レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【日本もアメリカも】国際的な小咄【大事な選挙が近いですよね】
-―─- 、
/ \
′ ─ ─ ,
i ( ●) (● ) i
| (__人__) | イッチ多忙につき、
、 ノ
⊂⌒ヽ > <_/⌒つ 彼の宣言したルールに則り、
\ 丶′ 7
\ ノ ト、_/ 代理で立てさせていただきました
. ′ |
. i |
乂 イ
| /ー―一 、 |
し′ 、_j
●当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束
・ネチケット守ること 画面の向こうが人である事は忘れないよーにね
・感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
・可能な限り読者投稿に対する反論は読者投稿で
●特定の話題に関する禁止事項
・煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、競馬、これらの話題はするときは酉つけるべし
・定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
・大統領選の話題は、ニュース引用部分を除いて二行及び100文字以内で 三行、もしくは101文字以上投稿したければ読者投稿
●小咄投稿ルール
○○的な小咄 ナンバリング【半角数字で】 〜タイトル〜
を1レス目の行頭に入れる しまりは「おわり」で〆てくれ
・学問的な小咄 インターネットでフリーで読める論文や報告書、学術雑誌の記事を一つ選んでAAをつけて簡単に解説する
・歴史的な小咄 扱う人物、または扱う事象をタイトルに 自分一人だけだと時代も人もかぶると思ったから全てを使ってやっていくぜ
・料理的な小咄 料理ネタも希望あったからいれるよ イッチも気が向いたらレシピとか投げるよ
・読書的な小咄 必須なのは書名、作者、アピールポイント、できればamazonのページ
・サイト的な小咄 サイトのタイトル、URL、アピールポイントは必須
・音楽的な小咄 歌手名、作曲者名、アピールポイントなどの情報を入れて 可能ならYoutubeかニコニコのURLを張ってくれ
※スレ立てのお願い
本スレ9900を踏んだ人は1をコピーし、最下部の前スレリンクを書き換えてスレ立てお願いします
9900を踏んだ人がスレ立てできない場合、踏んだ人はその旨を申告し、再安価で別の人を指定してください
※前スレ
国際的な小咄(9周年ダヨー)
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1726975781/
※関連スレ
国際的な小咄(代理の避暑地Part6)
ttp://yaruozatsudan.com/test/read.cgi/yaruzatsu01/1726569082/
魔改造された国際的な小咄
ttp://yarumakai.com/api/legacy/test/read.cgi/1/1602632136/
>>3666
配信事業を自分のところでもやってたけど、レンタル事業と折り合いつけられず失敗してましたしねぇ…
結局U-NEXTと提携してるんじゃ、自分の首を絞めるようなものです
…TSUTAYAプレミアムNEXTは任意の特定店舗でレンタルし放題+追加料金なしでU-NEXT月額プランが視聴できてお得です
お得だけどコレ儲けは何処から出てくるんですかね?
TSUTAYAプレミアムNEXT 2,189円/月
U-NEXT月額プラン 2,189円/月
物理的に移動しなくてもいいし返すの忘れて延滞金取られる事もないかあなあ。
近所のTSUTAYAは半分ぐらいデュエルスペースになってるよ
>>3667
販売する側にとっては明確に敵だったでしょうから、音楽・映像分野の人は目の敵にしててもおかしくはないかと
>>3670
ラスト1行漏れてた
プレミアムNEXTのレンタル利用がない月は100Vポイント還元
えげつねええ
そしてリンク先の飛び降り動画のなんとあっさりしたことよ(ビルから人間らしきものが落下している、それだけ)
あれで人が死んでるんだな・・・
ttps://twitter.com/2022meimei3/status/1844613864035623085
mei
@2022meimei3
先月末、中国政府が株式市場に数十兆円を投入し救済すると発表した事で中国株が暴騰し、
数百万人〜数千万人もの個人投資家が新たに口座を作りエントリーした直後史上最大レベルに暴落。
国慶節の休み明けに新規口座を開設した投資家のうち、2000年代と90年代生まれが7割以上を
占めているそうで、彼等は親の老後用貯金や結婚資金、起業用資金を中国本土株に投入。
ttps://epochtimes.com/b5/24/10/9/n14347464.htm
国慶節明けにレバレッジを利かせたポジションも10年余りで最速のペースで増加し、上海と深圳の
取引所における信用取引の未決済残高は8日に1兆5400億元(約32兆3000億円)に達していました。
ttps://bloomberg.co.jp/news/articles/2024-10-09/SL2K3JT1UM0W00?srnd=cojp-v2
これらが9日の暴落で天井掴みをさせられてしまい、逃げ遅れ多数が未だに相場に捕まっており、戦々恐々な様子。
⚠︎機関や企業は売り抜けていました。
ttps://epochtimes.com/b5/24/10/10/n14348196.htm
(中略)
mei
@2022meimei3
もう既に飛び降り自殺も出ています。
国慶節明けに株に投機する為、自分のお金に加えて400万元(8000万円)以上を借りて投資した人が飛び降り自殺
中国経済、愉快なことになってんなあ
>>3674
こっわ…投資は自己責任とはいえ何人被害者がいるやら…
>>3674
これ見た段階で俺が投資家なら「速攻で売り抜けな死ぬわ」ってなるし
ttps://i.imgur.com/eUapNRd.jpeg
>>3674
間引きかな?(すっとぼけ)
あの相場で突っ込むのは狂人か初心者しかいないだろうから多少はね
ナイアガラってレベルじゃねーぞ(真顔)
>>3674
これが地獄へのエレベーターちゃんですか
>>3677
地獄やんけ・・・
>>3674
これ、外資が逃げただけやろ
これでもつぎ込むだけの資産は持ってた層だよなあ
教育だってそこそこ受けていたんだろう
中国の景気が悪くなってきたから投機で一発逆転を狙ったけれども大爆死・・・てところかな?
>>3674
>わざわざ先月末、中国政府は大株主や株式市場会社の幹部らに保有株を減らすよう奨励していたのを報告しましたが...😅
>個人投資家ら綺麗に嵌め込まれてます
いや、これは酷すぎだろう中国政府
そもそも上がってから口座作る時点で負けてる
>>3685
政府が「株価下がってきたから公的資金打っ込むよ」って宣言して素人が釣られて大爆死した
一体どこの党幹部が儲かったんですかねぇ・・・?
儲かったというより逃げ遅れた奴が釣られた初心者踏み台に逃げ切っただけのような
[新連載]TSMC、博士獲得へ全国行脚 「昼夜問わず仕事できる人材」
>TSMC幹部ははっきり答えた。
>「日本人は想定より働かないが、博士号を取得できる学生なら違うはずだ。積極的に受け入れるルートを広く築きたい」
ttps://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00678/100800001/?n_cid=nbponb_twbn
日本人で働かなかったら世界でTSMCの望むレベルで働いてくれる人材ってどれだけいるんだろう…
あそこのよく働く=命を捨てれる
ってレベルだよ
半導体の最先端ってそういうことだ
薩摩隼人を推薦するか…
ttps://pbs.twimg.com/media/D8sY3QdV4AAkbBS.jpg
サッチの話でチラホラ出てくるドラッグ使っても追いつけないやべー連中想定やろなぁ……>働いてくれる人材
落ち目だのなんだの言われてる日本で探してる時点で色々お察しではある
>>3674
直ぐまた下がるだろうに・・・
まあ半導体で博士号取ろうってレベルの学生なら親和性は高そう。
>>3691
氷河期世代が若い頃はかなり働いてたと思うが
今は働き方改革があるからねえ…
リゲインのサラリーマンの歌レベルを求めてるだけやろ
TSMCとか今最高に引き合いがある企業だから働けば働くだけ払ってくれるバブル期の企業みたいなもん
まず日本が落ちぶれただの衰退だの抜かす奴が眉唾物というか…
じゃあ逆に今世界の先進国で日本より元気なとこどこだよってなるし
>>3699
株価の伸び的にはアメリカとか、インドとか
超超超ブラックで有名なサムスンが歯牙にもかけられないレベルの半導体企業だぜTSMCって
あそこで一線で働ける奴ってどこか壊れてないと無理だと思う
今のインドやアメリカは中流層以下の暮らしが終わっとる…
>>3699
露助は日本より活気がありそう
薩摩隼人入れたら即国盗られるぞ大丈夫か?!
>>3701
漫画家で例えたら「週刊連載を軽々とこなすレベル」か
ttps://pbs.twimg.com/media/FKQwUYhaIAMWkEJ.jpg
バスに乗り遅れるな!(俺は降りるけど)
軽く掘ったら研究室も3交代で終日稼働だったは
ttps://togetter.com/li/2448288
>TSMC、日本人労働者に「想定より働かない」→「だが博士号取得者なら違うはずだ」3交代制の夜でも止まらない研究開発を目指す
>>3706
そのバス崖に向かって突き進んでない?
>>3707
絶対長生きできないわこれ
>>3700
下層から頑張ってインテリになった奴らを一族経営の企業が使い潰す実質的な階層固定の国では?
資本主義的な成功国かもしれんが先進国というにはちょっとアレ
インド株は買う勇気が出ない
インドは20年前から「いずれ世界一の国になる」と言われ続けてた国
つまりはそういうことだ
>>3707
それ長い期間で見た場合にも効率上がるんだろうか……
研究者の寿命とか犠牲にして短期的に成果上げてるだけでは?
>>3713
寿命が尽きたり、健康崩して退職したらまた新しい研究者雇えば良くね?
>>3713
半導体は勝者総取り方式の極みなのでね……
先進半導体をTSMC一社がほぼ独占した結果、台湾情勢が起きたその時点だけめ
世界レベルの騒ぎになるのが確定してもーた程度には
経済の事となると途端に怪気炎吐く輩が多いな
GDP統計をちゃんと見てから喋った方がいいぞ
何処の国だったか忘れたけど長期のバカンスがあって長めの休暇が絶対もらえるけど
その休暇中に会社に自主的にボランティア活動(掃除等)しないと雇止めになるっていう話
こういう所と比べれば「日本人は思ったよりも働かない」ってのも納得できる、上のは実質無賃労働するの前提だから
チップ前提の給与にしろなんにしろ労働者に対する搾取にしかみえないだよね
素直にバトルサイボーグの上澄み募集って言えばいいのに
タクシー運転手にチップあげたいけど硬貨で999円以下だと
施しとか恵みみたいに感じて内心ぶちギレ金剛になってしまう人もいるのかなぁと思うと二の足タップダンスする
500円でも100人分になれば月に5万だし晩酌のおかずぐらいにはならない?
>>3719
ここはバトル野郎でどうか…
ttps://www.youtube.com/watch?v=3qfkl6G33MU
>>3720
逆に考えるんだ。
ぶち切れ金剛になってもええんやと、
>>3720
タクシーの運ちゃん舐めんな
月に合計5万もチップで貰えたら小躍りするぞ、それで手取りが1.5倍くらいになる世界ぞ
>>3719
日本の場合、その手の専門扱う大学の研究室と関連企業が直結してるかんね……
衛星関連とかまともに就職先たりえる企業が日本中でも片手でたりるレベルらしいし(新規参入のベンチャー除く
逆に今だに経済をGDP統計でしか見ないのもだいぶ危ないと思うがな…
>>3722 >>3723
なるほどセンキュー
バブル時代のことを思うと少なかったらアレかなとも思ったけどいっちょやってみるか
そういえば今の時間にドラゴンボールのアニメの新しいやつがやってるとか(ダイマ)
タクシーの運転手って年配の方多いじゃろ?
何でかって言うと年金貰ってるお爺ちゃんとかが自分のペースでやれる仕事の一つとしてタクシーの運転手があったからなんだ(最近はそこはどうも微妙らしい)
そういう扱いされる仕事の常として収入はよろしくない、都内は儲かるって聞いたけどどこまで本当なんだろ
>>3679
それでも、このスレにすら「まさかここに来て中国経済が復活するとは」と書き込む人がいたぐらいだからまぁ……
中国経済が苦しいのは火を見るより明らか、ソースは月餅
>>3716
そのGDPの統計が部分的にしか参考にならず
実態との解離が生まれてるからあれこれ言われてるんでは
>>3730
お前の世界はどうなっているかわからんが日本でもGDPは大いに参考にされているし目標にもなっている
脱経済成長の世界からは抜け出した方がいいぞ
タクシーチップはお釣りの10円単位を切り上げまたは100円単位を500円単位に丸めでOK
バブル期は1000円単位切り上げだったけど
>>3729
好材料が全く無い上に打つ手は尽く失敗、中共政府からの情報もまともに出なくなったしね
>>3728
株価は重要な指標だけど、株価を無理に動かすような事もあるから株価だけ見て判断はできないって話だよね
>>3731
地下経済で統計好きに弄れる問題もあるのは最早脱経済成長とか関係無いんだよなあ
エグい株価操作で人民から回収したみたいだけどねえ。(どんだけ死者が出るか
経済成長とGDP概念、というか、それらの概念を正当化する根本概念がイカレすぎてどうしようもない
停滞した日本はGDP伸びなくて良かったすらあるし、他国はGDP伸びて指標上はともかく生活感覚では悪くなってるわけだな
そもそもGDPって富を代表してないし、分配に至っては相関すらない
経済成長するなか分配がないがしろにされるのは考え方の方向性がヤバいからだと考えないと富の追求ができない
そもそもなぜ経済成長を目的化したいのか、と考えない人が多すぎる
真面目な話、経済成長って経済成長じゃないのになぜ宗教みたいに信仰するのか
うわぁフランス思想かぶれだ…
>>3728
正直その発言してた人リハクもいいとこだと思う
株に公的資金突っ込んだところで海外の投資家戻ってないし不動産の不良債権爆発も何も解決してないのに
>>3739
フランス書院かぶれ?(老眼)
今回の中国景気策による株価高騰は、大損を避けつつ損切りしたい企業を救うために、政府が人民を釣って金を使わせた節があるからな
企業が倒産して失業者が激増するより、投機に失敗して債務地獄や自殺者が多少出る方がマシと判断したのかもしれんけど
バブルぶくぶくで数値だけ良くてもダメなのは数十年前の日本や今の中国が如実に語ってるだろうに
なぜ今更GDPの数値が全てみたいな人間が現れるのか流石に謎過ぎる
実態に合わせた上の経済成長は当然あって然るべき物なのとそれとこれは別の話なのに
GDPって実態を測る一つのやり方であって全てが正確に出る万能の指標じゃないんだけどね
地図みたいに誤差が出るのが当たり前だから用途に合わせて正しく使わないといけないし
中国は政府発表やら統計情報がアテにならないと来たもんだ
いや、しかし、ナイアガラでも華厳の滝でもなんでもいいけど、
上昇したあとの中国株価は元の水準に戻ってないんだから、
それなりに株価政策としては成功しているのではないか。
絶対に維持できないかもしれないけど、上昇が始まる前の安値
までは戻ってないよ。
令和の世の中でもリゲインのテーマの世界で働いている連中はいるよキーエンスの営業とか
朝見積もり依頼をかけて昼前には出てくるとか残業時間中に出したメールに即返事が来るとか
あと標準品なら当日即納可能とかどうやって捌いているのか理解不能なシステム
そりゃあ平均年収2000万オーバーで30代で家が建ち40代で墓が建つと言われるだけの事はある
中国のこの手口で結果何らかの利益を得たとしても
貴重な信頼とかゴリゴリ消費してそうだなぁとかちょっと思ったんだけど
考えて見れば金融だのなんだのの世界で中国政府を信じてる中国人なんてあんまりいないか
そもそも付加価値が稼げた時、機序として全体経済はどうなるのか考える人がいないのにGDPを信仰しだすからわけがわからんのよ
昔の経済理論的誤認だけど市場から金が生まれる、みたいな経済学書があってドン引きなのだが、今同様の認識の人いるんだな
ここの人は信じられないかも
日本ファクトチェックセンター(JFC)
ttps://x.com/fact_check_jp/status/1844273635126587601
ttps://i.gyazo.com/4c5aea32bce1696da7b93c7bfadf8c0c.png
「立憲民主党の公約『消費税還付』では、レシートを集めて確定申告しなければならない」という言説が拡散しましたが、【誤り】です。
立憲民主党の公約は税額控除と給付を組み合わせた制度の導入で、レシートを集めて確定申告する必要はありません。
ttps://x.com/ttensan2nd/status/1844672151418478835
ttps://pbs.twimg.com/media/GZmdeVQaMAAuq53.jpg
ttps://pbs.twimg.com/media/GZmdeVbbEAA9yXR.jpg
日本ファクトチェックセンター(JFC)が突っ込まれてるけど
税額控除と給付を組み合わせた制度が消費税還付?
なんかよくわからねぇ……
沖縄県議会の土木委員会で委員長の不信任決議案が提出された模様
ttps://x.com/hirofumi004/status/1844625151469740151
理由は例の映像を委員会多数で見ることに決まったその進め方がおかしいとの事
被害者女性(警備員を◯したBBA)も映像を見てほしくないと言っている等の寝言も言っていた模様
なお無事否決されたとその後のリプにのっています
ごめん酔ってて日本語がアレなので修正
>昔の経済理論的誤認だけど市場から金が生まれる、みたいな経済学書があってドン引きなのだが、今同様の認識の人いるんだな
>ここの人は信じられないかも
ここの人は信じられないかもしれないけど、民間市場から金が生まれると信じてる人を他所ではそれなりに見かけてな
マル経学者とかはよく機序を語りたがるけどその同類かな?
まあ現存する唯一の統計にケチつけている時点で相当アレな類とわかるからどうでもいいけど
機序なんて医療とか他分野でも使われるのにマル経が出てくるとかどういう理屈で言ってるんだろうか
>>3752
現存する唯一の統計ってなんやねんって滅んだ統計がいっぱいあるんかいってなるんじゃが
>>3753
全てがマル経に見えるやべーやつ
もう勝手に戦えとしか言えんわ
>>3730
偽装、隠蔽が常道の国家と、曲がりなりにも信用できる統計を発表できるししている国家を
同じ括りで捉えるのは止めるところだろ
マルクスと毛沢東とポルポトで戦わせて
勝った1人をアフリカに射出しよう
>>3754
GDP統計も良いものに変えてるからね
68SNAという測り方があったけどそれでは測れないものが多いので廃止、今は93SNAとか変わってる
採択されなかった案はゴロゴロしていると思われ
困るのはたとえば資本主義的考え方の部分を否定すると「お前マル経だろ」みたいなの湧くこと
経済みたいな観点が山ほどある観察を単純化しすぎじゃないかなあ…
例えば日本は戦前「通貨に対する我々の認識はおかしいのでは」って議論があったし(敗戦で消滅して、付加価値的な見方が主流になったけど)
戦後の労働者保護政策は本当の成長の礎になったと思うよ
そういえば一人あたりGDPなんてのもあるけど
これも平均値と中央値の違いとか考えるとどうなるの?っと
金で金を作る経済構造になると、新しい金持ちが生まれなくなって詰むというだけ
今の中国はまさにこれで、ババ抜きだからどこかで最終的に破綻する
結局工業力が一番大切なのは産業革命して以来変わっていないんよ
>>3759
それって別にGDP統計の万能性の保証にはならんだろと思うけど
労働価値説とか誰か読者投稿で投げる人はいないかのお(他力本願)
>>3763
そりゃ改良され続ける以上、完全に万能とはならんがある程度はなる
少なくとも「統計なしで経済語ろう考えよう」なんて話を一笑に付す程度にはある
なんかこー、いきなり独特の用語で話してくるあたりがすごく・・・な人に思えるな>ID:m8paYxp6
宇露戦争前までロシアのGDPは韓国と同程度だったとか
戦争が始まって経済制裁を食らってからロシアのGDPが伸びたとか
そういう話を聞くと、GDPで何を見たいのかってのが重要なんだろうと思う
>>3765
あなたの中で統計=GDP統計でそれ以外の統計という概念は存在しなかったりするの?
>>3765
あとGDP以外で経済考える人は普通にいると言うか、GDPを前提にした事しか考えてはいけないなんてことは別にないと思うが
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板