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オーディオファンの晩御飯 Part 4【四膳目】
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皆様のおかげをもちましてPart4を立ち上げることが出来ました。
オーディオファンに於けるエンゲル係数・献立・レシピ・酒肴談義・等々
引き続きご利用のほど宜しくお願い申し上げます。
前スレ
【オーディオファンの晩ごはん】
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/11602/1295080757/l50
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ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/11602/1370434293/l50
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>>1 SAT-INさん
おめでとうございます。食べることは誰でも好きでしょう。
引き続きジャンク料理のレシピなど折に触れて紹介させていただきます!
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前期さん
さっそくの書き込み有難うございます。
ワザモノのレシピ、ぜひ宜しくお願いします。
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認知症予防に・・・
クルコミン(カレーライス)
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↑
今、観てたでしょ!某講座を(笑)。
クルクミンですね。
ウ○コ、じゃないないウコンのチカラ。
スレ主様、四膳目おめでとうございます。
早速いただきます
o(^〜^)o
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夜中にときどき無性に喰いたくなるのがインスタントラーメン。カップメンに非ず。
鍵っ子として育った拙者には日水ラーメンが日々の友でありました。ああ懐かしや。
あの味をまた堪能してみたいものです。
現在の好みは相変わらずエースコックの「ワンタン麺」とマルちゃん「屋台一八番なま味醤油」。
同じ品2〜3回続けて喰うと飽きるのでコッチ喰ったりアッチ喰ったり。
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ワンタンメンはたまに食べると美味いですね。
なんでも松茸風味に仕上げているんだとか。
と、いうことは?!塩ラーメンに永○園のお吸い物を入れると、どうなるか??
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他人の事を偉そうに言えませんが
塩分控えましょうね!
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ワンタンメン好きだけどCMではワンタンを麺の上に綺麗に載せてるのが不思議。。
何時も麺と一緒に絡まってます。
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エー○コック「チッ!バレたか…」
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夏の定番パスタサラダを作りました。
材料はカッペリーニ、アボカド、トマト、ピーマン、ハムです。
ドレッシングは肝ですからご自分で調合してください。
パスタは冷やし素麺の要領で作ります。
ワインはグロプランが理想ですが入手困難でしょうから辛口の白ならなんでもいいと言っておきます。
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☆前期さん☆
>ワインはグロプランが理想ですが・・・
水は某ビストロの一杯800円のが理想ですが入手するだけ
無駄でしょうから安全な水ならなんでもいいと(略)
なんちって。こんばんは。
そういえば「サラスパ」ってありましたね。
「ド○ゴンボール」の合間によくCMが。懐かしや。
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>>12 くろねきさん、おはようございます。
サラスバはタラスパと並ぶ日本人が発明した珍味(?)のひとつでしょうね。
パスタサラダには通常マヨネーズは使用しません。油酢ドレッシングが原則です。
小生はその油に一工夫していますがヒミツです(?)
何でもマヨネーズで味を誤魔化す昨今のファミレス料理は困ったものです。
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サラスパと聞いてサ〜ラスポンダ♪を思い出しました。
フォークダンスでアノ子と手を繋いだ、あのトキメキは今も忘れない。
注:アントキノイノキではありません。
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>アノ子
ミヨちゃんでつね。ワカリマス。
エッ 「ケメ子」(;一_一)・・・・・マサカ!??
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皆さんこんにちは。
☆前期さん☆
こんにちは。
>何でもマヨネーズで味を誤魔化す・・・
何でもコラボで味を誤魔化す?
昨今のロッ○リアメニューにも困ったものです、行かないけど(笑)。
今度は期間限定で、グ○ーンガム味のシェーキだとか・・・誰得?
☆SAT-INさん☆
こんにちは。
>サ〜ラスポンダ♪
>>12に書いたCM(は○ろもフーズのもの)の曲は、
多分これが元ネタでしょね。
食材や食器がフォークダンス踊るよな映像でしたし。
>フォークダンスでアノ子と手を繋いだ
「フォークダンスとは、(おっかない)女子が男子をフォークで刺すダンスだ!」
と、ムチャクチャなウソ定義をして騒いでた友人がいましたね(笑)。
イノキじゃなくてタ○ガー・ジェット・シンだ(略)
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>フォークダンスでアノ子と手を繋いだ
懐かしや学童時代。運動会、林間学校、キャンプファイヤー、盆踊り大会。
ジェンカで体慣らし、マイムマイムで盛り上がる。オクラホマミキサーは
デレデレしながら期待するも、いつも焦がれるアノ娘の直前で終了・・・(略)
拙者は中学の時に視聴覚委員会でありました。いわゆるPA屋です。レコード
プレーヤーは東亞特殊電機(現TOA)卸しのレンコ(スイス製)でしたので、回転
速度をプレイしながら無段階に調整できました。ジェンカもマイムマイムも、
最初はゆっくりの速度で始めるのですが、悪ふざけして徐々に回転を上げて
いくのです。終了間際はめっちゃテンポが速く、皆さんお忙しダンスに汗だく。
先生に呼び出され「こういう曲なのか?」と詰問。「は、はい。そうです」。
先生「そうか。面白いね。毎回この感じでやってくれ」。褒められた (略)
レンコ55型 ttp://535.teacup.com/knisi/bbs/4773
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>>17
レンコとはまた随分高級なターンテーブルを使う学校ですね。当時外番は珍し
かったのではないでしょうか?
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東亞特殊電機は当時、大会社の放送設備や学校の放送室や視聴覚室で使うコンソール
なんかのシェアをかなり持ってたんじゃないでしょか。回転数を微調整できる国産
サーボプレーヤーがやっと出始めた頃ですが、やはり信頼性一番ですからね〜。
公立校なんかはしょっちゅう買い替えできませんから、良いモノを購入する予算を申請して
たんでしょか。今と違って1学年40人10クラスなんて学校がザラでしたから予算も取れたん
でしょう。ちなみにステレオアンプはTA-1120FでスピーカーはDS-301でありました。
酒飲みオヤジたちの溜り場の公民館にはA-5がありました。おそろしき町内会 (略)
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皆さんこんばんは。
そういう意味のPA屋なら私も中学時代に経験が。
私の頃にはもうありませんでしたが、
なんと昭和32(1957)年納入のVTRがあったらしい・・・公立校なのに。
その昔、横浜市立の学校全部でテレビ放送システムを整備したことがあり、
これはその時のものか、あるいはモデル校で先行導入だったのかもしれません。
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夏シリーズ第2弾
鱈のソテー、きざみトマト添え。
大きめのパンを十分加熱しオリーブ油を注ぎ、鱈を入れて下側が色づいたら火を弱めパンを傾けて
スプーンでオイルをすくって間断なく上からかけます。決してトットコをひっくり返すような野蛮な真似はしないように。
鱈全体に火が通ったらトマトを投入、強火にして仕上げてください。途中でガーリックパウダと黒胡椒で味付けすることをお忘れなく。
塩はごく控えめに。
どうです、簡単でしょ? お試しあれ。
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なるほど。オシャレですね〜。
鱈なんてタラコやタラキクがメインで、身なんて、てっちりかタラ汁かフライや
干しタラにするくらいが関の山の、バサバサした身のB級イメージでしたが、オリーブ
オイルが救うのですね。ワインに合いそうです。こんど試してみましょう。
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今日じゃなくて昨日の話ですが、サーモンとブロッコリのペンネを作りました。
たいして難しい料理ではありませんがホワイト・ソース作りが苦手な方にはススメられません。
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007のプロデューサーとして有名なアルバート・ブロッコリの一族
がアメリカで作っていたのが野菜のブロッコリなんですよね。
ホワイトソース作りは苦手です。
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>>24 SAT-INさん、今晩は。
007がらみの野菜とは知りませんでした。ジェームズとかボンドとかいう名前の野菜もあったりして?
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バートレットと言う洋ナシがありますが、あれもバートレットさんが育てたからとか。
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長らくPresents ハリー・サルツマン&アルバート・ブロッコリが定番でしたが二人とも亡くなりました。
日本人からみてハーレー&ダビッドソンとかハインツ&カウフマンとかスタンウェィ&サンズはカッコよく響きます。
日本でYamada○○&Suzuki○○なんてのが有っても不思議じゃないですけどね。
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おっと!CH○GE&AS○AとかB&Bとかテ○&○モがありやした・・・・(省)
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きょうの夕食はピリ辛チキン、ナッツ風味。
鶏胸肉は皮をはぎ叩いて平らにし、ピーナッツはフライパンで炒って焦げ目をつけ香ばしくしておきます。
ブロッコリは大目にゆでてスタンバイ。鷹の爪は刻んでおきます。
鶏を両面焼いてからロスビフよろしく切っておきます。
パンを熱しオリーブ油を注いで鷹の爪を入れ、ブロッコリ、ピーナッツ、鶏肉を入れて焼きます。
B級食材でもひと手間かければ高級料理に化けます。アンプと同じです。
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>B級食材でもひと手間かければ高級料理に
御意
高級食材を手間隙かけて、わざわざB級に仕上げる料理研究家も居ると聞きます。
ぜひ前期さんを見習って欲しいものです。
ちなみに、B級に手間かけずC級に落とすのは私です。 たぶん。
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>>28
○ッキー&翼、ガー○ズ&パ○ツァー、セブ○&○イ・ホールディングス、
アースミュー○ック&○コロジー、パズ○&ド○ゴンズ・・・
あとノ○&フッ○ーも入れとくか(笑)。
皆さんこんばんは。
今テレビで、料理の盛り付けの上手い下手をやってますが、
こういうのもひと手間でしょうか?
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小西屋六兵衛&田島○雄なんてのもイイんじゃない?
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きょうはヘルシーに!と言えば聞こえがいいが、白状すると赤貧ここに極まれりで新たな材料を買うカネがない(涙)
そこで有り合わせの材料でトマスパを作りました。
刻んだニンニク、刻んだ玉ねぎ、オリ−ブ油、スパゲッティ、カット・トマト缶。
料理の教祖様は缶詰トマトなんか駄目、というでしょうがイタリア製ですから立派なものです。
サラダはニース風にしました。
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ケチャップで誤魔化さないところが前期さん流ですね。
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>>34
ケチャップは偉大なローマ帝国の末裔たちが発明したものではなさそうです。
工業製品でしょうか? ああいう味で育った子供たちの味覚はどうなることやら。
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うぐ…←下町のナポリタンを喉に詰めた音(汗)
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>ああいう味で育った子供たちの味覚はどうなることやら
ここに居ますがな〜。玉ねぎ、ピーマン、ハム炒めてケチャップと砂糖。
甘いのでタバスコかけてネカネカ掻き混ぜて、フォークでゴソゴソ喰らう (略)
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ところで鰻が多少は安くなりそうですよ。
なんでもシラスウナギが豊漁なんだとか。
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そういえばここ数年、鰻食べてないな。ま、ボンビーには我慢すべきこともあります。
無理して鰻食べるぐらいならシッカリ酒を飲みたい、というほうです! (アル中かも)
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うなぎ屋の店先でニオイを吸い込んで帰り、ワインを(この場合は白か?)飲む。とか。
うなぎ屋が嗅ぎ賃を取りに来たら、札と小銭を数える音(デジタル録音しておく)だけ聞かせ追い返す。
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↑ウナギ屋の店先で白飯かき込んだらフ○三太郎ですね(笑)。
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昔読んだC.W.ニ○ルの本に鰻のウェールズ風煮こごり料理が書いてありました。
詳しいレシピは忘れましたが、煮込んでレモンを絞りスライスと一緒に固めるのです。
あれはシャンパンか白ワインに合って美味そうな感じしました。
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↑
C.W.ニコゴリ、なんちって。
「冒険家の食卓(1981年)」という本に出ているようですね。
英国では古くからテムズ川でウナギが穫れるらしく、
「パイ&マッシュ(Pie & Mash)」と呼ばれる英国版ウナギ屋さん?もあるとか。
「マンゼズ」という老舗の有名店もあるようです。
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鰻の話題からぐっと落ちますが、きょうは(も)貧相にカスクルート。
パンはあえてバタールをチョイス。具はレタス、パストラミ、ゆで卵、マヨネーズ、といたって質素。
夏向きボンビー・メニューは早くも行きづまり?
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>>43
そう、それです。
たしか、中に耐え難い空腹と苛立ちから、発作的に野良猫をアボンしてミートソースの具にした話もありました。
猫はミーと鳴いたとか無かなかったとか・・・・・
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☆前期さん☆
こんばんは。
>夏向きボンビー・メニュー
いやいや洒落てるじゃありませんか、フランス風サンドイッチなんて。
ん?フランス風?
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きょうは赤ワイン風味のラグー平麺そえ。
作り方は少々複雑なので省略しますが豪州産の安い牛腿ブロック肉がレストラン
料理に変身します。
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下娘が友人たちとハイキング(死語かw)行ってデカいタケノコを採ってきました。
茹でたあと1日アク抜き。
で、上半分はお刺身〜。ttp://matari.info/cgi/img/img-box/img20140530012334.jpg
で、下半分はメンマに。ttp://matari.info/cgi/img/img-box/img20140530012432.jpg
美味いのなんたって。こちとらシェフですからね〜。素ラーメンですんません (略)
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タケノコは天婦羅にすると美味い!
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本年も頂きモノですがタラの芽はだいぶ喰いましたよ。昔バーのカウンターで
友人と飲んでて、タラの芽の天婦羅は最高だね〜なんていう話をしていたら、
お隣の見知らぬ御仁が話しに割り込んできて、いやタラの芽はお浸しが最高と、
王道論争が始まって・・・。マスター加えて多数決。3対1で天婦羅の勝ちに (略)
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ぶっちゃけ、タケノコにしろタラの芽にしろ雑草(野草)にしろ、天婦羅にすると大抵の物はソコソコ美味く喰えます(省)
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きょうは小エビのリングイーネ、ガーリック風味。
材料はパスタ、冷凍剥きエビ、刻んだニンニク、オリーブ油、調味料、
粉チーズ、白ワイン。
チーズは教科書に逆らって後から入れないとパンにこびりついて悲惨なことに!
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近所の魚屋で近海モノのタラがなんと一匹198円! 拙者の大好きな鱈汁に。
包丁の刃で丁寧にウロコを取り、塩を振って1〜2時間待ちます。洗って内蔵を
取ったら頭を落し、あとはぶつ切りに。大根と豆腐とネギがあれば宜しい。
頭はそのままゴロんと煮て、分解しながら喰うのが最高。肝もまた旨いよ〜。
ウロコを取るとマダラ迷彩が無くなっちゃいます。
ttp://matari.info/cgi/img/img-box/img20140606113805.jpg
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昨日はハモの切り身を買って鍋をしました。
近海物で鮮度が良かったせいか臭みもなく非常に美味。
出汁は市販のウドンツユ(関西風)をベースにすると無難な味に仕上がります。
具は玉ねぎだけで薬味は三つ葉ですが、好みで何でもお好きなように。
基本的にはシンプルなほうがハモが引き立っていいと思います。
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烏賊は環境変化に敏感でデリケートな生き物です。
最近スーパーで近海モノの烏賊サシを目にする機会が減ってます。
これはそろそろ危なくなったかも?
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きょうはビーフ・ストロガヌフを作りました。製造工程は複雑につき省略。
材料だけ紹介しておきます。牛肉、シャンピニオン、玉ねぎ、ニンニク、
サワークリーム、バター、オリーブ油、小麦粉、塩コショウ、ナツメグ、ビーフコンソメ。
肉はヒレが理想ですが赤貧の小生は輸入もも肉で代用。薄切りにしてから
さらにたたいて薄く延ばし、stripに切ります。輸入肉は良心的でほとんど
スジがありませんが念のためスジを切る方向でカットします。
平麺に乗せて食します。
それなりに濃厚なので食後のタバコは必須でつ。
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↑ うまそうですね〜
一度だけ外でビーフ・ストロガノフなるものを食べたことあり。
ドミグラス仕立てだったのか赤ワイン煮込みだったか、上等なハッシュド・ビーフという感じでした。
牛モツで代用したら美胃風・ガストロの腑かも?。(別名:洋風牛モツ煮込み)
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>近海モノの烏賊サシ
活イカで揚がったモノは虫が生きてますから自分で下ろす際は注意ですね〜。
薄皮の間にたくさんおります (略) 刺身用はかえって冷凍モノが安心。
>ビーフ・ストロガヌフ
バブル時代に初めて喰いました〜。チーズフォンデュとかね。ロシア料理店、
フランス料理店、イタリア料理店、ドイツ料理店、どんどんオープンして。
各国のワインやビール。皆美味かった。若いからなんでもどんどん喰えた。
最近じゃフキの煮付けとか山菜のお浸しとか・・・ (略)
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>活イカで揚がったモノは虫が生きてますか
そこなんですよね問題は…
大事を取って一晩凍らせるか、素麺状態に細切りして良く噛む必要が有ります。
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格調高い食材の書き込みばかりで気が惹けますが、
ハモの湯引きのシーズンがやってまいりました。
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湯引きは、やはり梅肉ダレでしょうか。
茹でたハモに溶かしバターとレモンなんかも案外イケるかも知れません。
それともオリーブオイルとバジルのほうがイイかな?
こんどダメ元で試してみます。
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あ、バジリコ酢を上手く使ったソースと言うのもイイかも。
けっきょくのところ梅肉に戻りそうだけど(省)
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↑
うわぁっ!バジリコじゃなくてバルサミコ酢だった!…(/ω\*)
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ハモという上品な味の食材には洋風ダレは合いそうもない希ガス。
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そのようでつね。
バカタレの戯れ言と御許しくだされ。
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こちらではハモ釣っってきたよ〜なんて言ってますが、たいがいアナゴだったりします。というか
東北ではアナゴをハモと呼んでますからね。ハモはイソメやゴカイじゃ釣れないでしょ。 (略)
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穴子は瀬戸内のイメージが有って、東北に居るイメージはあまりないけど、北海道以南なら居るんですね。
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丸ごとの烏賊と開いた烏賊半分を貰い、食べきれないので半分は冷凍保存しました。
烏賊が好きだと言ったら丸ごと持ってくるので、面倒でも料理せざるを得ません。
烏賊んともしがたい、なんちゃって(省)
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>烏賊んともしがたい・・・・・
ハハハ、うまいですね。
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食パンを1枚トースターで焼いているうちにソーセージをフライパンで炒めます。
ソーセージは魚肉でもかまいません。焼けた食パンにマーガリンを塗ってマヨ
ネーズをチョロチョロ。ソーセージとタラコ(明太子でもOK)1ハラを食パンの
中央に置いてサンドイッチ風に折りたたんでお終い。身体に悪い喰い物は旨い(略)
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>>70
>身体に悪い喰い物は旨い・・・・・
激しく同意!
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旨い喰い物ほど身体に悪い ??? (w)
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きょうは赤身牛ひき肉とシャンピニオンのパスタをつくりました。
味の決め手は最後に加えるウスターソースとサワークリームでしょうか。
スパゲッティは太目がよろしい。
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>赤身牛ひき肉とシャンピニオンのパスタをつくりました
カッコイイですね〜。拙者なんぞ昔ながらのマカロニウエスタンサラダ(略)
①まずボールにスライサーに掛けたキュウリと薄切りにした魚肉ソーセージ。
②鍋で早茹で4分マカロニとスライスニンジンと薄切りタマネギを一緒に茹でます。
③茹でてる間にジャガイモを電子レンジに掛け、ラップの上から酒瓶で叩いて
マッシュポテトを作ります。最後に②と③を①のボールにぶち込んだら味付け。
オリーブオイルと塩と胡椒を少々。マヨネーズをぶっかけたら掻き混ぜて御終い。
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『 この音がいいね!』と君が言ったから七月六日はマカロニW.Eサラダ記念日
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やられたァ〜!!!
推敲でオリジナル通り「この味がイイね!」になおしてくださいまし〜 (略)
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・`)つ「 この味がいいね!」と君が言ったから○月○日はマカロニウェスタンサラダ記○日
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755の形がイイね!と君が言ったから七月六日はパンケーキ記念日
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「裸じゃ恥ずかしい!」と君が言ったから七月五日(爆)はランドセル記念日
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↑ただいま「勝ち抜きカルタ合戦・
サラダ記念日カルタ」募集中
↓
www.tbs.co.jp/radio/ijuin/free/
皆さんこんばんは。
>>70 >>74 ☆RW-2さん☆
どっちもうまそう。こんばんは。
マッシュポテト作るのに酒瓶使うのが何とも(笑)。
「旨いものは、脂と糖でできている」
byサ○トリー
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>>55で書いたイカの件
ソースは貼りませんが、やはり日本海で獲れなくなってきています。
水温上昇が原因ではないかとのこと。
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アルゼンチンやニュージーでも不漁とか・・・。イカ好きなので困ります。
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何故かK国では豊漁なのだとか。まさか!・・・・
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チリメンジャコに時々イカやタコやフグの小さいのが入ってたりします。
タツノオトシゴなんかもたまにあります。
これを集めて楽しむ?趣味もあるそうです。
思うにホタルイカなんてのはスルメ状に乾燥させてキーホルダーに使えませんかねぇ〜。
あ、そうそう、丹後のナマコ丼屋がナマコを干しに干してカチカチにしたのをキーホルダーにしてました。
また水で戻したら食べられるそうです。
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きょうの晩飯は鶏胸肉、玉ねぎ、にんにく、チョリソを面倒だから一気にオブン
で加熱! なんたる手抜きw
食後はタバコとコニャック。
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鶏肉をフライパンで炒めてワリシタを絡めるだけ。
簡易ヤキトリになるかと思いきや鶏肉のスキヤキ風に・・・・
最近の鶏はどうも肉質が水っぽいようだ。
でも味は悪くない。
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ヤキトリタレは蕎麦ツユ+料理酒+みりん+一味です。半焼けでサッと潜らせ
焼き終わったらもう一度潜らせます。塩焼きの場合は塩振って焼いた後一味を
サッサ。胡椒を使う御方もおられますが好き好きでしょね。
タレか塩かはその時の気分ですが、砂肝だけは塩決定。レバーはタレが宜し。
ヤキトリと称してブタ肉も多い。ブタレバーなら逆に塩焼きが好みなんです。
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スーパーの冷えた焼き鳥は旨くないです。
鶏肉屋の焼き鳥もたいして旨くないから、要するに焼きたてがキモってことですね。
でも肝は冷めても旨い。
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スーパーの軒先の一部をテナントにして焼き鳥を売っているブースがあります。
あれは嬉しい。焼きたてを持って帰れます。バラ2本、ネギ間2本、皮2本はタレ、
砂肝2本、レバー2本は塩で。な〜んてな感じで買ってきます。買い出しの前に
ビールを冷凍庫へぶち込んでおくのが重要であります。
喰い残して冷めた焼き鳥は日本酒を霧吹きして電子レンジでチン。ふっくら復活。
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スーパーの焼き鳥に○○鶏使用と尤もらしい和風の呼び方しているので調べたら
なんのことはない、中○産じゃないか。
HPも生産国の地図だけ載せて中○産とは書かず、国内加工品と謳ってある。
堂々とキンペー鶏とでも名乗れば良いものを。
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スーパー軒先のテナント焼き鳥ブース。焼き鳥焼いてるあんちゃんに、いっそ店前に
椅子テーブル用意し、生ビール出してビアガーデン風にしたらイイじゃないかと提案。
実はそうしたいのだがスーパー側から御法度されてると。ま、スーパーにしちゃ喧騒や
ケンカなんか起こされちゃ店の存続に関わるしねェ。
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皆さんこんばんは。
☆RW-2さん☆
こんばんは。
>実はそうしたいのだがスーパー側から御法度されてる
食品衛生法の関係でもあるんでしょうか。
ビアガーデンは法的に居酒屋の一種として扱われ、
保健所への届け出と許可が必要。
然るべき設備を整えないといけないし、
衛生管理の責任者を一人置かないといけない。
そんな時間までは営業しないでしょうが、
午前零時以降の深夜営業になると風営法の適用対象にも。
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首を捻ってやっぱ鶏の羽をむしり、捌くところから実演しないとね〜
繁盛しまっせ(省)
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ホタルイカのスルメって、ちゃんと富山に有りました。
素干しとなってますけどミニチュアスルメですね。
ワタと目が黒いので見た目はあまりよくないです。
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タラの切り身が安かったので市販のムニエルの素?をまぶして焼いた。
結構イケるので次の日も鶏肉にまぶして焼いたら、これもイケる。
これ簡単だけど小麦粉とクレイジーソルトでも同じじゃないかな。
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コーヒーミルを買って挽き立ての豆でコーヒーを煎れるようにしました。
というのも最近コーヒーの匂いに鈍感になってしまったようなのです。
それまで比較的良い豆を買ってドリップしているのに昔ほど鼻をくすぐらないので考えました。
やはり挽き立ては匂いも味も違います。
ただ、匂いに関しては昔凝ったサイフォン式が一番かも知れません。
またサイフォン買って試す前に、嗅覚が本格的に死んでなければですが。
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こちらでした
ウイーンのドナウ川には「鱒」が釣れます。
貧乏な時には、その川で獲物を捕り、晩御飯に・・・
ただ、その鱒には「ジストマ」が・・・
昔の話です。
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>>96
サイフォン、いいですよね。ただ洗浄や片付けが面倒で・・・・・・
いずれにしても豆をひいていれると香りが抜けませんからエエのだすが、
最近は何事も堕落の一歩でfilterばかりです。
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ミルはメ○タのCG-5Bです。5900円くらいしました。
覗いた電器店のボイント3700円分が今月一杯で失効するのに気がつき衝動買い。
後で調べたらAmaで4300円の送料無料だったのは残念です。
挽いて日数の経った100g1000円位の豆より500円の挽き立てが勝つと言っても
あながち間違いとも言えません。
そして100g1000円の挽き立てなら更に美味いことは想像出来ます。
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皆さんこんばんは。
キッチンカーで各地に乗り込み、
地元の食材で創作料理を作る番組。
今やってますが、何で女子中学生が乗ってんだろう?
と思ったら、有名な日本料理店の、これまた有名な料理人の
弟子である板前さんだったという(笑)。
やっぱり、見た目だけでの判断は時に間違います。
☆SAT-INさん☆
こんばんは。
うちにも鋳鉄のミルがありますよ。
長らく使ってたのが、底板が反り返るなど、老朽化して
ダメになったので買い替えました。
最近はたまにしか使いませんが、どこ仕舞ったのかな。
(^^;)
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