したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

発達障害者の処世術

1名無しさん:2010/12/16(木) 00:38:52 ID:.7IQwGaE0
定型の支配する社会の中でもがき苦しみながら生きる発達障害者。

必死になって努力しながら生きているのに、定型には見える地雷が全く見えないゆえに
地雷を踏んで対人トラブルやミス、失敗の連続。
そして、フルボッコにされて二次障害発症、最悪の場合は仕事を失って引きこもり、
犯罪者、ニート、ホームレス、自殺まっしぐら。

そんな発達障害者たちが少しでも地雷を踏まずに生きていけるための処世術を
語り合うためのスレです。

2名無しさん:2010/12/16(木) 00:45:53 ID:.7IQwGaE0
発達障害者の処世術
・会話の時はひたすら聞き役に徹する(舌禍防止のため)
・無口、おとなしい奴というキャラクターが受け入れられてしまえばこっちのもの
・挨拶、お礼はしてもしすぎることはない
・発達障害をカミングアウトしても反感を買うだけというのが悲しいけど現実
・ひたすら謝りながら生きよう
・出来る限り他者に頼らない、手伝ってもらわない(借りを作らないため。発達障害者は
 自分のことでいっぱいいっぱいなので後でお礼をするのは不可能に近い)
・定型の言うことを真に受けない

3名無しさん:2010/12/16(木) 08:06:55 ID:ZeDs32y60
なるほど。

確かに自分は見知らぬ人の集団では大人しいキャラ扱いだな。

まあメッキがはげて大人しいキャラから「使えない根暗」になるのが大方のパターンだけど。

4名無しさん:2010/12/16(木) 08:08:43 ID:ZeDs32y60
年金なんて多分今後払えないし、
何度か払えてないから障害者年金も希望薄いなあ・・・

なんか最近ガチでホームレスになるんじゃないかって不安が強くて、
未来想像すると吐き気がすることがある。

5名無しさん:2010/12/16(木) 12:29:37 ID:devgp.LE0
・周りの人皆から嫌われるのを前提として行動する
・幸せを求めない、努力しない。どうせ報われないから
・人と全く関わらずに楽しめる趣味を持つ
・早寝早起きと栄養バランスを考えた食事を。体調を崩すと心が今以上に壊れる

6名無しさん:2010/12/19(日) 12:11:58 ID:aNBvuXKU0
・趣味や遊びの話は一切しない(周囲の反感を買うのを防ぐため。「あいつは仕事はできないくせに…」等)
・常に腰が低い態度で
・「心を開け」という言葉には騙されてはいけない。心を開けばさらに定型に叩きのネタを提供することになる

7名無しさん:2011/01/02(日) 03:48:32 ID:QQwmpggMO
>>5
>・周りの人皆から嫌われるのを前提として行動する

確かに。
世話好きなおばさんの「あなたは大丈夫だってー!」に何度騙されたか。
でも、私の事嫌ってるんでしょ?って態度に出したら駄目なんだよね。うざがられるから。
難しい。

8名無しさん:2011/01/02(日) 13:00:50 ID:ZeDs32y60
発達障害に理解を示すのは「コツコツ」やる努力と忍耐強さを認める人以外いないよね。
若い世代〜同年代にはまずいなくて、40〜50代の人で認める人とそうでない人が別れる。
職人気質系は理解を示す事はまずないといっていい。

9名無しさん:2011/01/02(日) 14:20:53 ID:.ymm7sdg0
>>8
コツコツや忍耐強さを認めてくれる人が多かった最後の世代である団塊が企業社会から
ほとんど絶滅状態になっているからね…。

10名無しさん:2011/01/02(日) 15:47:48 ID:8o91WWR.0
俺も小学校の時は、多動が半端じゃなくって、担任から「30秒とじっとしていられません!」と保護者会で言われたことがある。
それを横で聞いていて「30秒って、1分の半分でしょ?」なんていう間の抜けた質問をしていた。

ADHDって、多動ばかりが取り沙汰されているが、根幹にあるのは『周囲の状況が分からない』傷害なんだと思うな。
言い換えると『空気が読めない』。

俺が唯一救われたのは、二次障害が起きなかったこと。
いや、何回も自己否定と自己嫌悪に陥っていたけど。

只今婚活中。
この気質をさらすのはやはり怖い。
そして、日常生活に問題は生じていない。
相手が気づくのを待った方が良いかな?

11名無しさん:2011/01/02(日) 18:47:45 ID:.ymm7sdg0
>>10
結婚はやめた方がいいと思うけどな…。

子供への遺伝の問題、家庭がメチャクチャになる危険性などリスクが大杉。

既婚女性板の「旦那が発達障害の奥様」スレの一読をお勧めするわ。

12名無しさん:2011/01/02(日) 19:07:21 ID:ZeDs32y60
結婚しなくても付き合いは続けられるしね。
もしソリが合わなくなり別れようとなった時も、結婚していると法的にややこしい事になる。
でもしてないならそういうややこしい事情もなく別れられる。

そもそも定型でさえ男性中心に結婚はリスキーだと認識が広がってて、未婚率が伸びている。
結婚って男に多大な負担と責任がかかるから。子作りしたらさらに倍増。

でもまあ、結婚するかしないかは最終的に判断するのは自由なんで、
この掲示板の意見は参考程度にとどめておいてください。

13名無しさん:2011/01/03(月) 15:09:00 ID:8o91WWR.0
>>11-12
レスありがとうございます。
結婚に関しては、慎重にならざるを得ないと思っています。

これは私なりの見解で、私は決して専門家ではないので、『そういう考えもあるのね』くらいに思っていただければと思います。
ADHDとASの決定的な違いは、
●ADHDは人に合わせようとするが状況読めない。
●ASは合わせることができない(頑な)。
障害が根本にあると思っています。

僕は片付けられない、だとか、物事の優先順位が分からない等はありません。
仕事をする上で困っていることは『会議中に虚脱する』『場の空気の読めない発言をする』くらいでしょうか。
始めのうちは、職場に何度も不適応を起こしそうになりました。
しかし、職場の他の方も(私を含め)障害児教育に携わっているので、私の気質も他の人が見抜いてくれて、現在は居場所がある感じです。

ただ、結婚となると別ですよね。
一生を共にするパートナーとなるわけですから。

14名無しさん:2011/01/04(火) 11:46:54 ID:pGoAoGp20
>>13
>●ADHDは人に合わせようとするが状況読めない。
>●ASは合わせることができない(頑な)。

両者に共通しているのが
「人に合わせなければならないというのはわかってはいるけれども、いざその場になると
実行できない。気がつけば一人で暴走している」
だと思う。

いずれにせよ、あなたは比較的軽症のようだし、人付き合いもちゃんとできていて、
職場にも恵まれて、発達障害者の中でもかなり幸せな部類に入ると思うよ。

15名無しさん:2011/01/04(火) 14:24:03 ID:ZeDs32y60
俺らが親の世代は職場と理解者に恵まれているのが当たり前だったんだよね。

企業が余裕あって競争が激しくない分、「コツコツ頑張るまじめな人」として、
社会的に自立する事も難しくなかった。
そもそも公務員の倍率が行けば受かるだからな・・・。
今の世代が聞いたら「それなんてチート?」って返答がくるよ。

16名無しさん:2011/01/04(火) 20:02:21 ID:W5GUGDbkO
>>15
今から15年前なら単純作業のみで堂々と長期で勤務が出来て、夜勤専属で残業もせず一人前の給料がもらえ貯金や趣味も余裕で出来たのに、
今は未経験者は足元を見られ最低時給しかもらえず、会社では肩身も狭く、長くいると無理矢理の能力の向上が求められ、出来ないとボロクソに叩かれ、能力がないと思わされ長時間労働低賃金のままに抑えられる。
求人情報に未経験者でもやる気があれば大丈夫、長期で育てたい、プロの技能者、手に職、熟練が必要、長期キャリア形成、変形労働時間制なんて書いてある会社には絶対に入社したら駄目だよ。
定型でさえバックレれか病気退職だったからね。

17名無しさん:2011/01/05(水) 23:15:49 ID:BC6zwnxE0
>>14
大学時代の自分を知っている友達は「お前は直ぐに結婚して、社会でも順風満帆にやっていくと思った」と言う。
しかし、社会に出て一番不適応を起こしているのだ自分だ。
学生時代のような『損得抜きの純粋な付き合い』は問題なくできる。
しかし、社会に出て『損得を考えた上での、表面上の付き合い』は10年以上経っても、まだできない。

これは発達障害だからなのかな?

18名無しさん:2011/01/16(日) 01:52:18 ID:NuKM1yMY0
>>17
ADHDの方かな?
アスペやPDD-NOSだと、学生時代でさえ友達が全くいないのが当たり前だったりするんだよね…。
もちろん、環境によっては友達ができることもあるけど。

19名無しさん:2011/01/16(日) 13:04:18 ID:ZeDs32y60
ADHDは多動優勢タイプだと「明るく活発で面白いヤツ」として友達は多そうだよね。

俺の場合多動もあるけどそれ以上に不注意や要領の悪さがひどすぎるし、
アスペ傾向(空気読めない、変人扱い、運動嫌い、メジャージャンルへの抵抗)もあって高校時代友達は0だった。
小学校、中学校でも最初だけ上辺だけのヤツが数人いて、暫くすれば俺が周囲から嫌われていって、
最終的には本当に仲のいいヤツ一人だけになった。
その唯一の友人も今にして思えば変わり者扱いされてたし、アスペ傾向のあるヤツだったのかもと思う。

20名無しさん:2011/01/16(日) 20:24:20 ID:0vvsLNgI0
多動優勢型のADHDだと多動が障害ではなく武器になることも多いから、普通に社会に溶け込んで
やっていける人も多いだろうな。
「積極的」「行動力がある」という評価も受けて順調に社会生活を送っていそう。

よくADHDの適職として起業家や政治家、クリエイターなんかが挙げられるけど、そういったものは
多動優勢型のADHD限定だな。

昔やっていた「マネーの虎」という番組に出ていたエロビデオ会社の社長もADHD診断済の人で、
佐川急便のドライバー時代は多動を活かして他の人の倍以上稼いでいたとのこと。
多動や行動力、タフネスさがその後の起業や経営でも大きな武器になったんだろうな。

21名無しさん:2011/01/16(日) 20:37:36 ID:ZeDs32y60
天才的部分だけ発症して負の要素にしかならない症状(不注意、不器用、要領が壊滅的に悪い)がないなんてチートすぎる。

多動優勢型のADHDって体育会系っぽいよな。
向いている職業がどれも競争が激しい蹴落としあいだもんな。
定型をさらにアクティブにしたような人種だから、
この掲示板の住人とは水と油だと思う。

多動優勢のADHDの「多動」は行動力があるとか積極的とか、
プラス面で働くんだよね。

対して不注意優勢ADHDの「多動」は、ソワソワしている、
挙動不審、キョロキョロしている、怯えている、焦っている等。
そういうマイナス面にしか作用しない。ソースは俺。

22名無しさん:2011/01/17(月) 01:05:55 ID:TDpejiVQ0
>>21
多動優勢型ADHDは積極性や行動力だけでなく、頭の回転の速さや口の達者さ、創造力や発想力もあるから
まさに最強なんだよね…。

>対して不注意優勢ADHDの「多動」は、ソワソワしている、
>挙動不審、キョロキョロしている、怯えている、焦っている等。
>そういうマイナス面にしか作用しない。ソースは俺。

他にも飽きっぽい、何をやっても長続きしない、集中力がない等もあるよね。

23名無しさん:2011/01/17(月) 01:09:08 ID:TDpejiVQ0
漫画家や作家、芸術家もADHD向けの職業として挙げられるけど、こういった分野で成功しているADHDは
ほぼ例外なく多動優勢型。
不注意優勢型では締切も守れないし、営業活動もまともにできない。

漫画家の柴門ふみが昔、「頭の中に次から次へとアイデアが湧いてきすぎて困ることがある」とか
言っていたけど、これなんか典型的な多動優勢型ADHDの症状だわ。

24名無しさん:2011/01/17(月) 19:14:48 ID:ZeDs32y60
そもそも不注意優勢のADDやADHDはひらめきやアイデアなんて出てきませんよね。
俺は常に頭にキリがかかったようにボーっとしてたり、
頭の中に気に入った音楽や気に入らない音楽が流れてたり、
あれしようとおもってたら数秒後に何しようか忘れてたり・・・とにかくいつも散らかりっぱなしです。
典型的な不注意優勢ADHDだと思う。

25名無しさん:2011/01/17(月) 20:42:03 ID:W5GUGDbkO
>>24
俺らは出来る限り単純にして一直線で進むようにしないと人生地獄かもしれないですね。
複々線の本線を走りたいですよね。

26名無しさん:2011/01/17(月) 22:26:39 ID:BC6zwnxE0
皆さんは「過集中」と「虚脱」に悩んだことはありませんか?
過集中は、一見良さそうに見えるけど、自分の仕事に没頭していて、周囲の状況が読めずに、職場で浮く原因になる。
虚脱は会議中に自分の世界に入っていて、話を聞いていないため、頓珍漢な発言をする原因になる。

この繰り返しなんだよなぁ。

27名無しさん:2011/01/17(月) 22:41:04 ID:3zvZAgZU0
過集中はなんかそれだけやらせればまったく問題ないけど、他が見えなくて
大失敗やらかす。
 虚脱は常に暇だと自分の世界にはいってるか、暇だとなんか一瞬落ちるというか
寝ちまうからほんと怠け者としてレッテル貼られて終わる。
 どうにか社会に溶け込んで生き抜かなきゃいけないんだけどほんと終わってる。
安楽死させてくれるなら安楽死したいわ。

28名無しさん:2011/01/17(月) 22:47:41 ID:3zvZAgZU0
 特に居眠りするのはほんとミスするより一番周りから評価落ちるから
かなりやばい。
 俺の場合は、いろいろな不安から不眠症になってあまり睡眠ちゃんと
とれなくて常に睡眠不足な状態にあるのが問題。
運送系やりたいけど居眠り運転しそうだら選べれないな。
なんか仕事中とか寝ちまうやつとかいる?

29名無しさん:2011/01/17(月) 23:57:50 ID:xNLgYnKA0
>>28
去年までやっていた倉庫作業で、仕事出来ない、遅い→寝れなくなる(明日が憂鬱で寝たくなくなる)
→不眠で更に効率悪化→寝れなくなる...というループにはまって退職した。
あの時は出勤の運転中に寝そうになったり、仕事中に眠すぎて人の来ない小さい倉庫で休んだりしていた。
対策として会社の冷蔵庫で冷やした濡れタオルを顔に当てたり、コーヒー飲んだりしてたけど、あんま意味無かったね。
結局、俺の評判がた落ちで、「やる気無い」とか言われて終わった。
学生時代は、自宅以外ではほぼ寝れない人間で、どんなつまらん授業も絶対寝なかったけど、
社会出て地獄見て、何かおかしくなった。

30名無しさん:2011/01/18(火) 00:09:06 ID:3zvZAgZU0
>>29

カフェインとったりコーヒー飲んだり、顔洗ってきたりとかしても
ぜんぜん意味ないんだよね。俺も学生時代は寝るとかはなかったんだけどな
社会にでてからおかしくなった。
 やる気はあるけどやる気無いで終わっちまうんだよな・・・・・。

31名無しさん:2011/01/18(火) 12:18:35 ID:dUN14s2E0
>>30

そもそもやる気無かったら、眠いって理由で休んだり、わざと遅刻したりすると思うけど、
そういう事せずに対策して努力していても、仕事出来なきゃやる気だもんね。
むしろ突然休んだり、遅刻しているけど、仕事は出来るお調子者みたいな人が、好かれ受け入れられていた。
ボロボロでも無遅刻無欠席の俺は受け入れられず終わった。
携帯から失礼しました。

32名無しさん:2011/01/18(火) 18:40:20 ID:3zvZAgZU0
だよなぁ。俺も遅刻とか欠勤とか一切しなかった。
でも、社会的にみたら、利益生み出すやつが結局いいみたくなっちまうんだよな。
人の見えないとこで糞見たく真面目に仕事しても評価されないし、たまたま
失敗したところお偉いさんに見つかって大目玉。
定型は、見えないところでさぼって、見えるとこだけ全力で仕事する。
結局こつこつまじめにやってても自分魅せるように仕事しないと駄目なんだよね。
自己PRっていうのが超絶苦手だ。
 面接でも何でもうそはったりとかよく言えるなぁ・・・。

33名無しさん:2011/01/18(火) 20:10:29 ID:ZeDs32y60
発達はバカ正直で要領が悪くて不器用だから、そういう小賢しい行動はできないですよね。
結局コツコツマジメにゆっくりが通用する職場以外はボロクソ言われる運命ですよ。
どんなにマジメに努力しても。

34名無しさん:2011/01/23(日) 10:10:07 ID:xVJ8VmaM0
定型曰く、コツコツ真面目にやれる職場は「ゆったりした甘い職場」だそうです。

さすがコツコツ真面目にができない人種の発想だなと思ったよw

35名無しさん:2011/01/23(日) 10:51:26 ID:ZeDs32y60
でも現実はコツコツマジメにやれる職場に出会えて、
安定した生活送れている発達なんて極僅かだよね。
そういう発達はかなりラッキーな部類に入る。

仕方なくバリバリの定型環境に無理やり身を投じるハメになり、
フルボッコでキズだらけになっている不遇の発達ばかりだよ。

仕事にも恵まれない、環境にも恵まれない、周囲の理解にも恵まれない。
こういった仕打ちに日々耐えてもがき苦しんでいる発達が大多数。

36名無しさん:2011/01/23(日) 11:25:43 ID:3zvZAgZU0
だね、無駄だと思ってはいたけど、発達障害センター行ったけど
職員自体も見下してるし、やる気なさそうだし、役に立たなかったし、
結局自分でなんとか運をつかみ取るしかないのかと思う。

37名無しさん:2011/01/23(日) 13:01:55 ID:W5GUGDbkO
>>36
俺は支援受けて警備会社に雇用され交通誘導員やってるけど、社保なし時給850円で月15日〜20日勤務で地方だから現場まで遠くガソリン代、交通事故のリスク、防寒具代、夏のジュース代を考えると完全に赤字。
ただし、交通量が少ない現場とDQNと組まない配慮はある。
普通に入社するといきなり片側交互通交で辞めると聞いたし。
支援受けて工場なら、なんでアイツだけ単純作業しかしないのか。時間どおりに帰れるのか。研修では黙ってて良いのか。アイツは発達障害だからと、派遣だからと、どちらが風当たりが強く無く長期で許されるのだろうか。

38名無しさん:2011/01/23(日) 13:29:04 ID:ZeDs32y60
全ての物事は突き詰めると運に起因するけど、発達はその割合が定型と比べ圧倒的に高いからね…。
そもそも貧乏〜一般家庭で才能なき発達に生まれたこと自体運が非常に悪かったと言わざるをえない。

39名無しさん:2011/01/23(日) 13:46:11 ID:W5GUGDbkO
定型は最初から高級な装備で貧乏でも這い上がれるけど、俺らはすぐ二次障害になって這い上がれないですからね。

40名無しさん:2011/01/23(日) 14:27:27 ID:xVJ8VmaM0
>>36
>職員自体も見下してるし、

なんてったって、公務員様だからねw
発達障害に対する専門的な知識も、理解も何も無い、単に人事配置の都合で来ただけの
素人だからね。

>やる気なさそうだし、

仕方なく設立されたようなものだから。

神奈川県を例に挙げると、県内に三箇所あるんだよね。
横浜、川崎にあるのはいいとして、もう一箇所が県の西部の中井町の山の中。
横浜市在住の人は横浜のセンターへ、川崎市在住の人は川崎のセンターへ、それ以外の市町村の人は
中井のセンターへ行ってくださいってなっているんだけど、その中井のセンターがものすごく辺鄙で
交通も不便な場所にあるんだよね…。
同じ神奈川県内でも中井から遠く離れた地域(例えば横須賀とか相模原とか)の人なんかどうやって
行けっていうんだよ?
あちらの人なら明らかに横浜とか川崎のセンターのほうが近いし、交通の便もいいよ。
神奈川県の西部をカバーするセンターを設立するなら、まともな考えの持ち主だったら小田急線沿い
(例えば厚木、小田原など)や東海道線沿い(藤沢、平塚、小田原など)にするでしょ。
この時点でやる気が無いのが丸見え。

俺が診断受けた大学病院の医者も「支援センターは何の役にも立たない」と断言していたしなw

41名無しさん:2011/01/23(日) 14:59:10 ID:W5GUGDbkO
>>40
支援を受けたら一応働いている状態にはなるけど、金銭的には企業に安く買いたたかれニートに近い状態になる。

企業は発達障害者の助成金目当だから真面目に勤務すれば優しくしてくれる。支援は人間不信から抜け出すための手段でしかない。

42名無しさん:2011/01/23(日) 16:57:09 ID:G9/DKTow0
二次障害を起こさないためにはどうしたら良いのだろう?
どうやってあがいても、自己評価の低下は避けられないような気がするんだが。

職場で頭ごなしに「お前はダメだ!」という上司がいないのが絶対条件だな。
でも上司は親と一緒で選べない。
「あの上司代えて下さい」なんて言った物なら、首を切られるのは分かっている。

俺は仕事は目的ではなく手段なんだと思うようしてから、幾らか気が楽になった。
仕事は生計を立てるための手段だが、別に生きるための目的じゃない。
仕事以外の時間で如何に自分を引き出せるかに精を注いでいる・・・

43名無しさん:2011/01/23(日) 17:03:39 ID:ZeDs32y60
俺は妻子持つ気がない者にとって死に物狂いの努力は不要だって思うようになってから、
いくらか気がラクにはなりましたね。最悪別に働かなくてもいい。

仕事クビになろうが、続かなかろうが、ホームレスになろうが、自分の問題だけで済むしね。
そういいつつもやっぱ仕事すると定型の何十倍もの苦痛や努力はつきものですが。

でも、ガチガチになって「しなければならない」とか、
「義務」とか「これが出来なきゃ終わりだ」とか思うよりかは余程良い。

44名無しさん:2011/01/23(日) 17:09:53 ID:ZeDs32y60
一番最初ラーメン屋クビになった時は「これからどうしよう」とか、
「なんてダメなやつだ」とか「この先無理だ」とかばっか考えて、
家に帰って泣いてたな。

あれも今となってはアホらしい思い出。
今の俺ならクビになった程度で絶望もしないしダメなヤツだと落ち込みもしない。
人並みに出来ない障害者だと発覚しているし、自覚もあるからね。

45名無しさん:2011/01/23(日) 17:26:50 ID:3zvZAgZU0
とりあえず、自分にあった仕事見つけるのが一番だね。
今のご時世難しいけど。
 親に孫の顔でも見せたかったけど、そういう気持ち諦めたらだいぶ楽に
なったな。自分ひとりだけだったらなんとかなるもんな。

46名無しさん:2011/01/23(日) 17:37:14 ID:ZeDs32y60
俺は子ども欲しいとか結婚したいと言う気持ちは、
発達障害が発覚する以前から一切なかったな。

だから発覚しようがしなかろうが縁はなかったと思うけど、
もし仮に興味があっても「絶対結婚や出産はいけない」と心に誓っているだろう。

47名無しさん:2011/01/23(日) 17:43:14 ID:W5GUGDbkO
>>44
ラーメン屋って作業しながら、声出すんでしょう。難しいじゃん。しかも経営者に常に見られてるし。長く居ても無駄に気を使うだけですよ。

48名無しさん:2011/01/23(日) 17:43:46 ID:3zvZAgZU0
 俺は興味あった。でも結婚式やっても呼ぶ友達いねーとか悩んでたなw。
今となっては関係なくなったが。
 親に孫の顔見せたいとか思ったけど、親もアスペっぽいし、子供も遺伝し
そうでこんな苦労するし、この先日本の将来思うと、とても生んではいけな
いって思ってしまうよ。

49名無しさん:2011/01/23(日) 17:53:15 ID:ZeDs32y60
発達障害者は思いやりがあるから、たとえ欲しくても結婚や出産はあきらめますよね。
傲慢な定型はゴールインして産むことしか考えないけど。

>>47
俺は手隙のときしか言える余裕がなかったです。
メイン作業じゃなく補助作業ばかりだったので、定型なら余裕の作業ばっかりだったと思う。
現に俺以外誰一人として使えない人間はいなかった。

でも俺はスープ吹きこぼしたり餃子を落としてしまったり、
会計の売り上げも間違えたりして、作業自体も遅くて周囲と連携できずクビになりました。

50名無しさん:2011/01/23(日) 17:58:31 ID:3zvZAgZU0
周りからは思いやりないとか気遣いができないって思われてるけど
定型以上に思いやりもってるし相手を気遣ってるつもりなんだけどな。
 相手忙しそうだから相手が暇な隙を選んで話しかけてるのに
質問したら怒られ、質問しなかったらできないなら質問しろとか言われるし。
 俺なんか店屋のガラスケースにはいった商品って店員呼ばないと買えないジャン?
 あれとかわざわざ手の空いてる店員探すか、手があくまでわざわざまってたり
する。こっち客なのに・・・。
 あとは店屋の販売員に張り付かれるのが凄い嫌だから、話しかけられたら即
売り場離れてしまう・・・・w。

51名無しさん:2011/01/23(日) 18:10:06 ID:W5GUGDbkO
>>49
何かをしながら何かをするのは、発達障害者にとって地獄ですね。自分を責めて二次障害の原因になりますからね。

それではラーメン屋でも一カ所張り付きで、声も出さず、マイペースでOKなら大丈夫ですか?

52名無しさん:2011/01/23(日) 18:12:08 ID:ZeDs32y60
空気が読めない、気が付かない等は、
定型の視点だと全部「思いやりがない」だからね。

発達は空気が読めたり気づける程の能力も余裕もなく、
極度に不器用というのが正解だと言うのにすぐ人格否定に掛かるから嫌だよね…。

53名無しさん:2011/01/23(日) 18:15:44 ID:ZeDs32y60
>>51
たとえば、手先の器用さや早いペースを求められず、
スープを温める作業ばかりなら俺でも出来たでしょう。

でも現場はスープ温めている間に違う作業(餃子焼きとかラーメンのトッピング準備)もやる必要がありました。
当然そういう事をすればどっちかがおろそかになって、吹きこぼしたり、
餃子を皿から落としたりしていましたよ、ええ。

54名無しさん:2011/01/23(日) 18:25:25 ID:3zvZAgZU0
やっぱ、並行作業になるととたんにきついよな。
おれも運転中にあれこれやる作業とかあったけど、大チョンボおこしたし、
なんで運転中に音楽とか聴かないのかって思ってたのは音楽に興味ないから
だと思ってたけど本能的に運転に集中してたんだろうな。

 何でもいいから続けられる仕事したいよ・・・・。

55名無しさん:2011/01/23(日) 18:39:56 ID:W5GUGDbkO
>>53>>54
俺そのものじゃないか。要領が悪いとか不器用だって言っても、定型には理解されずに配属されるから、具体的に言わないといけないですね。

56名無しさん:2011/01/23(日) 18:45:03 ID:3zvZAgZU0
>>55

俺もこの板にたどりついたら何でこんなに俺みたいなやついるのって
びっくりした・・。
 でも精神障害あるなんてよっぽど理解ある職場以外て言ったら間違いなく
首候補か、自主退職コースに9割は向いてくと思う。

57名無しさん:2011/01/23(日) 19:25:19 ID:W5GUGDbkO
>>56
真面目だって印象なら中小零細工場の正社員には採用はされるんだけど、忙しい所だと使ってみてからでいいやぐらいにしか思ってないし。

しかし数ヶ月もすると仕事が真っ正面からぶつかってくる。誰もわからない仕事も増えてくる。気持ちが維持出来ず行けなくなる。

本当、大手工場の派遣で箱詰めなら、それだけをずっとやる仕事じゃないと無理だわ。

58名無しさん:2011/01/25(火) 18:54:11 ID:ZeDs32y60
正社員になれなくてもいいから、
簡単かつ単純でスピードを求められず、事故や怪我の心配がない作業がしたいですね。

59名無しさん:2011/01/25(火) 19:12:11 ID:W5GUGDbkO
>>58
更に時間管理、状態維持、トラブル処理は専門の社員がやってくれ、俺らは作業だけに集中したいですね。

60名無しさん:2011/01/25(火) 19:56:06 ID:ZeDs32y60
そうですね。身の丈にあった努力のみなら一生懸命しますよ。

下手に高度な作業に手を出して自身も周囲も損するのはもう嫌なんです。

61名無しさん:2011/01/26(水) 00:04:58 ID:g1q1yxJA0
俺はやっぱり正社員目指したいな。
メンタル面弱いから、なんかいつ解雇されるかわからないと思うと
不安で不安でしょうがないから、今の時代正社員でも危ないけども、
期間の雇用定め無しの正社員になりたいわ。

62名無しさん:2011/01/26(水) 18:22:49 ID:ZeDs32y60
昔なら発達向けの仕事はいくらでも正規雇用があったけど、
今では派遣ですら競争の奪い合いだからね…。俺も何社落とされたかわからんよ。

63名無しさん:2011/01/26(水) 19:00:04 ID:Ynt6BUz20
競争競争でほんとつかれちまうな。

64名無しさん:2011/01/26(水) 19:32:46 ID:ZeDs32y60
早く競争とは無縁の世界へ行きたいです。

65名無しさん:2011/02/08(火) 20:43:06 ID:G9/DKTow0
俺は自分のワーキングメモリの低さを呪うよ。
何で幾つものことに同時進行で注意を払えないんだろう。

一つのことに集中するのは得意だが、程よい注意を幾つものことに傾けるのは、自分にはどうやっても無理だ。

66名無しさん:2011/02/08(火) 20:51:15 ID:ZeDs32y60
俺は今の職場でも自主的に動けとか、先を考えろと怒られているけど、
ケガや事故起こさないことだけ考えて自分が無理がないペースでのみ動いています。
焦って事故ったりケガしても誰も責任とってくれないし、俺の所為になるから。
それならうるさく小言言われるだけのがマシ。

これで暴力や罵声に晒されるようになったら、バックレようと思う。

67名無しさん:2011/02/08(火) 22:59:49 ID:Kgy5zr4A0
まじで自分の力量超えたこと煽られてやると大事故起こすこと
多いと思うからそれがベストだと思う。

68名無しさん:2011/02/09(水) 19:55:46 ID:W5GUGDbkO
>>66
期間契約なら煽られて焦って失敗するより頑固に自分のペースを守って周りを諦めさせた方が絶対に良いよ。

仕方なく異動になって上手くいった例もあるし。俺自身経験があるし、前の会社でも仕方なく異動になった人の上手くいったのを見てきたから。

69名無しさん:2011/02/09(水) 21:15:19 ID:ZeDs32y60
そうですね、異動でうまくいけたらかなりいい展開になると思う。

別に3交代になろうが、コツコツゆっくりで覚える事少ないなら俺は全然問題ないですし。

70名無しさん:2011/02/11(金) 11:15:27 ID:Nx3bK95I0
単純作業の方が合っているんだろうか。
努力をして今の仕事を勝ち取ったので、簡単に辞めたくはない。

でもストレスで二次障害を起こして、ひきこもることになるよりはマシなのだろうか・・・

71名無しさん:2011/02/11(金) 11:28:33 ID:anIB2fjY0
単純作業っていっても興味ないと俺見たく寝ちまうとかいろいろあるから
人によるとしかいいようがないな。
今の仕事なんとかやっていけてるなら続けたほうがいいかも。
5年後の自分とかまったく想像できないなら、次の仕事探したほうがいいかも
しれない。

72名無しさん:2011/02/11(金) 15:58:22 ID:67.CF/nQ0
心の支えになっているような趣味があって、それを続けるためだと割り切ることができるなら
興味のない単純作業でも続けることはできる可能性が高いよ。
もちろん、人によるけどさ。

73名無しさん:2011/02/11(金) 16:18:12 ID:ZeDs32y60
「不器用でも問題ない、急かされない、煽られない、怒声や罵声や暴力もない」と言う条件必須だけどね。
そういった条件がそろうコツコツゆっくりが通用する単純作業なら、
発達にはこれまでにない適職といえるだろう。

74名無しさん:2011/02/11(金) 18:12:30 ID:qVaOJSok0
>>70
もしよろしければ、今の仕事をやっている上での処世術を教えて頂けれは…

7570:2011/02/13(日) 11:27:26 ID:Nx3bK95I0
亀レススマソ。
今やっている仕事は、本当に多忙で、システム手帳が手放せません。
でも会議に出忘れたり、提出書類に不備があったりが続いて、もはや居場所が無い感じ;

手帳に書いても、机の横に付箋で貼り付けておいても忘れる。
締め切りぎりぎりになって、慌てて取り掛かる。
職場の空気が読めずに、頓珍漢な発言をして浮いた存在になる。
衝動的な行動を取って、後で後悔する。

この繰り返しだよ・・・

76名無しさん:2011/02/13(日) 11:42:07 ID:ZeDs32y60
おれもITの現場でそんな感じでしたよ。
空気読めず忙しい先輩に電話取り次ごうとしたり用件きこうとして激怒されたりしてた。
手順書作成とか何度やっても修正入るし、うっかりミスで何度始末書書いたか。
仕事に必要なものも頻繁に忘れてあっちいったりこっちきたりで、
本当にトロいと思われてたんでしょうね。

77名無しさん:2011/02/13(日) 23:43:00 ID:54NADfLQ0
>>75
>手帳に書いても、机の横に付箋で貼り付けておいても忘れる。

巷の発達障害本に書かれている定番の対策だけど、付箋や手帳を見ること自体を忘れてしまうんだよね…。

>締め切りぎりぎりになって、慌てて取り掛かる。

これも発達障害本に「周囲にそれを締切までにやることを宣言してやらざるを得ない状況に追い込む」とあるけど、
それでも忘れてしまったり、他のすべき事でいっぱいいっぱいになって結局は忘れてしまうのが現実。
他にも「自分一人でやりきれない事は他の人に頼む事も重要」というのがあるけど、そもそも発達障害者は
日頃からミスが多かったり人間関係でトラブル起してばかりで他の人に頼めるような状況ではない事が多いし、
他の人に何か頼む時は理由をきちんと論理的に話すのが必須だけど、「何故」を説明したりとか
論理的に考えたり説明するのが苦手な発達障害者にとっては至難の業なんだよね…。

78名無しさん:2011/02/14(月) 17:55:58 ID:ZeDs32y60
追い込まれると力を発揮するとか、バトルマンガの見すぎだろと思う。

発達にとってはそういう追われる状態になると頭が真っ白になりフリーズするしかない。
飲食業で追われまくってフリーズした俺が言うので間違いない。

79名無しさん:2011/02/14(月) 19:20:09 ID:W5GUGDbkO
>>78
俺は製造で納期に追われたり試行錯誤も駄目だったね。

更にMCのボタンがいっぱい付いていて、画面の数字やプログラムを確認しつつ、送り速度を調整したり品物と刃先の長さを確認したり、どうしても違和感があって駄目だった。

今の工事現場の通行止めの看板の前で立って工事車両だけ通す仕事の方が合ってるわ。

達成感、成長、手に職、何それだね。

マイペースで休憩があって実働8時間で毎日同じ繰り返しの仕事が一番。
更に見通しがついていると一番安心出来る。

80名無しさん:2011/02/14(月) 19:42:21 ID:f1km0l4Y0
そうだな、俺も追い込まれたりせかされると逆に全部失敗するわ。
 むしろほうっておいてくれた方が、時間がある限りなんとか努力して
仕上げたりはできる。

81名無しさん:2011/02/14(月) 19:54:37 ID:W5GUGDbkO
>>80
追い込まれたり、追い込まれそうになった時の相談先を決めておくのも処世術ですね。

前の会社は正社員だったから突っぱねられただけだった。バックレれば良かったといつも後悔する。

82名無しさん:2011/02/14(月) 20:13:46 ID:f1km0l4Y0
相談できるようなひといないんだよね・・・。

83名無しさん:2011/02/14(月) 20:17:29 ID:ZeDs32y60
俺は正社員時はマネージャーが相談相手だった。
でも当時の俺はカミングアウトしても不利にしかならないと言う情報を信じ、
発達障害が発覚した後も決して言わないでおこうと決め込んでいて、
「自分は失敗ばかりしているから辞めたい」としか言えず、
逆にマネージャーから「そんなの誰も気にしていない、君自身が変われ」と言われ引き止められ、
更に現場の人間からのフルボッコ状態が悪化して酷いうつ病になったわ。

現場からは1年間孤立無援嫌われまくり状態+失敗の連続で始末書書きまくり。
オマケに専門学校時代の同僚定型からは説教と見下しされるし。
今にして思えばハッキリカミングアウトしておくべきだったと思う。
そうすれば本社勤務にまわしてくれたかもしれないし。

84名無しさん:2011/02/15(火) 22:02:05 ID:qVaOJSok0
>>75
おお…回答ありがとうございます。
僕もシステム手帳持っていた時期があったのですが、
上司や先輩の言葉をどう書き留めていいか分からない、
読み返すことを忘れてしまい上司から
「君はメモをしても無駄だ」とまで言われるに至ってしまいました。

しかも手帳自体無くす始末…。
それからしばらく手帳を持っていませんでしたが、
もう一度買おうと思いました。
ありがとうございます。

僕も必死こいて今の仕事にしがみつこうとしているので僅かなりとも共感できます。(発達障害が共感だなんておかしいですが)

8570:2011/02/15(火) 22:33:12 ID:Nx3bK95I0
>>84
お互い頑張りましょう。
管理職に呼ばれて、「あなたの弱点、克服方法、この仕事を続ける決意」の3点を書面に書いて提出しなさいと言われました。
それだけ職場でコマッタチャンの存在になっていたんです。

自分もかなり悩みました。『この職合っているんだろうか・・・』でも前職を続けながら、死ぬほどの努力をして掴んだ今の職です。
そう簡単には辞められません。
続ける決意です。

因みに管理職には聞いてみました。
『自分には発達障害があると、疑っています。それを書面に書いたら不利になりますか?』
そうしたら、それが原因で我々は首を切ることはできません。
それは全く問題ありません。
でも、もやもやしているより、専門機関に受診することは良いことでしょうね。
また、発達障害者を雇っても、障害者雇用枠の2.0%(1.8%)には影響しないんだそうです。

発達障害者は生きにくい世の中ですね。
身体障害者や知的障害者は『障害者雇用枠』という枠組みが作られていて居場所があるのに、我々は世のつまはじきもののような気がしますね。

86見て^^:2011/02/16(水) 02:37:31 ID:Z2yEA7WU0
一見、普通の女の子の日記ですが、
ある事をした後に更新しています。
かなり中毒性が高いので注意が必要かもしれないです。

ttp://prof9pop.web.fc2.com/hrk/

87名無しさん:2011/02/16(水) 21:36:37 ID:qVaOJSok0
>>85
ホント、互いに頑張りましょう!

管理職からの言葉、自分が同じこと言われる光景が容易に想像できる…。
でも転職活動だけでも辛いのに、望みを叶える努力までできたなら
本当に神ですよ。

ADD入ってると勉強も鬼門だし…
身体障害と違って、存在すら抹消されかけてますからね発達障害。
駅で車イスを駅員に運ばせて会釈もしない身体障害がいる一方、
普通に振る舞いたくても甘えや怠けに見られる発達…

88名無しさん:2011/02/16(水) 21:42:30 ID:ZeDs32y60
ADDやADHDはLD併発のケースが非常に多いらしいですからね。

自分もLDは疑ってます、算数や数学が出来なすぎて。

電車乗ってて横柄な身体障害者いましたよ。

電車に入るとき後ろから俺の横を通りながら「ジャマだよどけよ!」と割り込んできやがった。

こんなヤツだと席を譲る気にもならない。
俺が身体障害者だとしても決して横柄な態度はとりませんね。

89名無しさん:2011/02/20(日) 17:30:47 ID:NLr0ALgo0
>>88
身体障害者は優遇されまくってるからなぁ…。
寝たきりとか手足が無いなら発達障害とは比べ物にならないほど悲惨だけど、普通に歩いたり走ったり
果ては山登りやマラソンまでできるようなのが障害認定を受けて、様々な特典(所得税の優遇課税、
利息非課税の障害者専用の定期預金、高速道路料金やJRの乗車券半額、各種施設で障害者割引で
入場可能、鼠ランドではどんなに駐車場が混雑していても門の真ん前のスペースに誘導してもらえる、
本人の学歴を考えれば普通ならまず入れないような大企業に障害者枠で入社して年収500万、等々)を
受けられるし、努力してれば「障害持ってるのに頑張ってる」と認められやすいし。

90名無しさん:2011/02/20(日) 17:31:57 ID:NLr0ALgo0
特典に追加
・自動車税非課税
・JRの乗車券は同伴の家族も半額

91名無しさん:2011/02/20(日) 17:59:15 ID:ZeDs32y60
筋ジストロフィーで寝たきりや、手足全部がないor不自由な場合で介護必須レベルは本当に悲惨だけど、
少し足の障害がある程度(補助具付きで歩けるレベル)で優遇されまくるからね…。

横柄な身体障害者も少し歩くのは遅かったけど、普通に電車乗れるレベルのヤツだったな。

92名無しさん:2011/02/20(日) 18:04:33 ID:ZeDs32y60
まあ周囲の無理解やフルボッコ、支援ほぼゼロ、治療法も絶望と言う状況を考えると、
純粋な障害レベルは上であげたような重度の身体障害者のほうが上だが、
発達障害者も重度の身体障害者と同じくらい悲惨な人もいるかもしれないな。
(現に二次障害だけで済まずホームレスや孤独死や自殺する人もいるから。)

93名無しさん:2011/02/20(日) 20:26:47 ID:0GEW0oTc0
>>92
今の日本の障害者福祉制度は生活困難度の評価にばかり偏っていて、社会適応困難度は軽視されてるからね…。

94名無しさん:2011/02/20(日) 21:25:17 ID:ZeDs32y60
社会に適応できなきゃニート、ヒキ、ホームレス、餓死、自殺、孤独死まっしぐらなのにね。

発達障害者は何ら適切な支援も法律も治療法もなく、
社会適応困難度で言うと一般的な障害者より遥かに高いと言える。

そういう意味では最も悲惨だね。
目に見えない、知能は普通、誤解されまくると言うのが問題を複雑化、不透明化してると思う。

9570:2011/02/28(月) 22:42:37 ID:d117tlPQ0
発達障害者支援法って俺らの何を守ってくれるの?

96名無しさん:2011/03/01(火) 07:30:40 ID:hOUgHwb.0
>>95
何も守ってくれません。

せめてこれだけの事はやってほしいのにね
・発達障害を正式に障害として認める
・「発達障害者支援手帳」の創設
・就労支援の拡充
・障害者雇用枠に「発達障害枠」を創設
・成人発達障害の診断機会の確保
・成人発達障害を診断出来る医師の育成
・成人発達障害の当事者数などの実態調査
・コンサータの成人処方解禁
・リタリンの発達障害適応解禁

97名無しさん:2011/03/01(火) 17:30:05 ID:ZeDs32y60
それくらいやればむしろ発達障害者もきちんと働けて、
国にとっても利益が増えそうなものなんだがね。

定型とのトラブルもなくなって定型からしてもやりやすくなると思うし。
もっとも、発達をイジメて見下しまくっている2chで暴れているようなクソ定型は困るだろうがなw
自分より下(だと勝手に思っている)の相手がいなくなってオナニーできなくなるしw

98名無しさん:2011/03/27(日) 11:59:18 ID:ghj4Oj4Q0
>>97
>それくらいやればむしろ発達障害者もきちんと働けて、
>国にとっても利益が増えそうなものなんだがね。

そうなんだよね。
リタリンを解禁して保険も適用できるようにすれば人並みに働いていける発達障害者が増えて、
生活保護や障害年金を受給する人数が減るから国にとっては利益になるはずなのに。

あと、やってほしいのが
・働けなかったり、低収入ゆえに病院に行けない発達障害者への医療費や交通費の補助

障害認定を受けたかったら、まずは一年以上通院しなきゃならない。
でも、どこへ行っても短期間でクビになったり、低収入の人だと通院自体ができないんだよ。

99名無しさん:2011/03/27(日) 12:00:20 ID:ghj4Oj4Q0
あと、これも追加
・発達障害者支援センターに専門医を配置して、支援センターの時点で診断を付けられるようにする

10084:2011/04/29(金) 09:45:58 ID:rHJfRJCI0
異動決定しました・・・。
もっと簡単な仕事にするべきだと。
今は受け入れ先を探してもらってる状態です。

せめて、リストラ用ポジションに送られない事を願うのみです。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板