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【荒ぶる米国】国際的な小咄【揺れる中国】

1尋常な名無しさん:2025/03/12(水) 20:12:40 ID:JogeKq1Y
          ____
        /      \
       /      ―   ‐
     /        ( ●)  )       世界中どこもかしこも大変ですが、
     |            (__ノ、_)      
     \           `_⌒        とりあえず我々は日々の一日を大切にしながら荒波を上手く乗り切って行こうじゃありませんか
      /⌒ヽ   ー‐    ィヽ_
      /  、     、  〆ヾ ̄ `i
    /  /      ゙  lヾ_ ,|ヽ─ヘ
    /  /l         `、´/     ヽ
   /  / ヽ  ,____   `  ,ヽ  ヽ
 -─ヽ イ_ ヽ /     ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ Y   ゝ‐-、
( _i _i_ト、__)  ヽ、___⊥____ノ 「___ノ


●当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束 重要事項

・ネチケット守ること 画面の向こうが人である事は忘れないよーにね
・感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
・可能な限り読者投稿に対する反論は読者投稿で
・決めつけダメ絶対
・基本的に相手がなぜそれを言っているのかを考えてから、反論などはしましょう

●特定の話題に関する禁止事項

・煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、競馬、これらの話題はするときは酉つけるべし
・定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
・大統領選の話題は、ニュース引用部分を除いて二行及び100文字以内で 三行、もしくは101文字以上投稿したければ読者投稿

●小咄投稿ルール

○○的な小咄 ナンバリング【半角数字で】 〜タイトル〜
を1レス目の行頭に入れる しまりは「おわり」で〆てくれ

・学問的な小咄  インターネットでフリーで読める論文や報告書、学術雑誌の記事を一つ選んでAAをつけて簡単に解説する
・歴史的な小咄  扱う人物、または扱う事象をタイトルに 自分一人だけだと時代も人もかぶると思ったから全てを使ってやっていくぜ
・料理的な小咄  料理ネタも希望あったからいれるよ イッチも気が向いたらレシピとか投げるよ
・読書的な小咄  必須なのは書名、作者、アピールポイント、できればamazonのページ
・サイト的な小咄 サイトのタイトル、URL、アピールポイントは必須
・音楽的な小咄  歌手名、作曲者名、アピールポイントなどの情報を入れて 可能ならYoutubeかニコニコのURLを張ってくれ


※スレ立てのお願い
本スレ9900を踏んだ人は1をコピーし、最下部の前スレリンクを書き換えてスレ立てお願いします
9900を踏んだ人がスレ立てできない場合、踏んだ人はその旨を申告し、再安価で別の人を指定してください

※前スレ
【上下左右前後】国際的な小咄【分断】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1740646548/

※関連スレ
国際的な小咄(9900を踏んだら爆発)
ttp://yaruozatsudan.com/test/read.cgi/yaruzatsu01/1741192892/

魔改造された国際的な小咄
ttp://yarumakai.com/api/legacy/test/read.cgi/1/1602632136/

1767尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 07:30:17 ID:Ioa6vckg
>>1766
マンハッタンなら、もちづきさんもビックリな高カロリー食品も売ってれば、目を疑う体型のアメリカ人もウロウロしてるはずだ。

1768尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 07:34:00 ID:vuJy8g9o
>>1757
なにを持って抵抗したと受け取るかに寄るかな。
統一教会への直接的な処分とかは世論が吹き上がる限界まで引っ張ってたのでそういう意味で抵抗してたかなと。
統一教会とは言え宗教法人ではあるから安易に処分する前例作れないしね。

あとカルト叩きに流されて安易に宗教法人への規制案を作らなかったのは評価してるしこれも一つの抵抗とは言えるかな。
それやるとカルト以外の真っ当だけど零細法人(仏教系の小さな寺とか)が死ぬからね。
ただそれでカルトへの直接的な規制案が出されなかったのでそのあたりで不満に思ってる人はいるだろうね。まあ信教の自由と絡むので相当難しい案件なんだが。

1769尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 07:42:21 ID:IdjyJxvU
とりあえず宗教法人には収入に応じた課税しよう
それだけで税収かなり増える

国税じゃなくて全額地方税に入れるのもあり
天理市なんか一気に豊田市並に裕福になる

1770尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 07:48:32 ID:h1bgy5hg
檀家から搾り取るクソ寺が増えるだけでは?

1771尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 07:49:24 ID:muX1JuDw
宗教は全体の9割以上には無縁な感じで控除額設定して
バリバリ儲けまくってる観光名所や新興宗教には課税すりゃいいと思う

1772尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 07:55:23 ID:vuJy8g9o
>>1771
それが理想なんだけどそこの差をつける建前が難しいからなあ……
あとどこからは無縁でどこから課税するかの基準も難しいし。

てか京都が昔観光地になってる寺とかの入場料収入などを課税しようとしたら
大反発食らって見学一切中止になり結局自治体側が折れたって話もあってね。
なかなか簡単には進められない問題なのよねこの件。

1773尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 07:55:23 ID:CkAhJwWA
明治以降に湧いたものは「新興宗教」と定義されていて便利に使えるので、それで区分しよう
教会も日本での法人登録時期で括ってしまうべき

1774尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 07:56:09 ID:vAbc5NY.
>>1773
鎌倉仏教以降じゃなくていいのん?

1775尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 07:56:57 ID:vuJy8g9o
>>1773
それは明確にあかんのちゃうかな。
新興宗教だけを規制する建前が無さすぎる。

1776尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 08:00:29 ID:CkAhJwWA
慶応以前のものでないと歴史的文化遺産を有していたリ過去帳を保存していないので
過剰に保護する価値はない…と言ってしまいたい

1777尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 08:04:33 ID:IdjyJxvU
農水省が放出した備蓄米の落札価格は60kgで約2万1千円
5kgだと1750円ぐらい
スーパーや米屋の店頭価格だと三千円ぐらいかな

1kg250円の胚芽押し麦、2kg850円のもち麦、500g190円の燕麦より高い

1778尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 08:05:19 ID:kFQnbNFk
明治の後半になってから再建された五重塔(重要文化財)とか、昭和になってから再建された金ピカ舎利殿とかは
どうします?

1779尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 08:05:47 ID:rAzYBiiw
自分宗教苦手なんだけど、宗教国家でもたぶん一定数こういう人はいると思うんだよね
どう言う気持ちなんだろうと

1780尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 08:06:02 ID:vuJy8g9o
>>1776
宗教法人として非課税とかにしてる理由は過去の文化的遺産を持ってるからじゃないからなあ……
言いたいことはわからなくないが法の平等性を突破する建前にはならんやろうな。

1781尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 08:09:19 ID:vuJy8g9o
>>1777
それでも今の高値よりは数百円下がる計算ではあるな。
あとそばはともかく麦と比べるのはさすがにひどいやろw
そこと同じぐらいなのはさすがに米の値段が下がりすぎてたのよ。

1782尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 08:09:28 ID:CkAhJwWA
>>1777
古米ブレンドでこんなものか

1783尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 08:10:56 ID:rAzYBiiw
宗教を隠れ蓑にした搾取とかカルトとかそういうのをぶっ潰したい
テロは関係ない、潰したい
害悪は潰すに限る

1784尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 08:11:02 ID:DoPrOY8o
今までスーパーに並んでる米は大体5キロ4700円とかだったな…

1785尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 08:14:03 ID:vuJy8g9o
>>1784
そっちそこまで上がってるのか・・・・・
こっちは4000円いくかいかないかぐらいだったがあれ大分頑張ってくれてたんかな。

1786尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 08:16:24 ID:.7yo5gsE
お米びっくりする位、値上がったよね

1787尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 08:19:49 ID:uncFQTQM
>>1769
寺社に勤務する人達の給料は普通に所得税とられてるし
敷地内のコインパーキングやフードコート等の施設の売上も課税対象ですよ


>>1780
都心の一等地などの
めっっっちゃ時価の高い場所に広い土地をもつ寺社も多いんで
もしここに固定資産税かけちゃうと立ち退くしかないとこも多いって問題も

その場合、土地開発業者や地上げ屋は大喜びですね

1788尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 08:25:02 ID:W6FD4MYE
チェーンのスーパー 5キロ4000以下は無い
個人の米穀店 5キロ3500円から

都内の同じ駅前で今週調べた結果がこんなだったなぁ(最終的に2キロ1500円の米を買った)

1789もやしめん ◆RfbSFaXh.k:2025/03/15(土) 08:31:54 ID:NqMdmRt2
値段の高騰はつらいですよね

料理の失敗談的な投稿いいです?

1790尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 08:34:05 ID:.7yo5gsE
いいよ!

1791もやしめん ◆RfbSFaXh.k:2025/03/15(土) 08:34:40 ID:NqMdmRt2
ありがとうございます
市販の本とかだとやり方は書いてあっても失敗の原因とかの追求って少ないんで

       , -;‐;‐;-;、
      / __ ‐-‐___ ',
        |  -` ̄- | どうもこんにちは
      ,|_(二)ー(二)_.|_   
     { |´  、,}   `| }  最近醤油を作成していたのですがものの見事にやらかしちゃいました
       `! / 小.ヽ  |'   啓蟄も過ぎ、春の気配がしてきてシーズンオフが近づいたんで供養がてら原因と考察を
      |   、、 '  |
     ノ{\ 、___, /ハ\
   / { ヽ >ーく  / |  \
  ,ハ ヽ ∨ヾフ'∨、__,|  ,ハ
  / ヽ く´ ヽハ,/  ヽ   /  |


         , ゙  ̄´` '  ,
        メ         ヽ
         i      _ - ― '   日本食に欠かせない醤油なんですが、材料としてはシンプルで、
         |     , -   ̄ .i 炒った小麦粉3と蒸した大豆3で作る麹を塩3と水10入れて、適時櫂入れしてやると
       .r-、     -=  f  }  10か月後〜一年後ぐらいにはできあがります。
       .{ キ=- r  ´}-f´  j  
        人も  =ゝ ' ゙,   j'´ }    ですんで、麴作りが肝になるわけなんですがおうちでも割と作れちゃうんですよ
        ,イ!ヽ    ノゝ-ハ |\ 
      / {ム    /.// j{ i.ハ!  ヽ 
     /  | ∧   ` ̄ ̄   j    '
   ,     .l  \  、__   .イ }   i 
.  /     .!   >ー-=彡{ /   .|

1792もやしめん ◆RfbSFaXh.k:2025/03/15(土) 08:35:08 ID:NqMdmRt2

        > '`"゛´ `゛"<
       "  ー-  --   \
        /  ´ ̄` ー- -   ヽ
       ′    ー-ミ  r ___  '
     i   r--< f´    }--|、
    f爪  ___{     }ハ.____ノ   !{
    |{ } ハ  ゝ---<  {       !j種菌を通販(ビオックなど)で購入して、後は炒った小麦粉と蒸した大豆を混ぜて
    |.!.! |          !     |培養してってやり方です。
   ィ |.} '       rx_ノ     |トロ箱やクーラーボックスに湯たんぽで始められます。
  { ! ! '  :.    .ィ i :!ハヽ    .! 今回は小麦を粉砕するのからやったみたんですが、見事に納豆のにおいが
  ハ ! ゝ  {   / .| |  !ハ   '
   \   `ー-ミ   r      .イ
.      >、      `ヽ   ,  .ィ }` <
   / .}\      { ̄_  < / {    `
  /    }  >ー--<⌒ヾ  /  }


          , __'' ゙_ ̄` ' .,
          /- ― ― 、   ヽ いわゆる納豆菌、枯草菌というやつなのですが、もやしもんでもあった通り
.         .' -、  r-      ' 非常にしぶとく、これに汚染された麹はアンモニアの悪臭とあの糸を引く感じが
        j= ミ__ r==ミ      i 発生してしまいます。
       {__j ̄L _j- ー-=ミ こうなると醤油の元としては使えず、仮に無理やり作ったとしても塩辛い色付き水に
.       |  (_     ̄  え }} なるだけです。
.       | , , j ハ 、、    ソイ
          }i l | |! | i!ハ   .'  |  味噌にできないかと去年悪あがきしたのですが、うまみもない味噌っぽいなにかに
.        |{       ノ   /   ! しかなりませんでした。
        八  `  ,    /{
    > ´/ ト、ー '  彡 '  .'\
 > ´  ./  .|/.::ヽ´    ./  |\
/     / , イ 〉-〈ム    /  ./   \
  ,   7  .!./.:::::::} .ト、/    ./     ヽ

1793もやしめん ◆RfbSFaXh.k:2025/03/15(土) 08:35:34 ID:NqMdmRt2
                  __
               。s≦ -‐- `ヽ
              ∥〜 三ミ   ヾ、
             ∥__ミ ´r=¬__   ii
              〈__〉⌒-―''  \,,、、 原因としては、炒った小麦を粉砕して、大豆にまぶしてあげるという際に、
             ∥  〈,, ,,     ∫)} 粉砕がうまくできなかったせいで小麦粉が付着してない部分のある大豆が
             ii  ,, ,, , 、、   彡' 発生してしまったこと。
              ii ∥{ i  } ヽ    ii  ここに納豆菌が出やすい状態になっていたんです。
           _,,-ァ  ヘ   '     {i 
     / ̄二7''´`゙´',  、     _,,斗'〉、
     / / ィ⌒j    〕、__ _,,,。s≦  ./  i≧‐- ,, _
   /i    / )。s≦/ / ̄ヽ   /   .i      `ヽ
    ∧     .j  / / L;;;/ ヽ./      j    /    ii  また、仕込んでから18時間ほどたってから急激に
   //∧   / < ,イ /::/::i  /≧s。。s≦   ./     ii 温度が上がりだすのですが、この際に35度を超え
   /i´   / ,,+''´ i/:::::::::i./     フ  i  /       ii 納豆菌の増殖が止まらなくなったのが敗因かと。
  /  \_,,イ ',    i::::::::/     _∠ ̄ ̄i.i  /       ii
/      ii  ', __⊥∠_  。s≦   ̄ ̄ i /         ii
        i}  ii´  r=、 `ii          ∨       ii
         ∥  ii   〉 \ ii          i        ii


             ==  ==
           /         `ヽ
         /      i,,+''⌒''    ',
        ∥    _人_  ,,,_    ⌒ii 納豆菌を先にニフラムしちゃえばいいんじゃないかと、丸ごとオゾンで
        ii  ―=ニ   ニ=―  ,,r  ii 殺菌したこともあったのですが、麹にはなってもこれも醤油にならず。
       ,ィ⌒ヾ¨ ̄ `Y´    j=f´ ̄¨i 大豆の表面に納豆菌とともにいる酵母も殺しちゃってたんですね。
       {i _ノ,     .!.ー―┘ L_ノ
         ∧、{        ,,   .j  .∥ なので、アミノ酸はたっぷり含まれてるんですが、おいしくもない謎の液体Xに
          iト、    ./  ´ ''  .∥
        ,,ィ  i    / /.// .i .i.i. ∥
     ,/i i     i { / { j ノ.i.∥ 理屈だけなら、ここに酵母を後入れすれば醸造できるんですが、残念ながら
  。s≦/  i  i          ノ∥ 企業以外には酵母は売りませんと過去にお断りされちゃいました。
    ./  i   \      `´  /
    ./   .i    \  `ー‐''/、
   ./    i     ≧ー≦ i }\

1794もやしめん ◆RfbSFaXh.k:2025/03/15(土) 08:35:57 ID:NqMdmRt2
                _
             ,,+''´     ヽ
            / ⌒ー ''⌒   .ヽ
           ∥ ⌒,,,,ー,,,,,,⌒   ii 古くなろうでは醤油と味噌をつくるというのがあるあるですが、
              ii┌─┐_┌─┐_ ii 醤油はなかなか難易度高いことが伺えますね
             _ii└─┘ └─┘ミヾ,,、
           { i   /  、     ∫:}} 今回の敗因から、対策としては、粉砕をすでにされた強力粉の小麦粉を
             ヽi   ` ´      彡'' フライパンで炒り、大豆にしっかりとまぶして比較的冷たい状況で
            i  // i ヽヽヽ     ii 時間をかけて培養するのがよいと思われます。
           i { { i   j j }  ∥  
             .人   、、     ,,イヽ   うまくいったお醤油は生醬油でたんぱく質を分解する酵素もあることから
        r=====-、-‐ 。s≦ ∥. ',≧s。 肉に漬け込むとやわらかくなっておいしいですよ
    。s≦⊥__::::::::::___⊥¨入   /   ',   ≧s。  皆さんも挑戦のほどを
  ,,イ   if´ [)}:::::::{(]} .〕`Y \ ./    .〉     /ヽ.///
  / .i  .ii´ ̄[)}:::::{(]} ̄〕hx{i   ハ  /     /   ∨/

1795もやしめん ◆RfbSFaXh.k:2025/03/15(土) 08:36:11 ID:NqMdmRt2
                _
             ,,+''´     ヽ
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              ii┌─┐_┌─┐_ ii 醤油はなかなか難易度高いことが伺えますね
             _ii└─┘ └─┘ミヾ,,、
           { i   /  、     ∫:}} 今回の敗因から、対策としては、粉砕をすでにされた強力粉の小麦粉を
             ヽi   ` ´      彡'' フライパンで炒り、大豆にしっかりとまぶして比較的冷たい状況で
            i  // i ヽヽヽ     ii 時間をかけて培養するのがよいと思われます。
           i { { i   j j }  ∥  
             .人   、、     ,,イヽ   うまくいったお醤油は生醬油でたんぱく質を分解する酵素もあることから
        r=====-、-‐ 。s≦ ∥. ',≧s。 肉に漬け込むとやわらかくなっておいしいですよ
    。s≦⊥__::::::::::___⊥¨入   /   ',   ≧s。  皆さんも挑戦のほどを
  ,,イ   if´ [)}:::::::{(]} .〕`Y \ ./    .〉     /ヽ.///
  / .i  .ii´ ̄[)}:::::{(]} ̄〕hx{i   ハ  /     /   ∨/

1796もやしめん ◆RfbSFaXh.k:2025/03/15(土) 08:36:53 ID:NqMdmRt2
終わりになりますー
失礼、多重投稿になってました。

1797尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 08:41:08 ID:qWQd0.NU
乙でしたー
謎の液体は草

1798尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 08:41:33 ID:Sn3tPajE
日本を貶めたり他宗を攻撃する宗派は禁止にしよう
日本はイブの国だとか信じないと地獄に落ちるだの宗教は

1799尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 08:43:23 ID:JJOnlZoE
>>1798
??「日本は滅ぶ!日本は滅びますぞ!」

1800雅虎 ◆u6y9ZKjy5A:2025/03/15(土) 08:44:13 ID:KLN0/Aqs
乙でした
醤油が家庭で作れるのは初耳。勿論既製品とでは品質が違うんでしょうけどね

1801尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 08:45:20 ID:AZj0VzyI
単純に問題起こした時に宗教法人の取り下げのハードル下げたらええんちゃうの?
別に宗教法人じゃなくても信仰は自由なんだし

1802尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 08:46:56 ID:.7yo5gsE
おつおつ

醤油って自家製できるのか……

1803尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 08:49:52 ID:mldsPxdM
>>1799
??「世界は滅亡する!」

1804尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 08:50:02 ID:QBWxTR8A
乙でした
そういやリーダーがダッシュ島で味噌とたまり醤油作ってたねえ

1805尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 08:52:19 ID:kFQnbNFk
日本の醤油のルーツの説として、留学僧によって味噌の製法が中国からもたらされて日本で味噌を作っていたら、味噌からたまり醤油が出来上がった
というのもありますし、昔は割と各家庭で作られていたのではないかと

1806海老芋 ◆FmDZRSIyPw:2025/03/15(土) 08:52:45 ID:K7tGNSnQ
>>1758
晩飯後に晩酌で潰れて目が覚めたら4時ぐらい‥‥
6-7時間睡眠ですかね。

1807もやしめん ◆RfbSFaXh.k:2025/03/15(土) 08:53:27 ID:NqMdmRt2
夏場は毎日櫂入れしなきゃなので、そこの手間がかけれるかが肝心ですね
お味噌も発酵不十分だと茂汁になるという笑

1808雅虎 ◆u6y9ZKjy5A:2025/03/15(土) 08:53:37 ID:KLN0/Aqs
ガンブレ4のアップデートでジークアクスが追加されたおかげでようやく腕が納得いく方向に。後、最近ジオラマもやり始めたんで画像上げます
ホントガンブレ4は飽きがこないわ。ガンヘッドも動かしてて超楽しいし。これからもガンヘッドの改良は続けていくけどそろそろ新機体にも手を出そうかと画策中

ttps://xgf.nu/uA9D2  ttps://xgf.nu/1fhwy

1809尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 08:53:45 ID:PX1kz9.A
投稿乙です
納豆やチーズなどを絶ってたり、販売店もスーパーなどを避けるなどが必要そうですね……

1810海老芋 ◆FmDZRSIyPw:2025/03/15(土) 08:56:37 ID:K7tGNSnQ
投稿乙でした。

菱六の麹で醤油つくれるかな。

1811尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 08:58:10 ID:DUmktav6
味噌は作ったことあるけど醤油は難易度高すぎる…

1812尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 09:04:49 ID:DUmktav6
・ショッピングモールの玄関マットの方がしっかりしてるレベルのヨレヨレで短い赤絨毯
・満面の笑みで迎える関係者
・先に待ち受けるでかい水溜まり
芸術点高いなあ
ttps://x.com/jurgen_nauditt/status/1900523651520151971

1813尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 09:09:53 ID:.7yo5gsE
味噌って作れるんだ……
醤油って作れるんだ……

1814尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 09:11:58 ID:Ioa6vckg
>>1812
アメリカのルビオ長官を空港で出迎えるカナダ。
これが大英帝国流歓待ジツか。実に奥ゆかしい。

1815尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 09:14:05 ID:.7yo5gsE
アメリカにブチギレたり冷遇するカナダって、よく考えたら凄いよな

一昔前なら考えられなかった光景

1816尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 09:14:10 ID:ABi94Ihk
婆ちゃんは醤油は流石に作ってなかったけど味噌はずっと自家製だったな
所謂味噌カスが市販品よりデカかったけど目茶苦茶美味しかった

1817尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 09:16:33 ID:.ZBlK8fM
>>1800
味噌が出来ますので、醤油も出来無くはないですからねえ…

1818尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 09:22:42 ID:jv4Fy.cE
甘酒作る用の麹でできるのかな

1819尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 09:27:56 ID:aC9B93Gc
カナダの対応、アメリカにガツンとやろうと言うのは伝わるが…
実際、アメリカとカナダの経済的な関係を悪化させ続けて、カナダは大丈夫なのか?
カナダの自由党からすれば、自分達が政権与党の座から落ちるのは確実だから別に問題無いとか考えてるのかもしれんが

1820尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 09:28:14 ID:h5Vq6kRA
めんどくさいな。。。全自動櫂入れ機作るか。。。
って検索したら自動化できずにマッスルスーツ導入されてるとか出てきた

1821尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 09:28:32 ID:YU5DZGiY
カナダから始めたなら分かるけど物語を始めたのはアメリカからだし…

1822尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 09:32:56 ID:3qzEGiCM
アメリカにあれだけコケにされて対抗措置を取らない方が問題なので

1823尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 09:35:07 ID:0I8xo/A6
味噌の話を見るたびに、
生まれてこの方、スーパーに売ってるだし入り合わせ味噌しか使ったことない自分は異端なんじゃないかと思ってしまう

1824尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 09:35:49 ID:DUmktav6
自分とこの国に嫌がらせどころか併合の野心まで見せてる相手に全力で歓待したら服従アピールと捉えかねられないし…

1825尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 09:36:10 ID:.7yo5gsE
カナダは次期首相もアメリカに怒ってると、ニュースでやってたな……
反してメキシコの反応があまり無いのが怖いが

1826尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 09:36:15 ID:OBlGHh.I
そもそもカナダへの関税って麻薬対策が云々ってのがスタートのはずだけど
実際カナダからアメリカにってどれくらいの麻薬が入ってるの?あと逆もどれくらい入ってんだ

1827尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 09:36:44 ID:G77KqSyk
>>1823
出汁入りは用途が限られちゃうから買わない

1828尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 09:37:13 ID:.7yo5gsE
>>1823
大丈夫、うちも出汁入りだ
道の駅で偶に田舎味噌買うぐらいだし

1829尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 09:43:34 ID:zUcRV6dY
>>1825
メキシコは麻薬戦争真っ最中だからむしろ政府が口実に使いたいくらいかなあ

1830尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 09:45:37 ID:UyoCrfp6
米国国内の経済界も歓迎してない雰囲気出してるし
カナダより先に米国が音を上げると自分は思ってる

他の企業ならともかくテスラがこんなに早くお気持ち表明するとは思わなかった

1831尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 09:46:32 ID:aC9B93Gc
>>1826
去年、カナダとの国境で押収されたフェンタニルだけで20㎏だったかな
一千万人分の致死量だそうな
押収された分だけでその量なので、実際はこれよりもっと多いか

1832尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 09:48:09 ID:.7yo5gsE
テスラに関してはイーロン・マスクに言えよ!とちょっと思う

1833尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 09:48:28 ID:vCmpRFJs
>>1823
味噌づくり体験にでも参加してみるといい。12月あたり開催で1,2か月前に募集してるぞ、即日埋まるけど
大抵、潰して混ぜて入れ物に投げつける工程だけなので、時間は取られない

1834尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 09:49:55 ID:.7yo5gsE
フェンタニルって鎮痛剤のイメージがあるが、麻薬扱いなのか……

1835尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 09:52:34 ID:G77KqSyk
ttps://youtu.be/Kju35ovbGrQ?si=hc6mDvOxVt3QDqmc
この翻訳わかりやすいからぜひ見て欲しい

1836尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 09:52:57 ID:RuvCpz.M
麻薬でもあり、鎮痛剤でもある

1837尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 09:54:51 ID:mldsPxdM
どんな薬でも使い方次第…

1838尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 09:59:04 ID:.ZBlK8fM
>>1834
モルヒネとかだって鎮痛剤だが、麻薬でもあるからねえ…

1839尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 10:00:12 ID:56o964S.
どんなものでも取りすぎたらの駄目だしね

1840尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 10:02:19 ID:wflPSQZM
各地農村だと味噌を買うのは怠け者の証だったからな
ただし60年前まで

1841尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 10:03:44 ID:Ioa6vckg
咳止めや鼻炎薬にも麻薬的な成分は入ってたりするからねえ。
なので、市販薬を一度に大量に使用する阿呆が出てくるんだ。
花粉症の薬まで販売制限されてクソ迷惑なんだ。

1842尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 10:03:50 ID:RkbWTF.o
日本人は大豆製品が好きすぎる

1843尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 10:04:32 ID:aC9B93Gc
昔、風邪薬とかのカプセルから中身取り出して、脱法ドラッグ作るとかあった気がする

1844尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 10:06:00 ID:CwxrmvuA
>>1813
天然資源だと思ってました?

1845尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 10:09:31 ID:.ZBlK8fM
調味料は軽く調べると作り方(製造方法)書いてたりするので意外と面白かったりするな。

1846尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 10:11:52 ID:kFQnbNFk
>>1844
実は、味噌も醤油も化学式で表せる調味料なんです

1847尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 10:18:08 ID:.7yo5gsE
>>1844
なんか味噌とか醤油って、大規模な施設が要りそうイメージがあった
感覚的には酒蔵みたいなの

1848尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 10:18:33 ID:jv4Fy.cE
日本人の大豆好きか
ご飯に、油揚げと豆腐の味噌汁、厚揚げを焼いたのにしょうゆを少しかけて、枝豆におビール様
こんな感じでいかが?

1849尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 10:18:36 ID:Ah8rZx82
>>1842
そんな意識全く無くて海外の人達豆食いすぎだろwって思ってたよ

1850尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 10:23:44 ID:yFyZ/qmI
米や麦より作りやすくて栄養もあるのに、なんで主食に組み込まないのか、何で大豆みたいな比較的作るの難しいのばっかり作ってるんだみたいな疑問は海外の人にはあるだろうな

1851尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 10:28:10 ID:.ZBlK8fM
確かに数値だけで見ると量が増えた分、時間を長くしたい気持ちも分からなくは無かったな…
ラーメン屋さんはどんなに注文数が多くても少なくても麺を挙げる時間は共通だから、時間を増やす方向は間違いなんだがね。
電子レンジとかだと材料に合わせて時間が伸びるんだったかな?


ママ友が「パスタ1束が7分、5束だから35分」と、茹でた結果… 正しい茹で方って実は知らない?→メーカーに聞いた

ttps://news.yahoo.co.jp/articles/4167461700c3da059f13fc6b5e4d2407ad3b8dc8

1852尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 10:30:40 ID:RkbWTF.o
豆類なんて茹でただけで食える栄養豊富な食品なのに
なぜか発酵させてメイン調味料にしたり、茹でて磨り潰して海水と混ぜて固めたり、糸引くほど腐らせて喜んで食っている民族

1853尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 10:31:43 ID:iH4eWIXs
別に豆腐も味噌も納豆も醤油も豆乳も、大豆じゃなくて他の豆使ってもできるんだがね…

1854尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 10:32:01 ID:jv4Fy.cE
>>1852
茹でて濾して砂糖入れてお菓子のメインにしたりする変態民族に何を今更w

1855尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 10:32:07 ID:kFQnbNFk
>>1851
水の量が変わるだけで、時間は変化なしですね

1856尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 10:32:27 ID:1xfyCksg
パスタの袋には茹で時間は書いてあるけど一束何分とまでは書いてないんだよなあ
単純に考える力が無いというか考える気がないというか

1857尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 10:34:58 ID:kFQnbNFk
コンニャクすら食品として、現代でも普通に販売している有様ですし

1858尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 10:37:44 ID:iH4eWIXs
一番疑問なのは、大豆が特に日本の気候や土地での栽培に適した種類でもないのに頑なに大豆にこだわり続けてる所だよな
ぶっちゃけエンドウとかインゲンの方が合ってるのに

1859尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 10:39:10 ID:17Dq8Bdg
自家製しょうゆか
ちょっと前にこれがバズってたな
ttps://togetter.com/li/2507034

1860尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 10:40:56 ID:NYwT3LTc
土曜朝のワイドショーは「正義のミカタ」とかいう気色悪い番組がやっているな、司会が東野幸治って
お前に正義どうこう言われたくないで

1861尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 10:41:21 ID:0I8xo/A6
>>1827
用途が限られるというが
そもそも味噌を味噌汁以外に使う文化が我が家にはないな
その味噌汁ですら最近は月に1、2度くらいしか作らなくなった(味噌汁が嫌いというわけではない)

1862尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 10:41:52 ID:RkbWTF.o
ええ? 髪の毛から醤油を!?

1863尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 10:42:23 ID:1xfyCksg
大豆は仏教の影響デカそう
お寺さんに納めるために頑張って作ったとか

1864尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 10:43:06 ID:PABYw8yY
でも丸の大豆は正直苦手
やっぱり加工しないと

1865尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 10:44:41 ID:PABYw8yY
>>1861
料理がそれなりに上手くないと味噌は使わないからな

1866尋常な名無しさん:2025/03/15(土) 10:48:16 ID:1xfyCksg
最近はそれぞれの料理に合うように加工された味噌も多いしね
昔は手前味噌で色々やってたけど便利になった




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