したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

真・つじのぞみふぁんくらぶ 専用非難スレ 其の壱拾七

1名無しののたん:2023/09/18(月) 16:03:03
前スレ
真・つじのぞみふぁんくらぶ 専用非難スレ 其の壱拾六
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/114/1638071618/

746名無しののたん:2024/05/04(土) 11:22:42
せっかくなんでプリンシパルSまでで勝ててたら買うっちゃよ
今日は1点1500円で行くっちゃよ

747名無しののたん:2024/05/04(土) 12:10:55
第72回 京都新聞杯当日最終決断【見解】
「ココ勝負」の話!波乱の立役者はコイツだ!



的中期待度
6 ★★★★★★☆☆☆☆
回収期待度
7 ★★★★★★★☆☆☆
情報期待度
7 ★★★★★★★☆☆☆

◎6枠10番
ハヤテノフクノスケ
本命馬の話

ダービーへ向けて賞金加算を目論む陣営が多い中「ココ勝負」の話で、かねてより情報筋の間でも『穴馬
として狙う価値がある!』と盛り上がりを見せている⑩ハヤテノフクノスケが波乱の立役者に。

そのポテンシャルの高さは、メジロブライトやソングオブウインドなどのGⅠ馬を担当した腕利きが「折
り合い面に不安はないし、スタミナが豊富。菊花賞を狙える逸材」「産地の星になれるで」と豪語するほど。

昇級後2戦は勝ち切れない競馬が続いているが、直線の急坂が合わなかったり、この馬の持ち味が発揮で
きないヨーイドンの競馬になったりと敗因は明確だけに、関係者も「京都コースに替わるのは間違いなく
プラス。実際に強い競馬をしてくれているしね」と巻き返しに自信を見せている。

ココで結果を出せば当然次走はダービーということになるだろうが、瞬発力勝負になりがちな東京芝
2400mよりも、持ち味を発揮できるのは今回の舞台。

関係者も「早くからココ勝負のつもりで調整してきた。行く馬がいなければハナに行ってもいいし、とに
かく早め早めの競馬で持ち味を発揮してほしい。相手は強いけど、この馬の力さえ出せれば結果はついて
くるハズ」と一発を目論んでいる。


逆転候補は⑫インザモーメントと⑨プレリュードシチー。

⑫インザモーメントの前走は『距離延長もポイントのひとつ。折り合って我慢させる競馬をさせたい』と
厩舎サイトがテーマを持ちつつ臨んだ一戦だが、そのテーマをクリアしつつ勝ち星も掴み獲ったのだか
ら、当然大舞台への意識も高まるというもの。

鞍上の鮫島駿騎手もショウナンプランタ(青葉賞)で2着しダービーへの権利を獲得しているが、本番での
騎乗は保留。その事実は同馬への期待の大きさに他ならない。全ての関係者が本番へ向けて高い意識で臨
む一戦。その走りに要注目。

⑨プレリュードシチーはハイレベルだった京都2歳Sで2着して以来の一戦。

放牧先で頓挫がありココまで予定が延びた経緯こそあるものの、4月上旬の帰厩後は入念に乗り込まれて
おり、稽古に跨った鞍上の感触も上々で力を出せる仕上がり。

2年前の京都新聞杯では同馬主の期待馬ヴェローナシチーが惜しくも2着で賞金が足らず本番への出走が
叶わなかっただけに「今年こそは勝ってダービーへ」という想いは強い。


その他、昨年はベラジオオペラで日本ダービーへ臨んだオーナーサイド×厩舎サイドが「今年はこの馬
で」と大きな期待を懸ける⑧ベラジオボンド、関係者が「まだ幼い面はあるが、使うごとに良くなってい
る。重賞でもチャンスはあるよ」と色気アリで送り出す⑦ヴェローチェエラまでを本線扱いとする。

馬連

10-12
9-10
8-10
7-10
-----
6-10
10-14
10-15
5-10
3-10
3連複
フォーメーション:計26点

1頭目→10
2頭目→12.9.8.7
3頭目→12.9.8.7.6.14.15.5.3
3連単
フォーメーション:計48点

1着→10
2着→12.9.8.7
3着→12.9.8.7.6.14.15.5.3

1着→12.9
2着→10
3着→12.9.8.7.6.14.15.5.3

748名無しののたん:2024/05/04(土) 12:12:32
プリンシパルS当日最終決断【見解】
仕上がり万全、ここでは一枚上の実力あり!

的中期待度
5 ★★★★★☆☆☆☆☆
回収期待度
5 ★★★★★☆☆☆☆☆
情報期待度
6 ★★★★★★☆☆☆☆

◎7枠11番
ファビュラススター
本命馬の話

勝ち馬にダービー優先権が与えられるトライアル。今年も京都新聞杯とNHKマイルCとダブル登録をす
る馬が何頭かいたが、蓋を開けてみれば1勝馬が8頭という低調な組み合わせ。素質の高い馬は京都新聞
杯に集まっており、プリンシパルSから“ダービーの新星誕生”となる可能性は低そうだ。

さて、ここは実績から無視できないのが⑬ダノンエアズロックだが、今回は「骨折明けで多少重い」「ま
だ仕上がり途上」「地力に期待」という話で陣営のトーンは上がっていない。NHKマイルCに出走でき
る立場ながらGⅠに向かわなかったことからも、勝負度合いにやや疑問も残る。地力は認めても、情報的
にはオススメしづらい。


順調度で上回る⑪ファビュラススターを本命推奨したい。萩原厩舎の馬でこれだけ負荷をかけられるとい
うだけで推し材料となるが、元ジョッキーの二本柳壮助手も「いい仕上がりですよ」とデキに太鼓判。前
走はパドックからテンションがおかしかったので、それを考慮した調整にはかなり好感が持てる。

また、競馬に行くとモタれる点について「馬具を変更する予定」とのことでその部分にも対策を施すとの
こと。ここへ向けての本気度はこの馬が一番だ。2走前に後の皐月賞2着馬コスモキュランダを封じてい
ることからも、十分勝負になるとみる。

馬連

7-11
11-13
5-11
-----
9-11
6-11
1-11
3連複
1頭軸流し:計15点

11→7.13.5.9.6.1
3連単
フォーメーション:計40点

1着→11
2着→7.13.5.9.6.1
3着→7.13.5.9.6.1

1着→7.13
2着→11
3着→7.13.5.9.6.1

749名無しののたん:2024/05/04(土) 12:25:24
京都は5頭いるキズナのどれかは来るかな

750名無しののたん:2024/05/04(土) 13:30:45
ありぽん部長
キズナが来るターンが来てるっちゃからな

751名無しののたん:2024/05/04(土) 13:55:36
京都は川田が2連勝してて3連勝なるかって所だけど幸と武さんを買ったが果たして

752名無しののたん:2024/05/04(土) 13:58:36
今日は川田に逆らっちゃダメだわ

753名無しののたん:2024/05/04(土) 13:59:12
武さんは抜群の手応えで追って伸びず

754名無しののたん:2024/05/04(土) 14:08:18
松山の1番人気は平場でも買うべきではないけどここは仕方ないっちゃな

755名無しののたん:2024/05/04(土) 14:26:50
ショーモン放馬か

756名無しののたん:2024/05/04(土) 14:43:16
武さんに差されちゃダメだろ松山

757名無しののたん:2024/05/04(土) 15:00:31
今日はまだ的中なし
1点1500円にしたことで歯車が狂ったかもしれん

758名無しののたん:2024/05/04(土) 15:01:46
次は消した望来が勝つ

759名無しののたん:2024/05/04(土) 15:04:54
あのテンションだと逃げちゃいそうはのでね
今日は逃げ不利の馬場

760名無しののたん:2024/05/04(土) 15:08:33
大荒れかよ
鮫島京都苦手かもなあ

761名無しののたん:2024/05/04(土) 15:21:44
こうなったらワールドに乗る
和田と幸の人気だと裏切るコンビの単勝でおね

762名無しののたん:2024/05/04(土) 15:24:15
鮫は京都苦手疑惑があるからインザモーメント勝てばダービー馬かも

763名無しののたん:2024/05/04(土) 15:39:35
おおアレ

764名無しののたん:2024/05/04(土) 15:40:05
今日は当らない日かも

765名無しののたん:2024/05/04(土) 15:41:06
藤岡兄のキズナか

766名無しののたん:2024/05/04(土) 15:42:26
和田は序盤不利ったのが痛かったか

767名無しののたん:2024/05/04(土) 16:02:30
京都最終はデムと典
普段買わない騎手買ってしまってる

768名無しののたん:2024/05/04(土) 16:12:45
典さんナイス!

769名無しののたん:2024/05/04(土) 16:13:47
少頭数だから後からでも余裕で届くか

770名無しののたん:2024/05/04(土) 16:15:42
京都新聞杯も上がり最速馬が勝ってるから
速い上がり使えない馬はきついな

771名無しののたん:2024/05/04(土) 21:03:59
第46回 新潟大賞典有力馬事前情報 事前情報ランク【M】
ttps://www.wkeibaw.net/premium/step4.html?cid=378622

第29回 NHKマイルC出走全馬事前情報 事前情報ランク【M】
ttps://www.wkeibaw.net/premium/step4.html?cid=378753

会員番号: 3871465
暗証番号: 2747

772名無しののたん:2024/05/04(土) 21:52:09
ありぽん部長
馬はアスコが断然っちゃな

773名無しののたん:2024/05/05(日) 08:07:54
フォーエバーヤング惜しかった

774名無しののたん:2024/05/05(日) 11:44:02
ケンタッキーダービーか
見逃しちゃった

775名無しののたん:2024/05/05(日) 11:50:14
ハナ差3着か
すげえ

776名無しののたん:2024/05/05(日) 11:52:28
第46回 新潟大賞典当日最終決断【見解】
事前告知通り馬券の肝は重賞未勝利馬!

的中期待度
4 ★★★★☆☆☆☆☆☆
回収期待度
7 ★★★★★★★☆☆☆
情報期待度
5 ★★★★★☆☆☆☆☆

◎7枠14番
マイネルクリソーラ
本命馬の話

その傾向は『荒れるハンデ戦』の名の通り、例年一筋縄では収まらない一戦。それはメンバーの質もある
だろう。GⅠ狭間の一戦ゆえにそれも仕方がない。

ただし、今年はその様相が一転。香港GⅠで1番人気に支持された馬など、重賞勝ち馬が8頭。多彩なメ
ンバーにあって良質なメンバーが揃ったと言ってもいいだろう。


先々に向けても注目の一戦となったが、すでに事前告知している通り、今年の肝は重賞未勝利馬。過去に
はここでの重賞初勝利をキッカケに飛躍を遂げたメールドグラースなど、今回も、「秋には大きいところ
を狙える馬。少なくともGⅢならすぐ勝てる」と、転厩前から聞いていた馬がいる。

それは前中野栄治厩舎から移籍した⑭マイネルクリソーラのこと。

その前厩舎時代を知る関係者から聞いた話によると、「本当は中山記念ではなく小倉大賞典を使いたかっ
たようですよ。まあ、オーナーの要望なので仕方がないですけど…。小倉なら勝ってたでしょうね」とい
う裏話があった模様。

そのレースでは馬が横を向いている時にゲートを切られ出遅れ。そのロス、さらに直線も大外のロスを思
えば強い内容。当時騎乗していた津村騎手も、「重賞を勝てる馬」と評価していたとのことで、前記した
言葉も頷けるというもの。

転厩先でも、「やはりオープン馬の動きだよね。ゲートが課題ですが、その辺りはジョッキーが分かって
るはずなので、上手く立ち回れれば勝ち負けになるでしょう」とのことで、譲り受けた厩舎としても結果
で応えたいところ。


強敵はやはり⑮レーベンスティール。セントライト記念では本命公開から3種馬券的中をお届けしたお馴
染みの1頭だが、「香港ヴァーズで1番人気だった馬がココに出るのは反則ですよ」という声もある今回。

その香港では到着後にスクミが出てしまい、攻め切れずにプラス体重での出走。馬にはかわいそうなこと
をしてしまいました」と陣営で、立て直してイイ動き。結果次第では宝塚記念を視野に入れているだけ
に、結果に拘りたい復帰戦でもある。


穴一発なら⑪リフレーミング。勢いは一番で、当初は鳴尾記念を視野に入れていたが、「獣医さんから
『体調が凄くいい』と言われたので、ココへ参戦を決めました。重賞初挑戦ですが、十分太刀打ちできる
と思います」と陣営。

来年の2月で定年を迎える鮫島一歩師としては、「秋の天皇賞を使いたい」という希望があるようで、コ
コは勝ち負けを意識している様子。丸田騎手もこの厩舎ではリトルゲルダ、ソルヴェイグで重賞3勝を挙
げており相性が良い。


以下、前走が2年2ヵ月ぶりで結果を出した①ヨーホーレイクは、「間に合った」という前走から、「反
動もなく、むしろ上積みは大きいです」とのことで59キロを克服なら実績はココで一番の存在。

さらに⑬キングズパレスは惜敗続きにピリオドを打った前走が着差以上の強さで、「左回りの方がイイ
し、今の状態とハンデなら重賞でも期待の方が大きいです」とのことで、ココまでが相手本線。

馬連

14-15
11-14
1-14
-----
13-14
7-14
14-16
4-14
8-14
3連複
フォーメーション:計18点

1頭目→14
2頭目→15.11.1
3頭目→15.11.1.13.7.16.4.8
3連単
フォーメーション:計49点

1着→14
2着→15.11.1.13.7
3着→15.11.1.13.7.16.4.8

1着→15.11
2着→14
3着→15.11.1.13.7.16.4.8

777名無しののたん:2024/05/05(日) 11:57:54
第29回 NHKマイルC当日最終決断【見解】
底力は一枚上、マイルなら圧倒できる!

的中期待度
6 ★★★★★★☆☆☆☆
回収期待度
6 ★★★★★★☆☆☆☆
情報期待度
7 ★★★★★★★☆☆☆

◎8枠16番
ジャンタルマンタル
本命馬の話

「2歳王者vs2歳女王」が注目される今年のNHKマイルC。

NHKマイルCはこれまでもクラシック1冠目を使ってきた馬の好走が多い。その理由としては、皐月
賞・桜花賞はとにかく高いレベルで総合力が求められ、そこを目標に戦ってきた馬たちは“経験値と底力
が一枚上”だからに他ならない。やはり人気2頭を巡る争いになるとみるのが妥当だろう。


本命推奨は皐月賞3着馬⑯ジャンタルマンタル。皐月賞の走破タイム1分57秒2はアルアインが持って
いたレースレコードを0秒6更新。ジャンタルマンタルは4コーナー手前から動いて早めに先頭に躍り出
たが、1800mの通過タイムが1分45秒1(この時点で先頭)という走りを見ても、スピード性能の高さ
は明らか。

皐月賞であれだけ強い競馬をしながら、ダービーではなくNHKマイルCに向かうことを決断したのも
「マイルの適性が高い」と判断したからこそで、当然ここは結果を求めての参戦。

中2週で再度の長距離輸送を不安視する声もあるが、その点について指揮官は「不安ナシ」を強調してい
る。2走前に共同通信杯を使ったのも、そういった輸送面の問題を未然にクリアするためであり、まった
く不安を感じていない様子。

ここだけの話、川田があれだけ早めに仕掛けて4角先頭の競馬をしたのも「ダービー出走を諦めてもらう
ため」という意図もあったようで、ジョッキーは常々この馬のことを「マイラー」と言っている。目論見
通りにNHKマイルCに出走となったことで、ジョッキー本人も「落とせないレース」と珍しく自信満々
だ。外目の好位追走からライバルをねじ伏せる。


対抗は②ノーブルロジャー。こちらも川田が英才教育を施し、重賞で連続好走中の好素材だ。

力の要る馬場だったシンザン記念と重馬場の毎日杯を好走していることからパワータイプに見えるが、厩
舎は「ピッチ走法でキレ味もあります。むしろ時計勝負のほうが向くんじゃないかと思ってるんですよ」
と言う。実際に新馬戦ではレースの上がり2Fが「10秒7-11秒1」と速く、その部分では既に先頭に
並びかけており、イメージ以上にスピード競馬への適性がある。

「毎日杯では馬場のいいところを通った逃げ馬に突き放されてしまったものの、レース内容は悲観するも
のじゃなかった。先行力もあるし、差してもいい脚が使える馬で、どんな競馬にも対応できます。中間は
坂路で自己ベストを大幅に更新する50秒8を叩き出して仕上がりも絶好。ええ、イイ勝負になると思い
ます」と陣営の期待は大きい。

778名無しののたん:2024/05/05(日) 11:59:12
桜花賞2着の⑭アスコリピチェーノが相手2番手。実績は説明するまでもなく、1分32秒台で2度も
走っていることからスピード馬場への適性も証明済み。

大きな怪我を負ったルメールが復帰を早めたのも「この馬に騎乗するため」であり、それだけ期待度が高
いのが窺える。その鞍上の実戦勘がポイントだが、4R、8Rの芝レースに馬場読み用の馬を用意しても
らって3戦目がGⅠ。百戦錬磨のルメールならしっかりと照準を合わせられる算段だ。


特注馬はこれも吉岡厩舎の③ディスペランツァ。「2頭出しどっちも同じくらい期待している」とのこと
で、ノーブルロジャーとは甲乙つけ難いが、腕達者の外国人騎手から初騎乗の鮫島駿への乗り替りの分
だけ3番手に。

ただ、同馬のマイル適性は非常に高いものがあり、鞍上が腹を括って末脚勝負に徹することができれば大
勢を覆す可能性を秘める。展開と進路取りがうまくかみ合えば一発アリ。

もう1頭が⑱アルセナール。血統的には大舞台向き。横山武は昨年も木村厩舎のウンブライルで2着に好
走しており、エコロブルームが回避してもこれだけの有力馬を用意してもらって「結果を出したい」と気
合が入る。怖がりな面があるようなので、むしろこの外枠はプラスだろう。ここまでを本線扱いとしたい。


以下は、⑤ボンドガール、⑥ロジリオン、⑬シュトラウス、④イフェイオンまで押さえたい。

馬連

2-16
14-16
3-16
16-18
-----
5-16
6-16
13-16
4-16
3連複
フォーメーション:計22点

1頭目→16
2頭目→2.14.3.18
3頭目→2.14.3.18.5.6.13.4
3連単
フォーメーション:計49点

1着→16
2着→2.14.3.18.5
3着→2.14.3.18.5.6.13.4

1着→2.14
2着→16
3着→2.14.3.18.5.6.13.4

779名無しののたん:2024/05/05(日) 14:14:35
ありぽん部長
ジャンタルはマイルで一線級のパフォーマンスした事がないのが不安点っちゃな
朝日杯のペースなら33秒台の上がり使えないと

780名無しののたん:2024/05/05(日) 14:57:39
ゾエさんのおかげでプラ転した

781名無しののたん:2024/05/05(日) 15:25:18
斎藤新勝ったか

782名無しののたん:2024/05/05(日) 15:25:52
ルメと川田の単勝で行くか

783名無しののたん:2024/05/05(日) 15:28:55
京都メインは池添と団野で

784名無しののたん:2024/05/05(日) 15:32:15
ゾエナイス!

785名無しののたん:2024/05/05(日) 15:32:46
ゾエさん三連勝か

786名無しののたん:2024/05/05(日) 15:43:55
川田ナイス!

787名無しののたん:2024/05/05(日) 15:44:37
アスコ沈んだと思ったら盛り返してきたのが謎

788名無しののたん:2024/05/05(日) 15:45:21
川田の話通りとはまいった

789名無しののたん:2024/05/05(日) 15:48:53
アスコリピチェーノも不利があっても2着に来るのはやっぱ強かった

790名無しののたん:2024/05/05(日) 16:05:42
不利ったのか
盛り返しが凄かった

791名無しののたん:2024/05/05(日) 16:07:19
京都最終は和田と奈穂で
これ当たると単勝5連続的中

792名無しののたん:2024/05/05(日) 16:10:15
フルキチは本日2度目の1番人気か
果たして期待に応えられるか

793名無しののたん:2024/05/05(日) 16:13:20
2着までかあ
吉村て

794名無しののたん:2024/05/05(日) 16:14:47
ルーキーやるなあ
この前も馬券的中のジャマイカしよったからなあ

795名無しののたん:2024/05/05(日) 16:16:03
古川父娘は早々に垂れた


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板