レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【荒ぶる米国】国際的な小咄【揺れる中国】
-
____
/ \
/ ― ‐
/ ( ●) ) 世界中どこもかしこも大変ですが、
| (__ノ、_)
\ `_⌒ とりあえず我々は日々の一日を大切にしながら荒波を上手く乗り切って行こうじゃありませんか
/⌒ヽ ー‐ ィヽ_
/ 、 、 〆ヾ ̄ `i
/ / ゙ lヾ_ ,|ヽ─ヘ
/ /l `、´/ ヽ
/ / ヽ ,____ ` ,ヽ ヽ
-─ヽ イ_ ヽ /  ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ Y ゝ‐-、
( _i _i_ト、__) ヽ、___⊥____ノ 「___ノ
●当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束 重要事項
・ネチケット守ること 画面の向こうが人である事は忘れないよーにね
・感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
・可能な限り読者投稿に対する反論は読者投稿で
・決めつけダメ絶対
・基本的に相手がなぜそれを言っているのかを考えてから、反論などはしましょう
●特定の話題に関する禁止事項
・煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、競馬、これらの話題はするときは酉つけるべし
・定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
・大統領選の話題は、ニュース引用部分を除いて二行及び100文字以内で 三行、もしくは101文字以上投稿したければ読者投稿
●小咄投稿ルール
○○的な小咄 ナンバリング【半角数字で】 〜タイトル〜
を1レス目の行頭に入れる しまりは「おわり」で〆てくれ
・学問的な小咄 インターネットでフリーで読める論文や報告書、学術雑誌の記事を一つ選んでAAをつけて簡単に解説する
・歴史的な小咄 扱う人物、または扱う事象をタイトルに 自分一人だけだと時代も人もかぶると思ったから全てを使ってやっていくぜ
・料理的な小咄 料理ネタも希望あったからいれるよ イッチも気が向いたらレシピとか投げるよ
・読書的な小咄 必須なのは書名、作者、アピールポイント、できればamazonのページ
・サイト的な小咄 サイトのタイトル、URL、アピールポイントは必須
・音楽的な小咄 歌手名、作曲者名、アピールポイントなどの情報を入れて 可能ならYoutubeかニコニコのURLを張ってくれ
※スレ立てのお願い
本スレ9900を踏んだ人は1をコピーし、最下部の前スレリンクを書き換えてスレ立てお願いします
9900を踏んだ人がスレ立てできない場合、踏んだ人はその旨を申告し、再安価で別の人を指定してください
※前スレ
【上下左右前後】国際的な小咄【分断】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1740646548/
※関連スレ
国際的な小咄(9900を踏んだら爆発)
ttp://yaruozatsudan.com/test/read.cgi/yaruzatsu01/1741192892/
魔改造された国際的な小咄
ttp://yarumakai.com/api/legacy/test/read.cgi/1/1602632136/
-
おつおつ
-
投稿乙です
-
>>6559
いま、中津賢也は何をしているのか調べてみたら、桃色サバスの続編をホラーシルキーという雑誌で連載しているようで
シルキーって、女性向け漫画雑誌じゃなかったっけ?となった
-
投稿乙でした。
この漫画気になってはいたんだけど時代背景のせいかビターエンドになりそうなのが怖くてまだ手を出してないんよね……
純愛もので最後が……というのは心に来るダメージがでかすぎて……
>>6559
波うらはモーニングコミックスってだけで週刊モーニングで連載されてるわけではないぞ。
あと読者比はなんだかんだ男性の方が多そう。
てか夫婦イチャイチャものや恋愛ものは別に男性でも好きだぞ。
-
>>6559
男性向女性向というよりは、
・ものすごく濃い絵柄で極太の線で描いてる漫画
・ものすごく綺麗な絵柄で極細の線で描かれてる漫画
この2つを交互に並べてる感じ
-
>>6563
嫁さんがそこで連載してるからね
-
>>6531
いや地動説は、近世社会で異端認定されるシロモノでしたよ
ガリレオのエピソードが有名じゃないですか?
以下、ウィキペデイアのガリレオの頁より抜粋
>>1615年 地動説をめぐりドミニコ会修道士ロリーニと論争となる。
>>1616年 第1回異端審問所審査で、ローマ教皇庁検邪聖省から、以後、地動説を唱えないよう注意を受ける。
>>コペルニクスの『天体の回転について』がローマ教皇庁より禁書目録に指定される。
>>(各時期詳細不明)ヨハネス・ケプラーの学術書(1609〜1621に出版)が全て禁書目録に指定される。(『宇宙の調和』第1巻は1619年2月28日に禁書に)
-
あの時代が舞台でも「摩利と新吾」みたいなエンディングの可能性もあるから
-
>>6564
夫婦イチャイチャものの間に島耕作を挟むんですか!
男の人っていっつもそうですね…!
-
>>6568
調べてみて声出たじゃねえか!やめろよ本当に!
そういうのはいいんですよ。もっと穏やかに添い遂げるのが読みたいんですよ!
-
>>6531
個人的にはあれも好きじゃないなぁ
作者が地動説の迫害をネタに描こうと思って調べたら大したことがなかったからじゃあ創作すっか、で作られた話だから
当時の人の理性を馬鹿にしているわ
調べると、どちらかと言えば教会は比較的穏当に対応していてガリレオの方が頭おかしい奴だったんだなってなる
-
クッキングパパと島耕作を交互に読んでモーニング読者は倫理観バグらないのかな…
-
>>6571
天動説地動説どうこうより、宗教的権威どうこうで自説唱えられないのはおかしいやろって、ガリレオガリレイの問いかけみたいなのを
話のキモにしたらよかったのかも、ガリレオのやり口は姑息には見えるがやはり教会学閥で全部取り締まられている現状はおかしい
-
>>6569
島耕作ならまだましだろ。
夫婦イチャイチャもの読んだ後にディストピア持ってくるのはやめてくれませんかねモーニングさん。
いやまあ面白いんですけど望郷太郎。
-
>>6572
両方ともファンタジー漫画だから
-
>>6531
シャドウズは最初から創作改変を史実に忠実なものって製作が放言しちゃってる+著作権無視なんで比べようもない
-
望郷太郎はところどころSFがガバガバすぎるのがな、500年経ったらほぼ残っていないと思う
-
>>6577
一応つじつま合わせしてた気もするがまあ多少のガバはいいんよ。
あれの面白さの根本は文明発展の追体験とそこから生じる摩擦などによる人間ドラマだから。
-
>>6577
そもそもSFに分類すべき作品かあれ…?
山田芳裕が異世界転生描いたらああなった、でしかないと思うが…
-
>>6573
日本人には分かりにくいけど、宗教は信仰している人にとっての世界観そのものだから、当時だとキリスト教が管理するのは別に不思議な話ではないのよ
今だって客観性が求められる理系と違って、主観が強い文系だと学閥の影響が強いのは変わらないしな
-
>>6531
比較するのも烏滸がましいレベル違いだからなあ…
-
まぁ当時の地動説って結構、穴だらけかつ天動説側はバージョンアップしてて様々な疑問に対応してたからね
ニュートンが出るまで無理ゲー気味だったりする
-
>>6573
カトリックが「十分の一税」で、民衆から広く金を集めてたから
教会の正当性に少しでも傷つく可能性あるもの対して過剰反応したり、暗闘したりするのは当然なんよ。
ルイ16世の時もコレが厄介の一因だっだし
-
>>6579
あれ異世界やなくて崩壊した未来社会なのでディストピア物やないかな。
だから自分が昔住んでた日本に帰るのが主目的になるわけだし。
-
乙です
>戦前の日本、そこで慎ましく暮らす夫婦の日々はこれからどうなっていくのか
まさに帝国海軍版「はいからさんが通る」とでも、いうべきか
戦前という舞台設定は、それだけで作品のムードを不穏にできてしまうパワーカードですよね……
作者がことさら作為を凝らさずとも、登場人物の大半が超高確率でバッドエンド不可避という「エモい裏設定」を、すんなり読者に納得させることができる
-
ガンガンオンラインも最近はラインナップがバラエティに富み過ぎてバグりそうになるwいやまあ、オンラインは読みたい奴だけ買って取捨選択すればいいんですけどw
-
>>6579
山田正紀が架空戦記を描いてみた?(老眼)
1930年代の技術で異星人に立ち向かうため、人類に出来る事は全力をぶつける事だけ
起動シーンとかいいよね
ttps://www.nicovideo.jp/watch/sm12813674
ttps://www.nicovideo.jp/watch/sm12964043
-
>>6584
むかしの北崎拓と工藤かずやによる「望郷戦士」を更に時を隔てさせたようなテーマですかね
こちらは十数年程度の未来ですが
-
投稿乙ー
地獄のような乗り物を子供に与えた後悔がエグそう
幼児向けキックバイクで死亡事故相次ぐ ブレーキなく減速できず
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/2beb6d127226983f10e4c2aed4353f158a064911
-
>>6584
ディストピアものと言うよりはあれ、ポストアポカリプスものじゃないですかね、聞いた感じだと
-
>>6584
でもストーリーの構造としてはやっぱり異世界転生系のフォーマットにちゃんと乗ってる気はする
俺ツエーも何だかんだでできてるし
-
>>6585
主人公たちの世代はほぼ壊滅しても、生き残りと死んでいった仲間の子孫が楽しく暮らしているというエピローグもできますし
-
>>6587
機神兵団の雷神起動シーンはこれを肴に酒呑めるぐらい大好きwロマンに溢れすぎてんだよ…・・これだから無骨なメカの魅力って奴は…・!!
-
ストーリーフォーマットの類似性の話だけするなら世のほぼ全ては起承転結で描かれてるから実質王道ファンタジーとかになってしまう
-
望郷太郎、最近ようやく太郎が有楽斎に見えてこなくなって面白くなった
最初の頃はどう見ても有楽斎だからそればっかり気になって…
-
「大丈夫だ、あいつは飛行形態に変形できる」
「本当だ、変形している!」
-
>>6574
望郷太郎ってディストピアかな?
自由の無い管理社会みたいな感じではなかったように思うけど
-
「許してクレメンス」
地動説やら何やらで異端扱いで処刑されそうになった時に処刑対象者が発言したことが元になったと伝えられている...
クレメンスとは即ち教皇クレメンスのことであり
恩赦を求めたと思われる
(ソースは民明書房)
-
>>6590
あーたしかにそっちですね。どうもディストピアとポストアポカリプスを混同してました。
>>6591
まあ環境が大きく変わるというのと文明が崩壊してる中で過去の文明知識を活かす面はフォーマットとして被ってる感じはあるね。
ただ世界自体は変わってなくてあくまで時間経過の形なので異世界転生ものとは言えないかなあと個人的には思う。
-
>>6593
人類より圧倒的に進んだ異星人の技術を無理矢理運用するから起動に5分かかるというw
他にも
異星人の乗る円盤には防護力場があって並大抵の攻撃は防がれる→しかしある一定以上の攻撃を受けると消失する
→だから20t爆弾をぶつけて力場が消失したところに800mm砲弾を叩きつけるお!
とかもロマンの塊で良い
-
>>6597
ディストピア、ではないよねぇ今の所…
マリョウ編でも別に一般市民が抑圧下にいたわけではなく上の方で政争やってただけだし
-
>>6597
>>6599でも書いたけどディストピアとポストアポカリプスを混同してたわすまん。
-
>>6586
始まったときはわたモテしかよむものがなかったのに、でもガンガン系で大人気の花子君や咲とか掲載されていない!
-
>>6577
映画版「猿の惑星」(1968)は西暦3978年設定だけど、英語会話がたいして変化せず残ってた。
それに比べたらなに残したってセーフだと思うんだよ(棒
(原作小説では英語会話からして全く通じない描写になっていたし、最後のオチは自由の女神ではない)
-
分かりやすさ優先なんだよな
-
>>6586
今のガンガンならゆで先生が来ても他の作品と比べて浮かなかったんだろうなと思うと涙が…
-
なんならウェブ掲載の漫画の最新話を読み歩くだけでも何百作品もあってそれだけで十分になりそうな現代社会
-
2000年後まで英語の系統が残っていたら、冠詞は消えて格変化もより単純化されそうですなー
-
なろうの異世界転生現代知識でTUEEEって、タイムスリップものとか白人酋長ものなんかと同じ類型の話なんだよ。
望郷太郎が異世界転生ものの類型か?ってよりは、連綿と続く現代知識無双系の一つとしてなろう異世界転生も望郷太郎も存在するって理解が正しいんじゃないかなぁ
-
>>6608
それはどうだろう…とりあえずその頃にはイギリス英語と米英語は全くの別言語になってるだろうから…
-
「火星のプリンセス」で知られるバローズの作品に、そういうポストアポカリプス物でなおかつ転生物でもある「月シリーズ」というのがあるけど
かなりガバガバな設定だったそうですし
-
ラテン語の動詞の活用とサンスクリット語の動詞の変化を楽しもう
ttps://www.nicovideo.jp/watch/sm3284732
ttps://www.nicovideo.jp/watch/sm12060758
-
>>6604
現代の言語がアホほど時間経っても残ってたんならもう何残ってもセーフやろ?だって???
その発想は無かった
-
言葉の通じない時代の「異民族」はまさしく【異民族】であったのだろうなぁと思ふ午後1時28分なりけり
-
>>6606
最初期のガンガンはジョージ秋山先生が連載していたぐらいカオスだった。今から思うと新興の月刊誌だったからとにかく作家さんに手当たり次第に声かけてたんでしょうな
自前でも作家絵を育てていてある程度の成果は出してますね
-
金星シリーズとか火星シリーズは古典SFもいいところだからな…
ttps://tadaup.jp/562d32097.jpg
最近はこんな人も転生しました
ttps://tadaup.jp/562d4b6b0.jpg
-
>>6615
最初期のガンガン…エロ漫画畑から来た人が多かったなぁ…(遠い目)
3年くらいでDQ4コマ出身者中心に変わったけど…
-
CLAMPはその創作を始めるに当たってインスパイア的な元作品を必要とするとか色々と言われたりしておりまして
-
>>6617
そんな!
ナーガスの作者がエロ漫画出身だなんて!
-
西川秀明先生だと逆になんで少年誌で描こうと思ったのか不思議なレベル
-
>>6620
Zマンは健全だったでしょ!
職業殺し屋と偽書ゲッターロボ ダークネス? うーん、そうねぇ…
-
>>6610
別々の進化を辿ると考えるとワクワクしますな
>>6612
英語仏語って簡単だったんだなって…
-
乙ありです
時代が時代なのでこの先のことを考えるとどうしても気が重くなるのですが、
私なりに追いかけていきたいと思います。
基本的になつ美さんの視点で物語が進んでいくのですが、昭和12年を迎えたあたりから
やっぱり空気がすこーしずつ不穏になっていくんですよね。
盧溝橋事件もあったり。
-
着せ恋がえらいあっさりと終わってしまった・・・
続けるだけなら幾らでも続けられただろうけど、まあ惜しまれながら終わるくらいがいいんかねえ
-
レイアースの元ネタ・・・車か!?C.C.さくらの元ネタ?・・・男向けと婦女子向けのエロゲー?
-
チョー金持ちの生活を体験したい、覗き見したい
伝統的金持ちもIT長者も
ネトフリでそういう番組ないかな
-
現金で数千億円持っててもどっかの製紙会社のバカボンみたいな生活してたら普通に無くなりそうだけど
金持ちが金持ちの力があるのは現金だけじゃなくて、会社やら組織やら自由に使える配下の人間やらがあるから金持ちなんかなと思う次第
-
>>6613
そもそもの話として、猿の惑星にはゴリラとチンパンジーとオランウータンと言った違う猿類が出てくるけど
互いに声の高さが違い過ぎるのでは?生物学的に発音できないとかない?という疑念があるから…
なお、同じ人間が話してるのに日本語と英語では中心音域(周波数)が違い、
日本語は低音域中心だから、高音域の英語はトレーニングしないと聞き取れないという説も()
-
>>6624
清松先生も人気がある時に綺麗に話を畳むのが理想的な終わり方だって言ってましたし・・・・
-
くじで6億円当てた人は3億円使ったところで「真面目に生きよう」って我に返ったそうだゾ
-
今、ヨドバシドットコムで掃除用に無水エタノールをぽちったら
おススメにキムワイプが出てきて衝動買いしてしまった
……どうして
-
>>6624
酷い実写化のせいで、作者のモチベが落ちたのかな?
-
>>6623
「大正〜昭和初期のコスチューム・ドラマが創りたい!(゚∀゚)」
「でも、バッドエンドがワンセットすぎてつらい…(´・ω・`)」
「ピコーン! そうだ、昭和初期っぽい異世界にすればいいんだ ( ゚∀゚)」
「でも、異世界にする必然性は…なんか、異能バトルっぽくすればいいか…('A`)」
「わたしの幸せな結婚」なんかは、そういう作者の願いが成立過程でしょうね
-
>>6632
瀬戸の花嫁アニメスタッフ「我々は良いアニメを作りますよ!」
-
英語を話す海外女性が日本語を話した時の高くなる声がすきです
英語を話してる時の低めの声もすきです松本引越センター(1961〜2008)
>>6632
「パロAVの方がクオリティ高い」は全方面に攻撃力が高すぎた
-
>>6627
よく言われてるけど「金持ちは金に稼がせる」のが確立してるからね
例えば投資だけど、雑に年利1%儲かるとして100万しか使えないのと1億使えるのではどれだけ稼ぎに差が出るか
-
最近はコスプレAVや原作付きAVもやたらクォリティ高いのでてきたしなぁw
-
原作のキャラ設定をクソまみれにした脚本はアウト案件
-
>>6621
アークザラッドのコミカライズも忘れてもらっちゃ困るぜ。
-
>>6633
太平洋戦争が始まりません。「わたしのファルコン」「平成イリュージョン」
21世紀になっても江戸時代です。「エンブレムは葵」
-
AVの「質が高い」って「より抜ける」って事じゃないのか(力無き正論)
-
>>6640
平成イリュージョンを知ってる人に初めて会えた…
リメイクの平成コンプレックスもよき
平成イリュージョン=太平洋戦争が起きなかった世界の日本が迎える平成という時代を描く漫画
なお太平洋戦争が起きなかった理由は「もう一回鎖国した」である
電撃での発表が90年代末だったので作品内でも架空戦記が流行っている
-
>>6635
某エロアニメは、ラ●ュタに関わった制作会社の作品でラピ●タ色を押し出したため低予算なりに面白く、
パヤオそっくりのキャラも登場するなどサービス精神旺盛だったが、当然パヤオの逆鱗に触れジブリ出禁になったとか
ちなみに出演した声優も勘気を蒙り出禁となり、以後のパヤオが芸能人起用にこだわる契機になったともいう
-
>>6641
っ「エロくないエロゲー(名作集)」
-
>>6641
勿論そっちの意味も含めてw女優さんをイメージに合った可愛いのを起用したり衣裳や脚本、演出に力いれたりw
勿論ダメなのはとことんダメだけどw
-
アワーズの連載が打ち切りになったのはいまだに解せないでいるが
あれはどうしても色合いが形だけでも保守派っぽくなるのが編集長のお気に召さなかったのかと思っている
-
>>6643
そんな作品なんて誰も知らないわん
ttps://pbs.twimg.com/media/FTnB1DbVsAAtVf6.jpg
ttps://pbs.twimg.com/media/FTnB1UxUcAAEFij.jpg
ttps://pbs.twimg.com/media/E5SkQ0XVIAY7YWA.jpg
ttps://pbs.twimg.com/media/E5SkRFqVIAUTodj.jpg
-
>>6609
いうほど太郎がTUEEEしていないなー腕力のパルに人望と度胸のハッタとか色々な人の協力がなきゃやってこれなかった
のが山田先生の話のうまさだと思う
-
今からでもこっちで撮りなおしてくれないかな
ttps://x.com/Yeeart_Aaargh/status/1903340968394494129
さつばつヘビィ
@Yeeart_Aaargh
薬物入りのリンゴを食べさせられ、ドーピング疑惑により角界を追放された力士、白雪。
眠りについた彼の闘志を呼び覚ましたのは、かつての好敵手、白馬ノ皇子だった。
七人の付き人が完成させた究極のちゃんこ鍋でパワーアップを遂げた白雪が今、復讐の土俵に立つ!
-スモーホワイト-
日曜軍学座
@gungakuza
番付よ番付、この世で一番強い力士はだぁれ?
元東の正横綱、白雪にございます。
北巧房主人
@_atelier_north
怒りに狂ったおかみさんは、床山を白雪のもとへ差し向けました。けれども白雪を憐れに思った床山は、
白雪の大銀杏を切り落とし持ち帰ったのでした。
-
6億円あたったらどれくらい豪遊できるだろうか私
とりあえずゲーミングノート買ってiPad買ってスマホ新しくしたら
国内リゾート巡りでもするかな
発想がしょぼい…
-
八甲田山行軍で生き残った白雪姫?
-
パロAVとはタイトル大喜利を楽しむものではないのか(某鬼滅パロとか
-
白雪姫「好きな歌は『雪の進軍』です」
ttps://www.youtube.com/watch?v=aqjX1bQgKa8
-
>>6650
当たったことを隠しつつ、今まで通り働きながらプチ贅沢するのが賢いでしょうね
急に羽振りが良くなると良くない
-
せめて、ルードヴィヒ革命版の白雪姫で・・・・・・(結局のところ、ろくでもない展開に)
-
ツイッターでは、吹雪の中生き残ったから白雪姫が成立するなら、
星を焼き尽くした戦火の後、灰にまみれて生き残ったシンデレラ(灰被り姫)も
ありじゃねーか、と書かれてて確かにそうだなと思ってしまった。
-
乙ー
・・・このドラマXで、ドラマ紹介のこの部分が話題になってたな・・・
>ttps://pbs.twimg.com/media/GmsbaIlboAAQwVR?format=jpg&name=900x900
-
フロムで出そうなシンデレラ
-
白雪姫〜ロシア遠征の果てに〜
-
シンダー・カーラ(アーマードコア6)かな? 星レベル爆発を起こしたの現場猫を生き延びたことからcinder
-
三年寝太郎とか垢太郎とか一寸法師とか新たな解釈行けそう
-
>>6656
国一番の武者である親指姫(指折り数える最初が親指)
いばらの鞭で無双するいばら姫
これらもアリってことになる?
-
>>6650
いくらか資産運用にまわせば、一般的な年収は軽く超えてしまったりする
一般人の欲求はそれで十分満たせるよねって
-
どこへ行っても、何故か割と武闘派な赤頭巾
-
追記
>>6657
艦影が旧日本軍艦艇じゃなくてロシアのステレグシュチイ級フリゲートなんで、ロシア支配下においた2000年代日本なんじゃね?というw
-
火防女は実質シンデレラ
-
まあレッドキャップって読むと強そうだしね…
-
朝鮮半島で働く海軍軍人の夫から(単身赴任なので)妻の実家で暮らす妻の元に一本の電報が
「チンタツ サセコイ」
これ卑猥な意味は一切なくて「朝鮮鎮海(ちょうせんちんかい)を発つ。佐世保医に寄るので佐世保鎮守府に来い」
を可能な限り縮めたのである
なお海軍軍人だけが分かる文だったので義両親は怒った
旦那実家の家族も呆れた
-
そっちの系統は大相撲令嬢と言う大傑作がありまして・・・・オチも含めて綺麗に終わったしコミカライズ版の出来も上々。マジでこれ大名作だと思ってますw
-
笑っちまうくらいロシアに呑まれてるな…
米ウクライナ、再度協議へ。その前にウィトコフ米大使がタッカー・カールソンの取材に応じる。
-プーチンが好きだ。私に誠実だった
-東/南部4州は"住民投票"でロ帰属を望む
-ウは大統領戦実施で同意
-英仏派兵計画は単なるポーズで短絡的
-ロはこれ以上領土を欲していない
ttps://x.com/fujiwara_g1/status/1903594821043847333
-
>>6669
そんなメイビーソフトで原画やってた、アニメ化もした吸血鬼がヒロインの漫画「かりん」
の作者がコミカライズを担当した作品なんて知らないわよ
相方がポヨポヨ観察日記とかわたしのお嬢様とかナチュラル・ハイを連載していたとかなんてもっと知らない
-
>>6668
それ、略す所間違ってないですかね…?海軍軍人はそれで通じるの…?普段から鎮海をチン呼びしてたのかな…
-
かりんってアニメ化してたんか…
-
お堅い海軍軍人だって、男だもんな
メンタル中学生の部分もまだまだ持っている将兵もいただろうし、仲間内で面白がって使っていたとかもあったかも
それを上層部も使っているのはいいのかというのは知らん
-
>>6673
なってるんすよ
ttps://www.at-x.com/program/detail/2156
-
>>6675
2008年?!(17年前…)
コミック全部持ってるのに知らんかった
一時期多かったアニメでなんか絵柄が変な変わり方するやつかな…?
-
>>6676
アニメ自体はWOWOWで2005年よー(2005年11月4日 - 2006年5月12日)
ハルヒと一時期被ってるのよー(ハルヒ一期 2006年4月3日 - 7月3日)
-
ってことは地上波はやってない…のか?
20年前かぁまるで記憶にないなアニメはw
-
影崎先生ならまさに大正時代を舞台にした「大正小町事件帖 櫻の一番」というのがありまして、作者本人がこの時代は資料に使えそうな
書籍があまり売って無くて困るとぼやいていたような
-
お久しぶりでーす。軽度の花粉症で鼻ムズですが、場をお借りしてゲーム的な小話しようと思います、よろしいですか〜?
-
【ゲーム的な小咄 遊戯王DM8 破滅の大邪神】
-‐━━‐-. ._ / ̄ ̄〉___
/: : : : :⌒\: : : \ヽ//⌒ア⌒〉::::|
//⌒: : : : : : : : ヽ: : : ハ廴__/__/:::::〈
/:/: : : : :|: : :/: : :ハ: : : :|く⌒\___|__
「 ̄\ ⌒ア|: ―-:_|_≫希テY : : :|: :\ \ 〔⌒\_
└―‐┘ |:八≫希 弋ソ j: : : :|: : :人 )ト―┘ ┛ 久しぶりの茜ちゃんやで〜(へくち
┌  ̄〉 八∧{ 弋ソ , "厶: : :.|): : : :|\/:::::\____
\__/ ┐ |: : :ハ"" v、 /: : : :|: : : : |::::::::::::::::: \ \
/ / И/:込 乂 丿 ^7: : :.|: : : 八:::::::::::::::::::::::\ ┛
\__/ /: : | /:> _,..イ/ : : : |: : : : : :.、::::::::::::::::::::/
/: : : ∨: : : 〃⌒ハ/ : : : : |⌒ヽ: : : \::::::::::::::/ 今回はアーリーデイズコレクション発売記念
/ : : : : |:_jI斗{{ 〃: : : : : :j \__.>―┘
|: : : : : /ニニ/ ∨/ |: : : : : / /ニニニニニニ\ 破滅の大邪神についてをやるで〜
|: : : : :j厂 ̄)迂( 八: : :/ \/ニニ/ ̄アニニ-_
人____廴/ニニニ\j仄{ニ{ /∧√〉 "~ ̄\ニ|
/ニニ/|ニニニr冖┐/: :.:.|_八 //:.ノニ\_ く⌒ニ|
. /ニニ/: |ニニ〈(ふ)]〉_Т: : |ニニ∨:.〈ニニニニ}厂\〉ニニ
/ニニニ/: : |ニニ└辷┘ニ|: : /ニニ/: : :.}ニニニニニニニニニ八 遊戯王ゲームの最ムズゲーやで〜
/ニニニニ|: : :.|ニニニr冖┐ニ.\{ニニ{: : :.〈ニニニニニニニニニニニ-_
. /ニニニニニ八: : :|ニニ〈(ふ)]〉ニニニニニニ|: : : :|ニニニニニニニニニニニニ_
〈ニニニ\Ξニ/) : |ニニ└辷┘ニニニニニ八: : 八ニニニニニニニニニニニニ|
∨ニニニニニ⌒'〜-|ニニニニニニニニニニニニニ-_ : : ∨ニニニニニニニニニニ/
∨ニニニニニニニニ/ニニニニニニニニニニニニニニ-_ : : |ニニニニニニニニニ/
-
/⌒\ _ -─…─-ミ __
. __/ ,/⌒ヽ、_ --ミ -‐…‐-/ ⌒\
__//乂乂__/ / `、
「 {i:{ `¨¨¨ / / \
| 乂_____,/ / ゚,
. /L___`¨¨/ { __| :|~ ̄"''
|: :__ -─/ /| | / ,:| /| | ゚, そして、呼ばれる私
. ⌒ / / / :| | | /└  ̄ ─-ミ_/ |
_________/ ///| | |/__ ィ===ミ、 | やったぜ!>
〈 ///: : | ヽ/ィ" ̄´ , 、、、、 | |
. \ // / : : : ' | 、、、、 | |', クソがぁ!HA☆NA☆SE!
. // ./.: : : :./ ハ r:::::::::::⌒} / | ,
//\_./.:. :. .:./ :| 込 乂::::::::::.ノ /| ',
.// _/.: : : :./ | 〕iト _ イ : 人 ノ ,
⌒ \: : : : :./ :| \ } 冖 |:| {三i} ',
\__,/ .八 }-} |-ミ__/ | ,
/ / \ _人 〉 / |_ ′
. ' / :{  ̄{三i} \ /⌒ヽ / {⌒ヽ ',
/ ./ | ,/} \ \| { } |] }: ′
. / ./ :| }.:} \ | { } |] / / ,
/ ./ ┌┴──┤} ヽ〔[/]/人 / / ′
. , | |人 [{(薔)} )/\ √',
' :/ /八 | \ [ //|i| ∨ 〉 ', `、
. / : :/ /_]_____/_______\_ノ// :|i|こニニ二/二/〉 , `、
/ ‘'┼─────‐=ニ// |i|: : : :/ /¨ `、
-
・破滅の大邪神を語るに当たり重要なポイント
__
、丶` : : : : : : : ``〜、、 __
/ : : : : : : : \: : : :\ : : \ ///〉
/: : /: : :.| i|:.:.:.:. /,: : : : /,: : :../⌒/////_____
/: : : :/:.:.:.:. | l|.:. :. .:./,: : : : /,.:..:.|i:i:/// |
,:/: : : / : : : : |八.: :. :. :.|: : : : :.|.: :.|i:i:i:i/ |
// : : / |.: : :. :.| /.:..:.|: : : : :.|: :人_/ノ_____|
. /:/.:.:__ 人 : : 斗匕 \.:.|: : : : :.|.: : : :.|:i| \ コレがいくつかあってな、下記の通りやで
:: /:.:.:.:. | ̄ \_斗ャセ竿ミ、|: : : : :.|.: : : :.|:i| \
. i:/: : : : ,ィf㍉ {/じリ |: : : : :.|ヽ : : |:i|\ \
;/: : : :.人乂リ ´ ̄ ""|: : : : :.|ノ: : /i/.:.:.|\ /
. //: : : : : :.|'" ′ __ U |: : : : :.|.: .:./i/|.:..:.| \/\
/:/: : : : : :込 マ ノ |: : : : :.|: :/i/ i|.:..:.|\ / 先ずは、これらを大前提として今回進めていく
. /:./: : : : : :/: : \ .ィ,: : : : : : /i/:.|:i|.:..:.| \/
/:./.: : : :. :./.: : : : :.〕ト 七升 / : : : : / |:i|.:.:|:i|.:..:.| | これらを頭に入れて投下見てくれよな
/:./.: : : :. :./.:. :.:_/ ̄ ̄_| / : : : : /、:.|:i|.:.:|:i|.:.:人__|
. /:./.: : : :. :././⌒/ / // : : : : // |:i|、 |:i|.: :. :.\
. /.:.:i: : : : : : i/ /__ / / /.: : :. :./ {ニ} '{ニ}.: : : :. :.\ この時点で嫌な予感した人は正解やで
/: :/|: : : : : : | /⌒〉〉 /__/.: : :. :./ 寸' 寸' : : : : : :...`、
. /: :/: |.: :. :. .:./ 〈_/,/二二/: : : : :/ | \.: : : : :. :. :`、
/: :/: :人_./=巛ノノ==ミこ二ニ|.: :. :._/ } / \.: : : : : : .:
. /: :/: : :.__乂_〕__ノ乂__,ノこニニ人/ 〉ニニニニニニ=_ \.: : : : :|
. :.:.:.i: /: : : :/、ニニ二二二二_ニニ\_/ ̄ ̄ ̄``マ=_ _____〉: :..: :|
|: : :/: : : :/二\ニニニニニ/ニ=>‐く人: : : : : : : : : :.\.: : : : : : : :. :. :|
|.: :.{: : : :{ニニニ二\__/__/\\\_}ニ\_____.:..:.|: : : :.|.: :. :. :. :|
|: : 乂___乂こニニ/二二二|_ノ=\) 、)ニニニニニ二/|: /: : : : |.: :. :. :. :|
人: : : :|ニ二二/ニニニニニニニニニニニニニニニニ二二|: :.|/: : : : /|.: : : :. :/
\: :|こニニ/ニニニニニニニニニニニニニニニ二二二二|.: :. :. .:./ ,|.: : :. :/
・前作は(システム部分は)良作だった
・ストーリー自体は秀逸。本当に王道
・OCGルールにこだわり過ぎた
・デッキキャパシティ制度とデュエリストレベルと属性相性
・GB・GBA遊戯王の集大成(笑)
-
そういや突撃!パッパラ隊も衛星でアニメ化してたけど後半に進むにつれて原作とは明後日の方向に言ってたなぁw
-
・ヒャア!戦闘後LPが回復しないんだっぜ!
__,、丶`  ̄~゚"''〜、、
/ \ \
/ | \
. / :/ | | ,
| | ′ まず、コレ
. / | | :| ,
| ├≫==ミ─-=ニ _:| :| ′ 戦闘終了時にLPはそのまま次のデュエルに引き継がれる
| :| 〃γ⌒ヽヽ ≫=ミ| |ヽ
. | :| :| U | {::::{ }:: } γ ヽヽ」 次のデュエルにうっかり挑んだら?お察しの通りや
. | /⌒ | | 乂___ノ {::::{}:::}} :| i
. | / /⌒_| | 乂__ノ{ :| |
| :{ (^| | `Y |
| \ | :| 厂 ̄ 八人
| ≧=-| :| { ノ .イ |
| | :| ` ´ .イ | あ、一応自宅に帰ってパソコン調べたら8000に回復するで
| :| | ト ..,_ __,,,...。s≦| |
| | :| |i:i| |i:i|i:i| | |
| | .::| .:| |/\__」\i:i! ! !
| :| :::: 人 | / ∧| | | 【デュエル→自宅→パソコンーデュエルは基本】
. | | | :/\ :|\__/\」 \ i| /
. | :| .::|.:/ \_| ',八_/
. | .:| .::/ \ {彡} ∨{彡}
| :| / \ / \ ∨ ヽ
| |:/ i{ } { }
. | .′ .八 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.八 /
-
/⌒\ ''"~ ̄ ̄``丶
____\ }/ / ⌒\
|:::r====ミy'/ / / / \
Ⅵ{:::::::::/::; / /\ ′ ハ 、
/ ゝ=彳:::: ′| /r抒ミ___j/ー ''| j |)〉
__|___/::::/ Y゙| | 弋ン 抒ミレ / ん〜、確かにデメリットだけど、ダメージ受けなければいいんだよね?
/ |_/:::::::/ 人| |"" 弋ン / /
_/ /:::::::::::::::/ | 八 _ ""厶_/| せやな(目そらし>
┛ |:::::::::::::::::/⌒}/ .| ト〉 ( _,> 人.ハ人〉
∨::::::::::/ / | |l 丶 __,,. _< ̄``丶、
∨:::::/ / | |l 〔‘'ァ__\. \ その目そらし、何かあるの?(汗
}/ / jI斗| |l〃⌒㍉`辷__j \
/ / .人_ / {{ \/ }} |`Y `、
⌒〉 | / }仄{⌒㍉迂j⌒㍉.| `、
/ r=ニ ̄ ̄ ̄〉 八_ノ⌒込_彡\ `、
/ 〉 _/| ∨.r冖┐ マミ=.ハ
/ 〕=ニ⌒ / | |〈[(ふ)〉 | | | i
/ く 〉 | |└辷┘ | | | |
/ / ∨ И/| r冖┐ | | | |
/ / _.⊥_ | 〈[(ふ)〉 | | | .九_
/ / __/ 〉 |_└辷┘_| .| | ⌒'ー
-
/ \ \
/ | \
| | ′ この遊戯王、連戦があります
| ├≫==ミ─-=ニ _:| :| ′ え?>
. | :| :| | {::::{ }:: } γ ヽヽ」
. | /⌒ | | 乂___ノ {::::{}:::}} :| i 中盤〜終盤はもはや連戦の当たり前
. | / /⌒_| | 乂__ノ{ :| |
| :{ (^| | U `Y | で、ここで思い出して欲しいんがOCGルールや
| | :| ` ´ .イ | LPは8000、今のようにワンキルがあるモンスターは居ないが…
| | .::| .:| |/\__」\i:i! ! ! 【ライフにダメージ与える魔法や効果はある】んや
| :| :::: 人 | / ∧| | |
.. | .:| .::/ \ {彡} ∨{彡}
-
/ ゝ=彳:::: ′| /r抒ミ___j/ー ''| j |)〉 もしかしてだけど?
__|___/::::/ Y゙| | 弋ン 抒ミレ /
/ |_/:::::::/ 人| |"" 弋ン / / _ うん>
_/ /:::::::::::::::/ | 八 ""厶_/| Y⌒
┛ |:::::::::::::::::/⌒}/ .| ト〉 〔`ヽ .人.ハ人〉 { 序盤にそんな魔法あったりしないよね?
∨::::::::::/ / | |l 丶 __,,. < / |i ┌ \_
∨:::::/ / | |l 〔_ | 八 Ⅴ ⌒ ファイアーボール(500ダメージ)火の粉(200ダメージ)ありますが何か?>
}/ / jI斗| |l〃⌒㍉\ | `、
/ / .人_ / {{ \/ }} l.∨ `、 ちょっ?!
⌒〉 | / }仄{⌒㍉迂j⌒㍉厂\. 、
/ r=ニ ̄ ̄ ̄〉 八_ノ⌒込_彡 | `、 そして……LPは8000以上は回復しない
/ 〉 _/| ∨.r冖┐ マ^ミ=彡 `、
/ 〕=ニ⌒ / | |〈[(ふ)〉 | | 八 `、 /⌒\ 相手は?
/ く 〉 | |└辷┘ | | \__/ r '"¨`ー―┐
/ / ∨ И/| r冖┐ | | ア 人 ノ 〔 ̄ そら、8000からスタートやで>
/ / _.⊥_ /¨二つふ)〉 | | 〈/ | 〉,.┐ ∧\
/ / __/ / `'ーz└辷┘_| .|. |{/ .八 { `┘
/ _厶ニ='⌒ .〈 \-┘ ┛ ∨ | |┘ ちょぉおおおおおおおおう?!
. / / ト、 〈⌒ ∨ | |
/ | | )┘ .| | |
-
自分が回復できない連戦、昔のゲームアルアルだなぁ……運ゲーw
-
・デッキキャパシティ!お前が俺の絶望の光だぁ!
-――-
. ./: : : : : : : : : : : `丶、
/: /: : : : : :/: : : : : : : : : : :\
/: : :/: : : : : : |: :|: : : : : : : : ハ: : :\
. : : : : : : : : : : : : | : |: : : : : : : : : |: : ハ : .
/: : : : : : |: : : : : : :|: : |_: : : : : : : |: : : |: : .
. : : : : : : : :|: : : : : : :|/r式㍉―- L__: |: : ト、 デッキはキャパシティコスト制になってる。レベルで使えるカードコストも決まる
|: : : : : : : |: : : : : : :| |:::rj:::| r式ト: :|ハ
|: : : /⌒|: : : : : : :| 弋__ン |::rj::||: :| : | その為にキャパシティが重要になるで!
| : : { ⌒|: : : : : : :| 弋_ン八/: : |
|: : 人 l: : : : : : :| _ Ⅴ: :| 戦って、キャパシティをゲットして、レベルも上げて、目指せ、最強デッキ!(目が虚ろ
|: : : : :\__|: : : : : :.:| | j7 八Ν
|: : : : : : : : |: : : : : : |. 乂__ ノ イ:|
|: : : : : : : : :|: : : : : :.|__ _,, <: : : |
|: : : : : : : : :.l : : : : : |/} √/:|: : :|: : : : :.|
. |: : : : : : : : /|: : : : : :|\____{// |: : :|: : : : / 考えた奴、死ね(直球
| : : : : : : : /∧: : : : :| ∧∧: |: : :|: : : :/
|: : : : : : : / ∨: : :|\/\_)人|: : :|: : :./
|: : : : : : :/\ ∨: :| ∨:.|: : /
|: : : : : :./: : : \ }三{ ∨}三{
|: : : : : /: : : : : : Ⅵ: 八 Ⅵ: 八
-
あらゆる要素が詰ませにかかってるw
下手な場面でセーブしたらどうにもならないやつー!
-
/\/ ̄ ̄\ /⌒\
_」 ] { ̄ ̄\\ ⌒ ̄\ハ
/⌒ 八乂\ ゙Y| -―-- }/__
. | \\\ |】 /./ ̄_>- >- _
r―┤ r―‐=うy'⌒Y ア´  ̄\ \
'/, └=二| | ̄ ̄∨ rク7 / `、 今度は何があるの?
'/, | | ̄`ア| 〃/ / / `、
'/ | | ///辻シ / | | ./ | | i ハ キャパシティを上げていくポイント制があるねん>
〉, 人_.// ]√ |___/}/ L._| | | i |
/ } 〃 // || | |jI斗弁ミ  ̄ ー┤ i | うん
/ L// 〈〈. リ | 爪 弋:::ン ィ弁ミ /| i |
\ / \少゚| | | " , V::ン ノ〉| 八〉 最高で3、モブキャラ対戦やと1しか上がりません>
. \ / //| :i | | "厂| i |
У // .| :i | ト、. 、―_ァ / リ |/ なんて??????
/ | | /| | |/` . イ |
. / | l | i | | `ぅ=<i | | ノーマルでも15以上は必要やね(絶望の光>
/ | l | _」 |\ {┐: :i | |
. / | i | γ⌒ | | \/⌒ヽ ┤ | /゙フ なんでやねん(力無きツッコミ
/ | i | .゙ .| | 〈(\ .〉 犲 | / ∠ -―-- 、
, / j | | | | \.∨ }八 | rク′  ̄ _う
L_ / /_」 | |≫=―-ミ冖く_,ハ. リ__ _/ | _,,-‐┘
⌒ニ=- _ / //| ∨ リ/f゙ ̄ ゙̄Yf太Yく| / 〉/ .| ァ≪´
⌒7 人//| ./| / {{ 人辷メ、 ∨ /__/∥ 八 /j|
/\/ |`' 一彡 (辷7)人.\_///⌒i トミ辷7)⌒}〕j ∨/|
〈__」 ∨=====彳 { ≧=彳/ | | | | / .| |/ハ
/ { } .| 八 | |ィ套ミ| | | ∨φ / ∨ |
/ | | | ハ | |乢jチ| | / ∨ | | |
-
/ \ \
/ | \
| | ′
| ├≫==ミ─-=ニ _:| :| ′ ここアーリーデイズコレクションで修正されたぐらい酷かったからな
. | :| :| U | {::::{ }:: } γ ヽヽ」 有用な魔法・罠・モンスターを使う為に最低でも100以上のレベル必要でコストの為に延々とモブと戦うという
. | /⌒ | | 乂___ノ {::::{}:::}} :| i
. | / /⌒_| | 乂__ノ{ :| | なお・・・・・・
| | :| ` ´ .イ |
| :| :::: 人 | / ∧| | |
-
/ ゝ=彳:::: ′| /r抒ミ___j/ー ''| j |)〉
__|___/::::/ Y゙| | 弋ン 抒ミレ / 敵にコストなど無い。有用カードドドンと入っとる>
_/ /:::::::::::::::/ | 八U _ ""厶_/| なんで??????いや、ホントなんで????
┛ |:::::::::::::::::/⌒}/ .| ト〉 ( _,> 人.ハ人〉
∨::::::::::/ / | |l 丶 __,,. _< ̄``丶、 ラスボスなんか全体除去や護封剣3枚当たり前みたいに入っとる>
∨:::::/ / | |l 〔‘'ァ__\. \
}/ / jI斗| |l〃⌒㍉`辷__j \ 良く勝てたね?
⌒〉 | / }仄{⌒㍉迂j⌒㍉.| `、 うち、どうやって昔、コレクリアしたんやろ????>
-
/ \ \
/ | \
| | ′
| ├≫==ミ─-=ニ _:| :| ′ ここで皆さんも葵も思い出して欲しいで
. | :| :| U | {::::{ }:: } γ ヽヽ」 このゲームにおけるライフは?
. | / /⌒_| | 乂__ノ{ :| | あっ……>
| \ | :| 厂 ̄ 八人 ラスボス戦LP2万削った後、4万削る作業が待っとるで
| | :| ` ´ .イ | なんで?>
| | :| |i:i| |i:i|i:i| | | うちが聞きたい。ちな終盤雑魚LP10000当たり前
| :| :::: 人 | / ∧| | | なんで?(2度目>
. | :| .::|.:/ \_| ',八_/ うちが聞きたい(迫真の2度目
-
・ああ、お客様、デッキは40枚でなければイケマセーン!
__ /\/\
//⌒\//'⌒〉〉、 \
{ { { { // \/
\、 { {_,/ \
-─━ \-{ {_/ \
/.: : : : : :. :.⌒\ {ニ}_____/ ̄ ̄¨7
/: :/⌒V'⌒\ : : :ヽ \ /
/: : : : : : : : : : : : : :.\:. .:.\ \ /
/: : /: :/.: : : : : : : :.| : : |: : :∨\ \__/ コレが更に厳しい
/: : / \_,: : :.、__/: :|: : : :∨: :\ \
| : : |__|____/|__|.: : : :.|__: :|∧ 、 ここで大前提のOCGルールに忠実
|.: : :.ハ__ ____|.: : : :.| }|.:.:. \
|: : :.圦 vリ vリ ノ|.: : : :.|_ノ: | /∧ \ を思い出してほしいんや
|: : : :i:|, , ' , , ,|.: : : :.| : : |: :/∧ |
|.: : :.八 u |.: : : :.| : : |: : : :| |
|: : : :|: :\ ─ ィ|.: : : :.| : : |: : : :| ∧ |
|: : : :|.: : : :.〕iト 。s≦ |: : : :/.:. .:.|: : : :| ∧ / デッキは40枚以上が鉄則や
|: : : :|: : : : :.-─ ハ |: : :./-ミ.:.|: : : :|
. |: :rく|: :/ / /、 _...-|: : / ∨/: : :| ∧ /
|: |ニ\ i i /|: :/ ∨ ┐| ∨
∧〉\ニ\_|\__|‐=≦__/ / ,/ /ニ二/:.|
|ニ\ \ニ〉ニ∥⌒}}ニニ{i:i}ム∨ニニ二∧:|
/ニニニ\/ {ニニ\_∥ニ=| |ニ、寸 ̄_,∧
._-=ニニニ=_〕 八=ニニ{i:i:}ニニj/二=‐寸ニニニ_∧
._-ニニニニニニニ〕 -_ニニニニニニニニニニ=〉ニニニ=Λ
_-ニニニニニニニニニ-_ }ニニニニニニニニ=‐─ニニニニ=‐Λ
________{‐=ニニニ>''~ >─‐┐ァ─‐<_ニ二ミメ、ニニニニニ=‐〉____
マニニ/}h、 /、| | |/ /ヽ ヽ`'マニニ心ニニニニニ/
{ニ/i:i:i:i:i:i:i〕iト- =<\//} .。s≦i マニニム=/⌒´
}/i:i:i:i>''~ `¨¨´ `'マiマニニ_}/
 ̄ `¨¨¨´
-
__|___/::::/ Y゙| | 弋ン 抒ミレ / あの、もしかしなくても……
_/ /:::::::::::::::/ | 八U _ ""厶_/| 多分、想像の通りやで?>
∨::::::::::/ / | |l 丶 __,,. _< ̄``丶、 デッキに必須レベルのカードのレベルとコストでかい?
}/ / jI斗| |l〃⌒㍉`辷__j \ 正 解☆>
⌒〉 | / }仄{⌒㍉迂j⌒㍉.| `、
-
マA__/i:/ /i:/
_ -‐ : : : ̄ ̄: : : :``∨i:i:i\ ─=彡'───┐
: : :''"~ ̄: : : ̄~"'': : : : :∨i:i:i:∧ ̄ |─┐
/: :/: : : : : : : : : : : : :./,: : ヽ:∨i:i:i:∧ニニミ、, |ixi/
/: :/.:..:./: : /: : : /: : : :| /,: : /, :寸i:i:ノ、__》 |x/
: :/: : : |.: .:.|.: :. :.|.: : : :.|: :/,: : /,:.: ヽ:i:iA ̄ /i/
/:|: |:.--┼: :.|: : :.┼-ミ:/ /: |: : :.|: : : /,マA\\_/ix\ やっぱりー?!>
/: :|: |_.:.-┴‐┴─┴- /_,/: :.|: : :.|: : : : | マA \xixixixixix\
/: :/|_:ハ __ ___,, |:..:|: : :.|: : : : | マA \xixixixix/ プレイヤー側はミラフォ、サンボル、ブレコンは欲しいが
|:.:∧: : :,ィf笊ミ ィ笊竿ミ、.: |: : :.|: : : : | マAi\ \ixix/ _
|: | ∨:.i|,,,, ,,,,,,,/: /:.:.: :|: : : : | |i:i|\ ───┘}こ} その為のレベルは最低でも150は欲しいで
|: | .〉从 ′ /イ:..: : : :|: : : : | /:i/  ̄ ̄ ̄ ̄´
\ / ∧:>.. r ァ .ィ/.: : :. :.|: : : :人/:i/ \ デッキキャパシティも3000は欲しい
/: / |: :|:〕ト......__ < /: : : :/: |.: : : :. :.\ | \
// /|: :|: :|: :/.: :∧ /.: :. :./: :.| : : : : : : : \ | で………これはあくまで……
、丶` / ,.:.:.:|: :|: :|:/>'``} /イ : : /: : 八: : : : : : : : :.\ |
、丶`: : :./ /: : : |: :|__/ 〔 ,//: : /: : /_ : \.: :. .:.\: : :.\__、丶⌒ 【プレイヤー側の話】や
. /: : : : :/ /: : : :/|::/ \ Y´〔 //: /: : / ⌒\::\: .: \: : :.\
. /.: : :. :./ ./: : :.:/ / ,〉_乂_//: : : : : / ',:: \ .: : :.\ : : \
. {.: : : :./ /.: : :./ {ニニニ,/ 巛}i/.:. :. .:./}──‐ 〈.: : : :.`、: : : :.\: : :.\
. `⌒¨´ {_____〈 にニニ,/乂_八___/_,ノニニニニニ 〉:: : : : `、: : : : :.\: : :.\
〈\ ヽ___〉 }ニ/ニニニニ二┌〈ヽ(\]二ニニニ〈: : : : : : :`、: : : : : :.\¨⌒ヽ
〈\\ 〈\_ /:..:..:\ /二{ニニニ二二〈\\ ||二ニニ=∧.: : : : : :.`、.: : : :. :. :.\
. \\ ̄ ̄ \ 人.:.:..: :./ニニ∧=ニY⌒Y∧ |:\二二ニ|:: : : : : : :.`、: : : : : : : : \
`ー── 、 \ __ \/ニニ二|=ニ乂,ノ=∧ |、.:.:}ニニニ=|:: : : : : : : :.|\.: : : : : : : :.:
. \ /ニ\/ニニ二二|ニニニニニ二人 人}ノ二ニ=人: .: : : : : : | \: : : : : : :
. \/ニニニ/二二二二|ニニニニニ二二\ /∧二ニニニ=\ : : : :./ \.: : : :.:
-
/ ゝ=彳:::: ′| /r抒ミ___j/ー ''| j |)〉 もしかしてだけど?
__|___/::::/ Y゙| | 弋ン 抒ミレ /
/ |_/:::::::/ 人| |"" 弋ン / / _ うん>
_/ /:::::::::::::::/ | 八 ""厶_/| Y⌒
┛ |:::::::::::::::::/⌒}/ .| ト〉 〔`ヽ .人.ハ人〉 { 敵のデッキって……
∨::::::::::/ / | |l 丶 __,,. < / |i ┌ \_
∨:::::/ / | |l 〔_ | 八 Ⅴ ⌒ そんな制限一切合切ありませんね>
}/ / jI斗| |l〃⌒㍉\ | `、
/ / .人_ / {{ \/ }} l.∨ `、 ちょっ?!
⌒〉 | / }仄{⌒㍉迂j⌒㍉厂\. 、
/ r=ニ ̄ ̄ ̄〉 八_ノ⌒込_彡 | `、 そして……敵に禁止制限リストはない。こちらはある
/ 〉 _/| ∨.r冖┐ マ^ミ=彡 `、
/ 〕=ニ⌒ / | |〈[(ふ)〉 | | 八 `、 /⌒\ ちょっ?!(2度目)
/ く 〉 | |└辷┘ | | \__/ r '"¨`ー―┐
/ / ∨ И/| r冖┐ | | ア 人 ノ 〔 ̄
/ / _.⊥_ /¨二つふ)〉 | | 〈/ | 〉,.┐ ∧\
/ / __/ / `'ーz└辷┘_| .|. |{/ .八 { `┘
/ _厶ニ='⌒ .〈 \-┘ ┛ ∨ | |┘
. / / ト、 〈⌒ ∨ | |
/ | | )┘ .| | |
-
・属性相性だ、殴れ!
_ -‐ : : : ̄ ̄: : : :``∨i:i:i\ ─=彡'───┐
: : :''"~ ̄: : : ̄~"'': : : : :∨i:i:i:∧ ̄ |─┐
/: :/: : : : : : : : : : : : :./,: : ヽ:∨i:i:i:∧ニニミ、, |ixi/
/: :/.:..:./: : /: : : /: : : :| /,: : /, :寸i:i:ノ、__》 |x/
: :/: : : |.: .:.|.: :. :.|.: : : :.|: :/,: : /,:.: ヽ:i:iA ̄ /i/ 唯一無二のプレイヤー側の勝機!
/:|: |:.--┼: :.|: : :.┼-ミ:/ /: |: : :.|: : : /,マA\\_/ix\
/: :|: |_.:.-┴‐┴─┴- /_,/: :.|: : :.|: : : : | マA \xixixixixix\
/: :/|_:ハ __ ___,, |:..:|: : :.|: : : : | マA \xixixixix/ 火は水に負けるとかのやつやな、ホンマに終盤は…
|:.:∧: : :,ィf笊ミ ィ笊竿ミ、.: |: : :.|: : : : | マAi\ \ixix/ _
|: | ∨:.i|,,,, ,,,,,,,/: /:.:.: :|: : : : | |i:i|\ ───┘}こ} コレが唯一の勝機やで
|: | .〉从 ′ /イ:..: : : :|: : : : | /:i/  ̄ ̄ ̄ ̄´
\ / ∧:>.. r ァ .ィ/.: : :. :.|: : : :人/:i/ \
/: / |: :|:〕ト......__ < /: : : :/: |.: : : :. :.\ | \
// /|: :|: :|: :/.: :∧ /.: :. :./: :.| : : : : : : : \ |
、丶` / ,.:.:.:|: :|: :|:/>'``} /イ : : /: : 八: : : : : : : : :.\ | 属性で殴る、正義
、丶`: : :./ /: : : |: :|__/ 〔 ,//: : /: : /_ : \.: :. .:.\: : :.\__、丶⌒
. /: : : : :/ /: : : :/|::/ \ Y´〔 //: /: : / ⌒\::\: .: \: : :.\
. /.: : :. :./ ./: : :.:/ / ,〉_乂_//: : : : : / ',:: \ .: : :.\ : : \
. {.: : : :./ /.: : :./ {ニニニ,/ 巛}i/.:. :. .:./}──‐ 〈.: : : :.`、: : : :.\: : :.\
. `⌒¨´ {_____〈 にニニ,/乂_八___/_,ノニニニニニ 〉:: : : : `、: : : : :.\: : :.\
〈\ ヽ___〉 }ニ/ニニニニ二┌〈ヽ(\]二ニニニ〈: : : : : : :`、: : : : : :.\¨⌒ヽ
〈\\ 〈\_ /:..:..:\ /二{ニニニ二二〈\\ ||二ニニ=∧.: : : : : :.`、.: : : :. :. :.\
. \\ ̄ ̄ \ 人.:.:..: :./ニニ∧=ニY⌒Y∧ |:\二二ニ|:: : : : : : :.`、: : : : : : : : \
`ー── 、 \ __ \/ニニ二|=ニ乂,ノ=∧ |、.:.:}ニニニ=|:: : : : : : : :.|\.: : : : : : : :.:
. \ /ニ\/ニニ二二|ニニニニニ二人 人}ノ二ニ=人: .: : : : : : | \: : : : : : :
. \/ニニニ/二二二二|ニニニニニ二二\ /∧二ニニニ=\ : : : :./ \.: : : :.:
-
__|___/::::/ Y゙| | 弋ン 抒ミレ / 相性弱点を突けば、何とか敵を倒せる……かも知れない>
_/ /:::::::::::::::/ | 八U _ ""厶_/| 一応、救済策はあるんだね
∨::::::::::/ / | |l 丶 __,,. _< ̄``丶、 攻撃力・効果が強いモンスター得るまでの基本戦術やな>
}/ / jI斗| |l〃⌒㍉`辷__j \ ちなみに、終盤は?
⌒〉 | / }仄{⌒㍉迂j⌒㍉.| `、 弱点が無い【神】属性に遭遇する確率ドドン!>
/ 〉 _/| ∨.r冖┐ マミ=.ハ 有利なんてなかった(白目
/ く 〉 | |└辷┘ | | | | ラスボス戦では三幻神が相手のデッキにドドン!>
/ / _.⊥_ | 〈[(ふ)〉 | | | .九_ やめてぇー?!
-
・まとめ
/: :/.:..:./: : /: : : /: : : :| /,: : /, :寸i:i:ノ、__》 |x/ 歴代の改悪の上に改悪点を重ね過ぎた遊戯王ゲームの紹介でした
: :/: : : |.: .:.|.: :. :.|.: : : :.|: :/,: : /,:.: ヽ:i:iA ̄ /i/
/:|: |:.--┼: :.|: : :.┼-ミ:/ /: |: : :.|: : : /,マA\\_/ix\ アーリーデイズコレクションでは大幅改善されてるので
/: :/|_:ハ __ ___,, |:..:|: : :.|: : : : | マA \xixixixix/ こちらを買うのをお勧めします。それでもクリアできるかは知らぬ!
|: | ∨:.i|,,,, ,,,,,,,/: /:.:.: :|: : : : | |i:i|\ ───┘}こ}
|: | .〉从 ′ /イ:..: : : :|: : : : | /:i/  ̄ ̄ ̄ ̄´ 苦難を乗り越えれるならGBA本体かレトロフリーク買って
\ / ∧:>.. r ァ .ィ/.: : :. :.|: : : :人/:i/ \
/: / |: :|:〕ト......__ < /: : : :/: |.: : : :. :.\ | \ 修正無しのDM8で苦難の道を歩いて見るとええで
// /|: :|: :|: :/.: :∧ /.: :. :./: :.| : : : : : : : \ |
、丶` / ,.:.:.:|: :|: :|:/>'``} /イ : : /: : 八: : : : : : : : :.\ |
、丶`: : :./ /: : : |: :|__/ 〔 ,//: : /: : /_ : \.: :. .:.\: : :.\__、丶⌒ 以上
〈\ ヽ___〉 }ニ/ニニニニ二┌〈ヽ(\]二ニニニ〈: : : : : : :`、: : : : : :.\¨⌒ヽ 【終わり】
-
以上!投下完了です。御静聴ありがとうございました!公式が出してくれてるチートありで、ゲームバランス修正されてなおもラスボスどころか中盤が楽勝とはいかないゲームです
どうやって、コレ、昔の自分クリアしたんでしょう????それではROMに戻ります!
-
乙
どれかだけなら対策も出来そうなのにどうして組み合わせてしまったのか
簡悔精神になってしまったのか…それか画像か
ttps://i.imgur.com/o7SBNBC.jpeg
-
乙でした
ファミコン時代のゲームを思い出すバランスの悪さよ……
-
>>6704
まあ製作者ともなるとそのゲームには文字通りの意味でプロ級に詳しいから、
その基準で調整しちゃってる可能性もあるな。
攻略法全部把握して挑む前提とか、一部の廃人プレイヤーしかついてけない奴
-
ファミコン時代は、デバッグしていた人たちにとっては
簡単になってたゲームなんてのが稀によくあったな
-
呉座(Yuichi Gozai)がAFPからアサクリの件で取材受けたということで
まあ穏当で当然なご意見ですよね
しかしながら人名もまともに表記できないからフランス人ってのは
Historic fantasy 'Assassin's Creed' sparks bitter battles
Paris (AFP) 18/03/2025
ttps://www.rfi.fr/en/international-news/20250318-historic-fantasy-assassin-s-creed-sparks-bitter-battles
機械翻訳
中世史の専門家である五在氏は、「弥助が武士であるという資格を有していたことを証明するものは何もない」と述べた。
現存する文書には、「弥助は肌の色と体力の強さでとりわけ目立っていた」と記されている。
弥助の後援者である武将、織田信長はおそらく「弥助を自分の傍らに置いて見せびらかしていた」と五在氏は考えている。
しかし、日本国内では、国の歴史の描写は依然として敏感な問題であり、これは「シャドウズ」のプレイヤーが寺院の内部を
破壊している画像に対する反応からも明らかだ。
「フランスの世俗主義の原則は理解しているが、宗教に関する軽率な侮辱は激しい反発を引き起こす可能性があることを
認識することが大切だ」とゴザイ氏は語った。「このリスクは予見できたはずだ」
「西洋人を魅了するのは、異国情緒と親しみやすさの複合効果だ」と歴史家のスーリ氏は言う。
特にフランスやアメリカなどの西洋諸国では、多くの若者が日本の漫画やアニメシリーズを夢中になって読んでいます。
しかし、ゴザイ氏は「こうした描写が日本に対する差別や偏見を強めるのであれば、逆効果になる」と主張する。
彼は『シャドウズ』を「こうした懸念が現実のものとなった明確な例」と呼んでいる。
-
投稿乙です
難易度を、単純な数値をいじれる部分だけで調整しようとした上で、
(デバッグではなく)テストプレイがおざなりだったとか、そういう方向性?
-
>>6606
つまりライオンハートは時代を先取りしすぎた?
-
他の方と被らなければ、16:20から8レスほど、投稿させていただきたく存じます
-
乙でした。
デバッカーはアーリーコレクションと同じ仕様でやったのではとすら思えるよなあ。
-
ガチでカードの知識に疎いので
投稿してくれた事への感謝しか言えません
無礼でなければ、投稿乙といわせてください
-
>>6647
うわーホントにラピュタっぽい
ハヤオ「声優の声は娼婦の声」
ってそういうことだったのか
-
では、大丈夫そうなので映画の紹介で一本、投下させていただきます
ネタバレ配慮はかなり厳重に行ったつもりですが、閲覧注意
-
[1/8]
映画『教皇選挙』
ttps://cclv-movie.jp/
/| ̄ ̄ ̄∧,,∧
/| ̄ ̄ ̄|..(ω・` )
/| ̄ ̄ ̄|....|φ ∪ ) ∧,,∧ 教皇選挙(コンクラーベ“Conclave”)
| ̄ ̄ ̄|....|/ `u-u´ ( )
|___|/ ∧,,∧ ( o ∪
|| || (´・ω・) ∧,,∧ `u-u´ それは、ローマ・カトリック教会の最高指導者たる教皇が
( つロと) (´・ω・)
`u-u´ (∪ つロ_____ 亡くなる(か、辞任して)その座が空いた際、
`u-u/ = = /|
| ̄ ̄ ̄ ̄| | 次代の教皇を決めるために行われる選挙のことである
| 投票箱 | |
.......-─-........ ,, 、、
...:::::::::::::::::::::::::::::::::ー==ミ冬ミヾ
/::::::::::::::::::::::::::::::::::::,r'⌒ミミ彡彡ソ,
/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::"⌒ミ彡彡"´ `ヽ
..:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ′"´ }
l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ィ;' .
!:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/州仞 ,,, ヽ
!:::::::::::::::::::::::::::::::::/川州价, ,ィ比比ビ }
!:::::::::::::::::::::::::::/川州州匁 イ ,r‐-、 {
.::::::::::::::::::::::/川川州州l{ <iケ' ヽ 執り行うのは100余名の枢機卿(カーディナル“Cardinal”)たち
、:::::::::::::/川川州州州州、 ´. {
ヽ:::/川ソ州州州州州冬 .: ヽ 聖職者の中から教皇によって任命された補佐役である
匁川州ソ彡"彡'ミヾ゙ .: ..:..._ }
、_,彡ソ川州冬`ー ´ ミ、,,,,ィィィォ`´
ミ三彡'川州冬、 `ミソ__ノ 教皇選挙の選挙権・被選挙権は彼らのみが保持しており、
`==彡″ヾ='″ .、 :... :´ ̄,ノ
/.. .... ........ ....... . ` :. ,州} この一大事には、世界中からバチカンに召集されることになる
′ ..... ............... ....... 、 州州l|}
/... ..... ................... .......... \_::: -─ヾ州ソ
. /.. ..... ......................... ............. ......`‐-、、 '″
′..... .............................. .............. ....... .....>ヽ
... ..... ................................. ............... ..../´........}
. ...... ..................................... ............ /::::::Nヽ...{
≪ リシュリュー枢機卿(1585 - 1642) ≫
-
[2/8]
⌒` ̄ ̄¨ ミ
八 Y⌒\/¨ヽ
./ ` :. \ ./
/ \ \ ∧
__ー‐' ―=ミ . 選挙の間、枢機卿たちは
.ハ.::ん` ハ.:ん } |
乂_.ソ .乂_ソ ( ; 外部との接触を断って隔離されるのだけれど……
' Y
\さっさと教皇を決めろ ゴルァ!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ _m 決まるまでメシ抜きだ!
) ))_____ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄
| ̄.ミ∧_∧ | | ────┐||:: ∧_∧
|_..( ) | | .___ │||:: (・Д・ )
|_「 ⌒ ̄ ,|.. |. .|.|||:: / 「 \ ::. これは13世紀の教皇クレメンス4世の死後、
|_| ,/  ̄ .  ̄ ̄ ̄ │||:: | | /\\
 ̄| .| :||│ ;, │||; へ//| | |. | なかなか次の教皇が決まらないことに業を煮やした民衆が、
.:| :.| ||│ (\/,.へ \| | ::( .)
.| .i .|:||◎ニニニニ\/ \ |  ̄ 枢機卿たちを会場に閉じ込めた故事に由来するとされるわ
.. . :: . | ∧. |:||│::::/ │||::.:. .Y ./ ..:: ;;
冫、 : .:: | | | |.||│ 冫、 ;;;,,│||:;;;. | .| ........
. ` / / / /::||│ ` .,;;;,,.│||:;;;. | .| ...:L
./ / ./ ./ ||│|三三三|. │||;;:..:: | .| . #.. :: ;;
: :::::: (_) .(_).ミ||│ │||;;;k、,,,|,(_).. ,,, :::
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
;;;; :::::;;;;;::;;;;;;;;;;::::;; :::::;;;;;:::::;;;;;;;;;;::::;; :::::;;;;;:::;;;;;;;;;;::::;;;;;:::::::;;;;;;三
-
[3/8]
____
. : ´: : : Y´ ̄`ヽf´ ̄`ヽ
/. : : : : : | r‐y─、r┐ }
/ : : : 入 : : 人 └{ 母 フ┘ ;
.' : : / \: : .\く厂[_ト、/
| | : / ` ' :._ \ /}
_人_ | / \ ノ `ヽ.Y. : / ドヤア
`Y´ 爿 ーz┬ ‐z┬ レ─{ この逸話を耳にした日本の高校生の実に十割(N=1)が、
| { '. 辷j 辷j ノ コンクラーベ
_>ヘ ノ-イ勹 「“Conclave”とは、“根競べ”」という
了. : >- つ イZ_: : 〈___
>: : 丁 f了!「丁 r┴┐: {_ ダジャレを思いつくことでもよく知られているかしら
. ⌒X´ レ'/ V く レ′〉
_ノ ママ ト く
. / | ママ | \_
/ j_r'´ ̄_:`ヽ | /
. __/ /. : : : :_/: : : \j rく
ゝ {: :__/ : : : : : : : .\.r‐┬┘ }
 ̄〉冖人_/. : :\__: : /: : : : :ヽ ゝ一'
ゝ一ァ′: : : : : : : : : : : : : : : : : : 丶
┌─────────────────────────┐
│ 死刑 │
└─────────────────────────┘
∥∧∧ ∥∧∧ ∥∧,,∧ ∥∧,,∧ ∥∧∧ ∥,∧∧
∩・ω・`)∩・ω・`)∩・ω・`)∩・ω・`)∩・ω・`)∩・ω・`) ,. -‐== ァ-、__
( ). ( ). ( ) ( ) ( ) ( ) / 、 \ { (薔)フ_
`u-u´ `u-u´ `u-u´ `u-u´ `u-u´ `u-u´ !i /'^`\、\ヽl」ハ´
∨ ≡ ≡、ヽ l/.}
r‐| ∪r‐、∪ ゙つ/
ア,〉.u 二 u/´`У
,}ア´lフ∧フ 〔×〈
ヽ「 l」 l」 テノ\_
,λ Y⌒ノ /_ッ〜<
∠__|__」/___ !、 ノ二>
`´ `ー^ー゙ー´
-
[4/8]
r┐
{, --r 、 r=L.7
_ /.X\'ーヘ. l 〉
r' ̄「 \ {/f:i f:iYj }/ / ,r_‐-、 今年の3月20日から日本全国で公開された映画
 ̄{L. t.fZ{ ¨r-┐「 } / ,ィ 了ー ヘマ >┴‐'
` ー 、` T T´ヘ} し' /: : : : : 「 『教皇選挙』(原題“Conclave” ※)は、
\\'_}┐ /.:: : : : : ::/
丶└'´_/:.::.:: :; イ「 タイトル通りこの教皇選挙を題材にとっているの
', 「::.:.ー.:イ::::〃
└」: : :  ̄{='
{:: : : : :.:|
\:. .::.ノ ※) なお、同名の小説(2016)が原作だが、
└L. 」 邦訳されておらず、筆者は未読
| |
}ー1
{ーリ
└'
.) φ 劇中で描かれる、選挙のおおまかな流れは次の通り
φ / ∧,,∧
/ ∧,,∧ω ) ① 枢機卿たちが、宿泊所であり、
/∧,,∧ω ) φ 先代教皇の住居でもある聖マルタ館に集められる
|レ(´・ω ) φ /
~~ ( φ // ② 投票日に、枢機卿たちは、彼らだけで投票会場である
/ // システィーナ礼拝堂に閉じ籠る
|| ̄ ̄ ̄ |レ
~~~~~~~ ∧,,∧ ③ 枢機卿たちは、無記名投票を行う
(´・ω・) 票の2/3以上を得た枢機卿が、次代の教皇として選出される
(∪ つロ_____ 結果は、投票用紙を燃した煙の色で外部に知らされる
`u-u/ 皿 /| (黒=未決 白=決定)
| ̄ ̄ ̄ ̄| |
| 投票壺 | | ④ 一度の投票で決まらなければ、再投票が繰り返される
日をまたぐ場合は、枢機卿たちは宿舎に戻る(⇒②に戻る)
≪ システィーナ礼拝堂での投票の様子 ≫
-
[5/8]
|: : : : :_: : : : ::__rzzzュ_ :魚青: : : : : ::|
|: : : : |水|: : ∠;;;;;;;;;:::::::::`ヽ, -,: : : : :: :| 選挙中に陽の下に出られるようになったのは、
|: : : : |煮|: 〈_ ’ }コ ̄``ヽ、:::〉 : : : : |
、: : :  ̄: : :` - _____,,.、イ⌒: : : :::/ 21世紀に入って規定が緩和されてからのことよ
´"'''‐------------------‐'''"´
, _
__≧::::\ ト、ト、 とは言え、秘密が漏れず、また外部からの干渉を受けないよう、
≦:::::::::::::::::::::::`::::ヘ|:)
,r'´::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\ γ´ ̄ ̄`ヽ 行動を制限されて情報を遮断されるのには変わりないかしら
., ' ::::::::l::l´::::::::::::::::::::`l`l:::::::::\ `<´ ̄ ̄,ソ
ヽル:::::::|::|ナ''弋ノ¨'弋|::|:::::::ト、| _) (___/>、
二二l⌒レ::::(|::|(●) (●)|::|):::リ二二二二二[ >
|`''|.|::::|::| .|::|:::::|  ̄ ̄) ( ̄ヽ>´
マム:::::|::|ゝ  ̄ ノ|::|:::::| マγ
、マ\|::|::>ァrュャ<::|::|:::::し } |
.冫\リ ./| {::} |ヘ .リ、::::(´ ノノ
≪ 礼拝堂の入り口を守るスイス兵(?) ≫
-
[6/8]
パッ パッ パッ パッ パッ パッ 教皇が採る方針は、世界中の信者の生き方に影響を及ぼす
[革新] [中道] [保守] [ノンポリ] [タケノコ]
∥∧∧ ∥∧∧ ∥∧,,∧ ∥∧,,∧ ∥∧∧ 新たにその座に就く者が誰であるかを決める教皇選挙に、
∩・ω・`)∩・ω・`)∩・ω・`)∩・ω・`)∩・ω・`)
( ). ( ). ( ) ( ) ( ) 世間の耳目が集まるのは当然のことであり、
`u-u´ `u-u´ `u-u´ `u-u´ `u-u´
一方で、枢機卿たちの間に対立が存在するのもまた必然である
世俗に寄り添う改革派の先代教皇が亡くなった今、
彼を敬愛していた主人公は、
∧,,∧ ∧,,∧ ∧_∧ 首席枢機卿としてこの難事業を取り仕切らなければならない
∧∧ ∧∧(´・ω・)(´・ω・`)(・ω・`) ∧,,∧
( ´・ω)(ω・` )l U) ( つと ノ U U (・ω・`) ∧_∧
| U |と ノ`u-u' `u∧,,∧ ∧∧(U U) (・ω・`)
( ´・) u-u ( ´・) ( )(・` )`u-u' | U)
(l ) (l )( ) ( ノ∧,,∧ u-u'
`u-u' `u-u' `u-u' ..`u-u'( )
∧,,∧ ∧,,∧ ( )
∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧ `u-u'
( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` ) ……というのが、本作のストーリー
| U ( ´・) (・` ) と ノ
u-u ( ) ( ノu-u
`u-u'. `u-u'
-
>>6718
自分も根競べを思いついたのでNに1加算でお願いします
-
[7/8]
/⌒ _
( へ、一'、 \ー- 、
_r⌒ヽ、\::::\:::_「ヽ/¨ヽ:\
/r=ヽ_,::::\::\:::くヽ _,,ノ ̄/\ ,ヘ、
//::::/∧¨\:::\\」ト(:::::::>kー豸〉ーフ
(_//::::// \ \:::\辷>ゞート薔}::::/て ヽ
//:::://⌒ ` ⌒、く 〈_./≠'\::\_ノ,
{:l::::// 、 \弋/:::/ゝ≠イ\:::<
ゞ {:/l >ニミ;、 _,, \\{_人ッ∨}:::}
r=与}.::::. ` `三ミヾ ∨\}∨∠:シ 筆者は、
ゝ ∨ ' .:::::::.. }::}ノ://
_人 `ー-, ノノ// 現実の問題をフィクションに持ち込む見方はあまりせずに
(三ミ心 、` _ノ 厂 ̄ ̄¨ミヽ
/}ニニ=≧ー-.......-<三=ー-≠く あくまで娯楽作品として楽しむのを好むタイプだけれど、
/ >ー=-ミ}¨`Y´ ̄`Y三三三ミ人
/ 厶∠二三)>句<}}{ー--―〈. ヽ (だからこそ?)なかなか楽しめたかしら
/ ヾ三三ヲ∨/ 8∨/l ヾ三三ミヲ }
( ゞテ /∧_,_,_| |ノ ヽゞテ /
\ / ソ `r‐--‐,l | ソ /
{ニ, 、二}< く/ハ\> {ニ, 、ニ}〈
l// | | \ /∧ヽ // \\\
l: : ` ーLヘ
ヽ: : : : : {|:.:V
,}_: : : l}:. :V
,.'〈 l `ヽ…:{
r「| __ ム^Vt.く⌒i_ V.::}/ ,' 映画だけに、注目点として映像面の美しさを挙げたいわ
_ _,イ_〕='7¨ソり ,ヽ「薇 )':.:.| ,' カーディナル・レッド
{ r」/,'.二L. -r'‐'.:ヘr 、 り YL!イ. :.:.{ / 枢機卿たちのまとう“枢機卿の赤”を始めとする「赤」、
`ー'r'_, -' ¨ソ´rォミ´-イj-ム}: : .:.:} /
\:. :. : :l/少 /⌒ヽ{彡八: :./.{,/ 陰や僧衣の「黒」、大理石や法衣の「白」の三色で
ヽ;./.:. /. ... .: }レ' Vノ┘
//.: ::.ヽ : : イ 構成された画面や、そこに漂う空気感は好ましく感じた所
入V: .、 ::.', :.ヽ
/:j:::. \ 丶 ::l \
/.: j:: : :\ :| /'ーァ また、(かなり個人的な嗜好に基づくけれど、)
{/:: ::..\ ハ _/ r‐イ
{ .:.:. .: .: .: :::../ヽ〕'´_r‐イ__ノ 登場人物が葛藤を乗り越える姿を見られたのも評価点
ヽ、.: .:.: .: ィス └'´
厶.;:人个イ \
-
[8/8]
/\ ―‐- 、
/\:: : . , -ゝ, -、
/ ..: :::}\:: : 〈〈´`Y´`〉〉
/ . ::ノ \ ゝヽ薔ノイ
! . : / ´ `丶ト;;イリl ? 画面の中の性比が気になる?
|:/ ○ .乂ソ'
/ヽ ○ (つ 厶ゝ、 ローマ・カトリック教会では男性しか聖職者になれないもの
, とつ ' ノヽ / 〈_.」
| /´`ヽ _ヽノ_ィ゙ト--7こソ 仕方がないかしら
了ニイr==木¬ }| └リ`
/L. __〕!し'/lヽニノl
〈 く.ノ}T´!/ l | 丿
. _ 私と違ってキリスト教方面に教養が深い方なら、
. 〈∨〉〉
〉〈〈 例えば、教皇の名前(※)に込められた意味を察したり、
. /∧〉〉
///´ ′ 良くも悪くも、より深い作品理解ができそうね
. 〈//
※) 教皇は、就任に際して新たな名を名乗る
例えば、現実世界の教皇“フランシスコ”の本名は、
ホルヘ・マリオ・ベルゴリオ(敬称略)
, -―- 、_
/ , -、_ ヽ サヨナラ サヨナラ
_厶、_-、 {, r 、こn、i サヨナラ カシラ
/ { /, -  ̄{ L」水j」Y
l l lj _ _ゝ|二|イ 以上、映画『教皇選挙』について、
_ゝ Yハz=゙ ゙=、y} V
ハ l〕 ムヘ. r'┐ 六イ'「l 「l r, 関連する知識と筆者の感想をごく簡単にまとめてみたかしら
ゝー'´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄lソ | l_l !//
く:| |〈ヽ.j 'ー_っ
{」| .お し ま い |〈ゝー冖L/」 大きな期待なしに映画館に行ったら、
{: | | Y∟¬イ
|: |________.」 l | 絶賛するほどではなくとも、有意義な鑑賞体験ができたので、
ヽ_/ , ' r/ \_〕 \__,丿
/ 「/!: :: :〈|j \ 取り急ぎ読者投稿を仕立ててみたわ
/ r」|┘: : : :|L_ \
/_ _r┘」:|: : : : : :|:L└i_ \
厶 」_工r‐:┘: : : : : : : : └L. 'ーt.¬r冖Lスヽ
-
乙
枢機卿の赤か…
ttps://www.youtube.com/watch?v=gMbxyjZNxmk
-
乙でした
コンクラーベというと、教皇が決まったかどうかを知らせる煙の色、でしたっけか……変なところを連想してしまったw
-
乙
コンクラーベはダ・ヴィンチ・コードのやつで知ったなぁ
-
>>6709
強いてフォローするなら、この糞ゲー8の発売日は前作7から半年後と言うところ
まともな調整なんてできるわけない
フォローできないのはその前作自体が難易度が低すぎだだけで6から退化しまくりの糞ゲーだったこと
糞ゲーに糞調整をトッピングした悪魔合体による呪物なのだ
-
乙です
コンクラーベはダン・ブラウンの「天使と悪魔」で知りました。
やっぱり繋げちゃうよね、根競べ。
-
以上で投稿を終わります
映画や漫画に関係する話だと、内容をどの辺まで言及するかのバランスで迷いますね
今回は、公開直後なだけに、潜在的な鑑賞者に最低限必要そうな背景知識を打ち込んでおければ良いや、
くらいのスタンスで書いてますけど……改めて読むと、あんまり紹介になってない
>>6722
良し
この調子でどんどん集まれN(はかない願い)
>>6725
ま、まさか
-
乙
-
>>6650
>国内リゾート巡りでもするかな
わざわざ旅行の為に語学勉強したくないし妥当かな。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板