したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

阿含宗という宗教法人を主とした意見交換板

384天照 ◆MO30b8Jwoo:2012/09/19(水) 05:57:36
だからゲイカの主張は「阿含宗こそ本物の仏教(教団)」といっていますが完全な嘘で偽仏教です。
本当の仏教を講じるなら、「利益や世俗的なものから離れる・示唆する」のが本当です。

ただ、厳密に言えばそこは「出家者」のスタイルでもあります。
在家者にはそこまではしない。だが、結果は同じです。在家にいても最終到達場所は「ニルバーナ」です。
ですから修行の過程や内容、示唆、方法がある程度違うだけで、在家も出家も「ゴールは同じ」なのです。

それを阿含宗は正しく説いたか?というと、していません。
偽仏教で仏教から逸れている行為をしていて説ける筈がありません。
というか説いたなら教団の利益も教祖の目論みも全てパーになるからです。

釈尊の生き方や方針を知ればそのようになっています。
むしろ釈尊が儲け方針で信者や弟子を儲けの対象にした話は聞きません。
いくら私たちが仏教に疎い、といえどもそこぐらいはわかるものです。
釈尊が「俺に貢げ。教団と俺様に供養するんだ」という態度をとったなんて話は聞きません。
ですがゲイカのやっていることはそういったことを表に出さず、うまくやっている。
なので詐欺を働いていることに気がつかれづらく、ばれにくいのです。
巧妙な方法と方便で搾取して儲けているのが阿含宗なのです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板