したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

オフ対戦会レポ

1【認可】サイバ ◆uXfAtSKLqM:2012/09/02(日) 18:51:38 ID:2jaOEY2E
被りポイント
総人数:13人
ハッサム 4
カイリュー・ウルガモス・ニョロトノ・ビリジオン 3
ルンパッパ・ボルトロス(化身)・ランドロス(霊獣)・バンギラス・フシギバナ
ハピナス・エアームド・ユキノオー 2

以下1ポイント
メタグロス・ローブシン・キングドラ・カバルドン・ドリュウズ・キノガッサ・オノノクス
ラティアス・ブルンゲル・メタモン・タブンネ・フライゴン・ドータクン・シャンデラ
ズルズキン・フーディン・サクラビス・デスカーン・ギャラドス・スターミー・コバルオン
ラッキー・ガブリアス・テラキオン・ボーマンダ・水ロトム・エーフィ・スイクン
カビゴン・サンダー・ハクリュー・ジヘッド・ミロカロス・ルカリオ・ナッシー
ニドクイン・リザードン・スカタンク・アサナン・プクリン・リングマ・トゲキッス
ケンタロス・ペルシアン・ポリゴン2

2【認可】サイバ ◆uXfAtSKLqM:2012/09/02(日) 19:29:35 ID:2jaOEY2E
各個人のポイント
あしゅら :15:ランドロス(霊獣) ビリジオン ボルトロス(霊獣) ニョロトノ ルンパッパ ハッサム
バンシー :15:サクラビス ハッサム ニョロトノ ビリジオン カイリュー デスカーン
ティアマト:13:ウルガモス ランドロス(霊獣) エアームド バンギラス ユキノオー ボルトロス(化身)
アイラン :13:カバルドン ドリュウズ ウルガモス ハッサム キノガッサ カイリュー
しじみ  :11:ハピナス ギャラドス スターミー ウルガモス カイリュー コバルオン
あさくら :10:エーフィ スイクン ユキノオー カビゴン サンダー ハッサム
がと   :10:メタグロス ローブシン ルンパッパ キングドラ ニョロトノ ボルトロス(化身)
Krast: 8:ニドクイン フシギバナ リザードン ハピナス スカタンク アサナン
クライム : 8:ハクリュー ジヘッド ミロカロス ビリジオン ルカリオ ナッシー
サイバ  : 7:エアームド ラッキー ガブリアス テラキオン ボーマンダ 水ロトム
ノブ   : 7:フライゴン ドータクン シャンデラ フシギバナ ズルズキン フーディン
ナオヤ  : 7:オノノクス バンギラス ラティアス ブルンゲル メタモン タブンネ
ソウスケ : 6:プクリン リングマ トゲキッス ケンタロス ペルシアン ポリゴン2

3しじみ ◆6YNqB07a0Q:2012/09/03(月) 22:55:33 ID:???
使用ポケモン ギャラドス ハピナス スターミー ウルガモス カイリュー コバルオン

【解説( ?ω? )】
最近人気の強い先制技が強力なポケモン(ガッサブシンハッサムマンムー)で一方的にやられないように、
耐性の強いポケモン主体で組みました。ハピナスが入ってる理由?パートナーだからしょうがない。

特に上記の先制技を全て半減できるスターミーが今回のメインでした。
普段水エスパーならヤドランを使うところですが、ガッサに無抵抗だったりハッサムにトンボで逃げられるので起用したところ使用感がまるで違うことに驚きました。
水タイプなのにガッサに強くて、エスパーなのにウルガモスの起点にならない。
技の種類も豊富で相手視点だと異様に刺さったりする(実は眼鏡なので小回り利かず、そう見えるだけ)ので、ある程度選出を絞れたりと便利。

今回は眼鏡スターミーのトリック起点で、先制技に強いウルガモスとカイリューで舞えるようにしてあります。

最後のコバルオンは、物理ドラゴンを受けられてバンギ殴れてヤドランエアームドにも強いポケモンいないかな、という無茶振りをしたところグロスを抑えて候補に挙がりました。
火力は足りないものの器用に使えるポケモンだと実感したのはぶっつけ本番になってからです。
机上だけだとガブとどっちにしようか迷ってた。

【実際にやってみた】
vsクライムさん:ハクリュー ジヘッド ミロカロス ビリジオン ルカリオ ナッシー
自分選出:コバルオン ウルガモス ハピナス
相手選出:ハクリュー ビリジオン ミロカロス

コバルオンでステロ撒いて襷ウルガモスで舞えば倒せそう…と思ったのも束の間、
ビリジオンのエッジを耐えたウルガモスが操作ミスでさざめきを放つ( ゚д゚ )
一気に敗色濃厚かと思われましたがヨプハピナスがインファを耐えて殴り倒し、後は特殊耐久に任せて封殺。
いきなり危なっかしい不穏な動きを見せる。

vsソウスケさん:プクリン リングマ トゲキッス ケンタロス ペルシアン ポリゴン2
自分選出:スターミー コバルオン ウルガモス
相手選出:プクリン ポリゴン2 ケンタロス

初手プクリンの夢特性;おみとおしでスターミーの眼鏡がバレる ガチで知りませんでした
スターミーでなんとか倒すもステロ撒かれてピンチ
次に出てきたポリ2に落とされ、コバルオンでインファするも半分削れてるかギリギリ、思ったより硬い、というか火力ない
トリルされたので時間稼ぎにガモス登場、ステロが刺さるも蝶の舞と羽休めで粘る
ここでポリ2引っ込んで出てきたのがなんとケンタロス、ずっとリングマだと思ってました
しかしガモスの大文字を食らい、脱出ボタン発動で再びポリ2が場に( ゚д゚ )ポカーン
後はガモス無双でした

vsアイランさん:カバルドン ドリュウズ ウルガモス ハッサム キノガッサ カイリュー
自分選出:スターミー ギャラドス コバルオン
相手選出:カバルドン カイリュー ドリュウズ

スターミーがカバにハイドロ外してあくびをもらうも、次のターン急所でカバ突破 しかし寝てしまう
ここでカイリュー登場したのでまずはギャラドスで処理を試みる
しかし氷の牙外れ:(;゙゚'ω゚'):ゴツメでちょっと削ってコバルオンに全てを託す
珠逆鱗を半分以下で抑えてめざパでカイリュー処理した後に出てきたのはドリュウズ、やっぱりお前か!
襷剣舞するドリュウズにインファ→石化の技変更可ならではのテロをかまして終了

vs古墳:ウルガモス ランドロス(霊獣) エアームド バンギラス ユキノオー ボルトロス(化身)
自分選出:コバルオン スターミー ギャラドス
相手選出:ボルトロス(化身) ??? ???

初手ボルトの10万でコバルオン麻痺
次に出てきたスターミーは先制電磁波で動けず終了
ギャラドスは以下略で3タテ\(^o^)/

3勝1敗で決勝トーナメントへ
カードの引きが良くて2勝すれば優勝の位置に放り込まれる

4しじみ ◆6YNqB07a0Q:2012/09/03(月) 22:56:13 ID:???
準決勝
vsナナミン:エーフィ スイクン ユキノオー カビゴン サンダー ハッサム
自分選出:カイリュー ウルガモス コバルオン
相手選出:スイクン カビゴン ユキノオー

初手カイリューをウルガモスに交代、スイクンはミラコスカで助かる
ウルガモスがなんやかんやで頑張るも交代で出てきたカビゴンに自爆で相打ち
コバルオンとユキノオーが対面してジュエルインファで叩きのめすことに成功、タスキなかった模様
最後のスイクンはコバルオンのボルチェンとカイリューの珠逆鱗で押し勝つ

決勝
vs古墳:ウルガモス ランドロス(霊獣) エアームド バンギラス ユキノオー ボルトロス(化身)
自分選出:コバルオン カイリュー ハピナス
相手選出:ランドロス(霊獣) バンギラス ユキノオー

また古墳か!ということで誰を出すかあしゅらまん達と相談。これが絆の力だ。
なんだかんだでボルト バンギ ランド あたりに予想を付けて選出 ハピナスは気合玉持ちです。
コバルオンvsランドロスの対面でスカーフランドロスがエッジを打つ。これはうめえと言わんばかりにめざパを放つもギリ耐えられる
ここでなんとなく交換してくるだろうなと思いつつも、コバルオンが大抵刺さっているのでめざパ続行したところノオーが出る。
宿木撒かれるもインファで倒し切り、再度ランドロス登場
シュカに任せて突撃するも地震で倒される。この辺コバルオンの扱いが雑だったので反省
スカーフ地震で固定されたのでカイリューを出して舞ったところ交代でバンギ。天候変化が両方いるのは予想外
下手するとバンギの何か+ランドロスの地震をオボンハピナスで耐えないといけないなと思いつつ逆鱗打ったら急所でバンギが吹き飛んでラッキー。
ランドロスのスカーフエッジでカイリューが倒されるも、ハピナスが耐えてランドロスを撃ち落として終了

【総評】
普段使ってるPTをかなり変えたのでどうなるかと思いましたが、思いの外使いやすかった印象。
やっぱ早いとそれだけで縛れたりするのが良いですね。
特にコバルオンは火力こそないものの、グロス並の物理耐久であの早さから殴れるうえに耐性がヤバいので何度か助かった場面がありました。
これは間違いなく流行る(*´ω`*)

選出率
コバルオン:6/6 なんと全試合フル出場。間違いなくMVP
ウルガモス:3/6 夜中3時までめざ氷孵化して出ねえ!と嘆いていましたが今回は羽休めが役に立ちました。かてえ。
スターミー:3/6 初めのコンセプトであるトリック起点とは一体…うごごごご
カイリュー:2/6 スイクンやバンギ等固いポケモンに対して頑張る。
ハピナス :2/6 最後の締めでおいしいとこ取っていった印象。
ギャラドス:2/6 カイリューに氷の牙外し、ボルトロスで出落ち。すまぬ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板