レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
国際的な小咄(九周年ダヨー)
-
___
/ \
iニーヽ /─ ─ \
iニ_  ̄ ̄/(●) (●) \ 話数一覧いつ見てもくるってるなぁ
⊂ノ ̄ ̄| (__人__) u |
⊂ ヽ∩ `ー´ _/
'、_ \ )
\ \ / /|
|\ ヽ / |
国際的な小咄(11284)
○○的な小咄(1731)
国内的な小咄(2508)
読者投稿(4335)
●当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束
・ネチケット守ること 画面の向こうが人である事は忘れないよーにね
・感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
・可能な限り読者投稿に対する反論は読者投稿で
●特定の話題に関する禁止事項
・煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、競馬、これらの話題はするときは酉つけるべし
・定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
・大統領選の話題は、ニュース引用部分を除いて二行及び100文字以内で 三行、もしくは101文字以上投稿したければ読者投稿
●小咄投稿ルール
○○的な小咄 ナンバリング【半角数字で】 〜タイトル〜
を1レス目の行頭に入れる しまりは「おわり」で〆てくれ
・学問的な小咄 インターネットでフリーで読める論文や報告書、学術雑誌の記事を一つ選んでAAをつけて簡単に解説する
・歴史的な小咄 扱う人物、または扱う事象をタイトルに 自分一人だけだと時代も人もかぶると思ったから全てを使ってやっていくぜ
・料理的な小咄 料理ネタも希望あったからいれるよ イッチも気が向いたらレシピとか投げるよ
・読書的な小咄 必須なのは書名、作者、アピールポイント、できればamazonのページ
・サイト的な小咄 サイトのタイトル、URL、アピールポイントは必須
・音楽的な小咄 歌手名、作曲者名、アピールポイントなどの情報を入れて 可能ならYoutubeかニコニコのURLを張ってくれ
※スレ立てのお願い
本スレ9900を踏んだ人は1をコピーし、最下部の前スレリンクを書き換えてスレ立てお願いします
9900を踏んだ人がスレ立てできない場合、踏んだ人はその旨を申告し、再安価で別の人を指定してください
※前スレ
【代理】国際的な小咄【24スレ目】
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1725532618/-100
※関連スレ
国際的な小咄(代理の避暑地Part5)
ttp://yaruozatsudan.com/test/read.cgi/yaruzatsu01/1720783183/
魔改造された国際的な小咄
ttp://yarumakai.com/api/legacy/test/read.cgi/1/1602632136/
-
スレ立て乙
-
盾乙
6000話ぐらいのときに、全部読むのに二週間ぐらいかかったぞ
-
立て乙です
-
立て乙ー
-
乙
乙
乙
(縦乙)
前回の大統領選挙の荒ぶりと言ったらもう
読んでも読んでも最新レスが消えない
-
立て乙〜
ここ数日で100本ノックが追加と…
-
建て乙
-
立て乙
>>1
>>話数一覧いつ見てもくるってるなぁ
???「貴方の子よ、認知して」
-
立て乙
ガンブレ4で色々他作品ロボ再現頑張ってるけどいざ実際に作ろうとすると結構コレジャナイ感が出るw
モノづくりと一緒でどこを妥協してどこをこだわるかの取捨選択なんだけどここでセンスが問われるんだよねぇ・・・
-
立て乙
-
2024/09/22朝鮮日報
甲子園と日本のネトウヨ【東京特派員コラム】
ttps://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2024/09/12/2024091280148.html
日本紙・朝日新聞の8月24日付紙面はどこかぎこちなかった。韓国を批判する記事があるわけでもなく、
記者が嫌いな日本の政治家が登場したわけでもなかった。
日本人の元記者と話していると、そのぎこちなさの理由がよく分かった。日本人の知人は「妙だ。
朝日新聞の甲子園優勝記事に韓国がない」と口にした。朝日新聞の記事を改めて見た。どこにも
「在日韓国人が資金を集めて設立した学校」「校歌は韓国語」などの説明はなく、「韓国」という
言葉そのものがほぼ登場しなかった。京都国際高校の小牧憲継監督を紹介する記事に「関西大学卒業後、
知人の紹介で休日に在日韓国人の子供たちも多く通うこの学校で野球の指導を始めた」
「前身の京都韓国学院」と記載されているだけだった。
韓国の尹錫悦(ユン・ソンニョル)大統領がフェイスブックに「野球を通じて韓日両国がより近く
なってほしい」と書き込んだことも当然知っているはずだ。
周囲にこの点を聞いてみると「朝日新聞のそれなりの配慮だろう」との見方が返ってきた。
京都国際高校の韓国語の校歌を問題視し、SNS(交流サイト)を嫌韓の書き込みであふれさせる
日本のネット右翼を刺激しないためとの見方だ。もちろん朝日新聞の編集権は朝日新聞固有の権限であり、
判断は完全に朝日新聞がやることだ。ただ朝日新聞の古くからの読者として一言文句を言いたい。
京都国際高校の生徒たちを傷つけるネトウヨがいるなら、批判を受けるべきなのは彼らの方だ。
間違っていない人間が隠れる理由はないし、朝日新聞が彼らを隠す理由もないではないか。
朝日新聞は日本が敗戦した直後の1945年8月23日、「自らを罪するの弁」と題する社説で、
過去に日本の軍国主義時代に戦争をあおった自分たちの責任を告白し、その後は軍国主義を
けん制する日本の知識人の象徴のような存在になった。この朝日新聞を信頼する読者にとって
この日の紙面は多少の失望を禁じ得なかった。
-
>>12
なんだろう?
韓国バンザイじゃないとだめなん?
-
前スレまだあるんだからそっちでおやんなさい
-
立て乙です
話数は……複数話で1本になってるのもありますしねぇ(追撃)
-
えっ…いまだに新聞や記事でネトウヨなんて言葉使うところあるんか
-
日本sage韓国ageの記事だと、日本で売れないからですね
比較的裕福な情報化社会において、実収入は思想に勝ります
しかも、慰安婦問題の発端で嘘記事を書いたなど、戦犯云々ネタだと信頼性がボロボロまで下がってますので……
たとえ書いても、捏造の過去を擦られて得られるものが少なくなるまであります
-
通信社やブン屋によって傾向変わるはあるあるだけど国によって〇〇国下げが売れる傾向や自国持ち上げや自国批判の方が人気つきやすいとかってやっぱあるんかな?
-
最近左派の朝日新聞離れが目立つのう
-
新スレ乙にごわす
朝日新聞の社章って韓国人が大嫌い()な旭日旗そのものなんだけど、あれを批判してるのって見かけないよね
-
立て乙
もしかして韓国は朝日新聞が操ってるんじゃないすか
-
今どきネトウヨなんて表に出していってるやつは相当香ばしい奴しかおらん
-
元はと言えばネットスラングだし人目につくとこでネトウヨネトウヨ言ってるのは普通に痛い人だわな
-
立て乙っすー
病院だとメシネタがすごく悔しい!(喰えない)
-
21
// |彡へ
/ , y /ヽ|/∧ヽ\ー-、
イ イ ハ イ`''''''y/爪. | ヽ ヘ
.|ハ | |=| | } | | | 〉
ルハミヽトミ{ミチ==イ ムイ / j {
彡<ニ二tテミミ、 /==ームイ / /}
彡辷三三ツ´ (ミ、 〉彡イ j
彡彡≦イ <_tテ // /'
彡炎ミrチ. r 〉 ィ彡ノノ
三ミツ イ z彡ソ' ロシアではアル中を減らそうと酒類を値上げした
彡イ 、____ j
彡ミi ` <ィィィヌイイヌヌヌヌヌヌヌヌヌ(:::(::)
彡ミム ー- 、_つ ̄ ̄Z テ ̄ ̄ ̄
イ彡f /| |
炎彡{ /| | |
ヽ、キ}. /| | | |
> 、 __/| | | | |
イ...川川川 | | | |
/:::::::::::::::::| | | | | |ー-- 、_
/:::::::::::::::::::| | | | | |::::::::::::::::::::
/ < / i V/l \\l
./ / / / / /へ l \ゝ
/ / / 〉l/ / ∧/ ヽ / l \ l \\
/ ./ , / l / l l 彳 \ V / 丿( ヽ\\
/ /: / l / .l l トiイ l \ イ\ /ヽ\ ) l ト
ィ//ィ' // / l l l∧ i li<ノ レハ./人 l 丿 〉
/ / l/ i / ハ r l /ー─ヾ ー--リ! l/l l/
/ V /l .l l l i Ll/ '  ̄ `ヲ ‐- l /l ) /
; ′ ヽ:/rェl \ヽ ヾ丶弋ヲフ ̄`〃 .仞 ̄ト/ レイ 若い人ゲハ飲まなくなったが年寄りは貧乏になった
ヽ ヾi ハl iヽ ヽ 、ヽ‐---‐'ミ `ー '・l
ヽ 、 , -、‐弋 ! ` 、: ヘ`ヽ巛ミミ7 〉''' }!
ヾ 、f ゝ、::}`ー! !`ヽ辷三彡{ ノl
ヽ l `ー-l ト、三ミマミ彡7 / :l
! l l ¨''‐、ミ辷/ '´/::::`、l
:::| l l 丶.__./:::::::::::::\
;;;; ヽ ::::::l l .l ヽ、,::::::::::::::::::::::\
;;;;;;; :::::/\ l ! ヽ::::::::::::::::::/
ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;::::/ l l /:::::::::::::::/
end
-
煙草値上げしても買う人だって、ね?
-
乙
将来のアル中は減りそうなので(多分)ヨシ!
-
乙でした ・・・あ、、もう一つのスレと番号重複してます(小声)
-
誤字番号違いは小咄スレの華。
-
長野 佐久 アニメソングのイベント会場で男性刺され搬送
ttps://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20240922/1000109324.html
事件が起きた時、佐久市の現場近くにいたNHKのスタッフによりますと、駒場公園では、22日正午ごろから、アニメソング関連のイベントが開かれていて、大勢の人が訪れていたということです。
午後1時半ごろ、会場の入り口近くにある物販コーナーの前で会場のスタッフが白い幕で周辺を覆い隠し、その場に警察官が集まっていたということです。
現場では緊急車両のサイレンも聞こえ、近くにいた参加者もその場から動かないように指示されるなど、騒然とした様子だったということです。
ttps://i.imgur.com/Fj2LjFZ.jpeg
ttp://i.imgur.com/012vLzl.png
こんな所まで来て刺されて踏んだり蹴ったりだな…
-
>>30
見事なまでにどこから行ってもアクセス大変そう>佐久市
-
>>25
若者は酒でなく異世界モノに耽って現実逃避するようになり、国家はそれを禁止した、などと
-
>>31
たがみよしひさ(小諸市出身の漫画家)「か・・・・・・軽井沢」
-
>>28
両方のスレで100やるみたいだから避暑地との番号かぶりは問題なし
-
あらゆるイベント会場は身体検査と手荷物検査と金属探知機とアルコール検査と指紋登録と顔撮影しないと・・・(世紀末)
-
このアイドルマスターシャイニーカラーズ【アンティーカ】【コメティック】ってのが丁度潰されたのか
これはわざわざ佐久くんだりまで出かけたガチ勢大憤怒だな
-
すでに中毒の人間は止められないやつが多いだろう
-
まあ寒い地方だと度数の高い酒はホットドリンクみたいなもんだしな
現代になって寒さの脅威は遠のいたとはいえ寒冷地で暮らすにはカネがかかるから、アル中を減らすには生活水準を持ち上げたほうが早い気がする
-
>>37
課長「この前、かりあげにふぐ刺しをおごってやったんだが、中毒になってな・・・・・・」
部下たち「え?あいつ、ふぐにあたって死んだんですか!?」
課長「その方が良かったな・・・・・・」
かりあげ「く、苦しい・・・・・・ふぐ刺しを・・・ふぐ刺しを食べさせてくれ」
課長「お前、いい加減にしろよ・・・・・・」
-
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/ccba8f6072c4d03dd5afed19e67f33acbc503835
水政策を聞かれて進次郎の答えが「海外産ミネラルウォーターを水道水に変えれば可処分所得が増える」
記者が聞きたかったのはそういうことじゃないと思うよ
-
向こうの法律は知らんけど、年寄連中は自家製酒と醸造方法は知ってそうだけどな
(なおその手間は考えないものとする)
-
酩酊なしでロシアを乗り切れるロシアの若者やるじゃない
-
>>41
なんならキットを市販してる
-
漫画レモンハートのアル中の作家?の話は凄かったな
入院してた病院の庭だったかに大好きな酒埋めて散歩の度に隠れて飲んでたやつ
-
>>41
何十年も前に世界丸見えで流されてた映像
ウルトラバカ酒飲み
ttps://www.youtube.com/watch?v=6y8wp5FOEjE
-
ロシア君、経済的には明るい要素ゼロだからなぁ…
中国経済万全ならまだワンチャンあったんだが
-
CNN見てたら「パレスチナ西海岸側にあるアルジャジーラの支局をイスラエル軍が急襲した」というニュースが流れてたけどコレってマ?
-
>>40
「知的レベルの低さ」をどんどん露呈しているよな。
-
>>47
情報を入手しやすいところに支局を作っていれば巻き込まれるのも已むをえまい
-
>>40
> 小泉氏は「水がおいしい町なのにコンビニで外国のペットボトルの水を飲んでいる。こんなに理屈の合わない消費の仕方はない」と指摘。
多分、「水が美味しい」というところをアピールしたくて言ったのでしょうが……
人間いろいろ、好きな水もいろいろ、なんですよ……
-
というか、神奈川県の水道事情は・・・・・・東部は、芦ノ湖(エヴァで有名な第三ナントカ)をはじめとするダムの水を使っていて、西部は地下水(丹沢山系由来)を使っているくらいの格差があるので
-
不二家のお菓子は、陣屋温泉のある神奈川県西部の地下水(弘法大師が掘り当てた)の水を使った工場で作られているのです
-
>>51
芦ノ湖は元は火山の堰止め湖ではあるけどそれはそれとして不味いという感じか
-
>>22>>23
おった
>河野氏は「これは日本がもちろん中国と1対1でやるのも大事ですけども、G7あるいは欧米を含めて中国に対して在留外国人に対する安全の確保、
>あるいはこうした事件が起きた時に速やかに説明をするということを国際社会が求めるような動きにしていかないといかんというふうに思います」と自身の考えを述べた。
>そして「ただこの外で見えるように強く言えというのは、よくネトウヨなんかが言いますが、必ずしもそれがいいとは限りません。
>申し入れというのはきっちりやらなければいけませんけども、そこは外向けにワーワー言って、言ってるぞ感を出せばいいというものではないということは申し上げたいと思います」と話した。
河野太郎氏、深センの邦人男児刺殺事件「外で見えるように強く言えと…必ずしもそれがいいとは」
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/446050178c97ec40204da3a768d251b0792184e0
さすが親父が中国にピー握られてただけのことはある
-
ペットのミネラルウォーター飲むと水道水には戻れないんだわ、これがw
-
>>54
過激な人間がデマも沢山放って攻撃してたから言ってしまうのもしゃーない
(総裁選で出してた政策はピンぼけばかりでやる気無さげに映ったけどそれはそれとして)
-
仮にもデジタル大臣だった人間がネトウヨなんて言葉使うなと
そういうとこやぞ
-
>>47
イラク戦争でも最前線に撮影拠点設けてたら米軍に吹き飛ばされた例があったとかなんとか>アルジャジーラ
-
前スレ10000が興味深い事言ってら。
-
うん、フランスパンなんて大差ないだろと思いがちであるが……
堅くて食べづらいんですよね
-
>>57
モデム使ってた頃からのネットユーザだぞ。むしろ我らの大先輩。
-
バゲットとバタールぐらいしか違いが判らん・・・
-
ttps://x.com/jomonzine/status/1836676079391773083
縄文ZINE
@jomonzine
青木理さんと津田大介さん「劣等民族」で炎上してるけど、聴いてみたら、「劣等民族」じゃなくて普通に「列島民族」じゃない?
その後に地域のしがらみの話をしてるし、文脈からは「列島」。ややこしいけど。
いずれにせよ他国、他地域の人たちを簡単に「劣等民族」と言い募ってきた人たちが、同じ日本人の自虐にこんなに反応するか?
午後4:57 · 2024年9月19日
※スピリチュアル土偶本『土偶を読む』を、「中正冷徹な考古学の視点」から批判した書籍『土偶を読むを読む』の版元さんであります
まあ前からこんな感じなんですが
-
水分は水道水の水出し麦茶かほうじ茶大量に作って冷蔵庫に入れてるかな
ミネラルウォーターは空がでるからキライ
-
私は玄米茶が好きでそればっか飲んでるな。色々試したが玄米茶が一番口に合ってる。たまに麦茶も悪くないけどね
-
>>51
芦ノ湖の水は静岡に権利があります。
ttps://kanto.env.go.jp/blog/2020/03/post-840.html
-
>>63
関連で「なら自分たちは半島民族なのかな」って突っ込み見つけて笑った。
-
>>66
香川県「早明浦ダムの使用権?ああ?聞こえんなあ〜」
高知県「ちくしょう・・・・・・いつか、殺してやる」
-
麦茶もほうじ茶も玄米茶も、焙煎の度合いが味に大きく影響するので好みのお茶を見つけたらしっかり確保するのがお勧めですね
焙煎は少しの変化で大きく味が変わるのが面白くもあり怖くもあります
-
>>63
アクロバティック擁護必死過ぎて笑えんわ
-
>>63
列島民族という言い回しを他で聞いた覚えがないな
島国根性とかなら聞いたことがあるけどほぼ単独の島と列島で民族性に違いが出るとかいう話があるの?
-
>>61
モデムより電話加入権が買えた時の方が遅い人だって少なくあるまい
無線機にTNC繋げて貧乏を嘆いてたんだ
-
列島民族でググっても使用してる例にヒットしないもんな
-
>>63
どの道アウトじゃん
-
列島民族で検索してもgoogleさんは劣等民族の検索結果を表示しますね
そういう事だ
-
>>40
PFASが騒がれてる(科学的な根拠はともかく)時期にこの発言はマジで無能。
-
所詮は御輿だしなぁ・・・
-
神輿にしてもちょっと軽すぎて明後日の方向に飛んじゃいそうだな
-
それはある
-
自走式UFO神輿とどっちがマシかな!?
-
>>72
そもそもモデムを一般人が使えるようになるのが1985年でNTT民営化と同期。
電話加入権を電電公社から買ってた時代から音響カプラがすでにあったから
音響カプラが先輩。すがやみつるが「こんにちわマイコン」を出したのが1982年…
-
御輿じゃなくてタコかな?
-
粘りすぎw
ttps://baseball.yahoo.co.jp/npb/game/2021020823/score?index=0610200
-
青木理とか津田大介とか影響力があるように思えん
-
懐いけど改めて聞くとアホだなこの曲w
ttps://www.youtube.com/watch?v=OFK2zihUrvQ
-
>>83
1人で22球とかすげぇな 双方
あとパは明日決まりそうだしセは真面目に天王山やんけ
-
最新の情勢では党員票では進次郎氏が失速して、高市氏と石橋の2強らしいが・・・。
議員票と、決選投票でどう転ぶか次第。
しかし、石破氏は心配だなぁ・・。石破氏の主張の「アジアNATO」っていったいどういうこと?どの国を想定?
-
消去法で今回の総裁選は高市氏が一番マシな気がする
-
>>87
2020年の記事があったのですが、アメリカの思惑として対中国でNATOっぽいものを作ろう、という感じの様子
「アジア版NATO」:諸刃のフレーズ
ttps://www.nids.mod.go.jp/publication/commentary/pdf/commentary141.pdf
-
>>87
人気投票じゃないんだから、高市さんは実務はできても人望がどうもないって噂が流れているな
あとろくでもない信者みたいなのがいる
-
味方を後ろから撃つことばかり達者なゲルが総理とか悪夢だ
ウクライナや中東の問題で、アメリカやEUを後ろから撃つようなことを平気でやりそうだ
-
>>90
それでも石破よりは千倍マシなんだよなあ……
政策マニアだからそういう面では心配ないし
-
ワイも高市氏支持だが、短命政権で終わりそうな気もするなぁ・・。
よー知らんが、「限界保守界隈?」とか表現されてた層が高市氏の応援団になってて、他の候補を売国奴!と書き込みしたりして
高市氏が公式で注意を促したとか。前回の総裁選も似たような事例があったらしい
-
>>92
石破は鳩山由紀夫みたいになりかねん危険性はあるな、全部検討しますで国会答弁やりかねんし
-
石破氏と高市氏は敵作りやすいしブレーキ効かないときが度々あるからねえ
-
小泉の脳は亜空間みたいだし
-
短命で終わるからこそこのタイミングなら高市でいいんじゃねって気はしてる
-
>>93
高市は選挙で勝たせられるタイプではないため積極的に推しにくい
どうしても裏金問題を払拭できない
-
中国が台湾に侵攻したとしたら、誰が総理であるのが一番だろうか。
-
マスコミが石破総理になりそうとか言うのは、いつもの吹かしなのでは
>>94
みんなで考えていかなければならない。議論をする必要がある。調査が必要だ。そんな感じ。
あの微妙に腰が引けてるのは、なんなんだろうね
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板