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オーディオファンの晩御飯 Part 4【四膳目】

1SAT-IN:2014/05/13(火) 13:42:37 HOST:s878229.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
皆様のおかげをもちましてPart4を立ち上げることが出来ました。
オーディオファンに於けるエンゲル係数・献立・レシピ・酒肴談義・等々
引き続きご利用のほど宜しくお願い申し上げます。

前スレ
【オーディオファンの晩ごはん】
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/11602/1295080757/l50 
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/11602/1346125405/l50
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/11602/1370434293/l50

615前期:2016/02/02(火) 19:32:55 HOST:h220-215-129-102.catv02.itscom.jp
スーパーでノルウェー産のサーモンが一割引きだったのでそれをつかって
平麺料理をつくりました。いつものようにアクセントはタラゴン。それと
にんにくにサワークリーム、塩胡椒少々。オリーブオイルには鷹の爪を入れて
保存してあるピリ辛を使用。

616SAT-IN:2016/02/03(水) 17:05:11 HOST:dcm1-60-239-136-118.tky.mesh.ad.jp
今年は恵方巻きなんていう訳のわからん儀式はスルーしてやったぜ!?
ワイルドだろ?

617くろねき:2016/02/03(水) 17:35:57 HOST:wb92proxy05.ezweb.ne.jp
↑うちなんか、数年前から節分自体スルーしてやってるぜぇ?
豆なんか撒かないんだぜぇ?
ワイルドだろぉ?

618SAT-IN:2016/02/03(水) 17:52:29 HOST:60.239.136.118
くろねきさん自身が鬼だったりしませんかぁ?
ま、まさか・・・

619くろねき:2016/02/03(水) 19:02:30 HOST:wb92proxy04.ezweb.ne.jp
↑いや、鬼ならうちの両親だすね。
やめるって言い出したの当人たちだし。

620アラン・ドロン:2016/02/05(金) 17:31:09 HOST:softbank219168067040.bbtec.net

最近、中野英男=トリオ会長の、音楽、オーディオ、人びと----
と言う本を読みました。
面白かったです。初版は1982年と、古いですが、古くても
面白いです。

621d150:2016/02/05(金) 19:10:00 HOST:zaqdadc7814.zaq.ne.jp
出汁巻玉子やオムレツがそれらしく出来るようになったので、
薄焼き卵のオムライスにチャレンジしてみたが、意外に上手くできた。

ライスは。玉ねぎみじん切りとチキンに塩、こしょう少々とケチャップのチキンライス
見えない底の方は、薄焼き玉子と隙間が開いてるが、全体的には上手く包めた。
ケチャップ載せてウスターソースをかけたら、まるで洋食屋さんみたいな出来栄え。

今風のフワトロ玉子のオムライスより食感が断然良い。
昔の人は偉かった。
.

622SAT-IN:2016/02/05(金) 20:22:27 HOST:dcm1-60-239-134-130.tky.mesh.ad.jp
ホットプレートでお好み焼きでした。
最近のは板も厚く何でも焼けて焦げ付かないので、ある意味万能調理器具かも。

623RW-2:2016/02/06(土) 02:28:44 HOST:159.229.156.59.ap.yournet.ne.jp
本日もブリ。ブリ三昧。冬はブリとタラ。タラ汁にタラキク(白子)のポン酢。最高です。

624SAT-IN:2016/02/06(土) 11:43:08 HOST:43.75.239.49.rev.vmobile.jp
ブリメイン晩飯なんちゃって…

625d150:2016/02/06(土) 13:58:41 HOST:zaqdadc7814.zaq.ne.jp
↑ブリメイン・・・面白すぎ ボリューム回すと鰤の頭が出てきます、

626RW-2:2016/02/06(土) 14:34:11 HOST:159.229.156.59.ap.yournet.ne.jp
↑ブリメイン・・・シャブX2フィルターONでサッパリした音になります。

627。。。:2016/02/06(土) 14:47:56 HOST:s639064.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
ブリだと思ったらカンパチだった。。。

2タラカンパチ晩飯?

628前期:2016/02/06(土) 15:28:29 HOST:h220-215-129-102.catv02.itscom.jp
↑ 盛り上がってますねぇ(笑)。

629RW-2:2016/02/09(火) 16:39:26 HOST:159.229.156.59.ap.yournet.ne.jp
一夜干しの、タラとハタハタとコマイを食べ比べた結果コマイが一番旨かった。
ビンボー学生の時代によく喰ったのがコマイ。オーディオと同じで食も回帰か。

630RW-2:2016/02/11(木) 19:22:06 HOST:159.229.156.59.ap.yournet.ne.jp
韓国料理店にてサムギョプサルをたらふく喰ってきました。もう動けない。
もはやドンぺリやレミーのXO注がれても飲む気がしない。熱い緑茶で宜し。

631 SAT-IN:2016/02/12(金) 18:52:12 HOST:116.73.239.49.rev.vmobile.jp
そこそこなフレンチレストランのコーヒーがレギュラーでなくソリュブルだかのインスタントてのはなんか寂しくないですか?
あのCM見る度に思いますよ。

632RW-2:2016/02/13(土) 23:25:53 HOST:159.229.156.59.ap.yournet.ne.jp
寒大根と凍み豆腐を入手できましたのでタラ汁を作りました。塩味です。最高でした。
お若い方や都会生まれの方は寒大根も凍み豆腐も知らないと思います。冬期の保存食
ですね。子供の頃は軒下にぶら下がってました。水分が無くなって干からびた状態に
なるのですが、汁、鍋物にて瑞々しく復活します。旨味が凝縮されたてたうえに鍋の
旨味を吸って最高に美味です。ザクザクした食感もまた宜し。齢取ると味覚まで懐古。

633 SAT-IN:2016/02/14(日) 02:15:39 HOST:dcm1-60-238-46-102.tky.mesh.ad.jp
半生の蕎麦を茹でてザルにしました。
美味い!

634RW-2:2016/02/20(土) 15:57:57 HOST:159.229.156.59.ap.yournet.ne.jp
タマネギとニンジンの天ぷらが好きなので大量に揚げました。あ、天ぷら
じゃなくてかき揚げなのかも?

イカやアナゴやマイタケやカボチャやナスなど単体モノが天ぷら?
刻んだモノを掻き集めて揚げたのはかき揚げになるのか?判らん。
ま、どうでも宜し。拙者はタマネギ/ニンジンのかき揚げはウースター
ソースで喰うのが好きです。ソースの素ですからね。相性グンバツ。

635前期:2016/02/20(土) 19:35:32 HOST:h220-215-129-102.catv02.itscom.jp
怪しいリブアイ・ステーキをつくりますた。
解凍をかねて肉に塩コショウしてから玉ねぎの薄切りを乗せて
オリーブ油をかけ昼から室温で数時間放置。
ホイルにくるんで200℃のオブンで20分。
安物肉が柔らかくなり松。

636RW-2:2016/02/25(木) 11:33:20 HOST:159.229.156.59.ap.yournet.ne.jp
国産鳥の内蔵(レバーとハート)1Kg入りパックが298円で安売りしておりましたので
3パック購入。家へ帰って9つの袋に分けて8つは冷凍しました。好きなんです鳥レバー。

637AD:2016/02/26(金) 21:32:29 HOST:61-45-193-229.cust.bit-drive.ne.jp
カットイン!  m(_ _)m 失礼いたします。
(大丈夫ですよ、生きてますよ・・・ということで・・・)
 
最近TVで「超大盛りカップ焼きそば」のCMをやたら見ますたので、
コンビニにて試食(イートインです)。
今日の晩飯ですた。
好みが分かれるところでしょうが、関西人としては「夜店の〜」や「未確認飛行・・・」
のほうがなじみがありますね・・・。
麺がダブルで入っておりましたので・・・腹はふくれましたが。食べすぎると
○○○DXみたいにになるんでしょうか?  (^^);

638前期:2016/02/26(金) 22:44:47 HOST:h220-215-129-102.catv02.itscom.jp
>>636
>安売りしておりましたので・・・・・

アララ、工作員さんにも小生のビョーキが伝染したようで(笑)。

639RW-2:2016/02/27(土) 15:08:47 HOST:159.229.156.59.ap.yournet.ne.jp
いやいや、拙者くらいになりますとスーパーの肉、魚、惣菜の値引き/半額シールが
何時どき貼られるかまで熟知しております。でいて、ポリ袋は毎回買ってます (略)

640くろねき:2016/02/28(日) 23:19:49 HOST:wb92proxy03.ezweb.ne.jp
↑で、シールを貼るショーに群がるオバチャン達を横目にそそくさと帰る、と
(よくわからない人は「スーパースター 割引き」で検索・略)

641RW-2:2016/03/02(水) 14:08:04 HOST:59.156.229.159
黒マグロ/本マグロに比べるとビンナガは激安。酢にダシ汁とエゴマ油かオリーブ
オイルを混ぜてビンナガ&野菜にぶっ掛ける。マリネのような感じですね。旨い。

642前期:2016/03/02(水) 19:53:02 HOST:h220-215-129-102.catv02.itscom.jp
きょうはビーフ・ブルギニヨンをつくりますた。本当のことを白状すると三日
前に作ったものを毎日食べている、という次第。火を通すほどばら肉が柔らか
くなり松。ボンビー飯の典型でつ。

643RW-2:2016/03/09(水) 16:07:56 HOST:159.229.156.59.ap.yournet.ne.jp
近所の鮮魚店にイカの軟骨(顔というか目口の周囲のコリコリした部位)だけを
パックにしたものがありました。ワンパック180円と激安。煮ても焼いても美味
しいのですが天ぷらにしました。山盛り。飯に合うし酒の肴にも宜しいのです。

644 SAT-IN:2016/03/09(水) 23:29:29 HOST:233.190.130.210.rev.vmobile.jp
最近ガーリックライスに凝っております。
ステーキの後に残ったニンニクと牛脂でやるものなんですが、そうそうステーキも出来ず只のニンニク炒飯なんですがね。
軽く醤油絡めたこれがシンプルに旨いのです。

645前期:2016/03/10(木) 19:30:10 HOST:h220-215-129-102.catv02.itscom.jp
↑ うまそうですね。
  当方は珍しく食欲がないので(←とうとうきたか! 長くないぞ?)野菜
  のアヒージョを作りますた。シェリー酒を切らしているので飲み物はビー
  ルで我慢。

646 SAT-IN:2016/03/11(金) 14:12:44 HOST:55.69.239.49.rev.vmobile.jp
但馬←(しょっちゅう行ってるのに打ち込むとこんな字だったかな?と改めて思いました)の、宿泊出来る温泉施設がステーキレストランも兼ねていて、そこのクチコミを見て美味そうだなと思ってやってみました。
分厚い鉄板で焼いてもらうガーリックライスはうちのホットプレートメイドより数段旨い筈です。
ステーキの残り脂が一番宜しいのですが、細切れ肉か無ければバターでも間に合うでしょう。

647 SAT-IN:2016/03/11(金) 18:10:44 HOST:55.69.239.49.rev.vmobile.jp
書いたあと食べたくなり冷凍室に有ったスキヤキ用の牛肉を使って今日もやりました。(笑)
焦がし醤油と粗く挽いた黒胡椒が味の決め手です。

648RW-2:2016/03/14(月) 12:51:54 HOST:159.229.156.59.ap.yournet.ne.jp
最近はふりかけブームらしい。拙者なんかは昔から作っております。中華ソバの
ダシ取りに使った煮干しにパック鰹節を混ぜてフライパンにかけ水分を飛ばし候。
後はビニール袋に入れて摺りこぎ棒で叩いて粉砕。炊きたての飯に最高なんです。

649 SAT-IN:2016/03/15(火) 01:24:26 HOST:dcm1-60-239-121-42.tky.mesh.ad.jp
ふりかけブーム?今TV見て知りました。
去年のお歳暮は有田焼の容器に入った錦松梅を贈りましたけど、贈り主は味を知りません。
中身だけの容れ物無しなら大して高くもないようです。

650 SAT-IN:2016/03/15(火) 01:33:40 HOST:dcm1-60-239-121-42.tky.mesh.ad.jp
そういえば子供の頃、エイトマンのスポンサーが丸美屋だったせいで大概のフリカケは試しましたね。
中にはレストランでライスだけ注文して持参のフリカケで食べるなんてCMも有りました。
今想えばあの頃のターゲットは子供だったようです。

651 SAT-IN:2016/03/19(土) 17:22:03 HOST:dcm1-133-203-227-250.tky.mesh.ad.jp
本日は焼きそばと巻き寿司という異色の取り合わせでおます。

652前期:2016/03/20(日) 22:22:44 HOST:h220-215-129-102.catv02.itscom.jp
きょうは「羊飼いのパイ」を作りますた。季節的にはそろそろ終了する
当店の「署名皿」でつ。

653 SAT-IN:2016/03/22(火) 13:13:49 HOST:36.77.239.49.rev.vmobile.jp
確か羊飼いのパイとはシェパードパイでしたね。
前に聞いたような希ガスるのです。=Э

654 SAT-IN:2016/03/29(火) 15:50:35 HOST:dcm1-49-129-121-130.tky.mesh.ad.jp
今頃になると心当たりに土筆を摘みに行き、それを肴に飲んで春を感じたものです。
最近は気力体力の衰えで足を運ぶこともなくなりました。
ところが、良くしたもので田舎から袴を取ったのが宅急便で届きました。
正直、あれは採るのが面白いのです。

655前期:2016/04/19(火) 19:18:47 HOST:h219-110-132-208.catv02.itscom.jp
きょうは焼き豚の玉ねぎソース添えをつくりますた。
近くのスーパーで米国産のロース肉を安売り(←またか!)していたので
それを購入。
玉葱は微塵きりにして白ワインであえてチン!してからスタンバイ。
豚肉はストリップ(誰かさんの好きなそれじゃありませんよ!)に切ってから
塩・胡椒・ガーリックパウダーを混ぜた薄力粉をまぶします。
オリーブ油で焼き、いったんパンから外してバターを炒め玉ねぎを
ジャッと! それがソースになります。不思議と洋風な料理が完成します。

656 SAT-IN:2016/04/21(木) 17:57:47 HOST:38.72.239.49.rev.vmobile.jp
学童の頃に集団訓練とかキャンプで出る宿泊施設の御飯は独特のニオイがしていました。
決して不快なニオイではなくて、大量炊飯で出る独特のニオイと言うしかない香り。
あれは家庭では出ませんね。

時代が時代だけに、たぶん米が鍵だと思います。

657くろねき:2016/04/22(金) 23:44:02 HOST:wb92proxy01.ezweb.ne.jp
↑そういえば、給食室のご飯の匂いがそんなだったような。
(米飯給食世代)

もしかしたら古米の匂いかもしれませんが、
大量に炊くと糖分の匂いが強く感じられるのかも?

658d150:2016/04/23(土) 00:17:02 HOST:zaqdadc7814.zaq.ne.jp
お米で思い出したけど幼少の頃、コメは米穀通帳で近所の米屋さんから配給米を買っていた。
当時はヤミ米という高価で美味しい非合法なコメもあったそうだ。

現在のブランド米を自由に買えるなんて当時と比べると隔世の感だす。

659くろねき:2016/04/23(土) 00:46:31 HOST:wb92proxy02.ezweb.ne.jp
↑半世紀以上「隔世」が無かったらそれはそれで問題かもでつけどね(略)

しかし、配給時代が終わった後のササニシキと
パー○ライス全盛期と比べても随分と変わりましたね。

660 SAT-IN:2016/04/23(土) 07:47:28 HOST:37.198.214.202.rev.vmobile.jp
>決して不快なニオイではなくて

と書きましたけど回顧フィルターでそう想うのであって、当時は味も含めて少し不快だったかも知れません。
あの独特のニオイと味の違いが、子供心にも我が家とは違う無情を感じさせたようです。

661 SAT-IN:2016/05/10(火) 17:50:00 HOST:dcm1-133-203-179-175.tky.mesh.ad.jp
スーパーの鯨肉を市販の粉で唐揚げにしました。
ガキの頃串カツ言えば店先で揚げ売りの鯨カツでした。
家でもやりましたけど、牛や豚じゃあの味は出ない。
今日はパン粉まぶすのが面倒臭くて唐揚げです。

662前期:2016/05/28(土) 20:11:22 HOST:h116-0-244-038.catv02.itscom.jp
鶏胸肉のソテー玉ねぎソースあえにしますた。
胸肉は厚みにムラがあるので一口大にカットし調味料を混ぜた小麦粉
をまぶしてオリ-ブ油でじっくりやきます。
玉葱は荒みじん切りにして白ワインをまぶしてからチンして柔らかくして
おき松。
肉が焼きあがったら皿に移しバターで玉ねぎを炒めてから肉にかけて
出来上がり。

663SATーIN:2016/06/01(水) 21:13:23 HOST:dcm1-133-204-150-49.tky.mesh.ad.jp
また懲りずにイタリア産のプロシュート(生ハム)を買いましたら、やはり大してというか思ったほど美味くない。
超高級品を除いて生ハムは日本製のほうが美味いと思います。

664前期:2016/06/02(木) 02:57:27 HOST:h101-111-014-228.catv02.itscom.jp
>>663
御意。

665前期:2016/06/02(木) 18:51:21 HOST:h101-111-014-228.catv02.itscom.jp
きょうはボンビー・カツ、アンチョビ・バターを作りますた。
残り物のロスビフを利用するのでつ。
釈迦に説法でつがアンチョビは良く洗わないと臭い料理になり松。

666SAT-IN:2016/06/03(金) 14:20:06 HOST:200.179.138.210.rev.vmobile.jp
昨晩体重計ったら66.6kgでした。(約8kg減)

667前期:2016/06/03(金) 15:16:11 HOST:h101-111-014-228.catv02.itscom.jp
↑ え、えらい!

668SAT-IN:2016/06/03(金) 18:18:51 HOST:10.253.149.210.rev.vmobile.jp
白状しますと…
数ヶ月前まで時々、いや割りと頻繁に行くカフェに私好みの実に綺麗な娘がいたんですよぅ。
後はお察しくだされ・・・・・

669前期:2016/06/03(金) 19:21:57 HOST:h101-111-014-228.catv02.itscom.jp
>>668 SAT-INさん

お若いですねぇ。 ますます偉い!?

670SAT-IN:2016/06/07(火) 12:40:50 HOST:dcm1-125-196-209-233.tky.mesh.ad.jp
若気ならぬ馬鹿気の至りです。

でも最近は旨い珈琲を売り物にした喫茶店も有るには有っても本当に旨い店は少ないです。
街の純喫茶は単なる場所貸しに近く☆なんとかや〇〇ールもマスプロの味なんですね。

しかし、あの娘どこへ行ったのかな?…(まだ言うか)

671前期:2016/06/10(金) 20:19:13 HOST:h116-0-243-154.catv02.itscom.jp
きょうはチキンカツをつくりますた。鶏胸肉は分厚く火が通りにくいので
斜めにそぐ感じで薄切りにします。味付けは塩胡椒とガーリック。油はオリ
ーブオイルにバターをからめてソースにします。レモン汁をふりかけないと
ヒツコイ味になり松から要注意だす。

672前期:2016/06/11(土) 19:02:15 HOST:h116-0-243-154.catv02.itscom.jp
軽くアンチョビのパスタをつくりますた。
材料はよく洗ったアンチョビ、にんにく、鷹の爪などです。
度々カキコしていますがアンチョビは良く洗わないと悲惨な臭いがし松。

673SAT-IN:2016/06/11(土) 21:30:32 HOST:dcm1-133-204-9-243.tky.mesh.ad.jp
アンチョビの件、しかとメモりました。

674アラン・ドロン:2016/06/12(日) 08:26:24 HOST:softbank219168067040.bbtec.net
女の子といえば、暖かくなって来たので、ミニスカートやショートパンツ
姿の子が多いですね。

太ももを鷲づかみにして、かぶりつきたいです。

675RW-2:2016/06/27(月) 17:18:35 HOST:225.236.241.49.ap.yournet.ne.jp
山菜の時期ですね〜。やはり王様はタケノコとかタラの芽でしょうか。
妻はゼンマイもワラビもコゴミも区別がつかないのは街っ子だからです。
拙者なんぞはちらっと見ただけでミズもボウナもシドケも判別できます。
食通だからではなく田舎で育ったからです。

フキやウルイが山菜扱いされなかったのは家屋敷の周りにあってあり
がたみがないからでしょか。昔は田んぼの堰や小川にわんさと生えて
邪魔物扱いされていた水タカナは今じゃクレソンとなってステーキの
添えや美容食となって人気があるようです。時代変われば食文化もね。

676SAT-IN:2016/06/28(火) 00:08:54 HOST:dcm1-60-238-227-206.tky.mesh.ad.jp
セリが体に良いんだって聞きました。
たまたま行った散策場所に川があって自生してるのを採っていた人が言ってました。
何に効くのかも言ってましたが忘れました。
採りに行こうかな。
毒ゼリだったらこまりますけどね。

677RW-2:2016/06/28(火) 12:55:26 HOST:225.236.241.49.ap.yournet.ne.jp
ニラだと思ってスイセン食してエラい目にあったニュースを見たことがありますよ。

678RW-2:2016/06/28(火) 13:01:44 HOST:225.236.241.49.ap.yournet.ne.jp
その辺の原っぱの法面にはアサツキが群生してたりします。小さなラッキョウと
いうかエシャロットのような根茎です。似たモノにノビルがあります。密集せず
単独で生えてることもあり、根茎は球形です。どちらも酢味噌和えが旨いです。

679SAT-IN:2016/06/28(火) 13:21:03 HOST:dcm1-60-238-227-206.tky.mesh.ad.jp
ノビルは味噌汁に入れると美味いです。
これは田んぼの畦道など有るとこにはごそっと有って取り放題ですが、昨今は不法侵入?にウルサクてツクシの採取にも気を使うご時世です。

680RW-2:2016/06/28(火) 13:39:10 HOST:225.236.241.49.ap.yournet.ne.jp
ちなみに、アユ、イワナ、ヤマメ、ウグイあたりも一目で判別できます。
食通ではなく、田舎育ちだからです。出自がカッペなんですね。
まぁ、アユ対サケ属対コイですから一緒に並べてみりゃ違いますが、
1匹だけパッと出されると何の魚か判らないお方も多いようです。

681SAT-IN:2016/06/28(火) 14:03:56 HOST:dcm1-60-238-227-206.tky.mesh.ad.jp
昔から川魚には割りとウルサイほうで鮎・岩魚・ヤマメくらいなら見分けがつきます。
近辺じゃとれない岩魚を金沢まで食べに行ったりしてました。
岩魚にしても鮎にしても囲炉裏で焼いてくれる美味さは格別ですが、まぁ鮎に関してはスーパーで買って好きなだけ食べるのが正解でしょう。

682前期:2016/06/28(火) 21:44:15 HOST:h116-0-211-205.catv02.itscom.jp
ボロネーゼもどきのタリヤテッレを作りますた。
パスタ以外の材料は合挽き(いつもは牛挽きなのですがヘンタイ紳士
キャメロンのおかげですってんてん2号と相成り少しでも節約中)、
玉葱、茄子、ピーパン、トマトです。
トマトのおかげで夏向きのサッパリした味に仕上がりますた。

683RW-2:2016/07/09(土) 05:20:00 HOST:225.236.241.49.ap.yournet.ne.jp
イカ飯を作りました。うるち米ともち米を半々で炊いた飯をイカに詰めて、水+
醤油、みりん、酒で作った汁で5分煮て、上げてうちわで煽いでさましてまた5分煮る。
めっちゃ旨いのです。汁は好みでショウガ入れたりコチュジャンで辛くするのも乙。

684前期:2016/07/09(土) 19:10:07 HOST:h220-215-164-089.catv02.itscom.jp
ますますデブになりつつあるので肉を敬遠して魚料理を作りますた。
メカジキ、小エビ、ベーコン、椎茸、バターをホイルに包み200℃のオブンで
30分、それだけでつ。ワインはソービニオヨンブランが合い松。

685SAT-IN:2016/07/13(水) 16:18:23 HOST:dcm1-49-129-192-31.tky.mesh.ad.jp
ちりめんの 目玉が俺を 睨んでる

ちりめん山椒を盛ると小さいながら目玉が二つキラキラ光って見えるのです。

686前期:2016/07/14(木) 22:34:48 HOST:h220-215-164-089.catv02.itscom.jp
蒸し暑い中、外出して疲れたので手抜き料理。
茹でたソーセージ、プレインオムレツ、サラダ、バゲットだけです。懐に優しい?

687RW-2:2016/07/15(金) 14:27:42 HOST:39.236.241.49.ap.yournet.ne.jp
昔のすっぱい夏みかんが喰いたいのですが、近所の青果店で探しても皆無。
5〜6種類もあるのにすべて甘夏系。あの皮が厚く、種もゴロゴロ入ってた、
塩振ったり、砂糖まぶして喰ったあの夏みかん。歳取ると味覚まで回帰か。

688SAT-IN:2016/07/21(木) 15:16:08 HOST:135.72.239.49.rev.vmobile.jp
うちは庭にミカンの木が有って実がなります。
時期的にはもう終わりですから残ってる実は風が吹くと落ちてくるので下を歩くときは気を付けないといけない。
根元に蝉の出てきた穴が沢山開いていて脱け殻もついてます。
夜中に野良猫が出てきた蝉を喰うのか、喰い残しが転がっていて蝉も災難ですね。

689前期:2016/07/21(木) 19:44:28 HOST:h116-0-244-011.catv02.itscom.jp
きょうは牛のソテー、玉ねぎソースにしますた。
材料は極安の輸入薄切り牛肉、小麦粉、塩胡椒、ガーリックパウダー、玉ねぎ
のスライス、バター、オリーブ油、白ワインでつ。
ソースをあらかじめ用意しておく以外にこれほど簡単な料理もないでしょう。

690SAT-IN:2016/07/27(水) 07:19:21 HOST:55.76.239.49.rev.vmobile.jp
マルちゃんからウドンに乗せる丸いエビ天が出ています。
どん兵衛なんかに入っているモノと言えばわかるでしょうか?
あれをご飯に乗せて刻みネギを振り温めた麺つゆをかけるとインスタント天丼になります。
カリカリサクサク、これが意外と美味い!!

691前期:2016/07/28(木) 21:07:52 HOST:h116-0-244-011.catv02.itscom.jp
きょうは久ぶりにビーフロールを作りますた。芯はいつものように人参
とチーズ、その上に大葉と薄切り牛肉を巻いて小麦粉をまぶしオリーブ
油で焼くだけ。

692SAT-IN:2016/08/03(水) 00:42:48 HOST:45.76.239.49.rev.vmobile.jp
昔の駅弁や寿司折りは経木でした。
これに詰めたご飯は余分な水分が取れ、木の香りがするので美味いのです。
ふと思いだして普段使いに通販で探してみようかと思います。

693SAT-IN:2016/08/05(金) 07:22:39 HOST:dcm1-221-171-159-47.tky.mesh.ad.jp
神戸駅構内に在ったレストラン「みかど」は 2003年11月29日に閉店しています。
言い換えれば13年前まで存在していたことになります。
子供の頃は一人で入る訳にもいかず横目で見て通るだけでした。
食品サンプルで目を惹かれたのはジョッキのビールとチーズクラッカーの組み合わせで、いつかこれを注文してやろうと思ってました。
確か成人前にフライングして黒ビールを注文した記憶が有るのですが、ここだったか定かではありません。

「みかど」は日本で最初に食堂車を開業した神戸発祥の会社でした。

694SAT-IN:2016/08/05(金) 07:33:34 HOST:dcm1-221-171-159-47.tky.mesh.ad.jp
あ、そうそう、忘れてました!
タンシチューなるものの存在を知ったのも、ここの食品サンプルからでした。
なぜ神戸駅と縁があったのかも思い出しましたが、それはまた別の話になりますので割愛致します。
何れにしましても、あの手のレトロなレストランがやたら懐かしい今日この頃です。

695前期:2016/08/12(金) 18:50:29 HOST:h116-0-244-011.catv02.itscom.jp
珍しく気合を入れてつくりますた。
午前中に仕込み。鶏胸肉とエリンギを薄く切り、オレガノ、ガーリックパウダ
塩胡椒を入れたオリーブ油と白ワインにしっかりつけ込んでおきます。
夕方取り出してノンスティック・パンで焼き平麺を添えて出来上がり。
本来はパサパサしている胸肉がしっとりしてレストラン風味に。

696RW-2:2016/08/17(水) 15:14:26 HOST:39.236.241.49.ap.yournet.ne.jp
盆中は実家帰って飲んで喰ってばかしで恐ろしいことに体重増加。本日戻り、慌てて
サウナへ。そしたら盆前の連日海水浴が祟り背中や肩の日焼け皮膚がボロボロと悲惨。

今日からは肉、唐揚げ、天ぷらは抜き!。またぞろコンニャク、ワカメ/もずく酢やら
トコロテン。3〜4日のうちに家庭菜園の菜っ葉系がわんさか育ってたのでサラダもね。

697RW-2:2016/09/12(月) 03:09:12 HOST:39.236.241.49.ap.yournet.ne.jp
恒例の南蛮漬けを作りました。といっても素材は青トウガラシと醤油だけです。
今回は麹も調味料も使いませんでした。なので超激辛のさっぱり仕上げです。

青トウガラシは幅1mmの輪切りにします。これより狭いと輪が破綻しますし、
広いと触感が悪くなります。スッパスッパ切れる包丁が必要です。必ず手袋を
はいて輪切り作業をします。半袖シャツは不可。ここを怠りますと後でエラい
目に合います。トウガラシの揮発成分は強力で、手・腕がヤケド状となります。

輪切りが終わったら鍋に移して醤油で満たし、一度火にかけて沸騰させます。
冷めたら瓶に移して御終い。醤油は豆臭い安物ではなく良い醤油を使います。
この醤油南蛮はご飯に合いますし、冷やっこや、唐揚げ、焼き物等にも宜し。

698RW-2:2016/09/14(水) 11:53:21 HOST:39.236.241.49.ap.yournet.ne.jp
個体ルーではなくパウダー型のシチュー粉があったのでトライしてみましたよ〜。
鶏胸肉を6分割。ジャガイモ2分割。玉ねぎ4分割。ニンジン3cm円柱。椎茸まんま。
とにかく具材はデカい。バターで炒めたら水足して煮ます。ここで牛乳が無いことに
気が付いた。買いに行くのもメンドーなのでクリープをぶち込んで、粉末シチューを
ドサドサッと振りかけてトロミが出たら終了。最後に黒胡椒パッパ。好評でした。

699SAT-IN:2016/09/17(土) 00:35:09 HOST:dcm1-133-204-18-224.tky.mesh.ad.jp
10kg減量出来たものの、さてこれからどうしたものか?
歳とともに筋肉も落ちたのでアバラが目立ちます。
ということでウェイトトレーニング再開といきますかな。

700SAT-IN:2016/09/19(月) 21:32:12 HOST:133.177.138.210.rev.vmobile.jp
ホットプレートで肉を焼いたあとにガーリックライス。
今日は安価な鶏肉でやりました。
ガーリックはクセになりますね。

701SAT-IN:2016/10/15(土) 23:20:35 HOST:dcm1-122-131-90-84.tky.mesh.ad.jp
夕方の喫茶店で隣に来たお婆さんがエビフライ定食を頼み、独り静かに食べ始めました。
「孤独のグルメ」というドラマが有るそうですが自分は観たことがありません。
男の独り飯ともまた違う独特な雰囲気が有りました。
喫煙席でしたが、隣でゴロワーズも有るまいと吸いかけた一本を箱に戻したしだいです。

702RW-2:2016/10/30(日) 23:56:05 HOST:39.236.241.49.ap.yournet.ne.jp
今日は先般の南蛮醤油に続いて三升漬けを仕込みました。青南蛮:醤油:麹を
1:1:1の割合で混ぜ合わせます。成熟するには半年〜1年。楽しみです。

また2〜3日で浸かる大根漬けも仕込みました。こちらの麹は三五八です。乱切り
にした大根と身欠きニシンと三五八麹を混ぜて重石を乗せるだけ。これ最高です。

703SAT-IN:2016/10/31(月) 17:57:58 HOST: dcm1-60-238-52-84.tky.mesh.ad.jp
マツタケも今年はカナダ産→国産→カナダ産でした。
従兄弟が送ってくれた国産は虫食いで量も少なかったので満足出来ず、どうしても焼いて
ボリボリ食ってやろうと比較的安いカナダ産を買い焼き松茸で堪能しました。
最近は松茸の話でさえ相互理解不能な嫌いが有って自己満足に終始しております。

704SAT-IN:2016/10/31(月) 17:58:35 HOST: dcm1-60-238-52-84.tky.mesh.ad.jp
マツタケも今年はカナダ産→国産→カナダ産でした。
従兄弟が送ってくれた国産は虫食いで量も少なかったので満足出来ず、どうしても焼いて
ボリボリ食ってやろうと比較的安いカナダ産を買い焼き松茸で堪能しました。
最近は松茸の話でさえ相互理解不能な嫌いが有って自己満足に終始しております。

705SAT-IN:2016/11/06(日) 16:11:26 HOST:dcm1-133-203-218-188.tky.mesh.ad.jp
イノシシ肉でシチューを作りました。
煮込み用に計算して500円のワインを買ったつもりが850円で会計時に足が出そうになり冷や汗。
まあまあ上手く出来ました。

706RW-2:2016/11/21(月) 23:04:34 HOST: 94.233.156.59.ap.yournet.ne.jp
今日もデカい鱈をGETしましたので毎度の鱈汁。タラ鍋か。頭を丸ごと、肝と煮て
最後にキク(精巣=白子)。味付けは塩に少量の白味噌。with 大根と凍み豆腐。
最高です。頭をホグしながら喰います。離脱した骨用の皿を用意しておくのが宜し。

707RW-2:2016/11/21(月) 23:06:02 HOST: 94.233.156.59.ap.yournet.ne.jp
今日もデカい鱈をGETしましたので毎度の鱈汁。タラ鍋か。頭を丸ごと、肝と煮て
最後にキク(精巣=白子)。味付けは塩に少量の白味噌。with 大根と凍み豆腐。
最高です。頭をホグしながら喰います。離脱した骨用の皿を用意しておくのが宜し。

708RW-2:2016/11/21(月) 23:09:16 HOST: 94.233.156.59.ap.yournet.ne.jp
あららら 2重投稿すんませんです。こそこそ だ〜〜〜っ。

709RW-2:2016/11/27(日) 21:25:14 HOST: 94.233.156.59.ap.yournet.ne.jp
本日もまた特大のタラGET!拙者の担当は毎度の頭丸ごと。最高です。
イカが高騰で参っておりますが刺身用2杯購入して1杯は刺身で満喫。
1杯は冷凍しました。腑(キモ)は塩漬けに。2〜3日成熟させます。
ゲソはショウガ+みりん+醤油に漬けておいてあしたサッと焼きます。

710SAT-IN:2016/11/29(火) 06:48:47 HOST: dcm1-218-227-181-62.tky.mesh.ad.jp
煙草買いに行ったついでにスーパー覗いたらマグロのサシミが半額だったので2パック買って
朝酒の肴に。
やはり中トロは美味いです。

711RW-2:2016/11/29(火) 09:42:16 HOST: 94.233.156.59.ap.yournet.ne.jp
昨夜行きつけの居酒屋さんでマゾイ刺を堪能。あとメバル刺とタラキク(タラの白子)。
熱燗の時期ですね〜。最高でした。

712SAT-IN:2016/11/30(水) 19:49:03 HOST: dcm1-218-227-181-62.tky.mesh.ad.jp
今日は鶏の水炊きです。
とにかく塊を切って湯に放り込んで煮るだけ。
ポン酢に薬味のネギとタバスコ少々、実に簡単です。

昔は骨付きの鶏肉でやっていましたし、そのほうが美味いのですが、スーパーに置いてないんです。

713RW-2:2016/12/01(木) 11:41:33 HOST: 94.233.156.59.ap.yournet.ne.jp
近所の肉屋さんは地鶏まるごと1羽950円也。毛をむしっただけですので
家でさばきます。内臓は鍋や煮込み。あとは丸ごとオーブン。ブロイラーと
違って肉もしっかり歯ごたえがあって味が濃厚なんです。出汁も旨いです。

714RW-2:2016/12/06(火) 20:23:41 HOST: 94.233.156.59.ap.yournet.ne.jp
ホッキ貝(北寄貝)をGET! お刺身、焼き、吸い物。三昧。最高です。




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