[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
阿含宗という宗教法人を主とした意見交換板
215
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2011/05/02(月) 11:06:29
>>213
でサライさんの言われた最後の方の「やはり神も仏も最後は一つ、同じ物という気がします」
というのは私もそのように思い・感じています。
色々阿含宗も含め他宗の教えを考察してゆけば、まず分かるのが集金体制やオカルトものの宗派は
駄目だ、ということです。例えそれが仏教系でなくて他の宗教の絡みであったとしても、です。
神も仏も何を述べ、何を示唆しているのか。どういう存在で自分たちは接し講ずるのか、というのを
考えたらやはり雑多なものやおかしげなことは無いのが当然です。
そして神や仏は空気のような存在です。そして自由がある。
人間を制御したり操作したり抑制するのが今までの宗教の大半でしたが、それらは間違った邪教でした。
つまり信じるほうも信じさせるほうもどちらも本当のものを講じてなかった。
大きな言い方をすれば「魔界のようなもの」に騙されていた感じでしょうか。
端的に言えば本物ではなかったわけです。
これからの時代は偽物も残存しますが、本物も選べる時代になってきた。
こと仏教に関して言えば、まだまだではありますが私が20数年前に「調べることさえ難しかった」
のが今では手に入る時代に変わりました。それと同様、キリスト教でも神道でもその気になって
探せば本物への道が得られると思います。
そして、究極的には神も仏も差ほど変わらない。本当の神や仏はおしつけがましく、また嘘をつかない。
まやかしやオカルト的な内容や人間を喰うが如く操作などしないのです。
サライさんも相当な考察をされているのかと、推察します。素晴らしいですね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板