[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
雑談隔離スレ
443
:
尋常な名無しさん
:2025/04/19(土) 11:33:06 ID:xaneQM06
欧米の基本的な経済の理解がおかしいから世界中が迷惑してるんだよ
現状の資本主義をある程度維持する為にはエネルギーと資源の消費が不可欠で
どの国にも均等にあるわけではない。
だからエネルギーと資源を有する国は他国に輸出する事で貿易が成り立つ。
その余剰資金は国内で振り向ける先をある程度決める事が出来る。
それと同時に通貨高の要因になる。
米国はカナダからもメキシコからも攻められる恐れがないにも関わらず
欧州、東アジアや中東にまで軍隊を派遣して混乱をもたらしている。
お前は一体どこの国から脅かされてるんだよ?
米国内にエネルギー資源があるにも関わらず温存したいだとかわけのわからない事を言って
逆算して他国からエネルギー資源を確保しないといけないから
中東のエネルギー資源決済を米ドルにしたいだとか
他国に軍隊を駐留させて発掘して顰蹙を買ってその挙句に米軍費用を賄えないだとか言い出してる。
「他国に駐留させる米軍費用を捻出出来ないということは米国の自国のエネルギー資源を温存して
他国から収奪する方法が米国にとって損失を齎しているという事実」でしかない。
エネルギーや資源を有しているという事は輸出で余剰資金を賄えるということだから
その資金で何を消費するか?何に投資するか?を選べるという事であって
お前が他国に買ってくれじゃねーんだよ。逆だ。
米国は通貨高と同時に輸入物を選べる立場にある。
これはロシアに置き換えると理解しやすいかもしれない。
ロシアはエネルギー資源を輸出する事が出来る。
そしてその資金で何を輸入して消費や投資に充当するのか?
それをロシアは選べる立場にある。
米国は輸入超過で消費をこれ以上増やせないとして
関税をかけて輸出入に制限を掛けるまでは合っているが
他国に米国製品を輸入して下さいではなくて、
「米国は輸入を減らすしかないから米国債の発行にも制限が掛かります。
従って自由な資本取引にも制限が掛かることになります。」
これ、難しいか?
何故に自由貿易と自由な資本取引を行った結果として中国が台頭してきて
自由貿易には制限を課しますが自由な資本取引は維持しますってなるんだよ。
アホだろ?
自由貿易にも制限は課すし自由な資本取引も制限をしますという中国が台頭するのは
当たり前なんだよ。当たり前。
他国への米軍駐留は米国にとって負担でしかありません。
けれども対中国の軍事的なバランスも考えないといけません。
それが結論だったら中国の周囲の国々には自国で軍事力を強化して下さい
積極的に核武装してくださいという結論にしかならない。
日本は核武装しないでくれと言って台湾有事が台湾有事がとか訳のわからない事を言うのも大概にしろ。
これもロシアに置き換えた方が理解しやすいとだろうけれども
「ウクライナに核武装してもらってロシア近辺で軍事衝突が起こらない方がいい」
って事です。
難しいか?これ?
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板