レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【荒ぶる米国】国際的な小咄【揺れる中国】
-
____
/ \
/ ― ‐
/ ( ●) ) 世界中どこもかしこも大変ですが、
| (__ノ、_)
\ `_⌒ とりあえず我々は日々の一日を大切にしながら荒波を上手く乗り切って行こうじゃありませんか
/⌒ヽ ー‐ ィヽ_
/ 、 、 〆ヾ ̄ `i
/ / ゙ lヾ_ ,|ヽ─ヘ
/ /l `、´/ ヽ
/ / ヽ ,____ ` ,ヽ ヽ
-─ヽ イ_ ヽ /  ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ Y ゝ‐-、
( _i _i_ト、__) ヽ、___⊥____ノ 「___ノ
●当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束 重要事項
・ネチケット守ること 画面の向こうが人である事は忘れないよーにね
・感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
・可能な限り読者投稿に対する反論は読者投稿で
・決めつけダメ絶対
・基本的に相手がなぜそれを言っているのかを考えてから、反論などはしましょう
●特定の話題に関する禁止事項
・煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、競馬、これらの話題はするときは酉つけるべし
・定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
・大統領選の話題は、ニュース引用部分を除いて二行及び100文字以内で 三行、もしくは101文字以上投稿したければ読者投稿
●小咄投稿ルール
○○的な小咄 ナンバリング【半角数字で】 〜タイトル〜
を1レス目の行頭に入れる しまりは「おわり」で〆てくれ
・学問的な小咄 インターネットでフリーで読める論文や報告書、学術雑誌の記事を一つ選んでAAをつけて簡単に解説する
・歴史的な小咄 扱う人物、または扱う事象をタイトルに 自分一人だけだと時代も人もかぶると思ったから全てを使ってやっていくぜ
・料理的な小咄 料理ネタも希望あったからいれるよ イッチも気が向いたらレシピとか投げるよ
・読書的な小咄 必須なのは書名、作者、アピールポイント、できればamazonのページ
・サイト的な小咄 サイトのタイトル、URL、アピールポイントは必須
・音楽的な小咄 歌手名、作曲者名、アピールポイントなどの情報を入れて 可能ならYoutubeかニコニコのURLを張ってくれ
※スレ立てのお願い
本スレ9900を踏んだ人は1をコピーし、最下部の前スレリンクを書き換えてスレ立てお願いします
9900を踏んだ人がスレ立てできない場合、踏んだ人はその旨を申告し、再安価で別の人を指定してください
※前スレ
【上下左右前後】国際的な小咄【分断】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1740646548/
※関連スレ
国際的な小咄(9900を踏んだら爆発)
ttp://yaruozatsudan.com/test/read.cgi/yaruzatsu01/1741192892/
魔改造された国際的な小咄
ttp://yarumakai.com/api/legacy/test/read.cgi/1/1602632136/
-
農水省が放出した備蓄米の落札価格は60kgで約2万1千円
5kgだと1750円ぐらい
スーパーや米屋の店頭価格だと三千円ぐらいかな
1kg250円の胚芽押し麦、2kg850円のもち麦、500g190円の燕麦より高い
-
明治の後半になってから再建された五重塔(重要文化財)とか、昭和になってから再建された金ピカ舎利殿とかは
どうします?
-
自分宗教苦手なんだけど、宗教国家でもたぶん一定数こういう人はいると思うんだよね
どう言う気持ちなんだろうと
-
>>1776
宗教法人として非課税とかにしてる理由は過去の文化的遺産を持ってるからじゃないからなあ……
言いたいことはわからなくないが法の平等性を突破する建前にはならんやろうな。
-
>>1777
それでも今の高値よりは数百円下がる計算ではあるな。
あとそばはともかく麦と比べるのはさすがにひどいやろw
そこと同じぐらいなのはさすがに米の値段が下がりすぎてたのよ。
-
>>1777
古米ブレンドでこんなものか
-
宗教を隠れ蓑にした搾取とかカルトとかそういうのをぶっ潰したい
テロは関係ない、潰したい
害悪は潰すに限る
-
今までスーパーに並んでる米は大体5キロ4700円とかだったな…
-
>>1784
そっちそこまで上がってるのか・・・・・
こっちは4000円いくかいかないかぐらいだったがあれ大分頑張ってくれてたんかな。
-
お米びっくりする位、値上がったよね
-
>>1769
寺社に勤務する人達の給料は普通に所得税とられてるし
敷地内のコインパーキングやフードコート等の施設の売上も課税対象ですよ
>>1780
都心の一等地などの
めっっっちゃ時価の高い場所に広い土地をもつ寺社も多いんで
もしここに固定資産税かけちゃうと立ち退くしかないとこも多いって問題も
その場合、土地開発業者や地上げ屋は大喜びですね
-
チェーンのスーパー 5キロ4000以下は無い
個人の米穀店 5キロ3500円から
都内の同じ駅前で今週調べた結果がこんなだったなぁ(最終的に2キロ1500円の米を買った)
-
値段の高騰はつらいですよね
料理の失敗談的な投稿いいです?
-
いいよ!
-
ありがとうございます
市販の本とかだとやり方は書いてあっても失敗の原因とかの追求って少ないんで
, -;‐;‐;-;、
/ __ ‐-‐___ ',
| -` ̄- | どうもこんにちは
,|_(二)ー(二)_.|_
{ |´ 、,} `| } 最近醤油を作成していたのですがものの見事にやらかしちゃいました
`! / 小.ヽ |' 啓蟄も過ぎ、春の気配がしてきてシーズンオフが近づいたんで供養がてら原因と考察を
| 、、 ' |
ノ{\ 、___, /ハ\
/ { ヽ >ーく / | \
,ハ ヽ ∨ヾフ'∨、__,| ,ハ
/ ヽ く´ ヽハ,/ ヽ / |
, ゙  ̄´` ' ,
メ ヽ
i _ - ― ' 日本食に欠かせない醤油なんですが、材料としてはシンプルで、
| , -  ̄ .i 炒った小麦粉3と蒸した大豆3で作る麹を塩3と水10入れて、適時櫂入れしてやると
.r-、 -= f } 10か月後〜一年後ぐらいにはできあがります。
.{ キ=- r ´}-f´ j
人も =ゝ ' ゙, j'´ } ですんで、麴作りが肝になるわけなんですがおうちでも割と作れちゃうんですよ
,イ!ヽ ノゝ-ハ |\
/ {ム /.// j{ i.ハ! ヽ
/ | ∧ ` ̄ ̄ j '
, .l \ 、__ .イ } i
. / .! >ー-=彡{ / .|
-
> '`"゛´ `゛"<
" ー- -- \
/ ´ ̄` ー- - ヽ
′ ー-ミ r ___ '
i r--< f´ }--|、
f爪 ___{ }ハ.____ノ !{
|{ } ハ ゝ---< { !j種菌を通販(ビオックなど)で購入して、後は炒った小麦粉と蒸した大豆を混ぜて
|.!.! | ! |培養してってやり方です。
ィ |.} ' rx_ノ |トロ箱やクーラーボックスに湯たんぽで始められます。
{ ! ! ' :. .ィ i :!ハヽ .! 今回は小麦を粉砕するのからやったみたんですが、見事に納豆のにおいが
ハ ! ゝ { / .| | !ハ '
\ `ー-ミ r .イ
. >、 `ヽ , .ィ }` <
/ .}\ { ̄_ < / { `
/ } >ー--<⌒ヾ / }
, __'' ゙_ ̄` ' .,
/- ― ― 、 ヽ いわゆる納豆菌、枯草菌というやつなのですが、もやしもんでもあった通り
. .' -、 r- ' 非常にしぶとく、これに汚染された麹はアンモニアの悪臭とあの糸を引く感じが
j= ミ__ r==ミ i 発生してしまいます。
{__j ̄L _j- ー-=ミ こうなると醤油の元としては使えず、仮に無理やり作ったとしても塩辛い色付き水に
. | (_  ̄ え }} なるだけです。
. | , , j ハ 、、 ソイ
}i l | |! | i!ハ .' | 味噌にできないかと去年悪あがきしたのですが、うまみもない味噌っぽいなにかに
. |{ ノ / ! しかなりませんでした。
八 ` , /{
> ´/ ト、ー ' 彡 ' .'\
> ´ ./ .|/.::ヽ´ ./ |\
/ / , イ 〉-〈ム / ./ \
, 7 .!./.:::::::} .ト、/ ./ ヽ
-
__
。s≦ -‐- `ヽ
∥〜 三ミ ヾ、
∥__ミ ´r=¬__ ii
〈__〉⌒-―'' \,,、、 原因としては、炒った小麦を粉砕して、大豆にまぶしてあげるという際に、
∥ 〈,, ,, ∫)} 粉砕がうまくできなかったせいで小麦粉が付着してない部分のある大豆が
ii ,, ,, , 、、 彡' 発生してしまったこと。
ii ∥{ i } ヽ ii ここに納豆菌が出やすい状態になっていたんです。
_,,-ァ ヘ ' {i
/ ̄二7''´`゙´', 、 _,,斗'〉、
/ / ィ⌒j 〕、__ _,,,。s≦ ./ i≧‐- ,, _
/i / )。s≦/ / ̄ヽ / .i `ヽ
∧ .j / / L;;;/ ヽ./ j / ii また、仕込んでから18時間ほどたってから急激に
//∧ / < ,イ /::/::i /≧s。。s≦ ./ ii 温度が上がりだすのですが、この際に35度を超え
/i´ / ,,+''´ i/:::::::::i./ フ i / ii 納豆菌の増殖が止まらなくなったのが敗因かと。
/ \_,,イ ', i::::::::/ _∠ ̄ ̄i.i / ii
/ ii ', __⊥∠_ 。s≦  ̄ ̄ i / ii
i} ii´ r=、 `ii ∨ ii
∥ ii 〉 \ ii i ii
== ==
/ `ヽ
/ i,,+''⌒'' ',
∥ _人_ ,,,_ ⌒ii 納豆菌を先にニフラムしちゃえばいいんじゃないかと、丸ごとオゾンで
ii ―=ニ ニ=― ,,r ii 殺菌したこともあったのですが、麹にはなってもこれも醤油にならず。
,ィ⌒ヾ¨ ̄ `Y´ j=f´ ̄¨i 大豆の表面に納豆菌とともにいる酵母も殺しちゃってたんですね。
{i _ノ, .!.ー―┘ L_ノ
∧、{ ,, .j .∥ なので、アミノ酸はたっぷり含まれてるんですが、おいしくもない謎の液体Xに
iト、 ./ ´ '' .∥
,,ィ i / /.// .i .i.i. ∥
,/i i i { / { j ノ.i.∥ 理屈だけなら、ここに酵母を後入れすれば醸造できるんですが、残念ながら
。s≦/ i i ノ∥ 企業以外には酵母は売りませんと過去にお断りされちゃいました。
./ i \ `´ /
./ .i \ `ー‐''/、
./ i ≧ー≦ i }\
-
_
,,+''´ ヽ
/ ⌒ー ''⌒ .ヽ
∥ ⌒,,,,ー,,,,,,⌒ ii 古くなろうでは醤油と味噌をつくるというのがあるあるですが、
ii┌─┐_┌─┐_ ii 醤油はなかなか難易度高いことが伺えますね
_ii└─┘ └─┘ミヾ,,、
{ i / 、 ∫:}} 今回の敗因から、対策としては、粉砕をすでにされた強力粉の小麦粉を
ヽi ` ´ 彡'' フライパンで炒り、大豆にしっかりとまぶして比較的冷たい状況で
i // i ヽヽヽ ii 時間をかけて培養するのがよいと思われます。
i { { i j j } ∥
.人 、、 ,,イヽ うまくいったお醤油は生醬油でたんぱく質を分解する酵素もあることから
r=====-、-‐ 。s≦ ∥. ',≧s。 肉に漬け込むとやわらかくなっておいしいですよ
。s≦⊥__::::::::::___⊥¨入 / ', ≧s。 皆さんも挑戦のほどを
,,イ if´ [)}:::::::{(]} .〕`Y \ ./ .〉 /ヽ.///
/ .i .ii´ ̄[)}:::::{(]} ̄〕hx{i ハ / / ∨/
-
_
,,+''´ ヽ
/ ⌒ー ''⌒ .ヽ
∥ ⌒,,,,ー,,,,,,⌒ ii 古くなろうでは醤油と味噌をつくるというのがあるあるですが、
ii┌─┐_┌─┐_ ii 醤油はなかなか難易度高いことが伺えますね
_ii└─┘ └─┘ミヾ,,、
{ i / 、 ∫:}} 今回の敗因から、対策としては、粉砕をすでにされた強力粉の小麦粉を
ヽi ` ´ 彡'' フライパンで炒り、大豆にしっかりとまぶして比較的冷たい状況で
i // i ヽヽヽ ii 時間をかけて培養するのがよいと思われます。
i { { i j j } ∥
.人 、、 ,,イヽ うまくいったお醤油は生醬油でたんぱく質を分解する酵素もあることから
r=====-、-‐ 。s≦ ∥. ',≧s。 肉に漬け込むとやわらかくなっておいしいですよ
。s≦⊥__::::::::::___⊥¨入 / ', ≧s。 皆さんも挑戦のほどを
,,イ if´ [)}:::::::{(]} .〕`Y \ ./ .〉 /ヽ.///
/ .i .ii´ ̄[)}:::::{(]} ̄〕hx{i ハ / / ∨/
-
終わりになりますー
失礼、多重投稿になってました。
-
乙でしたー
謎の液体は草
-
日本を貶めたり他宗を攻撃する宗派は禁止にしよう
日本はイブの国だとか信じないと地獄に落ちるだの宗教は
-
>>1798
??「日本は滅ぶ!日本は滅びますぞ!」
-
乙でした
醤油が家庭で作れるのは初耳。勿論既製品とでは品質が違うんでしょうけどね
-
単純に問題起こした時に宗教法人の取り下げのハードル下げたらええんちゃうの?
別に宗教法人じゃなくても信仰は自由なんだし
-
おつおつ
醤油って自家製できるのか……
-
>>1799
??「世界は滅亡する!」
-
乙でした
そういやリーダーがダッシュ島で味噌とたまり醤油作ってたねえ
-
日本の醤油のルーツの説として、留学僧によって味噌の製法が中国からもたらされて日本で味噌を作っていたら、味噌からたまり醤油が出来上がった
というのもありますし、昔は割と各家庭で作られていたのではないかと
-
>>1758
晩飯後に晩酌で潰れて目が覚めたら4時ぐらい‥‥
6-7時間睡眠ですかね。
-
夏場は毎日櫂入れしなきゃなので、そこの手間がかけれるかが肝心ですね
お味噌も発酵不十分だと茂汁になるという笑
-
ガンブレ4のアップデートでジークアクスが追加されたおかげでようやく腕が納得いく方向に。後、最近ジオラマもやり始めたんで画像上げます
ホントガンブレ4は飽きがこないわ。ガンヘッドも動かしてて超楽しいし。これからもガンヘッドの改良は続けていくけどそろそろ新機体にも手を出そうかと画策中
ttps://xgf.nu/uA9D2 ttps://xgf.nu/1fhwy
-
投稿乙です
納豆やチーズなどを絶ってたり、販売店もスーパーなどを避けるなどが必要そうですね……
-
投稿乙でした。
菱六の麹で醤油つくれるかな。
-
味噌は作ったことあるけど醤油は難易度高すぎる…
-
・ショッピングモールの玄関マットの方がしっかりしてるレベルのヨレヨレで短い赤絨毯
・満面の笑みで迎える関係者
・先に待ち受けるでかい水溜まり
芸術点高いなあ
ttps://x.com/jurgen_nauditt/status/1900523651520151971
-
味噌って作れるんだ……
醤油って作れるんだ……
-
>>1812
アメリカのルビオ長官を空港で出迎えるカナダ。
これが大英帝国流歓待ジツか。実に奥ゆかしい。
-
アメリカにブチギレたり冷遇するカナダって、よく考えたら凄いよな
一昔前なら考えられなかった光景
-
婆ちゃんは醤油は流石に作ってなかったけど味噌はずっと自家製だったな
所謂味噌カスが市販品よりデカかったけど目茶苦茶美味しかった
-
>>1800
味噌が出来ますので、醤油も出来無くはないですからねえ…
-
甘酒作る用の麹でできるのかな
-
カナダの対応、アメリカにガツンとやろうと言うのは伝わるが…
実際、アメリカとカナダの経済的な関係を悪化させ続けて、カナダは大丈夫なのか?
カナダの自由党からすれば、自分達が政権与党の座から落ちるのは確実だから別に問題無いとか考えてるのかもしれんが
-
めんどくさいな。。。全自動櫂入れ機作るか。。。
って検索したら自動化できずにマッスルスーツ導入されてるとか出てきた
-
カナダから始めたなら分かるけど物語を始めたのはアメリカからだし…
-
アメリカにあれだけコケにされて対抗措置を取らない方が問題なので
-
味噌の話を見るたびに、
生まれてこの方、スーパーに売ってるだし入り合わせ味噌しか使ったことない自分は異端なんじゃないかと思ってしまう
-
自分とこの国に嫌がらせどころか併合の野心まで見せてる相手に全力で歓待したら服従アピールと捉えかねられないし…
-
カナダは次期首相もアメリカに怒ってると、ニュースでやってたな……
反してメキシコの反応があまり無いのが怖いが
-
そもそもカナダへの関税って麻薬対策が云々ってのがスタートのはずだけど
実際カナダからアメリカにってどれくらいの麻薬が入ってるの?あと逆もどれくらい入ってんだ
-
>>1823
出汁入りは用途が限られちゃうから買わない
-
>>1823
大丈夫、うちも出汁入りだ
道の駅で偶に田舎味噌買うぐらいだし
-
>>1825
メキシコは麻薬戦争真っ最中だからむしろ政府が口実に使いたいくらいかなあ
-
米国国内の経済界も歓迎してない雰囲気出してるし
カナダより先に米国が音を上げると自分は思ってる
他の企業ならともかくテスラがこんなに早くお気持ち表明するとは思わなかった
-
>>1826
去年、カナダとの国境で押収されたフェンタニルだけで20㎏だったかな
一千万人分の致死量だそうな
押収された分だけでその量なので、実際はこれよりもっと多いか
-
テスラに関してはイーロン・マスクに言えよ!とちょっと思う
-
>>1823
味噌づくり体験にでも参加してみるといい。12月あたり開催で1,2か月前に募集してるぞ、即日埋まるけど
大抵、潰して混ぜて入れ物に投げつける工程だけなので、時間は取られない
-
フェンタニルって鎮痛剤のイメージがあるが、麻薬扱いなのか……
-
ttps://youtu.be/Kju35ovbGrQ?si=hc6mDvOxVt3QDqmc
この翻訳わかりやすいからぜひ見て欲しい
-
麻薬でもあり、鎮痛剤でもある
-
どんな薬でも使い方次第…
-
>>1834
モルヒネとかだって鎮痛剤だが、麻薬でもあるからねえ…
-
どんなものでも取りすぎたらの駄目だしね
-
各地農村だと味噌を買うのは怠け者の証だったからな
ただし60年前まで
-
咳止めや鼻炎薬にも麻薬的な成分は入ってたりするからねえ。
なので、市販薬を一度に大量に使用する阿呆が出てくるんだ。
花粉症の薬まで販売制限されてクソ迷惑なんだ。
-
日本人は大豆製品が好きすぎる
-
昔、風邪薬とかのカプセルから中身取り出して、脱法ドラッグ作るとかあった気がする
-
>>1813
天然資源だと思ってました?
-
調味料は軽く調べると作り方(製造方法)書いてたりするので意外と面白かったりするな。
-
>>1844
実は、味噌も醤油も化学式で表せる調味料なんです
-
>>1844
なんか味噌とか醤油って、大規模な施設が要りそうイメージがあった
感覚的には酒蔵みたいなの
-
日本人の大豆好きか
ご飯に、油揚げと豆腐の味噌汁、厚揚げを焼いたのにしょうゆを少しかけて、枝豆におビール様
こんな感じでいかが?
-
>>1842
そんな意識全く無くて海外の人達豆食いすぎだろwって思ってたよ
-
米や麦より作りやすくて栄養もあるのに、なんで主食に組み込まないのか、何で大豆みたいな比較的作るの難しいのばっかり作ってるんだみたいな疑問は海外の人にはあるだろうな
-
確かに数値だけで見ると量が増えた分、時間を長くしたい気持ちも分からなくは無かったな…
ラーメン屋さんはどんなに注文数が多くても少なくても麺を挙げる時間は共通だから、時間を増やす方向は間違いなんだがね。
電子レンジとかだと材料に合わせて時間が伸びるんだったかな?
ママ友が「パスタ1束が7分、5束だから35分」と、茹でた結果… 正しい茹で方って実は知らない?→メーカーに聞いた
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/4167461700c3da059f13fc6b5e4d2407ad3b8dc8
-
豆類なんて茹でただけで食える栄養豊富な食品なのに
なぜか発酵させてメイン調味料にしたり、茹でて磨り潰して海水と混ぜて固めたり、糸引くほど腐らせて喜んで食っている民族
-
別に豆腐も味噌も納豆も醤油も豆乳も、大豆じゃなくて他の豆使ってもできるんだがね…
-
>>1852
茹でて濾して砂糖入れてお菓子のメインにしたりする変態民族に何を今更w
-
>>1851
水の量が変わるだけで、時間は変化なしですね
-
パスタの袋には茹で時間は書いてあるけど一束何分とまでは書いてないんだよなあ
単純に考える力が無いというか考える気がないというか
-
コンニャクすら食品として、現代でも普通に販売している有様ですし
-
一番疑問なのは、大豆が特に日本の気候や土地での栽培に適した種類でもないのに頑なに大豆にこだわり続けてる所だよな
ぶっちゃけエンドウとかインゲンの方が合ってるのに
-
自家製しょうゆか
ちょっと前にこれがバズってたな
ttps://togetter.com/li/2507034
-
土曜朝のワイドショーは「正義のミカタ」とかいう気色悪い番組がやっているな、司会が東野幸治って
お前に正義どうこう言われたくないで
-
>>1827
用途が限られるというが
そもそも味噌を味噌汁以外に使う文化が我が家にはないな
その味噌汁ですら最近は月に1、2度くらいしか作らなくなった(味噌汁が嫌いというわけではない)
-
ええ? 髪の毛から醤油を!?
-
大豆は仏教の影響デカそう
お寺さんに納めるために頑張って作ったとか
-
でも丸の大豆は正直苦手
やっぱり加工しないと
-
>>1861
料理がそれなりに上手くないと味噌は使わないからな
-
最近はそれぞれの料理に合うように加工された味噌も多いしね
昔は手前味噌で色々やってたけど便利になった
-
海外移民は手前味噌作ってて、その子孫の日系人が日本に来ると、味噌は婆ちゃんの奴が恋しいって。
-
>>1865
何にでもかけたら良いって愛知の企業が
ttps://nakamo.co.jp/tsuketemisokaketemiso/
-
30日無いのに大丈夫か?
【開幕まで1カ月】「想定以上の被害」大阪・関西万博シンボル・大屋根リングの土台“600m”崩落 自動運転EVバスお披露目も課題浮き彫り
ttps://tadaup.jp/3844cce8d.jpg
-
>>1868
おみゃーらは何にでもつけすぎ!
-
約束された失敗の万博
なんか宝具感ある
-
>>1858
そのエンドウやインゲンをどう消費するおつもりなのかな?
-
サッチ族なポストを見つけた
ttps://x.com/toshitaka_szk/status/1900413622939201593
-
なろうで魔王倒した後の召喚勇者達が醤油作ろうと血道をあげてるやつあったなー
大まじめにやってる分、酷い絵面になってるシーンが多くて笑ったw
-
万博が成功したら
一番凄いのはどの展示でもなくて
突貫工事技術だってなりそう
-
なんだ日本の得意分野やんけ成功確定やんけ
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板