レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【荒ぶる米国】国際的な小咄【揺れる中国】
-
____
/ \
/ ― ‐
/ ( ●) ) 世界中どこもかしこも大変ですが、
| (__ノ、_)
\ `_⌒ とりあえず我々は日々の一日を大切にしながら荒波を上手く乗り切って行こうじゃありませんか
/⌒ヽ ー‐ ィヽ_
/ 、 、 〆ヾ ̄ `i
/ / ゙ lヾ_ ,|ヽ─ヘ
/ /l `、´/ ヽ
/ / ヽ ,____ ` ,ヽ ヽ
-─ヽ イ_ ヽ /  ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ Y ゝ‐-、
( _i _i_ト、__) ヽ、___⊥____ノ 「___ノ
●当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束 重要事項
・ネチケット守ること 画面の向こうが人である事は忘れないよーにね
・感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
・可能な限り読者投稿に対する反論は読者投稿で
・決めつけダメ絶対
・基本的に相手がなぜそれを言っているのかを考えてから、反論などはしましょう
●特定の話題に関する禁止事項
・煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、競馬、これらの話題はするときは酉つけるべし
・定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
・大統領選の話題は、ニュース引用部分を除いて二行及び100文字以内で 三行、もしくは101文字以上投稿したければ読者投稿
●小咄投稿ルール
○○的な小咄 ナンバリング【半角数字で】 〜タイトル〜
を1レス目の行頭に入れる しまりは「おわり」で〆てくれ
・学問的な小咄 インターネットでフリーで読める論文や報告書、学術雑誌の記事を一つ選んでAAをつけて簡単に解説する
・歴史的な小咄 扱う人物、または扱う事象をタイトルに 自分一人だけだと時代も人もかぶると思ったから全てを使ってやっていくぜ
・料理的な小咄 料理ネタも希望あったからいれるよ イッチも気が向いたらレシピとか投げるよ
・読書的な小咄 必須なのは書名、作者、アピールポイント、できればamazonのページ
・サイト的な小咄 サイトのタイトル、URL、アピールポイントは必須
・音楽的な小咄 歌手名、作曲者名、アピールポイントなどの情報を入れて 可能ならYoutubeかニコニコのURLを張ってくれ
※スレ立てのお願い
本スレ9900を踏んだ人は1をコピーし、最下部の前スレリンクを書き換えてスレ立てお願いします
9900を踏んだ人がスレ立てできない場合、踏んだ人はその旨を申告し、再安価で別の人を指定してください
※前スレ
【上下左右前後】国際的な小咄【分断】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1740646548/
※関連スレ
国際的な小咄(9900を踏んだら爆発)
ttp://yaruozatsudan.com/test/read.cgi/yaruzatsu01/1741192892/
魔改造された国際的な小咄
ttp://yarumakai.com/api/legacy/test/read.cgi/1/1602632136/
-
>>7268
万里の長城はメキシコの壁が割と同等では?
侵略者をとどめる防壁という意味で目的も同じだし
-
先日から話題の南雲空将の経歴が報道されたてたが、同じ南雲でも南雲親一郎の孫だったのな
満州軍官学校校長で、朴正熙の恩師だよ
-
初週の売り上げ爆死してんな…(残当感)
実写版「白雪姫」興行収入振るわず 配役や描き方めぐり物議
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/5964184928b887ec12961dea6dfdbce7950c43d9
-
トランプ大統領 自動車への関税措置「数日中に発表」
ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20250325/k10014759381000.html
アメリカのトランプ大統領は導入を検討している、輸入される自動車への関税措置について「数日中に発表する」と明らかにしました。輸入車への関税をめぐっては、アメリカの複数のメディアが予定していた4月2日には正式発表しない可能性があると伝えていたばかりで、トランプ大統領の判断が注目されます。
(引用終了)
自動車は無し又は後でみたいな話もあったけど、結局予定通り課税するみたいやな
-
今のままだとウクライナ支援で必要な弾薬が枯渇しつつありますってニュースも前にあったし
アメリカに二正面作戦する体力がないのは明確だからさっさとウクライナ方面は欧州に任せるなりケリをつけて
対中一本に絞ってほしい
-
乙ー
悪政より不平等な政治の方が嫌と
-
>>7239
あと、あの手この手で税金逃れするGAFAから税金とるには関税が一番みたいなのもあるな。
徴税能力の低い国家がよくやる手だけど、
なんというか、トランプがやりたいのって開発独裁なんだよなぁ。
まあ、アメリカは国内に途上国の部分と先進国の部分両方持ってるから、ついに途上国の部分が勝ったか感あるw
-
その比較表現だと不平等なだけで悪政ではなかったみたいになってるけど、本当にそうなら選挙であの負け方はしてないと思う
-
>>7298
せやなw
まあ、不平等自体が悪政なんだしそこは多目に見てもらえると・・・
-
主要な産業から徴税できないのはきついねえ。
ただ、GAFAに限らずアメリカの富裕層って会計士や税理士使って全力で
課税逃れしてるイメージが強い。
-
悪政かつ不平等な政権と悪政だけど平等かもしれない政権で後者が勝ったという感じかね?
トランプはここからウルトラC決めて悪政から逆転する可能性も無くはないが
-
悪政だが平等かもしれない政権から悪政かつ不平等な政権に落ちる可能性もあるからのう
-
ドナルドマジックに期待するしかないとか末期かな
-
トランプって自国民を信じてるのかな?
資源はあるんだしYeswecanって考えで
まーサプライチェーンで自国が他国の顔色伺うのは怠いとは思うけど
他国の低価格と高品質に慣れきってる今の精神から
奮い立たせるのはキツイでしょ
-
政権末期アンケートだと歴代大統領の中でバイデンは低い方だったみたい、民主党支持者からすらも評価低めなのが痛いな
>一方、国が「前進した」と評価されたのは、LGBTなど性的少数者の問題だけだった。
>民主党支持者の間でも、政府債務と貧富の格差で「後退」し、税金と移民問題で「停滞」したと答えた割合が大きかった。
ttps://forbesjapan.com/articles/detail/76469?read_more=1
-
説得力の塊なネタを投下
ttps://x.com/sasa_take/status/1904098034906267959
-
根本的にアメリカ民主党は、
安い労働力を求めて、経営部門を残して産業が海外移転して、
国内に産業は戻らず富裕層が金持ちになって貧困層が増えていく流れは逆らえない経済構造の変化だから、
富裕層や中間層、企業から税金取って、福祉として貧困層にばら撒く、という世界観で動いてるんだけど、
重要なのは民主党はそれが何を引き起こすのかまったく分かってなかったんだよなぁ。
貧困の中で、福祉に頼って生きてる国民が、自分とリソースを食い合う海外支援なんて許す訳無いだろ。
-
>>7293
創作においてポリコレの何が害悪かと言えば、規制介入もさることながら脚本家に素人活動家を起用することだよな
面白いものを書く気がない芸術家気取りがポリコレ規格だけ遵守して好き勝手書くから、話が無茶苦茶に成りがちなのよ
悪目立ちする配役の問題よりもそちらの方がはるかに深刻だと思う
-
その辺、トランプは関税かけて産業を国内に戻そうとしてる訳だけど、そもそも国外に出てった企業の経営自体に問題があった面も大きいんで、戻した所で需要ある製品作れるのか不明という・・・
-
>>7309
今まで配っていた福祉は少なくなり、外国から戻った雇用も途上国水準の低賃金でしたってオチになるんだろうなと思っている
-
物価も途上国並になれば何とかならんだろうか。
-
まず産業を復活させるために技術力を呼び込まなきゃいけないんだけど
イデオロギーに囚われてUSスチール買収阻止なんかやってるからこりゃダメだってなる
-
>>7310
でえじょうぶだ!
アメリカには超強力な労組がある!(なお、アメリカ国内で雇用が減った原因の一つ)
-
米国民が求めているのが余所者を入れず、他所にバンバン品物を売って儲かり、
他所から尊敬を勝ち取る米国やからな……
-
でもまあ、関税ではどうしようもないって国民に分からせないと始まらないと言えばそう
-
>>7307
それで不法移民に甘いのって福祉が希薄化するのでは…
いやまぁ不法移民の活用で出る富裕層の儲けから取れる分が希薄化分を補えるなら回るのか?
-
>>7312
他国に買収されたくないのはアメリカ人総体なのとライバル他社の妨害もあるから・・・
昨日に日鉄の今井社長の会見報道の言ではアメリカ政府と認識のすり合わせが進んできてるとの事
なので仮に理解はしていてもおおっぴらにやると邪魔が入るんじゃないかねえ
-
>>7307
その上で大企業や富裕層はタックスヘイブンでまともに金を払わないから破綻するのは目に見えていたんだよなぁ……
アメリカでは「稼いでる企業が税金をろくに支払ってないから」取りやすい層への増税、生活水準の低下のスパイラルが起き衰退しているのではないか?
ttps://togetter.com/li/2529674
-
ハハッ ナイスジョーク!
ttps://www.sankei.com/article/20250323-XKYB7UKJCRLRVAPSXZFCCTON5Y/photo/3ON76PEHEBFZVDXZCUK4HMBJCQ/
-
>>7318
だからバイデンは上手くいくかどうか置いておいて国際課税をやろうとしたんだけど、トランプは離脱するやろうな。
-
米企業や超富裕層がガンガン寄付やるのも、租税回避の常套手段だしな。
相続税対策に慈善財団作って、そこで資産運用させて、そこの人員に子どもや孫放り込んで給料という形で回収する。
-
何でそこまでして金稼ぐんだ・・・?
-
>>7322
金が無いのは人権がないのと同じだからな
-
稼ぎたいのはわからんでもないが、そこまで税金を嫌がる理由が貧乏人の私にはわからない……
分からないから貧乏人なんだろうが
-
アメリカは公共福祉って思想にアレルギーあるからそこら辺感覚違うのはあるだろうね
-
>>7324
移民を大量に入れている国の福祉って、底に穴が空いたバケツどころか砂漠に水を撒くのと同じだからな
-
税金が自分らに返ってくるとは微塵も思ってないんだろうね
-
金銭的な収支から言ったら富裕層は税金と行政サービスの収支は基本的に赤字やし
-
久々に艦これ運営が炎上してる…
あの運営に人の心とスケジュール管理能力と開発能力が無いのは今に始まった話じゃないのに
-
>>7324
貧乏人だからというよりは日本人だから、もっと細かく言えば中福祉以上の福利厚生がある国家に生まれたからだと思うよ
低福祉国家の税金なんてマジで取られるだけで「あぁ、みんなが税金納めてるおかげで何とかなってるんだなここ」と思える部分が永遠のゼロだもの
-
>>7325
何で嫌うんだろうね
コミーっぽいというならもろコミーなDEIはすんなり受け入れてるのに
-
まーこっちも事あるごとに増税メガネとはしゃいでたしなぁ
-
>>7331
個人的な見解になるが、
「困窮してる人に施しを与える事自体は別に構わないけど、それを政府がやると思うと腹が立つ」という事だと思う
これもやっぱり日本人には肌感覚での理解が困難な感覚
-
増税(してない)
-
>>7308
噂じゃシナリオが魔法にかけられての二番煎じらしいからね
-
政権交代を機会にポリコレ辞めるらしいし良い記念になったろ
-
>>7333
てか根底に夜警国家の考えが根強いんじゃないかな。これは個人主義の強さも絡んでるとは思うが。
民間のことは民間でやるべき、生きていくことは自己責任だからこそ稼いだ金は自分たちで使うものみたいな。
それはそれとして富裕層にはノブレスオブリュージュ的な施し的寄付も文化としてあるからそういうことなんだろうな。
-
>>7333
富を集め再分配する者としての信認を得られていないって感じなのかなぁ
文化の違いだね
-
ゼレンスキーの服装にキレてたのにプーチンが遅刻することには何も言ってないの今考えるとちょっと面白いな
-
エロ同人みたいに!
ttps://dic.nicovideo.jp/id/4906055
「やめて!私に乱暴する気でしょう? エロ同人みたいに! エロ同人みたいに!」
>>7324
1 納税者数、所得金額及び税額の概要
ttps://www.nta.go.jp/publication/statistics/kokuzeicho/shinkokuhyohon2000/menu/02.htm
(第3図) 所得階級別の構成割合
ttps://www.nta.go.jp/publication/statistics/kokuzeicho/shinkokuhyohon2000/menu/img/02.gif
日本でも、10%の富裕層で7割以上の税金を支えてるので不公平感があるんですよね
国の補助とかの恩恵も、投資額に対して直接的に受ける割合は相対的に下がりますし
日本は保険とか福祉が充実してるので、富裕層には不公平感があり、中間層以下に受益が大きいですが
海外だと、福祉が微妙で中間層以下に不満・富裕層優遇な訳ですからね……
バトルサイボーグ的思考なら「ちょっと工夫するか努力すれば改善するのにしないのが多い」ってのが有るでしょうね
日本でもNISAなりポイ活なり金券ショップなり、月に数百円とか数千円で、規模がどんなに小さくても運用するって考えをしてない人も居ますから……
-
なんか氷河期世代あたりになる50前後の退職者が増えてるけど終わりの始まりかねえ
つかれた
-
>>7341
氷河期に採用なくしたうちのとこは若者もベテランもガンガン辞めてくぞ!
もう終わりだ
-
>>7337
>民間のことは民間でやるべき、生きていくことは自己責任だからこそ稼いだ金は自分たちで使うものみたいな。
正直、アメリカ人もここの部分は徹底なんて出来てないとは思うけどね
なら医療と教育の酷さを嘆くなよという話にもなるんで
-
>>7340
その10%の富裕層が金を稼ぐのはそれ以下の人間働かせてるからなんだけどねぇ
-
これがウリナラチキン屋の末路か・・
2025/03/24 朝鮮日報
「会社辞めない方が良かったかも…」 韓国の自営業者、半数は最低賃金分も稼げず
50代以上の自営業者53%「生計型」 ほとんどが従業員なしの「一人社長」
ttps://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2025/03/24/2025032480086.html
韓国で、会社勤めなどを辞めて自営業を始めた50歳以上の約半数は、所得が最低賃金に達していないことが分かった。
-
>>7340
その10%の金持ちも「日本だからこれだけ稼げた、他の国に生まれて他の国で働いてたらこんなに稼げなかった」っていう部分も多分にあるからなぁ…
それがなかったらとっとと別の国に移ってる金持ちが今の10倍以上はいたはずだぜ
-
俺の住んでるところだと金券ショップにいく交通費とタイパが悪い
金券を使うべき店が乏しい、JAFの冊子についてくるクーポン使う店すら乏しい
地方と都市の資源格差というべきもんがある
-
>>7343
まあアメリカの国民の100%が自己責任論とかを徹底してるとは言わないが
医療と教育のひどさを嘆いてるのが少数派だからああいう惨事になってるのでは?
そのあたりも含め自己責任的な考えが多数だからこそのあの状況かなと思う。
-
>>7345
でもある意味まだ死に絶えずに続けてるんだから根性あると思った>韓国のチキン屋
日本の唐揚げ屋なんか韓国のチキン屋よりずっと後にスタートしたのにずっと早く死滅したゾイ
-
医療や教育の格差をなくしたい、けど自分達の懐が痛むのは嫌なんてそんな都合のいい話通るわけないわな
アメリカの億万長者達からごっそり搾り取ればいけるかもしれんがそんなんされたら国外に逃げるだけだし
漫画の台詞だが金は命より重いし金は差別しないのよね
-
>>7349
だって日本だとチキン屋より前にコンビニで揚げチキンが普及してたし
からあげクンとかファミチキとか
-
(ファミチキください……)
-
>>7352
(ななチキですか?)
-
>>7351
それ言っちゃったら、コンビニチキンあるのを計算に入れずに唐揚げ屋始めた日本人経営者がバカみたいじゃないですか…
-
>>7349
採算が合わないとなったら止められる日本とそうじゃない韓国ってだけな気が
50代の一人社長率の高さをみるに退職金突っ込んで飲食店やるパターンのアレっぽい
-
日本の唐揚げ屋の誤算はコンビニチキンじゃなくてスーパーの惣菜コーナーの唐揚げとの差別化の失敗の方が大きいと思う
からあげクンは別にビールのつまみやごはんのおかずにする用途はメインじゃないだろうし
-
工場とディーラーが並ぶとこにできた唐揚げ屋は弁当も売るようになってから大繁盛してたなようやっとる
-
>>7354
バカだよ
白い鯛焼き屋やったやつもバカだし、高級食パンやったやつもバカだし、移動販売のメロンパン屋やってたのもバカだよ
-
>>7356
専門店なら安くて美味いんだろうと思って行ったら別に安くないし味も並なら今まで通ってたスーパーや飲食店でいいやとなるなった
-
飲食店は立地が半分とか聞いた
-
唐揚げ屋も食パン屋も美味いとこはちゃんと残ってるしね
-
>>7358
白い鯛焼き屋は初期設備投資額が知れてるからまだバカ度低いと思う
高級食パン屋なんて設備投資額考えただけで元を取れたところあるんだろうか不安になる
-
>>7359
家に持って帰って食う時点で冷めててカリカリ感なくなってたらどっちも同じだしな
-
そろそろ余ったタピオカ粉を流用した白いたい焼きがまた流行るぞと言われてたけど案外見ないな
-
白いたい焼きのブームって、2,3年前じゃなかったっけ?
-
>>7365
いつの間に…?どうやら俺が気付かないうちに流行って消えてたらしい
-
もっと単純に、チェーン店の弁当屋のから揚げと比べて値段や味で「こっちの方がええわ!」って強みを感じなかった
スーパーのお惣菜、コンビニチキン、弁当屋のから揚げ、価格帯的にどれも普通に比較対象になっちゃうのよね、一時期流行った唐揚げ屋は
逆にこの環境で生き残って繁盛してるところはそれなり以上に美味しかったりお得だったりするんだと思う
-
>>7360
飲食店はリッチが半分…アンデッドのやってる飲食店とか衛生面が心配
-
>>7349
そもそも、日本の普通の飲食店の唐揚げクオリティ高いので、そりゃあ淘汰も早いわな…
-
>>7368
でも24時間働いてくれるし人件費もタダだよ?<アンデッドのやってる飲食店
-
>>7370
保健所「こちらの店で死者が出たとの通報が」
-
>>7371
大阪維新「保健所もアンデッド採用でコストカットや!」
-
なんだかんだ消費税10%足すと結構すごい金額取られるからな税金
-
つーか唐揚げ屋のメリットって初期投資が安いことと運用費が安かったことでしょ?
原料費(鶏肉、衣の原料たる粉類、揚げ油)や燃料代なんかが軒並み爆上げしてるんじゃメリットが消えるよ
-
実写版白雪姫は小人もCGなんだっけか
-
>>7372
大阪自民「放つ腐臭やったら負けへんでぇ!!」
-
>>7370
新たなビジネスチャンスか…ブラック企業で社員使い潰して死なせてしまっても、アンデッド飲食店に配置転換して働かせられるな
ターンアンデッドされない様に聖職者のお客様お断りしておくか
衛生面ではゾンビではなくスケルトンなら割と清潔を保てるかもしれない
-
民主党政権「日本人労働者を仕分けして難民元気(元民主党最高顧問の原発造って県民元気)」
-
>>7377
なんか、ゾンビが労働力として一般化したせいで聖職者が差別される世界と考えると、ファンタジーでありそう
-
>>7377
※なお、豚骨ラーメン屋では逆効果のもよう>スケルトン
-
スケルトン労働をやめさせて生きてる人間を労働者にする発想
-
>>7375
そう
小人症の人を見せ物にしないという素晴らしい配慮の結果ですね()
-
>>7382
しかし、ロリ趣味が強い日本で小人症ポルノが流行らない不思議
アメリカでは普通にあるのに
-
>>7382
小人症の人がが7人俳優として活躍できる機会が失わrたんやなぁ
>>7383
ロリは二次元に限る
実際二次元でもグラブルのハーヴィンよりドラフの方が需要あるだろうから
-
>>7364
コンビニスイーツとして定番化してるぞ白いたい焼き。
うちの近くのセブンやローソンでは常時置いてる。
-
>>7383
小人症だと顔と身体のバランスがその…
-
小柄と幼いと小人症はそれぞれ別物では?
-
小人症男優が金髪ねーちゃんを突きまくってる米国ポルノは正直興奮しちゃいましたが・・・・
その逆はちょっとお断りしたい
-
>>7375
成功した有名小人症俳優が差別性を訴えてCG化させたおかげで
後続の出番が欲しい小人症俳優たちがチャンスを奪われたと嘆く展開に
-
>>7389
・・・・・・。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板