レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【日本もアメリカも】国際的な小咄【大事な選挙が近いですよね】
-
-―─- 、
/ \
′ ─ ─ ,
i ( ●) (● ) i
| (__人__) | イッチ多忙につき、
、 ノ
⊂⌒ヽ > <_/⌒つ 彼の宣言したルールに則り、
\ 丶′ 7
\ ノ ト、_/ 代理で立てさせていただきました
. ′ |
. i |
乂 イ
| /ー―一 、 |
し′ 、_j
●当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束
・ネチケット守ること 画面の向こうが人である事は忘れないよーにね
・感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
・可能な限り読者投稿に対する反論は読者投稿で
●特定の話題に関する禁止事項
・煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、競馬、これらの話題はするときは酉つけるべし
・定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
・大統領選の話題は、ニュース引用部分を除いて二行及び100文字以内で 三行、もしくは101文字以上投稿したければ読者投稿
●小咄投稿ルール
○○的な小咄 ナンバリング【半角数字で】 〜タイトル〜
を1レス目の行頭に入れる しまりは「おわり」で〆てくれ
・学問的な小咄 インターネットでフリーで読める論文や報告書、学術雑誌の記事を一つ選んでAAをつけて簡単に解説する
・歴史的な小咄 扱う人物、または扱う事象をタイトルに 自分一人だけだと時代も人もかぶると思ったから全てを使ってやっていくぜ
・料理的な小咄 料理ネタも希望あったからいれるよ イッチも気が向いたらレシピとか投げるよ
・読書的な小咄 必須なのは書名、作者、アピールポイント、できればamazonのページ
・サイト的な小咄 サイトのタイトル、URL、アピールポイントは必須
・音楽的な小咄 歌手名、作曲者名、アピールポイントなどの情報を入れて 可能ならYoutubeかニコニコのURLを張ってくれ
※スレ立てのお願い
本スレ9900を踏んだ人は1をコピーし、最下部の前スレリンクを書き換えてスレ立てお願いします
9900を踏んだ人がスレ立てできない場合、踏んだ人はその旨を申告し、再安価で別の人を指定してください
※前スレ
国際的な小咄(9周年ダヨー)
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1726975781/
※関連スレ
国際的な小咄(代理の避暑地Part6)
ttp://yaruozatsudan.com/test/read.cgi/yaruzatsu01/1726569082/
魔改造された国際的な小咄
ttp://yarumakai.com/api/legacy/test/read.cgi/1/1602632136/
-
>>4153
「場所」と「仕事」を保証してもらえるってのがメリットだと思う
稼げるかどうかは本人次第で、それこそ頑張らない奴は全く稼げないから店としても穀潰しを飼わずに済む
-
タイとかの風俗で、チップ要求がうるさいなと思うことはあるが、ある意味サービスの質と直結だし、直接女の子の手元に入ることを考えると、飲食店のそれよりは納得感はある。
-
>>4154
そんで身嗜みまで手が回らない奴とかが増えるから制服貸与
食うや食わずになって仕事のクオリティ不安定で苦情が来る様になって最低限のメシ代は出す形になる
つまりまた戻ってくる
-
遂に北朝鮮からロシアに援軍派兵するとか話まで出てきたんでロシアの内部事情もお察しではある
ロシアは否定してるけど真相はどうなのやら……
ttps://www.jiji.com/sp/article?k=2024100800800&g=int
>「北朝鮮、ウクライナ派兵の公算」 韓国国防相が見解
ttps://mainichi.jp/articles/20241010/k00/00m/030/309000c
>ロシア大統領報道官、北朝鮮のウクライナ派兵報道は「デマ情報」
-
出羽守って実際に行ったこともない海外の妄想並べ立てることじゃないの?
実際に数年住んでの感想ならそうなんだろとしか
-
韓国にも、毛利家みたいに「大統領、今こそ祖国統一の軍をあげる時です」
みたいな儀式を教えてあげるべきではないか。
-
北朝鮮は水害で収穫がかなり減少してるから、人減らしに派兵しそう。
-
>>4160
そら直接派兵したら国際世論にフルボッコされるからね
ちゃんとロシア国籍に経歴ロンダリングしたり民間の傭兵扱いで参戦するよ
-
北朝鮮の体制を直接支えてるのは軍事力だろ
これ手放すのはないんじゃないかなぁ、特に外国に行って戦争に参加できる程度に訓練された兵隊なんて
-
>>4162
「そうせい」
-
ロシア君が欲しがっているのは「有人人型デコイ」なんで、銃持つことと走ることができれば十分だしな
-
>>4161
コロナが世界的に流行って危険視されていた時、ドイツはこんなに国が保障してくれるのに日本は
なんて言うツイートした人に対して
あなたはそどこに住んでいるのですか、私はドイツの〇〇に住んでいますがそんなサービスありません
と言ったら鍵垢になったのを思い出しました
今って簡単に海外に比べて日本はって嘘がバレるようになったんだなと思うとともに
昔はこう言う嘘を嘘と見抜けるツールが無かったから簡単に騙せたんだろうなと思いましたよ
-
北朝鮮は練度が低い兵と質が低い兵器を送りロシアは消費期限切れの食糧と時代遅れの軍事技術を送る
まさにウィンウィンの関係
-
>>4164
……前科が前科なんよ北朝鮮
秘密裏とはいえ傭兵という形取らずに割と直接的に送り込んできてるのねん連中
ttps://news.yahoo.co.jp/expert/articles/d7580f16417af475f69836eaecc3870457203573
>かつてベトナム戦争で死闘を演じていた米軍と北朝鮮空軍
ttps://topics.smt.docomo.ne.jp/article/dailynk/world/dailynk-165518?redirect=1
>イスラエル空軍と死闘を繰り広げた北朝鮮のパイロットたち
-
チップ・賄賂・袖の下
それぞれの定義と差異を述べよ、的な
-
チップは一応社会慣習の範囲でないかと
それにしては半強制やけどさ
-
オリンピック中の観光客の国別のチップランキングを発表するという下品な連中もいるしなぁ
-
冷戦時代にアホ程作り溜め込んだ地雷と有刺鉄線とスコップを勝手知ったる庭先に全部突っ込むんだ
...なんでまだ勝てないの?
-
社会慣習という事なら一定額のチップはマナーとまで言われてたのはレストランとかの話で、本来ファストフード店なんかは釣り銭程度の話だったとかなんとか
-
なぁぜなぁぜ
_, -- ―-- 、
/____ \
/ /_____ \ \
\/ / / / 八ヽ ヽ \ / 韓江さんの受賞に関するなぁぜなぁぜ?
/ / ノノ / |\| ヽ | /ヽ
| ┬r / / ┬cヽレ )| |
ヽ| l:::j ' l::::j | ノ | | というネタ
|⊃ゝ_人__) ⊂| | |
| .|ヽ `‐-'´__ / | | |
| | / |/Yヽ/ | | |
. / * /:.:.:.;.:.:.:.:.:.:.:`ヽ、
_、 / /:_:_::.:.:.;.: .:.:. :.: .: .::.:ヽ
/:Vi * !:_:_:_:/:.ィ:.;:.:イ:.:.i.:.:.: :.',
:.:.:.{ {.:.:.:7≧メ-/ノハ:.:i:.i:.:l
:.:.:.i * ト、:.:.t;;;;j f;;l 〉:!:ル' この人、韓国の主流ではない
:.:.:.ヽ {: .\ゝ (__人_) ).:/
ィTえ! * '; : : ゞ ヽ_ノ ィ´
::::::::::::{ トv':.:.:.:.:.:l { ! __ _.ィ´`ヽ
::::::::::::::{ * }/!`T!、:.!ハ { / `ヾ! j
:::::::::::::::} { {i}ノ!{ ヽ 'ィ'´ r''
-
>>4166
アオいいよね・・・
-
他ならぬロシア君がウクライナに「死ぬ気で戦え」って発破かけてる状態なんで……
もっと緩い条件の講和案出していたら多分ウクライナ側も妥協したと思うよ
独立性を担保するためのNATO入りを認めるか、クリミア危機以降のウクライナ-ロシア間の紛争状態を解消するための占領地放棄のどっちかは欲しいんで
-
,. '"´ ̄ ̄``ヽ、
, ィ,.'´  ̄ ̄``ヽ、 \
/ /. : : : : :,.イ: :ハ、: : : :`ヽ \
/ /: : /: :/ /::/リ`ヽ:.:l: : : :V ヽ
``|: |: l∠__,// ー‐Ⅵ: : : :l | 韓国の中ではドライ目
|::Ⅳ ● ○ }:/. /L_|
\{ (_人_) l/.:./: : i
,八 `i i´ ∠:ノ: : : l
/: } ゝ `⌒ ,. イ 7 }: : :l
- ―― - 、
, ´/ ̄ ̄` ー-ゝ
/ //::::/:::.::::ハ:ヽ::.\
´ーイ /..::::y/::::/ オ/:.::i.:.:ヘ
|.:| |.::::i::! ノ `ヽ}::}ハ
|.:| |.:.::リ ● ●ィ::l:リ もっと韓国らしい作品を受賞させろ
|:}* { :リ⊂⊃ (_人) ⊂i }ノ
|:| i⌒ヽ j (_.ノ ノi|__/⌒)
l:{. ヽ ヽx>、 __, イ *i ヽ/ って声が出てきたりする
|:| ∧__,ヘ} {><} l} {__.イ
|:i* ヾ_:::ッli i介i i|:{ * }::У
おしまい
-
おつ
ええ……待望のノーベル賞でそれなん…、?
-
投稿乙です
DryEye??(違
-
韓国らしいのってどういうのになるんやろ?
-
韓国の考える韓国らしい姿って言語化難しいけど、キラキラした感じなんだろうか
多分、そういうのって大衆娯楽にはなれても、文学作品にはなりがたいと思う
-
>>4178
いうてここまであれこれ溶かした現状、NATO非加盟とウクライナ4州確保は最低条件になってるのである……
せめてもうちょい国際的な根回し等やっとけば支援は更に及び腰になってたろうに
完全に自業自得なんだけどさ
-
おつです
NSSネキに聞きたいんですが、韓国の小説市場はクソ程小さいって本当でしょうか?
小説読んだ事無い人もザラってぐらいだと聞いたんだけど…
それゆえに小説家自体が別に尊敬もされてないし、知名度も無いし、ノーベル賞とか言われても戸惑いの方が大きい、みたいな話を聞居たんですが
-
韓国らしい作品って言うとものっそいねっとりしてる感じの作品なイメージ
半地下から上の住人を思うような
-
>>4178
「ウクライナ君、これなら妥協できるでしょう」って条件だと
ロシア君が死んでしまうからね。
-
>>4183
ドライめ・韓国主流じゃないというから、主流はじっとりねっとりってことなんだろう
-
韓国らしいっていうと不倫とかのドロドロとした人間関係ってイメージある
-
学校で課題図書とかないんかな。
-
>>4174
ふと疑問に思うんですが、地雷と有刺鉄線って攻勢用の兵器でしたっけか?
-
バットにバラ線を巻きます。
-
LTCM
3611 :常態の名無しさん:2024/10/12(土) 21:15:25.743657 ID:fs+6hVvh
経済学賞の受賞者が立ち上げに参加した証券会社がアジア通貨危機で破綻とか言う最高のギャグ
なお破綻は受賞の2年後
, - ------ 、
/::::::::::::::::::::::::::::ヽ
./::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
./::::::::::::::::::/`ヽ:::::::::::::::::::::::::::',
ハ:::::::::::::::i o ',::::::::::::::::::::::::::i
i:::::::::::::::::::::ヽ_ ノ:::::::::::::::::_:::::::,'
',::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/o ',:::/
ゝ-:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::i__ ノ/ ノーベル経済学賞受賞者と
/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: /
./:::::::::::::::::::::::::::r ニヽ::::::::::::/
ー、/:::::::::::::::::::::::::::::::`ヽィ′:::/
:::::::`ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ 世界最高の頭脳を集めた最強の金融工学理論で理論武装した
:::::::::::::::',:::::::::::::::::::、:::::::::/
:::::::::::::::::i::::::::::::::::/` ̄´
:::::::::::::::::i:::::::::::::/
:::::::::::::::::::::::::::::::ヽ 最高のヘッジファンドを作るんだ!
:::::::::::::::::::::::::::::::::::',
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::i
-
>>4179
それ言ったら、被団協だって国民の総意じゃないしなあ。
東京大空襲を始めとした都市空襲の被害者は
広島・長崎や沖縄だけ特別視されていることをどう思っているかとか。
-
「効率的に儲かるシステム」はあっても、「絶対に儲かるシステム」は無いからね
基本的に、大なり小なり破たんのリスクはあって、リスクに対して最大限のリターンが来るように(リターンに対して最小限のリスクになるように)するだけ
-
/:::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ、
.::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ハ
. {::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
.::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::}
r ‐、 :::::::, =‐ 、:::::::::::, - 、::l!
{ ::::::ヽ:::::、 o 〉:::::::::、 o V
、::::::::::::::::::: ̄:::::::::::::::{:::=´/
ヽ、 ::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ:::/ 最強最高のメンバーのためにみんなが投資してくれるやったー
ハ:::::::::::ヽニニニニ7, '
/:::::ヽ、::::::: ̄ ̄ ̄ :,′
/:::::::::::::::\:::::::::::: / 最初四年間は成功したぞやったー
,x<::::::::::::::::::::::::>-<
-‐==::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/::::::>
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::::/::::::::::::::::::::::::::‐- 、
:::::::::::::::::::::: ̄:::::::::::‐-:::::::、::::::r‐=:::: ̄::::::::::::::::::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::、
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ハ
, - ‐――――――‐- 、
/: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :\
/: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ::\
./: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : \
/: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :\
./: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :ヽ
/: : : : : : : : :/  ̄ ̄ ̄\ : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :',
./: : : : : : : : : | ヽ: : : : : : : : : : : : : : : : : : : :',
i: : : : : : : : : : :ヽ o / : : : : : : : : : : : : : : : : : : : l
|: : : : : : : : : : : :\___/: : : : : : : : : : : : :,---、 : : i
_| : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : 〈 。 ヽ : /
/: :`ヽ: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :: : : : : : : : : : : \_/:/
.i: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :: : : : : : : : : :: :: :: :: ::\__: : : :|
.|: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :: : : : : : : : : : : : : : : : : : :}::: :::|
ヽ: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :: : : : : : : : : : : : : : : : : :: :: ::|
\: : : : : : : : : : : : : : : :_______: : : : : : : : : |
\}: : : : : : : : : : : : ::\ \ : : : : : : | このまま覇道を突き進むぞ!
ヽ: : : : : : : : : : : : : :\_____/: : : : : : /
./\: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :/
/: : : \: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :/
/: : : : : : \: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :/
./: : : : : : : :: ::\: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :/
/: : : : : : : : : : :: ::\: : : : : : : : : : : : : : : : : : :/
./: : : : : : : : : : : : : : : \ : : : : : : : : : : : : : : /
./: : : : : : : : : : : : : : : : : : \: : : : : : : : : : :/
/: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : >―┬─一´
_/:: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: ::: : : : : : : : : : : : |
: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :: :: :: ::|
-
, -―――――――――- 、
./ : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : \
/: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : \
/: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :\
./: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :ヽ
/: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ',
./: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ',
/: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ::',
.i: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :',
___l/ ̄ ̄ヽ: : : : : : : : : : : : : : __: : : : : : : : : : : : : : : : : : :i
',: ::〈 r , ',: : : : : : : : : ::/ \: : : : : : : : : : :: :: : : |
..', : ト、 `´ /: : : : : : : : :〈 r_; 〉 : :: :: :: :: : : : : : : : |
V: : :`ー一 ´: : : : : : : : : : :\____/ : : : : : : : : :_: : : :/ アジア通貨危機で破綻した
i: :,.ィ ´ : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :`ヽ{
〈: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :}
/:ヽ: :ヽ : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : i
,': : : `: : :: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :/
',: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ::/ \(^o^)/オワタ
',: : : : : :/ ̄ ̄ ̄ヽ :: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : /
',: : : : :ヽ /: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : /
',: : : : : `ー一´ : : : :: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :/
',: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ´ ̄/
',: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :.r≦:: : : : : : : : :/
.r≦: : ̄ ̄ ̄ ̄≧ュ.: : :.r≦: : : : : : :: : : : : : : {
/: : : : : : :: : : : : : : : : : : : \: : : : : : : : : : : : : : : : : : :i
: : : : : : : : : : : : : : : : : : :: :: : ::\: : : : : : : : : : : : : : : : :l
-
その時点で理論は完璧でも想定外の事が起きたら一瞬で理論は破綻するんだよね
-
-―─- 、
/ \
′ ─ ─ ,
i ( ●) (● ) i
| (__人__) |
、 ノ これが史上最強のヘッジファンドといわれたLTCM
⊂⌒ヽ > <_/⌒つ
\ 丶′ 7
\ ノ ト、_/
. ′ | そのギャグみたいな末路
. i |
乂 イ
| /ー―一 、 |
し′ 、_j
/ ̄ ̄ ̄ \
/ ─ ─\
/ (ー) (ー) \ 最強を集めた結果経済学の脆弱性を示した事例です
| (__人__) |
\ ` ⌒´ /
/ ヽノ ⌒\__
/ | \___)⌒\
` ̄\ \ -''' ⌒(___)
\ /\ \__
` ―─―─´ ヽ___)
おしまい
-
おつ
カナシイネバナ-ジ
-
変数を考慮に入れてない訳ですが、アレを予見しろってのも無理すじですわな。
-
おつ
ブラックマンデーが来ても一応耐えられるようにはしとかないと
-
乙でした
そんなに優秀な頭脳を結集しても投資に失敗するんだから
凡俗の一般投資家が投資に失敗することがあっても仕方がないんだ
-
おつでした
そもそもの経済学自体が気象学未満の統計的推論の寄せ集めでしかないのがなぁ
役に立たないとは言わないけど、大金賭けれる程の正確性の保証は無いし、平時の統計が通用しないような事態には役に立たない事なんて明白なのにね
経済学者が「頭悪い」「○○学者になれなかった二流」扱いを受けるのも、そういう学問的特性に起因するんやろな
-
金融投資がそもそもバブルだよな
ババ抜きについて考えてるならまだしもバブらない金融投資を考えてるならそれは無理だろ
-
>>4204
数十年経ったら物価も為替も産業形態、人口動態も何もかも変わってるし
時期や場合ごとに一部適用は出来ても全体適用は不可みたいなのがほとんどだからねえ
-
仮に完璧な予測ができたとして、その完璧な予測をする奴が参入したら予測と違う結果になりそう
-
予知系や逆行系に常につきまとう観測者効果やね
-
LTCMはもっと困った事態でな
経済学で計算すると確率の合計が1超えてるんじゃないかという話
なので統計から一歩も外へ出れないという
-
経済学はバブルのことをまるで見ないようにでもしてるかのようなのが不思議
投資が見合った富を生み出していると信じているかも謎
-
バブルは考えられてはいるが原因がバラバラなのでいつ発生するかなどは言えない。
教訓として言えるのは株価などを抑えれば傷は浅いって位で、そこから中銀タカ派(投資抑制)とハト派(投資放置)の軸ができてる
-
乙ー
アジア通貨危機では、他のヘッジファンドみたいに、アジア諸国の空売りで遊んだ訳じゃないのか
-
根本的に、株式経済においては低確率の事象が何かの切っ掛けで連鎖する事があるんだよ。
滅多に起こらないはずの無数の偶然が重ならないと起こり得ない、大暴落あるいは大バブルが起こるのは、これが原因なんだ。
この連鎖が起こるかどうかは完全に人の心の働きによる運なんで予測不能なんだ。
-
経済は政治と切っても切れない関係だからなぁ……
中国の過剰投資なんかその最たる例に思える。もっと早い段階で対象したら絶対傷浅かったと思うけど、政治はそれをせず、結果として未曾有の不良債権爆弾と歪な経済システムが出来上がった訳で
-
乙でした いやぁアジア通貨危機はしょうがなくね?アレほとんど地獄の黙示録と変わんないだろ?
-
LTCMはロシア危機の見積もりを間違えたことが大きいですね
LTCMはロシア国債が債務不履行を起こす確率は100万年に3回(シックス・シグマ)だと計算していた。LTCMのポジションは、新興国に対する投資家の動揺が数時間から数日の内に収束し、いずれ新興国の債券・株式の買い戻しが起こることを前提としていたが、事態は逆へと展開した。
こういう賭け方だと事象自体の判断に弱いし、そういう部分はコンピューターで計算してくれないのでリスクが高い
-
図にすると山になってる確率を縦軸グラフの左右の端っこの部分だけ大きくなってる感じ。
で、左右の端っこの極端な低確率な部分以外の山になってる部分の予想は既存の経済学でも十分に扱えるというわけ
-
>>4216
つーか投資家の新興国への動揺というか、
投資家が一斉に空売りして新興国経済壊して儲けてたんだろアレ
-
>>4217
×極端な低確率になってる
○極端な低確率になってるはずの
-
>>4214
バブルと地方発展用の予算確保がリンクしてたからね
バブル防止で安定発展に手を尽くして、地方の予算は少なめになる。そうすればバブルが起きない代わりに、21Cから年4〜6%成長になってたかも
-
QED証明終了 32巻「レッドファイル」でも触れてたな
確率計算できるようにしただけで、未来予測を可能にしたわけではない
金融商品の売買だから、同じ状況で買う人と売る人が必ずいるって
降水確率0%でも常に折り畳み傘持ってる人もいるよね
ちなみに「世界一美味いもの」で有名なAAのコマが出てくるのもこの話なので是非読もう!
-
>>4167
ダンボールを膠で固めて塗装した外装を付けて張子の銃を持たせ、
何かしらの熱源を搭載した先行者をウクライナに大量に走らせる日が来るのだろうか。
-
>>4032
北の核が手に入るから日本を脅して言う事を聞かせられる!てのもあった記憶
>>4051
コミケの鉄道島三本締めみたいなものかしら
-
ドイツも冷戦後統一したのは大変だったらしいからな
元西ドイツもかなり割食ってたし
-
>>4179
韓国らしくないから受賞できたんじゃろ?(ドストレート
-
>>4179
文学に限らず、韓国らしいものが国際的に評価される事例ってなぁになぁに?
※札束ビンタは評価の対象外とする
-
青磁の壺はいいものだ。
あまり評価は良くないようだけど。
-
高麗青磁いいね
と思った後なんか変な白磁をお出しされて????となる
-
パラサイト映画は世界を取ったでしょお?
デスゲーム映画も仕掛けた。
-
韓国人が誇りたいものってキラキラした韓国の栄光だから評価されることはまず無いというか、そもそも実体の無いものだからなぁ……
-
>>4228
ギャラリーフェイクであったな
日本では侘び寂び的に素朴な白磁も人気あるんだけど韓国では庶民の日常品だからあまり評価されてなくて、高麗青磁だけが民族の誇りとされているとか
-
LTCMは計算式の前提が正規分布を前提にしてたけども
実際は地震の発生の様な非正規分布に近いのでめったに起きないと想定してた事って
経済史的には10年に一度くらいの確率で発生する様な事だったんだよね
-
母国ではいまひとつだったが外国で高く評価されるけっこうあるね
-
併合後、高麗青磁は日本で人気になった&積極的に産業化させたという感じの歴史をソウル工芸博物館で見た
白磁の扱いはわりと寂しげだった
-
向こうで井戸茶碗の人気はどうなんです?
-
白磁のが好きなんだがなぁ
白が綺麗
-
ちなみに青磁の元祖を辿っていくと
最終的に青……磁……? みたいなのにたどり着く
-
アメリカにホームステイしたら、ホストの家族が外食に連れて行ってくれて
何でも好きなの頼んでいいのよって言われたからお高い料理頼んだら、20ドルねって請求された
食費込みでステイ料金払っているのに請求するんだって驚いた
なんて話を聞いた時、アメリカってそういうところシビアなんだなって驚きましたよ
-
シビア…って言うのかそれは
-
お高い料理が幾らだったのかによって判断が別れるやつ
-
当方宅配員で昨日(おそらく)中国人の方のお宅にお届けに行ったら
50代ぐらいのおば(あ)ちゃんが出てきたが、これが稀にみる日本語が完璧にわからない人
カタコトもダメ。「Your name write please」と簡単な英語で言ってみてもダメ
向こうは当たり前のように中国語で話してくるが、当然こっちも一切伝わらない
日本で働いてるお子さんが連れてきたんだろうが
「言語も違う異邦の地でひとりで外出もできんだろうなぁ」「ありゃ完全に室内ペット同然だなぁ」
とぼんやり思いながら後にした。それでも本国よりはマシだからこっちに連れてきたんだろうぁ
-
ノーベル文学賞なんて世界的な評価基準だからその国ローカルな基準とは外れるのは当然よ
日本人の基準で選んでたら川端康成も大江健三郎ももらってない
-
>>4241
そういう時なら漢字の筆談なら通じる場合がある
-
プーチン体制が危うくなればなるほど退けなくなる
崩壊するその日まで
-
>>4243
あー筆談可能か喋るばっかでそっち思い浮かばんかったな 困ってる中国人いたら筆談でもトライしよう
-
>>4243
中国に行った時にやった事あるんですよ、筆談
こちらは?体字、あちらは簡体字、ということでロクに通じなかった苦い思い出w
-
おうふ、ハン体字が化けてたか……
-
スマホの音声翻訳アプリとか文字ベースで翻訳かけて画面を見せるとか
-
>>4229
あのゲーム映画はネットフリックスの再生数マジックを使ってたのではって言われるのよね江南スタイルと同じやつ
-
お得意の集計方法を変更したら消えるやつだねw
-
ttps://x.com/gamebokusan/status/1845053898551083236/photo/1
「韓国と日本を結ぶわいせつな橋」という評価に草を抑えきれん
-
先に野菜食べれば血糖値が上がりにくいってのは、特に根拠無かったんだ…
ttps://x.com/muscle_penguin_/status/1844746672544547147?t=OKsPs4mKEED8_UDyvcHLkg&s=19
-
>>4245
あっちって簡易漢字主体じゃなかったっけ?(何処まで通じるんだろう?)
-
日中友↑好↓のかけ橋野獣先輩よりはマシだと思います
-
>>4124
世界を滅ぼせる量の核が使えるかならNOで確定だが
戦略核投射能力を完全喪失してると考えるのは楽観的すぎる。
1発2発くらいならあって当然とするべき
-
>>4252
野菜食べてからご飯の準備をすればOK
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板