レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【日本もアメリカも】国際的な小咄【大事な選挙が近いですよね】
-
-―─- 、
/ \
′ ─ ─ ,
i ( ●) (● ) i
| (__人__) | イッチ多忙につき、
、 ノ
⊂⌒ヽ > <_/⌒つ 彼の宣言したルールに則り、
\ 丶′ 7
\ ノ ト、_/ 代理で立てさせていただきました
. ′ |
. i |
乂 イ
| /ー―一 、 |
し′ 、_j
●当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束
・ネチケット守ること 画面の向こうが人である事は忘れないよーにね
・感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
・可能な限り読者投稿に対する反論は読者投稿で
●特定の話題に関する禁止事項
・煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、競馬、これらの話題はするときは酉つけるべし
・定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
・大統領選の話題は、ニュース引用部分を除いて二行及び100文字以内で 三行、もしくは101文字以上投稿したければ読者投稿
●小咄投稿ルール
○○的な小咄 ナンバリング【半角数字で】 〜タイトル〜
を1レス目の行頭に入れる しまりは「おわり」で〆てくれ
・学問的な小咄 インターネットでフリーで読める論文や報告書、学術雑誌の記事を一つ選んでAAをつけて簡単に解説する
・歴史的な小咄 扱う人物、または扱う事象をタイトルに 自分一人だけだと時代も人もかぶると思ったから全てを使ってやっていくぜ
・料理的な小咄 料理ネタも希望あったからいれるよ イッチも気が向いたらレシピとか投げるよ
・読書的な小咄 必須なのは書名、作者、アピールポイント、できればamazonのページ
・サイト的な小咄 サイトのタイトル、URL、アピールポイントは必須
・音楽的な小咄 歌手名、作曲者名、アピールポイントなどの情報を入れて 可能ならYoutubeかニコニコのURLを張ってくれ
※スレ立てのお願い
本スレ9900を踏んだ人は1をコピーし、最下部の前スレリンクを書き換えてスレ立てお願いします
9900を踏んだ人がスレ立てできない場合、踏んだ人はその旨を申告し、再安価で別の人を指定してください
※前スレ
国際的な小咄(9周年ダヨー)
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1726975781/
※関連スレ
国際的な小咄(代理の避暑地Part6)
ttp://yaruozatsudan.com/test/read.cgi/yaruzatsu01/1726569082/
魔改造された国際的な小咄
ttp://yarumakai.com/api/legacy/test/read.cgi/1/1602632136/
-
まぁ前にもさんざん言われてたが、旧安倍派所属議員は一部の幹部を除いてただでさえ選挙クソ弱が多かったしなぁ…
-
そもそも、この後に及んで石破対高市の図式を引きずる方がズレている
もはや石破を支持するかどうか(あるいは岸田・菅の制御能力を信頼するか)だろ
高市なんて元々人望がないんだから総裁選に勝てなきゃそれまでの人よ
-
>>5147
でもそのズレてる人がSNS上に大量に湧いてて積極的に暴れてるのが現状なんでな…
-
>>5148
本当に大量に暴れているならそれは影響力があるってことになるんだが……
-
>>5148
高市氏を推してる人達を引き剥がしたいんだろうなあ…
野党にその方向の人達ってどれくらいいるんだろうか?
-
>>5113
そういう人でも先鋭化したのが保守党で大暴れしていますね
-
>>5145
>立憲民主党の新人、松下玲子氏(54)も「時期尚早。どちらかを答えよといわれれば反対だ」と語った。
嘘だッ!
前武蔵野市長と書かなければばれないとでも思ったか?
-
こっちの比例も候補者名ありになんねえかな。
-
>>5150
とりあえず立憲は最初は野田アレルギーひどかったようだが、やっぱだいぶ落ち着いたな共産やれいわがああなったんで
-
>>5150
安倍路線の継承を言う野党っていないと思う
だって安倍路線を継承したいなら自民党に入るから
-
>>5153
衆院選は小選挙区との兼ね合いだから難しいわ
それアリにしたら比例票がネームドに集中しちゃうから新人が超絶不利になる
-
>>5149
声が大きくて大暴れしているから凄い多く見えているだけで、数的にはそうでもないんだろうね
今回の選挙で保守党って思ったより影響力ないと思い知った支持者はどうなるのかと思いますよ
安倍さんで選挙勝ち続けて勘違いした人が結構いますからねえ
-
>>5153
そうなんだよ…
それがないから高市派に入れれないじゃないかと思います
-
>>5154
周囲の立民支持者(大学関係者たち)はかなり野田アレルギー発動してるでござる
-
投票率が過去最低を更新してくれると嬉しいなあ
何も考えずに選挙行く奴らが増えると迷惑
投票率向上運動とかもう止めて欲しい
-
立民の野田アレルギーっていまいちよくわかんないんだよな…
そんな水と油みたいな事あったっけ
-
>>5161
まぁ出自が今をときめく高市はんや小池百合子はんと同じ所であり、
何より民主党政権の死期を早めた男であり…
-
知り合いのカトリック信者さんは相変わらず共産党に投票するそうですし、お願いの電話してきましたが
若い共産党支持者は今回揺らいだりしているんでしょうか
-
野田君結局プラカード持って演説してたし変わって無いんだよな あの頃と
ちなみにネットの声がどれくらいあるかというとちょうど暇空君がネットの影響力はないことはないくらいの結果を出してくれまして
選挙結果にどれくらいの影響が出るかにはいい指標になりそうなんだよね
-
>>5159
野田氏の何が気に入らんのでしょうね
政権を失ったときに総理だったから?
-
>>5114
石破はNATOを集団安全保障と勘違いしてるような言説があるので、そもそもNATOが何なのか理解してないのでは
-
>>5158
高市さんって清和会抜けて12年経ってる無派閥の一匹狼だった人なんで・・・
決選投票であったのは反石破なだけで高市派なるものは存在してない
-
>>5165
立憲民主党らしさが少なすぎるからと予想
どちらかというと自民党の派閥重鎮(トップではない)あたりがしっくりくるのが野田氏ですしw
-
>>5160
地元からでる衆議院議員さんの質が変動してないなら、投票率は変動したらそれはそれで駄目では?
小選挙区の投票率が上がってる状況で、比例の投票率の各党への投票の減少+無効票や棄権の増加が重要な様な……
候補者の地域差が大きいですが
-
そりゃ安倍元首相の国葬に参列した民主党首相経験者唯一の男だもの<野田
空気読めない人はどこででも嫌われるんだ、その空気濁ってない?って思うけど
-
>>5160
堂々と愚民は選挙に行くなとかいう人の方が民主主義的には危険人物なんですけどね
-
市職員を犠牲に学生補助ねえ…
それって市職員の質(モチベーション)下がるのと、給金的にその大学生達が職員になってくれなさそうではあるな…
市内在住の学生の学費無償化など公約
西田氏は中京大学4年生の26歳。大学では経営学部で学びながら、1人で政治団体「学生党」を結成。先月9日に投開票された名古屋市議選に自ら立候補したが、最下位で落選した。
しかし、市議選を通じて周囲から公約を「ぜひとも実現してほしい」という声を受け、市長選への出馬を決断した。市内在住で大学・専門学校に通う学生の学費を無償化するため、財源として市職員の給料を一人200万円削ることなどを想定しているという。自身の運動資金などは「バイトをして集めていく」とした。
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/3a31e54ee20b55d1350eb489d22bc707ef6dc899
-
>>5167
事後にならないと正確な数は出ないが応援演説依頼の数で比較すればいいんじゃないか
-
そんな事よりも高卒でもちゃんと生計建てられるようにした方が良いと思うの
-
>>5168
立憲民主党らしさというのは「インフレ率0%超」のようなアタオカ発言が
さらっと出るような性質ですかね
>>5170
ああ、これは納得。狂信的な民主党系の支持者からすると許せないかもしれませんね。
私はあの国葬での野田氏のスピーチを見て、ちょっと野田氏の評価を改めたんですけどね。(高い方に)
-
>>5172
ちょっと待とう
学部4年で26歳、現役合格で18歳(1年目のうちに19歳になる)という事を考えると
浪人してなければ物理学年が8年生??
どんだけバイトに精を出してるのかとなるんだけど……
-
インスタに長い長い学生生活でしたとか、在学中に政治団体結成とか書いてたんで、うん…
-
>>5175
そんな感じだと思います
立民は理解不能な部分が多々あるのでフワッとした言い方になってしまいましたが……
-
野党はいつになったら纏まるんだろう、二大政党制目指してたのに気が付けばどこも泡沫手前みたいな支持率だし
-
怒らないでくださいね
野党をまとめ上げる実務手腕があったら自民で野党寄り政策の派閥作らないのバカみたいじゃないですか
-
>>5179
自民党以外ってとこしか共通点ないのにどうまとまれと……
-
>>5180
小沢一郎なんかはずっと言われてそうではある
-
学生運動を学生の立場でするために留年続けたり転学していい歳になってる人って前になんかで読んだけど
その予備軍みたいな存在では?<浪人してなければ物理学年が8年生
-
石破さんはってぽっぽ+小沢のイメージになったなあ
-
>>5171
興味ない選択肢を無理やり選ばせる行為をさせると端の選択肢を選ぶという結果がね
名前が名簿のどこに乗ってるかで結果が左右される選挙っておかしいと思いません?
-
二大政党制をするためには地域対立進めるか、自民とは絶対に相容れない政策や方針を主張すればいい
その意味で二大政党に近いのは大阪を地盤にする維新が関西を飲み込んで関東と対立するとか
あるいは共産が伸びて革命に真実味を帯びるかするかだと思う
-
>>5183
なるほど……真面目に学んで単位取れよと言いたくなる
-
予備軍というかそのものじゃない?
休学してなければ4年制の大学って在籍上限8年だし
-
都市対地方、資本家対労働者みたいな分かりやすい対立軸は無いしなあ。
-
>>5186
二大政党制になるには大体地方vs都市が多いよね
アメリカも地方は共和党、都市は民主党になってるし
日本では自民党が両方担っているけど
-
選挙すら行かなくなったら、SNSで自分に関係無い事に対して囀ってる連中と大して変わらんのよ
-
>>5186
「アンチ自民」で纏まれると思ってしまった
-
>>5163
なんでカトリックが共産に投票するのか謎やわー
まぁ方向性が同じだからか
-
>>5183
「立場」ではなく「身分」だと思う。主観の話だから本人の言葉次第だけど
-
>>5190
戦前日本でもそうだったしね<地方vs都市
まあどっちかって言うと農村(の票田である地主層)vs都市(都市部で良い給料貰ってる労働者階級(当時の言い方でいう所の無産階級))で
地方の方が金持ち目線っていう現代視点だと微妙に首ひねるところなんだけど
-
>>5192
あれはニート集めた会社と同じようなもんでは?
-
政治に興味ないor知識ないなら投票いくな理論はね
お金で投票先決めるクズの一票が重くなるから止めた方がいいよ
-
特定の政策の専門家だけ集めてそこにだけ注力するワンイシュー系はN国が完全にオワコンにしたからなあ
-
旧民主の時は纏まれたんだけどねぇ・・・w
纏まった結果トップがアレだったのはな
-
>>5189
そもそも対立したら国家が割れるw
-
>>5196
頭良くて行動力あって弁論が上手いニートの群れとか害悪過ぎるwww
-
>>5201
そこにそれなりの権力もついてきちゃう
-
端で投票するのが問題なら候補者指名を書くときには傘連判状に記載するようにしよう
-
>>5198
N国は内部分裂して終わった感があるけどまだ力はあるぞ
-
>>5192
アンチ自民では纏まれるようで纏まらんのだ
結局それってファンタジックに表現すると「光が強いと影も濃くなる」論の存在でしかないんで
一時的に政権奪取出来ても光が弱くなると影も薄くなるから空中分解する、誰かのアンチでしかない存在はアイデンティティをその誰かに支えて貰ってるだけなんだ
でも自民が強い時は数は多くなるよ!烏合の衆かな
-
>>5201
行動力のあるニートの集団ってニートじゃなくて書類に書けない仕事なだけでは
-
学生八年続けるような活動家と言えば東大京大だったものだが、、、中京大という時点で学生としての価値もアレだなぁ。
-
>>5198
N国に専門家はいましたか…?
-
>>5205
誰だってそれは気が付いているはずなのに
今日も野党は反自民だけで政権取ろうと頑張ってるんだよ、なぜかは知らんけど
-
>>5195
南北戦争当時は南部の資本家=農村の奴隷主=民主党、共和党=都市の労働者だったのが
民主党=都市の不法移民奴隷主リベラル事業者になっただけなので…
-
アンチ自民でまとまるじゃろ
めでたく自民政権を打倒して政権交代を果たすじゃろ
その先がないんじゃよ……
政策一つとってもアンチ自民の中で合意してるわけもなく、合意できるわけもないので分裂して終わり
-
>>5211
欠史三代の再現ですねえ
-
>>5209
そりゃ実質は利権闘争だから
-
>>5209
政権取ろうとしてると思うから違和感に繋がるんだ、取るつもりがないって考えると反自民は支持層へのお手軽なアピールでコスパが良いって事になる
-
>>5145
松下のは選挙向けのリップサービスやね
>>5147
石破も人望なかったしな
-
そもそも今の現状アンチ自民でまとまる事ができない
求心力のあるリーダーどこ?
-
支持層のアピールの手軽さって観点だとアンチ自民のコスパの良さはこれ以上ないくらいだよね
政策とか考える必要性ないし、政治家として過去の発言との一貫性も必要ない、支持者と一期一会なアンチ自民をライブ感覚で楽しむんだ
-
もう冷静に見たら、議席増やすのだけは間違いないんだ今回の立憲
個人的にはよくて40増、悪くて15増くらいと読んでるけど
ただ、たった40増でも最大限に勝ったらいよいよ分裂の危機が待ってるな
-
政権取るつもりが無いから、確かな野党とか、よくわからないこと言い出すのか
-
自民が選挙勝ち続けるのは日本人が劣等民族だからって言った人と思想の左右が入れ替わっただけで根っこが一緒って気づいてないっぽいのがなあ
-
>>5216
求心力のあるリーダーの名は安倍晋三
曲がりなりにも野党共闘が成立したのはアベガーでまとまれたのが大きいので……ホント>>5205の「光が強いと影も濃くなる」論だなぁw
-
>>5220
まさにこれ
-
>>5217
結局それな
コスパ良すぎてアンチアピールに終始してしまい、支持者もそれしか求めなくなる
為政者に必要な統制能力がむしろ邪魔にすらなる
-
>>5220
別に左右入れ替わってないと思うよ
あの人達も「日本は終わりだ」とか「民度が低い」とか「不正選挙だ」とか言い出すの大好きだし
-
取るつもりがない割にはあんまり尖ったのを代表に選ばんし
枝野氏とか中道保守アピールしたりとか変に頑張ってるからああなりに本気なようにも見える
ただ本気でやってて結局ピントがずれてたり滑り芸になってるだけで
-
投票率向上運動は期日前投票できる場所を増やすとかの投票の利便性を上げる方法や
貴方の一票が政治を変える的な参政権に訴えかける手法は限界に来ていて
投票済証を提示すると割引が受けられるとか金銭的報酬を伴う物になってるのよね
もう政治参加じゃなくて投票率と言う数字しか追ってないじゃん
この活動に何の意味があるんだ...?
-
【緩募しない】野党同士ですら醜く争ってる状態で強大なる自民党を打倒する方法
やる気あるのかな?
-
>>5220
野党のマニフェストを読んだ上での評価であれば根っこが一緒ではあるまいよ
-
>>5226
出てくるデータというものは、母数が大きければ大きいほどよいのである。
-
>>5227
そんなものはない(関羽AA略)
-
野党候補は政策を訴えるんじゃなくて自民党の闇金がーと言ってたな
-
>>5218
野党共闘のままなら議席を増やすのは確実だったけど、れいわと共産党が完全に立憲を殺しにかかってる現状では、マジでどうなるか読めない。
激戦区に綺麗に刺客が入り込みそうだから、案外れいわとかが伸びるんじゃないかと思ってる
ちなみに今れいわの演説があったから聞いてたら、立憲には期待しないって言ってた
-
>>5066
ttps://togetter.com/li/2449682
続報的なまとめこれか。本人投稿やったのね。
見た目が経歴とあっとらん、、、
-
>>5230
やはり◯力による革命!
-
>>5233
退院してきたパワー系の人にしか見えなくて草
人は見た目だってはっきりわかんだね
-
鳩山による政権交代も、民主党、社民党、国民新党が連立組めていたって部分も大きいからなぁ……
-
>>5234
精力?
-
「社会的な合意が成されたという幻想」を選挙のたびに作ってるんだよ
その幻想の強度は投票率と公正な選挙によって支えられてる
この幻想がないと政府が自分にとって不利益な政策をするたびに「こんな政府は間違っている、俺はこんなのを支持していない」って言いだして正当性を否定して反乱起こすようになる
つまり儀式なんだ、選挙は
投票率はその道具の一部、手入れしておかんとなぁって話し
-
>>5232
>れいわとかが伸びる
ないわ〜…
れいわは下手したらただでさえ少ない議席減らすよ…
-
>>5233
まとめ見てても穏やかに対応できなかったんやろなぁ…感が漂う
この見た目でけんか腰対応だとまぁ…うん…
-
まあ、職質する警察官側が欲しい情報って、まずは被職質者がどこの誰なのかだからね……
身分証の類何も持ってなかったらアレだが
-
れいわの支持層ってどんな人たちなんだろう
自分の周りだとFIREとかに目覚めてた人がそのままれいわ支持になってるけど
-
共産以外にも参政と保守とも食い合う関係だからなあれいわは
結局どこもお互いの支持を食い合ってトータルはほとんど変わらない結果なら笑うしかない
-
>>5233
皮肉なことに、「自分もおかしくないのに措置入院させられた」と言い出してるのは、十中八九ホンモノさんなのよね……
-
>>5239
うーん、いつも近所の駅でれいわの人が演説してるのですが、勢いが増えてってるんですよね
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板