したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

何でも質問スレッド

1狂気太郎 ◆56.MADwAFA:2005/06/05(日) 20:28:31 ID:74Kc9m4U
誰かが物凄い勢いで質問に答えてくれる訳ではありませんが、もし答えを知っている方に余裕がありましたら答えて頂ければ幸いです。
質問する方は書き込む前に一通り検索などして答えを探してみましょう。
答えを貰ったら質問した方は礼を言いましょう。
答えが来なくても泣かないで下さい。

102狂気太郎 ◆56.MADwAFA:2005/08/10(水) 23:05:38 ID:ZhejbHhM
ツンデレとはちょっと思えないですね。ツンデレの意味を知ったのも最近ですが。
他人の命などなんとも思っておらず平然と殺しながら、自分の大切な人だけはひいきするという我がまま具合を描きたかったのと、大切な人を失う痛みを知るというしっぺ返しを味わってもらいたかったことと、彼はあらゆる殺人鬼的要素の集合体でもあるので元々矛盾を孕んでいる、というところでしょうか。

103考える人:2005/08/10(水) 23:07:12 ID:piZ.yFT2
>100
そうですね。
スレ汚し奇声をあげながら謝りますぺろみゃー。

104考える人:2005/08/11(木) 08:53:16 ID:G2KNSbok
>102
太郎さんに答えて頂けて感激の極であります。
これで少しはあの作品に対する理解が深まった気がします。

105古臓:2005/08/11(木) 18:15:20 ID:GJVLmIzA
昔から漢字が嫌いだったんで、未だに変な疑問があるんですが。
<こわい>という漢字は
 (怖い)と(恐い)とありますが、皆さんどちらを使われますか?
  文章により使い分けていますか?
<わかる>というのも同様に
 (分かる)(解る)(判る)の三つありますが。
両方とも頻度の高い言葉なんで、微妙に悩みます。

106:2005/08/11(木) 20:20:11 ID:QqfC3Xr6
怖いは身の毛がよだつようなもので、恐いは殺人されそうなときにでそうな感情・・・と私は使い分けています。正しいのか分かりませんが。
分かる・・・了解にちかい意味かな。解る・・・ちゃんとある程度くわし理解して納得すること。
判る・・・区別することかな。判別というか・・・。
まちがいがありましたらご指摘していただけると幸いです。
とりあえず私はこう使い分けていますね。

107:2005/08/11(木) 20:22:06 ID:QqfC3Xr6
分かるは、一応聞いてあいてに反応を示すだけの意でした。
こわいの説明に補足するとおばけやしき等では怖いしか使わなかったような・・・。

108考える人:2005/08/11(木) 21:31:07 ID:u/Sq.8HQ
反対にしてみればわかるかも。

1 分らない
2 判らない
3 解らない

1と2は似ている気がしますが、
3を(解せない)とすると1と同じ意味になる気がします。
わからん。

?怖くない
?恐くない

………変わらないなー

109気分屋:2005/08/11(木) 22:35:15 ID:Q/FGSZow
分らない 一般的には何にでも 事情が分るとか消息が分るとか

判らない 対象を判断するときに 善悪が判る 物の良し悪しが判る

解らない 対象を理解する場合 問題の答えが解るなど

恐いと怖いは意味は変わりませんが、一般的に正しい表記としては、
怖いが使われます。漢字検定などでは後者じゃないと間違いになる?

110狂気太郎 ◆56.MADwAFA:2005/08/11(木) 23:14:49 ID:ZhejbHhM
私は「わかる」は全て「分かる」で統一してます。使い分けるほど明確な意味の違いがあるとは思えませんので。
「こわい」は人を怖がらせるような存在を指す時に「恐い」を、自分がこわがっている時に「怖い」を使うようにしています。でも段々自分の中で「恐い」が淘汰されてきているような気もします。

111古臓:2005/08/12(金) 20:24:41 ID:GJVLmIzA
皆さんレスありがとうございます。それぞれ、解釈が微妙に違うところが興味深いですね。漢字にはその漢字一文字に意味があるから、受け取る印象が違ってくるんでしょうね。
ちなみに、私は最近は「分かる」だけを使っていますが、少し前まで「判る」を使っていて、わかる=判る以外ないと思っていました。(どういう生活をしてきたのか?)
で、「解る」の存在を先に知り辞書を引いたらば、
 わか・る 2 【分かる/▽解る/▽判る】となっていたので、▽の付いていない分かるを使っていれば無難かなぁと。
後、怖いは臆病から来る怖さで、恐いは相手が絶対的な強さを持っている時、てなイメージがありました。それで、私は怖いばかり使っています、気弱いですからw
少しニュアンスが違いますが狂気さんの「こわい」の使い方に納得。
之さん、考える人さん、気分屋さん、それぞれのご意見全部なるほどと思いました。
結論としては、どれを使ってもいいけれど、検定とか硬い文章には「怖い」「分かる」を使うという感じでどうかな?(検定は当用漢字使用?)
何かすっきりしましたよ。「解答」と「回答」は同じ意味じゃない、てなこともあるので、知らないで間違っていると恥なんで。(この年で聞くのも恥なんだけど)
ありがとうございました。

112古臓:2005/08/12(金) 20:26:14 ID:GJVLmIzA
異様に長いレスになりました、すみません(アセ

113ぱくまん:2006/02/08(水) 01:34:11 ID:8UbsnU6g
〜おしえて狂気太郎先生〜

先生、もしも黒贄さんが遊園地に遊びに行くとしたら、
どんな物を振り回して大暴れしてくれるんでしょうか。
やっぱり一番迫力のある観覧車ですかね? 
ああでも、持ちにくそうだし結構脆そうだし、凶器には向いてないかも・・・・・・
気が向かれましたら、ご考察の方をどうかよろしくお願いします。

114狂気太郎 ◆56.MADwAFA:2006/02/08(水) 13:30:48 ID:c9iY0706
>>113
すぐに浮かんだのはあのメリーゴーランドの馬を引き抜いて使うということだったのですが、単に私があれが好きなだけであり、実際に使って面白いかというとちょっと困りますね。
で、次に考えたのはジェットコースターのレールです。一部を引きちぎっていった後でコースターが脱線して飛んでいくという。
もしディ○ニーランドでしたら仮面にミッ○ーの頭を使いたいなあ。
観覧車は面白そうですが使いにくそうですね。ちなみに殺人鬼探偵IIIのクライマックスでは凶器候補の一つが(メール欄)でした。
あまりこれぞというものが浮かばず申し訳ありません。次に遊園地に行った時に考えてみますね。

115ぱくまん:2006/02/08(水) 19:34:16 ID:8UbsnU6g
いえいえ、こんなくだらない質問に真面目に回答してくださいまして、
本当にありがとうございました。
これからもお体に気をつけて、がんばってください。

116奇稲田八紅氷:2006/02/19(日) 22:24:21 ID:59qnKc.Y
し、し、し、しつ、失礼、いた、致します・・・。ぶ、ぶぶぶ、不躾、ぶ無粋な質問で、大変恐縮でござる、いえ、大変恐縮なのですが・・・・。殺人鬼探偵Ⅲ、第四章の五のところです。あの、・・・その、・・・えーと、ですね、い伊織さんは、神楽さんと同化したまま、か、かかか厠になど、は、ははい、入ってはいませんよね?すみませ、いえ、申し訳ありません。気になって、気になって、木に気になって、気になって、気になって、しましまいまして・・・・。

117狂気太郎 ◆56.MADwAFA:2006/02/19(日) 22:48:20 ID:c9iY0706
>>116
ご安心下さい。到着前に洩らしましたので。
いえすみませんそこまで考えてませんでした。

118狂気太郎 ◆56.MADwAFA:2006/02/19(日) 22:49:52 ID:c9iY0706
改めて考えてみますと、間違いなく同化したまま厠に入ったと思われます。
人間って極限状態になると細かいことは気にならなくなるものですよ。
ほんまかいな。うああああああ。

119身元不明歩く死体:2006/02/20(月) 16:35:16 ID:Msr78kGE
大丈夫、スカートなら見えません。多分。

120奇稲田八紅氷:2006/02/20(月) 18:34:26 ID:P5Yes4cc
狂気太郎様、身元不明歩く死体様、ありがとうございます。しかし、同化状態ということは、伊織さんの感覚と神楽さんの感覚は、イコールということですよね。伊織さんの視点も、神楽さんの視点も全くオンナジ・・・。か、神楽さんのことですから、伊織さんがトイレに入る前にこっそり分離して、トイレの前で彼女をこっそり待つ、そして伊織さんがトイレから出てきたら、またこっそり同化・・・。そこを伊織さん以外の存在に、気づかれたりなんかしてしまったりして・・・・だ、だから術を魔王に見破られたのです。ど、どうでしょうか?

121狂気太郎 ◆56.MADwAFA:2006/02/20(月) 20:32:56 ID:c9iY0706
>>120
いえ、あの同化というのは同じ場所に存在している(盤上の一つのマスの中に二つのコマが存在している)というだけで、感覚の共有まではしていないと思います。
また、神楽さんは礼儀よりも自分の安全と任務遂行を優先する人ですので、やっぱりうあああああああ。

122奇稲田八紅氷:2006/02/21(火) 00:32:51 ID:F6L1U8ks
う、う、うああああああああ、あ、ありがとうございます、狂気太郎様。で、でも、でもでも、し、しかしですね、かカグラ、神楽さんはへ、ヘンタイなどではな、ないですよ、ね、ね、ね?神楽さんは、内心しまったなあと、お、おお御思いあそばされて、何も見ないように、何も聞かないように、何も感じないように、努力なさった、努力なさったに違いないですよね?(我ながらし、しつこい、も申し訳ありません。こんなにもはまってしまうなんて・・・・・・ああっ神楽さんっ、ああっ闇の占い師さまっ、ああっ神楽鏡影さまっ。大変、たいへん、お見苦しい所を真に、まことに恐れ入ります。)

123狂気太郎 ◆56.MADwAFA:2006/02/21(火) 21:03:40 ID:c9iY0706
ご安心下さい。トイレの最中に襲撃がないかと全身の感覚を極限まで研ぎ澄ませておられたと思いますよ。
ただ、神楽さんは某後藤氏のように自分の任務遂行と生存のために全力を尽くしているのであり、グヘヘなんて喜ぶような感性と余裕は持ち合わせていないと思います。
多分。
生き延びるためなら女湯も覗くぜ!

124奇稲田八紅氷:2006/02/22(水) 00:55:55 ID:NEcsCVNQ
狂気太郎様、ありがとうございます、有難う御座います。すごく、すっごくすっきり致しました。非常に丁寧に回答して下さり、本当にありがとうございます。私の神楽さんへの愛は変わりありません。むしろ、もっと大好きになってしまいました。
狂気太郎様を愛する皆様方、私ばかり質問をし、なおかつ回答までしていただきまして、まことに恐縮です。まだ質問(神楽さんとか、神楽さんとか、闇の占い師さんとか、神楽さんとか・・・)はありますが、少し見守ってみようかと存じます。
本当にありがとうございました。

125奇稲田八紅氷:2006/02/25(土) 00:36:14 ID:BexfTwVU
我慢できず申し訳ありません。またまた神楽さんであります。殺し屋兼占い師の神楽さんは、どちらの仕事に重きをおいていらっしゃるのでしょうか。やはり殺し屋の方でしょうか。占い師としての神楽さんの、女性ファン(中には男性も・・・)は多そうですね。神楽さんめあてに、ちょくちょく占ってもらっている方も多いのでは・・・、しかし神楽さんは占いを、同じ場所でなさるのでしょうか。そもそも、どんな場所で占いをなさるのか。殺人鬼探偵第五話の一では、随分目立たない所でお仕事をなさっていたようですが・・・。

126狂気太郎 ◆56.MADwAFA:2006/02/26(日) 06:11:37 ID:c9iY0706
>>125
あまりそこまで具体的に考えてませんので皆様のご想像にお任せしたいところですが、どちらかというと占い師は趣味でやっているんじゃないですかねえ。初回もただで診てやったし。
ある程度決まった場所を持っているかも知れませんが、その日の気分で(占いで?)あちこち動いているような気がします。

127奇稲田八紅氷:2006/02/26(日) 16:21:24 ID:tZ4ro4Hw
狂気太郎様、本当にありがとうございます。狂気太郎様、皆様、調子にのって次から次へと質問をする私を、どうかお許し下さい。
殺人鬼探偵Ⅲ、第二章の一、抜粋【神楽が舌打ちして伊織に再び近づくが、強烈な拒絶の視線を受けて立ち止まる。】、その時の伊織さんは、かなりこわかったということでしょうか。もしくは無視することを躊躇させるほど、切実な表情を伊織さんはなさっていたのでしょうか、この行動は神楽さんの無意識下の優しさの表れか。

128狂気太郎 ◆56.MADwAFA:2006/02/26(日) 21:32:35 ID:c9iY0706
>>127
その全ての中間だと思いますが、これ以上はご想像にお任せします。

129ぱくまん:2006/02/26(日) 21:49:49 ID:8UbsnU6g
無知で申し訳ありません。
「漸く」とは、なんと読めばいいのでしょうか。

130気分屋:2006/02/26(日) 21:50:47 ID:9LoJ0DyU
漸くは「ようやく」です。

131ぱくまん:2006/02/26(日) 22:11:20 ID:8UbsnU6g
どうもありがとうございました。

132狂気太郎 ◆56.MADwAFA:2006/02/26(日) 22:16:38 ID:c9iY0706
読みの分からない漢字・熟語はコピペしてそこを選択、変換キーを押すとひらがなに変換されて分かったりしますよ。

133ぱくまん:2006/02/26(日) 23:37:28 ID:8UbsnU6g
あっ、本当だ!
こんな便利な機能を教えてくださいまして、どうもありがとうございます!

134奇稲田八紅氷:2006/02/27(月) 00:14:42 ID:JNbk/g1M
狂気太郎様、ありがとうございます。う〜ん・・・、我ながら自分が、荒らしよりもたちが悪いのではないかと思える、今日このごろ・・・。

135身元不明歩く死体:2006/03/02(木) 00:27:52 ID:zyPrgM1o
正直ちょっとやりすぎな気もするが悪い人ではなさそうに見える。

136奇稲田八紅氷:2006/03/05(日) 22:58:42 ID:uhB74NhQ
身元不明歩く死体様、お心遣いありがとうございます、肝に銘じます。冷静に、れいせいに、落ち着いて、おちついて・・・。

137:2006/03/16(木) 10:30:08 ID:0NOpxZ6k
>>狂気太郎さん
貴方は常人ですか? それとも狂人ですか?

138狂気太郎 ◆56.MADwAFA:2006/03/16(木) 18:31:47 ID:1KaHZcFA
>>137
その境界の人です。
狂気の淵を覗き込み疑似体験することはありますが、本当にそちら側へ落ち込むことはないようです。
昔はその境界は剣が峰のように細いものと思っていたのですが、意外に幅のあることが分かりました。

139奇稲田八紅氷:2006/03/18(土) 16:27:43 ID:sOmvcX2c
「想師」の彩香さんのような女性(男性でも可)に、出会ったことはありますか。
私は、ベルダンディー(彩香さん)を目指して生きておりますが・・・・それなりに、自分なりに、せ、精一杯やっております・・です。

140ぱくまん:2006/03/18(土) 23:27:36 ID:8UbsnU6g
狂気太郎先生、やはり小説では漫画に勝てないものでしょうか。
画の力というものはシナリオの力を上回るものなのでしょうか。
文章には文章でしか表現出来ないモノがあると信じたいのですが、それが何なのかがよく分かりません。

141狂気太郎 ◆56.MADwAFA:2006/03/20(月) 20:59:44 ID:1KaHZcFA
>>139
残念ながらないようです。
ただ、私は猜疑心旺盛な人間ですので品行方正で善意に満ち溢れ欠点のないような人間を見ると、裏には傲慢さや悪意やろくでもない本性を隠しているだろう、きっとその筈だ、そうであれ、と勘繰ってしまいがちです。
相手の闇の部分を見ないと安心出来ないというか。
困ったものです。

>>140
先生などと呼ばれるとついつい調子に乗って傲慢になってしまい皆に「あいつはもう駄目だな」と陰口を叩かれるようになってしまいますのでご遠慮下さいませ。
漫画の強みは多いですね。文字に出来ないもの、文字にしてはいけないものも表現出来ますし、並行描写が出来ますし、その他色々と。
小説の強みとして良く言われることは、絵がない分、読者に想像の余地が与えられることですね。また、細かな心理描写についても利点はありますが、といって漫画の方がうまく表現出来ることもあるので安心出来ません。
私が漫画でなく小説を選んだのは絵が下手なこと、アシスタントの手を借りず自分一人で出来ること、しかもストーリーの進行は漫画よりも速く可能なため死ぬまでに沢山書けること(なまけてるけど)、また、絵は描き続けるうちに変質して最初の頃とは顔が別人になってしまったりしますが、小説ではそれが避けられること、などからです。

142ぱくまん:2006/03/21(火) 01:12:43 ID:8UbsnU6g
誰にでも書けるという事や、絵に頼らない分シナリオを濃厚にせざるを得ないって事も強みですかね。
思い悩んでいた疑問に答えてくださいまして、どうもありがとうございます。



えーと…狂気太郎さんは小説家ですから、先生と呼ぶのが適当な呼び方ではないのでしょうか…?

143狂気太郎 ◆56.MADwAFA:2006/03/21(火) 01:59:44 ID:1KaHZcFA
>>142
いや、「さん」くらいでいいです。私は自分の傲慢さを知っておりますので、持ち上げる表現は出来る限り避けて頂いた方が。

144古臓:2006/03/21(火) 08:50:58 ID:BblzgoqY
ネット内で多量の文章を送る時の一番良い方法をどなたか教えて下さい。
もの凄い量(本一冊分くらい)の量をネットで相手方に送りたい時、
皆さんならどうされますか?
相手方の負担を出来るだけ少なくする方法を教えて下さい。
 例1)ワードからアクロバツトリーダーに書き換え添付する。
 例2)自分のHPスペースに上げて相手にURLを知らせる。
受けて側の見やすさ保存のしやすさも考慮しての良作を教えて下さいませ。

145狂気太郎 ◆56.MADwAFA:2006/03/21(火) 10:24:08 ID:1KaHZcFA
>>144
テキストファイルの方が他の形式よりサイズが小さくて済むので、私ならテキストファイルをLHA圧縮にしてメールで送ります。
ただ、相手がテキストファイルを扱うのに慣れていなければメモ帳で開いて読みにくかったりする可能性がありますので、その場合はワードファイルにしそうです。
そうなると圧縮してもサイズが大きくなりがちですが、相手がADSLなどのブロードバンドなら問題はないかと。
ただし、相手のメールサービスが○MB以上のサイズのメールを拒否するなどあるかも知れませんので、1MBを超えるようならサイトスペースに置いてURLを知らせる方がいいかも。
アクロバットリーダーは最近変換してくれるソフトもあるけれど、まだ扱いにくいのではないかなあ。
ということで、ワードが一番無難ですかねえ。

146古臓:2006/03/21(火) 21:37:05 ID:BblzgoqY
>>145
ありがとうございます。
テキストファイルをLHA圧縮了解です。

サイトスペースはサイトを知らせてない人に、恥ずかしいサイトバレという弱点が..。

閲覧してみえるかたで、狂気さんをもうならせる変わった方法を編み出した方はみえないでしょうか?

147奇稲田八紅氷:2006/03/21(火) 23:48:37 ID:GcC4GoHw
狂気太郎様、ありがとうございます。どんな人にも闇の面と光の面があると、私も思います。

148<抹殺されました>:<抹殺されました>
<抹殺されました>

149気分屋:2006/04/19(水) 03:49:48 ID:1YDO17x6
ちょっとageで。
ディアブロ2なんですが、あれってCDキーを教えないように言われますよね。

つまり、
1.普通に拡張版と英語版を買う
2.日本語版を持っている人に借りる
3.日本語版インストール時に買った方のCDキーを入れる
で、日本語版を標準の値段でプレイできないのでしょうか。

150狂気太郎 ◆56.MADwAFA:2006/04/19(水) 11:58:05 ID:xIf041vw
>>149
以前2chのディアブロスレで似た質問を見たような気がしますが、残念ながら覚えてません。
ただ、現在は日本語/英語両対応の拡張版(カプコム版)も売ってないのではないですかね。
もし英語版CDキーで日本語版インストールに成功しても、カプコムの拡張版がなければ……。
お役に立てずすみません。

151気分屋:2006/04/19(水) 14:36:09 ID:lfv2FHvM
推測として
1.インストール時にCDキーを聞かれる
2.NoCD化パッチを入れれば、CD無しでも起動できる
この二つから、Battle.net接続時のCDキー認証は、インストールした
フォルダの中身の何かを見て行われていると推測できます。
(CDキーのことについては全然知りませんが、多分)

以下引用
シリアルナンバーで不正コピーを監視するシステムを取っているソフトは、
一定のルールに従うシリアルナンバーが入力された時にインストールを
許可するシステムを採っているため、正規に発行されたシリアルナンバーが
インターネット上で公開されてしまうと不正コピーが可能になってしまう

http://ew.hitachi-system.co.jp/w/CDE382ADE383BC.html

一定のルールに従う、っていう点が気になります。
つまりCDキーは、あるCDと一対一対応、あるCDに対して
決まったCDキーがあるのではなく、販売元だけが知っている法則性に
基づいた文字列を打ち込めば、なんであれインストール可能になるのかな?

こんど知り合いに拡張版を含めた日本語版を借りて試してみます。
回答ありがとうございました。

152鮮血の紅き鉄の処女:2006/04/19(水) 20:34:04 ID:CGS8CjTI
すいません、三度お聞きします。「狂気の掲示板」とは何処にあるのでしょうか?
力尽きかけです、目とか。

153狂気太郎 ◆56.MADwAFA:2006/04/19(水) 21:06:27 ID:xIf041vw
>>152
私のサイトのメインの掲示板のことです。サイトのトップから入れますがURLは以下です。
http://otd4.jbbs.livedoor.jp/madtaro/bbs_plain
この2ちゃんねるタイプの掲示板は人体実験室とか実験室とか呼んでおります。

あなたがどのくらいのことを把握しておられるのかが分からないので念のため。
ブラウザ(インターネットエクスプローラなどのこと)でネットを見ていると、カーソル(マウスで動かせる矢印など)でクリック出来る場所が幾つもあります。
大体文字に下線が引いてあったり、他の場所と違う色をしてたりします。そこにカーソルを合わせるとマークが変わってクリック出来ることが判明するのですが、それが他のページのアドレスでしたらクリックでそこに飛びます。
メールアドレスでしたら自動的にそこへ送るためにメールソフトが起動するように設定されていることが多いです。
この実験室でしたら、名前がクリック出来る状態になっている人は、そこにカーソルを合わせると、ブラウザの一番下の枠(ステータスバーという)にその行き先(メールアドレス)が表示されます。ステータスバーというのはこういうのを表示してくれるので参考になります。
クリックしたらそこに送るためのメールソフトが起動します。
もし「sage」としか表示されてなければ、メールアドレスではなく、書き込んでもそのスレッドが先頭に繰り上がらないで欲しいという意味のサインですので、sageにメールを送っても届きません。
また、ページのアドレス(URL)については、この掲示板では自動的にクリック出来るような状態で表示してくれますので、そこをクリックすれば自動的に飛びます。
もし他のページで、アドレスは表示されているのにクリックしても飛ばない場合は、アドレスの一文をコピーして、ブラウザの上の枠にある「アドレス」となっているところに貼りつけましょう。
そしてエンターキーを押せば飛びます。
万が一ステータスバーが存在しない場合は、上の枠の「表示」から「ステータスバー」を選びましょう。
当たり前のことを書き過ぎたような気もしますが、念のため。

154狂気太郎 ◆56.MADwAFA:2006/04/19(水) 21:25:55 ID:xIf041vw
後半大部分は不要だったかな。
要は、ここに来ておられる方々のホームページやメールアドレスが知りたい、ということでしょうか。
ホームページについては、狂気の掲示板にたまにご自分のページのアドレスを明記しておられる方がいますので、過去ログ(Previous Message)を辿っていけば幾つか探せるかも知れません。
でも、ご自身のサイトを持っておられないか紹介しておられない方も多いです。
また、メールアドレスについては、公共の場で自分のメールアドレスを表示することはスパム(業者の宣伝)メールの標的になりがちなので、私自身も皆さんにはメールアドレス公開は勧めておりません。

155ぱくまん:2006/04/21(金) 03:52:37 ID:8UbsnU6g
狂気太郎さん。
実は自分も小説を書いてみたのですが、これが面白いのかなんなのか自分ではさっぱり判りません。
友達に読ませてみようかとも思ったのですが、何かが怖くて友達には見せることが出来ませんでした。
ご迷惑を承知でお願いします。
狂気太郎さん、もしよろければこの駄作を読んでもらえませんでしょうか。
自分でも薄々、面白くはないであろう事は解っているんです。
青いと言って鼻で笑ってくださっても構いません。甘いと見下してバカにしてくださっても構いません。
ただ、僕はカタチのある結果が欲しいのです。
どうか、この精神的自殺に付き合ってはくれないでしょうか。
お気が向かれましたら、よろしくお願いします。



追伸。
自動霊、面白かったです。
狂気太郎さんが何かの拍子にコロッと逝っちゃったら、ひたすら小説を書き続ける幽霊になるんだろうかなあ。
とか失礼な事を考えてしまいました。申し訳ありません。

156狂気太郎 ◆56.MADwAFA:2006/04/21(金) 22:01:31 ID:hWttZL5s
>>155
あなたが小説を書いた経験が長くないのでしたら、友達には読ませない方が良いかと思います。
友達に非常に迷惑がられる可能性があります。私も昔実際にやって後悔してます。
自分で駄作と感じておられるのでしたら更に人に読ませない方が無難です。
執筆の初期の問題点は、期間を置いて読み直せば(ある程度客観的に読めるようになり)自分で気づくことが多いものです。まずは書き上げたものは寝かせておいて次の小説を書き始めるのが良いのではないでしょうか。
私はここ数年、ショートショート以外は書き上げても一ヶ月から数ヶ月、場合によっては一年以上寝かせて(放置とも言う)読み直し、書き直してます。
また、人に読ませる場合は最初のうちは出来る限り短いものの方が無難です。
原稿用紙数枚分程度ならそれほど嫌がられずに読んでもらうことが出来るでしょう。
短いものを積み重ねていくと次第に長いものが書けるようになってきます。長編より短編の方が難しいとも言われますが、構成力をつけるためにはまず短編からだと思っています。
その辺を考慮して頂ければと思います。

『自動霊』を読んで下さってありがとうございます。
取り敢えず書くべきことは生きているうちに書いてしまって死んだ後は実行に移そうと思っているのですが、いやはや、どうなるのでしょう。

157ぱくまん:2006/04/21(金) 22:39:07 ID:8UbsnU6g
経験者の重みを感じる回答をくださいまして、ありがとうございます。
これで自分もいろんなものを諦めきれそうです。
自分では客観的に見ようと努力しても中々出来ないのですが、
やはり、読まされる側にとっては迷惑なだけですよね。
狂気太郎さんに不快な思いをさせてしまい、申し訳ありません。

158狂気太郎 ◆56.MADwAFA:2006/04/21(金) 23:51:20 ID:hWttZL5s
>>157
諦める必要はないと思いますよ。

159ぱくまん:2006/05/17(水) 00:07:41 ID:8UbsnU6g
実体化した幽霊が物質に触れる事が出来るのなら、こちらからも物理的な手段で幽霊を攻撃することは可能なのでしょうか。
ゴーストイーターの榊少年にも、物理的な接触は出来るようですし…
いくら実体の無い精神体とはいえ一度実体化してしまえば、一般人でも幽霊を殺す事が可能になるのではないでしょうか。



ドラゴン殺しさえ振り回せれば、そんな危惧はしないでよいのですが。

160狂気太郎 ◆56.MADwAFA:2006/05/17(水) 13:34:17 ID:kZZI44FM
>>159
私自身としては可能だと思っています。実体化というよりも、攻撃者の攻撃するという意識が幽霊の意識にダメージを与えることが出来るのではないかと。
ただ、幽霊の存在を何かの影に過ぎないと解釈するなら影を攻撃しても無意味ということになりますが、それでも影から本体まで溯ってダメージを与えることも不可能ではないのかな、とも思います。
腐った生首の幽霊を掴み上げて壁に叩きつけた人とかいるらしいですね。その後暫く手に嫌な匂いが残っていたそうですが。

161狂気太郎 ◆56.MADwAFA:2006/05/17(水) 14:02:42 ID:kZZI44FM
私個人としては、の方が適切でしたね。
ちなみに私の願望であり信念でありますので、それを皆さんが信じ込んで心霊スポットに殴り込んで返り討ちに遭っても責任は持てませんので、どうかご用心下さい。

162ぱくまん:2006/05/17(水) 18:20:13 ID:8UbsnU6g
瑣末な疑問に答えて下さいまして、どうもありがとうございました。
おかげで万が一突然幽霊と遭遇する機会があっても絶望的な先入観にとらわれずに、冷静な判断ができそうです。
とりあえず弱そうなら先手必勝で、強そうなら猛ダッシュで逃げたりなんかしてみます。

しかし幽霊の生首を素手で掴んで壁に叩きつけて潰したとは…某女吸血鬼クラスの豪傑ですね。

163向田骰子:2006/05/26(金) 10:40:34 ID:dq8VJvzI
クラパニョ三姉妹ってことは、『クラパニョ』は名字ですよね。

長女次女三女それぞれの名前が気になります。

すみません、あまりにも気に入ってしまったもので…。
くだらなすぎるのでsageておきます。

164向田骰子:2006/05/26(金) 20:24:00 ID:u01.vDTs
ageますね。

165狂気太郎 ◆56.MADwAFA:2006/05/26(金) 23:29:05 ID:kZZI44FM
いえ違います。「クラ」「パ」「ニョ」の三姉妹なのですよ。
いやもしかすると「クラ」「パニ」「ョ」かも知れませんが。
すみません思いつきです。

166向田骰子:2006/05/27(土) 00:08:06 ID:wwC76XLY
返答ありがとうございました。

167ぱくまん:2006/11/19(日) 23:23:36 ID:1d97t/Xk
ところで狂気太郎さんはエヴァンゲリオンはお好きですか?
もしもお好きなら、自作した三分程度のムービーを差し上げたいと思うんですが…どうでしょう。

168狂気太郎 ◆56.MADwAFA:2006/11/19(日) 23:27:27 ID:7c3c4eEA
>>167
実は全く観たことないのです。「逃げちゃ駄目だ」とかの台詞があるらしいこととか設定の一部の一部くらいしか知りません。
乗り遅れた人生を送っております。

169狂気太郎 ◆56.MADwAFA:2006/11/19(日) 23:34:11 ID:7c3c4eEA
そうだ。折角アガッたので質問させて下さい。
現役或いはちょっと前まで高校生だった方にお聞きします。
最近の高校の修学旅行って何年生の時にありますかね。また、何泊くらいしますか。
小説で二年生の冬に雪山へスキーという修学旅行を予定していますが、違和感ないかなと思って。
ちなみに私の時は高校一年時に信州辺りにスキーでした。

170:2006/11/19(日) 23:43:20 ID:6Fdekz3Y
 自分は2年のとき、奈良と京都に参りました。
そういえば、北国と南国の修学旅行は自分の居る地方とは反対の
地方に行くものなんですかね。で、関東の方はランダムと・・・
いえ、ただふと思っただけですが。

171密かに黒贄さんファンの六堂さん:2006/11/19(日) 23:53:23 ID:4jMBdrNc
俺は何処からが苗字で何処からが名前なんだろう。
そんなことを考えて俺は六堂さんとして生きていくことを決意したのであった。
質問でもなんでもないですねごめんなさいごめんなさいごめんなさいうあああああ。

172狂気太郎 ◆56.MADwAFA:2006/11/20(月) 00:03:48 ID:7c3c4eEA
>>170
 ありがとうございます。二年で大丈夫みたいですね。
 私は九州なので信州辺りへでしたが、結局これまでそこより北には行ったことがなかったりします。

>>171
 はい、そうです。

173狂気太郎 ◆56.MADwAFA:2006/11/20(月) 00:07:57 ID:7c3c4eEA
>>171
 と、だけにしたらちょっと寂しいので真面目に考えてみましょう。
 「密かに黒執」までが名字で「貝さんファンの六堂さん」が名前ではないかと。
 と、贄の分解に自信がなかったので漢和辞典で調べたり。

174ぱくまん:2006/11/20(月) 21:50:20 ID:vZQlRW6k
そうですか。それではまたの機会ということで。

175ぱくまん:2006/11/20(月) 22:30:01 ID:1d97t/Xk
ちなみに僕は2年生のときにオーストラリアに行きました。
四泊でしたが、飛行時間が一泊分はありましたね。

176狂気太郎 ◆56.MADwAFA:2006/11/20(月) 22:58:04 ID:7c3c4eEA
>>174-175
いやあ、すみません。
うわあ、外国への修学旅行ですかあ。
そうだ、アマゾンとかへの修学旅行にすれば設定も違和感なくいや駄目ですね。
ありがとうございました。

177報復ZO:2006/11/23(木) 00:04:50 ID:bxhrXYcY
>>171
ええと、六堂さんって「りくどう」さんなのか「むどう」さんなのでしょうか?
りくどうさんだったら、りっくどぅでリック・ドムみたいでイイ感じ☆
あと織田無道(おだむどう)って人(坊さん?)がいましたね?

178密かに黒贄さんファンの六堂さん:2006/11/23(木) 01:35:55 ID:4jMBdrNc
>>177
アッハハーワタクシ「りくどう」でも「むどう」でもありませんことよオッホホホーうああああ。
後俺は「六堂」と書いて「ろくどう」と読みます。良く間違われますゼイ。

179報復ZO:2006/11/23(木) 23:29:20 ID:F.HV8ppQ
>>178
ろくどう↓何デスネ?
http://www.ne.jp/asahi/ningenzen/gakunan/zuihitu/z3-rokudourinne.htm

180密かに黒贄さんファンの六堂さん:2006/11/24(金) 00:39:24 ID:4jMBdrNc
>>179
ちがあああああああああう(ぉ

181報復ZO:2006/12/02(土) 15:03:17 ID:GQBwFLNc
>>180
そー、ダダをこねられても…(;;)
http://www.p-world.co.jp/gunma/user_img/000103_16.gif

182密かに黒贄さんファンの六堂さん:2006/12/02(土) 21:13:52 ID:IBMUpxTg
>>181
いやーワタクシあの「六道」って奴大嫌いなんですよー漢字ミスでよく言われるのでー
いやー六道なんてペンチとか椅子とかでもうっぐちゃぐちゃでもちゃもちゃでぎええええにしてやりたいですよー。無理ですが。

183報復ZO:2006/12/02(土) 23:51:04 ID:6JB3LHtA
>>182
この人↓ですか?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%AD%E9%81%93%E7%A5%9E%E5%A3%AB

184密かに黒贄さんファンの六堂さん:2006/12/03(日) 18:43:44 ID:IBMUpxTg
>>183
何いい。こんなに「六道」がいやがるのですかうおおおおおお。

185報復ZO:2006/12/05(火) 20:49:14 ID:nksLjg7g
>>184
あいや、私の好きな壊れ系(?)ギャグマンガ「エクセル・サーガ」の作者
なんだけど。「六道」ということで即思い出しただけです。そんなにいる
名前じゃないと思いますです。つーか、あなたのまわりにはそんなにいる
の。「六道さん」?

186密かに黒贄さんファンの六堂さん:2006/12/05(火) 22:24:17 ID:IBMUpxTg
>>185
リボーンの六道、何か変なマンガの作者の六道・・・・・・・位かな。(ぉぉぉ

187土左衛門:2006/12/31(日) 11:51:45 ID:SQUsuxek
今携帯で小説をかいているのですが、どうも短編の出来が悪いのです。長編も良いというわけではないのですが、短編は酷すぎて後から自分で読むと出来の悪さに溜め息が出ます。そこで短編をうまく書くコツや短編と長編の違いなどを是非教えていただきたいのです。お願いします。

188狂気太郎 ◆56.MADwAFA:2007/01/01(月) 14:18:24 ID:7c3c4eEA
>>187
 携帯電話で小説を書いておられるのですか。文章が見渡せずに書きにくいような気もしますなあ。
 私は短編から書き始めて構成力がなんとかなってから長編に進んでいった人間なので、というか慣れないうちに書いた長編はグチャグチャで人に読ませるどころか自分で読むのも苦痛というレベルでして、短編より長編が良いという状況があまり想像出来ないのですが、短編の方が技術やインパクトを効かせる必要があるのかも知れませんね。印象的な場面とかアイデアとか。
 技術論というような明文化されたものを私はあまり持っていませんので、大体は感覚的に場面を思い浮かべながらそれが面白いかどうか、どうすれば面白くなるのかを考えます。自分がこれまで小説・漫画を読んだり映画を観たりして、あの場面がどういうふうに良かったとか自分ならこうしたのにとか考えた積み重ねが有形無形の判断材料になっているようです。
 そういう経験があった上で皆創作をするのでしょうけれど、なかなか書いている時の感覚と鑑賞者としての感覚は一致しないもので、自分の書いたものを客観的に評価出来るようになるには書き上げた後で期間を置いて読み直し、そして書き直し、また読み直し、という繰り返しが必要になってきます。それは天才でなければ根気良く続けていくしかないですね。
 あっと、根本的なことになりますが、小説を書き始める前にはその作品の面白さを感じられていますか。これは面白くなる、と思い浮かべてピリピリ感じるような題材でなければ難しいかと思います。書いてみたら予想ほど面白くなかったということも多いのですけれど。
 魔法のような解決法があれば良いのですが、私に答えられるのはこのくらいのようです。

189土左衛門:2007/01/05(金) 02:24:57 ID:SQUsuxek
いやあ、まさか狂気太郎さんにお答えいただけるとは思っていませんでした。感激です。
確かに携帯で書くのは大変ですが、書く時間が電車の中ぐらいでして。まあ暇潰しみたいなものです。もちろん暇潰しと言えど出来る限り良いものを作ろうと頑張っています。
私の長編も決して良いわけではありません。ただ、この間友人に短編を送って返ってきた感想が「短剣刃こぼれしてない?」だったものでして…。短編は思い付きで書いてしまっているので、それがいけないのかもしれませんね。
狂気太郎さんのアドバイスもいかして質を上げていきたいと思います。

PS.コールドドライブとても良かったです。応援していますので頑張ってください。ありがとうございました。

190狂気太郎 ◆56.MADwAFA:2007/01/07(日) 01:31:11 ID:7c3c4eEA
>>189
 『コールドドライブ』を読んで下さりありがとうございます。創作活動は根気の要るものですが、頑張って下さいね。

191:2007/01/07(日) 10:44:27 ID:GB/gEXBo
 占いは旧暦に合わせて使った方が良いんでしょうか。
それとも、現在ほとんどの占いが今の暦に合わせて作られてるのか分かりませんが、そのまま使っても良いんでしょうか。
 新年早々こんな質問申し訳ありませんが、どなたか精通されている方など、教えて下さると助かります。

192古臓:2007/01/07(日) 21:46:36 ID:kuwKqFxk
えーと、皆さんメールの文字サイズをどのくらいの大きさにしていますか?
私はフォントサイズ3でやっておりますが、小さいのかな?
いつも、人から頂くメールの文字サイズが自分より大きいので気になります。

193古臓:2007/01/07(日) 21:48:55 ID:kuwKqFxk
あ、違う質問ですみません。>>闇さま
ちなみに私は占いのことはさっぱりで力になれず、残念です。

194報復ZO:2007/01/07(日) 22:12:40 ID:ZhVgu91Y
>>191
>闇様
あ、それって前から気になってました。
どうも占いとかの結果がズレているな感じがして…
8月2日(誕生日)とか微妙に7月の結果に近い感じがするんですよね。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%AA%E9%99%B0%E5%A4%AA%E9%99%BD%E6%9A%A6
えっ?11日ズレてるの!?

195密かに黒贄さんファンの六堂さん:2007/01/07(日) 23:46:06 ID:IBMUpxTg
ん〜・・・。親にばれないように通販する方法ってありますかね?
もち友人に頼むとかはナシの方向で。
よろすくおねげぇしますだ。

196古臓:2007/01/08(月) 08:02:17 ID:kuwKqFxk
>>195
郵便局で私書箱つくるとか、運送会社止め配達とかあるけど、
実際は小細工して親にみつかった時は最悪ですよね..。

197密かに黒贄さんファンの六堂さん:2007/01/08(月) 09:25:47 ID:IBMUpxTg
>>196
すいません。ヴァカなワタクシめにはなんのことやらまったくわかりません・・・・。
コンビニで何とかってできたような気もします。できなかった気もします。曖昧うわああああああああどーすリャいいんんだああああああ。

198古臓:2007/01/08(月) 11:06:10 ID:kuwKqFxk
>>197
私書箱は「郵便局 私書箱」で検索すると出てきます。運送会社止めは、配達される運送会社のホームページの中で「営業会社止めサービス」で検索すると出てくると思います。
でも、六堂さんが未成年の方なら、そうゆうめんどいことをするよりも、他の方法の方が良いのでは?
ちなみに私は昔友達と旅行に行くのに、学校行事の旅行だと言って許可とお金をもらいました。その時は学校の書類を偽造して友人の口裏合わせもしました。
普段は正直者なんで疑われませんでした。嘘は一回ばれると信用がなくなるのと、ばれた時に困らない程度のことまでにしておきました。

199:2007/01/08(月) 18:10:12 ID:L4iGPt0c
古臓さん>
 いえいえお気になさらず。唐突に関係ない事を喋ったようなものなので。

報復さん>
返答ありがとう御座います。
 旧暦に合わしてるのか位、書いていれば良いのですがね。
宿曜教とかだと、太陽暦の年月日を太陰太陽暦に直す対照表があるんですけど。

200報復ZO:2007/01/08(月) 23:03:33 ID:WKGithXQ
>>195
>密かに黒贄さんファンの大人の階段のぉぼる♪六堂さん さん

アマゾンとかだと近場のコンビニで受け取り払いとか出来るよ?
http://taisaku.web.infoseek.co.jp/mokuteki/kiji2.html

郵便局だと近場の郵便局で局留めという手がある。
http://ap.aucfan.com/votebbs/781.html

201報復ZO:2007/01/08(月) 23:08:12 ID:WKGithXQ
>>199
>闇様
占いの種類(東洋・西洋)で判断するしかないのですかね?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板