[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
阿含宗という宗教法人を主とした意見交換板
31
:
ユビキタス
◆oGqIQwSRtg
:2009/11/15(日) 11:30:03
ちょうど昨夜のわかりにくい説明の補足も込めて整理をしようと思ってました。
この場合、大日さんなどのように一部反論をつけてもらうとどこに力点を置くべきか
よくわかり助かります。
まず今回自分の想像してみた霊障的現象の解消とは「いつでもそのようになる」
ものでもないし、「解消するにはこうすればよい」なんて固定されたものがあるのでは
ないと思う。一方桐山さんは法とはシステムだとして、いつでも必ずこうなる、
こうなるにはこうするのだという固定されたものを提示している。
しかし私はこういう霊に関することは、言葉が悪いが多分に気まぐれ的で固定
していないと思う。
だから霊障的現象に遭遇したら墓参りをすれば必ず解消するとか、とにかく先祖供養を
するぞーと儀式めいたことをするときっと効果があるはずさなんて安易なことは言わない。
それは大日さんの言う通り先祖霊に対する侮辱であり失礼にあたります。
しかし実はちょっとしたことで寂しかった先祖霊が気にかけてくれてありがとう
と喜んでもらえるケースもあり、それは一人一人の人間が違うのと同じで
どうなるかわからないということです。
墓参りをしようが儀式をしようが関係ないケースもありましょうということです。
儀式をしなくてもなんか気持ちが伝わったケースもあるだろうということです。
桐山さんに霊障は恐ろしいなんて吹き込まれているからどうしても特別な方法を
するしかないなどと考え過ぎている。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板