レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【機動戦士Gundam】国際的な小咄【G古古古古古古米】
>>6469
それあとからに千原ジュニアのことだけど」とつけくわえたのと
関西人が「知らんけど」とつけることとの差異が見出せない
むしろ、その場でつける分関西人のほうが誠実じゃん
ソースは?って聞かれるのが鬱陶しいから先にぶった切る感じで使う
ggrksの方が近いんじゃねえかな
>>6467
>もし面と向かって言われたら、マジで「お前ら口の聞き方選べよ?」レベルw
そこまでのレベルなのか……少し怖くなった……
たまに、〇〇な、多分!って言ってる人が身近にいるから、敵視もネタかと思ってた……
>>6460
先に言ってしまったら
〜〜〜知らんけど→いや知らんのかい!
というオチ(ツッコミ待ち)にできないからね
>>6467
いや関西人が多分使わないとかさすがにないと思うぞ
上でも書いたが「多分」と「知らんけど」はたしかに意味合い似てるけどニュアンスは違うからな
まあデキニキの友達は同じ感じで使ってるみたいだけど自分やその周りは明らかに違うニュアンスで使い分けてたからね
乙
自分が関西人だからかイラっとするポイントがいまいちわからないが…(ノット大阪人)
ニュアンス的には多分が近いのは近いな
多分も併用する場合住み分けどうしてるんだろう?とはなるが
まだ関西なら「そういう文化なんだろうなぁ」と思う事が出来るんだ
若者言葉だと思って使いだしてる非関西人がいるから困る
あとに付け加えるのがムカつく、って言っても
「〇〇△△、多分な」みたいな話し方する人普通にいるが…
>>6473
関西人的には相手の突っ込みまで込みなのに関東人は不愉快になってそこで止めてしまうのか
次からはみんな知らんけどと言われたら知らんのかいって突っ込もう
>>6475
一応>>6463 と>>6466 で違いを書いた
ただまあデキニキの友達は同じ感じで使ってるらしいからなあ……
このあたりも微妙に地域差や個人差はあるのかもしれない
>>6473
そういう内輪ノリを外でやって引かれてる面もある
突っ込めや!とか言われても無理無理、ソロで完走してもろて
>>6477
個人的にはそっちもそっちで聞いたらイラつく
ちなみに、知らんけどは大体が友達とのかなり砕けた世間話か飲み会位しか使わないからか
普通に使う奴は、ちょっと……ってなる
>>6472
でっきーはこういってるけど>>6401
「知らんけどにイラッとくる」言われた関西人としては〜て話ね
まぁ、その場を荒立てないためにやんわり言ってるけど、じつは「知らんけど」とか関西独特のノリを関西以外でやる人に物凄くイラついてる人は割と多い
それを言ってる時点で、実は「イラッとくる」程度じゃない。
>>6475
多分は誰にでも使える言葉
「知らんけど」は>>6473 ができる仲の人同士での雑談でのみ使える
面と向かった会話で誰これ構わず使うのは関西人関係なくただのバカ(多分そいつは関西人に生まれてなくても似たようなことしたと思う)
…そもそもの疑問があるんだが、リアルでその「知らんけど」を使われたことはあるの?
>>6473
そういうのは相手を選んでやれよ。クソ野郎が
と、黙りながら考えてる
知らんけど、は学会の雑談で先生らが使ってるからどの層に使うのか私は地味にわからない……
仲がいい奴だけに使うものでもなさそうだし、知らんけど、の奥は深い
>>6484
まあ「知らんけど」はある程度気心知れた相手に使うことがほとんどよね
てかそもそも敬語外れてるのでタメ口許される相手でないとまず使わないのが自然だし
>>6470
まず関西人で括るのやめてもらっていい?
俺は関西人だけど使わないし、流行るまで身の回りで見なかった人間だし、使われると「コイツとの関係改めるか」となるタイプなので
千原ジュニアとしたのは私にとって最初に使ってるのをテレビで確認した人だからだよ
ちなみに私やサッチやでっても使いません
京都、滋賀、奈良、兵庫、和歌山出身者は使ってる印象ねーな
乙でした
知らんけどが多分って翻訳されるって知識がないとわからないんだから、知らんけどってそのまま受け取るしかないやつでは……?
多分は多分で通じるし
そういや流行ってるのには関係あるか微妙だけど
某茜ちゃんの歌動画も関係してるんかね
>>6487
少なくとも南大阪(not岸和田、泉佐野辺り)は知らんけどは、砕けたくだらない話か飲み会位しか使わない……かな?
まいど!とかは市内の商社やメーカーが良く使うイメージ
佐天さんに読者投稿期待したいところだな、これ
>>6478
それでいいと思う
こっちが(こいつバカだなあ)と思いながらも「知らんのかい!」って言っておけば
関西人もウケたと思って喜んでくれるだろう
知らんけど
関西人という括りも、東京モンという括りも、道民という括りも、等しく雑ってことでいいのかな?
てか「知らんけど」とか関西のノリにキレ散らかしてる人多過ぎない?
そういうノリや文化もあるのかーで流せない人が多すぎでしょ……
逆に自分たちの口癖が違う地域の人にとっては不快に思われてるとかもあるでしょうに。お互いさまだし異文化交流だぐらいで収まらんのかな
「(詳細は)知らんけど〜〜じゃないかな?」とかで頭に来ればそんなにムカつく言葉使いでもないから
突っ込み待ちだったり責任逃れの免罪符に多用しているのが鼻につくのかな
知らんけどには怒るが、話のオチを徹底的に解説させられる関東怖い……
兵庫在住
聞き始めたのはわりと最近
砕けた場で会話を打ち切る時に使われるものだと認識しています
>>6496
雑以外の何ものでも無いぞ
ttps://x.com/MAFF_JAPAN/status/1935583028300087313
【米の生産者の皆様へ】
全ての米生産者の皆様を対象に今後の生産意向をお聞きするアンケート調査を行います。期間は本日6月19日から7月末を予定。
今後の米政策の方向性を検討するための重要な調査です。
以下のリンクから、ご協力お願いいたします。
これ米の生産者以外もアンケート調査に答えれてしまわないか……?
>>6502
匿名掲示板でくだらない米を生産してます!失礼します!
キレてる奴のほうがあとから説明追い足しするからな
それに対しては、知らんがなと言い返したいわ
>>6494
やめろ
佐天さんは煽りっぽいレスとかトーンポリシングっぽいレスとかの前科があるから
確実に荒れる
前置きされれば「あぁ、そうなのね」て気構え出来るけど、真面目に聞いてて最後に「まぁ、これ与太なんですけど」て言われたら「おいこら」て思うのはわからんでもない
コメの生産者に求めるアンケートを間違ってアメリカを生産した人が答えてしまう不具合が発生するやもしれぬ
>>6494
言葉の選択が乱暴過ぎる場合が多々あるので、荒れる話題に適した人ではないかなって
>>6497
『国際的な小咄』というスレなのにね
まあ中途半端に日本語は通じるからよくないのかもしれない(関西に限らず)
荒れた佐天さんを犬鳴温泉に浸けると、柔らかくなるかな
>>6502
住所・作付面積その他もろもろを偽装してまで答えるんならどうしようもないわな
>>6511
ポストのレスにもあったけど営農計画書出してるとこに書類送って回答しもらうとかの方が良くないかね?
調査手法がインターネット上のフォームを用いたアンケートのみだから高齢でインターネットはほとんど使ってないって米農家とかはインターネットだけだと回答困難になってしまうだろうし
ガンダム世界にジョジョ系の主人公達を投げてみたい(謎の欲望)
うがった見方なのは重々承知してるが
議論の余地のあるアンケートの取り方してるとどうしても結論ありきでアリバイ工作してるだけなんじゃないかとか思ってしまうわ
>>6512
今後の生産意向だから全ての米の生産者と銘打ってはいるけど実のところ若手中堅レベルの意見が欲しいんじゃない?
さすがにそれぐらいの年齢でインターネットやってない人は少なさそうだし
ただそれにしたってX以外での広報が上手く出来てるかはわからんのでそこは問題視されるかもしれないけどね
>>6513
ガンダム世界(SD仕様)という雑なヲチもあり得るからやめて差し上げろ
ttps://livedoor.blogimg.jp/robosoku/imgs/3/5/35422249.png
ttps://livedoor.blogimg.jp/robosoku/imgs/9/0/90a99d15.png
ttps://livedoor.blogimg.jp/robosoku/imgs/6/3/63bd5a3e.jpg
ttps://livedoor.blogimg.jp/robosoku/imgs/f/e/feb641d2.jpg
>>6513
ではA.W.001年の地球に行っていただきましょう
なあに、ちょっと数十のコロニーが落ちてきて人口が1%まで減るくらいですよ
>>6502
何考えてこんなやっつけ仕事しているんだろう、農相と農水省……
>>6515
若手中堅レベルの意見を集めるためにやるのであれば、それはそれで年代設定してやるべきなんじゃないかなって思うってしまいます。
米の生産者?
イギリスかな?米国という米を作ったし
>>6519
それはそうなんだけど変に区切ってアンケート取るとハブられた方から反発が起きるとか考えてるのかも
高齢者の意見はいらないというのか!みたいに騒がれたら大変だし
あと今後の技術導入とかをかんがみてインターネット使えるかどうかを足切りにしてるとも見れる
>>6516
4枚目のジェガンがイングラムに見えてしまう……ってネタは昔パトレイバーのムックでも「デザイナーが同じだからしゃーない」て自虐的にやってたっけなぁ
>>6516 >>6517
じゃあジークアクスの世界に投げたらどうなるのかな
二次小説書いてみよ
>>6497
リアルではローカルルールを他所に持ち込んで押し付けた時に揉めるんだぞ
地元の話なら何も問題ない
SNSやネット掲示板では逆にもっと寛容になれよと思うが
そもそもどれくらいの人がリアルで言われたことあるの?
>>6522
ついでに言うならガンダムサイドも理解した上でネタにしてるし自衛丸が映像出てきたのは
機動警察パトレイバー the Movie と同時上映だった機動戦士SDガンダムなんで大分アウトというかなんというか……
ttps://livedoor.blogimg.jp/robosoku/imgs/3/1/31cd66aa.jpg
ttps://livedoor.blogimg.jp/robosoku/imgs/6/c/6ccf8c87.jpg
>>6525
枚方出身のこってこての関西弁使いが知り合いに居るけど、使われた記憶はないな
そりゃリアルで聞いたことがある人多いからここまで言われてるんでしょ。「聞いた話だけど」「友人の話では」は自分の事って言うし。知らんけど。
関西人に限らず、自分の地元離れた他所ではマイノリティになるってだけの話ですよね
>>6521
確かに余計な奴が入ってくるかもしれんけど確実に幅広い意見が集まるからね
こういうのはやってても皆知らなかったりするから注目されるのも大事
アホな条例でパブリックコメントを募集したらほぼほぼ身内が賛同のコメを描いてたって話があったよな、知らんけど
>>6512
書類送って〜とかアナログでやってると結果出るのが来年とかになるべさ
迅速さが求められてんだから多少雑になるのはしょうがないわよ
多分コメのアンケートは官僚がやったんだろ知らんけど
農作物のアンケートなら、それこそJAに頭下げてお願いしてこいと思う。
去年の秋ごろにJAから紙のアンケート来てたぞ。
自分は関西の人が近くにいてたまに「知らんけど」は聞くけどちゃんと話の流れがあるから不快にはならんね
芸人みたいに議論断ち切るみたいな言い方とかしないし
>>6513
凄味でNTや強化人間を粉砕するOT主人公
>>6383
開戦した時点でトゥルシー・ギャバードが離反する可能性が高いのが問題なんだよね
彼女民主党からの離反組で今回の政権の目玉だからここに離脱されるとトランプには痛い
ポッドキャストで若者にトランプ支持を呼びかけてるジョン・ローガンも離反しかねないし
トランプは戦争をしないという点でMAGAを支持してた勢はいなくなる公算が高い
>>6537
アメリカにはギリワンしかいないのか
>>6531
ゲーム条例の香川ッパリの話だな
>>6513
ジョセフの乗った飛行機が墜落するジンクスvsミノフスキークラフト
今のアメリカって軍事介入反対派が多いからなぁ。トランプの支持基盤は大体反対。
トランプもリズ・チェイニーに対してジェシカ・エドワーズみたいなこと言って軍事介入批判してたし
「なぜ外国の戦争に米国が介入する必要があるんだ」との世論と議会に対抗するのはなかなか難しい
実際、トランプが極度に米国人の血が流れることを恐れる軍事介入慎重派であることは事実
今回は、介入に傾いてると報道があるけど、そういう自分のマッドマンっぷりもディールに使うのがトランプでもある
あれは香川でゲーム条例を推してた政治家のお偉いさんの娘が昔友人とゲームを楽しんでいたのが悪いから……
義憤に駆られた政治家が立ち上がったんだ
>>6542
豆粒錬金術師「パブリックコメント集めてたPCは何処行った?」
>>6541
「ディール」ってどういう意味で使ってる?
どうも各人あやふやすぎて、その言葉使うと言いたいこと伝わらんのでは?ってケースが多い印象
もしかして「知らんけど」なんてリアルで使われてないのに勝手に義憤してたりする?知らんけど
>>6540
ミノフスキークラフトでも墜落(?)するジョセフの宇宙船
>>6545
使い方が雑
>>6542
「高校生の息子がこんな漫画を持っていた、なんとかならんか」て陳情受けた警察族議員が動いた結果、エロ漫画家と編集長が逮捕されたことがあってね……
>>6545
そうだよ、多分
>>6545
義憤はしてないけど
知らんなら口も挟むな
>>6550
じゃあ具体例の一つでも出してみればいいじゃないですか
クーラーつけてないクソ暑い部屋で汗だくS⚫︎X(S⚫︎X抜き)
→クーラーガンガン効かした部屋に行ってクールダウン
→繰り返し
これってもしかしてサウナじゃね?
>>6550
まったくもってどうでもいいけどIDがいいな
>>6552
“整って”しまうな(良い子のみんなは真似しないでください)
>>6548
しかもそれ特別過激なものでもなくなんなら局部消し大きい方だった
それでも判決で今売られているエロ漫画基本的に違法それが摘発されてないだけ業界ガイドランなんぞ知らん有罪(大意)
>>6552
整う前にエアコンの部屋に篭れる準備しとけ
仮にそれで整うと呼ばれる状態になったらeuphoriaってヤツだ、臨死体験だよ
このスレは大阪嫌悪民が割といるからな
>>6121
>>6113
駿台や河合塾の大手予備校の医学部クラスは医学部専門予備校より遥かに安いけど、地方から行くと寮費がかかる
特に医学部・東大京大クラス専門の寮とかだと普通の寮よりも高いので合わせて200〜250万円とかにはなるかな
普通の寮は治安が悪いつーか、普通の大学志望のゲーセン&パチンコ三昧の浪人生とかいる。レベル高い医学部クラスの人だとクッソ勉強できるので当たり前に、学費が半額or全額返還だけど。
予備校も旧帝医学科の合格実績が欲しいので超高学力の人は学費返還とかあるんだ
何でもいいから難癖つけて自分の望む行動を要求するカスはネットにどちゃくそいるけど現実にも普通にどちゃくそいたわ
基本的な脅迫の手口なんやな
>>6552
リアルはクーラーの前に水風呂定期
熱中症対策は予防には霧吹きで顔を湿らせて風を当てる気化冷却法が一般的(顔は毛細血管が多く脳に近いので効果的)
倒れてしまったら出来れば溜めた水、無ければ流水で冷やすべきと研修を受けた
大阪人は嫌いじゃないが、関西人アピールしながら周囲攻撃する奴が他地域に比べて多いねーお国柄なの?って感じー
>>6556
euphoria存在は知ってるけどやったことないわw
今このスレで他地方を攻撃してる関西弁のやつ1人もいねーような……
>>6561
バケツで顔に水をぶちまけるのは正しい方法だった···?
なんJ(現なんG)の話でもしてる?
寧ろ関西人を攻撃する他地方のやつが多いのがウケる
「カレーくらいは作れます」と言うときのカレー
ttps://togetter.com/li/2563493
どんな方言もどんな言動も
幼女がやってると思えばみんなかわいい
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板