レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【注意一秒】国際的な小咄【死は一瞬2】
-
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \ いつもの自分と違う異常が見つかった瞬間
| ___'___ |
\ `ー'´ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ
/ ,⊆ニ_ヽ、 | それは病院に行く瞬間
/ / r─--⊃、 |
| ヽ,.イ `二ニニうヽ. | 少しのためらいが死を招くことがあります
●当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束
・ネチケット守ること 画面の向こうが人である事は忘れないよーにね
・感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
・可能な限り読者投稿に対する反論は読者投稿で
●特定の話題に関する禁止事項
・煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、競馬、これらの話題はするときは酉つけるべし
・定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
・大統領選の話題は、ニュース引用部分を除いて二行及び100文字以内で 三行、もしくは101文字以上投稿したければ読者投稿
●小咄投稿ルール
○○的な小咄 ナンバリング【半角数字で】 〜タイトル〜
を1レス目の行頭に入れる しまりは「おわり」で〆てくれ
・学問的な小咄 インターネットでフリーで読める論文や報告書、学術雑誌の記事を一つ選んでAAをつけて簡単に解説する
・歴史的な小咄 扱う人物、または扱う事象をタイトルに 自分一人だけだと時代も人もかぶると思ったから全てを使ってやっていくぜ
・料理的な小咄 料理ネタも希望あったからいれるよ イッチも気が向いたらレシピとか投げるよ
・読書的な小咄 必須なのは書名、作者、アピールポイント、できればamazonのページ
・サイト的な小咄 サイトのタイトル、URL、アピールポイントは必須
・音楽的な小咄 歌手名、作曲者名、アピールポイントなどの情報を入れて 可能ならYoutubeかニコニコのURLを張ってくれ
※スレ立てのお願い
本スレ9900を踏んだ人は1をコピーし、最下部の前スレリンクを書き換えてスレ立てお願いします
9900を踏んだ人がスレ立てできない場合、踏んだ人はその旨を申告し、再安価で別の人を指定してください
※前スレ
【注意一秒】国際的な小咄【死は一瞬】
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1730544964/
※関連スレ
国際的な小咄(代理の避暑地Part6)
ttp://yaruozatsudan.com/test/read.cgi/yaruzatsu01/1726569082/
魔改造された国際的な小咄
ttp://yarumakai.com/api/legacy/test/read.cgi/1/1602632136/
-
>>1703
うーん、次の選挙で自民党に入れるとかですかね…
-
>>1696
生活保護っていくら支給されるかご存知?
-
筑紫草さんの読者投稿は基本的に自民党の肯定(政権に限らず)に寄りつつも確かな理があるのが魅力だと思ってるけど、
今回は国民民主とその支持者に対する否定的な要素をふんわりとした印象で補強しようとしている辺り普段とテイストが違うなって
構成のやり方として反発が出やすい気はしますね
-
乙でした
今でも最低限義務教育を受けたはずの我々でさえ「今の苦境は一部の政治家や官僚、富裕層が圧政を繰り返してるせいだ」なんて世迷言を大真面目に信じてる層がいますからねぇ
特にこういうタイプはちゃんと説明しても聞く耳持たないから。まあそう考えた方が楽だし不満のはけ口になりますからね
そういうや一時期の異世界転移系や転生系で流行りましたよねぇ、主人公のライバル陣営がファンタジー世界で雑に民主主義yた共産主義を導入して破滅する流れ。あれも世間の政治無理解や無関心に対する皮肉なのかな
-
教員はなぁ……
残業代出すべき論に基づき削る余地がないと思われる
-
>>1710
これでもかなり甘めに抑えてるつもりではあるんですよ・・・<国民民主党に否定的
控えめに言ってザイム真理教等れいわ新撰組と変わらないフレーズを作ったり
そうかと思えば次は総務省にもヘイトを誘導する言動をしたりと流石についていけないと言わざるを得ないわけで・・・
-
作ったりではなく使ったりでした、すいません
-
>>1709
県によって違うらしいけど大体月10万〜13万円らしいですね
×12として年120万〜156万位ってことになると思います
103万円じゃ生活保護以下になりますね、ちなみに106万円〜120万円だと「生活保護を受け取ってる人よりも生活が苦しいのに社会保障費を払ってる」
という人が発生するようになります
-
>>1715
既にワープアという言葉があるのが闇深
-
>>1711
陰謀論って情報とか社会への信頼が損なわれている状況で発生しやすいらしいですよ
つまり諸悪の根源はX! 奴こそ真のDSだったんだよ! 脳にチップを埋め込まれる前に立ち上がれ民衆よ!
-
>>1713
うん、筑紫草さん大分言葉を選んでる感はしてたなと……
正直スキャンダルの件で焦りでもあるのかちょっと政策主張に強引さと頑なさが出てきてるよね。
野党でかつキャスティングボードを握る野党に望むムーヴはそういうものじゃないと思うんだ……
-
これ以上生活保護以下の層すらも社会保険の名の下に増税するなら、市民も「自助」に基づき闇バイトるのも当然では?
ないなら別のとこから持ってくるのはどの世界でも一緒だろ。
-
>>793
横浜ファンが嬉死しても仕方ないくらいの劇的なフィニッシュだったもんね
-
>>1718
まあこのまま公約実現できなかったら次の参議院選挙にでも引き摺り下ろされるだろうしね
仮に103万を150万にしてもそのまま泡沫に成り下がると思うわ
-
>>1713
感情的な要素が大きく見えてしまったことへの単純な反作用として強い反応が出てきてるのかなと愚考します
政策それ自体への根拠に基づいた反論といういつもスタイルであれば意見を異にする相手へも説得的ないし一定の理を認められる論になりますけど、
嫌悪感を大前提とし隠さず語れば「完璧でないことは理解した上で政策論として投票した」人間から反発が出るのは当然かなと…
-
ふと思ったが
>>1697
>税で取られた分だって使われるんだよ
つまり消費税により経済が冷え込む理論は間違いだったのか?
不景気なんだから消費税を増やすな!って言説を信じていたが
-
小売り系でパートとかアルバイトを雇っている側だと最低賃金上がっての、103万や106万の壁は正直苦でしかないからなぁ
……
税収面とか言われたら辛いが、何とかして欲しいのも事実
-
>>1719
闇バイトには光ボランティアで対抗するで
もちろん無給で
ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20241114/k10014638211000.html
-
>>1723
消費税に限らず、税を取ると景気は冷え込むぞ。
-
>>1724
それは分かるので何も178万に拘らずとも130万までの引き上げなどで妥協するというのなら理解はできるんですよね・・・
-
>>1721
ええ、国民は173万通さないと支持下げちゃうの?それこそちょっとあれだと思うけどな……
現実的なバランス見て討論して欲しいのであって政策に固執して欲しいわけじゃないのが個人的な考えなんだがなあ……
それを許さない国民意識ってのは率直に言ってヤバいと思うぞ。
-
>>1723
所得・資産全没収しても再分配さえ上手くやれば社会は成り立つぞ
-
>>1725
無給とか待遇下がってません?w
-
>>1729
ソ連「おっそうだな」
-
>>1724
でもさ、結局130万とかの壁が残る以上そんなに期待できるのかね?
働き手の拡大という言説はそこまで信頼してない。
今後共働き世代がメインになってくるのも見えてるしね。
-
>>683>>686
自民党に絶対投票しない層の声に媚びて
自党支持者の「石破だけはやめろ」って声を無視したんだから負けるのも当然なんだよね
健全は民主主義?間抜けをよくもそこまで美化できるな
-
>>1728
国民は元々ヤバいよ
単に公約の数字に届かなかったらあの手この手で死ぬほどネガキャンされて浮遊票が別の党(与党とは言ってない)に流れるだけ
不倫騒動でふわっと悪印象を抱かれた今となっては公約実現って四文字がないと戦えないよ
選挙ってイメージが全てだし
-
>>1729
再分配で明らかに大損しそうな人をブルジョワとして粛清するんですね分かります
-
BBちゃんが嘘言ってたとは思わないけどソースがついてマジかとなった。
ttps://www.thecrimson.com/article/2024/11/7/harvard-students-react-donald-trump-reelection/
-
今130万で妥協するよって言ったら交渉時110万とかになるだけでしょう
まだ交渉に入る前でなんも決まってない段階なんだし
-
>>1723
再分配の適正さが問われる形やの
消費税が増えるのは余裕が無い家庭の負担が相対的に高まるので
そこを他で調整するのが累進課税だったり、所得税の緩和枠な訳で
-
>>1729
むしろタンス預金や内部留保を減らすために税が重ければ重いほど経済的には良いと言うロジック
-
>>1721
要求を満額通せなかったら終わりなんて極端な層は居ても極一部でしょ
俺は自民が0か100かじゃなくて妥協ラインを探るフェーズに入ってくれたら勝利だと思うよ
-
>>1666
別におかしくないぞ
控除240万円なら年収1200万円以上の人ぐらいだろうし
その層が控除でゴロゴロしているわけない
-
>>1734
まあそれはうすうす感じてはいるし自分も>>1654で似たようなこと書いてはいるんだが……
きっついなあ……
-
>>1727>>1732
178万はやり過ぎだから、106万でお願いしたいのはある
現状だとシフト構成する際に店に人は居るが、働けないとか短時間とかあるからなぁ……
そして人を増やすべく求人をだしてしまうのだ………
-
>>1733
683書いたの俺だけどあいつだけはいかんから他に投票するは立派な民主主義だぞ
それがダメだったら石破だけはダメだで他党に入れた有権者もダメになるんですが
-
>>1742
まともな政治をやりたいなら専制君主か宗教家になるしかないよね
民主主義である以上イメージ戦略は必須なわけで、それに負けかけてる玉木さんは先鋭化するしかないんや…
-
>>1740
今の議席数と世論の流れなら自民は妥協ラインを探るフェーズに入る見通しでしょ。
むしろ>>1734が書いてるような理由で国民民主が妥協しない方がとん挫する可能性ある。
-
>>1736
"ハーバード大学の保守的な信念を持つ学生は静かな傾向があるが、民主党支持の学生は「声を大にして叫ぶ」という。"
"「トランプ支持者はキャンパス内でもっと声高に意見を言うようになると思う。言論の自由は素晴らしいことだが、敵意も増すかもしれない」とママクリ氏は語った"
おまえ等のそういうところが嫌われてるんだぞという感想だな。
-
まあ私もさんざんマスゴミの悪口を言ってきたんでこういうこと言うのも憚れるけど、マスゴミが自由に発言できるのも言論の自由の保証な訳でね・・・
要は選挙も含めて我々有権者が雑音に惑わされずに正しい判断をしないといけないんだけどどう考えてもそれ理想論なんだよなぁ…・
政治に最良はない、その時々でいくらかマシなものを選ぶしかないってのは最近になってしみじみ実感するわ
-
>>1743
3万上がるだけでもそんなに変わるもんなん?まあ最低時給換算だと25〜28時間ぐらいは働く時間増やせる感じだけど。
-
>>1749
年間だから月あたり2時間強は焼け石に水よ
つうか106万の壁撤廃も議論してるのに
-
>>1749
単純に計算が楽になる!
他の人とシフト構成を合わせやすくなる!
これだけでも正直雇う側にとってはメリットよ
-
>>1751
ああ、壁が揃うとそういうメリットがあるのか……人手の面はそこまで変わらなくても
雇う側の作業量が減るって感じか。その視点はなかったな。
-
>>1697
そもそも、使われて経済回れば税としての回収も増えるので公務員のクビだとか公共サービス減少も減る気がするがな(本当に必要なのに絞る必要はあるだろうが)
というか、やってみないとあくまでもこういう効果あるかもねとしか言えんしな(クビや公共サービス低下もだが)
-
自分とこが社長の鶴の一声で特別手当を毎月二万全社員に出してますな。
ただ、恒久的な昇給でなく、いつ打ち切りになってもおかしくない。
-
>>1736
ハーバード大は昔からリベラルで有名だからなぁ。まぁアメリカの高学歴エリートは9割ハリスですよ
あんま政策とか見ない。ハリスが女性や弱者の権利に配慮するポリコレリベラルで、トランプが民主主義の敵だから断固ハリス支持。
トランプ支持者は低能の差別主義者って感じ。大学に居場所がなくなるとか
次期トランプ政権のブレーンもハーバード大卒なのだが、大学時代にブッシュJr政権の手伝いしてて、肩身は狭かったらしい。
-
控除の件はもともと難しい話だけど、税詳しい人界隈では「あの改正逆進性が強いし、もともと手を出しにくい問題だったのに」みたいな空気
ああいうので雑に財務省叩きする「敵を作る政治手法に弱い人」が今後の政治を動かすというのは石丸の件ではっきりしたしな
玉木はそういうところうまい
-
>>1741
103万の壁を178万にした時の減収の計算式をそのまま当てはめると290万くらいまで引き上げたら住民税0になるよね、そんなわけねーだろって話なんだが
-
>>1754
会社もそうですわな
基本給を上げたところで有り難がられるのはその時限り
なので基本給じゃなくてボーナスで解決しようとする
-
>>1747
自分らを嫌うのは低学歴の怠惰な無能か、大学の圧倒的少数派であるトランプ支持の差別主義者という認識だから嫌われても何も意に介さないぞ
大学の9割とか、圧倒的大多数がハリス支持のポリコレリベラル仲間やから。
-
トランプの面白いところは本人が知ってか知らずか、アメリカの金融的搾取構造を破壊しようとしてる点
トランプが政府効率化省にイーロン起用してFRB潰すみたいなのは政治的一貫性があるのかともかく実に面白い
-
>>1755
政策見ないで何がエリートだよ…
俺より頭良いなら頼むから衆愚の理屈で動かないでくれ
-
178万円は流石にとおらない事は理解している
ただ、補正予算すら決まってない
石破になってから何もしていない
このタイミングでいきなり要求を引き下げる事はないわ
最終的に少しだけ基礎控除があがればいいかと
-
>>1758
本当に有難味を感じる時はそれが失われてから…
やはり大衆は豚なのだ
-
(´・ω・`)みんならんらん?
-
税に再分配機能があるのはいいとして、ぶっちゃけ今の若年層は社会保障に偏重している再分配に納得していないってのが強いんでしょ
家庭以て老後はいつか行く道というけれど、ぶっちゃけその道標も見えない現状じゃ説得難しいんすよね
-
>>1763
10年単位で大不況が起きて争いが絶えない現状は民衆への戒めとしては最適なのでは?
-
>>1763
地上波でのおっぱいやアニメのパンチラが失われたときか…
-
扶養から外れないためとか、社会保障費を節約するためとかで働いてない人が働くようになると人手不足の現代では総合的にはプラスにはなる
減税分は国民の手取りが増えるのだからこの部分で見れば国の総体としてはプラマイ0だろう
後は税が減る事で再配分の機能が低下する再配分の逆進性の問題
小さな政府を志向する自由主義者なら間違い無く是、大きな政府を志向する社会主義者なら何らかの調整をしないとNGって感じか
-
>>1757
そんなわけあるだろ
両方年収1000万越えのパワーカップルがどれだけいるよ?、って話だし
むしろ正しい試算だと最初の数万円で数億吹き飛ぶ形になるだろうから、これ国民への温情判決に見えるわ
-
>>1769
山岡夫妻「薄給の労働者です」
-
>>1764
らんらんだよ
知恵足らずのきちがいだよ
-
>>1753
貯金やタンス預金の金額によってスタートが変わります
減税分を7兆円として
7兆円減税しない
国が7兆円使う(税金も払う)→使われた金がまた使われる(税金もry)→以下ループ
7兆円減税する
(仮に)1兆円が貯金される→国民が6兆円使う→使われた金が(以下略)
という感じで経済的にはよろしくないので、国としては減税したくないということになる
銀行が投資できれば貯金分は経済として回るんだけど、バブルの後遺症がねえ
ただ、個人的には自分で使いたいので控除上げてほしいw
-
>>1769
だから支払ってる税金の額の話じゃなくて基礎控除の壁の話してるんですけど
-
頭の良い人にはかなわないよ
-
>>1768
主要産業を全部国営にして法人税かけまくれば解決じゃん
ついでに所得って概念も亡くそう
-
>>1761
実は日本人が思うほどエリートではない。たしかに、アメリカの最エリートだけど、結構人数いるし。
日本人の思う「アメリカの最エリート」のクッソ優秀な人たちは、この最高学歴集団の中でさらにトップ層のみ。
入学当初の学力で言ったら日本人のそこそこ高学歴の方が割と上だったりもする
米国の高学歴大学の凄いトコは、優秀でやる気のある人はどこまでも背伸びしていける環境かな
日本で言ったら、地方旧帝早慶とか、それに近いレベルのとこの学生くらいのレベル。米国の最高学歴大学の学生って。学部レベルなら
日本のその辺の大学でも意識高い系勘違いリベラルの成績良いバカ学生なんて腐るほどいる
そっからどんどん伸びていける環境と、極一部の天才をがっつり教育できるところが凄い
-
>>1775
共産主義国家「それで上手く行くなら俺らこんなザマにはなってねぇ」
-
まあ昔の結婚して当然で男は働いて女は家庭に入ってっていう構造から
変わってきてるんだから税制も変わって当然じゃねとは思うわ
-
>>1775ソ連「みんなで理想郷つくろうや。」
-
>>1773
下の図見てる限りこれを延長したらそうなるんじゃね?って話をしているので…
この図の形を崩すって話なら国民側が改めてそれを提示する必要あるのでは?
ttps://x.com/yukarimurakami5/status/1856972618592915458/photo/3
-
>>1770
ぶち〇ろすぞ!
挙句に芸術家の息子とか
-
>>1778
既得権権益を持ってる連中が自分たちに損になることをするはずがないだろう
-
>>1772
つまり税率100%が経済において最強
-
気になってたんだけど、タマキンが掲げている第3号被保険者の廃止は実質的な増税にはならんの?
ttps://x.com/tamakiyuichiro/status/1837345491308401030?s=46&t=P4xXfI6N46IrOz9HfXrPkQ
今までの保険料の税金を社会インフラに回せば減収も解決しそうな気がするけど
-
そういえば一昨日畑楽黄梨さんが関西文化の日についての読者投稿あげてたけど
昨日今日でどこか行かれたんだろうか。もし行ったのならレポートして欲しいな。
てか他のスレ民でも関西文化の日利用して博物館とか行ってる人いるかも?レポートはよw
-
>>1783
全ての国民が平等なパラダイスみたいな国を作りてぇ
-
>>1786
自分にとってのパラダイスの間違いなのでは?
-
アカ殺すべし慈悲はない
-
>>1777
共産主義が宗教でさえなかったら「サービス業だったら民営も可」とか柔軟にやれたろうにねぇ…
お隣なんかは逆に共産主義の意味なくなるくらい資本主義の毒取り入れちゃってるが…
-
>>1783
そして……
労働者<あれ? 働いても働かなくても同じじゃね?
となり経済が縮小する、とw
-
>>1711
どっちかというと
ヒダリがかかわる公金シーフのために社会保障費がガンガン増えて、インフラに関わるところに予算が足りてないからかな?
社会保障費で回る金と、インフラ構築で回る金だと
同額でも後者のほうが、大きく循環する感じ
-
>>1784
ソースみたけど玉虫色の意見しかいってなくね
内容的に玉虫色の意見しか言えんし
-
まあ税収減って削られるであろう分野は老人向けのあれこれだからナウなヤングのオレには影響しないんだ
-
>>1791右左と言うか与野党共に社会保障増やしてね?
-
まあ税は上げれば上げるほど国民の働く意思や消費する意思を挫くんで
総額が変わらないと言っても増税は経済にマイナスなのは確かなんよ
逆に減税が経済にプラスなのも確か
なので控除引き上げの反対は単純な「税金が減る!」では無く厳密な逆進性の解説をすべきだと思うの
-
せやせや、みんな普段から我慢してるんやし、1万円でも手取り増えたらやりたいことに使うって、ホンで金が世の中に回るんや。いちいち勿体つけて時間を取らす手続きしたりせにゃならん給付金じゃこうはいかんよ。
-
>>1780
ttps://x.com/yukarimurakami5/status/1856972735811129462
だからこのクソガバ計算式の話だってば
-
固定することで結果的に増税してたのを解消しようとすると減収ガーって、巨大政府大好きなアカ極まってるよね
-
北が税率0パーを標榜して帰国者や移民を求めてましたね、、、
-
結局、控除引き上げがどういう結果に終わろうとますます国民の分断が進み、分断された2者はますます相互理解不可能になっていくのは確定してると思うとやるせないな
-
>>1798
結局バランスの問題よ
税を嫌うあまり自己責任論者そのものになるのだっておかしな話
-
減税減税うるさい方も手厚い公共サービス維持しながら低負担で当たり前っていう異常者に見える時がある
-
まあ「税制大綱から見直そうぜ」
が落としどころのような気がするから
全ての議論が無駄になると思う
なのである意味、国民民主の具体的な案を出さないのは正しいと思う
-
サラッと逆進性を説明していたけど今は耳届かないかと
自分の残るのが皆で仲良くふえるから
企業側も短時間労働の労働時間を増やせるので
人手不足の問題が減るからそっちに目がむいてしまうし
-
ttps://i.imgur.com/JqxBbrI.jpeg
高所得者「38万円還付されたから、貯蓄や投資に回します」
中間層者「消費と貯蓄に振り分けます」
低所得者「9万円は消費に回します」
1 納税者数、所得金額及び税額の概要
ttps://www.nta.go.jp/publication/statistics/kokuzeicho/shinkokuhyohon2000/menu/02.htm
(第3図) 所得階級別の構成割合
ttps://www.nta.go.jp/publication/statistics/kokuzeicho/shinkokuhyohon2000/menu/img/02.gif
高所得者の納税が減るでしょうし
税負担が変わって、インフラ還元も減って富裕層のお金が貯蓄や投資に回されるとなると、行政サービスだけ先細りするでしょうけどね
-
税の役割はインフレの調整と再分配にあって政府の役割は金にならないが社会の役に立つ公共のために支出することだと思ってるから
労働の意欲や機会を妨げる税をなくすのには賛成で、逆進性ある減税とかふるさと納税みたいなのには反対なんだけどメディアはまともな情報も議論もみせてくれない
みんな結論ありきでプロパガンダみたいな話しかしてない
-
国民が税収悪化を気にしてくれるのは感動
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板