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オーディオファンの晩御飯 Part 4【四膳目】
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皆様のおかげをもちましてPart4を立ち上げることが出来ました。
オーディオファンに於けるエンゲル係数・献立・レシピ・酒肴談義・等々
引き続きご利用のほど宜しくお願い申し上げます。
前スレ
【オーディオファンの晩ごはん】
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/11602/1295080757/l50
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/11602/1346125405/l50
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/11602/1370434293/l50
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カレーと言えばカレーうどん。拙者の作り方では大きく分けて3種。
A うどんのスープを少なめにしてカレーを投入
B うどんスープ無し。茹でたうどんにカレーをぶっかける
C カレーにさっと茹でたうどんを入れて少し煮込む
どれでも旨いんだけど。Cの場合で冷凍うどん使うときは凍ったまま入れてOK。
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関東の薮っぽい蕎麦屋だと、炒った小麦粉に缶入りS&Bの粉を入れ混ぜて出汁で溶き
葱を入れるそうです。
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豚バラが入ってたかも知れない。
あぁーまたカレー食べたくなった!
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やはり、今出回ってるパクチーは日本人向きに品種改良されたマイルド仕様でした。
となるとガチ物を探してみたくなるのが好き者の好き者たる所以です。
でもあれ、量を間違うと気分悪くなります。
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皆さんこんばんは。
さっきテレビでレトルトカレーのランキングやってたなー。
基本的にマイナーなのばっかりで、量産能力が無いので取材NGという生産元も。
1位は浜田山の成城石井だったかで売ってるミャンマーカレーですた。
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>>955
くろねきさん
レトルトでは激辛のLEEが好きです。
他のとブレンドしても美味しいかと思います。
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>カレーのランキング
カレーったらハウスとSBとグリコと明治と中村屋とボンカレーの大塚しか思い浮かばない。
確かにLEEは旨いと思います。もっともLEEったらジーンズ。あとロッテで大活躍したリー兄弟。
ん? ロッテにカレーは無いか? グリコも明治もあるのに。
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皆さんこんばんは。
>>956-957
「有識者」(ライ ターやマニア)が選んだベスト10は
マニアックなものばかりですたが、番組MCもLEE挙げてますたね。
ってことは定番なのでつね。
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夏限定の「×30倍+辛さスパイス付き」ってのが人気なのかも。
私・・・「×5倍+マイルド・スープ付き」なんてのがあればいいんですがね。(笑)
ただ辛いのではなく旨味を備えてるのが他と違うところなんですってよ。
個人的には唐辛子(シシトウ)炒めたのは好きなんで、トッピングにのせたいですね。
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きょうはタラのパイ包み焼きを作りました。
材料は冷凍のパイ生地、生タラ、ほうれん草、クリームチーズです。
塩は控えめが正解。
飲み物は夏らしくパスティス(ただし炭酸割)。
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>パイ包み焼き
流石。凄いですね〜。拙者なんてタラ言うたらフライかみりん漬け。もしくは
みりん干しくらいなもんです。タラってバターでムニエルにしても意外に臭さが
残るんですよね。一番好きなのはやっぱ頭汁。デカい頭を丸ごと塩味で煮るだけ。
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>意外に臭さが残るんですよね。
そうそう、それがアノ食材の泣き所ですね。
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なのでみりん醤油に漬けたり、香辛料いっぱい振って焼くんですね〜。
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ニンニクを刻んで乗せて焼くギリシャ風という手もあります。
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スーパー覘いたら夏なのに棒タラ売ってましたので購入。煮付けは時間が掛かるので、
簡単に料理酒垂らして蒸し焼きに。旨い!。まんまでちょうど良い塩味でありました。
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肉炒め。バラ肉にキャベツとピーマンぶち込んで炒める。顆粒の中華ダシをサッサ。
オイスターソースをタラ〜リ。ニンニク醤油をシュワッ。ホイコーローもどき。旨い。
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今日はホットプレートで肉類と野菜炒めの予定。
キッコーマンのステーキソースが美味い。
近所のスーパーがパクチーを大量に置きだした。
値段が半額になったのはいいが、たぶん売れ残ると思うし
売れ残ると置かなくなるのが予想出来るので程々にしてほしい。
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あちゃ!…
ウイスキー飲み過ぎたか?新スレをフライングしてしまいした。
後目凛子です。φ(..;)
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久しぶりにステーキポットパイを作りました。
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義弟が滋賀に住んで居りまして春は琵琶湖の本モロコ、今は鮎を持って来てくれます。
一流料亭の素材を食せるのは有り難いです。モロコは素焼きで酢醤油、鮎は塩焼き、余れば甘辛く煮ます。
三輪そうめんが有れば言うことなし。
かく言う小生も広島時代は黒メバルやガシラ、名古屋時代はアマゴを釣って食して居りました。
釣り師の特権です。
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>鮎の塩焼き、三輪そうめん
う、う、羨ましいですなあ・・・
もう時期はとっくに過ぎましたが、春先の「イカナゴ」のくぎ煮もいいですよ。
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こちらの早とちりから間の空いたスレを埋めていただいてスイマセンです。
件のパクチーですが、案の定有りませんでした。
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今年はパクチー植えませんでした。昨年大量に増殖。エラい目にあいました。
廻りの菜っ葉系もすべてパクチー化。大葉もサニレタも味がみなパクチーに w
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最近は鳥唐揚げに凝ってます。漬け込みタレは醤油+中華味顆粒+ニンニク+
ショウガ+豆板醤+ターメリック+ウコン+山椒+一味+黒胡椒等手当り次第
混ぜ込みます。ターメリック、ウコン、山椒を入れるとエスニック風。旨いよ。
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枝豆植えてイイ感じまできたら青虫大量発生で葉を喰われスカスカに。怒った
拙者はある方法ですべて撃滅。200匹以上か。地面が緑の絨毯化。そのうちに
干からびるだろうと思い放置。翌日見たら青虫皆無。蟻がすべて清掃。感謝!。
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↑いっきに増殖したら周りのを巻き込んで・・・いずれ絶滅するんでしょうが。
それ、外来生物に悩まされてる琵琶湖とかと同じですね。
稲作水田でも「雑草」って一言にいっても毎年違ったのが増えて困るんですって。
大量発生したから駆除したら・・・また別の違った種類が登場する。
植物や動物だけでなく、日本人も純粋な大和民族が〇華系化してる・・・かも?
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>957
>ある方法
フリージャズを大音量で流すとか?
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正解! ピアノ・山下〇輔さん 歌・矢〇顕子さん 虫にはちょいエグかったみたい w
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アメリカ牛のミスジブロックが安かったので厚さ1cmのステーキ状に切り分けて
ニンニク醤油に1時間漬け込み。友人呼んで5時からステーキパーティ。バターを
落して刻みニンニク加えて焼きました。友人持参の山梨赤ワインで乾杯。最高ッ!
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揚げ物や寄ってきました。コロッケ、手羽揚げ、イカ天、ウインナーフライに竹輪
フライ。やっぱ毎日揚げてるプロは違いますね〜。キッチンペーパーに置いても
ほとんど油が落ちない滲みない。食感もサックサク。唐揚げだけは負けないけど。
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最近は唐揚げに市販の唐揚げ粉を使いますけど、種類が多いので迷いますね。
今日は鶏肉をホットプレートで焼いただけ。
少し間を空けてから、自作のタレで唐揚げも良いですね。
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拙者は鳥唐揚げの際は片栗粉と薄力粉の混合ですね。サクッとした食感が宜し。
片栗粉だけですとネットリ感が残ります。間違って強力粉混ぜるとガリガリと。
唐揚げ粉は卵成分混合やらガーリック味やら醤油味やら多種あるんですよね。
肉への味付けを趣味としちゃいますと揚げ粉は無味無臭の方が良いのです。
ねっとり感が好きな方もいればコンビニ風のガリガリ感が好みの方もいますけど。
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昨夜ビール飲んでると帰省している娘が食卓にドンと大皿で出してくれた。
「おッ。チュロスか」「はぁ〜? トッポギなんだけど」 へへ。ペコペコ・・・。。。
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揚げ菓子と宮廷料理の違いは素人にはわかりませんです。
チュロスにタレかけりゃ・・・トッポギ?(にはならんわなぁ・・・)
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皆さんこんばんは。
>>982
> 鳥唐揚げ
うちは「衣の無い鳥唐揚げ」(厳密には唐揚げではない)ですたね。
確か卵の黄身だけつけるんだったか、そんなやつ。
全体に赤黒く揚がりまつ。唐揚げといえばずっとこれですた。
ちなみに今日食べたのは酢豚的な甘辛い衣がついた鳥唐揚げ。
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昨夜は珍しく刺身用のマイカ(スルメイカ)とこれまた刺身用のサンマが入荷して
たので購入して捌きました。ショウガを卸して。旨いの南野。ビールに合います。
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最近はイカが獲れないのか値段が上がってますね。
いっときに比べたらましなようですが。
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40年くらい前はイカやイワシは買って喰う食材じゃなかった。捕れすぎてて、
バケツ満載でお裾分けが来てました。取り敢えず刺身や焼きで頂く。余る。
イカは塩辛にイワシは塩漬けに。塩辛も塩がゆるいと腐り易いので大量に。
あの頃の塩ジャケ(実際はマスなんだが)は鮭なのか塩コゴリなのか判らない
くらい塩まみれでした。オニギリに入れますと食すころには外側まで塩気が
滲み出して旨いのです。塩漬けイワシも焼いたらお椀の飯の上に乗せて水を
ぶっ掛ける。茶漬けならぬ塩イワシの水漬け。ほぐしながらかっ込む。旨し。
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そうそう、塩鮭は荒塩まみれの元塩が超美味い!
甘口に後から塩をしても駄目です。
昔は冷蔵庫が普及してなかったので塩の効いてるほうが良かったのですね。
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冷蔵庫なんてない時代の家は造りも良く考えられてました。玄関から裏側の勝手口まで
一直線。風が吹き抜けるようにね。その一直線通路の片側がかまどブース。かまどブース
対面側に飯台と食器棚と食材棚。食材棚は網張りで風通しバツグン。あまった食材や
取り置きしたオカズが腐らないようにね。通路は土間ですから夏もヒンヤリしてました。
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あ、それ・・・ウチの実家ね。ほぼそのレイアウトでしたね。(冷蔵庫はすでにあったけど)
玄関はいってから床は土間で今風にいうなら完全バリアフリー。
格子戸が1枚あったからそこだけ敷居レールあったけど。
風通しはバツグン、夏は晩飯食ってたらカブトムシなんかも飛んできてデザートのスイカを食ってたし。
食卓の灯りに飛んできたムシが激突するので、お茶碗持ってる手は右に左に動かすのが忙しかった。(笑)
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皆さんこんばんは。
>>990-991
母の実家は文化住宅なのは形だけ、断熱悪くて夏暑く冬寒い家ですた。
2階なんか冬場はすぐに10℃下回りますたからね。
鼻水が止まらない、寒い!ファンヒータースイッチオン。
室温5℃!そりゃ寒いはずだよ。
山を背負って川の真ん前。盆地でつから余計に寒暖差が。
これは建物の構造もあったんでせうが、1階茶の間は
湿度の上下も結構エグいものがありますた。
以前住んでたツーバイフォーも空調が切れてれば寒暖差はあって、
事実上納戸にしてあった日の当たらない和室を冬場は野菜置き場にしてますた。
これが結構ひんやり、保存効果抜群ですた。
実は今住んでるマンションでもサービスルームにタマネギがw
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拙者、料理なんぞできませんから「タマネギ」はスライスしてキャベツやニンジンなんかと炒めるくらいです。
輪切りにしてじっくり炒めれば、タマネギのみでもけっこうイケます。甘辛くなるんです〜💛
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>タマネギのみでもけっこう・・・・
炒めてからパイ生地に乗せてオブンで焼けばピッサラディエールという立派
なフランス料理でつね。アンチョビを乗せるのが正式ですがアンチョビは
よく洗わないと臭いが・・・・
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今日は義弟家族が来たので昼から準備。豚骨を圧力鍋にかけ煮干しと昆布を加えて
ラーメンスープ。手羽をショウガ醤油で煮た後にフライパンで一味、山椒、砂糖で
甘辛く煮詰めた一品。イワシの梅酢塩焼き。カキフライ。庭で採れた大量の菜っ葉。
キノコの炊き込み飯。べとつかないようにモチ米は1/3。シメがラーメンで皆満足。
豚骨ダシなんだけど油は漉くってサッパリ味での細縮れ麺。塩メンマが合うのです。
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ピッサラディエールを作りました。飲み物はパスティスの炭酸水わり。
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>ピッサラディエール
ん? オイラ知らんがな。何々。良く炒めたタマネギと塩漬けの魚を使う・・・。
アンチョビか?。イワシの塩漬けなら得意技だし。今度トライしてみますね。
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炒めた玉葱が具材のピザみたいなものですね。アンチョビはよく洗って少量
にすることをお勧めします。黒オリーブを乗せるとそれっぽく見えます。
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>ピッサラディエール
見たことも聞いたこともなかったので思わずググりますた。(笑)
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>>996-998
> ピッサラディエール
ピサラディエール、またはピサラディーナ。
プロヴァンス語ではピサラディエラ、リグリア語ではピサランドレア。
日本語メニュー風に言えば「南仏風玉ねぎピザ」てなものらしいっすね。
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