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オーディオファンの晩御飯 Part 4【四膳目】

1SAT-IN:2014/05/13(火) 13:42:37 HOST:s878229.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
皆様のおかげをもちましてPart4を立ち上げることが出来ました。
オーディオファンに於けるエンゲル係数・献立・レシピ・酒肴談義・等々
引き続きご利用のほど宜しくお願い申し上げます。

前スレ
【オーディオファンの晩ごはん】
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/11602/1295080757/l50 
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/11602/1346125405/l50
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/11602/1370434293/l50

573SAT-IN:2015/12/31(木) 23:41:42 HOST:dcm1-125-192-240-104.tky.mesh.ad.jp
d150様
お久し振りです。
来年もまた宜しくお願いします。

574SAT-IN:2016/01/04(月) 13:03:28 HOST:205.78.239.49.rev.vmobile.jp
「豆選びから焙煎までこだわった」〇〇珈琲店のブレンド420円より、家で挽いた100g400円のコーヒーのほうが美味い件。
外で飲むならMサイズ270円のド〇ールで充分。
ショバ代つーたかて大して変わりゃせんのです。(実にセコイ)

575SAT-IN:2016/01/04(月) 13:12:59 HOST:205.78.239.49.rev.vmobile.jp
有りナミンEX270錠入りを特価?4517円(税込)でGET
この種のジェネリックは成分同じでも何故か効き目が違う気がするのです。
オーディオでよく言われるナントカ効果でせうか・・・・

576前期:2016/01/06(水) 19:45:16 HOST:h220-215-129-102.catv02.itscom.jp
きょうはインチキ・ロスビフを作りました。
豪州産の牛肩ロースブロック肉に塩、胡椒、ナツメグ、ガーリックパウダを
摺り込みアルミホイルで包んでオブンで焼くのです。それだけ。
和辛子(ディジョンなんとやらなんて気取らないほうが良い)とマヨネーズ
を合わせてソースにします。
保存食にもなります。お試しあれ。

577d150:2016/01/06(水) 22:30:52 HOST:zaqdadc7814.zaq.ne.jp
SAT-IN 様 遅くなりましたが今年も宜しくお願いします。

突然行きたくなった城崎温泉外湯の旅
1200円の通し券で七か所の入浴ができるが二か所が体力的に限界。
旅費は往復で1万円也で、このまま帰ると一か所の風呂代が?。
しかたなく松葉カニの蟹刺し等で酒を飲んだのだ。

こんな贅沢も年に一回だけと言い訳しながら・・・・。
あれ?こないだの河豚のときも牡丹鍋(篠山)のときも同じ言い訳が・・・

578SAT-IN:2016/01/06(水) 23:09:49 HOST:dcm1-122-130-110-164.tky.mesh.ad.jp
d150様明けましておめでとうございます。
実は私も昨年末に城崎温泉行って参りました。(道後行きで余った18切符使用)
目的は城崎温泉というより円山川沿いに30分ほど歩いた所に在る円山川温泉と雪景色(全く降らず幻に終わる)です。
円山川温泉は対岸のほうではなく、ホテル風旅館が宿泊の営業を止めて立ち寄り温泉だけに特化した施設です。
ここの売りは源泉掛け流しでして温泉好きには堪らない穴場。(ということになっています)
湯は良かったのですが、運悪く小1くらいの子供が露天や浴槽を出入りしてウルサく、落ち着いて湯を味わえませんでした。
この辺は温泉施設と銭湯の違いでしょうか、銭湯の場合は賑やかでもさして苦になりません。

宿泊は城崎温泉ではなく豊岡のホテルです。
帰りは和田山駅での乗り換えで小一時間有りましたので町を散策し、上垣医院という大層立派な建築物と遭遇しました。

ttp://hardcandy.exblog.jp/20516129/
築80年以上とかで、戦前を舞台にした映画に登場しそうな病院です。
内部を見学しとけば良かったのですが、またの機会にしたいと思います。

カニのほうは11月に浜坂の民宿でいただきました。
また行きたい!いや、食べたい!です。

579SAT-IN:2016/01/06(水) 23:13:21 HOST:dcm1-122-130-110-164.tky.mesh.ad.jp
↑上のURLは私のブログではありません。
参考までに…

580SAT-IN:2016/01/07(木) 18:53:03 HOST:dcm1-119-244-120-126.tky.mesh.ad.jp
刺身用イカについてきたゲソをオリーブ油で炒めてバジルソースを絡めると旨い!!
塩胡椒で味を整えます。

581d150:2016/01/07(木) 20:54:48 HOST:zaqdadc7814.zaq.ne.jp
昨年、上垣医院さんの前を2回通りました。
生野銀山経由で青垣方面です。

洋風日本建築と言うのですかね? モダンだし天井も高そうだしオーディオ的
にも凄く良さそうな建物に思えた。
兵庫県の北西部と中央部、北部は自分的には謎の地域なんで何もかもが新鮮。

正月のお節(重箱入りセット)や蒲鉾がやっと片付いた。
捨てるのもったいないので毎日食べてたがこれは一種の拷問だ。
でも変に達成感が・・・

582RW-2:2016/01/07(木) 23:56:40 HOST:159.229.156.59.ap.yournet.ne.jp
>刺身用イカ

拙者なんか塩辛作り30年。イキの良いイカでなければワタ(腑)を使えませんから新鮮度が重要。
ホントはヤリイカの身+スルメイカの腑で作るのが良いのですが品揃えやコストの関係でスル
メイカを使います。うろ覚えですが、アオリイカやモンゴウはヤリイカのお仲間でスルメイカ
はアカイカのお仲間だったと思います。腑は赤くてゴリゴリしたのが良いのです。腑をぶつ切
りにして目の粗い金網ボールで塩和えします。油分と水分が落ちます。これは非常に大事です。

水分が多いと日持ちしません。身はゲソとエンペラ(耳)で宜し。刻む前に水分を飛ばします。
半日日干しするのが良いのですが手間の場合はキッチンペーパーで水分を取り去ります。あと
は塩振って腑と混ぜてお終い。辛いのがお好きな方は一味を混ぜます。容器に移したら1日ごと
に掻き混ぜて空気に触れさせるのがミソです。3〜4日経ったあたりが旨い。つまらぬダシやら
醤油などで味を調えず、塩だけで味付けするほうが宜しいのです。出来あがったら一味でもユ
ズでもお好きに添加して調味してくださいまし。拙者なんかは年中塩辛を作って酒の肴にして
おります。炊きたてのご飯にも相性グンバツ。塩分取過ぎだろと思われますが血圧は78-117です。

583SAT-IN:2016/01/09(土) 17:01:35 HOST:dcm1-133-204-41-230.tky.mesh.ad.jp
R親分様
塩辛を作るにあたってイカの皮は取るんですか?
実際に作りゃぁしませんが気になるところであります。

584RW-2:2016/01/09(土) 21:35:43 HOST:159.229.156.59.ap.yournet.ne.jp
胴体を使う場合は皮を取ります。耳は取らずにそのまま使います。食感が違うところがミソ。
軟骨部も捨てずに細かく刻みます。

腑が少ないと美味しくありません。2杯買ったら胴体はお刺身にして、残った腑2本を使って
ゲソ・軟骨部と耳を塩辛に。腑が小さく量不足の場合はお味噌を足してコクを出すのも手です。

585SAT-IN:2016/01/09(土) 21:56:53 HOST:dcm1-133-204-41-230.tky.mesh.ad.jp
なるほど。
こんど塩辛に出来るほど鮮度の良いイカが手に入ったら挑戦してみます。
と言ってもこちらは解凍物ばかりですからチト難しいかな。

586前期:2016/01/11(月) 18:27:57 HOST:h220-215-129-102.catv02.itscom.jp
きょうは茸入りのスフレオムレツを作りました。新鮮なブラウン・マッシュ
ルームを入手できたので薄く切ってバターで炒める。
卵3個は白身と黄身を分けて白身を良く泡立てておく。黄身も適当に泡立てる。
耐熱食器を用意して両者を混ぜてから半分を入れ、そこに茸を敷き、残りを上
にかぶせて200℃に余熱したオブンで20分焼いて出来上がり。
どうです、簡単でしょ?

587前期:2016/01/11(月) 18:30:35 HOST:h220-215-129-102.catv02.itscom.jp
↑ 訂正: 余熱⇒予熱

588SAT-IN:2016/01/13(水) 00:34:18 HOST:106.72.239.49.rev.vmobile.jp
当方の場合オムレツがオムレツに仕上がらす、癇癪を起こして炒り玉子になるのが毎度のことです。

589RW-2:2016/01/13(水) 10:47:40 HOST:159.229.156.59.ap.yournet.ne.jp
オムライスの場合は割ってトロトロ流れるタマゴじゃなく、きっちり焼いた
タマゴ焼きで包む方が好きなんです。お里が知れますね〜 (略)

590前期:2016/01/13(水) 11:37:53 HOST:h220-215-129-102.catv02.itscom.jp
>>588 SAT-IN さん、毎度どうもです。

そういう人にはスフレがお奨めです。超絶技巧不要の料理です。

591前期:2016/01/13(水) 19:08:10 HOST:h220-215-129-102.catv02.itscom.jp
きょうは珍しくホッケのホイル焼きを作りました。
現役時代、残業が終わると同僚と一緒に会社近くの飲み屋に行き、寒いこの
時期ならアン肝に始まってホッケのホイル焼き、しこたま冷酒を飲んで最後
に焼きおにぎり、庶民のささやかな楽しみでした。

592SAT-IN:2016/01/14(木) 01:40:03 HOST:181.75.239.49.rev.vmobile.jp
トロトロオムレツのオムライスが半ばポピュラーになったのは伊丹十三「たんぽぽ」あたりからでしょうか。
きっちり焼きのは日本の洋食として古くから有る正統派なスタイルですね。
あれをスプーンでべリっといくのは快感です。

593玉の井(処方箋漬け):2016/01/14(木) 07:34:44 HOST:ai126197095195.18.access-internet.ne.jp
煉瓦亭のオムレツもトロトロでおいしいです。

594すってんてん(借金漬け):2016/01/14(木) 09:15:00 HOST:zaqd3873606.zaq.ne.jp
オムライスなら
ナニワなら北極星&明治軒
ハイカラKOBEなら「赤ちゃん」「御影公会堂のレストラン」

玉子は出切るだけ薄くが王道!
何事もバランスが大事、キーワードでつ。

「うどん」なら、かけうどん(素うどん)。キザミうどん、昆布うどん
具沢山なうどん&丼&ラーメン&牛丼の汁ダクを好むのはカッペ

ヨロピク

595前期:2016/01/14(木) 11:49:06 HOST:h220-215-129-102.catv02.itscom.jp
>>594
>・・・・を好むのはカッペ

そういえばトロトロなんとやらは日本の発明かもしれませんね。

596SAT-IN:2016/01/14(木) 14:31:53 HOST:dcm1-60-238-182-198.tky.mesh.ad.jp
トロトロよりキッチリでライスを綺麗に包み込むほうが難しそうです。
老舗の味は別にして、今時のは案外とイージーなテクニックだったりしませんかね。

597SAT-IN:2016/01/14(木) 14:41:20 HOST:dcm1-60-238-182-198.tky.mesh.ad.jp
>>591
>ホッケのホイル焼き

そう言えば?メザシの美味いのを暫く食べていませんでした。
カラカラの固いのもいいけど固めの半生が好き。
メザシ肴に熱燗も良さげです。

598前期:2016/01/14(木) 17:04:39 HOST:h220-215-129-102.catv02.itscom.jp
>>596
>案外とイージーなテクニック・・・・

まあ、そうでしょうね。
ライスは作って小分けし冷凍しておき注文のたびに解凍(板さんは仕込みと称する)。
トロトロ・オムレツだけはその場で作ってライスに乗せて出す。
場末に行くともっと凄いのがありますよ、オムバーグ。最初は何かと思ったら
ハンバーグ、ライス、オムレツのワン・プレート。やたらと濃い味のデミグラス
ソースをかけて出す。最早料理とは言えません。

599RW-2:2016/01/15(金) 04:59:49 HOST:159.229.156.59.ap.yournet.ne.jp
大分産のブリを買ってまいりましてのブリ三昧。お刺身にして、シャブシャブって、
ブリ大根。カマ焼きは明日のお楽しみ。マダラとキク(白子)も購入。タラ汁最高。

600SAT-IN:2016/01/15(金) 22:12:52 HOST:dcm1-60-238-182-198.tky.mesh.ad.jp
去年から冷凍保存していた松茸を入れて鍋煮ウドンをしました。
具は鶏肉・蒲鉾・です。
松茸と三つ葉を足して土瓶蒸しに近い味になります。
焼き穴子があれば万全なんですがね。

ウィスキーを切らし、これを食べながらマティーニを飲むという変則技でした。

601SAT-IN:2016/01/18(月) 18:57:26 HOST:96.77.239.49.rev.vmobile.jp
某デパ地下で天然平目と書いてある刺身を買いました。
持って帰って冷静に見れば、どう見ても鯛です。
それが全部鯛なら間違いも有りましょうが、縁側が一切れ入っているから困ります。
インチキなんですかね???
何を信じれば良いのが・・・・・
見てわからんか?と言われたら返答のしようも御座いません。

602RW-2:2016/01/19(火) 10:46:22 HOST:159.229.156.59.ap.yournet.ne.jp
パッと見でさえ鯛とヒラメは違いますもんね。切る厚さも違う。
鯛でラッキーですタイ (略)

603SAT-IN:2016/01/19(火) 13:23:52 HOST:dcm1-125-196-69-228.tky.mesh.ad.jp
なんだか赤い模様が有るとは思いましたがラベル通り平目だろうという思い込みが疑いを持たせなかったのです。
思い込みとは恐ろしいものです・・・・
オーディオも?まさか…
イカン遺憾 (--;)

604SAT-IN:2016/01/22(金) 23:42:41 HOST:dcm1-125-198-231-93.tky.mesh.ad.jp
鮨屋の表にある持ち帰り寿司を幾つか買うつもりで選んでいたら二種類言っただけで、以上でよろしいですか?!以上でよろしいですね?!
と間髪入れず何回も言われて参った。
おまけに追加で1000円の握りにしようと思ったら勝手に750円のを袋に入れるし、随分と安く見られたもんだ…
そんなに忙しいなら貼り紙でもしておけ!と言いたい。

605前期:2016/01/23(土) 19:00:33 HOST:h220-215-129-102.catv02.itscom.jp
きょうは久しぶりに「羊飼いのパイ」をつくりますた。
きょうのような寒い日はオブンがストーブ代りになります。
さぶいアイルランドや英国ならではの料理でしょうね。

606くろねき:2016/01/23(土) 20:21:41 HOST:wb92proxy07.ezweb.ne.jp
皆さんこんばんは。

>>605
> オブンがストーブ代り

うちではカセットコンロ&土鍋でつね。
今日も鍋ですた。

そういえば昨晩「タンドール窯(インド料理でナンを焼く窯)の父」
という日本人の話をタ○リ倶楽部でやってました。
需要の減ったパン焼き窯に代わる製品として開発者が飛びつき、そしてしがみつき(笑)、
本場の北インドには無いガス窯やポータブルタイプまで開発したんだとか。

本来、タンドール窯は北インドだけのものであり、
ナン自体もそれほど食べられていないそうですが、
日本人のステレオタイプイメージは「インド料理といえばカレーとナン」。
なので、日本では南北関係無くインド料理店には
日本製タンドール窯があり、日本に来てからナンを
毎日食べるようになったインド人も多いとか(笑)。

タンドール窯自体割れやすく、輸入が困難だったという事情も、
日本製タンドール窯が普及した背景だったようです。

607SAT-IN:2016/01/24(日) 00:11:33 HOST:dcm1-125-198-231-93.tky.mesh.ad.jp
餃子を食べて思うのは意外と消火に悪いのではないかという件。
すでに刻んである具を改めて噛んでも歯の当たりから逃げるので、刻んでないものに比べて細かくならないのが原因でしょうね、たぶん。
では、最初から具を細かく刻んだらどうかと言えば、これまた食感が落ちるようです。

608SAT-IN:2016/01/24(日) 00:12:31 HOST:dcm1-125-198-231-93.tky.mesh.ad.jp
×消火
〇消化

609RW-2:2016/01/24(日) 16:03:21 HOST:159.229.156.59.ap.yournet.ne.jp
>「インド料理といえばカレーとナン」

近所のカレー屋さんは35年前からカレー+ナンが定番でしたね。客層は拙者も
ふくめてフーテンというかヒッピーみたいな連中。で、安いジンやラムを飲む。

で、スナックに場所替え。当時は金欠モノにも飲ませてくれる安スナックが
ありました。オバちゃん独りでやっててね。若い子たちに喰わせたり飲ませて
くれる。こっちは金は無いけど時間はあるので、日中に掃除や買い物のお手伝い。
「俺たちの旅」みたいな日常。親元離れてますから何やってもお構いなしで (略)

610くろねき:2016/01/24(日) 23:42:07 HOST:wb92proxy03.ezweb.ne.jp
皆さんこんばんは。

> 35年前からカレー+ナンが定番

↑日の丸タンドール窯が本格的に売れ始める前ですね。
第一号完成は1970年のことで、その頃は3台ほど
納入しただけでサッパリ売れなかったとか。

それからしばらくして、日本でお店を開いたインド人の間で口コミで売れ始め、
バブル期のエスニック料理ブームに乗って大いに売れたそうです。

611前期:2016/01/27(水) 18:52:28 HOST:h220-215-129-102.catv02.itscom.jp
きょうはアンチョビとガーリックのパスタを作りました。
臭みを取るためにアンチョビを良く洗ってから料理することがコツです。

612SAT-IN:2016/01/30(土) 00:30:54 HOST:12.76.239.49.rev.vmobile.jp
夜食にスパゲッティを茹でバジルソースを絡めました。
そのバジルがすんなり出てこないで書いています。

613前期:2016/01/30(土) 11:03:48 HOST:h220-215-129-102.catv02.itscom.jp
いささかスレチですが今朝はチーズ入りのオムレツをつくりますた。
スレ主さんはオムレツが炒り卵になると冗談を言っておられますが、それは
最後の詰めが甘いからでしょう。
箸である程度を形を整えてからパンを浮かして反対側に傾け柄の根本を拳骨
でトントンとたたいてやると・・・・  ア〜ラ不思議、オムレツがパンの
上で踊り狂い自動的に出来上がります。
半田付けもアンプを傾けて実施するとスムーズに仕上がります(嘘)。

614SAT-IN:2016/01/30(土) 18:46:37 HOST:dcm1-119-244-121-39.tky.mesh.ad.jp
平目を買ったら鯛だった?話
今日思い出して探したら有りました。
有るんですね赤身の残る平目の切り身。
あれはどうやら、マジな平目だったようです。
縁側から見て相当デカイ平目のようで、赤い縞々が有るのを確認しました。
平目と言えば白身だけと思っていた勉強不足を恥じております。

615前期:2016/02/02(火) 19:32:55 HOST:h220-215-129-102.catv02.itscom.jp
スーパーでノルウェー産のサーモンが一割引きだったのでそれをつかって
平麺料理をつくりました。いつものようにアクセントはタラゴン。それと
にんにくにサワークリーム、塩胡椒少々。オリーブオイルには鷹の爪を入れて
保存してあるピリ辛を使用。

616SAT-IN:2016/02/03(水) 17:05:11 HOST:dcm1-60-239-136-118.tky.mesh.ad.jp
今年は恵方巻きなんていう訳のわからん儀式はスルーしてやったぜ!?
ワイルドだろ?

617くろねき:2016/02/03(水) 17:35:57 HOST:wb92proxy05.ezweb.ne.jp
↑うちなんか、数年前から節分自体スルーしてやってるぜぇ?
豆なんか撒かないんだぜぇ?
ワイルドだろぉ?

618SAT-IN:2016/02/03(水) 17:52:29 HOST:60.239.136.118
くろねきさん自身が鬼だったりしませんかぁ?
ま、まさか・・・

619くろねき:2016/02/03(水) 19:02:30 HOST:wb92proxy04.ezweb.ne.jp
↑いや、鬼ならうちの両親だすね。
やめるって言い出したの当人たちだし。

620アラン・ドロン:2016/02/05(金) 17:31:09 HOST:softbank219168067040.bbtec.net

最近、中野英男=トリオ会長の、音楽、オーディオ、人びと----
と言う本を読みました。
面白かったです。初版は1982年と、古いですが、古くても
面白いです。

621d150:2016/02/05(金) 19:10:00 HOST:zaqdadc7814.zaq.ne.jp
出汁巻玉子やオムレツがそれらしく出来るようになったので、
薄焼き卵のオムライスにチャレンジしてみたが、意外に上手くできた。

ライスは。玉ねぎみじん切りとチキンに塩、こしょう少々とケチャップのチキンライス
見えない底の方は、薄焼き玉子と隙間が開いてるが、全体的には上手く包めた。
ケチャップ載せてウスターソースをかけたら、まるで洋食屋さんみたいな出来栄え。

今風のフワトロ玉子のオムライスより食感が断然良い。
昔の人は偉かった。
.

622SAT-IN:2016/02/05(金) 20:22:27 HOST:dcm1-60-239-134-130.tky.mesh.ad.jp
ホットプレートでお好み焼きでした。
最近のは板も厚く何でも焼けて焦げ付かないので、ある意味万能調理器具かも。

623RW-2:2016/02/06(土) 02:28:44 HOST:159.229.156.59.ap.yournet.ne.jp
本日もブリ。ブリ三昧。冬はブリとタラ。タラ汁にタラキク(白子)のポン酢。最高です。

624SAT-IN:2016/02/06(土) 11:43:08 HOST:43.75.239.49.rev.vmobile.jp
ブリメイン晩飯なんちゃって…

625d150:2016/02/06(土) 13:58:41 HOST:zaqdadc7814.zaq.ne.jp
↑ブリメイン・・・面白すぎ ボリューム回すと鰤の頭が出てきます、

626RW-2:2016/02/06(土) 14:34:11 HOST:159.229.156.59.ap.yournet.ne.jp
↑ブリメイン・・・シャブX2フィルターONでサッパリした音になります。

627。。。:2016/02/06(土) 14:47:56 HOST:s639064.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
ブリだと思ったらカンパチだった。。。

2タラカンパチ晩飯?

628前期:2016/02/06(土) 15:28:29 HOST:h220-215-129-102.catv02.itscom.jp
↑ 盛り上がってますねぇ(笑)。

629RW-2:2016/02/09(火) 16:39:26 HOST:159.229.156.59.ap.yournet.ne.jp
一夜干しの、タラとハタハタとコマイを食べ比べた結果コマイが一番旨かった。
ビンボー学生の時代によく喰ったのがコマイ。オーディオと同じで食も回帰か。

630RW-2:2016/02/11(木) 19:22:06 HOST:159.229.156.59.ap.yournet.ne.jp
韓国料理店にてサムギョプサルをたらふく喰ってきました。もう動けない。
もはやドンぺリやレミーのXO注がれても飲む気がしない。熱い緑茶で宜し。

631 SAT-IN:2016/02/12(金) 18:52:12 HOST:116.73.239.49.rev.vmobile.jp
そこそこなフレンチレストランのコーヒーがレギュラーでなくソリュブルだかのインスタントてのはなんか寂しくないですか?
あのCM見る度に思いますよ。

632RW-2:2016/02/13(土) 23:25:53 HOST:159.229.156.59.ap.yournet.ne.jp
寒大根と凍み豆腐を入手できましたのでタラ汁を作りました。塩味です。最高でした。
お若い方や都会生まれの方は寒大根も凍み豆腐も知らないと思います。冬期の保存食
ですね。子供の頃は軒下にぶら下がってました。水分が無くなって干からびた状態に
なるのですが、汁、鍋物にて瑞々しく復活します。旨味が凝縮されたてたうえに鍋の
旨味を吸って最高に美味です。ザクザクした食感もまた宜し。齢取ると味覚まで懐古。

633 SAT-IN:2016/02/14(日) 02:15:39 HOST:dcm1-60-238-46-102.tky.mesh.ad.jp
半生の蕎麦を茹でてザルにしました。
美味い!

634RW-2:2016/02/20(土) 15:57:57 HOST:159.229.156.59.ap.yournet.ne.jp
タマネギとニンジンの天ぷらが好きなので大量に揚げました。あ、天ぷら
じゃなくてかき揚げなのかも?

イカやアナゴやマイタケやカボチャやナスなど単体モノが天ぷら?
刻んだモノを掻き集めて揚げたのはかき揚げになるのか?判らん。
ま、どうでも宜し。拙者はタマネギ/ニンジンのかき揚げはウースター
ソースで喰うのが好きです。ソースの素ですからね。相性グンバツ。

635前期:2016/02/20(土) 19:35:32 HOST:h220-215-129-102.catv02.itscom.jp
怪しいリブアイ・ステーキをつくりますた。
解凍をかねて肉に塩コショウしてから玉ねぎの薄切りを乗せて
オリーブ油をかけ昼から室温で数時間放置。
ホイルにくるんで200℃のオブンで20分。
安物肉が柔らかくなり松。

636RW-2:2016/02/25(木) 11:33:20 HOST:159.229.156.59.ap.yournet.ne.jp
国産鳥の内蔵(レバーとハート)1Kg入りパックが298円で安売りしておりましたので
3パック購入。家へ帰って9つの袋に分けて8つは冷凍しました。好きなんです鳥レバー。

637AD:2016/02/26(金) 21:32:29 HOST:61-45-193-229.cust.bit-drive.ne.jp
カットイン!  m(_ _)m 失礼いたします。
(大丈夫ですよ、生きてますよ・・・ということで・・・)
 
最近TVで「超大盛りカップ焼きそば」のCMをやたら見ますたので、
コンビニにて試食(イートインです)。
今日の晩飯ですた。
好みが分かれるところでしょうが、関西人としては「夜店の〜」や「未確認飛行・・・」
のほうがなじみがありますね・・・。
麺がダブルで入っておりましたので・・・腹はふくれましたが。食べすぎると
○○○DXみたいにになるんでしょうか?  (^^);

638前期:2016/02/26(金) 22:44:47 HOST:h220-215-129-102.catv02.itscom.jp
>>636
>安売りしておりましたので・・・・・

アララ、工作員さんにも小生のビョーキが伝染したようで(笑)。

639RW-2:2016/02/27(土) 15:08:47 HOST:159.229.156.59.ap.yournet.ne.jp
いやいや、拙者くらいになりますとスーパーの肉、魚、惣菜の値引き/半額シールが
何時どき貼られるかまで熟知しております。でいて、ポリ袋は毎回買ってます (略)

640くろねき:2016/02/28(日) 23:19:49 HOST:wb92proxy03.ezweb.ne.jp
↑で、シールを貼るショーに群がるオバチャン達を横目にそそくさと帰る、と
(よくわからない人は「スーパースター 割引き」で検索・略)

641RW-2:2016/03/02(水) 14:08:04 HOST:59.156.229.159
黒マグロ/本マグロに比べるとビンナガは激安。酢にダシ汁とエゴマ油かオリーブ
オイルを混ぜてビンナガ&野菜にぶっ掛ける。マリネのような感じですね。旨い。

642前期:2016/03/02(水) 19:53:02 HOST:h220-215-129-102.catv02.itscom.jp
きょうはビーフ・ブルギニヨンをつくりますた。本当のことを白状すると三日
前に作ったものを毎日食べている、という次第。火を通すほどばら肉が柔らか
くなり松。ボンビー飯の典型でつ。

643RW-2:2016/03/09(水) 16:07:56 HOST:159.229.156.59.ap.yournet.ne.jp
近所の鮮魚店にイカの軟骨(顔というか目口の周囲のコリコリした部位)だけを
パックにしたものがありました。ワンパック180円と激安。煮ても焼いても美味
しいのですが天ぷらにしました。山盛り。飯に合うし酒の肴にも宜しいのです。

644 SAT-IN:2016/03/09(水) 23:29:29 HOST:233.190.130.210.rev.vmobile.jp
最近ガーリックライスに凝っております。
ステーキの後に残ったニンニクと牛脂でやるものなんですが、そうそうステーキも出来ず只のニンニク炒飯なんですがね。
軽く醤油絡めたこれがシンプルに旨いのです。

645前期:2016/03/10(木) 19:30:10 HOST:h220-215-129-102.catv02.itscom.jp
↑ うまそうですね。
  当方は珍しく食欲がないので(←とうとうきたか! 長くないぞ?)野菜
  のアヒージョを作りますた。シェリー酒を切らしているので飲み物はビー
  ルで我慢。

646 SAT-IN:2016/03/11(金) 14:12:44 HOST:55.69.239.49.rev.vmobile.jp
但馬←(しょっちゅう行ってるのに打ち込むとこんな字だったかな?と改めて思いました)の、宿泊出来る温泉施設がステーキレストランも兼ねていて、そこのクチコミを見て美味そうだなと思ってやってみました。
分厚い鉄板で焼いてもらうガーリックライスはうちのホットプレートメイドより数段旨い筈です。
ステーキの残り脂が一番宜しいのですが、細切れ肉か無ければバターでも間に合うでしょう。

647 SAT-IN:2016/03/11(金) 18:10:44 HOST:55.69.239.49.rev.vmobile.jp
書いたあと食べたくなり冷凍室に有ったスキヤキ用の牛肉を使って今日もやりました。(笑)
焦がし醤油と粗く挽いた黒胡椒が味の決め手です。

648RW-2:2016/03/14(月) 12:51:54 HOST:159.229.156.59.ap.yournet.ne.jp
最近はふりかけブームらしい。拙者なんかは昔から作っております。中華ソバの
ダシ取りに使った煮干しにパック鰹節を混ぜてフライパンにかけ水分を飛ばし候。
後はビニール袋に入れて摺りこぎ棒で叩いて粉砕。炊きたての飯に最高なんです。

649 SAT-IN:2016/03/15(火) 01:24:26 HOST:dcm1-60-239-121-42.tky.mesh.ad.jp
ふりかけブーム?今TV見て知りました。
去年のお歳暮は有田焼の容器に入った錦松梅を贈りましたけど、贈り主は味を知りません。
中身だけの容れ物無しなら大して高くもないようです。

650 SAT-IN:2016/03/15(火) 01:33:40 HOST:dcm1-60-239-121-42.tky.mesh.ad.jp
そういえば子供の頃、エイトマンのスポンサーが丸美屋だったせいで大概のフリカケは試しましたね。
中にはレストランでライスだけ注文して持参のフリカケで食べるなんてCMも有りました。
今想えばあの頃のターゲットは子供だったようです。

651 SAT-IN:2016/03/19(土) 17:22:03 HOST:dcm1-133-203-227-250.tky.mesh.ad.jp
本日は焼きそばと巻き寿司という異色の取り合わせでおます。

652前期:2016/03/20(日) 22:22:44 HOST:h220-215-129-102.catv02.itscom.jp
きょうは「羊飼いのパイ」を作りますた。季節的にはそろそろ終了する
当店の「署名皿」でつ。

653 SAT-IN:2016/03/22(火) 13:13:49 HOST:36.77.239.49.rev.vmobile.jp
確か羊飼いのパイとはシェパードパイでしたね。
前に聞いたような希ガスるのです。=Э

654 SAT-IN:2016/03/29(火) 15:50:35 HOST:dcm1-49-129-121-130.tky.mesh.ad.jp
今頃になると心当たりに土筆を摘みに行き、それを肴に飲んで春を感じたものです。
最近は気力体力の衰えで足を運ぶこともなくなりました。
ところが、良くしたもので田舎から袴を取ったのが宅急便で届きました。
正直、あれは採るのが面白いのです。

655前期:2016/04/19(火) 19:18:47 HOST:h219-110-132-208.catv02.itscom.jp
きょうは焼き豚の玉ねぎソース添えをつくりますた。
近くのスーパーで米国産のロース肉を安売り(←またか!)していたので
それを購入。
玉葱は微塵きりにして白ワインであえてチン!してからスタンバイ。
豚肉はストリップ(誰かさんの好きなそれじゃありませんよ!)に切ってから
塩・胡椒・ガーリックパウダーを混ぜた薄力粉をまぶします。
オリーブ油で焼き、いったんパンから外してバターを炒め玉ねぎを
ジャッと! それがソースになります。不思議と洋風な料理が完成します。

656 SAT-IN:2016/04/21(木) 17:57:47 HOST:38.72.239.49.rev.vmobile.jp
学童の頃に集団訓練とかキャンプで出る宿泊施設の御飯は独特のニオイがしていました。
決して不快なニオイではなくて、大量炊飯で出る独特のニオイと言うしかない香り。
あれは家庭では出ませんね。

時代が時代だけに、たぶん米が鍵だと思います。

657くろねき:2016/04/22(金) 23:44:02 HOST:wb92proxy01.ezweb.ne.jp
↑そういえば、給食室のご飯の匂いがそんなだったような。
(米飯給食世代)

もしかしたら古米の匂いかもしれませんが、
大量に炊くと糖分の匂いが強く感じられるのかも?

658d150:2016/04/23(土) 00:17:02 HOST:zaqdadc7814.zaq.ne.jp
お米で思い出したけど幼少の頃、コメは米穀通帳で近所の米屋さんから配給米を買っていた。
当時はヤミ米という高価で美味しい非合法なコメもあったそうだ。

現在のブランド米を自由に買えるなんて当時と比べると隔世の感だす。

659くろねき:2016/04/23(土) 00:46:31 HOST:wb92proxy02.ezweb.ne.jp
↑半世紀以上「隔世」が無かったらそれはそれで問題かもでつけどね(略)

しかし、配給時代が終わった後のササニシキと
パー○ライス全盛期と比べても随分と変わりましたね。

660 SAT-IN:2016/04/23(土) 07:47:28 HOST:37.198.214.202.rev.vmobile.jp
>決して不快なニオイではなくて

と書きましたけど回顧フィルターでそう想うのであって、当時は味も含めて少し不快だったかも知れません。
あの独特のニオイと味の違いが、子供心にも我が家とは違う無情を感じさせたようです。

661 SAT-IN:2016/05/10(火) 17:50:00 HOST:dcm1-133-203-179-175.tky.mesh.ad.jp
スーパーの鯨肉を市販の粉で唐揚げにしました。
ガキの頃串カツ言えば店先で揚げ売りの鯨カツでした。
家でもやりましたけど、牛や豚じゃあの味は出ない。
今日はパン粉まぶすのが面倒臭くて唐揚げです。

662前期:2016/05/28(土) 20:11:22 HOST:h116-0-244-038.catv02.itscom.jp
鶏胸肉のソテー玉ねぎソースあえにしますた。
胸肉は厚みにムラがあるので一口大にカットし調味料を混ぜた小麦粉
をまぶしてオリ-ブ油でじっくりやきます。
玉葱は荒みじん切りにして白ワインをまぶしてからチンして柔らかくして
おき松。
肉が焼きあがったら皿に移しバターで玉ねぎを炒めてから肉にかけて
出来上がり。

663SATーIN:2016/06/01(水) 21:13:23 HOST:dcm1-133-204-150-49.tky.mesh.ad.jp
また懲りずにイタリア産のプロシュート(生ハム)を買いましたら、やはり大してというか思ったほど美味くない。
超高級品を除いて生ハムは日本製のほうが美味いと思います。

664前期:2016/06/02(木) 02:57:27 HOST:h101-111-014-228.catv02.itscom.jp
>>663
御意。

665前期:2016/06/02(木) 18:51:21 HOST:h101-111-014-228.catv02.itscom.jp
きょうはボンビー・カツ、アンチョビ・バターを作りますた。
残り物のロスビフを利用するのでつ。
釈迦に説法でつがアンチョビは良く洗わないと臭い料理になり松。

666SAT-IN:2016/06/03(金) 14:20:06 HOST:200.179.138.210.rev.vmobile.jp
昨晩体重計ったら66.6kgでした。(約8kg減)

667前期:2016/06/03(金) 15:16:11 HOST:h101-111-014-228.catv02.itscom.jp
↑ え、えらい!

668SAT-IN:2016/06/03(金) 18:18:51 HOST:10.253.149.210.rev.vmobile.jp
白状しますと…
数ヶ月前まで時々、いや割りと頻繁に行くカフェに私好みの実に綺麗な娘がいたんですよぅ。
後はお察しくだされ・・・・・

669前期:2016/06/03(金) 19:21:57 HOST:h101-111-014-228.catv02.itscom.jp
>>668 SAT-INさん

お若いですねぇ。 ますます偉い!?

670SAT-IN:2016/06/07(火) 12:40:50 HOST:dcm1-125-196-209-233.tky.mesh.ad.jp
若気ならぬ馬鹿気の至りです。

でも最近は旨い珈琲を売り物にした喫茶店も有るには有っても本当に旨い店は少ないです。
街の純喫茶は単なる場所貸しに近く☆なんとかや〇〇ールもマスプロの味なんですね。

しかし、あの娘どこへ行ったのかな?…(まだ言うか)

671前期:2016/06/10(金) 20:19:13 HOST:h116-0-243-154.catv02.itscom.jp
きょうはチキンカツをつくりますた。鶏胸肉は分厚く火が通りにくいので
斜めにそぐ感じで薄切りにします。味付けは塩胡椒とガーリック。油はオリ
ーブオイルにバターをからめてソースにします。レモン汁をふりかけないと
ヒツコイ味になり松から要注意だす。

672前期:2016/06/11(土) 19:02:15 HOST:h116-0-243-154.catv02.itscom.jp
軽くアンチョビのパスタをつくりますた。
材料はよく洗ったアンチョビ、にんにく、鷹の爪などです。
度々カキコしていますがアンチョビは良く洗わないと悲惨な臭いがし松。




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