したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

それでも……「あい」はあるよ……。

62報復ZO:2004/06/21(月) 23:52 ID:AK9oy/UM
Iフィールド

63身元不明歩く死体:2004/06/23(水) 01:30 ID:f.5DZdmw
 少女革命ウテナ、というアニメで「愛はお金では買えないけどIはお金で買えるの
テレビで言ってた」というOPテーマがありました。
 「テレビばかりみてると、今にしっぽがはえてくる」と、あさりよしとお先生もいってました。
 
 ほとんどが引用で構成されている自分の文章を見たときに「自分と言う意味のあいもどこかに
は有ると思いたい……っ!!」と、叫んでいる私がいます。
 ……これこそが、あい? ……なんか、ちがう……よ、ね……。

64たかあき:2004/06/23(水) 01:47 ID:f.5DZdmw
 それでも、愛は、あるはず。どこかには、あるはず。皆、疲れてるだけなんだ。
きっとそうなんだ。なら、疲れなければ。疲れてなければ、いいんだ。

 自分の心に余裕のある時には、愛とかどうとか、いえるんだ……。逆に、自分が
必死な時には他人の事なんてかまってられないってのが本音なんだってば。

 うわ。最近の私、余裕なさすぎ!! そして、愛なんてなさすぎ!!

 ……どうやったら、今週の金曜日までに作品揚げて権力者に持っていけるんだよ?
真っ白だっての。あろろろろろろろろろおろ(※スレを間違えてます)

65報復ZO:2004/06/23(水) 01:48 ID:uVxZp02c
ほう。I(私)はお金で買えると?そりゃ観たかったですね。
てっきり「ベルサイユの薔薇」もどきだと思ってたのですが、惜しい!

>「テレビばかりみてると、今にしっぽがはえてくる」
 あさり先生がそれを言ったのはかなり昔なんだけど・・・。

66報復ZO:2004/06/23(水) 02:01 ID:uVxZp02c
自分に余力のあるときに施す愛など、そりゃ愛と言うより偽善でしょう。
真に貧しき時に隣人に与えられる最後のものが愛なんじゃないですか?

と、偽善者トーマスな私は言ってみただけだったり?(にやり)

67spooky:2004/06/23(水) 04:42 ID:3dIiQHoQ
ふと思ったのですが、たかあきさんって何か辛い事がたくさんありすぎて何がつらいのかも
解らなくなってしまった感じですね。
いろんなことが毎日めまぐるしく変りすぎて、情報過多になってるような印象を受けます。
たかあきさん自身が言うようにきっと余裕がないんでしょうね。
忙しいんです。
ところでたかあきさんの求めている「あい」ってどんな愛?
友愛(フィリア)?家族愛(ストルゲー)?恋愛(エロース)?
それとも崇拝(アガペー・無償の愛。私には理解できない概念ですが)?
それとも恋?
あるいは、これは仮定の話ですが、ひょっとしたら貴方の求めているものは
愛に似た別のものかもしれませんね。
多分「別のもの」も含めた全体的な愛、何か温かいもの、癒しですか。
そういうものを求めてるって感じがしましたね。

68spooky:2004/06/23(水) 04:47 ID:3dIiQHoQ
だからきっと・・・たかあきさんには休みが必要なんですよ。
>今週の金曜日までに作品揚げて権力者に持っていけるんだよ
と仰ってましたが、何か作らなければならないのですか?
レポートとか?それとももっとクリエイティブな何か?
今あなたがつっぱしる事、それ自体はきっと貴方の人生にとって必要な事なんでしょう。
でもそういう無茶はきっといつまでもは続きませんよ。
醒めない悪夢なんてないんですから。

69たかあき:2004/06/24(木) 23:03 ID:44Tgh/Zw
 >>65、66 報復ZO様
 「I(愛)はお金で買えるの」は悪までもOPテーマなだけですから(笑)
ただ、劇中曲のJA・シーザーさんの曲が気に入ってウテナを見始めただけなので、
あまり詳しくはないのす。あと、あさり先生を知っている方が、ココは結構多くて嬉しいです。

 そして、偽善でもなんでもいいから、ニセモノでもいいから「善」が欲しい……。
と思ってしまう私は、本気で駄目だなぁ、とおもう今日この頃。
 そんなことを言い出したら「じゃあ「善」って何よ? 強者や最終敵な勝利者が勝手に
作るもんじゃないの?」「そんな意味の善じゃなくて、もっとこう……幸せとか」
「幸せ? 欲望の終着点もある意味「幸せ」だよな?」「そ、そんな生々しいものじゃなくて
もっとこう……ううう」「生々しいってなんだよ。結局自分の事しかかんがえてねぇじゃんかよ」
「ち、違……」とか、もう一人の自分と言い争いになっちゃって、もうアウト。何だよ私は。

 こんな私の側には愛は寄り付かないかもしれないけども、それでも、どこかには
愛はあって欲しい。自分のためでなく、人のために願える、人の幸せのために祈れる
心が。(……余裕か? 私が欲しいのは余裕か? ああ!?<逆ギレですか。たかあきさん、
大人気ないですね(プ )

70たかあき:2004/06/24(木) 23:18 ID:44Tgh/Zw
 >>67、68 spooky様 
 すっかりRe返しになってしまっていて、なんか申し訳ない気持ちでいっぱいの
たかあきです。ネタスレ失格。いいや! つっきろう! 開き直ろう!

 >ところでたかあきさんの求めている「あい」ってどんな愛?
 あいって、なんだろう……?(そこからかよ!?)
 ううむ。私が「愛」だなぁ、と感じた記憶を少し例題に出してみましょう。

 ・赤子に近い幼少の砌。自分で鼻水が啜れない私を、母親は鼻に口を付けて鼻水を
吸い出してくれました。鼻水なんて雑菌の塊です。出来る事なら他人の鼻水なんて啜りたくない。
……が、それをしないと私は死んでしまう。なので、母はそれをしてくれました。
 これは、家族愛なのでしょうか?(でもこれにはオチがあるのです)

 ・中学生のころ、友人達と真夏にお祭騒ぎをしていた時。熱さや、その疲れの後遺症で
うなされていた私を、一人の友人がこまめに私の汗をふき取ったり、面倒をみてくれて
いました。一晩中。理由を聞くと「なにか、うなされていたから」とだけ。
 これは友愛なのでしょうか?(でも、これにもオチがあるのです)

 ・中学から高校にかけてのころ……まぁ、これはアレなので置いておきますが、
恋愛か? これは恋愛なのか? と錯覚した事があります。今でも相手とはいい友人なので
恋愛ではなかったようです。(これにもオチがあります)

 ・崇拝愛(?)は「今」してますが、きっとそれは自己愛だとおもうので、またアガペーとは
ちがうやもしれません。見返りを求めず、他人に尽くす事を当然と考える事、そんな
物が欲しいのかもしれません。
 いや、ならまずそれを自分が他人に与えねば。
 欲しがるばかりでは子供ではないですか!(おいおい、自分禅問答が始まったぞ!?)

 さて、笑えるオチは数分後。

71たかあき:2004/06/24(木) 23:25 ID:44Tgh/Zw
 色々思い返してみると、私は「実は愛されてるんじゃないか」と思うような事ばかり。

 7、5、3、生まれたばかりの私を抱え微笑む両親の写真。
 グダグダ状態な私をほっぽり出さずに、常にじっと面倒をみてくれた友人達。
 捨てていけばいいのに、捨てもせずに辛抱強く教育を施してくれた人たち。

 私なら、はっきりいって「見捨ててる」状態なのに、口ではどんな酷い事を言いながらも
付き合ってくれている、なんだかんだと世話を焼いてくれる人たち。なんなんだろう?
 言動と行動が一致しなさ過ぎだ、貴殿等。不器用なのか? そうなのか?

 対応だけで見るならば、私は愛されている。しかし、愛されていると言うのなら、あまりに
これは無いだろう? じゃあ、これは私の被愛妄想か?
 それとも現在と過去のギャップが激し過ぎてついて行けていないだけなのか? 
 ようするに「疲れ」なのか? そして何に問い掛けてるんだ? 自分!!

 オチはまだなんですが(苦笑)。

72たかあき:2004/06/24(木) 23:42 ID:44Tgh/Zw
 オチ、その1。家族愛。

 「あんたが何か悪さをすると、私が迷惑なんだよ! 親が恥かしいんだよ! どんな
育て方をしたんだろう、っていわれるんだよ!! 私が恥かしいから、真っ当な、
一般的な、世間的に評判のいい学校に行かせて、まともな教育を受けさせてるんだよ!
 いいか、あんたが恥かしくなかろうがどうだろうが知った事じゃない。
 ただ、私が迷惑なんだ! 私に迷惑をかけてくれるな!!
 ……そんなあんたの面倒を私が見るのは、仕方が無いだろう!? 家族なんだから! 
家族じゃなかったら、とっくに見捨ててるよ! 誰があんたみたいな奴と付き合うもんか!!」

 ……リアルH×Hかよ。俺はジャイロかよ。なんで肉親にそこまで言われないといけないんだ。
俺は一体何をしたんだ? なにか破ってはいけない決まりを破った? 何をしたんだ?
 
 ひとは、自分に都合の悪い記憶は優先的に忘れると言う。ならば、きっと何かしたんだろう。
 親の世界ルールを破る、何かを。

 OK、それが自分だ。そんなことを言われてしまうほどに、駄目な自分。それが過去か。
 これからも、そんな自分と付き合っていかないと駄目なのか。
 ……きっついなぁ。もう。でも、私は親、大好きなのです……。愛じゃないかもしれないけれど。
 分析お願いします。自分の事は冷静に見れないものなのです。

73たかあき:2004/06/24(木) 23:52 ID:44Tgh/Zw
 オチその2。友人愛。

 その子は、新幹線に飛び込んで。カップルで。その相手は私ではなくて。
 当然、話はしてたし、兆候は見えてはいたけれども、本当にそんなことを実行しちゃった
理由を聞いたら。(生きてたんだよ。凄いよね。その後病院から抜け出して行方不明なんだけど(苦笑))

 「彼は私だけが不治の病でも、一緒に死んでくれると思ったから」という言葉を
つぶやいて。すみません。無理。なにこれ。なんの自己啓発セミナーだ?(苦笑)俺今、
何いってる? 何の話してるの? なんでまた? おいおい。ダダ漏れだな!

 「よくいえましたー、よくがんばったねー!」とか、拍手で迎えられちゃうのかよ。
ううう。自分と向き合うのはきつ過ぎる(爆笑)。いつになったら抑えが利くんだろうか?

 まぁ、オチとしては「死んだり、殺されたり、恨まれたり、恨んだり、そんな感情に、
マイナスな気持ちに皆さんがなりませんように」と、ただ、皆さんに幸せがあればいいのに。
 皆、辛い思いをしたりせずに、嬉しかったり楽しかったりして、幸せになってくれたら
いいのに。(勿論マイナスがパワーになることもあるけれども、ただ、最終的に後悔をしたり
しない人生をおくれるように、精一杯、胸を張って、生きていけますように……)

74身元不明歩く死体:2004/06/24(木) 23:58 ID:44Tgh/Zw
 ネタいきますよ。

 先日、ミネストローネに虫の足(しかもあのアレ)が入っていた。異物混入。
(うちの責任では99%無いのだ。レトルトだし。カップもチェックしてるし)

 そして「すみません、お取替えいたします!」という店員の言葉に、冷静に
 「(いや、別に良いですよ)で、換えのスープには次のパーツが入ってるんでしょ?(笑)」

 と、ネタで切り替えしてくれたお客様! あんた、最高だ!! (でも、全種類コンプリートは
無いと信じたい……!!)

75身元不明歩く死体:2004/06/25(金) 00:16 ID:44Tgh/Zw
 言い忘れちゃった。

 あいは、ある。失敗しても許してくれるお客様もいれば、そうじゃない方もいる。
 一生懸命頑張っていれば、誠心誠意がんばっていれば、きっと。
 不必要なほどに、酷い目には遭わない、と思いたい。あいはあると思いたい。いや、思いやりか?
 
 優しさか? それともまた「余裕」かしらん? 心に余裕の生まれるほどに、皆さんに
幸せが、あいがありますように……。

76spooky:2004/06/25(金) 00:25 ID:fXjna9YA
多分たかあきさんは自己犠牲とか、いたわりあい、お互いに助け合う事を求めているんでしょう。
たぶんそれはきっと優しさなんだと思います。優しくされたいし、他人に優しい人間になって欲しいと。
他人に幸せになってもらいたいというのはひょっとしたら温かみが欲しいのかもしれませんね。

>見返りを求めず、他人に尽くす事を当然と考える事、そんな
物が欲しいのかもしれません。

これがきっとあなたの本音なんだと思いますよ。

ご両親については、きっとそれが本来あるべき親子の絆って奴なんだと思います。
そう、絆としか言いようがないですね。
長い時間をともに過ごしてきて、お互いに必要で、離れられないように縁が絡み付いているんでしょう。

77たかあき:2004/06/25(金) 00:45 ID:44Tgh/Zw
 >>76 spooky様
 おや。リアルタイムでお返事いただいたりして。嬉しいものです。
 優しさや、温かみ、欲しいです。幸せとか、ゆっくりとした時間とか。
 ……いや、いい! いらない!! 私は、もういらない!!(おいおい、なんだ!?)

 あの、私は、物凄く貰ってるんですよ。なんかこう、あったかいものとか、優しくされたりとか、
なんでこんなに貰えてるのかわからないほど貰ってるんです。だから。

 だから、皆さんにもあればいいのに。そうすれば、他人を害しようとか、恨んだり妬んだり
そねんだり、呪ったり、無い筈なのに。こんな私に、こんなに皆は優しくしてくれるのに、どうして
世間はこんなに苦渋に満ちているんだ、と。(苦渋ばかり見てるのかもしれませんが)

 わたし、何も返せてないし、何もご恩返しが出来ない。祈るしか出来ない。どうすればいいのかも
わからない。だから、もう、ただできることは「それでも、幸せに、なって欲しい」「つらいことがきえて
ほしい」あいが、あればいい。なにがあいかはしらないけれど、わからないけれど、

 ただただ、いい意味で、誰も不幸にならない意味で、あいと言うものがあるならば。

 それでも、あいがあればいい。愛があってほしい。

78たかあき:2004/06/25(金) 00:57 ID:vLtOSj7w
 とかいいながらも。 
 「……物凄い余裕ですね、たかあきさん(プ」
 「なんのクスリでもやってるの? 何の多福感?」
 「脳内麻薬で過ぎ(藁」
 と、総員でツッコミを入れる自分自身が(苦笑)。なんだ、このひねくれ具合は!
なんだそれは! もう言葉も無い!!

 ……どうして、私は優しくなれないのだろう……。暖かく。優しく、清廉に。
 いうなれば彩香さんのように(なれないことは無い筈なはずなはずな
はずなはずなはずではずだからはずなのにはずとおもったりはずなんだけどもはずかも
しれないのにはずなのだけれどもなのに<遠いです!)。

 なぁんだ、憧れに憧れて愛とかいってるのか。アララララ。

 ……で、もう明日は金曜日なんだが。やれる事をやるしか。もう。ううう。

 あいよ、あれ。あいとか、あいとか。(もうなにがなんだか)

79気分屋:2004/06/25(金) 00:58 ID:KZfUXbeo
TSUTAYAの中古の方がBOOK OFFの中古よりも3000円くらい安かった。愛。

80身元不明歩く死体:2004/06/25(金) 01:29 ID:NeQCbMiw
 3000!? でかい!! それ、あいです、愛!!

 便乗愛。今日、賞味期限一日切れのパンを山ほど貰った。それも、自分の好きなパン。愛。

81身元不明歩く死体:2004/06/25(金) 14:41 ID:UvwZK/HY
修学旅行へ行ったら
『クラちゃん』 と言う居酒屋を見つけた。 激愛。。。

82狂気太郎 </b><font color=#FF0000>(.MADwAFA)</font><b>:2004/06/25(金) 22:15 ID:Ue5ecMqo
>>81
うおっ、素晴らしい。

83クリム:2004/06/27(日) 10:43 ID:kFONRuYc
>>81
すごい…

友人に好きな人ができて、付き合ってくださいとその人に言ったがちょっと遠まわしに断られたらしい。
しかし今でも好きらしい。
夢に見たくらい好きらしい。愛だか哀だか。

しかし友人から感じるのは愛じゃない、恋じゃない。
それは恋愛の皮をかぶった理性から来る欲望じゃないかと。理解者が欲しいんじゃないか?
そう感じてしまう自分には大いに哀。

84報復ZO:2004/06/28(月) 00:02 ID:faQmHs2A
>>83
いやぁ、それを愛じゃない恋じゃないと仰るのは酷でしょう。
たしかに突き詰めて考えれば99%は総て、己の欲求が元になる自己愛につながり
欲望じゃないかと言う事になりますが、残り1%の愛は人間辞めるしか到達出来
ないモノですから、自分にも相手にも求めるのは酷というモノです。

でありますから、御友人はじつに人間らしいと思いますよ?
数式如きで割り切れるほど感情というモノは単純じゃないですからね。

85たかあき:2004/07/06(火) 01:13 ID:Xr9yPbgs
 「善意でも悪意でも、人間は時に信じられないほどに大きく揺れ動く。だが、それらを
ふくめて多くは愛すべき同胞です」とは、漫画「サトラレ」のセリフですが。

 相手も、自分が今いっぱいいっぱいなのと同じようにテンパリながらギリギリで
生きているのだと妄想をしてみたら、あながち一方的に憎めない。愛すべき、同胞です。

 まぁ、それでも今日心の中で3人ぐらい殺しましたが。哀。

86m:2004/12/01(水) 21:22 ID:dcUpJlH.
>この分だと十年後には一日一文くらいですか。
そういう風になったとしても狂気太郎さんが小説を書き続ける限り
私はあなたについていきます。何年でも待ちます。愛。

87たかあき:2004/12/11(土) 03:45 ID:ahgntXGY
 狂気太郎さんに惹かれ、皆ここに集まってるんだな、
ということを今久し振りに感じました。

 私が居なくなっても、この思いは残る。この場所は続いていく。
 狂気太郎さんという存在がある限り、あなたを好きであった私の気持ちは
どこかに残る。いや、この気持ちは残って欲しい。

 狂気太郎さんに「あい」を伝えるスレッドに変化しますた? いいや、むしろ。
 狂気太郎さんに思う事をつたえるすれれす。

 いつまでもお待ちしてます。読みたいです。想師3!

88たかあき:2005/05/26(木) 02:40:16 ID:BTL7P4Vg
 最近、それでも「あい」はあるよ、なんて言えない様な心境もしくは
状況に。ああ、これが大人になるってことなんだなぁ。耐えるしかない。今は一人。

 ……もう、もう、愛があろうがなかろうが、もう、どうでも……。

89たかあき:2005/05/26(木) 02:41:32 ID:BTL7P4Vg
 いや、すみません! うそです!! やっぱりどうでもよくないです。
あいはあってほしい。愛が。何かを大切に思ったり、大事にしたり。そんな気持ちが。
 どうでもよくなんか、ない。

 世界はもっと美しいはずだし、人はもっと、優しいはずなんだ。だから……。

90たかあき:2005/05/26(木) 02:49:19 ID:BTL7P4Vg
 癒されますように。あなたの悲しみが、少しでも癒されますように。救われますように。

 ……そんなことをつぶやいていたら、もう一人の自分に
「ま、そうやって他人の事をずっと考えてられたら自分の問題に向き合わなくていいから
ラクだもんな。お前、暇でうらやましいよ。俺には愛とか癒しとかかんけぇねぇ」
 とか言われました。

 ……もう一人の自分に、それでも……あいはあるとおもうんだがなぁ……と
つぶやいてみたいです。

91たかあき:2005/05/26(木) 02:52:18 ID:BTL7P4Vg
 とにもかくも、狂気太郎さんが幸せになりますように。母親が、私が、私の好きな人たちが、
幸せで平和でいられますように。それだけを祈ります。願います。

 ぶっちゃけ、それ以外はどうだろうが知ったこっちゃねぇ、というのは、いまだ
変わらない思念であり思想であり、そんな私が祈ることなんてたかがしれてる。しかも
それも昔書いた記憶があり、ああ、でも、どうか、どうか、せめてこの世の中、
自分の身の回りぐらいは平和であってほしい!!

 「お前みたいに自分のことしか考えない人間が、こんな残酷な世界を創ったんだ!!:
 「グギャーーー!!」

 たかあきはしにました。こんてぃにゅー?

92たかあき:2005/05/26(木) 02:56:38 ID:BTL7P4Vg
 おおたかあき。しんでしまうとはなにごとじゃ。

 ……すみません。

 あ、愛。

 最近、なめくじくんを育て始めました。卵が孵化したりして、かわいいです。
ですが、土や植物が足りない!
 私は、生態系を自分の部屋に作りたかったのに。箱庭宇宙。地球。微生物とか。
 私は、神になりたかったのだろうか? 生殺与奪の権限を……にぎり……いや、まて。

 まぁ、なんていうのかあれです。私が育てている(一緒に暮らしてもらっている)
蛞蝓(かたつむり)クンたちが将来文化を持ったときに、面白い小説やら漫画やらを
読ませてあげられるように、がんばって作品をつくっていきます。

93たかあき:2005/05/26(木) 02:58:47 ID:BTL7P4Vg
 あああ。

 これ、たんなるエゴだ。。。。。

 あい。愛。愛……。あいは、それでも……あるよ……。きっと、どこかに。

 私も探す。見つからなくてもいいや。でも、さがすから……。

 どこかにはいるんだ。

 世界はもっとうつくしくて、ひとはもっとやさしくて、そして、もっと、人生ってのは
たのしくて、うれしくて、だから……。だから……。

94たかあき:2005/05/26(木) 04:18:47 ID:BTL7P4Vg
 ちなああああああ。

 ついさっき、初めて「オンライン残虐小説家」を読みました。

 ……表現をするということは、こんなにも大変なことなのか……!!
 こんなにも厄介なことをひきつれてしまうのか。まけないで! まけないで!
 自分の中の自分さん!! 狂気さんの中にある狂気さん!!

 私は、狂気太郎さん(灰崎抗)を応援しています。大好きです。
 世の中には、いろんなバイオレンス、残虐な小説好きな人がいましても、
あなたの小説しか読めない小説好きもいるのです。て、ゆうか、私は
残酷バイオレンスアクション小説は、狂気さん(灰崎さん)の小説しか読めません。
 読んでいません。狂気さん(灰崎さん)には、希望がみえるんです。どこかに。

 希望。希望が。

 希望を……。

95たかあき:2005/05/29(日) 04:27:15 ID:DWR8DFcw
 自分の過去の文字列をみて「まぁ、おちつけ」と言ってやるのが日課です。

 過去の自分を冷静な目で見ることができるようになれば、そして許してやる
ことができるようになれば、自分を愛せるようになれるかも?

 そんなことを思いました。……愛か。そうだな。うん、愛。<またひとりよがりでなっとくしてるー! だめー!

96たかあき:2005/05/30(月) 00:40:55 ID:DWR8DFcw
 現行2ちゃんのスレ(パート2)で、ここの住人さんと
同じHNを発見してしまった。これは何かの縁なのだろうか?

 だとすれば、私が滅んでしまえと口走った世界だって、
うかつに滅ぼすわけには行かなくなるわけで。

 それを最大限まで拡大解釈すれば「愛は世界を救う」みたいな……。

 愛か。今の私に最も足りない要素かもしれんな。

97たかあき:2005/05/30(月) 23:48:59 ID:7UG5s4us
 愛の充電が完了できない! 心がどんどん濁っていく!

 いかんいかん。彩香さんやセネカさんの気持ちを見習おう。
あと真田君(一歩譲ると百歩踏み込まれてしまう方)の精神を身につけられるように
がんばろう! そしてスコーピオンさんに純粋に萌えよう。

 久しぶりに狂気さんの小説を一気読みしてみるか……。あい。

98たかあき:2005/06/12(日) 03:46:22 ID:bZKd0Q5k
 一歩譲って、100歩どころかなんか、エライところまでつけこまれそうに
なりました。いかん。流されてはいかん!
 人間社会で生きていくうえでかなり邪魔なのは、
「相手の気持ちを考えたら、とてもそんな事はいえないし出来ない」という
自己満足的偽善者的心の痛みだ! 俺がいかんかった! 俺がいかん!


 ……それでも、あいはあるよ。きっと……。だって、そうじゃなきゃ
やりきれないじゃないか。

99たかあき:2005/06/30(木) 05:26:22 ID:2NjwZosw
携帯で殺人鬼探偵か……。

エライ時代になったもんだ。

でも、それをよんでちゃんとしたひとたちが狂気さんに興味をもってくれれば。
そして、私の夢である「狂気さんの小説を全て本棚にずらっと並べて、いつでもてにとってよんだり
抱いて眠ったり」出来れば!

愛は着実にちかづいている。あい。

100三等兵:2005/07/25(月) 03:41:54 ID:To2kJISA

100頂き!実験室の床下より。あい。

101たかあき:2005/10/29(土) 02:30:44 ID:0HbEPaas
101回目の愛のつぶやき。

それでも、それでも、本当の愛はどこかにあるはずなんだ。
わたしはそれにきがつかなかっただけで、天邪鬼な子供だっただけで、
いろんな人たちの、いろんな愛情に気づかずに生きてきたよ。

……とか、泣きながら語れたらよいなー。って、おい! 希望か!?

うん、希望。だったらいいじゃん? らぶあんどぴーす。いえーい。

何が「いえーい」だ。そんなやつに限って、真っ先に殺されるんだぞ。

らぶあんどぴーす、あいとへいわ。どうしてみんな、やさしくなれないの?




……壊れ気味なので、補修します。俺が優しく成れてない。
俺の心が平和じゃない。それじゃ、だめだよ。うん。

せめて、狂気さんは苦しい思いをしませんように……。幸せになりますように。

102たかあき:2005/10/30(日) 04:03:36 ID:LirAnL.k
 最初のほうから読んでみて思った。

 こんなスレを残しておいてくれた。狂気さんに愛。

103たかあき:2005/10/30(日) 04:09:21 ID:LirAnL.k
ええと。

なんか、おとなになりました。わたしも。

すべては、なにもなかったことなんだよって。じぶんじしんにいわれました。

かなしいことはなにもない。つらいことはなにもない。このかんじょうだって、
あなたが「そうしなきゃ、ぼくはそういうきゃらだから」って、えんじているだけで。
人間関係の軋轢で。でも、でも、くるしかったのもいやだったのもかなしかったのも、
いたかったのも、つらかったのだって、ほんとうだよ。

でも、そんなもの、いつまでもひきずっていてどうするよ。だれだって、あるよ。
もう、いたくない。くるしくない。だから、どうか。

スローターくんも、リョウさんも、そして、その何分の一かを心に持っている
中の人、灰崎さんもしあわせになってくれますように。みんながしあわせなら、
不幸なことなんて、おこらないはずなんだから。きっと。どうか。どうか。

104たかあき:2005/10/30(日) 04:17:40 ID:LirAnL.k
 どうか、人を悪意を持って傷つける人とか、自分の欲望のためだけに
他人を犠牲にすることを厭わない人とか、自分勝手な理想や空想に
周りを巻き込もうとするような、それを相手と話し合いをして確認しあって、
理解しあって、その上で行おうとするような人は、生きていてもいいです。
でも、それを勝手にするような、そんな、自分勝手な人たちが、居なくなって
くれますように。どうか、思いやりと優しさを持ってくれますように。

105化野:2005/11/10(木) 17:25:50 ID:2EP0BL8.
私も本当にそう思います。
それができればどんなにかいいか…
でも理性が欲望に負ける時もあるのです。
そんな時が一番苦しい。
押さえ切れないほどの欲望を持つのは苦痛なんですよ。
そういう理性が保てる状態にあるたかあきさんがうらやましいです。
苦痛が無いと理性が保てないんですよ。私は。

106たかあき:2005/11/14(月) 23:45:10 ID:W4418XG6
>>105 化野さま
 欲望は、誰にでもあるもので、それを「抑えなきゃ」とすると
さらに苦しくなって、苦しみのループになってしまいます。
そして、自分がどんどん嫌になって行く。泥沼です。
 苦しいことって、本当苦しくて、苦痛なんですよね。でも、
そうしないと……って、どんどん自分を追い込んでしまう。底なし沼です。

 もし、その苦痛が嫌ならば、発想を逆転して考えて見ましょう。

1:化野さん(あるいは私)が、自らに苦痛を与えてまで
抑えねばならない欲望とは、一体なんだろう? その正体は? そして、
それはどこから来るのだろう? 解決法はないのか?

2:欲望を抑える為には、理性が必ずしも、必要なのだろうか?

 そんなところまで突き詰めていくと、乗り越えられたときに楽になります。
 つらい作業ですが。壊れそうになりますが。むしろ、やらない方がよかった、と
いう結果になるかもしれませんが。偉そうな事ばかり言って、申し訳ありません。
でも、いわずには居れませんでした。もう一言、よろしいでしょうか?

 あなたの心に、安らぎが訪れますように。愛が、微笑みが、満ちますように。

107たかあき:2005/11/15(火) 00:02:37 ID:W4418XG6
 荒んだ顔で生きていた過去の自分の「名残」を昨日うっかり見てしまい、
心底戦慄した。何だこれ。一体、どんな状況だったんだ? と、本気で怯えた。
 けれど、こうとも思った。私は、今だから「其れ」が恐ろしいだけだって。そんな
ものは、過去の亡霊でただの「感傷」なんだって。
 
 絶対零度の氷河の中に居たら、氷水を被せられても平気で居られる。
 灼熱のマグマの中でもがいていたら、火炎放射器を浴びせられても痛くも
痒くもない。

 今そんなことをされたら、氷河にもマグマにも居ない私は死んでしまう。
 よく耐えたな、自分。よく堪え切ってくれたな、過去の自分。生きててくれてありがとう、
昔の自分。
 ……そうやって、自分をほめて、自分を愛してあげることができれば、少しは
楽になるかもしれません。愛しましょう。自分の中に、愛はあると信じましょう。
 つらくても、苦しくても、憎んでも、恨んでも、嫉んでも、いいんです。

 それでも、きっとどこかに、愛はあるよ。

108たかあき:2005/11/22(火) 04:57:21 ID:nQkhnMvY
 自分の中の、嫌な感情が爆発しそうになったときに、私はもう一人の
自分自身に助けを求めます。愛とIを引っ掛けているわけではありませんが(恥っ)。

 たとえば、衝動的に暴力を振るいそうになった時、もう一人の私が背後から
私の体を抱きしめます。すると、私は固まって動くことは出来ません。
 そこで、言葉で傷つけてやろうと暴言を吐こうとすると、すぐさまもう一人の私が
「キスをしましょう」と私に囁きます。そして、私は自分の上唇と下唇をきゅっと
噛み締めます。血が出るほど。もう、酷い言葉を吐くことは出来ません。
 そうすると、相手を射殺すように睨み付けるしか無いのですが、その前に
「キスをするときには目を閉じなさい」と言われているので、それも出来ません。

 そこまでくると、もう泣き出したくなるのですが、そこにたどり着く前に
「泣くのは、私の前でだけになさい」と言われるので、すっとその場から立ち去る
ことが出来ます。(この4つの工程の全作業時間1分以内)

 とりあえず、こんなシステムで生きるようになってから、身の回りから
不幸が少しずつ減ったような気がします。気がするだけですが。

109たかあき:2005/11/22(火) 05:03:14 ID:nQkhnMvY
 自分で自分を助けるシステムと言うのは、一歩間違えると大変に大変な
事になってしまうので、あまりお勧めは出来ません。(と、いうか助かってるのか?)
 また、心に余裕が無いと上手く発動しないので、過信も出来ません。

 結局のところ、裏切られることを前提に他人に頼ったり頼られたり、
はねつけられたり、断ったり、その度に傷ついて傷つけ合いながら、助け合って
生きていくしか無いのでしょうね。
 泣いたり笑ったり、憎んだり悩んだりめげちまったりへこんだり、楽しんだり。
それが人間。

 ただ、付き合う相手への想いは、根本には愛があって欲しい。悪意じゃなく、愛が。
私も、愛情を持って、全ての物事に接して行ける様になれるまで、日々精進します。

110たかあき:2005/12/17(土) 03:05:34 ID:8eAZuOBw
あい。愛です。それがほしい。そして、それをもらったとおもったら……。

きもちでいい。どうか、ほんのちょっとだけ、わけけあげtもおしs。。
愚だ具駄々。要するに、私もふたづぐあgだだs。

私は、狂気太郎さんに救われた。

あんな面白い小説を読ませていただいて、どれだけ面白かったか。。
う、あお、あの、そうです。救われたのです。本当に。」

がんばります。

111たかあき:2005/12/17(土) 03:16:48 ID:8eAZuOBw
口を。

口を、どうか塞いで。キスをして。暴言や悪口雑言を吐くこの口を。

耳を。

耳を、どうか塞いで。その指を私の耳に。聞きたくない言葉を聴かずにすむ様に。

目を。

目を、つぶして。

見たくない物ばかり、もう、もう……!!



そんな風に思っていた時期がありますた。15年前だこんちくしょう!

112たかあき:2005/12/17(土) 03:20:30 ID:8eAZuOBw
眼だけは、大事だ。

本物を見分ける眼と耳と足。

どうか、このサイトに集う人々が幸せになりますように。

本物の、狂気太郎さんに幸せが訪れますように。

大好きな人が、しあわせになってくれる社会が、くればいいのになあ。

113<抹殺されました>:<抹殺されました>
<抹殺されました>

114白昼のナイトメア:2006/07/27(木) 14:25:46 ID:J7ZTkej2
本屋の人が消費税まけてくれた。愛

115たかあき:2006/09/28(木) 01:59:03 ID:KvUwFYPw
特に誰なのかも判別のつかないのですが、先日お店に来たお客さんが、
注文時に笑顔を見せてくれたときに、条件反射的に微笑んでしまいまして。

ああ、たったそれだけの事なのに、そんな簡単な事が、こんなに嬉しいなんて、
とか思ってしまって。俺も年をとったのか、疲れてるだけなのか、とか思いつつ、
ほんの少し、もう少し笑顔があれば。もしこの世が、もう少し純粋な笑顔で溢れて
いたなら、もっと素直に生きていくことができるのになぁ、と思った午後。

皆様いかがお過ごしでしょうか? あなた方の周りに笑顔は、ありますか?
……運悪く見当たらなかったとしても、ならば、自分が笑顔の花を咲かせ……

……俺は何を言ってるんだ? 気でも触れたか? いや、触れてない!

素に戻るな俺。こんな事をはずかしがってちゃ、あいが足りないぞ。あいが。

116JURI:2006/10/17(火) 18:31:44 ID:qjg4IIZk
落としたお財布が、ちゃんと落し物センターに届けてあった。愛。
お金抜かれてたけど・・・いいもん!

117報復ZO:2006/10/21(土) 00:03:47 ID:8/xYiNPg
愛とは1%のトキメキと99%の努力(と経済力)だ。
だれか金くれぇ〜〜!!マジでマジで。

118密かに黒贄さんファンの六堂さん:2006/10/21(土) 10:29:18 ID:CZkRecD2
金さえあればなんでも出来る(byホリエモン

119たかあき:2006/10/29(日) 21:29:49 ID:KvUwFYPw
>116 JURI 様
うわ。お金抜かれてましたか。きっとそれは、届けた人と、抜いたひとは
別なんです! 抜いた人は、財布をそのまま捨てて、届けた人はそれを
拾って届けた! 別に届ける必要も無かったのに! 
あなたが財布をなくそうと落とそうと、その人にとってはどうでもいいことなのに!!

でも、届けてくれた!! 愛ですよ、愛!! すばらしい。

届けてくれた人に、その心に、その気持ちに、愛。

120たかあき:2006/10/29(日) 21:36:48 ID:KvUwFYPw
>117 報復ZO 様
そうなんです。世の中、意外と、金で解決できるものなんですよね……。
経済力は大事です。なんてったって、資本主義。これは論議のしようも無い事実。
私に足りないのは、その1%のトキメキかなぁ……。
もう少し、もう、100分の一でも、現実世界の、3次元の存在にときめきを
おぼえることが出来たら、私にも、もうちょっと、愛が芽生えるのだろうか?

つか、ときめきって、幾ら払えば買えるんだ!? 幾ら払えば、あの子は
素敵な笑顔を見せてくれるんだ!? 幾ら払えば、あの子は幸せに
なれるんですか!? 幾ら払えば、あの子の心から闇をぬぐえるんですか!?

って、暴走気味だ。落ち着け。もう、愛どころか余裕がたりないぞ、俺。

>118 密かに黒贄さんファンの六堂さん 様
……なんでもしちゃった結果がアレなら、ほどほどに貧乏な私は、正解
なのかなぁ……。お金はほしいけど、捕まるのはいやだなぁ……。
刑務所いっちゃったら、狂気さんの小説読めないし……。

121たかあき:2006/10/29(日) 21:42:12 ID:KvUwFYPw
(捕まるほど、金を稼げる才能なんか無いだろ、俺。凡人が。)

今日、自分的には真剣に「駄目だなぁ」「アウトだわ」な、お芝居をみました。
でも、お客さんは笑ったり拍手したりしてるの。愛を感じましたよ。
私にとっては「哀」だけど。でも、その人たちにとっては、いい舞台だったんだろうなぁ。
その人たちは、余程この集団を愛しているんだろう。そして、その集団のメンバーも
自分たちの活動を愛しているんだろう。私に言えることは何も無い。

愛は、すべてを呑み込む。哀。

122たかあき:2006/11/16(木) 23:18:08 ID:ZtoOOvhw
んん、と、産声をあげました。

ん、んんん……。


いま、これをよんでいるすべてのひとに、あい。

123すウねンラい:2009/09/14(月) 10:55:46 ID:.qBYSjqM
ちょっとだけ気になる人に伝わると良いなと想いながらも
照れくさくて、自分からは面と向かって挨拶できない。だから、
愛察してくれると、うれしいな。

124身元不明歩く死体:2009/09/25(金) 22:20:34 ID:B5D3ByE2
愛は容易く狂気に変わる諸刃の剣
知らない方が心は平穏かもしれない
しかしそれでも愛を知らず平和でいるよりは知って狂った方が100倍マシ
愛を知らない臆病者が愛に狂った奴を「お前狂ってるよ」と見下す様は滑稽極まりない

125九竜:2010/10/09(土) 00:31:56 ID:kLrygqNE
ありがたいことに、愛に狂った者の狂気は愛を知らぬ者が保証してくれる。
では、愛を知らぬ者の正気は、いったいどこの誰が保証してくれるのだろうか?

126くんどらべったらどっぽれ名なし:2010/10/09(土) 18:52:01 ID:???
ヘルシング厨

127九竜:2010/10/10(日) 00:19:16 ID:JXfiO/uM
HELLSINGは大好きですね、愛です。
他に厨になれそうなくらい嵌まれる逸品はありませんかね?(褒め言葉)

128雀居:2010/10/10(日) 01:58:50 ID:DiWPQRHA
HELLSINGというより平野耕太そのものが好きだ。
・COYOTE
・ANGEL DUST
・大同人物語
・進め!!聖学電脳研究部
・進め!以下略
・以下略
・ガンマニア
・HELLSING
・ドリフターズ
すべて好きだ。
単行本未収録の作品も金のある限り買い続けている。

ほら、あれだ。叩かれたくないから匿名で他人を蔑む。
クズ以外のなにものでもない。
いっそ死ね。

129報復ZO:2010/10/10(日) 22:13:24 ID:/LBz33Co
>>127
>厨になれそうなくらい嵌まれる逸品
自分は永野のりこの漫画に嵌ってましたね。
『GOD SAVE THE すげこまくん!』『みすて・ないでデイジー』とか。
『電波オデッセイ』とか。

ヒラコーとの共通点はメガネ。いえ、なんでも無いです。

>>128
わぁ、いいなぁ!雀居さんをA級ヒラコーファンと認定する!
ここでは言えない某雑誌で平野耕太の漫画(たしかバテレンチックな衣装で“元気!”って書き殴られた鉈を首からさげた坊ちゃまがメイドと色々するやつ)を読んで、永野のりこ以上の破綻さに衝撃を覚えたモノでしたね。ネットで知り合った人にHELLSINGを勧められた時は、正直びっくりしたもんでした。後、単行本が出てるのを知っていたのに買わなかったのは後悔してます。

「バカっていう人がバカ」と幼稚園で教わったと思うのですが…
厨っていう人が厨ということで、そういう人は厨厨?

130九竜:2010/10/11(月) 18:29:48 ID:1N67Soow
個人的には作品それ自体に罪はないと思うのです。
要は良くも善くも人に与える影響力が強いという事で、あまりに悪い方向に影響力が強い物なんて私には宗教くらいしか知りませんし。
とどのつまりは厨と呼ばれる人間達にこそ注意は必要だろうという事かと。
キリスト教だって狂信者を生み出しかねないから悪いわけじゃなく信仰する人々が信仰心だとかカミサマへの愛だとかをコントロールできるようにすればいいだけで、この場合は私のような厨側で少し落ち着くべきだと。
結論:お騒がせしてすみません。

131雀居:2010/10/11(月) 20:59:42 ID:DiWPQRHA
ヒラコーの作品で一番好きだったのは、実は「大同人物語」だったりします。
当時の私も木之下君みたいにコミケットで大手の大学同人サークルに、サクラ大戦のコピ本並べてもらう代わりに売り子としてこき使われてましたw

ヒラコーが作品で極端にキリスト(というかバチカン)に固執するのは、出身高校が聖学だからですwww
あそこガチガチのミッション系でしかも男子校だからね。んでついたあだ名が「宮崎」。ちょうどその事件の時でしたからね。

>わぁ、いいなぁ!雀居さんをA級ヒラコーファンと認定する!
ち、ちょっと待って下さい!それ負けフラグ…。

「拝Hiテンション」の状態の良いものが見つからない…。彼の初期の絵柄は何となく富士見ファンタジアの挿絵を彷彿とさせます。あとエロ漫画なのにえろくない。
むしろ男の子のほうがえろい。ううむ。でもリップヴァーンはえろくないのにえろかった。ふしぎ!

>厨になれそうなくらい嵌まれる逸品
最近のだと広江礼威の「BLACK LAGOON」とかですかね。人を選びますが小林源文の作品などもお薦めです。「黒騎士物語」とか。
小説だと佐藤大輔の「レッドサン ブラッククロス」や「皇国の守護者」、ラノベでちょっと古いですが秋山瑞人の「イリヤの空、UFOの夏」「E.G.コンバット」。
昭和初期の作品ですが、「ドグラ・マグラ」を含む夢野久作の短編全てが狂おしくお薦めです。

同人になっちゃいますが、野上武志の「蒼海の世紀」、本庄雷太の作品なども気が向いたら如何でしょうか。

>九竜さん
貴方が謝る必要はありませんよ。
>>126がスレを汚した張本人ですから。
まぁ126が謝ることはまず無いでしょうけど。

132くんどらべったらどっぽれ名なし:2010/10/11(月) 21:17:41 ID:???
スレの趣旨と関係の無い長文を並べ立てるのも>>126と同じくらいスレを汚してると思うけどねぇ。

133報復ZO:2010/10/11(月) 21:42:55 ID:/LBz33Co
↑好きな作品を好きだと言うのも「愛」だと思いますよ?

>「大同人物語」
まだ手に入れてません。ってゆーか今後買えるかどうかもわかりません。笑
読みたいんですけどね。妻さんがそのパンピーですから。笑

>ヒラコーが作品で極端にキリスト(というかバチカン)に固執するのは
私もキ教徒(バチカンの方)らしいのですが。
どーりでこだわると思ってました。そうだったのですか。

>「拝Hiテンション」
ああ、そうそう。それそれ(興奮気味に)!
本屋で手にとったモノのレジに持って行けなくて…後悔してます。
当時付き合っていた彼女のせいです。笑

>富士見ファンタジアの挿絵を彷彿とさせる。
やっぱりそう思います?
少年時代のウォルターなんか中村博文の描く女の子みたいですもんね。
あと、高橋葉介の影響もあるような無いような…。
気のせいかな?

134高菜高菜:2014/07/18(金) 00:50:52 ID:7CaTIOjc
たかあきさん自刹してないよな・・・心配だ。靄(あい)

135たかあき:2017/02/03(金) 21:39:10 ID:JaT5OaDk
高菜高菜 様
生きてマス。結構生きてる
心配有難う。あい。!!ダイジョブ、モヤモヤしないで。有難う御座います。
あい有難うあ、あい。←おい。

136たかあき:2017/02/12(日) 09:05:23 ID:mwCxmsQY
えッ。プリキュアクッキング、プリンにバニラエッセンス入れなくていいの?
余程良い玉子じゃないと、臭いプリンになるぞ。あ、茶碗蒸し食べたーい。

…と、書き込める程にはあいはあると思います…よ?
この世界、私を生かしておいてくれて有難う。あい。

137:2017/02/15(水) 22:21:22 ID:OAcqjbEs
スーパーに普通に売ってるカルボナーラのパスタソースでも結構うまい。うまい。うまーい。うまあい。

138たかあき:2017/05/18(木) 15:56:22 ID:oAS51eEM
何だかんだいって、生きている。あいを感じる。
ありがとう。あいがとう。あい。

139たかあき:2017/06/22(木) 05:54:54 ID:RwMGqQpM
愛する気持ち?
愛する…を。

思い出そう?
あいは
ある。

あいはある。

140たかあき:2017/07/03(月) 02:24:07 ID:TNCSdzLM
哀は、あるが、絶対に
あい は、愛は、ある。。。。よ?
だって今日も死ななかったし!酷い目にもあって無い!あい!

141死の原:2017/08/20(日) 22:47:50 ID:34JEBUDs
愛とはなんぞやと最近思い始めました!
どうぞよろしくお願いしまあいす!

142:2018/02/04(日) 18:24:03 ID:CPs202tk
モンハンのワールドのやつをやった。俺が見たリオレウスは赤くて細いけど、他人が見たリオレウスは「俺から見れば太くて白い」見た目かもしれないけど、その人にとってはそれが赤くて細いのかもしれない。人の目と交換したらどうなるんだろう。寄生獣にも同じような考え方があったな。eye。

143:2018/02/04(日) 18:24:57 ID:CPs202tk
けどが続いてしまった。あいたたた

144:2018/06/09(土) 23:06:35 ID:HF2r7T8s
嫌な上司がいる。あいつなんかの間違いで骨折でもすりゃいいのにな、は、あいなのか。

145くんどらべったらどっぽれ名なし:2018/07/08(日) 22:02:05 ID:???
吐きそうになるくらい気持ちが高揚して、ずっと泣くほど気持ちが高揚して、それぐらいには想ってるのに「いいね」一つ付けるだけなのか

146:2018/08/03(金) 22:55:37 ID:YdsGkhNM
あい、あるのか?

147ある/ない:2019/09/08(日) 21:10:39 ID:EL/11vIY
あの人にとって「都合のいい男」であり続ける、あい


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板