言ってたけど。
この3人出てくれたら、思い残す人?はいない位豪華だし、切望する。
参加者〆切は、いつ頃だろう。
ライブ配信もあるので、とても楽しみにしている。

910名無しさん (ワッチョイ 4eb4-d1ce):2019/07/05(金) 06:53:05 ID:ClpuYkgA00
ショパンコンクールでいちばん難関なのが予備選以前のDVD審査らしいよ
前回もここで有力者が何人か落とされたと青柳さんが書いていた
それを考えると予備選免除の2人はラッキーだね
ただ前回予備選免除だった中桐さんはつまらない演奏で1次落ちだったけれど

911名無しさん (バックシ 8c13-1b81):2019/07/08(月) 11:23:47 ID:Y.MPVPFkMM
DVDは1人の審査員がランダムに数分間聴いて決めるって書いてあった
DVDの音響とルックスはあなり大切らしい
うまくても太ってて眼鏡賭けてて、落とされた人いたって故中村氏が

912名無しさん (ワッチョイ 00ef-4753):2019/07/08(月) 22:47:32 ID:7WnmtKBM00
という事は、予備選免除って、重要だね。
反田氏も、出そうな感じがしなくもないけど、どうなるんだろう。まぁ莫大な数だろうから、聴く方も大変だろうけど。

913名無しさん (ワッチョイ 4eb4-d1ce):2019/07/09(火) 06:28:56 ID:iR0YKoh600
予備選免除で出てくる人は聴衆も審査員も「予備選免除?さあ聴かせて貰いましょう」みたいな気構えで聴くと思うんだけど
前回の中桐さんは残念だったね

ポーランドに留学して準備してショパンのCDまで出して挑んだのにあっけなく1次落ち

914名無しさん (ワッチョイ 2397-df69):2019/07/09(火) 08:33:58 ID:YH1lvWQc00
予備選で落ちた人は落ちましたとか言うのだろうか?

915名無しさん (ワッチョイ 452f-64e8):2019/07/10(水) 07:32:19 ID:j1./.djo00
予備選は160人から80人に絞られるんでしょ
2人に1人だからそんなに狭き門ではないよね
DVD審査には400人前後の応募があるわけだからこれはやはり難関
誰が応募したかなんて関係者しか知らないだろうけど
やはり人の口に扉はたてられないからどうしても漏れてくる

916名無しさん (ワッチョイ 0799-2ce9):2019/07/11(木) 00:37:14 ID:DUYzT80200
>>915
音源審査は誰が応募したかなんて本人がしゃべらない限り、おもてには出てこないと思うよ。

先月のチャイコンだって 牛田や反田が応募してたかどうかなんて噂レベルですら語られなくなってて本当のところはもう知る由もない。



チャイコは全部門で954人応募だった。 仮にピアノ部門は300人応募とすると、日本人はだいたい30〜80人前後と思われる。

芸大・桐朋・東音勢も現役・OB含めて何十人と応募してたはずで、そのなかで選ばれたのは
藤田君たったのひとり。音源審査25人枠ってのは無茶苦茶きつい。クララハスキル1位の威光があって辛うじてひっかかったくらいだったかもね。

917名無しさん (ワッチョイ 0799-2ce9):2019/07/11(木) 00:46:20 ID:DUYzT80200
予備選免除のシード権
下記指定のコンクールの1,2位は一次予選直行可能

①2016エリザベート
1位 Lukas Vondracek , 2位 Henry Kramer

②2017ルービンシュタイン
1位 Szymon Nehring , 2位 Daniel Petricia Ciobanu

③2017クライバーン
1位 Yekwon sunwoo , 2位 Kenny Broberg

④2018サンタンデール
1位 Dmytro Choni , 2位 Yutong Sun

⑤2018リーズ
1位 Eric Lu 2位 Mario Haring

⑥2018浜松
1位 チャクムル 2位 牛田

⑦2019チャイコフスキー
1位 カントロフ 2位 シシキン、 藤田

⑧2019パデレフスキ
※11月開催

⑨ワルシャワショパコン
※2020年1月 ( 3位は予備選参加権あり )

⑩米国ショパコン
※2020年2月 ( 3位は予備選参加権あり )

918名無しさん (ワッチョイ 0799-2ce9):2019/07/11(木) 00:55:37 ID:DUYzT80200
上位3人までが予備選に参加できるのかも知れない各国ショパンコンクール ( 音源審査免除? )


2016第一回北京
1. Xue Hong Chen (chn) 2. Piotr Pawlak (pol) 3. Lukasz Piotr Byrdy (pol)

2017ダルムシュタット
1. Piotr Pawlak (pol) 2. Katarzyna Golofit (pol) 3. Yeonmin Park (cor)

2018アジア太平洋 (韓国)
1位 なし 2位 Segey Belyavskiy , Zi Xu 3位 Jun Ho Kim

2018モスクワ
1位 Wanchuan Chen , 2位 Hyuk Lee 3位 Joanna Goranko

2019カナダ
※8月開催

2019第二回北京
※10月開催

2020ショパコンinアジア (東京)
※2020年1月開催

919名無しさん (ワッチョイ 0799-2ce9):2019/07/11(木) 01:03:42 ID:DUYzT80200
予備予選160人枠といっても、指定コンクールの上位入賞者延べ23人分のうち、いくつかは既に埋められているも同然かも知れない。

1次予選80人枠も指定コンクールの上位入賞者(単純合計で20人分)が出場するのであれば、残り枠は80も無い。

今回はシード権体制が整備され過ぎてしまったせいか、推薦入学と一般入試みたいな関係になっとるね。

920名無しさん (ワッチョイ 7674-64e8):2019/07/11(木) 16:22:43 ID:2ybtFzrY00
予備選免除対象のコンクール多すぎ
チャイコン、エリコン、リーズ、浜松ぐらいでいいよ




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板