レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
53
-
PS3ID
brahman7
-
CPUを戦いたい敵キャラにしてAIレベルを上げて練習したら実戦に近い練習になるよ
あまりに敵が強い場合はAIレベルを下げよう
-
これもキャラ選びの参考になるかも
ttp://www37.atwiki.jp/vfmad/pages/309.html
キャラ性能はまず
・連続打撃が得意なキャラ
・投げが強いキャラ
・特殊な攻撃を持ってるキャラ
という攻撃での分類と
体重差で分かれるグループで分類すると目安になると思う
-
全キャラそれぞれ打撃も投げも揃ってるんだけど比較すると差がある
でも対応策は普通にあるんでなんとかなる
ジャンはリーチのある打撃が強いキャラで「溜め」が特徴
弱点は投げが弱い点だけどガード崩しを使ったり気にせず投げを使っても良いよ
-
ジャッキーは打撃も投げも揃ってるし火力(ダメージを与える能力)がトップクラス
ただし動き自体は単調なのでタイミングをずらすって戦い方が時々重要になってくる
-
ブレイズはこの講座見るのがいいかも
ブレイズ初心者&中級者講座 1〜3
http://www.youtube.com/watch?v=vit3BXDrnHM
http://www.youtube.com/watch?v=ZZQnydj8Wrs
http://www.youtube.com/watch?v=IiNU6WkhvIs
-
ブレイズは小さいので軽い=浮きやすくて長いコンボを食らいやすいのと
リーチそのものが短いって特徴がある
そのかわり軽いキャラは技の発生が早めだったりするし
ブレイズの場合はダッシュ攻撃があるのでむしろ遠距離戦も有利に戦いやすい
-
ここはキャラ選びの参考にはしにくいけど使うキャラ決まってから見る分にはタメになるよ
そして使わないキャラの講座もとても参考になる
ttp://vf5fsbeginner.blog.fc2.com/
-
打撃キャラと投げキャラでそれぞれ似通ってるから
たとえばジャンとジャッキーや、ブレイズとゴウなら
キャラ替えはそんなに苦労しないと思う
もちろん各キャラの特徴的な技は他に無いから違和感が全く無いわけじゃないけどね
逆に独特すぎるアキラ、レイあたりは別次元に思えるかも
ベネッサは2キャラ分の動きが出来るのが特徴になってる
-
たとえばサラやラウやパイのトレモやってごらん
ジャッキーに似た感覚で技だせると思うよ
-
アキラはバーチャらしいキャラで試合の流れ、ジャンケンの仕方、攻守の入れ替わりを体験するには分かりやすいキャラだよ
しかしアキラの弱点は単発技がほとんどで攻め続けるにはテクが要るのと
操作の難しさが邪魔をするようになってる
-
ちょっとジャンケンパーツについて書いてみると
上段(発生早い)>中段(発生遅いがしゃがみにも立ちにも当たる)>下段(ガードされると危険だが、立ちガードを崩せて姿勢が低くなりコンボも避けやすい)>上段
この3すくみで下段攻撃が多少癖があるので立ちガードを崩しにくい点を立ち投げで補えるというのが
打撃の力関係で
避け>直線打撃(>投げ対策)>立ち投げ(>ガード(直後の確反)>回転打撃)>避け
という位置移動の力関係の組み合わせ
投げ>当て身、捌き>直線打撃>投げ
という当て身の力関係でジャンケンする
使うキャラが決まったらそれぞれの技を調べて自分の使いやすい技を1つづつ覚えよう
選んだ技で不満が出てきたら同じ分類の技から何かレパートリーを増やす感じで良い
もちろん技表とか見たくないなら実際戦って使いやすい技が出たらそれを覚えるってやり方でも良いよ
-
良い試合でしたね
ありがとうございました
またやりましょう。
-
CPU戦でもやりながら覚えていけば?
-
凸者乙
たとえばPPPKとかを避けるにはしゃがみ攻撃(下段)が大体勝てる仕組みになってる
下段>上段だからね
しゃがみ攻撃でもっとも使いやすいのはまずしゃがパン。
しゃがパンばかり振るのは敵の攻撃を潰し易いから頼りがちになる。
その代わりしゃがパンは立ちガードでも防げたり、
攻撃が当たってもガードされてもあまり有利にならないっていうデメリットがある上に
しゃがパン対策技というのを各キャラで持ってるので安全に出せるわけじゃないという力関係になってる
-
ジャンの技はボタンを離さないで溜めることで性能が変わる
ボタンをすぐ離して出すとガードされて不利になる技でも
溜めきって出せば大幅有利で攻め続けられるのが特徴
-
動画見ながら真似する練習するのも良いよ
どういった動きが勝てるのかとかカッコイイかとか頭に浮かびやすくなる
とりあえずググって出てきたのを貼る
ttp://www.youtube.com/watch?v=7IUnpoeQ4JM
-
いやこれはわざと裁けるようにしてあげてるんだよw
-
ちょっとトレモっぽかったよねw
捌きに勝つには投げって分かってるなら投げを試すのが普通だからね
-
実況入ってるのはゲーセンのリプレイだよ
セガのサーバを中継してPCに引き出せるようになってる
-
ちょっと呼ばれてた間に終わってた乙
始めたばかりだし肩の力抜いて気楽にやるのがいいよ
-
ご視聴ありがとうございました
凸ありがとうございました
-
一緒にドラクエ10やろ 8月2日発売
約束だよ ドラクエX一緒にやろ
-
RAP買ったんですか?
-
/: : /: : : : :l: : /: : //: : : : : : :\、ヽ
/: : : /: : : : l: : :l: : : : 〈〈: : : : l: :l: : : .)ヽ:\
/: : :.l l: :.l: : l: : x!: :|: : :ハ\ : :.l__l: / ノ: :、:ヽ
/: : : l: l: : l: :.ハ;/ _\!: :l l: : :.ー─: : :l: : :l: l ヽ!
/: : : :l: lヘ: :N ィ乍テ心ミュ、ヽ: /!: :/|: ;.ム: :l: :l ヘ二ヘ
/: : : :_!: | :ヽ:| |!∧;:;:;ハ ` レィ≦/ l: :l:: :l / / /
/: : : / l:.:l: : : l しミ:;/ ?M;心 !;ハ:.! / / /
/: : : :.l l: :l: : : l ?=M " l:;:;:;l |!/:.:l ソ / / /
/: : : l: :ヘl: :.l: : :ヽ ; ヾソ i:: :.l / / /
. /: : : :.l: : :|l: : : : : l ヽ ,. _ ?? : :.:l. / / /
/: : : :.:.l: : :l::l: :l : :.:l / lソ ハ: :.l / / /
/: : : : : :l: : :l:;ハ/\: l\ ゝ _ノ イ: : :.l. / / /
/: : : : : : : l: : :.|l ヾヘ ` <l: : :.// / / / つまんねーこと聞くなよッ!
-─ ─‐ ─‐l: : :.li;l ヾヘ ,イ、ー: :l : : | /:./ソ / / /
i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i;|: : :.|i!l ヾヘ /l l lヘ :l: : :.l;/ _ -‐ フ) /
i!i!i!i!i!i!i!/i!i!i!i;l: : :.|!i!l ヾヘ. // li!i!i!l: : :.l /´ _,,.. イ /
i!i!i!i!i!i!/i!i!i!i!i!l: : :.|i!i!l ∨ l li!i!i!l: : :.l/ _,,. -‐ < /.)
-
音ピザってる
-
なおりました
-
じょしらくクソだって言われるけど、かわいいから許せるよね
-
まりいさんの声はメリーちゃんのときにいいと思ったけど
やっぱりいいわ〜
-
巨乳につられた?
-
僕は内田まれいちゃん!
-
次の京アニのアニメにもでるよ
-
地方民なのでBS待ちです
4話なう
-
内容だとTARITARIとココロコネクトが好き
かわいい子は今期豊作すぎてやばい
-
なでしこまで時間あるから今期アニメ語って
-
アルカナなんちゃらってのを録画だけしてるんだけど、どんなやつなの?
-
今期何気に能登分足りてるなぁ
-
東京エンカウント最新話昨日ありましたよ
-
今回はゲームがおもしろいってよりも話がおもしろかったです
-
ゲストくると杉田の浮きっぷりが痛いからなwww
-
今回も杉田の私物でくるから期待してもいいと思うよ
-
そろそろ円盤で出していいと思うの。
特典映像とカットされてるシーン追加で
-
東京エンカウントの月だけ契約しよう
-
今過去の再放送やってるから全部録画しよ
-
録画開始
;;-、
/ヽ;;)
∧_∧ /
∧_∧_(◎・∀・∩
( ・∀|[__|o|_∧つ ___