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オーディオファンの晩御飯 Part 4【四膳目】
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皆様のおかげをもちましてPart4を立ち上げることが出来ました。
オーディオファンに於けるエンゲル係数・献立・レシピ・酒肴談義・等々
引き続きご利用のほど宜しくお願い申し上げます。
前スレ
【オーディオファンの晩ごはん】
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/11602/1295080757/l50
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>近海モノの烏賊サシ
活イカで揚がったモノは虫が生きてますから自分で下ろす際は注意ですね〜。
薄皮の間にたくさんおります (略) 刺身用はかえって冷凍モノが安心。
>ビーフ・ストロガヌフ
バブル時代に初めて喰いました〜。チーズフォンデュとかね。ロシア料理店、
フランス料理店、イタリア料理店、ドイツ料理店、どんどんオープンして。
各国のワインやビール。皆美味かった。若いからなんでもどんどん喰えた。
最近じゃフキの煮付けとか山菜のお浸しとか・・・ (略)
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>活イカで揚がったモノは虫が生きてますか
そこなんですよね問題は…
大事を取って一晩凍らせるか、素麺状態に細切りして良く噛む必要が有ります。
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格調高い食材の書き込みばかりで気が惹けますが、
ハモの湯引きのシーズンがやってまいりました。
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湯引きは、やはり梅肉ダレでしょうか。
茹でたハモに溶かしバターとレモンなんかも案外イケるかも知れません。
それともオリーブオイルとバジルのほうがイイかな?
こんどダメ元で試してみます。
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あ、バジリコ酢を上手く使ったソースと言うのもイイかも。
けっきょくのところ梅肉に戻りそうだけど(省)
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↑
うわぁっ!バジリコじゃなくてバルサミコ酢だった!…(/ω\*)
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ハモという上品な味の食材には洋風ダレは合いそうもない希ガス。
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そのようでつね。
バカタレの戯れ言と御許しくだされ。
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こちらではハモ釣っってきたよ〜なんて言ってますが、たいがいアナゴだったりします。というか
東北ではアナゴをハモと呼んでますからね。ハモはイソメやゴカイじゃ釣れないでしょ。 (略)
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穴子は瀬戸内のイメージが有って、東北に居るイメージはあまりないけど、北海道以南なら居るんですね。
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丸ごとの烏賊と開いた烏賊半分を貰い、食べきれないので半分は冷凍保存しました。
烏賊が好きだと言ったら丸ごと持ってくるので、面倒でも料理せざるを得ません。
烏賊んともしがたい、なんちゃって(省)
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>烏賊んともしがたい・・・・・
ハハハ、うまいですね。
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食パンを1枚トースターで焼いているうちにソーセージをフライパンで炒めます。
ソーセージは魚肉でもかまいません。焼けた食パンにマーガリンを塗ってマヨ
ネーズをチョロチョロ。ソーセージとタラコ(明太子でもOK)1ハラを食パンの
中央に置いてサンドイッチ風に折りたたんでお終い。身体に悪い喰い物は旨い(略)
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>>70
>身体に悪い喰い物は旨い・・・・・
激しく同意!
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旨い喰い物ほど身体に悪い ??? (w)
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きょうは赤身牛ひき肉とシャンピニオンのパスタをつくりました。
味の決め手は最後に加えるウスターソースとサワークリームでしょうか。
スパゲッティは太目がよろしい。
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>赤身牛ひき肉とシャンピニオンのパスタをつくりました
カッコイイですね〜。拙者なんぞ昔ながらのマカロニウエスタンサラダ(略)
①まずボールにスライサーに掛けたキュウリと薄切りにした魚肉ソーセージ。
②鍋で早茹で4分マカロニとスライスニンジンと薄切りタマネギを一緒に茹でます。
③茹でてる間にジャガイモを電子レンジに掛け、ラップの上から酒瓶で叩いて
マッシュポテトを作ります。最後に②と③を①のボールにぶち込んだら味付け。
オリーブオイルと塩と胡椒を少々。マヨネーズをぶっかけたら掻き混ぜて御終い。
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『 この音がいいね!』と君が言ったから七月六日はマカロニW.Eサラダ記念日
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やられたァ〜!!!
推敲でオリジナル通り「この味がイイね!」になおしてくださいまし〜 (略)
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・`)つ「 この味がいいね!」と君が言ったから○月○日はマカロニウェスタンサラダ記○日
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755の形がイイね!と君が言ったから七月六日はパンケーキ記念日
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「裸じゃ恥ずかしい!」と君が言ったから七月五日(爆)はランドセル記念日
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↑ただいま「勝ち抜きカルタ合戦・
サラダ記念日カルタ」募集中
↓
www.tbs.co.jp/radio/ijuin/free/
皆さんこんばんは。
>>70 >>74 ☆RW-2さん☆
どっちもうまそう。こんばんは。
マッシュポテト作るのに酒瓶使うのが何とも(笑)。
「旨いものは、脂と糖でできている」
byサ○トリー
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>>55で書いたイカの件
ソースは貼りませんが、やはり日本海で獲れなくなってきています。
水温上昇が原因ではないかとのこと。
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アルゼンチンやニュージーでも不漁とか・・・。イカ好きなので困ります。
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何故かK国では豊漁なのだとか。まさか!・・・・
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チリメンジャコに時々イカやタコやフグの小さいのが入ってたりします。
タツノオトシゴなんかもたまにあります。
これを集めて楽しむ?趣味もあるそうです。
思うにホタルイカなんてのはスルメ状に乾燥させてキーホルダーに使えませんかねぇ〜。
あ、そうそう、丹後のナマコ丼屋がナマコを干しに干してカチカチにしたのをキーホルダーにしてました。
また水で戻したら食べられるそうです。
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きょうの晩飯は鶏胸肉、玉ねぎ、にんにく、チョリソを面倒だから一気にオブン
で加熱! なんたる手抜きw
食後はタバコとコニャック。
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鶏肉をフライパンで炒めてワリシタを絡めるだけ。
簡易ヤキトリになるかと思いきや鶏肉のスキヤキ風に・・・・
最近の鶏はどうも肉質が水っぽいようだ。
でも味は悪くない。
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ヤキトリタレは蕎麦ツユ+料理酒+みりん+一味です。半焼けでサッと潜らせ
焼き終わったらもう一度潜らせます。塩焼きの場合は塩振って焼いた後一味を
サッサ。胡椒を使う御方もおられますが好き好きでしょね。
タレか塩かはその時の気分ですが、砂肝だけは塩決定。レバーはタレが宜し。
ヤキトリと称してブタ肉も多い。ブタレバーなら逆に塩焼きが好みなんです。
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スーパーの冷えた焼き鳥は旨くないです。
鶏肉屋の焼き鳥もたいして旨くないから、要するに焼きたてがキモってことですね。
でも肝は冷めても旨い。
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スーパーの軒先の一部をテナントにして焼き鳥を売っているブースがあります。
あれは嬉しい。焼きたてを持って帰れます。バラ2本、ネギ間2本、皮2本はタレ、
砂肝2本、レバー2本は塩で。な〜んてな感じで買ってきます。買い出しの前に
ビールを冷凍庫へぶち込んでおくのが重要であります。
喰い残して冷めた焼き鳥は日本酒を霧吹きして電子レンジでチン。ふっくら復活。
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スーパーの焼き鳥に○○鶏使用と尤もらしい和風の呼び方しているので調べたら
なんのことはない、中○産じゃないか。
HPも生産国の地図だけ載せて中○産とは書かず、国内加工品と謳ってある。
堂々とキンペー鶏とでも名乗れば良いものを。
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スーパー軒先のテナント焼き鳥ブース。焼き鳥焼いてるあんちゃんに、いっそ店前に
椅子テーブル用意し、生ビール出してビアガーデン風にしたらイイじゃないかと提案。
実はそうしたいのだがスーパー側から御法度されてると。ま、スーパーにしちゃ喧騒や
ケンカなんか起こされちゃ店の存続に関わるしねェ。
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皆さんこんばんは。
☆RW-2さん☆
こんばんは。
>実はそうしたいのだがスーパー側から御法度されてる
食品衛生法の関係でもあるんでしょうか。
ビアガーデンは法的に居酒屋の一種として扱われ、
保健所への届け出と許可が必要。
然るべき設備を整えないといけないし、
衛生管理の責任者を一人置かないといけない。
そんな時間までは営業しないでしょうが、
午前零時以降の深夜営業になると風営法の適用対象にも。
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首を捻ってやっぱ鶏の羽をむしり、捌くところから実演しないとね〜
繁盛しまっせ(省)
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ホタルイカのスルメって、ちゃんと富山に有りました。
素干しとなってますけどミニチュアスルメですね。
ワタと目が黒いので見た目はあまりよくないです。
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タラの切り身が安かったので市販のムニエルの素?をまぶして焼いた。
結構イケるので次の日も鶏肉にまぶして焼いたら、これもイケる。
これ簡単だけど小麦粉とクレイジーソルトでも同じじゃないかな。
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コーヒーミルを買って挽き立ての豆でコーヒーを煎れるようにしました。
というのも最近コーヒーの匂いに鈍感になってしまったようなのです。
それまで比較的良い豆を買ってドリップしているのに昔ほど鼻をくすぐらないので考えました。
やはり挽き立ては匂いも味も違います。
ただ、匂いに関しては昔凝ったサイフォン式が一番かも知れません。
またサイフォン買って試す前に、嗅覚が本格的に死んでなければですが。
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こちらでした
ウイーンのドナウ川には「鱒」が釣れます。
貧乏な時には、その川で獲物を捕り、晩御飯に・・・
ただ、その鱒には「ジストマ」が・・・
昔の話です。
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>>96
サイフォン、いいですよね。ただ洗浄や片付けが面倒で・・・・・・
いずれにしても豆をひいていれると香りが抜けませんからエエのだすが、
最近は何事も堕落の一歩でfilterばかりです。
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ミルはメ○タのCG-5Bです。5900円くらいしました。
覗いた電器店のボイント3700円分が今月一杯で失効するのに気がつき衝動買い。
後で調べたらAmaで4300円の送料無料だったのは残念です。
挽いて日数の経った100g1000円位の豆より500円の挽き立てが勝つと言っても
あながち間違いとも言えません。
そして100g1000円の挽き立てなら更に美味いことは想像出来ます。
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皆さんこんばんは。
キッチンカーで各地に乗り込み、
地元の食材で創作料理を作る番組。
今やってますが、何で女子中学生が乗ってんだろう?
と思ったら、有名な日本料理店の、これまた有名な料理人の
弟子である板前さんだったという(笑)。
やっぱり、見た目だけでの判断は時に間違います。
☆SAT-INさん☆
こんばんは。
うちにも鋳鉄のミルがありますよ。
長らく使ってたのが、底板が反り返るなど、老朽化して
ダメになったので買い替えました。
最近はたまにしか使いませんが、どこ仕舞ったのかな。
(^^;)
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>鋳鉄のミル
香典返しのカタログから選んだ手回しミルは二三回使って御蔵入りしました。
引っ張り出して使おうにも五十肩ではどもならん。
かと言ってインテリアにもなってない(笑)
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>鋳鉄のミル
正確にはミル部鋳鉄・蓋付き、着脱式ハンドル。
粉の溜まる引き出し部は木製です。
以前のは蓋が無く、絞り加工の真鍮らしい
豆投入部は蓋が無く豆の欠片が飛び、
しかも投入部と木部との間にヘンな隙間があり、
そこに豆が滞留するという、何ともアレな設計でした。
これとは別に、オール鋳鉄の横軸ハンドルが付いたのを
母が持ってましたがあれは確かに重かったような。
何か不具合があってお蔵入りしたようなことを
言ってたような気がしましたが、油が固まったのか、
ハンドルを回した手触りもビミョーでした。
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↑高さ3m直径1.5mくらいあって、言うことを聞かない悪い子はこれで挽かれるのですね。
(誰が回すんだ?!)
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自分はCoffeeをBlackで飲むことが多いのですが、諸外国では意外に砂糖もミルクも入れて飲むようですね。
Black好みは別に深い意味はなく、食後だと砂糖入れるよりBlackのほうがしっくりくるだけなんです。
それとミルクというのがフレッシュだと日持ちしないし、パックのは植物性が殆ど
で何となく入れないほうが良い気がします。
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きょうはホタテのパスタ、ガーリック風味。このところ飲み会が多いので家
では水など飲んでしおらしくしております。(← ホントかな?)
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>(← ホントかな?)
城○温泉へ100回以上出張して、乗った駅も答えられないパターンよりはホントでせう。
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泣きは大阪の「とんま天狗市町もどき」の田舎芝居でつ。
先輩&腰巾着のイケナイ&アブナイ関係らしい・・・
オイラは出張より「残業」でゲス(;一_一)
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トウモロコシを電熱で焼いて食べたら口の中を火傷しました。
焼きたてはモッチリ甘くて美味しいです。
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最近のとうもろこしは何故あんな甘いのでしょうね。砂糖醤油をはけで塗りながら焦げないように炭火焼きしたあのとうもろこしは何処に行ってしまったんでしょうか?ねえ、母さん。
昨日、義理の兄貴が栄螺を持って来てくれました。内蔵のあの渦マ−クの青黒い処が旨いです。
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ディランさん、こんばんは。
あれが普通かと思ってましたけど、言われてみれば昔のより甘いようですね。
甘さと引き換えにトウモロコシぽさという持ち味が薄れたかも知れません。
昔、長野へ行ったとき食堂でサービスに焼きトウモロコシが出ました。
その時、店の主がトウモロコシには食用と馬の飼料用が有るのだと言ってました。
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昔々、食料事情がとても悪かった頃(いつの頃の話?)ご近所から刈りたてのトウモロコシを
ただ茹でただけのものを頂きましたが、その甘さに吃驚した記憶が(あ、記憶がじゃなくて母の
話だったかな?)ありますよ。
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サ○ダ記念日が本当はカレー味の鶏唐だった件
著者がTwitterで・・・・
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豆を挽きだして気付いたこと
①A店:挽いた時の匂い良し、味は中の上 100g500円
②B店:挽いた時の匂い無し、味は中 100g600円 (メジャー店一番人気)
③C店:挽いた時の匂い良し、味は中の上 100g6??円(メジャー店普及ランク)
それぞれブレンドは違います。
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深煎りというのが焦げ臭くて嫌いです。
焙煎の過程で本来の香りが飛び過ぎるのか、挽いてもあまり香ばしくありません。
これは試して買う訳にいきませんから、能書きや見た目の色具合で決めます。
悪いのに当たると200gでも最後まで飲むのがツラい。
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コーチーネタ、
別板にウプしますたでつ。
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>>115
拝見しますた。サイフォン、いいんですけど手間が・・・・
昨今はサイフォンよりフィルタ、LP より CD と人生堕落の一途でつ。
主よ、みもとに・・・・・?
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インスタントも 煮詰めればオイシイよと誰かさんが言ったので
試してみたら旨かったので 7月6日はコーヒー記念日 (略)
PS 以前誰かさんが、かつ丼や親子丼に一味唐辛子が定番と。丼モノに一味の習慣は
ありませんでしたので、マサカと思いつつ試してみたらこりゃサイコー。定番化決定。
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PC(KAZZ88.1FM)→付録アンプ→755E→爆睡。
こりゃ〜、ヤバイです。
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>かつ丼や親子丼に一味唐辛子が定番
次回は七味でお試しくだされ。一振りで七度美味しい(グ○コも真っ青)
拙者は小袋を財布に入れております。
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山椒もいけまっせ〜。
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>山椒
薬味界の魔術師だす。
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薬味と言えば、素麺の出汁に茗荷の薄切りが好みです、生姜も少々。
中華、ベトナム料理には香采(パクチー、コリアンダー)です。
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小生、スパゲッティ(と言ってもペペロンチーノ位ですが)作り大好きですが、冷したパスタは作った事が
無いんですが、あれって、茹で上がった時即氷水で冷やすんでしょうかね。
温パスタは大蒜、唐辛子、バター味ですが冷えたパスタの味付けは如何なんでしょうかね。
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>>123 ディランさん、今晩は。
素麺じゃありませんからあまり神経質にならなくてもいいと思いますが、
バターはやめてオリーブ油にしましょう。
パスタは天子の髪がお奨めです。
具はトマト、ハム、ピーマン、ゆで卵、そしてアボカドは必須です。
よく煽ってから軽く塩コショウしてください。
飲み物は贅沢言えばシャンパンですがクレマンでも可。アペロールを混ぜるとベネチアの味になります。
お試しあれ。
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>>124
前期さん、今晩は。オリ−ブオイルも少々入れてます。パスタは昔、伊丹十三の女たちよ男たちよを読んでから作る様になります。天使の髪は知りませんでした。探してみます。今まではブイト−ニを愛用。ミラノで食べたペペロンチーノより旨いですよ。酒はアル中なので残念ながら飲まなく為りました。(笑)昔はよく飲みましたのでもう十分です。
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皆さんこんばんは。
>ブイト−ニ
ド〜〜〜〜〜〜♪
シ〜ラ〜シ〜ソ〜ラ〜♪
最近は別のCMにも使われてたように思いますが、
昔流れてたブイトーニのCM曲ってコレだったような。
脳内にふわ〜と流れてきて、
個人的に懐かしかったので。
(^_^;)
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コーヒーポットが無いので試しに小型のヤカンに粗挽き豆を入れて沸かしてみた。
濾し布無しではトルココーヒーみたいになるけど、カップに注いで少し待つと粉が底に沈みます。
これエスプレッソに近くてドリップよりウマイ!!かも?
グツグツ煮なくても二三回泡が噴けばOKです。
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麦茶やダシを取るときに使う紙製の網目袋が便利。
浮いてくるのが難点なのでスプーンで押さえながら煮る。
陶の箸置き等入れて沈める手もありますが、そのまま捨てらる簡便さはなくなります。
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粗挽きを手鍋で煮て茶漉しで濾すのが簡単で最善という結論に達しました。
―――おわり―――
まさか?
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最善と言った舌の根も乾かぬうちに
細かく挽いてペーパードリップに戻したら、コレがまたイイ!のです。
味の違いは煮出すと浮く油分のようです。
ドリップと煮出しの中間がサイフォン式と言ったところでしょうか。
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昨日近くのスーパーで鹿児島産の鶏もも肉(骨なし)を安売りしていたので買ってきました。
皮の裏にシャンピニオンの薄切りを目いっぱい挿入、ひっくり返して
刻んだニンニクとタラゴンとオリーブ油をふりかけて冷蔵庫で半日オネンネ。
皮を下にして色濃く焼いてから220℃のオブンで20分間。
塩味はきつめがよろしい。
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レシピに度々登場するタラゴンとは西洋ヨモギのことなんですね。
フランスではエストラゴンとか。
こんど見付けたら試してみます。
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噂の膜戸と似た者健太は、ここ何十年利用していない。
食ったからただちに健康にどうたら以前に得体の知れないキモチワルサからです。
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しば漬けを買ってきたらナスが入っていない・・・。キュウリだけ。
そんなん有りか。せめてナスかミョウガどちらかくらいは混ぜて欲しいね〜。
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ナスか!?の痴情絵なんちゃって。
し、しかし、暑い!!・・・・
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きょうは茄子、人参、にんにく、牛赤身ひき肉のパスタを作りました。
大方の人は茄子を大きく切るようですが、ほかの野菜と一緒にあえて
みじん切りに。オリーブ油でよく痛めてから肉を投入。塩コショウで
味付け。全体にサッパリした夏向きの料理になります。
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奇遇なことに?うちも茄子です。
ただし、濃縮メンツユを薄め砂糖を少量足して切った茄子を煮ただけの物。
これが意外とイケました。
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煮る前にガガ〜〜ッと胡麻油で炒めますとまた美味いですよ〜。
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そうですね、残った煮物を温め直してから胡麻油を足らしてもイイ加茂?
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いつもの定番ボンビー鶏飯。シャンピニオンに代えてシイタケを起用。
今やアチャラでも日本語で通用するほどの人気。香りが強いから人気なのか?
材料費は税込600円で足りマスタ。
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さいきん桃○の生七味というのにハマってます。
これをご飯にかけるとオカズ要りません。
栄養失調にならない程度にやってます。
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最近はまっているのが、味○元の冷凍餃子と
日○ハムの業務用レトルトカレー、玉ネギ1玉を炒めトッピング
スープは元祖チキン○ー麺1/3と
野菜タップリサラダ(シソ風味のドレッシング和え)
1食400円のボンビー定食。
東京銀座「ナイル商会」のスパイシーなカリーパウダーが好き!
「海が好き!」
栄養過多でつ。
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スパゲッティ用に肉の入っていないナポリタンソースに炒めた国産牛ミンチを加えてミートソースに。
これは美味かった。
ちなみに茹で時間3分のパスタは5分かかってアルデンテでした。
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インスタントコーヒーをお湯に溶いたらカップごとチンするとイイデスヨ。
ただし、吹きこぼれと火傷には注意です。
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スーパーに行ったら茄子を安売りしていたので買ってきた(またか!)
ついでに冷凍小エビも購入しチーズたっぷりのラザニアを作りました。
ワインはソーヴィニヨン・ブランとセミヨンのブレンド。
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裏飯屋「ヤモメ食堂」開店準備OK!
雨にも負けず 風評にも負けず ボンビーも板につき
「注文の多い料理店」になりそう・・・多分!?
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茄子の御用邸・・・羨ましい&裏飯屋
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茄子とピーマンが安いので毎日のように喰っております。ガ〜〜〜ッと油で炒めたあと、
醤油、料理酒、砂糖、青唐辛子、卸しショウガをぶち込み2〜3分クタクタと煮るだけ。
あと、ユウガオ(冬瓜みたいなモノ)を醤油に青唐辛子入れて煮て、冷蔵庫で冷やす。
夏の風物詩的一品。ユウガオ自身の水分で煮えますから水は必要ありません。最高デス。
他に、丼ぶりに煮干しを一掴み入れ、その上にキュウリをスライサーで山盛りにし、
上から醤油をかけます。これまた冷蔵庫で冷やすとキュウリの水分でジャブジャブに。
煮干しのダシが効いてサイコーに旨い。こんなのばっかり。八百屋巡りが日課でっせ (略)
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茄子の皮に含まれるナスニンが血管の掃除をしたり血液をサラサラにするらしいですね。
これを茄子の良い血と言う、かどうかは貴方しだい。??
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またナス炒め。今日は炒めた後に醤油とラー油とゴマ油とオイスターソース絡めて
最後に溶き片栗粉でトロミ付け。ま、マーボーナスみたいなもんですね。美味し。
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本日はサバフグの唐揚げと赤ワイン煮込みの鹿肉シチューという珍妙な取り合わせ。
サバフグはスーパーで、鹿肉は冷凍庫の棚卸しです。
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Venisonでつね。おいしそうだなぁ。とろっとした脂肪の乗った肉。
どちらかというと冬向きのような気も? 冬が長い欧州ではああいうものを
ストーブでコトコト煮て楽しんだのでしょうね。
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昼&夜も野菜タップリカレーですた。
夏はカレーと寒揖保の糸・・・・・ヤッパシ。
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本日は毎度の鮮魚店にてブリのアラ1尾分で250円。3枚に卸した残りです。
頭、皮/ヒレ部、中骨ですね。頭は塩焼きに、皮/ヒレ部からは刺身、中骨は
スプーンで身をこそげ落とします。中落ちですね。頭焼きは最高ですし、
刺身も相当な量が取れ、アブラ乗りまくって醤油をすべてハジくほどで旨し。
喰うまでのサバき、調理の過程が楽しいのです。歳を取った証拠でしょう (略)
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昨日近所のスーパーで久々に近海物のイカサシ買えました。
長崎のスルメイカだったけど、やっぱウメェー。
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近所の八百屋さんでトウモロコシを売っておりました。御丁寧に半分皮を剥いで、
穀粒の並びを見せて羅列しておりました。そこで店員の女性に拙者が「皮を剥い
でしまえば網焼きした場合に穀粒列が焦げてバーベキューでは使い物にならん
でしょ。皮を剥いだサンプルを1〜2本手前に並べとけばそれで宜しい」とご意見。
そしたら店員さん「ウチのやりかた、売り方ですから」とつっけんどんな言い放ち。
2日後また覗いてみたら、皮を剥がずに並べておりました。それで宜し (略)
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一皮剥けたのは店員さんってわけですね。(省)
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