レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【日本もアメリカも】国際的な小咄【大事な選挙が近いですよね】
-
-―─- 、
/ \
′ ─ ─ ,
i ( ●) (● ) i
| (__人__) | イッチ多忙につき、
、 ノ
⊂⌒ヽ > <_/⌒つ 彼の宣言したルールに則り、
\ 丶′ 7
\ ノ ト、_/ 代理で立てさせていただきました
. ′ |
. i |
乂 イ
| /ー―一 、 |
し′ 、_j
●当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束
・ネチケット守ること 画面の向こうが人である事は忘れないよーにね
・感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
・可能な限り読者投稿に対する反論は読者投稿で
●特定の話題に関する禁止事項
・煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、競馬、これらの話題はするときは酉つけるべし
・定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
・大統領選の話題は、ニュース引用部分を除いて二行及び100文字以内で 三行、もしくは101文字以上投稿したければ読者投稿
●小咄投稿ルール
○○的な小咄 ナンバリング【半角数字で】 〜タイトル〜
を1レス目の行頭に入れる しまりは「おわり」で〆てくれ
・学問的な小咄 インターネットでフリーで読める論文や報告書、学術雑誌の記事を一つ選んでAAをつけて簡単に解説する
・歴史的な小咄 扱う人物、または扱う事象をタイトルに 自分一人だけだと時代も人もかぶると思ったから全てを使ってやっていくぜ
・料理的な小咄 料理ネタも希望あったからいれるよ イッチも気が向いたらレシピとか投げるよ
・読書的な小咄 必須なのは書名、作者、アピールポイント、できればamazonのページ
・サイト的な小咄 サイトのタイトル、URL、アピールポイントは必須
・音楽的な小咄 歌手名、作曲者名、アピールポイントなどの情報を入れて 可能ならYoutubeかニコニコのURLを張ってくれ
※スレ立てのお願い
本スレ9900を踏んだ人は1をコピーし、最下部の前スレリンクを書き換えてスレ立てお願いします
9900を踏んだ人がスレ立てできない場合、踏んだ人はその旨を申告し、再安価で別の人を指定してください
※前スレ
国際的な小咄(9周年ダヨー)
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1726975781/
※関連スレ
国際的な小咄(代理の避暑地Part6)
ttp://yaruozatsudan.com/test/read.cgi/yaruzatsu01/1726569082/
魔改造された国際的な小咄
ttp://yarumakai.com/api/legacy/test/read.cgi/1/1602632136/
-
ロシアの若者達が劇団四季になっているらしい
ttps://x.com/kG21fzhfP65XFgg/status/1844021109580296623
-
>>2914
>クアッドロバーの創始者は日本人である
またオレ何かやっちゃいました?案件か
-
また日本の癖が密輸されているのか…
-
quad(4)+ aerobics(エアロビクス)なのね
そんで四足走行のギネス挑戦者の日本人が関わっているとされると
現在、ロシアでは主に10代のティーンたちの間で四足歩行で動物の動きの真似をする「Квадробер(quadrober)」が流行している
ttps://togetter.com/li/2447538
この人は四足走のパイオニアの日本人とはあまり関係が無いんじゃないかとしてるけど
前にこの人が四足走の普及競技の為に尻尾タオル鬼ごっこをテレビでやってたのを知ってるので
割と直接的に影響してる気がするな
-
>>2913
瑞典クローナとかノーベル賞の賞金の時にしか聞いた事ないですわよ!
-
>入り込みすぎた子どもが他人に噛みついたり、食事を犬食いしたりする弊害も生じているらしい
うーんこの
ただ一種の逃避のような気もするなこれ
-
正直話してる内容は全くわかってないんだが
>>2909
ttps://glossary.mizuho-sc.com/faq/show/1221?site_domain=default
>中立金利とは、実際の生産量が潜在的な生産量に一致するときの実質金利を意味し、自然利子率、均衡実質金利とも呼ばれる。
みずほ証券&一橋大学的には中立金利≒自然利子率らしいので学派によって定義がブレる奴では?
-
今の中国で子供を持てるのは限られた成功した人間だけだから子供に憎しみの矛先が向かうという考察を見たな
何せ数千万の男が余る国だ
-
ナンパオ〜とか叫びながら海になだれ込んでくれないかな
-
>>2920
実質金利の話と名目金利の話は異なるよ。実質金利では物価変動は除外するし
少なくとも実質金利の話を政策金利(名目金利側)にそのまま当てはめることはできないと思われ
-
ここまでの金利の話が理屈倒れに見えてくる
-
>>2919
個人的には、趣味に没頭しすぎて他人に迷惑かけているやつが一部だけにも見えるしなぁ……。TPOを弁えないのは子供なら親の躾の問題、大人なら本人の分別の問題だろう
気軽に始められる趣味ほど、頭おかしいやつの発生率も人数に比例して増えるのは自明
-
>>2339
ログ読んでて思ったんだけどこれ、簡単に言ってるけど粗くても市のラインで特産とか歴史とか全国分押さえておけて事だよね?
どうやって覚えたの…
-
ロシアでは野獣の真似事が流行っている
中国では野獣先輩が流行っている
教授!これは一体・・・!?
-
結局政治家が完全に金融政策に関わってはいけない理屈ってどこにあるんだろ
基本的に「ある程度は」中央銀行の裁量に任せる物なのは分かるんだが
完全に政治家が金融政策に関与してない国なんてあったかしら?
-
実のところそんなにない>政治家が金融政策
ただ経済に知見がある政治家ならいいが、そうでないと悲惨なことになるので、数年に一度変わる政治家よりも専門機関を置いて長期的に管理したほうが安定するというだけ
アメリカのFRBみたいに金融政策間違える(間違えるというよりは腰が重くなりすぎて対応が遅れる)こともあるので、触りすぎないのも一長一短なんよ
-
>>2928
法が未整備な国は仕方ないにしても、先進国ほど中央銀行の独立性が重視されてるよ
日本でもバブル後に中銀の独立性を高めたのもその文脈
-
>>2926
たしか、旅や人脈づくりが生態の乗り鉄さんだし
おそろろしい でも それ以上に哀しいコ……
日常が旅行だったはず…
いや楽しそうだな
-
>>2926
桃鉄やっとけ。
-
>>2928
基本的に政治家は政治のプロであって金融のプロではないから(関わってはいけない理屈)
-
>>2931
草津まで自転車旅行します←関西の人だし滋賀県やろなぁ
着きました、草津温泉です←は?
の投稿はどうかしてると思ったよ
-
>>2933
関わってはいけないってのはまた違うと思う
政治も金融に密接に関係してるから関わる必要はあるけど、自分だけで判断するべきではないってだけ
問題は誰に頼るかが日本においてはメチャクチャ難しすぎる事なんだよな
-
とりあえず最低限として、政治家はやらかした中央銀行トップを斬首か介錯する権利くらいは持ってるべきかね?
-
>>2935
まあ関わってはいけないは言葉として強すぎるか。
現行の独立性が重んじられる様な制度でも政府は意見や考えを伝えられるし
-
>>2933
その理屈だと財政も農水も厚労もあらゆる分野も官僚に任せればいいだけになるからそれは違うんでね
-
>>2936
本来なら無いよ。バブルは発生した時点で誰かが潰す(やらかす)しかない。
それを間接的に抑止する方法を与えたらなんのために独立させたのかわからんだろう。
そういうのは任命時にやってくれ。
-
>>2939
バブル発生させた時点で打首獄門級なんでは…?
-
>>2940
んなわけない、発生に責任があると量的緩和をした黒田が打ち首獄門だぞ
中銀の仕事は「カクテルパーティが盛り上がった時にパンチボウルを下げる」なので誰がやっても恨まれる
株価が高くなったら叩き落す仕事。そういう仕事は政治家がしたくないから分離してるんだ
-
>>2940
電気自動車バブル!って補助金突っ込むのがお仕事では?
-
事前告知するレベルか…
イスラエル、対イラン報復は「致命的なものに」 首相は米と電話協議
イスラエルのネタニヤフ首相は9日、米国のバイデン大統領と電話協議を行った。イスラエルはイランによる1日のミサイル攻撃を受けて報復すると宣言しており、標的などについて話し合ったとみられる。イスラエルのガラント国防相は9日、「我々の攻撃は致命的で、驚くべきものになるだろう」と述べた。
ttps://mainichi.jp/articles/20241010/k00/00m/030/002000c
-
バブルは玉突き交通事故みたいなもんやからな、資本主義してたらいつか起きる
過去のバブル要因は潰してるんだよ、新しいバブル熱狂要因がでてくる
人間に干渉できるけど完全操作はまだ無理
-
>>2941
>誰がやっても恨まれる仕事
ここで経済学的な正論と哲学・心理学的な正論の間に齟齬が生まれてるんだなぁ
「恨めしい奴は(その手段が正当・合法である限り)やっちゃっても構わない」が基本だと考えたら、
「恨めしいのはわかるけどこいつらは罰してはいけない」は国民に通用しないとなるしな
-
>>2938
良い説明ではないし、色々と雑な事は認める。
まあちゃんとした説明は下記の通りやな。
質問日本銀行の独立性とは何ですか?
ttps://www.boj.or.jp/about/education/oshiete/outline/a03.htm
金融政策の独立性
各国の歴史をみると、中央銀行には緩和的な金融政策運営を求める圧力がかかりやすいことが示されています。物価の安定が確保されなければ、経済全体が機能不全に陥ることにも繋がりかねません。
こうした事態を避けるためには、金融政策運営を、政府から独立した中央銀行の中立的・専門的な判断に任せるのが適当であるとの考え方が、グローバルにみても支配的になっています。
-
>>2945
「誰からも恨まれない中央銀行」が必要なのか
もしもボックスに頼んでも拒否られそうなくらい難易度たけぇなぁ…
-
優しくて優秀なコンピュータ様に任せてしまいたい
-
ブームはそれだけ栄えているということだから発生したほうがいいんだよ
itバブルとかweb2.0ブームとかフィンテックブームとかAI(半導体)ブームとかはあったほうがいい
ただバブルが発生してそれ以外の経営が成り立たないとかなると潰さなきゃならないってなるが
不動産バブル(賃貸経営の採算性悪いから商売にならないとか、不動産が上がる前提で借金して成功しそれが常態化するとか)
-
>>2943
早々に上手い具合に落ち着いて欲しいんだけどなあ
-
脳味噌というか上層部はできるだけ穏やかに終わらせたい雰囲気を感じるが、ヒズボラとかの手足が殴る気満々だもんなあ。
-
バブルは目先の欲で先走ったバカが採算を考えずに投資して発生したんですけどね
ITバブルは先走ったバカの後にいったん萎みましたが、
現在ではnVidiaとかGAFAだとかMicrosoftとかスマホだとかIoTが台頭するくらい半導体もソフトウェアも元気です
不動産バブルも健全な投資をしてたところは生き残ってますし、不況の本業を不動産で賄うまでいってる例もあります
目先の欲に溺れずに、適切な投資ができているかどうかが鍵ですよね(白目
-
>>2950
イスラエル視点だと押さえている方なんだろうが、溝が広がっている感はあるな…
-
>>2953
イスラエルは周辺国全部死ね感強過ぎて、これでもお行儀よく隠してた一部が表に出ただけに見える
-
>>2953
多分抑えているのだろうけど、専門家の人に合理的に説明は無理って言われだしているのが泥沼していきそうに感じる
「合理的な説明は無理?」イスラエルの“戦争”の行方は?
ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20241002/k10014598921000.html
イスラエルはなぜ続ける?
イスラエルとしては、やり続けているのは合理的な理由ではなくて、イスラエルのユダヤ人の社会の中での10月7日のショックというか怒りというか、あの出来事に起因している恐怖心というか、そういうものを少しでも和らげたいという意識が強いんだと思います。
私は最近、合理的に説明をしようというのは無理だと思っています。
-
石破茂首相(は、アジア版NATOを議論する新組織を設置するよう小野寺五典党政調会長に指示した。小野寺氏が10日の記者会見で明らかに。
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/14c88c39cd3f3ea7859c866b707aa5ac9a240305
う〜ん。引っ込めたかと思ったが、石破首相としては進めたいのか。
まぁサボタージュに逢って、進まないままだろうと思うけど。第2の東アジア共同体研究所かな。
鳩山内閣のときも東アジア共同体の実現に向けて具体案を練るように全閣僚に指示出してた。
こうして日本の首相が東アジア版NATOやる気だって思われるだけでも随分なマイナスだな。
-
>>2955
今のイスラエルは9.11の時のアメリカみたいに集団ヒステリーを起こしていて、それをネタニヤフや極右が利用してるように思える
-
>>2956
「立場が弱くて自由にできない」なんて嘘っぱちだなぁ、ってなっちゃう
-
>>2957
ネタニヤフがどこまで利用しているかは分からんけど、記事に「恐怖心やショックという意識と、右派を中心とする大イスラエル主義的な思想が一緒になって、ガザ戦争を終えられない状況があるのだと思います。」なんで書かれているからヒステリーな感じはする
-
まあ正当防衛だからね
先に手を出したハマスくらいは根絶やしにしてもアラーは何も云わんよ
-
>>2955
専門家が思う → 投稿者が思うに変化してる(ように見える)のに笑った
-
>>2952
個人レベルは目先の欲が程度だが
法人はそれがビジネスモデルになっているから
バブルが大きすぎると潰したときに
業界自体が消えてなくなるという事態が発生する
-
>>2959
まぁ、日本だとあんまり騒がれてなかっただけで、北部とかは近年イスラム系に砲撃されまくってたりしたので
イスラエルがヒステリー起こすというか、「さっさとあの害虫を駆除してくれ」と思ってたイスラエル人は居て当然の状況だったのよな
だからってあれだけの民間人虐殺が許される訳はないんだけど、民間人すらまとめて害虫扱いしたくなる状況が続いてたのも間違い無い事実だったのだろう
害虫駆除して安心して暮らせるようになるならネタニヤフを支持したい、って人は相当数居たって事だね。ハマスより北部の安寧こそ本丸というか
-
>>2956
なっ?
自分たちなら馬鹿を抑えられると思うのは賢い奴の驕りなんだよ
習近平を選んだ長老たちだって、アイツは馬鹿で従順だからコントロール出来ると思っていたんだから
石破は世界の数々の紛争を収めるのが神に選ばれた自分の使命だと思っているんだから、自分を曲げねぇぞw
-
イギリスのニュースで中谷元防衛相がインタビューで「首相は防衛相にアジア版NATOを検討するような指示を出していない」と答えたり
岩屋外相は、「最善の方法は、特定の国を排除することなく、インド太平洋にまたがる防衛・安全保障協力関係を構築することである」とアジア版NATOを否定したのを報じてたが
なるほど、アジア版NATO専門の新組織を作るから防衛相には指示しなかったんやな
-
>>2963
ほうほう。
そういう背景もあるのか
-
クワッド路線の継続でいいと思うんだけどな
-
頭上にロケット飛んでくるような状況だったらそりゃ大本断ってくれる政治家支持するわな
-
自民党に調査組織作るだけならまあって感じ
首脳会談でお口チャックしてるかが大事
-
>>2967
石破は他人の敷いたレールではなく「ぼくの考えた最強で最高でクールなアイディア」を実現したいんだよ
-
>>2926
貼り絵とおにぎりを交換して鉄道敷地内を歩いて旅したんだろう
-
この>>2053の書き込みが、ある意味で的を射てるのかもしれない
カルバン派の召命説。
確かに、石破総理は「たとえ自分が早期に退任することになっても、アジア版NATO構想さえ残して、遠くない内に実現すればアジアの秩序が安定し、日本が守られる」と考えてそう
そして、やがて中国もアジアNATOに加盟、それが石破総理の構想。・・・・う〜ん。やっぱ対選挙内閣だし、選挙終わったら高市さんに代わってくれんかねぇ
-
>>2969
すでに外に漏れてる以上、他国が考慮しないはずないと思うけどなぁ・・・
せめて漏らすなよと思う
-
>>2972
高市さんもあくまで石破さんとの二択ならってだけで本来はあんまりトップ向きじゃないんだよなあ
-
>>2809
ソ連じゃね?
流石に成立から70年後に崩壊した、は建国者のせいには出来んだろう
-
総裁候補は他にも多数いたのですし、誰が向いてるか実現可能性抜きで語ってみるとかどうかな?
-
>>2973
そういうことだよね。
ハドソン研究所への寄稿論文だけでも、その後ひっこめたとしても足を引っ張り続けるのに
とはいえ、現状は>>2969のいうラインで良しとするしかない。総理を完全には止められない以上、妥協してさ。
-
政策バランス、人柄の安定感、経歴の厚み、手持ちの部下の多さ
一応全部に近いのは林さんで茂木さんは2が足りない、加藤さんと上川さんは4が足りない
高市さんは3はクリアで1も実際はそこまで問題ないが2と4が怪しい
こんな印象かなあ・・・林さんでも足りない場合は岸田さんに再登板してもらわなくなるが
-
>>2976
それもナンセンスっちゃあナンセンスなんだがね
相応しさはそのまま得票に現れると考えたら
-
>>2979
まあ石破さんが選ばれたのは知名度の高さ(顔合わせの多さ)による所もあるからね
他の人も前回でようやく顔広めたから可能性は出てくるよ
-
しかし選挙前にやらかすとはなぁ……
石破は本気で悪気が無いんだろうな
-
たまに政治を語りたいのか政治家を語りたいのかわからなくなるスレw
いやもー誰それが裏切ったの忠義の士だの舞台裏だの番外戦術だの寝技が実弾がどぶ板が地盤看板がだの・・・
-
>>2981
だいじょうぶ、これから野党がそれを超えたやらかしでかき消してくれるから
つーかもう十分やってるw
-
あと、石破氏は高齢層からの支持が凄くて、50代以上の各年代で石破氏が1位だっけ。総裁選で。
そのへん、世代交代してくことを考えたら、今回の総裁選で顔を売った他の候補も次はチャンスでてくる
とはいえ、少子化で若い層が少ないので、当分は高齢層が力持つのかもしれんけど
-
>>2978
その4項目、分かりやすそうですね
他の人だと
河野:1,3はそこそこ、2が怪しくて4は人望の薄さを考えると厳しい
コバホーク:1,2がそこそこ(?)、3,4は若い分厳しい
とかかな(9人いたはずだけどあと一人が出てこない気がする)
-
>>2957
クリン沢東がトマホークを撃ちこんで「懲罰戦争だ。これくらいで勘弁してやる」のまま放置してたのが事件前のイスラエルで
911≒動画祭り以降の地上軍派遣により、911レイパーズの敵に余裕を与えないことで本国での
テロ活動を抑制するのは合理的かつ唯一の対処法だろう
-
>>2981
まあこういったらなんだけど安保政策はあまり票にリンクしないから・・・
完全にとは言わないけどもそれよりも金目の問題で騒ぐ国民が多くて
だからこそ石破さんにならざるを得なかったので・・・・
-
ああ、進次郎が出てこなかったのかw
4がありそうで他は厳しい、かな
-
たぶん勝っても負けても石破さん首相続けられないと思うぞ
野党が不信任を提出した時、素早く横から来た解散詔書で解散したからな
多分ワンチャン造反で不信任通されると思ったんだろうな……
これは自民党議員に対して「お前らのこと信じてねーよ。バーカ!!!」
って言ったのに等しいからな。もう誰も信頼しねーよ。(個人の感想です)
-
>>2989
流石になんも理由も無しにすぐ交代は無いんじゃないかな
よほどチョンボしたら交代論は当然出てくると思うけどね
-
当たり前だけど安全保障政策は国民的な関心も優先度も低いからなあ
安全保障政策が有権者から評価されるならいわゆる裏金問題以前から岸田政権の評価があれだけ厳しかったわけがない
-
というかマスコミがほぼガン無視するから・・・<安全保障
-
>>2986
それは近視眼的な合理性であって、長期的な合理性で言えばイスラエルは国力を疲弊させ、亡国の道に突き進んでいるとしか思えんなあ
-
>>2989
さすがにいくら何でもお気持ちが過ぎるわ
逆に言えばそんなくだらない事しかつつく点ないの?と思われちゃうぞ
-
基地問題とかならともかく安全保障って視聴率を取れる内容でもないし
-
>>2987
そりゃ平和ボケした日本で安全保障の重要性が理解されるかというとねえ
-
>>2987
そこもマスコミ次第かな
前々の持論の緊縮財政・増税路線を認知されてしまったら厳しい
-
>>2997
石破氏はマスコミ受けする発言を繰り返すことで存在感を高めてきた人間なので、
マスコミに叩かれるとすぐ手のひらを返すからなあ
-
>>2997
国民はイマイチ緊縮とは何か?を理解してないしなぁ
アイツは緊縮だぞ!で崩れたり増えたりする票は元からあんまりない
-
>>2999
民主主義は国民が賢くないと機能しないからね
-
生活に直結しないし小難しいし語ってる人間はめんどくさいのばっかだし、マスコミ報道以前に有権者の安全保障に対する関心が低い理由はいくらでもあるからね…
-
>>2999
増税の一言だけでお釣りが来るよ
-
>>3000
それも幻想のうちだしな
そんなら機能する民主主義なんて地球上に一つもない
-
マスコミと安全保障認識か。そうして日本人の安全保障認識が歪んだんやな
ttps://www.asahi.com/articles/ASSB62GTLSB6ULBH002M.html
東大の鈴木一人教授、朝日の取材に「朝日新聞の報道も含めて、日本の安全保障に対する考え方は長年「自分たちが悪いことをしなければ、平和は自然にやってくる」という考えが前提です。逆に、自分たちがアクションをするのはよくないことだ、と」
こういう認識も戦後平和主義と日本国憲法の歪んだ平和主義が生んだ誤った認識に思えるなぁ
-
>>2997
安倍時代以降安全保障とか外交は上手く行ってたからね
関心が薄くなっていたわけだ
-
>>3004
つくづく日本の平和主義って害悪だよなあ
-
>>3005
ごめんレス番間違えた
-
これが定着したらDOVのナカノヒト白目剥いちゃうだろうな
ttps://x.com/tZ7yrFSZHBYMdkJ/status/1843875083007455347
-
もし他国の攻撃によって大量に日本人が殺害されることになったら、アメリカやイスラエルのように集団ヒステリーを起こすか
現実逃避のためにより平和主義に走るかどちらになるかな
-
ノーベル文学賞、韓国の女性が受賞
平和賞以外だと韓国初なのかな?
-
>>2982
政策論も政治家個人もどっちもあるのは別におかしな事ではないでしょ
どちらかに偏るのはそれはそれで問題あるし
-
>>3010
初だね
韓国は文系が進んでいるのか
-
正直この頃イスラエルが日中戦争直前の日本と重なって見えて仕方ないの(´・ω・`)
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板