したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

2A3という桃源郷を語る

9黄金のアンコール:2005/06/04(土) 07:50:52 HOST:YahooBB219048164094.bbtec.net
電解コンデンサは、通電によってある程度、特性が回復します。ですから、全く何年も使っていない
ものよりも、1週間に1度とか一ヶ月に1度は電源を入れてやると電解コンデンサも長持ちします。

また、自作ならば思い切って電解コンデンサを一切使わず、オイルコンデンサやフィルムコンデンサ
を使うのも手です。この手のコンデンサならば、半永久的といえるほど長寿命で劣化がありません。

古い使っていない電解コンデンサは、定格よりかなり低い電圧をかけて数日放置し、その後、電圧を
上げてあげると良いですが、やはり新しいものを使う方が良いですね。

中古のアンプはオーバーホールして電解コンデンサ全取換えすると蘇ります。私のメインのアンプは、
新品で購入してそろそろ10年になりますが、今年中にオーバーホールして電解コンデンサ全取換えす
るつもりです。あと10年くらいは使いたいのと、すでにサブで使っている去年自分で作った2A3
プッシュプルアンプよりも、SNの点で劣るほどで、電解コンデンサのドライアップのよる劣化が進ん
でいると思われるからです。

使っている使っていないにかかわらず、製造されてから10年程度以上経過したものは、初期の音質を
維持していない可能性が高いです。また、劣化はじわじわ進むので分かりにくいんですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板